5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MT4/5】MetaTrader初心者専用38【ゆとり隔離スレ】

1 :Trader@Live!:2013/05/15(水) 18:39:03.30 ID:VfmIJEob

Q: ダウ先物が見たい
A: Brocoが終了したので他を当ってください

▼質問するときは・・・
 ・使用しているサーバー名
 ・使用しているインジケーター名、EA名
 ・どこからダウンロードしたのか・・・などを出来るだけ記入してください。

▼めたとれなうpろだ
  ttp://u3.getuploader.com/mt
 インジケーター、EAの相談はこちらにUPしてから

▼MT4マニュアル日本語マニュアル
  ttp://jp.forex.com/jp/platform/how_to_use_metatrader_all.pdf

▼MQL言語リファレンス日本語翻訳マニュアル
  ttp://www.metasys-seeker.net/MQL4_Reference_ver1/MQL4_Reference_Contents.html

▼MetaTraderまとめWiki
  ttp://hikaku.fxtec.info/metatrader/
 少なくとも1日はあれこれイジクッテ下さい。基本的な操作方法は、数時間もいじくれば理解できます。
 ツールバーのファイルメニューからヘルプまで一通り試しましょう。
 本スレテンプレを読めば分かることは、スルーされます。

▼分からないことが出てきたら、まずググってください。
MetaTraderスレッドまとめ
 ttp://hikaku.fxtec.info/metatrader/wiki.cgi?page=MetaTrader%A5%B9%A5%EC%A5%C3%A5%C9%A4%DE%A4%C8%A4%E1
 上記各スレで分からない語句をググると、すんなり答えが見つかるかもしれません。

▼MetaTrader4の使い方解説サイトの紹介
 システムトレード研究所/MetaTrader4の使い方
 ttp://jidoubaibai.com/burogu4.html

▼他のインジケーターを試したいならここら辺りで。
 Q: 〜ってインジケーターはどこにあるの?
 A: ▼カスタムテクニカル指標配布サイト
  ttp://codebase.mql4.com/indicators
  ttp://www.forexmt4.com/_MT4_Indicators/
  ttp://www.abysse.co.jp/mt4/ 名前と画像から検索できる
  ttp://www.forex-tsd.com/ ここでググるもよし。
  ttp://www.forex-tsd.com/indicators-metatrader-4/2519-350-mt4-indicators-one-folder.html
  ttp://www.mql4.com/ でググるもよし
  ttp://www.forexmt4.com/_MT4_Experts/
  ※ C:\Program Files\MetaTrader 4\experts\indicators(←ここのフォルダに移して再起動)
一部業者が配布しているMT4と若干内部仕様の違いにより完全な互換性が取れていません。
また一部のテクニカル指標において別途includeファイルやlibraryファイルを必要とするものがあります。

▼慣れたらここでステップアップ
forex-tsd
  ttp://www.forex-tsd.com/metatrader-4/
  ttp://www.forex-tsd.com/3746-post20.html

▼メタトレーダー書籍
「FXメタトレーダー入門 最先端システムトレードソフト使いこなし術」豊嶋久道 2,940円 (税込) 2007年12月発売
 著者のサイト ttp://forex.toyolab.com/

2 :Trader@Live!:2013/05/15(水) 18:40:04.35 ID:VfmIJEob
初心者Q&A
Q: Vista、Windows7で動かないのですが?
A: 以下を試してみてください。
  1 [コンピュータ]を右クリック。[プロパティ]を選択
  2 [システムの詳細設定]を選択
  3 [詳細設定]タブをクリック
  4 [パフォーマンス]の[設定]をクリック
  5 [データ実行防止]タブをクリック
  6 「重要なWindowsプログラムおよびサービスについてのみ有効にする」をオンにする
  7 okをクリック
  8 OSを再起動
  ※ Vista/Win7 の場合、C:\Program Files 以外の場所(C:\MT4 以下)にインストールするのが便利です。

Q: ファイル→デモ口座の申請 でデモ口座が作れません。
A: 一部のサーバでは、Build 409 より古い MT4 では口座が作れません。最新版を入手してterminal.exe をコピーしましょう。

Q: 指定した値になったら、アラート鳴らしたいんだけど?
A: メニューの表示-ターミナルでアラーム設定のタブがありますので、そこで設定できます。

Q: 土日は動かないのですか?
A: ほとんどの業者は休みです。
  サーバーに接続だけ出来る業者もありますが、更新はされません。

Q: TSDって何を見ればいいの?
A: まずはここから登録して下さい。
  http://www.forex-tsd.com/register.php
  後はあちこち見れば勉強になります。

Q: 10分足とか他の時間足を表示したい。
A: 「MT4 10分足」でググって下さい。URLは差し控えます。

Q: 付属しているMACDをライン表示にしたい。
A: MetaEditorでMACD.mq4を開いて、「DRAW_HISTOGRAM」で検索、DRAW_HISTOGRAMを「DRAW_LINE」に変更、念のため別名保存してコンパイルする。

Q: RCIのインディケーターはどこにあるの?
A: 「SpearmanRankCorr mq4」で検索するよろし。

Q: 同じインディケーターを同じウインドウに表示したい。
A: 共存させたいインディケーターを同じウインドウにドラッグ&ドロップ、設定を変えて表示させる。

Q: MetaEditorでコンパイルするやり方がわかりません
A: MetaEditorのツールバーのcompileで出来る。面倒だったらファイルを保存して、MT4を再起動

Q: ティックチャートを表示する方法を教えてください。
A: 気配値表示の所にティックチャートタブをクリック

Q: ボリンジャーバンドの三本線を五本線にしたい。
A: 標準偏差の設定値を変えたボリンジャーバンドをもうひとつ描画
A: 標準偏差の設定値を1にして、Levels に ±2,±3,を設定してもよし。

Q: 過去のチャートを見ようとしたら、すぐに現在の位置に戻ってしまうのですが?
A: ツールバーのAuto Scrollボタンをoffにする。

Q: 使わないインジケーターを削除するにはどうすればいいの?
A: 使わないインジケーターにカーソルを合わせ右クリック→削除

Q: インジケーターのラインの色、太さを変えたいんだけど
A: MetaEditorで該当するインジケーターを開きます。
  #propertyで検索(初めの方に記述してありますのですぐ見つかります。)

3 :Trader@Live!:2013/05/15(水) 18:41:20.87 ID:VfmIJEob
色を変更したい場合(例)
  #property indicator_color1 Red
  のRedを変えたい色に書き換える(Blue,Green,Yellowなど)
  #property indicator_color1 Yellow(←変更後)
  色の指定の頭文字は大文字で記述します。Blue→○、blue→×

 太さ、幅を変更したい(例)
  #property indicator_width1 1
  の線の太さ1を変えたい太さに変更する。(1〜5までの整数)
  #property indicator_width1 3(←変更後)

  変更後、保存してコンパイルまたは再起動する。
  #property indicator_colorや
  #property indicator_widthが無い場合、
  SetIndexStyleで個別に指定されていると思います。
  SetIndexStyleで検索します。
  (例)SetIndexStyle(0, DRAW_LINE, STYLE_SOLID, 1, Red);
  上記の「1」が太さ、Redが色です。
  太さを3、色を青に変更する場合は
  (例)SetIndexStyle(0, DRAW_LINE, STYLE_SOLID, 3, Blue);となります。

Q: 「チャートを右クリ→定型チャート→定型として保存」としても、保存できないけど。
A: @上の方法で保存できない場合。名前をつけて「定型として保存」するときに、保存先をMT4があるフォルダより上の階層(デスクトップ以外)を選択して保存する。
  A保存したファイルをMT4直下のtemplatesフォルダにコピペすればOK
  Bこれで、チャートを右クリ>定型チャートで好みのチャートを一発で呼び出せる。

Q: このスレでよく出てくるインジケーター
A: ・Fibopiv ・FerruFx_Multi ・nonlagdot ・#MTF_StochasticBar
  ・ZigZag Pointer ・Traders Dynamic Index
  ・Period_Converter_Opt ・Clock ・Grid Builder.mq4
  以上に「mq4」を加え検索。

Q: 日本時間を表示させたい
A: JPN_Time_Sub mq4 または CIDP_JPY_Time.mq4 または JPN_Time_SubZero.mq4 :-)

Q: ゆとりスレなのに・・・
A: 「MetaTraderのための」ゆとりスレです。「パソコン初心者」「2ちゃんねる初心者」のスレではありません。

Q: 「YM」や「NK」ってなに?
A: 「先物 シンボル 一覧」でググる。
  シンボル一覧の代わり http://web.archive.org/web/20080125182852/http://www.globalprice-inc.com/ja/d001-9.html

Q: チャートを重ね合わせて反転表示にしたいんだけど。
A: オーバーレイチャートスクリプト Ver.1.10 で検索

Q: 日足のMAが何か変なんだけど・・・
A: サーバーにより週に日足が5本のところと6本のところがあります。
  日足が週に5本のところを表示させるのが、手っ取り早いです。
  週5本のとこMeta Quote、FXDD、Alpari、WHC
  週6本のとこ、ODL

Q: 再インストールする場合、どのフォルダをバックアップしておけば良いの?
A: experts(中のindicatorsフォルダも)、history(人によっては結構容量あるかも)、config, templates, symbolsets, profilesのフォルダをバックアップ。
  これで大体もとの環境を作ることが出来る

▼MQL4を勉強するには
MetaEditorのToolboxからHelpを選択すると、リファレンスがあります。また、以下でも見ることが出来ます。
  ttp://docs.mql4.com/
日本語訳があります。
  ttp://www.metasys-seeker.net/MQL4_Reference_ver1/MQL4_Reference_Contents.html

4 :Trader@Live!:2013/05/15(水) 18:43:02.24 ID:VfmIJEob
▼TSDで勉強しましょう。
  ttp://www.forex-tsd.com/3746-post20.html

▼マニアックなテクニックの解説があります。
  ttp://d.hatena.ne.jp/fai_fx/

▼サーバの設定の仕方
  MetaTrader 4のメニューバーで
  ツール → オプション → サーバ
  サーバ(S)のところに上記のIPアドレスを入れる。

  ファイル → デモ口座の申請
  「貴社からのニュースレター受取りに同意します」にチェック、Scanボタンを押してアクセス状態を確認する。
  アクセスでき、Ping返答時間の短いものを選ぶ。もう一度ログインし直す。

  他にも業者がありますので探してみましょう。

▼サーバのIPを調べる方法
  MT4のフォルダーをクリックして、configという名のフォルダーを開く。
  C:\Program Files\MetaTrader 4\config

  使用しているデモサーバーの名前がついたファイルを右クリックして、「プログラムから開く」でメモ帳を選択。
  多くの文字が文字化けしているが、3行目に数字の羅列がある。
  この数字がデモサーバのIPとなる。

▼前スレ
【MT4/5】MetaTrader初心者専用36【ゆとり隔離スレ】(実質37)
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/livemarket2/1361868972/

5 :Trader@Live!:2013/05/15(水) 18:44:10.10 ID:VfmIJEob
▼国内 MT4 採用ブローカー 2012
121証券(停止中?)         http://fx.121sec.com/
FXCMジャパン証券          http://www.fxcm.co.jp/
FXコーポレーション(FXCMのIB)- http://www.fxfx.co.jp/
FXトレード・フィナンシャル      http://www.fxtrade.co.jp/
アルパリジャパン           http://www.alpari.jp/
アヴァトレード・ジャパン       http://www.avatrade.co.jp/
サイバーエージェントFX       http://www.cyberagentfx.jp/
セブンインベスターズ         http://www.7fx.jp/
フォレックスドットコム・ジャパン   http://jp.forex.com/
ヴォイスコム(停止中)        http://vccm.jp/
外為ファイネスト            http://www.gaitamefinest.com/

OANDA Japan(2012年内予定)      http://www.oanda.jp/

以上テンプレ。

6 :Trader@Live!:2013/05/15(水) 18:56:59.57 ID:O8c+qNdL
ヾ(o゚ω゚o)ノ゙ >>1乙!

7 :Trader@Live!:2013/05/15(水) 21:07:35.75 ID:58HzE8SG
              /    , ..イ         /           \ : : : : : : : :j_
             , '    /: : :/ /       /  /           丶   V: : : : : : / `ヽ.
           /,    ( : : :.: ,':/ i':    / ,.ィ  .,          v    v- ― '    !
           イ   ::::::\ __j l :: |:::  ,.ォ'‐ナ‐、 ィ::     /      |    |\       !
          /   :::::::/  イハ:::::| :::v:/|:::/ l ::/`!::::   ./!:::: ,"::::/  !     |: : ヽ.     |
           7  :::::::/   ' V ゝ::!ヽ./_,.i/- ゝ! |:::::..,::::/イ´/!ヽ/::::...|    ト、: : :V'    |
 _____ _   /   ::::/  /  イ/:::ゝト|/ /::::::::バ ゝ:::/ j/ l::/ ヽ:: ,     !_,ゝイ::    ト
 .          │7 . ::::/  ∠ イ / ::::::ハ  _)::_rj ′  `   ,.ィ':⌒レ、. | /    ハ.  |:::::   | !
 .    >>1乙  │'  ::::/     7!l :::::: f !   ` - '       r j:::::::! l!―  ,.:  / ', |:::::   | l
 _________| | :::/       '| !j::::::|`l        ,    ゝ.ーノ  レ /::::::/ヽ :: l .|::::    バ!
    〉  _ノ   | ::l         レ' ヾ::l::ハ      、           イ ,ル ::: /_,ゝ V |::::    | |!
--.、 / /     ヾ,.:|            ヾ,::ハ\      ̄      //.:/::::::/:!      |::::   ,.' |!
   \./- 、     ヾ   __ __     \ `\         イ/: /::::::/レ'    /::   /  ゝ=-
    ` ーノ      ,. '´  /://::`ー──..イ  ` - ─┬ イ/ |ィイ::/      ':::   /
\    ノ|    /      l::| |:::::::::::::::::::::::/      ,∧__  '  j/      /:::   /

8 :Trader@Live!:2013/05/15(水) 21:13:21.70 ID:Crnt5KsC
>>1 おつ
OANDAジャパンはもうやる気がないんだろうな。

9 :Trader@Live!:2013/05/16(木) 08:10:33.34 ID:L+z0wdXh
ヾ(o゚ω゚o)ノ゙ >>1乙!!!!!!!!!!!!!!

10 :Trader@Live!:2013/05/16(木) 21:00:36.16 ID:KjELZnIO
>>1

ところでカスタムインジの中でComment()関数使ってコメントを出力させているんだけど
複数のカスタムインジを呼び出すとどうやら一番最後に読まれたカスタムインジの
Commentが全てを上書きしちゃうらしい。

読み込んだカスタムインジがはき出したCommentを余すことなく全て表示させるにはどうしたらいいと思う?

11 :Trader@Live!:2013/05/16(木) 21:10:12.68 ID:wELndz4H
最近、質問のくせにやたら上から目線のやつが増えたは。
酷く鼻につく回答者も多いが。

12 :Trader@Live!:2013/05/16(木) 21:52:24.83 ID:Wx7L2YD3
>>10
Comment をやめて、オブジェクトとして表示させるべし。

13 :Trader@Live!:2013/05/16(木) 21:56:26.57 ID:PRJgwBhR
>>10
Commentでの出力は諦めて、
Print、オブジェクトなどに出力するようにする。

14 :Trader@Live!:2013/05/16(木) 22:33:16.54 ID:KjELZnIO
>>12
>>13
ありがとう、Printだと下のウィンドウに雑多に表示されるだけだから
オブジェクトの表示方法を勉強してみる(`・ω・´)

>>11
ドゾー っ茶

15 :Trader@Live!:2013/05/17(金) 11:35:13.53 ID:6DOM++fy
GFTからFXDDに乗り換えました
GFTのDEALBOOK360はローソク時間足が隣の時間足とピッタリくっついていましたが
MT4の時間足はくっついていません。何か違和感があって解決しようと
色々とイジったりググりましたが解決できていません。
ズームアウトすれば徐々にくっつきますが小さく見辛いです。
良い解決方法があればヒント下さい。

16 :Trader@Live!:2013/05/17(金) 14:41:26.78 ID:0KP3XGL/
>>15
他のもので既にいいのがあるかもしれないけど・・・・
作ってみた。
tp://u3.getuploader.com/mt/download/887/Test_Candle.mq4

ラインチャートにして、セットしてみて。
完全にすきまは埋まらないけど、
これで多少は違和感なくなるかも・・・

17 :Trader@Live!:2013/05/18(土) 00:04:59.20 ID:Uyq5Odwg
最初から入っているMoving Averageの表示移動のパラメーターってどういう物ですか?
それと一般的な移動平均線の適用価格はCloseのままですか?

18 :Trader@Live!:2013/05/18(土) 07:45:03.80 ID:XWj0RB37
>>15
で、儲かってるの?

19 :Trader@Live!:2013/05/18(土) 09:53:42.05 ID:pMDVnrzZ
>>18
かなり。

20 :Trader@Live!:2013/05/18(土) 17:54:56.58 ID:zb2WghFF
>>15
そこは不満だよな〜
やっぱそこ不満に思う人いてよかった

ロシア人にとってはどーでもいい違いしかないんだろうが・・・
裁量チャートとしてはMT4よりいいやついくらでもありそうだな

21 :Trader@Live!:2013/05/19(日) 05:43:04.53 ID:R0vxq7UG
今見てる通貨ペア・時間足の過去データがどのくらいあるか
簡単に調べる方法ってありませんか?

22 :Trader@Live!:2013/05/19(日) 10:23:45.35 ID:6tE/xPxA
Print(Bars);

23 :Trader@Live!:2013/05/19(日) 11:03:57.52 ID:tTG1bvhL
Comment(Bars);

24 :Trader@Live!:2013/05/19(日) 13:35:23.11 ID:R0vxq7UG
Barの本数から時間を計算ですか・・・

25 :Trader@Live!:2013/05/19(日) 13:57:54.40 ID:V2Bpj35U
Time[Bars-1]で日時も分かるだろ

26 :Trader@Live!:2013/05/19(日) 21:37:04.88 ID:MOm4hMj4
データがどれくらいあるかってヒストリーセンターを見るのが面倒って意味?

27 :Trader@Live!:2013/05/19(日) 23:26:24.33 ID:SoIR2Kj9
配列から要素を抜き出す作業を何度も繰り返すとき
あらかじめ代入しておいたほうが処理を軽くできますか?

例えばですが
Close[3]をプログラム中で50回も使用する場合
close3 = Close[3]みたいに代入しておいたほうが
処理が軽くなるんでしょうか?
それとも変わらないでしょうか

28 :Trader@Live!:2013/05/20(月) 00:15:14.14 ID:Y+6ma8VT
>>26
Forexのデモ鯖だけどドル円の日足のヒストリーセンター見てみたら
2005年からデータがあった。

こんなもの?
もっと昔からのデータとか無いものなの?

29 :Trader@Live!:2013/05/20(月) 01:17:44.06 ID:tQVcL5Sd
forexの事は知らないけど、2005年からのデータが「欠けずに」入っているかは分からんよ。
俺はここで教えてもらったAutoForexlite?とCandlStickEditorだかで1分足作って
それをPeriodConverterしてる。これが現状の最適解じゃないかな〜?

30 :Trader@Live!:2013/05/20(月) 03:46:25.19 ID:UfRO52Wm
>>27
GetTickCount( ) 関数を使って実行時間を比較してみると分かるよ。

31 :Trader@Live!:2013/05/20(月) 08:42:49.14 ID:SZ1EcRgU
>>27
30さんの言う通り実測するのが一番だと思います。
これってプログラムの組み方よりも、CPUキャッシュの実装に依存する可能性が高いからです。

Close[]は配列アクセスで済みますから、例えばループ中で局所的に利用するならキャッシュされそうですね。
(もちろん他のコード部分が何してるか?によりますが)
それだと事前に変数に代入して使っても速度は変わらないような気はします。
まぁ想像ですが。

32 :Trader@Live!:2013/05/20(月) 10:00:30.27 ID:d5vl2eKY
ここだけの話、
MQL4のちょっとした計算をC++のDLLに書きなおす方が圧倒的に速くなるよ。。

33 :Trader@Live!:2013/05/20(月) 10:13:34.80 ID:NQmksrX5
>>31
キャッシュの実装は関係ない。
ローカル変数も同様にキャッシュに乗るし、間接参照を含まないので
一般的にはこっちのが速い。
しかし、そもそもこの程度の差を気にするのは速度の点では不要。
>>32
ちょっとした計算をわざわざDLLにするのも不要だけどな。

34 :Trader@Live!:2013/05/20(月) 13:16:23.03 ID:SZ1EcRgU
>>33
すみません。
訂正 ありがとうございました。
ちょっと横道ですが、話の流れで教えてもらえませんか。

> ローカル変数も同様にキャッシュに乗るし、間接参照を含まないので
> 一般的にはこっちのが速い。
間接参照はアドレス計算が必要だから、そのコードぶんだけClose[3]は遅い、
ローカル変数close3はアドレス計算しないから速いということでしょうか。
てっきり、添え字が定数なのでアドレスは静的に決まる→だったらローカル変数アクセスと変わらないと
思ったのですが、これは間違いでしょうか。

35 :Trader@Live!:2013/05/20(月) 13:30:53.54 ID:NQmksrX5
そもそもMQLがどういうコードに変換してるのか知らんので知らん。
ローカル変数のが遅い可能性すらあるが、そんなことに拘っても無意味。

36 :Trader@Live!:2013/05/20(月) 14:22:35.62 ID:d5vl2eKY
>>34
個人的な経験では、MQL4では、
配列変数をロカール変数に変えても 計算速度に差が無かったね。

MQL4のヘビーな計算はC++のDLLに書きなおす方が圧倒的に速くなるよ。。

37 :Trader@Live!:2013/05/20(月) 20:26:31.60 ID:/Yg1B24R
うわー ぜんぜんわかんねー

ある条件になったら水平線を引く

ってプログラム書きたいんだけど、

一本ひくためには、int init やint startにはオブジェクトクリエイトを一つづつ つくらなきゃいけないの?

100も200も500も水平線をひきたいんだけど。

サンプルもってる人いたら教えてください。

38 :Trader@Live!:2013/05/20(月) 20:37:29.22 ID:mFU96uxT
>>37
作成したいだけ、ループ文で、回せばいいよ。

39 :Trader@Live!:2013/05/20(月) 20:41:56.06 ID:/Yg1B24R
38


回答ありがとうございます。

それがわからないのです? for? while?

denit にはいらないの?

等等

40 :Trader@Live!:2013/05/20(月) 21:08:56.11 ID:mFU96uxT
>>39
init(): インジ開始時に実行
start(): Tick取得ごとに実行
deinit(): インジ終了時に実行

deinit()内はインジ終了時の後処理で、
オブジェクトの削除などを行うようにしとけばいいよ。

ループ文はお好みで、forでもwhileでもどちらでも。

41 :Trader@Live!:2013/05/20(月) 22:12:42.83 ID:/Yg1B24R
それはわかるのですが、実際の記述がわからない・・・

42 :Trader@Live!:2013/05/20(月) 22:20:00.63 ID:UfRO52Wm
>>41
http://www.abysse.co.jp/mt4/indicators/5-34-5.mq4

まずはこの辺りのサンプルを理解しよう

43 :Trader@Live!:2013/05/21(火) 03:08:51.80 ID:KurGrDq0
>>41
こうゆうのも参考になるかと思う
http://www.abysse.co.jp/mt4/indicators/Grid_v1_0.mq4

44 :Trader@Live!:2013/05/21(火) 11:29:27.93 ID:TX0rUg68
初心者です。
Schaff Trend Cycleっていうインディケーターをダウンロードしてチャートに
表示してみたら、何も表示されないです。
背景の色を変えても何も表示されないので、削除してまたダウンロードして
みようかと思ったら削除できないです。
どうしたらいいですか?

45 :Trader@Live!:2013/05/21(火) 12:08:00.22 ID:TX0rUg68
44です。
別のSchaff Trend Cycleをダウンロードしてみたら、ちゃんとチャートに
表示できました。
でも、前にいれた表示されなかったSchaff Trend Cycleは削除できません。
削除するには、どうしたらいいですか?
よろしくお願いします。

46 :Trader@Live!:2013/05/21(火) 12:32:16.00 ID:T3tiye3x
>>44
windows を再起動しよう。
大抵のトラブルはそれで解決するはず。

47 :Trader@Live!:2013/05/21(火) 13:13:16.14 ID:TX0rUg68
>>46
windows を再起動してみました。
でも、削除できなかったです。。。
表示されないから必要ないけど、入れたままにしておくしか
ないでしょうか。

48 :Trader@Live!:2013/05/21(火) 13:28:50.08 ID:6sjlWyJk
>>47
MT4のindicatorsフォルダ内の
対象インジのmq4,ex4を直接削除すればいいよ。
一応、MT4は閉じてからしてね。

49 :Trader@Live!:2013/05/21(火) 13:55:03.15 ID:TX0rUg68
>>48
やってみたら、削除できました!
やっと、スッキリしました。
ありがとうございます。

50 :Trader@Live!:2013/05/21(火) 20:40:53.68 ID:XymH3aAu
40 41へ


extern tyu = 200;

int name;
int ataikakunou;

int start()
{

for(int i=0;i<tyu;i++)
{
name = i;

if(○○○)
{
ataikakunou = Open[i];
ObjectCreate(name,OBJ_HLINE,0,Time[i],Open[i]);
ObjectSet(name,OBJPROP_STYLE,STYLE_DOT);
ObjectSet(name,OBJPROP_WIDTH,3);
ObjectSet(name,OBJPROP_COLOR,Red);
}

}

return(0);
}

※ifの中は過去のローソクを一つづつ過去に向かいチェックしていく内容。

ってなのをつくったのだけど、うまくいかない。
何がわるい?

init にも必要?
クリエイトの名前が問題?

51 :Trader@Live!:2013/05/21(火) 20:51:02.80 ID:XymH3aAu
追伸

あれ、よくかんがえたら
ataikakunou = Open[i];
これいらねーわ

52 :Trader@Live!:2013/05/21(火) 21:08:20.83 ID:WxPRjKWe
最強のサーバーを備えた業者ってどこだい?

スキャはやらないので、約定力弱くても問題ない。

サーバーが止まらなければいい。

ならば、どこか?

53 :Trader@Live!:2013/05/21(火) 21:11:25.85 ID:T3tiye3x
FXCMかな?

54 :Trader@Live!:2013/05/21(火) 21:49:47.70 ID:XymH3aAu
HLINEで表示開始位置って指定できないの?????

55 :Trader@Live!:2013/05/21(火) 23:35:34.47 ID:XymH3aAu
54だが 自己解決

56 :Trader@Live!:2013/05/22(水) 00:21:25.12 ID:6ghULaL1
パソコンで見る用の配色とプリントアウト用の
配色を簡単に切り替えたいのですが、
なにか良い方法ってありますか?
よろしくお願いします。

57 :Trader@Live!:2013/05/22(水) 02:23:14.68 ID:kRKb2Sen
>>56
> パソコンで見る用の配色とプリントアウト用の
> 配色を簡単に切り替えたいのですが、
> なにか良い方法ってありますか?
> よろしくお願いします。
http://ux.getuploader.com/fai_fx/download/345/ChartColorChanger.zip

58 :Trader@Live!:2013/05/22(水) 09:03:00.72 ID:PGkdWLOq
縦軸目盛りに関してなんですが
固定にすると、ボラが無いときや逆にボラが有りすぎる時に非常に見難くなるんで可変に
してるんですが、縦軸目盛りの現在の目盛り幅を表示してくれるツールって無いでしょうか
毎回計算するの面倒で・・・

59 :Trader@Live!:2013/05/22(水) 13:19:53.75 ID:dCWL6kz+
夜寝る時など、アラームを設定したりすることもあるんですが
ビヨヨヨ〜ンなどと言う訳の分からない音などもたまにして困っています
これは何でしょうか、この音が出ないようにする方法はありますでしょうか
わかる方がいらしたら、よろしくお願いいたします

60 :Trader@Live!:2013/05/22(水) 13:32:37.93 ID:wiDwC+79
>>59
接続切れの音。オプションで切れる。

61 :Trader@Live!:2013/05/22(水) 14:18:51.45 ID:78nFxgK3
>>58
GridBuilder みたいなので自前のグリッド書いたら?

62 :Trader@Live!:2013/05/22(水) 14:28:55.65 ID:dCWL6kz+
>>60
ありがとうございました

63 :Trader@Live!:2013/05/22(水) 14:37:49.06 ID:yQPHWK/h
mt4のワンクリックトレードの背景色が↑青、↓赤なので
逆の↑赤、↓青にしたいのですが可能でしょうか?

64 :Trader@Live!:2013/05/22(水) 14:54:38.89 ID:78nFxgK3
無理。

65 :Trader@Live!:2013/05/22(水) 15:02:59.84 ID:yQPHWK/h
わかりました。ありがとうございました。

66 :Trader@Live!:2013/05/22(水) 23:21:58.05 ID:6ghULaL1
>>57

ありがとうございますm(_ _)m
やっぱり、インジやラインの色も
変えるのは無理ですかね…

67 :Trader@Live!:2013/05/23(木) 10:17:38.69 ID:m9haMiea
>>66
ライン等のオブジェクトなら全ての赤を青にするとかスクリプトで出来るでしょうけど・・。

インジの色は
一度 MT4を終了してから、
*.chr ファイルを書き換えてMT4を起動するぐらいの手間が必要かも。

68 :Trader@Live!:2013/05/23(木) 23:51:03.41 ID:p30SKCfq
すいません、質問です
MT4の起動時にオフラインで起動する設定が可能であれば
設定方法をご教示くださいませ

69 :Trader@Live!:2013/05/23(木) 23:54:11.37 ID:nLv+RIuB
プロキシ有効にして内容を記入しないか、
あるいは config\server.ini を削除
後者はデモ口座作成画面がでちゃうから、前者がいいかも

70 :Trader@Live!:2013/05/24(金) 00:10:42.97 ID:b3X+zD2r
MT4自体じゃないけど、PCにインストしてるセキュリティソフトのファイアウォール機能を使ってオフラインにしてるよ。
terminal.exeのアウトバウンド接続を拒否して、MT4がサーバーに接続できないようにしてます。
ご参考に。

71 :Trader@Live!:2013/05/24(金) 09:52:56.32 ID:CDF6X0Nx
>>67

回答ありがとうございますm(_ _)m

72 :Trader@Live!:2013/05/24(金) 19:07:35.99 ID:sq9SRcV0
プロパティでスケールを固定した後オートスクロールでは横方向しか自動追尾されませんが
高さも自動追尾するようにするにはどうすればいいですか?

73 :Trader@Live!:2013/05/24(金) 23:47:50.44 ID:6TNyEoy6
今まで全く問題なく使えていたのですが
RSI_breakband.mq4 というインジをindicatorsフォルダにいれてmt4起動したら
起動→即クラッシュ落ち状態になって
indiフォルダからこれを削除しても即クラッシュのままで起動できなくなって
しまいましたorz

mqlcache.datを削除しても治りません

mt4起動できないとは死刑宣告同然です・・・お願いします・・・解決法教えてください

74 :Trader@Live!:2013/05/24(金) 23:53:21.55 ID:Ww7EhT8C
>>73
profilesフォルダから、該当のチャートデータを削除してみたらどうでしょう

75 :Trader@Live!:2013/05/24(金) 23:59:15.98 ID:6TNyEoy6
>>74
profileのdefaultフォルダ内にあるチャートがそれでしょうか?
今削除して起動かけてもやっぱり即クラッシュでした・・・

76 :Trader@Live!:2013/05/25(土) 01:33:33.26 ID:gUjbXUdC
>>73
\Program Files\MetaTrader 4\logs
\Program Files\MetaTrader 4\experts\logs
イベントビューア > Windowsログ > アプリケーション

このあたりにクラッシュ原因となりそうなエラーメッセージは書かれていませんか?

77 :Trader@Live!:2013/05/25(土) 01:41:56.18 ID:V2iWyVkZ
>>73
RSI_breakband.mq4じゃなくて
RSI_breakband.ex4を消さないとダメなんじゃね?

78 :Trader@Live!:2013/05/25(土) 03:28:19.55 ID:sNOHX+3b
さくさくと、新規にMT4ダウンロードして、
別フォルダにインストール。

expertsフォルダをコピーするなどして環境再構築が速いかも。

79 :Trader@Live!:2013/05/25(土) 05:08:43.23 ID:64/1Lpaz
俺も即クラッシュなったことあるけど
インジケーターが悪さしてたからすべてのチャートから
最近入れたインジケーター削除したら直ったわ

80 :73:2013/05/25(土) 05:32:42.69 ID:1rguVmch
どーやっても復帰できなかったので

アンインストール→再インストール→再登録

起動できて「よっしゃああ」なったのですが
なぜかインジが全てアンスコ前のものが全部残ってます・・・

indicatorフォルダ見ても初期インジしか入ってないのに・・
えええ

起動できたし使える状態なのですが
indicatorフォルダ中身が初期設定ままなのに、過去にいれたインジが表示されていて
どこのindiフォルダを読み込んでるか不明のため、インジを削除することも、
新しく入れることもできません

どうしたらいいのこれ・・・再インストール2回やって2回ともこの状況です

81 :Trader@Live!:2013/05/25(土) 06:41:07.92 ID:V2iWyVkZ
>>80
起動するショートカットを右クリック
プロパティでリンク先を開いてみたら
どこのフォルダかわかる

82 :Trader@Live!:2013/05/25(土) 10:14:55.21 ID:sNOHX+3b
>>80
だから、あれほど 別の場所にインストールしろと書いたのに・・・(T_T)

83 :Trader@Live!:2013/05/25(土) 10:36:47.50 ID:sNOHX+3b
C:\Users\<ユーザー名>\AppData\Local\VirtualStore\Program Files\MT4\experts\xxx.ex4

みたいな、VirtualStore以下に隠されたファイルが有る可能性あるかも。

84 :Trader@Live!:2013/05/25(土) 11:29:13.60 ID:ADqUFO3o
5つの条件の組み合わせにより32通りのオブジェクト(ARROW)をクリエイトしたい場合
どのように書くのがスマートなんでしょうか?一個ずつやってたら気が狂いそうだし混乱するので教えてください

for(i=limit-1; i>=0; i--)
{
if(条件1) bool1=true or false;



if(条件5) boo5l=true or false;

if( bool1 && bool2 && bool3 && bool4 && bool5)
{
string name="Signal1" + Time[i];
ObjectCreate(name,OBJ_ARROW,0,Time[i],High[i]+100*Point);
ObjectSet(name,OBJPROP_AROOWCODE,128);
ObjectSet(name,OBJPROP_COLOR , ShoukokinRed);
}



if( !bool1 && !bool2 && !bool3 && !bool4 && !bool5)
{
string name="Signal32" + Time[i];
ObjectCreate(name,OBJ_ARROW,0,Time[i],High[i]+100*Point);
ObjectSet(name,OBJPROP_AROOWCODE,149);
ObjectSet(name,OBJPROP_COLOR , MecchaBlue);
}
}

85 :Trader@Live!:2013/05/25(土) 12:10:10.92 ID:OwhlCHzZ
int bits = bool1 + bool2 * 2 + bool3 * 4 + bool4 * 8 + bool5 * 16;
string name = "Signal" + bits + Time[i];
...
みたいにビットの組み合わせとして扱えば?

86 :Trader@Live!:2013/05/25(土) 12:12:57.95 ID:sNOHX+3b
>>84
まず、bool変数を2進数で考えよう。

for(i=limit-1; i>=0; i--)
{
int bool = 0;
if(条件1) bool +=1;
if(条件2) bool +=2;
if(条件3) bool +=4;
if(条件4) bool +=8;
if(条件5) bool +=16;

//if( bool1 && bool2 && bool3 && bool4 && bool5)
if(bool ==31)
{
・・・
}

//if( !bool1 && !bool2 && !bool3 && !bool4 && !bool5)
if(bool == 0)
{
・・・
}

ここまではおk?

87 :Trader@Live!:2013/05/25(土) 12:15:35.96 ID:2dV38P87
>>84
intの下位5bitをフラグにすれば0-31の整数になるから、switchで分岐するとか?
オブジェクトの差異が矢印コードと色だけならどっちもintなんでprop[32][2]に格納しておいて
ObjectSet(name, OBJPROP_ARROWCODE, prop[flag][PROP_ARROWCODE]);
とかすれば分岐すら要らなくなるけど・・・・・・

88 :Trader@Live!:2013/05/25(土) 13:02:52.73 ID:ADqUFO3o
>>85-87
天才ですね

>>84
そこまでは理解しました

89 :Trader@Live!:2013/05/25(土) 13:08:27.10 ID:ADqUFO3o
ミス
>>86
そこまでは理解しました

>>87
オブジェクトの差異は
@オブジェクトの名前が32通り判別できることと
A32種類の矢印が全部別なものなら。色が違うとか形が違うとかで
限り無くシンプルに仕上げられればいいです

90 :Trader@Live!:2013/05/25(土) 13:37:33.99 ID:ADqUFO3o
>>87
参考になるレスありがとうございます
これ素晴らしそうなんですが2次元配列を使ったことがないので
格納の具体的な方法がいまいち掴めないです

91 :Trader@Live!:2013/05/25(土) 13:45:50.76 ID:sNOHX+3b
>>89
次は、
start()関数の外側で色とアローコードを32種類、配列に定義する。

int MyColors[] = {Red,Pink,Blue,.....White};
int MyArrows[] = {128,149....};

すると、
string name="Signal1" + Time[i];
ObjectCreate(name,OBJ_ARROW,0,Time[i],High[i]+100*Point);
ObjectSet(name,OBJPROP_AROOWCODE,128);
ObjectSet(name,OBJPROP_COLOR , ShoukokinRed);


string name="Signal"+ bool + Time[i];
ObjectCreate(name,OBJ_ARROW,0,Time[i],High[i]+100*Point);
ObjectSet(name,OBJPROP_AROOWCODE, MyArrows[ bool ] );
ObjectSet(name,OBJPROP_COLOR , MyColors[ bool ]);

と書き換えられるようになる。

92 :Trader@Live!:2013/05/25(土) 13:46:29.62 ID:2dV38P87
>>90
int test[4][2] = { 00, 01, 10, 11, 20, 21, 30, 31 };
こういう並び順になってる(test[0][0] = 00; test[3][1] = 31な)。

あと名前に関してはインジケータ名+flagとかでいいんじゃね?

93 :Trader@Live!:2013/05/25(土) 15:24:13.45 ID:GWS+bVZ4
Lua から mq4に変換できるサイトかソフトないかな
昨日からずっと探しているんだけど、

94 :Trader@Live!:2013/05/25(土) 16:33:52.03 ID:Y/edHm94
Luaが書けるならMQLくらいすぐでしょ

95 :84:2013/05/26(日) 04:43:36.81 ID:4nVVlD2E
仕事でレスが遅くなりました

>>90
これはすごい一体何行節約できるんだ!

>>91
アローコードが16種類、色が2種類で32通りできるからprop[16][2]={アロー}{カラー}

を定義するという認識でよろしいでしょうか?とりあえず家に帰ったら書いて動かしてみます

すごく勉強になります
ここにきてよかったです
ありがとうございます

96 :Trader@Live!:2013/05/26(日) 09:09:05.24 ID:4nVVlD2E
できたー!だがカオスwww
目から鱗が落ちまくって角膜剥がれて画面見えませんがありがとうございました
ここはすごいインターネットですッ

97 :Trader@Live!:2013/05/26(日) 09:31:13.08 ID:WL+BMBwS
トレードするより眼科へGO!

98 :Trader@Live!:2013/05/26(日) 10:19:32.54 ID:4nVVlD2E
なんだかよくわからんけどちょっと面白いものを生み出したかもしれない・・・
なんとなくわかったことは262626262626262は買え
15151515151515は売れwww

http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4224451.jpg
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4224455.jpg

99 :Trader@Live!:2013/05/26(日) 12:34:44.59 ID:xjrui3Bm
おう、頑張ったな!

100 :Trader@Live!:2013/05/26(日) 13:52:16.74 ID:a5hL1dYP
アルパリジャパン使ってます。
最近チャートが壊れるトラブルがよく起きるんですが、回線切れたらEAの稼働止める設定ってできないんでしょうか?
回線がつながるとEAも稼働してしまいます。

101 :Trader@Live!:2013/05/26(日) 14:29:58.83 ID:Gb/ZhIUB
>>100
自作EAなら、前回のTickと今回のTickの時刻を比べて、
一定時間空いていたら、それ以後売買しないようにフラグを立てるとか。。

市販EAなら、なにかスクリプトかインジで同様に検出して
MT4のEAボタンを押すみたいな・・

102 :Trader@Live!:2013/05/26(日) 14:59:28.28 ID:WL+BMBwS
bool IsConnected() というそのものズバリの関数があるらしいですが。。。

103 :Trader@Live!:2013/05/26(日) 22:56:39.66 ID:RE5mjkjI
初心者です
試しに、MAにレートがタッチしたら決済するEAを作りたいと考えてますが、
参考になるサンプルってありますか?

104 :Trader@Live!:2013/05/27(月) 11:24:25.87 ID:wMuDsYGx
iphoneとかandroidのMT4やMT5で、どうにかパソコンで使ってるカスタムEA入れて使えないものでしょうか?

105 :Trader@Live!:2013/05/27(月) 11:34:08.06 ID:6Y3Sx1tr
>>104
リモートデスクトップ。

106 :Trader@Live!:2013/05/27(月) 15:25:54.08 ID:TpdcuT00
便乗質問ですみません。
自宅PCをつけっぱなしで外出するのは不安なんで
Windowsが動くPC環境をネット経由で提供してくれて、契約ユーザーがアクセス(リモートデスクトップ)できるような
そんなサービスってあるでしょうか。
この手の話題に情弱なんですが、(あるとすれば)こういうサービスってなんていう名前なんでしょうか。
たぶん物理PC(サーバー?)を1台借りると高いと思うので、バーチャルなPC環境でいいと思うんですが、
そこにMT4をインスト、出先からスマホで接続したい、と思っています。

107 :Trader@Live!:2013/05/27(月) 15:29:51.63 ID:Sx15dSOH
お前詳しいな

108 :Trader@Live!:2013/05/27(月) 15:35:28.98 ID:sDvs9pq/
>>106
VPSとか、お名前デスクトップとか、その辺り?

109 :Trader@Live!:2013/05/27(月) 19:46:53.32 ID:TpdcuT00
>>108
ありがとうございます!! VPSって言うんですね。
たとえば次のサイトを見つけましたので、例として報告いたします。

http://awoni.net/hosting/windows-vps/
『リモートデスクトップを使えば iPhone や Android の携帯端末からどこにいても
Windows アプリケーションを使うことができます。』

そうそう!これこれ!! \(^。^)/

【お名前デスクトップ】 も具体的な名前で教えていただいて助かります。
MT4をプリインストしたプランまであって驚きです。

貴重な情報のご提供、心より感謝いたします。

110 :Trader@Live!:2013/05/27(月) 19:51:32.16 ID:sDvs9pq/
はいはい。宣伝乙w

111 :Trader@Live!:2013/05/27(月) 20:09:24.15 ID:blP7FM9a
お名前は…

「MetaTrader Expert Advisors (海外) 45」
スレを見た後でも使う気になるんならどうぞ。

112 :Trader@Live!:2013/05/27(月) 21:17:19.14 ID:MyPhvOFp
build500になってから接続不良続出中だろw

113 :Trader@Live!:2013/05/27(月) 21:28:55.01 ID:L7/DzY3J
お嘆き.com

114 :Trader@Live!:2013/05/27(月) 22:28:55.41 ID:odtz+J0R
ビルド500が使えないのって、特定のVPSだけなんだよね?(俺は2社使ってるが普通に使えてるので)
原因はなんなの?ネットワーク?それともアカウント権限かなにか?

115 :Trader@Live!:2013/05/27(月) 22:38:55.13 ID:TpdcuT00
>>110
なんでもかんでも
宣伝 宣伝 いいやがって糞バカか、オマエは w
「VPS Windows」でググってトップにきたサイトだよ
俺が業者だったら質問なんかしてね〜よwww

>>111
教えていただいたスレ、拝読しました。
これじゃ 回線? サーバー? が不安定で危なっかしいですね。
金払って契約するのに、それでトレードチャンスを失っては意味ない…

ざっと業者を調べたところ、LinuxベースのOSが多くて、WindowsベースのVPSって
あまりないようですか。もう少し調べてみます。

116 :Trader@Live!:2013/05/28(火) 16:07:55.55 ID:b7VWPtvA
セパレートウインドウにラベルを表示させるにはどうしたらいいでしょうか?
チャートウインドウにはLABEL表示できるんだけど邪魔だからセパレートウインドウに
表示させたい… ObjectSetで指定できないのでしょうか??

117 :Trader@Live!:2013/05/28(火) 16:32:04.65 ID:b7VWPtvA
>>116
あっ、できた。解決しますた。

118 :Trader@Live!:2013/05/29(水) 11:30:41.84 ID:fg1BYkhL
サイバーエージャントのデモ口座使ってて、今朝突然MT4が固まって
回線普通になりました。
チャートの下を下の方に広げた瞬間になりました。

アンインストールして、再インストールしても変わりません。
昨日、FerruFx_Multi_info+_light_chart_v1っていうインディケーターを
入れたので、それが原因かもと思ってコンピュータのところから
削除してみたけど、変わらないです。
起動しにくし、起動しても固まったままです。
閉じることもできないので、タスクマネージャで閉じています。
本口座もあるけど、固まってるので入ることができないです。

解決方法を教えてください。
よろしくお願いします。

119 :Trader@Live!:2013/05/29(水) 11:34:32.58 ID:fg1BYkhL
118です。

すみません。
あせってて、字を間違えました。
回線普通じゃなくて、回線不通です。。。

120 :Trader@Live!:2013/05/29(水) 11:50:46.38 ID:T3SBrqmo
>>119
>>118

再インストールする際に、インストール先を変更してみた?
できれば、インストーラのダウンロードからやり直したほうが良いのだけど。

121 :Trader@Live!:2013/05/29(水) 11:51:02.51 ID:fg1BYkhL
118です。
自分で解決することができました。

122 :Trader@Live!:2013/05/29(水) 11:57:33.61 ID:fg1BYkhL
>>120

ありがとうございます。
コントロールパネルのプログラムのアンインストールじゃなくて
コンピュータのところから、MT4を削除した後
再インストールしたら、正常になりました。

123 :Trader@Live!:2013/05/29(水) 13:06:10.23 ID:fg1BYkhL
>>120
解決してなかったです。

初期設定になったMT4にログインした後、しばらくしたら
いつのまにか前の固まった設定に戻ってて動かなくなったです。

73の人のところを見て、もう1回再インストールしてみました。
インストール先を変更するのは、どこに変更したらいいですか?
わからなくて、デスクトップにしました。
間違ってたら、やり直そうと思ってます。

124 :Trader@Live!:2013/05/29(水) 13:35:23.89 ID:fg1BYkhL
123です。

よく読んでみたら、78に別フォルダにインストールって書いてありましたね。
新しいフォルダを作ってそこに入れました。

125 :Trader@Live!:2013/05/29(水) 17:14:29.28 ID:Igl+ICCY
forex.comとbuild451を使っています。今朝から頻繁にLoginしたときの音が20秒置きに出ます。
「私のID番号': ping failed」というエラーメッセージが出てます。
チャートは動いていますし、注文も決済も約定できます。
ただ五月蝿いです。びょ〜ん、つあーん、を繰り返しています。
違うサーバーに切替えてみましたがダメでした。
直せるものなら直したいのですが方法は有りますでしょうか。

126 :Trader@Live!:2013/05/29(水) 17:27:06.96 ID:T3SBrqmo
>>125
試しに、新規に forex.comからダウンロードして
別フォルダにインストールしたら、 build が違ってて、
そのbuild だったら問題が起きない・・・とういうことはない?

127 :Trader@Live!:2013/05/29(水) 18:29:29.69 ID:HZKriM35
びょ〜ん、つあーん

微妙にツボったw

128 :Trader@Live!:2013/05/29(水) 20:41:59.30 ID:rE0NdScJ
つあーん がいいw

129 :Trader@Live!:2013/05/29(水) 22:19:19.35 ID:uPqSdvIF
バックテストで勝率8割、PF3、年間4000ピピいけたので実弾入れたら爆死した。
期間限定の最適化じゃ全然通用しないのね。。。

130 :Trader@Live!:2013/05/29(水) 22:30:55.89 ID:nBHLtZRL
mt4のチャートの画像保存するにはどうすればいいですか?
チャートで右クリ→画像として保存→OKを押してもなんの反応もありません。
どうしたら保存できるでしょうか?

131 :Trader@Live!:2013/05/29(水) 23:29:26.12 ID:HZKriM35
>>130
ビルド500で試したら、「MQL5〜」のチェックが入ったままだと
ブラウザが開いて、公開された?かのような状態になるね。
チェックを外したら、俺の環境では保存するファイル名を確認されたけどなぁ?

132 :Trader@Live!:2013/05/29(水) 23:30:27.98 ID:HZKriM35
あぁいや、何の反応も無いということは
俺が見たポップアップウィンドウも出てないのか。
ビルドは?

133 :Trader@Live!:2013/05/30(木) 12:40:45.01 ID:Fs87IbvQ
>>114
どうも同じIPアドレスから複数のアカウントにアクセスしようとすると、
サーバ側に拒否されるらしいんだが

134 :Trader@Live!:2013/05/30(木) 14:41:38.87 ID:zIKuq5se
Myfxbook使えなくなったんだっけ?

135 :Trader@Live!:2013/05/30(木) 14:59:26.63 ID:WWEOT+rl
メタクオーツ社 Myfxbookをブロックか?
http://jp.forexmagnates.com/2013/05/29/forex-brokers/10146

136 :Trader@Live!:2013/05/30(木) 16:15:50.61 ID:zIKuq5se
ユーザーがプログラミングできるチャートソフトてこれだけ?

137 :Trader@Live!:2013/05/30(木) 16:26:15.03 ID:WWEOT+rl
>>136
思いつくのは
NinjaTrader
とか、
FXCMのTrading Station
http://www.fxcm.com/products/trading-station/desktop/
あたりかな?

EasyLanguage の使える TradeStation は嫌い。

138 :Trader@Live!:2013/05/30(木) 16:46:42.92 ID:MJd3ThVP
懐かしいな、TradeStation
すっかりMT4に取って代わられたもんなぁ
値段やFX業者の整備等、その辺が面倒臭かったからな

139 :Trader@Live!:2013/05/30(木) 16:48:01.71 ID:5Cx+pYqo
自宅鯖だけど、
myfxbookへの取引結果自動送信→ツイート
の流れは問題なく動いている様子。
パブリッシュの機能、って言えばいいのかなこれ。

140 :Trader@Live!:2013/05/30(木) 16:57:33.34 ID:NrI6rxjP
alpariUKの為替以外のチャートの略語の意味が分かりません
特にFuturesの _B _G HG.N3 B.N3 などなど
どこかで解説しているサイト等あったら教えて下さい。

141 :Trader@Live!:2013/05/30(木) 17:05:29.67 ID:WWEOT+rl
>>140
>>3
> Q: 「YM」や「NK」ってなに?
> A: 「先物 シンボル 一覧」でググる。
>   シンボル一覧の代わり http://web.archive.org/web/20080125182852/http://www.globalprice-inc.com/ja/d001-9.html

ご参考に。。

142 :Trader@Live!:2013/05/30(木) 17:06:42.05 ID:zIKuq5se
>>137
NinjaTrader とかあるんだw
Trading Station もTradeStation も重過ぎて・・・
なんであんなに重くなっちゃうのか

そんなにMT4レベルの軽さにするのって難しいのかな?

143 :Trader@Live!:2013/05/30(木) 17:15:38.20 ID:NrI6rxjP
>>141
おお!
ありがとうございます。

144 :131:2013/05/30(木) 17:38:42.85 ID:JmbftgGN
>>131
ヴァージョン4.00 ビルド500
FXCM社の物です。
「MQL5〜」はチェックしてもしてなくても一緒です。
「ok」を押すとそのダイアログが消えるだけです。反応がないです。

145 :Trader@Live!:2013/05/30(木) 17:55:47.93 ID:5Cx+pYqo
>>144
MT4起動時に「管理者として実行」を試してみて。
多分的外れだけどこれくらいしか思いつかないなぁ。
後はインストールしているフォルダの位置問題が絡むかどうか。

146 :131:2013/05/30(木) 18:12:22.72 ID:JmbftgGN
>>145
「管理者として実行」とはどういう意味ですか?

147 :Trader@Live!:2013/05/30(木) 18:56:37.52 ID:Fs87IbvQ
>>139
パブリッシュは問題ないみたい
Investor passwordを使った自動更新ができない

148 :Trader@Live!:2013/05/30(木) 20:24:35.69 ID:5Cx+pYqo
>>146
windows7を勝手に想定しているけど
MT4を起動するときに
右クリックで「管理者として実行」を選ぶこと。

これをするとファイルの読み書きとかの権限が強くなるから
画像ファイル保存で失敗しているんなら
その辺の権限関係あるかな−と思って、ね。

いや、多分的はずれだから期待せずに試せたら試して。

149 :Trader@Live!:2013/05/30(木) 22:55:26.33 ID:UmwahbH8
直近の10個くらいのローソク足が収まるくらいの狭い範囲でいいから画像を保存し、
その画像をメールに添付して送信するというところまでスクリプトで自動処理化することってどうやったら出来ますか?

150 :Trader@Live!:2013/05/31(金) 20:36:21.40 ID:zudyuqez
>>148
OSはXPです。右クリで「管理者として実行」はないです。「別ユーザーで
実行」はありますが、そこで管理者というのは選べません。
画像はそこまで特に必要ということではないので、一旦あきらめます。
ありがとうございます。

151 :Trader@Live!:2013/06/01(土) 00:26:57.65 ID:Qnl3DJi9
>>149
がんばれば、どうやってもできると思うけど、
一番の悩みどころは何処なんだ?

152 :Trader@Live!:2013/06/01(土) 00:27:33.47 ID:Qnl3DJi9
>>150
試しにインストール先をC:\MT4 辺りに変えてみたらどうなる?

153 :Trader@Live!:2013/06/01(土) 00:38:15.69 ID:Qnl3DJi9
>>150
こういうスクリプトを実行したときは、experts\files 以下に保存されるのだろうか?

int start()
{
WindowScreenShot(Symbol()+Period()+".gif",400,480,10+1,5,1);
return(0);
}

>>149
直近の10個くらいのローソク足が収まるくらいの狭い範囲でいいから画像を保存するだけなら
こんなかんじ。

154 :Trader@Live!:2013/06/01(土) 01:29:55.52 ID:fBTNLsXn
>>151
バーの本数を10本くらいに設定する方法がどうもよく分からなかったものでして・・・

>>153
> WindowScreenShot(Symbol()+Period()+".gif",400,480,10+1,5,1);

ありがとうございます。

10+1 の部分は start_bar に該当する部分だと思いますが、この10+1にはどんな意味が込められているのでしょうか?

155 :Trader@Live!:2013/06/01(土) 02:05:51.91 ID:Qnl3DJi9
>>154
>この10+1にはどんな意味が込められているのでしょうか?

愛情です。「10本くらい」って書いてあったから、1本おまけしてあげたのです。

156 :148:2013/06/01(土) 10:58:03.23 ID:6QNaxzyo
>>152
Cの下のディレクトリに直に入れてみてもダメでした。
ちなみに前はCの中のプログラムファイルの中にMT4のフォルダ作ってます。
experts\filesには何も入ってないです。

157 :148:2013/06/01(土) 11:14:40.66 ID:6QNaxzyo
・・・つか、windowsのスクリーンショットの機能で普通に代用できますね。
すいません。こーいうこと事態試してなかったです。

158 :Trader@Live!:2013/06/01(土) 11:21:04.36 ID:fBTNLsXn
>>155
> 愛情です。「10本くらい」って書いてあったから、1本おまけしてあげたのです。

このstart_barの意味は記録を開始するバーの足の番号かと思っていましたが勘違いでしたか・・・
つまり"0"を指定すれば最新のバーから過去にさかのぼって記録してくれるものかと・・・

159 :Trader@Live!:2013/06/01(土) 11:24:23.51 ID:ZOA+xKV0
>>155 クソワロタw

160 :Trader@Live!:2013/06/01(土) 15:22:44.12 ID:Lf78K41j
初期の状態で10分足2時間足を表示するMTないですか?
あれば教えてください。

無料の市場オーダーのラインひいてくれるインジがあれば教えてください。

161 :Trader@Live!:2013/06/01(土) 17:35:04.87 ID:SsW1CRMk
>>160
MT5 を使うといいかも?<前者

162 :Trader@Live!:2013/06/01(土) 17:37:30.99 ID:BqKPo492
いくつかの業者のデモ口座でチャート見てるけど、しょっちゅう固まって
スキャに使い物にならない
更新が安定してるところない?

163 :Trader@Live!:2013/06/01(土) 18:51:31.12 ID:8MaNUzVN
いくつかの業者を使うから負荷で固まってる…(推測)

164 :Trader@Live!:2013/06/01(土) 19:40:08.77 ID:A58Moknt
チャートも減らすといいよ

165 :Trader@Live!:2013/06/01(土) 19:42:32.25 ID:BqKPo492
>>163
そうか…
確かにチャート12個×2業者 で24個開いてるなあ
チャート内のバー数は5000に設定してはいるけど…

166 :Trader@Live!:2013/06/01(土) 19:44:45.89 ID:Qnl3DJi9
気配値表示も 必要最小限のペアにしてるか?

167 :Trader@Live!:2013/06/01(土) 20:01:50.40 ID:BqKPo492
>>166
いや、全通貨表示だw
なるほどやっぱり大きく動いたときに止まるのは
負荷が大きくて処理しきれなくなるからなのか
嫌がらせだと思ってたよ…

168 :Trader@Live!:2013/06/01(土) 23:30:58.75 ID:+8Lp5Ow0!
月曜日の窓開けに影響されずにインジケーターを表示できないですかね?
窓開けがあるとインジケーターの表示がズレてしまような感じになるので
窓開けの影響受けずに金曜の終値と月曜の始値を繋ぐ方法とか?

169 :Trader@Live!:2013/06/02(日) 00:30:35.25 ID:vJLkLEEY
>>168
フツーずれてないだろ…

170 :Trader@Live!:2013/06/02(日) 03:37:20.29 ID:4GJVjRWl
>>168
つなぐってwwお前がズレてるな

171 :Trader@Live!:2013/06/02(日) 04:13:07.09 ID:OR2SdAgy
>>168
EMAのような計算式のインジなら、
直前の値に窓明け分の値幅を加算することで、
擬似的に繋げるけど。。

そうでないインジの場合は面倒だと思う。。

172 :Trader@Live!:2013/06/02(日) 04:18:24.89 ID:OR2SdAgy
汎用的にやろうと思ったら、
金曜の終値と月曜の始値を補間するバーを追加した独自のオフラインチャートを作るぐらいか。。

173 :Trader@Live!:2013/06/02(日) 22:42:18.69 ID:8/3Ac4Se!
インジで毎日特定の時間になると時間区切り線みたいなのを表示する 、みたいなのってないですか?
例えば毎日00:00になったら自動で色や線などでいて表示する、みたくしたいのですが

174 :Trader@Live!:2013/06/02(日) 23:07:12.81 ID:OR2SdAgy
探せば見つかりそうな気がするが・・

175 :Trader@Live!:2013/06/03(月) 07:45:06.33 ID:Kp1jWymR
ターゲットを設定する際にN値計算・E値計算を使ってる。
MT4でこれらの計算値を簡単に描画できるツールって無い?

176 :Trader@Live!:2013/06/03(月) 21:23:32.00 ID:pvGXnD9F
教えてください。
FXDDのmt5デモをダウンロードしましたが、15分足が ○○:15でなく
○○:10、 ○○:25に切り替わります。直し方御存じの方いませんか。 

177 :Trader@Live!:2013/06/03(月) 21:24:14.82 ID:LyJhAS1M
災難だと諦めな・・・

178 :Trader@Live!:2013/06/03(月) 22:49:55.15 ID:SeJGHSaP
NinjaTrader糞すぎた・・・

179 :Trader@Live!:2013/06/04(火) 20:24:13.16 ID:za9IHNqB
設定で陰線、もしくは陽線が出た時にアラームをならすインジケーターはありませんか?

180 :Trader@Live!:2013/06/04(火) 21:12:59.70 ID:kxQozuNI
>>173とか>>179とか、ここで答えてくれてる人達なら簡単に創ってくれそうだが

181 :Trader@Live!:2013/06/04(火) 21:50:08.93 ID:F2n7Fjiz
他人が作ったプログラムは怖いわ

182 :Trader@Live!:2013/06/04(火) 22:49:36.90 ID:zq7vF75Y
過去に何度も作ったような気がする・・・

183 :Trader@Live!:2013/06/04(火) 23:01:05.02 ID:YyisTFeF
OSも他人が作ったプログラムですが

184 :Trader@Live!:2013/06/04(火) 23:55:37.16 ID:kcjExXRr
double iMA(string symbol, int timeframe, int period, int ma_shift, int ma_method, int applied_price, int shift)

このiMA関数の引数"int shift"に実際に取得済みのデータの範囲外となる大きな数字を与えるとどういうことが起きますか?

185 :Trader@Live!:2013/06/05(水) 05:20:52.33 ID:FKOTMFGZ
>>184
何も起きないよ。

186 :Trader@Live!:2013/06/05(水) 08:20:48.41 ID:p4p/BB1T
iMAで思い出したんですが、
最後の引数のShiftのところに関してです。
Shiftを1にして得た値と、0にして得た値を比較してクロスを検出するという
ロジックがあったのですが、これを改造して

Shiftは0固定にし、前回算出したiMAの戻り値と現在(最新)の戻り値を
比較してクロスを検出したとしたら結果は上記と同じになりますか?

187 :Trader@Live!:2013/06/05(水) 08:23:58.62 ID:p4p/BB1T
ちょっと誤記があったので補足
二つの期間のiMAを使ってクロスを検出するロジックがあって、
それぞれの結果をA,Bとした場合
過去:A>B、現在:A<=B になったらクロスした!という判定をしています。
その過去A,過去Bの算出方法を変更したいという趣旨です。

188 :Trader@Live!:2013/06/05(水) 09:09:56.54 ID:B/yxHBQp
疑問なのですがピボットのインジで表示されたラインのレートと取引業者の発表したレートと違うのですがなぜでしょうか。

この場合、mt4側のピボットインジが示すレートが間違っていると解釈すべきですか?

もちろん基準数値は同じでした。

正しいピボットを表示させれるインジありましたら教えて頂けませんか?


http://i.imgur.com/XAgwoG6.jpg

189 :Trader@Live!:2013/06/05(水) 12:55:45.84 ID:fMQbwqj2
>>188
計算式と計算に用いている値を調べれば良いのでは?

190 :Trader@Live!:2013/06/05(水) 23:48:58.75 ID:SyBJPfD7
FileWriteコマンドを使ってログファイルを出力しようとしています。
デフォだと
インストールパス\MetaTrader\experts\files
に出力されるそうですがやってみたところ何も出力されません。

OSはWindows7(x64)でProgram Files(x86)フォルダにインストールしています。
ファイルを出力させるにはどうしたらいいでしょうか?

ちなみに下記のサイトを参考にしてプログラムを組んでみました。
http://metatraderfx.net/metatrader-beginner/csv%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%82%92%E5%87%BA%E5%8A%9B%E3%81%97%E3%81%A6%E3%81%BF%E3%82%8B%E3%80%82/

191 :Trader@Live!:2013/06/06(木) 03:56:33.04 ID:L7Uhs4Wo
>>190
まずは、インストール先を
C:\MT4 以下に変更してみて。

192 :Trader@Live!:2013/06/06(木) 17:15:32.14 ID:rIpAyEXB
>>189
調べてもmt4で表示させるインジとして正しい値でなければ意味ないのでやめました。

ただピボットでも、移動平均線でsmaやemaがあるように、クラシックなどの種類があるとわかりました。

ピボットとして意識されやすいレートを取引業者が発表してるわけですから、今表示させてるピボットは間違ってなくても意味ないです。

193 :Trader@Live!:2013/06/06(木) 21:58:58.87 ID:QhqTsKbN
>>191
やはりインストール先がProgram Filesだとまずいですか(^-^;)・・・

ところでインストールしなおすに際してMT4はどのダウンロード先のものをインストールするのがいいでしょうか?
今はForexのサイトからMT4をダウンロードしてそこのデモ鯖を活用しています。
ただ時間が欧州時間のようでちょっとチャートが見づらいのが難点です・・・

194 :Trader@Live!:2013/06/07(金) 00:14:25.92 ID:t76G/4n+
それは接続するサーバーの問題じゃね?w

195 :Trader@Live!:2013/06/07(金) 00:35:05.70 ID:t76G/4n+
>>181
で?お前は作れるのか?

196 :Trader@Live!:2013/06/07(金) 15:52:38.80 ID:pKquqbFi
起動しているEAのファイル名を取得する方法はありませんか?
property libraryなmq4の中から知りたいので、
できれば個別に定数でってのはナシでお願いしたいんですが

197 :Trader@Live!:2013/06/07(金) 16:28:39.38 ID:7HhqF+zT
>>196
Window で始まる関数名を全部調べたら何かあったような?

198 :Trader@Live!:2013/06/07(金) 16:48:14.97 ID:pKquqbFi
>>197
ありがとうございます!ありがとうございます!
むぅWindowExpertName()……なぜWindowなんだ……

199 :Trader@Live!:2013/06/08(土) 01:22:54.27 ID:E18uM10a
Detailed Report 出力したら
Profit Factor と Average の profit trade が0表示になっているんだけど、
原因はなんですか!?
MT4verはBuild 500です

200 :Trader@Live!:2013/06/08(土) 01:27:07.84 ID:lsGARyFk
ビルド500が原因だ。
482 使うか、あきらめろ。

201 :Trader@Live!:2013/06/08(土) 01:33:01.82 ID:E18uM10a
>>500
そうなんですか。
ありがとうございます
古いverてDLできんのか業者に聞くしか無いか

202 :Trader@Live!:2013/06/08(土) 01:58:35.69 ID:MD1GU9Xw
フィボナッチの指してるとこをデータでも
出るやつないかな

203 :Trader@Live!:2013/06/08(土) 02:08:25.58 ID:fPpueSEN
>>201
ttp://rapidshare.com/files/2512621389/MT4_482.zip

204 :Trader@Live!:2013/06/08(土) 09:32:44.45 ID:PhHrODqn
スプレッドめっちゃ高くてバックテストすると大赤字なんだけど
土日はそういうもん?業者によるとは思うけど FOREX JAPANで。
4.9ポイントぐらいスプついてる

205 :Trader@Live!:2013/06/08(土) 09:39:18.53 ID:lsGARyFk
そういうもんだよ。土日にやるならスプレッド変更しないとダメ。

206 :Trader@Live!:2013/06/08(土) 10:54:23.89 ID:eV7ZGM31
MT4使ってMT4に対応していないFX会社の自動売買を可能にしてくれるようなツールって無い?

海外の業者の多くはMT4に対応しているのに(というか独自売買ツールを提供してるところを探す方が難しい)
国内の業者はForexとかひまわりとか片手の指で足りるくらいしかMT4に対応していないのが不思議。
しかもForexは国内というより海外の業者だし。

国内業者のツールの通信内容をパケットキャプチャして解析してMT4から自動売買できるように
改造したツールを作ってる人とかっていない?

207 :Trader@Live!:2013/06/08(土) 11:20:59.47 ID:fPpueSEN
MT4以外からMT4はできる技術持ってるところあるけど、
逆はMT4クライアントレベルでは無理。
MT4からMT4以外へのブリッジはMT4サーバで動作するので。

208 :Trader@Live!:2013/06/08(土) 11:29:01.25 ID:Hg6o+1pQ
>>206
MT4でシグナル出させて、
UWSCでブラウザ操作させて売買させている人なら居るみたいよ。

209 :Trader@Live!:2013/06/08(土) 12:35:21.57 ID:eV7ZGM31
>>207
> 逆はMT4クライアントレベルでは無理。

外部ツールを作ってそこを経由させて

MT4 → 外部ツール → 国内各社のツール

ってな感じで操作できないかな?

>>208
なるほどw
でもブラウザが開かなかったりよそのウィンドウに邪魔されたりして
操作が阻害されると悪夢の始まりが・・・

210 :Trader@Live!:2013/06/08(土) 13:09:50.74 ID:Eo5Vz7CD
MT4のOrderSendをひっかけて自作DLL経由して
Firefoxのプラグインに通してブラウザに投げて……
ってのを考えたことはある。

あるけど、すんげぇ面倒なうえにOrderSelectとかで
確実にハマるなって思ったから結局やらなかったなぁ

211 :Trader@Live!:2013/06/08(土) 13:19:58.78 ID:Hg6o+1pQ
売買専用のPCなら、よそのウィンドウが〜は無いと思うけど、
基本的にポジションを取ることしか自動化は難しいね。

212 :Trader@Live!:2013/06/08(土) 13:31:16.01 ID:5WetKNur
おれは決済は手動だな

213 :Trader@Live!:2013/06/08(土) 13:47:43.98 ID:eT6t957z
>>209
やってやつは多いと思うよ
おれもやってるし。

でも、そのツールを誰かがタダで
くれる可能性は少ないだろうね

214 :Trader@Live!:2013/06/08(土) 14:21:00.32 ID:eV7ZGM31
>>213
欲しいと言うつもりはない。
ただどうやって実現したのか、ヒントだけでも・・・

215 :Trader@Live!:2013/06/08(土) 14:44:47.33 ID:lsGARyFk
具体的にはどこの業者を使いたいのさ

216 :Trader@Live!:2013/06/08(土) 15:06:34.04 ID:eV7ZGM31
今持ってる口座はマネックス・マネーパートナーズ・ヒロセの3社。

いずれもMT4に対応してない・・・
スプレッドが良心的なのは(特にヒロセとマネパ)助かってるんだけどね

217 :Trader@Live!:2013/06/08(土) 15:12:42.12 ID:uhMm1dYl
俺も外部ツール作ったことある。
EAで外部ツール起動して指定した位置をクリックしていく感じだけど。

218 :Trader@Live!:2013/06/08(土) 15:28:46.27 ID:eT6t957z
>>216
その中だとマネパが簡単だな
ブラウザをVBやらUWSCやらで操作すればいい

219 :Trader@Live!:2013/06/08(土) 15:39:05.61 ID:xkiZrcND
外部ツールとかまで作れる能力があったら場苦役EAも思いのままに
作れるんじゃないのか?

220 :Trader@Live!:2013/06/08(土) 15:40:29.42 ID:eV7ZGM31
ありがとう、基本的にブラウザの指定箇所をクリックしていくようなプログラムなねの(・ω・)ノ

221 :Trader@Live!:2013/06/08(土) 17:21:26.59 ID:EuhNafnw
マネックスはMT4を導入する予定だったのに土壇場で別ツールになびいたんだよね (゜Д゜)
そんな 日本初!なんてキャッチコピーいらねーから、素直に実績とノウハウのあるツールを導入すりゃいいのに。。。

222 :Trader@Live!:2013/06/09(日) 00:40:26.54 ID:+kgjdvha
WindowExpertName()がなんかおかしいと思ったら
libraryのファイル名を返してやがった……
おのれ……うんこ……

223 :Trader@Live!:2013/06/09(日) 01:28:08.31 ID:a6gxJvuc
>>221
MT4ってセキュリティと価格に問題があるんだってさ
Ducasがやめたじゃん

224 :Trader@Live!:2013/06/09(日) 02:47:36.26 ID:W9fjDcKk
ユーロドルの15分足のデータを扱いたいんだけどデフォだと2013年の1月くらいからしかデータが無い。
ちなみにサーバーはForexのデモサーバー。

できれば2001年くらいまでさかのぼって15分足のデータを取得したいんだけど
Forexのデモサーバーでそんなことって可能?

225 :Trader@Live!:2013/06/09(日) 06:19:28.84 ID:usQBGDXs
無理

226 :Trader@Live!:2013/06/09(日) 09:11:43.23 ID:JykTigJW
>>223
Ducasって何? レストランウェディング。。じゃないよね?
既にマネに株用口座もってて、FX口座も作ろうとしてたから残念じゃ

227 :Trader@Live!:2013/06/09(日) 09:35:55.09 ID:usQBGDXs
>>226
スイスの名門ブローカー dukascopy だよ。

228 :Trader@Live!:2013/06/09(日) 10:22:10.04 ID:tfSJCil0
バックテストで円建て口座使えないんだけど
ひょっとしてみんな、リアル口座でも円建て口座を持つなんて
ことしないのが普通なの?

229 :Trader@Live!:2013/06/09(日) 11:06:27.27 ID:W9fjDcKk
>>225
> 無理

どこかMT4に対応した業者に口座持ったら古いデータも取得できるようになる?

230 :Trader@Live!:2013/06/09(日) 11:26:15.29 ID:xTtRxAh5
業者固有の長期データはMT4では取得できない。
できるのはMQから精度の悪いデータを落とすくらい。
あとはよそでダウンロードしたものをインポートするんだな。

231 :Trader@Live!:2013/06/09(日) 11:34:55.00 ID:vYJgTxLW
CSVのデータを入手できればインポートできるからねぇ。
有料のを買うという手もある。

232 :Trader@Live!:2013/06/09(日) 11:36:17.07 ID:vYJgTxLW
>>228
通貨単位に JPY を手入力する裏ワザは問題があったんだっけ?

233 :Trader@Live!:2013/06/09(日) 11:53:22.83 ID:W9fjDcKk
>>230
>>231
うーん、そうなんだ。
バックテスト期間が2013年01月〜じゃあまりにも短すぎて不安なんだよな・・・

234 :Trader@Live!:2013/06/09(日) 11:59:14.60 ID:lfKhX7x7
ヒストリカルデータはFXDDかForexiteから落とすのが常識やで

http://www.fxdd.com/mt/jp/forex-resources/forex-trading-tools/metatrader-1-minute-data/
http://www.forexite.com/free_forex_quotes/forex_history_arhiv.html

235 :Trader@Live!:2013/06/09(日) 13:54:26.83 ID:RIw7ZATv
すいません。modify test (optical test )するとき。
PFが1以下でも結果を残す方法があったような気がするんですが。
どなたかご存じのかた、教えていただけないですか?

236 :Trader@Live!:2013/06/09(日) 13:57:33.20 ID:TLY5j3d3
>>235
リザルトで右クリックやったかな

237 :Trader@Live!:2013/06/09(日) 14:01:59.67 ID:RIw7ZATv
いやん。それはただ、PF1以上の結果をテキストで残すのだったと思う。

238 :Trader@Live!:2013/06/09(日) 14:07:13.62 ID:usQBGDXs
      ィ";;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;゙t,
     彡;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ
     イ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;r''ソ~ヾ:;;;;;;゙i,
     t;;;;;;;リ~`゙ヾ、;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノ    i,;;;;;;!
     ゙i,;;;;t    ヾ-‐''"~´_,,.ィ"゙  ヾ;;f^!   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ト.;;;;;》  =ニー-彡ニ''"~´,,...,,.  レ')l. < >>237 おまえは何を言っているんだ
     t゙ヾ;l   __,, .. ,,_   ,.テ:ro=r''"゙ !.f'l.   \_______________
      ヽ.ヽ ー=rtσフ= ;  ('"^'=''′  リノ
    ,,.. -‐ゝ.>、 `゙゙゙゙´ ,'  ヽ   . : :! /
 ~´ : : : : : `ヽ:.    ,rf :. . :.: j 、 . : : ト、.、
 : : : : : : : : : : ヽ、  /. .゙ー:、_,.r'゙: :ヽ. : :/ ヽ\、
  :f: r: : : : : : : : !丶  r-、=一=''チ^  ,/   !:: : :`丶、_
  : /: : : : : : : : :! ヽ、  ゙ ''' ''¨´  /   ,i: : : l!: : : : :`ヽ、
 〃: :j: : : : : : : ゙i   `ヽ、..,,__,, :ィ"::   ,ノ:: : : : : : : : : : : :\
 ノ: : : : : : : : : : :丶   : : ::::::::: : : :   /: : : : : : : : : : : : : : : :\
Skip Useless Results

239 :Trader@Live!:2013/06/09(日) 14:07:34.49 ID:RIw7ZATv
>>236
ごめん。あなた正しかったね。
助かります。ありがとう。

240 :Trader@Live!:2013/06/09(日) 15:21:18.11 ID:a6gxJvuc
>>233
BTを長くやって結果が良くても勝てないよwww
そのうち気がつくよw

241 :Trader@Live!:2013/06/09(日) 16:34:58.96 ID:dekH+Pvx
iphoneでうちのPCにVPN接続してみたんだけど
俺どうすればいいの?
これなにができるん

242 :Trader@Live!:2013/06/09(日) 16:44:11.02 ID:vnPeXUdC
意味が分からなくて使ってるやつか・・

243 :Trader@Live!:2013/06/09(日) 16:49:15.62 ID:9n2/DHLR
>>240
例えば過去1年をバックテストオプチして、
その中の良好なパラを別期間でバックテストするとか
古いデータが長期間ある事は無価値ではない。

>>241
ここはパソコン初心者スレではうんたら

244 :Trader@Live!:2013/06/09(日) 20:07:42.80 ID:JykTigJW
>>227
ありがとう。みんな良く知ってるな

245 :Trader@Live!:2013/06/10(月) 01:56:57.92 ID:gPVroV66
自動売買で1年以上儲かる人いるの?

246 :Trader@Live!:2013/06/10(月) 02:01:00.69 ID:wIFUqzZX
儲かるかどうかは知らんが1年間破産しないよう事前計算する事は可能だろ

247 :Trader@Live!:2013/06/10(月) 08:30:04.47 ID:bJtQ/5rr
>>245
前スレにいたような

248 :Trader@Live!:2013/06/10(月) 12:13:16.46 ID:OXcAoZ36
もし知ってる方居たら教えていただきたいんですが
androidのMT4にオリジナルインジって入らないですよね?
予想以上に低機能でびっくり

249 :Trader@Live!:2013/06/10(月) 18:30:10.19 ID:wZbrh7xo
はいらねーよ

250 :Trader@Live!:2013/06/10(月) 18:56:55.13 ID:OXcAoZ36
ありっすー
Macのもかなり使えないですね・・・
出先で見たいのに

251 :Trader@Live!:2013/06/10(月) 19:57:08.89 ID:hXjCS/RN
家のPCで動かしてリモートで見れば

252 :Trader@Live!:2013/06/10(月) 20:25:40.98 ID:Aa5I7IGm
チャート画像を定期的にWebにうpして
それをスマフォで見る・・・

なんてこともやってましたね。

253 :Trader@Live!:2013/06/10(月) 22:57:27.15 ID:pL72/dgp
土日にやった!利益でるシステムできた!と喜んでたら
実はスプレッド=2銭を入れたつもりが0.002円だったとは。
現実だと0.012円だから右肩下がりで全然駄目ぽ。難しいね。

254 :Trader@Live!:2013/06/10(月) 23:09:29.63 ID:FKoFZUBq
>>218
> その中だとマネパが簡単だな
> ブラウザをVBやらUWSCやらで操作すればいい

その方法で現在ポジしてる建玉の指値や逆指値を随時変更していくことって可能?
たとえばトレーリングストップとかできる?

それとも最初にポジションを建てるときに指定した指値・逆指値は何があっても
MT4の中からはいじれない?

255 :Trader@Live!:2013/06/10(月) 23:14:23.54 ID:8zpbkUus
現在の指値を確認する必要がなくて、どんどん変更するだけなら可能。
現在のマネパ側の値を確認した上で必要に応じて更新、とかやりたいなら、
スクレイピングとかやらないとダメかな。

256 :Trader@Live!:2013/06/10(月) 23:45:57.00 ID:FKoFZUBq
MT4内で完結するならポジションは固有のIDで管理出来るんだけど
MT4の一歩外に出るとその管理すらままならなくなるんだよね。

257 :Trader@Live!:2013/06/11(火) 00:44:15.81 ID:mqUGRAvI
>>254
マウスを操作するレベルでは無理だよ
ちゃんとIEのオブジェクトをみないと。
素人なんで、このやり方をなんて言うかよく知らないけどw
たいていの業者は注文番号が表示されてるから
その気になればいろいろできると思う

258 :Trader@Live!:2013/06/11(火) 01:49:08.52 ID:26r8zfLr
>>234
ありがとうございます

助かります

259 :Trader@Live!:2013/06/11(火) 05:22:37.84 ID:/UDFPABs
ブラウザを自動操作してナニしようとしている人は、
その業者に、ガラケー用のウェブUIがあると楽だよ。

260 :Trader@Live!:2013/06/11(火) 06:04:13.80 ID:mqUGRAvI
>>259
その豆知識はナイショだぞw

261 :250:2013/06/11(火) 12:52:14.44 ID:ObCIisJX
MacはPlayOnMac+XQuartzで無理やり入れることができた
インジ見るくらいなら快適

スマホはまあリモートデスクトップとか探してみるかなあ
あんまりいいアプリ無いよね・・

自分でwebサイト構築するのもいいんだけど(そういう仕事してるし)
面倒くさいよね特にレートどっから拾ってくるかが

262 :Trader@Live!:2013/06/11(火) 15:27:57.22 ID:KbNrD6j6
TEAMビューワーでどうかね?

263 :Trader@Live!:2013/06/11(火) 19:41:26.71 ID:MD7NNEqs
いつからか気配値表示と注文画面のティックが左に寄ってて値が読みづらいんですが
どうしたら真ん中とか右に戻せますか?

264 :Trader@Live!:2013/06/11(火) 21:16:35.18 ID:qn5VT+4M
Trend Line で平行線を一発で引く方法ありますか?
Horizontal Lineは必要以上に長すぎで邪魔になって困りますねー

265 :Trader@Live!:2013/06/11(火) 21:39:55.62 ID:1OUG1B3s
>>264 一発じゃないけど
まずトレンドラインのオブジェクトを点としてチャートに表示して (始点にしたいとこでクリックするかんじ)
ダブルクリックで選択状態にして (オプションのライン等の設定で作成後"選択"にするにしといてもいい)
そいつをShiftキーを押しながらのばす
次からはその水平のトレンドラインを選択状態にしてCtrlキー押しながらつまんで複製
って感じでどやろか(´・ω・`)

266 :Trader@Live!:2013/06/11(火) 21:57:30.89 ID:qn5VT+4M
>>265
ありがとう、やっぱその方法以外に無いですよねー
僕几帳面なんでプロパティ開いて
きちんと平行になるように始点と終点の数値合わせてます
これがちょっと面倒くさくて。
他の方法としてはRectangle使って細く横に引っ張るくらいですかねー

267 :Trader@Live!:2013/06/11(火) 22:35:08.71 ID:1dht7KpI
MT4から直接自動売買できる海外業者でお勧めのところといったらどこになる?
スプレッドが小さいことも重要だけど、まとまったポジを自動売買することを考えると
すんなり約定してくれるのも重要な要素な気がする。
せっかく売買シグナルに基づいて売り買いしても約定されなければ意味が無いし。

お勧めの海外業者と推薦する理由があったら聞きたい( ´・ω・)

268 :Trader@Live!:2013/06/12(水) 00:16:39.99 ID:BVFiVbWK
ピラミッド トライアングル ウェッジなど

自動でラインしてくれるインジケーターありますか?

ググれカス承知です

269 :Trader@Live!:2013/06/12(水) 01:30:39.23 ID:KF2od9Nf
>>266
こんなスクリプト作ったから、使ってみて。

・TrendLine_HLINE.mq4
チャートの右側中央に指定サイズのライン生成。
http://u3.getuploader.com/mt/download/890/TrendLine_HLINE.mq4

・TrendLine_HLINE_Reset.mq4
対象オブジェクトの[価格値2]を[価格値1]の値に修正。
http://u3.getuploader.com/mt/download/891/TrendLine_HLINE_Reset.mq4

270 :Trader@Live!:2013/06/12(水) 01:54:31.39 ID:KF2od9Nf
>>269
[TrendLine_HLINE_Reset.mq4]を修正したのでこっち使ってね。
http://u3.getuploader.com/mt/download/892/TrendLine_HLINE_Reset.mq4

271 :Trader@Live!:2013/06/12(水) 15:26:51.13 ID:wA3ySURJ
>>269
ありがとうございます
よくわからんのですが>>270は表示されません

似たようなものを見つけました
http://codebase.mql4.com/6747

272 :Trader@Live!:2013/06/12(水) 21:20:37.01 ID:KF2od9Nf
>>271
[TrendLine_HLINE_Reset]は、
>>266の処理をスクリプトで処理するものです。
>きちんと平行になるように始点と終点の数値合わせてます
>これがちょっと面倒くさくて。

[TrendLine_HLINE]で作成したすべてのオブジェクトの
[価格値2]を[価格値1]の値に修正します。

273 :Trader@Live!:2013/06/12(水) 22:33:38.46 ID:wA3ySURJ
>>272
ありがとうございます、Resetを後から放り込めばいいんですね
厚かましいんですがチャートの右側中央ではなくて
左側でも下にでも好きなところにラインの始点が来るようにはならないものでしょうか

274 :Trader@Live!:2013/06/12(水) 23:44:42.28 ID:3mB7Juur
関数のパラメーターにNULL文字を渡すにはどうしたらいいでしょうか?

int hoge(string moji)
{
・・・
}

に対して、

hoge(NULL)

と渡すと関数hoge内のmoji文字列はNULLではなくint型の0が割り当てられてしまうようです。

275 :Trader@Live!:2013/06/12(水) 23:56:40.61 ID:ApqNQDRz
過去スレにも同様の質問があったんですが、結局 「できなかった」 と思います。
hoge("")
ってしてもダメなんですよね。
なんか関数のstring型引数にNULLが渡された時って特殊な動きなような。。。

276 :Trader@Live!:2013/06/12(水) 23:59:36.70 ID:3mB7Juur
そうでしたか、できないんですね(´・ω・`)

関数hogeの中で

iMA(moji, ・・・, ・・・, ・・・)

みたいな感じでiMAを呼び出すとき、"moji"にNULLではなくint型の0が送られてしまうため
iMAの挙動がおかしくなってしまったりするんです。

string型であるはずの引数mojiにint型の0が割り当てられていたらそれはNULL文字が渡されたと
判断してあらためてNULL文字を割り当てる判定プログラムを入れる必要がありそうですね(´・ω・`)

277 :Trader@Live!:2013/06/13(木) 00:02:47.35 ID:PIlK24pn
1分足に100MAを表示させても5分足の20MAと一致しないのですがなぜでしょうか?
FXDDのMT4です

278 :Trader@Live!:2013/06/13(木) 01:37:00.00 ID:2Tc6/a1h
>>273
[OBJ_LABEL]と違い[OBJ_TREND]は、
ウィンドウに描画じゃなく、チャートに描画するので少し面倒ですね。

[TrendLine_HLINE]に座標(X,Y)で、
表示箇所を変更できるように修正してみました。

・TrendLine_HLINE_v2.mq4
http://u3.getuploader.com/mt/download/893/TrendLine_HLINE_v2.mq4
※[ObjY = 50, ObjX = 0]で以前と同じ、右側中央にできます。

279 :Trader@Live!:2013/06/13(木) 09:33:37.22 ID:JxLZcnvS
>>277
1分足の動きが、
1 - 2 - 9 - 4 - 5
だったとして、この平均を求めると
(1+2+9+4+5)/5 = 4.2

5分足の動きは、
1 - 5
だから、平均を求めると
(1 + 5 ) /2 = 3

こんな風に計算に使ってる値が異なれば平均はずれるよ。

280 :Trader@Live!:2013/06/13(木) 09:39:13.17 ID:/AcbLtp0
>>276
http://hikaku.fxtec.info/metatrader/2chlog/mtyuto34.htm
145レス目
参考になるんじゃないかな

281 :Trader@Live!:2013/06/13(木) 09:43:08.74 ID:/DSliRV7
>>279
5分足の2値目は、1分足の6コ目の値やんw

282 :Trader@Live!:2013/06/13(木) 11:23:06.67 ID:si1CUpY3
>>281
こっ、こまけぇことはいいんだよぉぉ。泣 ><;

283 :Trader@Live!:2013/06/13(木) 12:32:24.76 ID:I9HG9Ffr
すいません、初心者です。
VTチャート用の

Moving Averages Cross System

と、同じインジケータはMT4にあるのでしょうか?
ご教授お願いします。

284 :Trader@Live!:2013/06/13(木) 17:21:36.12 ID:LYYwpKiV
>>276
何か質問がよく分からないんだけど

もしNULLが渡せないと 例えばMT4にバンドルされてるスクリプトが動かないということになるよ。

NULL文字列を受け取った関数側で if(ParaStr == NULL)なんてしてるんじゃない?
NULLかどうか判定するのは if(ParaStr == "")

285 :Trader@Live!:2013/06/13(木) 20:05:57.25 ID:OvCBthdb
時間軸で簡単なエントリーとクローズを考えていますが本に書いてありません。
どなたか構文わかる方いらっしゃいましたらお力貸して下さい。
売買時間(日本時間)7:05〜7:40まで
7:05にbuyオーダーを実行する
7:40に上記ポジションを無条件で決済する

宜しくお願いします。

286 :Trader@Live!:2013/06/13(木) 20:06:44.99 ID:gXhcqudN
NYの原油と金と長期金利
iPad版のMT4では表示できないの?

287 :Trader@Live!:2013/06/13(木) 20:16:02.60 ID:+KTjXlVe
そういえばVT Traderていうのもあったね
重くて重くてしょうもなかったが・・・w

288 :Trader@Live!:2013/06/13(木) 20:22:56.74 ID:XAD2rmBj
>>285
で、きみはどこまで作ったのかね

289 :Trader@Live!:2013/06/13(木) 21:23:29.36 ID:+kR/1Qgt
ロウソク足の過去の平均値幅を計算するにはどのようなプログラムにすればよいでしょうか
どなたかわかる方がいらっしゃれば教えてください

290 :Trader@Live!:2013/06/13(木) 22:30:38.42 ID:LYYwpKiV
>>289
1、対象とするバーでの (高値 - 安値)合計を得る
2、合計をバーの本数で割れば平均

この程度わからないのであれば、まずはサンプルプログラムを読んで
勉強することをお勧めする。

291 :Trader@Live!:2013/06/13(木) 22:59:04.78 ID:uLrK7FsV
>>280
>>284
ありがとうございます。
NULL文字が渡されたかどうかの判定は symbol == "" で、
NULL文字を渡すことは出来ないので代わりに symbol = Symbol() でしのぐことにいたします。

292 :Trader@Live!:2013/06/13(木) 23:22:33.81 ID:uLrK7FsV
>>284
補足です

> NULLかどうか判定するのは if(ParaStr == "")

"0"としていたところを""と書き換えてみたのですが
それをやるとなぜかMT4自体が立ち上がらなくなりました(´・ω・`)
プロセスは正確には立ち上がるけどウインドウは表示されない状態になります。

復旧させるにはいったんタスクマネージャでMT4を強制終了し、インジケータフォルダのmqlcache.datを削除。
そのあとMetaEditorにて変更した箇所を"0"に戻して再コンパイルすることで再び正常に起動するようになりました。

MT4はNULL文字の扱いが鬼門の気がします( ´・ω・)

293 :Trader@Live!:2013/06/13(木) 23:33:55.04 ID:c3sTuXKE
タイムフレームについて質問があります

EAのソフトで作成時にタイムフレームを1時間足と選択したのですが、
これはEAを表示するチャートの足に関係なく、
1時間足を基本に売買するということでしょうか?
それとも表示するチャートごとに
毎回パラメータ欄で変更すればその足を基本に売買しますか?

294 :284:2013/06/13(木) 23:38:09.37 ID:LYYwpKiV
MT4にはNULL文字列はあるけどNULL文字というものはないんだよ、
コーディングのNULLは #defineで数字0 に相当する。
NULL文字列を渡したければ xxx("") で渡す。
これはC言語が文字列の最後を 0 で判別することに基づく。

indicatorsフォルダーのサンプル Bands.mt4 の渡し方がxxx("")に相当する。

295 :Trader@Live!:2013/06/13(木) 23:40:15.20 ID:c3sTuXKE
追記です

mqlのタイムフレームが1時間足で、
表示する時間足が例えば15分だった場合、
両方のタイムフレームをEAが確認するんでしょうか?
コードはextern int TimeFrame = PERIOD_H1; となっています
どなたかよろしくお願いします

296 :Trader@Live!:2013/06/13(木) 23:46:44.39 ID:XAD2rmBj
>>295
そのEAによる

297 :Trader@Live!:2013/06/13(木) 23:46:44.71 ID:OvCBthdb
>>288
int start()
{
if((TimeHour(TimeCurrent()) == OrderHour
|| CheckOrderHour == false)
&&(TimeMinute(TimeCurrent()) == OrderMinute
|| CheckOrderMinute == false)
&&(TimeSeconds(TimeCurrent()) == OrderSeconds
|| CheckOrderSeconds == false))
{
if(Cmd == OP_BUY){
OrderSend(Symbol(),
Cmd,Lots,
Ask,
Slippage,
Ask-StopLoss*Point,
Ask+TakeProfit*Point,
"",
MagicNumber,
10011,
Red);
return(0);
}
if(Cmd == OP_SELL){
OrderSend(Symbol(),
Cmd,Lots,
Bid,
Slippage,
Bid+StopLoss*Point,
Bid-TakeProfit*Point,
"",
MagicNumber,
10011,
Blue);
return(0);
}
}

298 :Trader@Live!:2013/06/13(木) 23:49:54.04 ID:OvCBthdb
if((TimeHour(TimeCurrent()) == CloseHour
|| CheckCloseHour == false)
&&(TimeMinute(TimeCurrent()) == CloseMinute
|| CheckCloseMinute == false)
&&(TimeSeconds(TimeCurrent()) == CloseSeconds
|| CheckCloseSeconds == false))
{
for(int i = 0; i < OrdersTotal(); i++)
{
if(OrderSelect(i,SELECT_BY_POS,MODE_TRADES) == false)
{
break;
}

if(OrderSymbol() == Symbol()
&& OrderMagicNumber() == MagicNumber)
{
if(OrderType() == OP_BUY)
{
OrderClose(OrderTicket(),
OrderLots(),
Bid,
Slippage,
Yellow);
return(0);

299 :Trader@Live!:2013/06/13(木) 23:51:56.62 ID:OvCBthdb
if(OrderType() == OP_SELL)
{
OrderClose(OrderTicket(),
OrderLots(),
Ask,
Slippage,
Lime);
return(0);
}
}
}
}

return(0);
}



ここまでやってみたけど同時に二個持つポジションを直したいんですけどわかりますか?

300 :Trader@Live!:2013/06/14(金) 00:29:22.04 ID:1edAMKSo
これカッコの数あってる?

それはおいといて。
このままやると同じ時分秒でstartが複数回呼ばれると何個も発注しない?

Checkなんとかの変数がどうなるのかわかんないけど

301 :Trader@Live!:2013/06/14(金) 00:37:59.75 ID:u8mJotSy
BT中にこんなエラーが出るのですが
145 modification denied because order too close to market

どうやれば解決出来ますか?
お教えください><

302 :Trader@Live!:2013/06/14(金) 00:44:47.50 ID:1edAMKSo
>>301
いまのレートに近い位置に注文だしてるとか

303 :Trader@Live!:2013/06/14(金) 00:47:31.60 ID:3Leckx/j
たびたび失礼します
iCustomで簡単なEAを作ったのですが、SLとTPの設定がどうしてもできません

まず、パラメータの
extern double TakeProfit = 0;
extern double StopLoss = 0;

↑ここに0.1、10、100など入れてもエラーになります

次に、Ordersendで

Ticket_L = OrderSend(Symbol(),OP_BUY,Lots,Ask,Slip,0,0,Comments,MAGIC,Red);


↑この6番目の0の所に、Bid-StopLoss*Pointや、Bid-StopLoss、Bid-0.1、10、100など値を直接入れてもOrdersend errorになります


パラメータとOrdersendで2回指定するのは間違ってますか?他に何か宣言が必要ですか?
よろしくお願いしますm(_ _)m

304 :Trader@Live!:2013/06/14(金) 00:51:32.86 ID:3Leckx/j
ちなみに、OrdersendでSLとTPを指定せず0にすれば売買はできています。
0の所にbid〜を入れるとテストでエラーになります。

どなたかお願いしますm(_ _)m

305 :Trader@Live!:2013/06/14(金) 00:58:15.60 ID:3Leckx/j
>>296
そうですか、、
では念の為、作成時のタイムフレームとパラメータとチャートを全部同じしてみます
ありがとうございました

306 :Trader@Live!:2013/06/14(金) 01:04:36.45 ID:1edAMKSo
>>304
エラーがでてるならそれを
グーグルで検索すればいいよ

307 :Trader@Live!:2013/06/14(金) 01:17:02.61 ID:kHX1cLFs
>>290
ありがとうございます
ただ、ロウソク足の実体部分での値幅を考えているので
Close[]-Open[]ではマイナスになってしまうことがあるのと
バー100本程の平均を考えているので単純に合計すると
計算式が長くなってしまうので良い方法があれば教えてください

308 :Trader@Live!:2013/06/14(金) 01:39:09.00 ID:oIQQtHpC
>>307
MathAbs()を使う。
計算はループ文で回せばいい。

int Peropd = 100;
double Avg = 0;
double Sum = 0;
for(int i = 0; i < Peropd; i++){
Sum += MathAbs(Close[i] - Open[i]);
}
Avg = Sum / Peropd;

309 :Trader@Live!:2013/06/14(金) 02:17:57.45 ID:3Leckx/j
>>303です
エラーを検索して同じような人の解決案がありなんとか出来ました。
ありがとうございました。

310 :Trader@Live!:2013/06/14(金) 06:30:00.93 ID:kHX1cLFs
>>308
ありがとうございます

311 :250:2013/06/14(金) 11:07:23.07 ID:yXJOXmqX
最近出来高を見ると大口の介在がわかりやすいんだけど
MT4の出来高は使い物にならないんだよなあ

312 :Trader@Live!:2013/06/14(金) 14:42:28.62 ID:54l/Z+ko
MT4というかネットの話になるけど、ネット接続のログを見られる
フリーソフトでいいのないかな?
12:00-13:00接続、13:00-13:01ぶつ切れ、…
みたいな感じで
XPとかだとWindowsファイアウォールからログが見られたみたいだけど
俺のVistaなんだよね

313 :Trader@Live!:2013/06/14(金) 14:44:52.76 ID:DEp4ORat
double EMA0,EMA1,EMA2;
double EMA00,EMA01,EMA02;

//5EMA10EMA20EMAを作成
EMA0 = iMA(NULL, 0, 5, 0, MODE_EMA, PRICE_CLOSE, 0);
EMA1 = iMA(NULL, 0, 20, 0, MODE_EMA, PRICE_CLOSE, 0);
EMA2 = iMA(NULL, 0, 10, 0, MODE_EMA, PRICE_CLOSE, 0);

//5EMA10EMA20EMA 1本前の値
EMA00 = iMA(NULL, 0, 5, 0, MODE_EMA, PRICE_CLOSE, 1);
EMA01 = iMA(NULL, 0, 20, 0, MODE_EMA, PRICE_CLOSE, 1);
EMA02 = iMA(NULL, 0, 10, 0, MODE_EMA, PRICE_CLOSE, 1);


int sign;

if(EMA0 >= EMA00)//一本前の足より高く
{
if(EMA0 == EMA1)//20EMAとクロスしたら買い
{
sign = 1;//
}
}
else
{
if(EMA0 <= EMA00)//一本前の足より低く
{
if(EMA0 == EMA1)//20EMAとクロスしたら売り

sign = -1;
}
else
{
sign = 0;
}

}

signが1の時に買い
signが−1の時に売り という条件で作っています。
バックテスト時、一回も売買しません。
どこがおかしいか教えていただければと思います。
よろしくお願いします。

314 :Trader@Live!:2013/06/14(金) 14:58:10.24 ID:1edAMKSo
>>313
if(EMA0 == EMA1)
これが
if(EMA0>=EMA1 && EMA00<EMA01)
こんな感じじゃない?

315 :Trader@Live!:2013/06/14(金) 15:14:47.22 ID:DEp4ORat
>>314
動いてくれました。
その足で同じ数値かではなく
その足でクロスして、かつ、下からつきぬけたという条件が必要だったのですね。

違う足のEMAは同じ値にはならないのでしょうか・・・

>>314さん、ありがとうございます。

316 :Trader@Live!:2013/06/14(金) 15:22:02.23 ID:vQL7/g//
>>315
BTしてみたけどならないと思います。たとえ、表示上の数値が同じでも表示で扱う桁数よりも計算で扱う桁数のほうが大きいからです。
比較時に正規化処理を入れてやれば表示上の精度と同じ精度で比較できます。

317 :Trader@Live!:2013/06/14(金) 15:36:26.80 ID:DEp4ORat
>>316
わざわざありがとうございます。
私も検証してみましたが、数値が合致することはなく、一度もトレードしませんでした。

318 :Trader@Live!:2013/06/14(金) 19:45:08.63 ID:R0AR2C4Y
>>311
>>MT4の出来高は使い物にならないんだよなあ

MT4に出来高として表示されるのはTick数
まあ使い道は別にあるんだけど、当然出来高としては使い物にならんよ

319 :Trader@Live!:2013/06/14(金) 21:44:00.85 ID:3Leckx/j
どなたかお願いします
SLとTPの設定をどちらか1つにしたいのですが、
下記コードでSLを0にすると、TPも無しになってしまいます
TPだけ設定したい場合どうしたらいいでしょうか?
(Magic1_buy_stoplosの所を0,にしても駄目です)

extern double Magic1_buy_stoplos =0;
extern double Magic1_buy_target = 1500;
extern double Magic1_sell_stoplos = 0;
extern double Magic1_sell_target = 1500;

// Buy Order
if( signal == 1 )
{
if( all_count < MAX_POS ){
o_ret = OrderBuy(symbol_,lots, slippage,Magic1_buy_stoplos,Magic1_buy_target,magic,MODE_PIPS,0);

320 :Trader@Live!:2013/06/14(金) 21:51:05.79 ID:3Leckx/j
訂正
すいません、桁は間違いです。
Target = 150;です

321 :Trader@Live!:2013/06/14(金) 21:56:24.07 ID:1edAMKSo
>>319

意味がわかんないけどOrderBuyって関数の中身は?

322 :Trader@Live!:2013/06/14(金) 22:08:51.63 ID:3Leckx/j
すいません、ソフトで作ったのでその下に長文があり、
関数の中身というのがどこだか分かりません・・・
int start の中でしょうか?

それだとOrderらしきものは一番下にありました

// Buy Order
int OrderBuy(string symbol_s,double lots, int slippage, int stoplos, double takeprofit, int magic, int TPSLmode, int ATR_period)
{
double sl, tp;
bool ret = false;
// pips
if( TPSLmode == MODE_PIPS ){
if(Digits == 3 || Digits == 5){
stoplos *= 10; takeprofit *= 10;
}
sl = Ask-stoplos*Point;
tp = Ask+takeprofit*Point;
}
// ATR
if( TPSLmode == MODE_ATR ){
double atr = iATR(NULL,0,ATR_period,1);
sl = Ask-(atr*stoplos)*0.01;
tp = Ask+(atr*takeprofit)*0.01;
}
// Price
if( TPSLmode == MODE_PRICE ){
if(Digits == 3 || Digits == 5) stoplos *= 10;
sl = Ask-stoplos*Point;
tp = Ask+(Ask-Bid)+takeprofit;
}
ret = CheckOrderSend(symbol_s,OP_BUY,lots,Ask,slippage,sl,tp,"",magic, Red);
return(0);
}

323 :Trader@Live!:2013/06/14(金) 22:19:01.12 ID:3Leckx/j
訂正
int start の前でした、すみません。

324 :Trader@Live!:2013/06/14(金) 22:32:49.66 ID:3Leckx/j
このコードだと、SL無しでTPだけ数値を入れるのは駄目なんでしょうか?
SLは刺さりたくないので、その場合はとりあえず刺さらない大きめの数値を入れておくしかないですかね・・・

325 :Trader@Live!:2013/06/14(金) 22:33:33.44 ID:1edAMKSo
>>322

0を設定すること自体ダメな気がするけど。

とりあえず、ここでは見にくいのでmq4ファイルを
スレ先頭に書いてある「めたとれなうpろだ」にアップロードするべし
暇な人が読んでくれるはず

326 :Trader@Live!:2013/06/14(金) 22:49:14.10 ID:3Leckx/j
やっぱりそうですか・・・
一応アップロードしてみました

SLを設定無しにできるかどうか、どなたかお願いしますm(_ _)m

http://u3.getuploader.com/mt/download/895/RCI35_2013.mq4

327 :Trader@Live!:2013/06/14(金) 23:01:46.42 ID:3Leckx/j
やっぱりSLを0に設定できない場合、
ちなみに何Pointくらいに設定すれば刺さらないと思いますか?
かけ離れた数値を入れても動作的には問題ないのでしょうか?

328 :Trader@Live!:2013/06/14(金) 23:14:54.84 ID:SurbZ8tc
>>327
8万Point !

329 :Trader@Live!:2013/06/14(金) 23:19:01.75 ID:3Leckx/j
分かりました
試してみます
ありがとうございましたm(_ _)m

330 :Trader@Live!:2013/06/14(金) 23:34:43.91 ID:1edAMKSo
>>326

OrderSellの中の↓を
sl = Bid+stoplos*Point;
tp = Bid-takeprofit*Point;
↓に変える
if(stoplos >0){sl=Bid+stoplos *Point;}else{sl=0;}
if(takeprofit>0){tp=Bid-takeprofit*Point;}else{tp=0;}

OrderBuyの中の↓を
sl = Ask-stoplos*Point;
tp = Ask+takeprofit*Point;
↓に変える
if(stoplos >0){sl=Ask-stoplos *Point;}else{sl=0;}
if(takeprofit>0){tp=Ask+takeprofit*Point;}else{tp=0;}

これでどうだろう

331 :Trader@Live!:2013/06/14(金) 23:45:11.93 ID:3Leckx/j
>>330
できました!すばらしい
早速どうもありがとうございました
しばらくTPのみで使ってみようと思います

332 :Trader@Live!:2013/06/14(金) 23:47:58.76 ID:Mr3KsCJs
ティックチャートの背景色って変えれるのか?

333 :Trader@Live!:2013/06/14(金) 23:48:59.07 ID:Nr94aj9V
(´・ω・`)上げても信じない

334 :Trader@Live!:2013/06/15(土) 00:12:26.25 ID:20Ab1vYS
素朴な質問なんですが、
皆さんは金曜夜と月曜朝はEAは止めてますか?
止めてる場合は何時くらいとかマイルールありますか?

335 :Trader@Live!:2013/06/15(土) 00:14:25.39 ID:20Ab1vYS
ここはsage進行でしたか

336 :Trader@Live!:2013/06/15(土) 00:24:03.12 ID:zOOmzpgZ
>>334
止めてない
土曜日の朝起きてからPCを電源オフ
日曜日の寝る前に電源オン

337 :Trader@Live!:2013/06/15(土) 00:25:50.44 ID:bOT0mlhC
>>334
火曜日の朝〜金曜の朝7時くらいを目安にしてる。

338 :Trader@Live!:2013/06/15(土) 00:28:11.59 ID:LmbFJEyA
止めるルールがあるならわざわざEA止めなくても
その時間帯は取引しないようにEA書くかな

339 :Trader@Live!:2013/06/15(土) 00:35:30.04 ID:20Ab1vYS
>>336>>337
なるほど〜、色々ですね
EAの種類にもよりますよね
今まではサーバーでずっと稼働させてるんですが、
BTすると窓埋めでその時によって逆方向に決済されたりギャンブル要素も高いかなあと思い、
月曜丸々休む人もいるんですね、勉強になります

340 :Trader@Live!:2013/06/15(土) 00:38:33.57 ID:20Ab1vYS
>>338
そういう手もありますね
自分はまだ時間帯のマイルールがいまいち定まっていないので
今後どうするか検討したいと思います

341 :Trader@Live!:2013/06/15(土) 00:44:15.41 ID:B/6JInu3
>>312だけど誰かエロい人いませんか…

342 :Trader@Live!:2013/06/15(土) 01:15:01.47 ID:zOOmzpgZ
>>341
expingとか

343 :Trader@Live!:2013/06/15(土) 01:49:16.52 ID:B/6JInu3
>>342
おおありがとう

344 :Trader@Live!:2013/06/15(土) 08:55:30.92 ID:d78iKrvc
注文ボタンを無効にする方法ないですか?EA動かしてるのに裁量入れてしまう…で、いつもマイナスです。

345 :Trader@Live!:2013/06/15(土) 09:21:48.46 ID:bOT0mlhC
>>344
睡眠投資法をマスターするといいんじゃない?

346 :Trader@Live!:2013/06/15(土) 09:38:29.15 ID:bOT0mlhC
注文ボタンを無効化できるかどうかは知らないけど、
注文ダイアログが表示されるたびに キャンセルで閉じてしまうことなら
出来る人居るかも・・

347 :Trader@Live!:2013/06/15(土) 09:54:46.51 ID:J28rxZqa
サイバーエイジェントでやってみようと思ってるんだけど、
MT4使って大負けした人いる?
普通にやってりゃ勝てるの?

348 :Trader@Live!:2013/06/15(土) 10:03:59.31 ID:JS5H16T0
釣りですか?

349 :Trader@Live!:2013/06/15(土) 14:24:07.86 ID:J28rxZqa
いや。。。割とまじめに質問してるんだけど、、、、

MT4使用時と、手動でトレードしてる時って、どっちが成績いい?

350 :Trader@Live!:2013/06/15(土) 14:41:48.28 ID:zOOmzpgZ
>>349
ほとんどのやつはどっちも負ける
とマジレスしてあげる

351 :Trader@Live!:2013/06/15(土) 15:13:23.28 ID:fCfY21I4
スレの趣旨と違うかもなんですが、

土日に、組んでるテンプレートのインジケーターがどう見えるか動かす手段ってありませんか?
バックテストではなくチャート上の動きを見たいんです。

市販ソフトはあったような覚えがあるんですが、他にやり方は無いでしょうか?

352 :Trader@Live!:2013/06/15(土) 15:22:29.31 ID:J28rxZqa
>>350
手動でやってて、ここ3ヶ月で資金が120%くらいになったんだけど、
手動でやってるとどうしても仕事に支障が出るのでMT4にしようかなと考えてて、
そういう人でもMT4導入すると負けますかね??

353 :Trader@Live!:2013/06/15(土) 15:25:50.78 ID:jajXs+Q8
>>352
MT4とEAは意味が違う。

354 :Trader@Live!:2013/06/15(土) 16:42:25.35 ID:YFmdLWru
MT4に対応した業者の中で一番スプレッドが狭いところを調べた結果
No.1だったのがFXCM。

ドル円: 0.9pips
ユーロドル: 0.7pips
ユーロ円: 1.6pips

http://www.fxcm.co.jp/index.php?CID=&DID=ad&PID=narrowspread

スキャルの制限も無いって言ってるしまぁどこか一つ選べって言われたらここかなって気がするんだけど
実際にこの業者を使っている人ってこのスレにいる?実際にどんな感じか感想聞きたい(´・ω・`)

355 :Trader@Live!:2013/06/15(土) 17:35:12.47 ID:bOT0mlhC
>>351
バックテストのビジュアルモードでは、何に不満があるの?

356 :Trader@Live!:2013/06/15(土) 17:42:36.82 ID:zOOmzpgZ
>>352
勝てるロジックが自動でできるようなものなら勝てるよ
そのロジックを見つけるのが難しいだけ。
キミのがその勝てるロジックだったらいけると思うよ

357 :Trader@Live!:2013/06/15(土) 17:47:49.52 ID:Ue/uGCOs
if((OrderType() == OP_BUY && (Ask > OrderOpenPrice() + Pipstep || Ask < OrderOpenPrice() - Pipstep)) ||
(OrderType() == OP_SELL &&( Ask > OrderOpenPrice() + Pipstep || Ask < OrderOpenPrice() - Pipstep)))
{
OrderClose(OrderTicket(), OrderLots(), OrderClosePrice(), Slippage, Yellow);
}

Pipstepで数値を入れて、エントリー時のレートから一定幅離れるまではイグジットしない

というプログラムを組みたいのですが、実行してくれません。

ヒントをお願いします。

358 :Trader@Live!:2013/06/15(土) 18:07:03.06 ID:bOT0mlhC
>>357
Pipstep に巨大な値を入れちゃってるんじゃないの・・・

359 :Trader@Live!:2013/06/15(土) 18:07:57.91 ID:zOOmzpgZ
>>357
いろいろ考えられるから
その部分だけでは答えられない

360 :Trader@Live!:2013/06/15(土) 18:08:40.33 ID:Ue/uGCOs
>>358
0の場合は動きます。
1以上で動きません。

361 :357:2013/06/15(土) 18:13:16.22 ID:Ue/uGCOs
http://u3.getuploader.com/mt/download/898/%E7%A7%BB%E5%8B%95%E5%B9%B3%E5%9D%87%E7%B7%9A.mq4

>>359さんの言うとおり、この部分だけでは分からないと思うので、
アップロードしました。
よろしくお願いします。

362 :Trader@Live!:2013/06/15(土) 18:14:17.79 ID:bOT0mlhC
>>360
ユーロドルが1ドルも動くとこなんてみたことないぞ。

363 :357:2013/06/15(土) 18:19:07.07 ID:Ue/uGCOs
>>362
これは恥ずかしい思いをしましたwwwwwwww
Pipstepをdoubleで宣言し、0.002等で動かしたら約定しました。
一つ勉強になりました。ありがとう。

364 :Trader@Live!:2013/06/15(土) 19:39:05.10 ID:fCfY21I4
>>355
そういうのあるんですか!
すみません知らなかった、調べてみます。

>>354
もう何年も前で、トレーディングステーションの方ですが、
ストップをレートに出ないピョン跳ねで刈られたことが数回…。
それ以来そこは使う気にならないです。

365 :Trader@Live!:2013/06/15(土) 20:30:03.09 ID:zOOmzpgZ
ソースがあるのにナビゲーターウインドウの
EAがグレーなんだけどだれか理由わかります?
全部 1つ以外 全部グレー…いつからこうなったのだろうか。

366 :Trader@Live!:2013/06/15(土) 20:34:44.45 ID:PNL3PzPL
ビルド500だろ?
MQ4はあるけどコンパイルに失敗して
EX4が存在ない状態になってると思うよ。

367 :Trader@Live!:2013/06/15(土) 20:55:41.69 ID:+yEmLxG7
今更なんですが、
すべての関数、たとえばOpenとかHighとかは
Bid基準で算定されてるってことでよいのでしょうか。

368 :Trader@Live!:2013/06/15(土) 20:58:34.66 ID:zOOmzpgZ
>>366
ほんとだ
ex4消して再コンパイルしたら直った
ありがとん

369 :Trader@Live!:2013/06/15(土) 21:01:38.15 ID:zOOmzpgZ
>>367
そうです

370 :Trader@Live!:2013/06/15(土) 22:15:08.33 ID:20Ab1vYS
どなたかお願いします
曜日と時間の指定をしたいのですが、
下のようなコードはどの辺りに入れたらいいでしょうか?

if(DayOfWeek() >=5 && Hour() >= 23)
{
lFlagBuyOpen = false;
lFlagSellOpen = false;
}

それとこれは日本時間ではないですよね?
日本時間にするにはどうしたらいいですか?

371 :Trader@Live!:2013/06/15(土) 23:00:24.89 ID:bOT0mlhC
>>370
日本時間がサーバ時間で何時になるか考えたほうが早い。

372 :Trader@Live!:2013/06/15(土) 23:26:09.65 ID:20Ab1vYS
>>371
海外の業者の場所によって変わるということでしょうか?

373 :Trader@Live!:2013/06/15(土) 23:27:26.50 ID:M02qamLY
>>364
> もう何年も前で、トレーディングステーションの方ですが、
> ストップをレートに出ないピョン跳ねで刈られたことが数回…。
> それ以来そこは使う気にならないです。

それはどこの業者もあることじゃない?
特に最近はひどい気がする

374 :Trader@Live!:2013/06/16(日) 02:49:02.28 ID:dJHhKibA
>>373
そうなんでしょうか。
少なくともあんなあからさまなのは他では経験したことが無いです…。

375 :Trader@Live!:2013/06/16(日) 02:54:42.28 ID:dJHhKibA
あ、他といっても国内はヒロセと、あとは海外のアイフォとXEMだけですが。
FXCMは以前レート操作か何かで指導が入ったと思うんで、今は改善されてるかも知れませんけども。
海外本家は訴えられてましたね(´・ω・`)

スレチすみません。

376 :Trader@Live!:2013/06/16(日) 07:23:26.89 ID:5ppaj8eV
>>372
場所は関係ない。

377 :Trader@Live!:2013/06/16(日) 14:26:30.94 ID:0Wolm91v
 
悪質業者ヒロセなら頻繁に起こるけどな・・・

378 :Trader@Live!:2013/06/16(日) 23:30:52.28 ID:R7+2N4FZ
MT4の標準メール送信機能では添付画像付きメールを作成することができないから
コマンドラインメール送信ツールsmailを利用して画像付きメールを送ることにしてみた。

ShellExecuteAというコマンドを使えばMT4から外部ツールを呼び出すことが可能らしいので
http://ameblo.jp/chinposize18cm/theme-10034271863.html
早速このサイトに従って実行してみた。

結果はうまく画像付きメールが送れるようになったんだけど一つ問題が。
MT4で生成した画像はメールを送信したらもう用済みなので FileDelete コマンドで削除することにした。
FileDeleteコマンドはShellExecuteAコマンドを実行した後、つまりメール送信したあとに実行したんだけど
どうやらsmailがメールを送信しきるまで結構時間を要すようで(特に添付ファイルがあると)
smailが送信しきる前にFileDeleteコマンドが発動して画像ファイルを先に削除してしまうらしい。
結果smailからメールの送信に失敗してしまう。

FileDeleteコマンドを実行しなければ問題無くメール送信できるんだけど
そうするとfilesフォルダに画像の山がたまっていく。

要はsmailがメールを送信し終えるまでFileDeleteコマンドの実行をホールドさせたいんだけど
どうしたらいいものかと・・・

379 :Trader@Live!:2013/06/16(日) 23:40:43.08 ID:7P0j1Gmb
>>378
なにもためしてないしsmailってくわしくしらないけど
EA側で消さないでコマンドプロンプト側で消すのは無理なの?

380 :Trader@Live!:2013/06/17(月) 00:06:54.17 ID:MSrEQMlu
http://bbs.2ch2.net/freedom_uploader/img/1169728249/1602.jpg

適当に作ったんですがこれってどうですか?

381 :Trader@Live!:2013/06/17(月) 00:20:32.94 ID:wtH9rf8p
>>378
生成するファイル名を常に同一にするとか。

あるいは、
送信時に、前回までの古いファイルを削除するとか。

382 :Trader@Live!:2013/06/17(月) 00:21:18.71 ID:wtH9rf8p
>>380
いますぐ運用すべきだなw

383 :Trader@Live!:2013/06/17(月) 00:30:05.99 ID:DgF/zp7w
>>379
> EA側で消さないでコマンドプロンプト側で消すのは無理なの?

うむ、ちょっと試してみる。

>>381
> 生成するファイル名を常に同一にするとか。

そういう方法もあったのね。
ありがとうノシ

384 :Trader@Live!:2013/06/17(月) 04:11:46.93 ID:nJvI1Oq9
いくら試行錯誤してもMACD sampleのパフォーマンスを超えられないお…

385 :Trader@Live!:2013/06/17(月) 05:31:23.58 ID:46tuZsPx
インジを開くと外部EAの利用を許可するってチェックボックスが疑問だった

386 :Trader@Live!:2013/06/17(月) 05:37:07.12 ID:46tuZsPx
インジをダブルクリックすると出る設定ダイアログね

387 :Trader@Live!:2013/06/17(月) 05:49:12.20 ID:wtH9rf8p
>>385
ヘルプに書いてあるよ!

■外部エキスパートのインポートを許可
カスタム分析が作動している間に他のエキスパートまたは
MQL4ライブラリから関数をインポートする必要がある場合は、
このオプションを有効にしなければなりません。
それが無効にされている場合は、起動したカスタム分析は
他のMQL4プログラムからの関数を要求できません。

388 :Trader@Live!:2013/06/17(月) 18:49:30.71 ID:SL+eR9Yy
初心者です
決済方法でエントリーして5分後に決済するにはどうすればいいのでしょうか?
調べたらなかったのかもしれませんが、ググっても指定時刻には決済出来るみたいですが、エントリー後の任意時間で決済する方法が見つからなかったので、どなたかご教授お願いします

389 :Trader@Live!:2013/06/17(月) 18:50:07.36 ID:0V8SGrJn
FXDDの一分足のヒストリカルデータからスクリプト(period converter ALL)を使って他の足のデータを作ったのですが
TestGenerator: unmatched data error (volume limit 69622 at 2011.06.06 00:00 exceeded)
というエラーが出てテストが出来ません。どなたか解決法を教えていただけますか?

390 :Trader@Live!:2013/06/17(月) 19:25:25.89 ID:46tuZsPx
>>387
ありがとう
なるほどね

391 :Trader@Live!:2013/06/17(月) 20:15:22.16 ID:pfN4/JwR
>>388
そんな機能はMT4にはないじゃないだろうか。

392 :Trader@Live!:2013/06/17(月) 20:25:08.12 ID:pfN4/JwR
>>389
テスト用のMT4はサーバーには接続しないほうがいいよ

プロキシーに適当に文字列を入れて
プロキシーを有効にすればサーバーには接続されない
そうしてからデータをインポートして他の足を作ればよい

393 :Trader@Live!:2013/06/18(火) 09:09:48.04 ID:ugUcpdZE
初歩的な事でスマソ 3日前の始値って、MQL4ではどう書けばいい? 

394 :Trader@Live!:2013/06/18(火) 09:28:12.96 ID:0MUYSHyX
>>393
・3日分のバー数だけシフトしたバーの始値。(H1足なら72本分)
・現在時間から3日分の時間をシフトした時間のバーの始値。
シフトを時間単位でするか、バー単位でするかはお好きなほうで。

395 :Trader@Live!:2013/06/18(火) 09:31:24.65 ID:o69uFEeF
>>393
mikkamaenohajimene=iOpen(NULL,PERIOD_D1,3);

396 :Trader@Live!:2013/06/18(火) 10:54:37.76 ID:A2F1zfnV
先日アップロードした者です。どなたか助けて下さい><
指定した場所でエントリーができなくなりました。
たしか出来ていたはずなんですが、最初からそうだったのかも知れませんが、、、

RCIを指定の数値以下、以上でエントリー・イグジットに指定しているのに
真ん中の0のレベルを基準に売買されてしまいます

397 :Trader@Live!:2013/06/18(火) 10:56:47.26 ID:A2F1zfnV
エントリー部分のコードは以下です。
長々すみません。なぜ0の所でエントリーされてしまうんでしょうか、、、?

// Entry Signal buy ->1, sell ->-1

extern double rcibuy = -0.85;
extern double rcisell = 0.85;
extern int rciTimeFrame = 0;
int OrderEntrySignal_RCI()
{
int ret = 0;
int rciMax = 500;
RCImp = MathPow(10, Digits);
// RCI
if(RCIrangeN > RCIMaxrange)
return(0);

for(int i = rciMax; i >= 0; i--)
{
for(int k = 0; k < RCIrangeN; k++)
rciPricebuf[k] = iClose(NULL,rciTimeFrame,i+k)*RCImp;
rciRankPrice(rciPricebuf);
RCIMapbuf[i] = getRCI(RCIR2buf,RCIrangeN);
}

// Buy Signal
if(RCIMapbuf[2]*100 >= rcibuy && RCIMapbuf[1]*100 < rcibuy) ret = 1;
// Sell Signal
if(RCIMapbuf[2]*100 <= rcisell && RCIMapbuf[1]*100 > rcisell) ret = -1;
return(ret);
}

398 :Trader@Live!:2013/06/18(火) 10:59:02.11 ID:A2F1zfnV
続き
--------------------------省略
// MAGIC Number 1 Order start ----------
void StrategyMagicNum_1(string symbol_, double lots, int slippage, int magic)
{
int signal = 0; int o_ret = 0;

int all_count = CalculateCurrentOrders(MODE_POS_ALL, magic,symbol_);
int buycount = CalculateCurrentOrders(MODE_POS_BUY, magic,symbol_);
int sellcount = CalculateCurrentOrders(MODE_POS_SELL, magic,symbol_);
int sig_rci = OrderEntrySignal_RCI();
if( sig_rci == -1 ) signal = -1;
if( sig_rci == 1 ) signal = 1;

// Buy Order
if( signal == 1 )
{
if( all_count < MAX_POS ){
o_ret = OrderBuy(symbol_,lots, slippage,Magic1_buy_stoplos,Magic1_buy_target,magic,MODE_PIPS,0);
}
}

// Sell Order
if( signal == -1 )
{
if( all_count < MAX_POS ){
o_ret = OrderSell(symbol_,lots, slippage,Magic1_sell_stoplos,Magic1_sell_target,magic,MODE_PIPS,0);
}


以上です、どこか不審点ありますか?
どうかお願いします><。

399 :Trader@Live!:2013/06/18(火) 12:46:20.44 ID:o69uFEeF
とりあえず話は めたとれなうpろだ に上げたからだな

400 :Trader@Live!:2013/06/18(火) 13:28:10.40 ID:A2F1zfnV
またうpしました
パスは0120です
http://u3.getuploader.com/mt/download/899/Test.mq4

もう1種類、簡略版でも別のエラー出てます
それはのちほと、、、
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m

401 :Trader@Live!:2013/06/18(火) 13:43:17.31 ID:A2F1zfnV
ありがとございます

それと他で、OrderSellの3番目に買値を入れないとずれていくって言われたんですが、
0レベルでエントリーにしてしまう原因はそこにあるんでしょうか??

o_ret = OrderSell(symbol_,lots, slippage,Magic1_sell_stoplos,Magic1_sell_target,magic,MODE_PIPS,0);

402 :Trader@Live!:2013/06/18(火) 14:33:23.75 ID:o69uFEeF
>>400

ちゃんと見てないけど
extern double rcibuy = -0.85;
extern double rcisell = 0.85;
のパラメータは-85、+85と指定するんじゃないの?
ソースの中では100倍した値と比較してるしね

403 :Trader@Live!:2013/06/18(火) 14:40:37.32 ID:A2F1zfnV
>>402
出来ました!素人質問すみません
ありがとうございます(;ω;)助かりました

404 :Trader@Live!:2013/06/18(火) 14:47:20.14 ID:A2F1zfnV
もう一つ、iCustomで作ったRCIの短文のEAでエラーが出る件なんですが
暇な時に見てもらえるとありがたいですm(_ _)m

「Ordersend error4108」というエラーで、
テイクプロフィットが刺さった決済の後から次の新規注文が入らないというものです。

検索したら待機注文があるとかで(?)
「待機注文を削除するときはOrderDelete()を使用」
「OrderType()とOrderCloseTime()で判別」という解決方法がありました。
でもそれだけじゃ駄目で、for文を使うというのが分かりません。

405 :Trader@Live!:2013/06/18(火) 14:50:12.86 ID:A2F1zfnV
訂正

Order Close error4108です

以下コードです。

// 変数の設定//
int Ticket_L = 0; // 買い注文の結果をキャッチする変数
int Ticket_S = 0; // 売り注文の結果をキャッチする変数
int Exit_L = 0; // 買いポジションの決済注文の結果をキャッチする変数
int Exit_S = 0; // 売りポジションの決済注文の結果をキャッチする変数

int start()
{
// 買いポジションのエグジット
if( iCustom(NULL,0,"RCI",RCIPeriod,0,1) >= 0.80
&& ( Ticket_L != 0 && Ticket_L != -1 ))
{
Exit_L = OrderClose(Ticket_L,Lots,Bid,Slip,Red);
if( Exit_L == 1 ) {Ticket_L = 0;}
}

// 売りポジションのエグジット
if( iCustom(NULL,0,"RCI",RCIPeriod,0,1) <= -0.80
&& ( Ticket_S != 0 && Ticket_S != -1 ))
{
Exit_S = OrderClose(Ticket_S,Lots,Ask,Slip,Blue);
if( Exit_S == 1 ) {Ticket_S = 0;}
}

// 買いエントリー
if( iCustom(NULL,0,"RCI",RCIPeriod,0,1) <= -0.85
&& ( Ticket_L == 0 || Ticket_L == -1 )
&& ( Ticket_S == 0 || Ticket_S == -1 ))
{
Ticket_L = OrderSend(Symbol(),OP_BUY,Lots,Ask,Slip,0,Bid+1500*Point,"BUY",MAGIC,0,Red);
}

// 売りエントリー
if( iCustom(NULL,0,"RCI",RCIPeriod,0,1) >= 0.85
&& ( Ticket_S == 0 || Ticket_S == -1 )
&& ( Ticket_L == 0 || Ticket_L == -1 ))
{
Ticket_S = OrderSend(Symbol(),OP_SELL,Lots,Ask,Slip,0,Bid-1500*Point,"SELL",MAGIC,0,Blue);
}

return(0);
}

406 :Trader@Live!:2013/06/18(火) 14:52:03.76 ID:A2F1zfnV
これに、以下の文を追加すれば良いみたいなのですが、
for文というのと、どこに追加すれば良いでしょか?
詳しい方どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m


OrderSelect(ticket,SELECT_BY_TICKET);

if(OrderType()<=1&&OrderCloseTime()==0){
//----保有中のポジション
}

if(OrderType()>1&&OrderCloseTime()==0){
//----待機注文
}

if(OrderType()<=1&&OrderCloseTime()!=0){
//----決済済みポジション
}

if(OrderType()>1&&OrderCloseTime()!=0){
//----削除された待機注文
}

407 :Trader@Live!:2013/06/18(火) 15:12:44.22 ID:A2F1zfnV
あんなに簡単なことだったなんて、、、目ウロコ
本当にありがとうございます!
プロはさすがやなあ

408 :Trader@Live!:2013/06/18(火) 15:35:35.16 ID:A2F1zfnV
すいません、
ちょっと限界がきて仮眠しますので
私のレスは夜遅くになります
失礼しますm(_ _)m

409 :Trader@Live!:2013/06/18(火) 18:01:58.95 ID:8z0joNlT
今まで株式でやってたけどあまりのインサイダー不公平さに嫌気が差して今日からfxに鞍替えします
とりあえずフォレックス・ドットコムてとこで口座開設しました
MT使いのおじさん達これからご迷惑をお掛けするかもしれませんがよろしくお願いします

  ( _ _)
 (ヽノ
  ll

410 :Trader@Live!:2013/06/18(火) 18:43:56.11 ID:S42uw/45
>>409
ようこそ 呑みの世界へ!

411 :Trader@Live!:2013/06/19(水) 02:38:30.95 ID:eJxDVW/F
>>409
そこは俺も使ってる、指標時にちょっとスプが広がるくらいで
約定拒否は無いね。
ノみ業者ってことには変わらないけど。
それとデモ口座とライブの値動きが一致してるのでバックテストでは助かってる。
FXドローダウンとかよりはマシ。
1Mのデーターを貯めこんでください。
5年以上貯めこむとお宝になります。

412 :Trader@Live!:2013/06/19(水) 03:23:03.28 ID:NlU46acB
>>409
飲むか飲まれるか、飲まれる前に飲んでくれFX

413 :Trader@Live!:2013/06/19(水) 04:40:22.29 ID:IjX0moam
>>392さん
テストできるようになりました。本当ありがとうございます。

テスト出来るようになって浮かれてたら、結果を見てテンションがた落ちって言うね...
ここからが本当の地獄なのか?

414 :Trader@Live!:2013/06/19(水) 13:48:27.71 ID:fs1miRrj
> 今まで株式でやってたけどあまりのインサイダー不公平さに嫌気が差して

プww
こいつ絶対株やったことないなw
俺の養分になるからFXやるのは歓迎しますw

415 :Trader@Live!:2013/06/19(水) 14:32:26.67 ID:s45Z9uiz
俺は以前に日経225やってた
今でこそ昼間もボラがとれるみたいだけど、数年前は場の途中はたった数十円の値動き
そのクセに前日大引けと当日寄り付きのギャップばかりで値幅とりやがって
あんまり腹が立ったんで24時間取引できるFXに鞍替えしたな
チラ裏すまん

416 :Trader@Live!:2013/06/19(水) 16:41:13.91 ID:ajYnm//1
ちょっと聞きたいんですけど
MT4のデモを開いた時に適当な登録情報でしてしまって忘れてしまいました
後から確認しようとしたのですがわからないようです
で 現在HDの調子が悪く寿命が近いのではと不安になっています
このままMT4を使い続けたいのですが登録情報がわからないので困っています
考えているうちに思いついたのですがHDをまるごとコピーするソフトとかありますよね
それを使った場合たんにMT4を移動した場合と違って登録情報の入ったMT4を継続使用できるのでは
ないかと考えたのですがどうでしょうか?
どなたかわかるかたお願いします

417 :Trader@Live!:2013/06/19(水) 16:52:05.59 ID:fNRdUloi
>>415
そんな感じだな
日経225はクソ
それだったらFXのほうが条件が良いしボラもある

個別株のほうは人によって監視銘柄や戦略が全く違い
戦略によって優位性の高いトレードも可能と思う
最近は手数料無料の会社も複数あるみたいだから条件も良い

MT4で個別株1モニタに20個ぐらい表示できたら最高だが・・・

418 :Trader@Live!:2013/06/19(水) 16:56:39.68 ID:lBNjtP3q
>>416
またデモ口座を取り直せばいいじゃない

で、mt4の入ってるフォルダは
そのままコピーすればバックアップ
できたような気がするけど。
やってみたら?

419 :Trader@Live!:2013/06/19(水) 17:06:24.18 ID:ajYnm//1
>>418
もうデモがつくれない所なので何度かやってみたけど無理です

普通にコピーして移動だと登録情報は消えてしまうのでダメです

引き続きどなたかお願いします

420 :Trader@Live!:2013/06/19(水) 17:11:02.99 ID:fNRdUloi
試してないけどパスが同じならいけるんじゃね?

421 :Trader@Live!:2013/06/19(水) 18:00:31.57 ID:lBNjtP3q
>>419
ハードディスクをまるごとコピーしても
いまのハードディスクと交換しなければ
コピーしてるのと同じですよ
そうするつもりならできると思います

422 :Trader@Live!:2013/06/19(水) 19:35:06.76 ID:1oy5S9u1
手動でひく斜めのトレンドラインにタッチしたらエントリーするEAって無いですか?

日本で今、有料で売られてるのは、それぞれ微妙に使えないのばかりで、、。

423 :Trader@Live!:2013/06/19(水) 21:42:05.20 ID:PKJJO4yX
WindowScreenShot関数で直近のチャートを保存してるんだけど
なぜか本来なら表示されてしかるべき移動平均線が写ったり写らなかったりする。
さらにストキャスティクスやMACDはウインドウの枠だけ表示されて肝心のラインは
何も表示されない状態。

これってバグ?

424 :Trader@Live!:2013/06/19(水) 22:45:23.83 ID:krPUOORF
>>423
自分も最近、下段のインジのラインが
通貨によって消えたり突然表示されたりするようになりました
同じような人がいるってことはバグかもしれませんね

425 :Trader@Live!:2013/06/19(水) 23:07:43.07 ID:PKJJO4yX
>>424
あら、バグかもしれないのね。

ところで話は全く変わるんだけどカスタムインジケータとEAを別々に作り
カスタムインジケーターでシグナルが点灯したらそれをEAで検知して売買させたい。

カスタムインジケーターで発動したシグナルを別ファイルのEAで検知させるにはどう実装したらいいと思う?

426 :Trader@Live!:2013/06/19(水) 23:33:10.30 ID:lBNjtP3q
>>425

icustomでダメな理由は?

427 :Trader@Live!:2013/06/19(水) 23:44:48.41 ID:PKJJO4yX
>>426
iCustomの使い方はいまいち分かってないんだけど
カスタムインジケータをiCustomで呼んで返ってくる数字は何になるの?

たとえばMACDとシグナルが交わるとAltertを発動してチャート上にマークを貼り付ける
カスタムインジケータを作ったとして、これをiCustomで呼び出すとどんな値が返されてくるの?

428 :Trader@Live!:2013/06/19(水) 23:49:36.83 ID:krPUOORF
>>427
iCustomは便利ですよ
インジがEAに変わるようなものです
どんな値かの説明は何とも言えないので他の方にお任せします
iCustomで呼び出したものを、いつエントリーしてイグジットするかを実装できます

429 :Trader@Live!:2013/06/19(水) 23:50:34.81 ID:d0OZrmup
iCustomで取得できるのは、指定されたバッファの値だよ。
だから、そもそもインジで、チャートにマーク貼り付けるんじゃなくて、
バッファにBuyなら1、Sellなら-1みたいな数値をいれることにして、
それを呼び出し側のEAで参照すればいいんじゃないか。

430 :Trader@Live!:2013/06/19(水) 23:52:05.64 ID:lBNjtP3q
>>427
インジケーターの作り方によってなんでも返せるけど
その場合だとマークの値を返せるよ

431 :Trader@Live!:2013/06/20(木) 00:00:19.70 ID:PKJJO4yX
ああ、なるほど。(直列)バッファの値が返されるね。
ところでMACDラインとシグナルラインみたいに一つのカスタムインジケータの中に
複数の直列バッファがある場合はどっちが返されるの?

432 :Trader@Live!:2013/06/20(木) 00:02:25.04 ID:krPUOORF
どなたか教えて下さい

シグナルインジからEAを作るサイトがあり、以前利用したのですが、
(ドットやマークで売買ポイントが表示されるインジ)
後から見るとチャート上のシグナルは1つの場合でも、
バックテストをしてみると価格変動でマークがいくつも表示されながらずれていき、
ローソクの途中でエントリーしたりするので、指標中に逆張りの不利な売買をしています
これはシグナルインジ上、仕方ないのでしょうか?
いくつもシグナルマークが出るのを改善することは出来ますでしょうか??

433 :Trader@Live!:2013/06/20(木) 00:11:20.19 ID:IkVnKnQI
>>431
バッファのインデックスをicustomで指定するのよ

434 :Trader@Live!:2013/06/20(木) 00:28:52.98 ID:IkVnKnQI
>>432
足のはじめで一つ前の確定したインジをみる
というのがよくある方法だとおもう

435 :Trader@Live!:2013/06/20(木) 00:54:33.42 ID:Xzjh/5gI
>>434
ありがとうございました
その方法でもう一度やってみます

436 :Trader@Live!:2013/06/20(木) 09:31:37.89 ID:1XjVELUZ
テンプレで紹介されているような、プログラミングに寄ったMT4の書籍やサイトではなく、
基本的な使い方についての書籍やサイトのオススメはありませんか?

437 :Trader@Live!:2013/06/20(木) 09:53:15.08 ID:NsgXwHFf
>>436
http://members3.jcom.home.ne.jp/tgunji/META4_development_meno.pdf
初心者には、ちょっとレベルが高いかも…でも、役に立つと思うよ。

438 :Trader@Live!:2013/06/20(木) 13:12:56.20 ID:TzmFdfLq
最近のアップデートで追加されてる機能はどこかのブログが紹介してる程度だよ。
MetaQuotesのオフィシャルフォーラムには説明があるけど

最近のアップデートではなかなか便利な機能が追加されてるし検索してみるといいよ

439 :Trader@Live!:2013/06/20(木) 17:17:00.73 ID:SpK8jSHD
デモ口座とか個人情報送らずにMT4使う方法ありませんか?
デモ口座でも書類送付とか数日時間かかる面倒な手続き要るんですよね?

440 :Trader@Live!:2013/06/20(木) 17:25:07.97 ID:IkVnKnQI
>>439
いらん。
ダウンロードしてMT4からデモ口座開設するだけ
5分で使えるようになる

441 :Trader@Live!:2013/06/20(木) 18:03:47.78 ID:SpK8jSHD
>>440
デモ口座申請→取引鯖の選択とスキャンの後に↓のPOPが出るんですが何も入力せずログイン押してもチャートがアクティブにならないんです
http://dl6.getuploader.com/g/3%7Cmt/901/mt4.jpg
鯖はForexTimeって鯖だけ表示されてるのでそのまま選択してます
申請フォームに入力したメアド見てもIDやPASSが送付された形跡もないのですが・・・

442 :Trader@Live!:2013/06/20(木) 18:17:05.74 ID:/IEayhK9
>>441
テンプレ見ろカス死ね

443 :Trader@Live!:2013/06/20(木) 21:50:58.02 ID:kHN5jsyK
質問です。一応プログラマーですがVBしか経験してません。

やりたいこと
 あるカスタムインジケータと連動して、定義した条件になったら指定のアドレスにメール送信する。

気になること
 連動するカスタムインジケータのソースファイルは持っていない、会員にのみ配布されるものでおそらくシステムの改変不可。

やはりこのカスタムインジケータを改修する、といった形でしか実現できないのでしょうか?

444 :Trader@Live!:2013/06/20(木) 21:55:52.36 ID:IkVnKnQI
>>443

できる

445 :Trader@Live!:2013/06/20(木) 22:01:16.15 ID:Xzjh/5gI
>>443
そりゃそうだろう
そのファイルが無ければ話にならない
似たようなものを作ればいい
メールの指定は1文で済む

446 :Trader@Live!:2013/06/20(木) 22:01:19.70 ID:kHN5jsyK
>>444
おおお・・・お早いお返事ありがとうございます
今つかってるこのカスタムインジケータの中身がブラックボックスでも平気ってことですよね?

そのカスタムインジケータにおいてこういう動きになったらメール送信、ができるってことですか・・・。
やる気でてきました!

447 :Trader@Live!:2013/06/20(木) 22:06:44.01 ID:kHN5jsyK
>>445
あれ・・・>>444さんと言ってることが180度ちがうww
でも、ボクもできないんじゃないかなーって思ってたんですよね、ただMQLに関してなんにも知らなかったんで気になったんですが。
似たようなものと言われてもコンパイル後のex4形式なんで中身全然わからないのです。
ボクに一からこのカスタムインジケータと同レベルのものを作れる自信はないので・・・w

448 :Trader@Live!:2013/06/20(木) 22:16:57.29 ID:Xzjh/5gI
質問の意味が分からないが
mqlは持っておらずex4は持っているということか
ならそれを呼び出せばいい

449 :Trader@Live!:2013/06/20(木) 22:30:58.82 ID:IkVnKnQI
>>446
EAから読めるのはチャートに表示されてるインジの値
それでできる範囲のことならソースなしでもできる

450 :Trader@Live!:2013/06/20(木) 22:33:28.07 ID:IkVnKnQI
>>446
プログラム書けるならiCustomで検索すればいいよ

あら。なんか昨日もこんな話でてたっけ

451 :Trader@Live!:2013/06/20(木) 22:35:00.61 ID:Xzjh/5gI
初心者にはiCustomをおすすめする
フォルダに入っているものならEA化できる

452 :Trader@Live!:2013/06/20(木) 22:45:17.71 ID:kHN5jsyK
皆さんありがとうございます!
iCustomですね!調べてみます!

453 :Trader@Live!:2013/06/21(金) 01:05:46.25 ID:8rXJ+foB
以前にBroCoとかAvaでダウナスS&Pとか米国10年債とかみてたんですが、
今は↑の銘柄みれるとこはないんでしょうか?

トレードに復帰したばからなもので…
どなたか教えていただけると非常に助かりますorz

454 :Trader@Live!:2013/06/21(金) 01:23:20.71 ID:8rXJ+foB
なんとか自己解決しました
どうもありがとうございましたorz
お騒がせしましたorz

455 :Trader@Live!:2013/06/21(金) 03:50:02.57 ID:Btxm0Oxe
>>453
markets.comとかadmiral、skyfx、goforexとか他いくつかあります。

自分の場合、単に見る為だけならATCBrokersでATCTraderのデモを開きますね。
CFDじゃないから板もあるし

456 :Trader@Live!:2013/06/21(金) 17:27:40.22 ID:XWVuanYr
ポジションの値やSL、TPの位置を示す水平ラインが鬱陶しいんだけど、
表示しない方法ってある?

457 :Trader@Live!:2013/06/21(金) 17:31:05.94 ID:giapQRpk
>>456
チャートプロパティ

458 :Trader@Live!:2013/06/21(金) 19:01:17.67 ID:Ok1VtC58
昨日からMarketWatchが縦長から横長になってるんだけど、解決方法知りませんか?

459 :Trader@Live!:2013/06/21(金) 19:38:00.05 ID:1/uFWAsb
OSMAとかの乖離の計算なんですけど
例えばデッドクロス時だけのデータを取ってそれを平均として描画って出来るでしょうか?
今ぱっと思いついた感じで書けば、if分岐で
デッドクロス時であれば通常計算にさせて
ゴールデンクロス(0より+に傾いてる時)の時には×0を計算式として組み込むとかになるのか・・・。

文章として分かりにくいかもしれませんが、分かる人いれば宜しくおねがいします。

460 :Trader@Live!:2013/06/21(金) 19:48:17.18 ID:1/uFWAsb
>>459
あ、でもこれだと1回1回のデッドクロス時の平均しかとれないか・・・と自レス

461 :Trader@Live!:2013/06/21(金) 20:34:00.89 ID:QJDHiy5S
OBJ_TRENDの終点ってどうやって指定するの??
OBJ_TRENDの終点ってどうやって指定するの??
OBJ_TRENDの終点ってどうやって指定するの??
OBJ_TRENDの終点ってどうやって指定するの??
OBJ_TRENDの終点ってどうやって指定するの??
OBJ_TRENDの終点ってどうやって指定するの??
OBJ_TRENDの終点ってどうやって指定するの??
OBJ_TRENDの終点ってどうやって指定するの??

int ii = bars - 5;
ObjectCreate("TREND_"+bars,OBJ_TREND,0,Time[bars],Open[bars],Time[ii],Open[bars]);

これでもだめだった。

462 :Trader@Live!:2013/06/21(金) 21:19:01.76 ID:w6r8MN41
>>461
OBJ_TREND 使ってるサンプルみてみ。
すぐ分かるで。

463 :Trader@Live!:2013/06/21(金) 22:06:23.29 ID:QJDHiy5S
462
みてもわからん。

上記461に掲載したやつはサンプルをマネして終点を同じように指定してある。

それでもわからんから質問した。

464 :Trader@Live!:2013/06/21(金) 23:14:40.80 ID:QJDHiy5S
462
くじけずかんばったら解決した。
見落としがあった。

462 ヒントさんきゅーです。

465 :Trader@Live!:2013/06/22(土) 10:16:59.73 ID:iGKduSlE
ストキャスのインジをEAに組み込んでみたんだけど、
チャートにインジを表示したときはこりゃ爆益でるでwwwという感じなのに
EAに組み込んだものをバックテストすると、そのチャートとまったく違った
タイミングで売買されて損失が出ます。

ちなみにそのストキャスインジは非常にシンプルなやつです。
チャートの配列[0]は一切参照せずチャート配列[1]以降の確定したCloseしか参照していません。
だからチャートと実際の取引とで結果が異なるというのが全く理解できないんです。

なにか落とし穴でもあるのでしょうか?iStochastic()自体が何か不正をしているとか。
例えば過去のチャートは、判定したい時間より後ろのチャートも実際には存在しているため、
先読みしているとか(でもiStochastic()に渡すSHIFT値は、必ず1以上なんですが・・・)。

466 :Trader@Live!:2013/06/22(土) 11:34:12.37 ID:3ANpBeF2
>>465
あなたの勘違い。
目の前にあるのが事実

467 :Trader@Live!:2013/06/22(土) 13:59:02.77 ID:iGKduSlE
う〜ん
なんなんだろう。完全にデータをファイル出力してログ化する関数つくるか・・・。

468 :Trader@Live!:2013/06/22(土) 14:06:38.95 ID:TvEVtGW5
ビジュアルモードでストキャスを表示させてシグナルの位置を確認してみると良いかも


インジのデータを現在から過去へ読んでるとおかしくなるけどね。
EAは常に過去から未来へ読もうとするから

一番古いヒストリからから読むって事ね

469 :Trader@Live!:2013/06/22(土) 14:08:54.62 ID:iGKduSlE
>>468
それやって位置どころかサインの方向すら全然違うから来たのです

470 :Trader@Live!:2013/06/22(土) 14:19:57.74 ID:iGKduSlE
>>468
2行目 それだ!!ベースにしたストキャスのインジが過去に向かって処理してた。
それを直したら、実際の取引で出たサインに近くなった。とたんに駄目なインジになったけどねTT
サンクスです!

471 :Trader@Live!:2013/06/22(土) 15:23:54.94 ID:/O1Xh6sz
以前このスレでMT4を使ってヒロセやマネパといったMT4に対応していない業者でも
自動売買できないか聞いた者です。

UWSCというツールを使えばMT4からブラウザを自動操作することができるというところまでは
指摘してもらったんだけどこのツールでできることは事前に覚えさせたマウスのクリックパターンを
実行させられるというだけのこと。

実際の売買では約定を拒否されたり、約定できても不利なスリップ条件で執行されたりすることがあるわけで
そういう情報もMT4側にフィードバックできないと怖くて自動売買させられない。
UWSCにできることはフィードフォワードだけで、何か他にフィードバックさせる手段って無いだろうか?

絶対におさえておきたいフィードバックとしては
・本当に指定したレート・数量でポジできたか
かな。他にも知りたい情報はあるけど、最低限上記の情報が分からなければ怖くて自動売買はできない(´・ω・`)

472 :Trader@Live!:2013/06/22(土) 15:28:21.87 ID:iGKduSlE
UWSCって、画像判別できるから
特定の画像が出てきたらそれを押すとか、指定した処理をするとかができるから
数値以外の固有の画像部分をビットマップでキャプチャしておけばプログラムはできそう。
ただ、そこからどうMT4に情報を送るかだけどw DLL経由でやることになるのかなw

473 :Trader@Live!:2013/06/22(土) 15:30:41.23 ID:iGKduSlE
あるWebブラウザゲーの自動化プログラムを昔もらったことがあるので、
ご希望であれば画像認識系のUWSCサンプルプログラムをうっpすることはできます。

474 :Trader@Live!:2013/06/22(土) 15:45:11.73 ID:4bGVWm4f
私自身は、UWSCにはポジをもたせるところまでしかやらせてない・・・。
約定拒否されたら素直にあきらめるw

MT4でシグナル出たら、ポジらせて、メールする。
メールもらったら、あとは人力で対応だ。

475 :Trader@Live!:2013/06/22(土) 15:57:50.42 ID:9HdS9ovO
投資に関して全くの初心者なんで、まずデモ口座でいろいろ試してみようと
MT4で色々、操作やFXがどんなものなのか現在勉強しています。

MT4を使っていて思ったんですが、注文をする時、インターネット回線でつないでいるため、
どうしてもラグが出てくると思いますが、
本物の取引の時は、注文がラグのため執行できない(約定?できない)ことは
頻繁に起こるんでしょうか?
デイトレーディングっぽく、細かく取引をしていこうかと思っていますので、
もしラグがひどいのなら、そもそも思ってるように利益が出せないと思いますし、
逆に大損すると思うので諦めようと思ってます。
皆さんはどうですか?

476 :Trader@Live!:2013/06/22(土) 16:05:21.10 ID:hR0UhKh6
>>475
(1)MT4 と サーバ間のセッションが切れると、再度認証から始めるために
いざというときの注文にラグが生じる。

定期的に指値注文するなどしてセッションを維持すればラグは解消できる。


(2)ディーラーズチェック(DC)が入ると、かなりラグが発生する。

5ロットからDCが入る業者なら 4.5ロットまでに抑えて取引する。
継続的に利益を出していると、小ロットでもDCが入るらしいけどね。

477 :Trader@Live!:2013/06/22(土) 16:48:03.02 ID:/O1Xh6sz
>>472
>>473
ありがとう。UWSCはもっか勉強中だから処理に行き詰まったらサンプルプログラムお願いするかも。

> ただ、そこからどうMT4に情報を送るかだけどw DLL経由でやることになるのかなw

そこが問題なんだよね・・・。
MT4から外部DLL呼び出しする場合、呼び出し先から返ってきたエラーコードの判定ぐらいまではできるようなんだけど
問題はUWSCが発するエラーコードにユーザーがどれだけ関与出来るかってことで。
特定の画像が出てこなかったら約定失敗と見なして特定のエラーコードを返させることができれば
まだ実現の可能性はあると思うんだけどそんなこと可能かな・・・?

>>474
専業うらやましいっす
会社員だから昼間にポジポジするのは不可能とは言わないまでも難しくて

478 :Trader@Live!:2013/06/22(土) 17:17:22.28 ID:4WxNCZHz
MT4側から配列を参照渡しして、DLLの方で配列を書き換えることで
エラーコードと言わず、多くの情報をMT4にフィードバックできる。

まあ、それをちゃんと実装できるかどうかは作る人次第だけど。

479 :Trader@Live!:2013/06/22(土) 17:42:05.15 ID:/O1Xh6sz
>>478
ShellExecuteAというDLLを使ってUWSCを制御しようと思ってるんだけど
http://fxtr.2-d.jp/?p=53

DLL経由して配列渡すことって出来る?
UWSCから情報をどう返したらいいかもまだ検討つかなくて・・・

480 :Trader@Live!:2013/06/22(土) 18:16:47.51 ID:cYNtIHFF
>>479
UWSCについて定かじゃないんでなんとも言えんが、ShellExecuteを使うなら標準入出力を使って
ギッコンバッコンとメッセージ交換すればいいんじゃね?

配列を云々はプロセス跨ぐとアドレス空間が異なるから単純には無理。
詳しくはプロセス間通信とか共有メモリをキーにググれば出てくる。

てか、そもそも論として、UWSCとかに頼るのは信頼度低くて実用にならないと思うんだが・・・・・・
ロット一桁違っただけで口座吹っ飛んだりするぞ?怖くねーか?

481 :Trader@Live!:2013/06/22(土) 21:07:38.05 ID:3ANpBeF2
>>471
uwscでマウスを自動化するのではなく
ブラウザのオブジェクトからドキュメントを直接操作するん

で、MT4とのやりとりはファイルを使ってやり取りする
MT4側でchumon.txtとかにUSDJPY 100 BUYとか書く
そのフォイルをuwsc側で読み込んでエラーならUSDJPY 100 BUY ERRORに変更する
それをまたMT4側でよんで再注文するのかやめるのか、とか処理する

このやり方でどこでもできる

482 :Trader@Live!:2013/06/22(土) 22:13:58.29 ID:9HdS9ovO
>>476
デモ口座でも(1)の動作は確認できそうですが、
(2)のDCというのはデモ口座では決して見えない動作(FX業者が目視でチェックしている?)
ですかね。
(2)の対策としては、複数PCでMT4起動して別業者で操作することぐらいでしょうか...
いずれにしても煩雑になりそうです
ご教示ありがとうございました

483 :Trader@Live!:2013/06/22(土) 23:13:57.97 ID:/O1Xh6sz
>>480
> UWSCについて定かじゃないんでなんとも言えんが、ShellExecuteを使うなら標準入出力を使って

>>481
> で、MT4とのやりとりはファイルを使ってやり取りする
> MT4側でchumon.txtとかにUSDJPY 100 BUYとか書く
> そのフォイルをuwsc側で読み込んでエラーならUSDJPY 100 BUY ERRORに変更する

なるほど、テキストファイルを介して通信するわけね。
MT4側からはたぶん問題無くテキストの入出力はできるはず(アクセスできるのはfilesフォルダ限定だったはずだけど)。

あとはUWSC側にテキストファイルを読み込ませてそこに書かれた指示通りにブラウザを操作できるか、
そしてブラウザを操作したあとは正しく約定できたか画像認識で判定させて再びテキストファイルに
その結果をレポートさせることができるか、が重要なポイントになるわけね。

> ロット一桁違っただけで口座吹っ飛んだりするぞ?怖くねーか?

UWSCに限らず自動売買はそういうのが怖いよね('A`;)b

484 :Trader@Live!:2013/06/22(土) 23:42:01.24 ID:Gs1D2Z7u
本当はガラケー向けのウェブインタフェイスを活用するのが良いんですよ。
基本、テキストだから、テキストパーサ書けばかなり確実。

485 :Trader@Live!:2013/06/22(土) 23:47:57.08 ID:3ANpBeF2
>>484
それは秘密だぞー
モバイルにアクセスできない
業者ふえるだろー
マネパできなくなっただろー?

486 :Trader@Live!:2013/06/22(土) 23:57:23.26 ID:u/GMvBud
今MT4を起動したら、トロイの木馬が見つかりました。同じ症状の方いますか?
Trojan(d7cd8f930)
C:\ProgramData\MetaQuotes\WebInstall\mt4clw\metaeditor.exe

487 :Trader@Live!:2013/06/23(日) 00:09:56.80 ID:7AR+HCU+
誤検出

488 :Trader@Live!:2013/06/23(日) 00:11:46.97 ID:WRaMZu5P
metaeditor.exeもパックされてるから、そういう誤検出は起こりうる。
気になるなら誤検出の起きない古いバージョン使っておきな。
ちなみに、うちではmetaeditor.exeでひっかかったことはない。

489 :Trader@Live!:2013/06/23(日) 12:06:39.26 ID:c+yDCuFc
>>484
ガラケー向けインターフェースはガラケーでしか使えないのがねぇ・・・

490 :Trader@Live!:2013/06/23(日) 16:23:03.35 ID:sBqXc1Hn
メタトレーダー社のやつは信用ならんから
ちゃんとしたとこ(社)の1分足の過去チャートを入手したい!!!!!!!!

どーしたらいいですか????????????????????

491 :Trader@Live!:2013/06/23(日) 17:08:35.48 ID:X2EDz+2p
突然ウィルスが発見されましたと出てMT4のEXEが隔離されたんですが、
それ以降MT4からメタエディターが起動できなくなりました。
隔離ファイルを復元しましたが同じです。メタエディターを直接クリックすると起動します。
なんなのでしょうかこれは。

492 :Trader@Live!:2013/06/23(日) 17:27:41.12 ID:CdbKpud4
MT4ってリアルタイムで流れてくるTickデータを貯めておいて、
あとでテスト用に再利用できないんですか

493 :Trader@Live!:2013/06/24(月) 00:15:45.83 ID:KwZBWJsR
MT4 Build 507
未使用の関数がファイルの先頭にあるとクラッシュするね。

scripts\test.mq4
void test(){Print("test()");}
void init(){Print("init()");}
void start(){Print("start()");}

init→start→testとかinit→test→startの順番ならOK。
インクルードファイル中に未使用関数がある場合も同じ。

494 :Trader@Live!:2013/06/24(月) 01:33:37.05 ID:xTdontzf
>>490
メタトレーダー社なんて無いから

495 :Trader@Live!:2013/06/24(月) 07:03:31.40 ID:HhYlN5dn
マウス操作自動化はサイトのレイアウト変わったら毎回座標調整
ドキュメント操作もHTMLが変更されたら調整
面倒ですね

496 :Trader@Live!:2013/06/24(月) 09:38:05.27 ID:o4XCl34u
Build 507 ストラテジーテスターの終了日が設定できない
対処方法ありませんか

497 :Trader@Live!:2013/06/24(月) 11:27:04.35 ID:o4XCl34u
自己解決
ウィンドウ枠を横に拡げると最適化チェックボックスの重なりが無くなる

498 :Trader@Live!:2013/06/24(月) 18:56:49.66 ID:MsxeddAy
Build 507に強制UPされたら、
同一業者(の別口座)のMT4が多重起動しなくなった。
フォルダごと分けてるのに・・・レジストリ?
XP SP3, Win7 SP1ともにダメ。Build 500までは問題無かった。

499 :Trader@Live!:2013/06/24(月) 19:22:41.80 ID:p6P3BNbo
>>498
俺は動いてるよ。
XP-SP3,Win7-SP1のどちらでも。

500 :Trader@Live!:2013/06/24(月) 19:33:28.55 ID:MsxeddAy
mjd!
フォルダ名変更しても、バイナリやiniファイルコピーしてもダメ

501 :Trader@Live!:2013/06/24(月) 20:24:40.63 ID:GEDdzANY
BBandWithRatioというインディケーターについて
日経平均CFDのチャートでうまく表示されません。
設定値や同じ機能のインディケーターを知りませんか?

502 :Trader@Live!:2013/06/24(月) 22:34:22.26 ID:jvy4F05L
え?MT4って自動アップデートされるの?

503 :Trader@Live!:2013/06/25(火) 00:08:38.32 ID:dde1a/08
500以前は
liveupdate.exeの拡張子でも変えとけばOKだったが
500以降はliveupdate.exeが無くなり、問答無用でUpdate

504 :Trader@Live!:2013/06/25(火) 00:51:40.29 ID:c2zAvTkG
バックテストのロット数について質問です

mqlファイルでロット数を変えて
ある業者のMT4のテストでは反映されているのに
別の業者のMT4では反映されません。
(例えば、0.01のところを0.10に変えるだけなど)

何度も相違がないか確認しパラメータ欄も同様、再コンパイルや再起動したりしても
その業者のテストでロット数を変えられません。

何が原因でしょうか?
テストでロット数が変えられないということは
稼働させてもそのままですよね

505 :Trader@Live!:2013/06/25(火) 05:32:46.46 ID:c2zAvTkG
スキャル不向きの業者を体験された方いたらおすすめ教えて下さいm(_ _)m
スキャルのEAが使いづらい、禁止メールが来たなど...

自分はFXDDでEA推奨の業者だと思ってるんですが、上記のようにロット数が変えられません
Xeでは使えてますが、スプを考えると今後は他に移ろうかと検討中です

506 :Trader@Live!:2013/06/25(火) 06:32:21.09 ID:a8DFUxZj
>>505
エラーでてないの?

507 :Trader@Live!:2013/06/25(火) 08:26:31.65 ID:c2zAvTkG
>>506
エラーは出ません
ロットが0.01のままテスト売買が開始されるだけです
mqlもパラメータも変更しているのに
バグですかね…

他の業者のMT4で試してみようと思います

508 :Trader@Live!:2013/06/25(火) 08:58:53.69 ID:a8DFUxZj
>>507
mqlファイルがあるなら、
ロット処理の箇所を見てみればいいんじゃない?
間違いや、何らかな制限処理があるかもしれないし。
自作じゃないの?

それと、業者によっては、
通貨単位が違うところがあるから、
その影響で正常に処理されてないのかな。

509 :443:2013/06/25(火) 09:22:05.90 ID:GPUHOSV9
こないだここに書いて、iCustomを教えて頂いたもたのですが、無事できました!ありがとうございました!
iCustom便利ですねぇ

510 :Trader@Live!:2013/06/25(火) 12:43:32.19 ID:YeZQwJga
トレンドライン系のカスタムインジでお勧めの教えて!
レンジ相場を掴みたい。できれば5分足〜4H足まで使えるやつ。1分足でも使えるとなおよい。

511 :Trader@Live!:2013/06/25(火) 13:42:24.31 ID:c+Gu09ny
MT4起動するとUserAcountControlってのが出てきて、Yesを選択するとそのまま消滅し、Noを選択すると起動する
なしてだ?

512 :Trader@Live!:2013/06/25(火) 13:51:22.13 ID:a8DFUxZj
>>511
Build507へのアップデート処理が、
UACに引っかかっただけだよ。

Yesなら507のアップデート処理が実行される。
Noだとアップデート処理が実行されないはず。

513 :Trader@Live!:2013/06/25(火) 14:04:11.95 ID:c+Gu09ny
自動的にアップデートされるってことか
Build509になっとりやした

514 :Trader@Live!:2013/06/25(火) 14:38:02.41 ID:a8DFUxZj
>>513
Build482以上から、
強制的に自動アップデートするようになってる。

win7でUAC(ONなら)警告出て、
xpでも別の実行確認の画面がでるよ。
Vistaは知らないや、Win7と一緒かな?

Build509・・・。

515 :Trader@Live!:2013/06/25(火) 15:24:26.74 ID:LFLXoxks
RSIにボリバン乗せて愛用してるんですが
RSIがボリバン抜けでアラート出すインジどこかに落ちてないものでしょうか
もしご存知の方いらっしゃいましたら宜しくお願いします

516 :Trader@Live!:2013/06/25(火) 15:36:07.24 ID:WU/DsM1L
すいません、ちょっと教えてください。ここの、

http://www.xm.com/jp/platforms

XM Mac MT4 を使っているのですが、Mac版で日本時間にするものや、
一括決済できるようにするものってないのでしょうか?
ググってみましたが見つけられず。

517 :Trader@Live!:2013/06/25(火) 16:06:56.64 ID:ESdHiB+2
>>516
つまり一般のWin版のインジは使えなかったことを試したってこと?
各種EAにも完全対応って書いてあるとインジも対応かと思わされるな。
実際んところよければ人柱情報plz

518 :Trader@Live!:2013/06/25(火) 17:01:49.15 ID:WU/DsM1L
>>517
初心者でよくわからないのですが、各種EAとはFirefoxでいうところの
アドオンみたいなものなのでしょうか?
MT4にもMac版Win版があるとおもって、アドオンを探したけれど見つけられなかっという状況です。
間違っていたらすいません。

519 :Trader@Live!:2013/06/25(火) 18:06:08.89 ID:ESdHiB+2
どこまで初心者かというと、
つまりWin版のMT4を試したこともないという事か?

http://d.hatena.ne.jp/fai_fx/20090905/1252076677
とりあえず、faiさんのこれを試してみてほしいが(faiさんいつもthx)
その様子ではインジを入れる方法すらわからないと見た。

macだと…推測ではアプリケーションフォルダ内にMT4があるはず、
その中にexpertsというフォルダがあればその更に先、
indicatorsフォルダに貰ってきた.mq4ファイルを置く。
そしてMT4を立ち上げなおしたら…推測ではコンパイルされて…
ナビゲーターウインドウに出てくるんじゃないかな。
それをチャートにドラッグ。以上よければ試してみて。

520 :Trader@Live!:2013/06/25(火) 18:08:47.66 ID:ESdHiB+2
ん、いやフォルダが作られずアプリだけ置かれる、か。どうなるんだ。
ちょっと俺も調べてみるわ。

521 :Trader@Live!:2013/06/25(火) 18:13:07.29 ID:ESdHiB+2
なるほど、>>516のサイトで「詳細を読む」ってリンクから情報があったね。
そこにインジではなくEAの設置方法は書いてある。

「XM MAC MT4でのエクスパートアドバイザーのインストール方法」

これの手順5番目の/experts〜となっている部分を、たぶんだけど
さらに下の階層の/indicatorsフォルダを選んで上述の作業してみてください。

522 :Trader@Live!:2013/06/25(火) 18:15:56.64 ID:ESdHiB+2
すごく初心なことを一応明記しておくと
EA(エキスパートアナライザー)は自動売買させるもので
インジ(カスタムインジケーター)はチャート上に移動平均やら
日本時間表示やらをさせるためのもの。大体こういうことなので、
インジやEAを入れる方法を知ることで一歩進めるはず。

523 :Trader@Live!:2013/06/25(火) 18:16:58.02 ID:ESdHiB+2
エキスパートアナライザーとか適当な嘘こいたごめん。
アドバイザーや。連投と合わせて失礼いたしました。

524 :Trader@Live!:2013/06/25(火) 18:50:37.77 ID:B0RWzgzf
エキスパート・アナルファックじゃなかったのか

525 :Trader@Live!:2013/06/25(火) 21:49:13.19 ID:+WsBnaOp
状況を良く理解せずにレスして申し訳ないが…
インジケータやEAのソース(テキスト)をコピーして
それをXM Mac MT4上でコンパイルしちゃダメなのかな?
そーゆー問題ではなかったらゴメン (_ _)

526 :Trader@Live!:2013/06/25(火) 21:52:40.01 ID:WU/DsM1L
>>519
そのとおりです。MT4自体始めてです。
みたら、アプリだけでした。ライブラリとか他の場所にもみあたらず。

527 :Trader@Live!:2013/06/25(火) 21:59:03.97 ID:WU/DsM1L
>>521
あ、これをすればいいのでしょうか?
「「drive c」フォルダーを開き、(program files/xm mt4/experts/…)にEAをインストール」

インストールとありますが、JPN_Time_SubZero.mq4をファオルダに放り込むだけでいいのでしょうか?
ちょっとやってみます。

528 :Trader@Live!:2013/06/25(火) 21:59:19.66 ID:ESdHiB+2
さてと。macでそういう多少複雑なこともやったことがなさそうですが・・・

【Mac対応メタトレーダー】以下のページ
http://www.xm.com/jp/metatrader-mac

【XM MAC MT4でのエクスパートアドバイザーのインストール方法】
の部分を読んだりして少し自力で頑張ってみてくれれば。
そのうえでわからない部分は、また質問に来てもいいと思うけど
macの操作のレベルで躓くんなら適切なスレはここではない。

529 :Trader@Live!:2013/06/25(火) 22:00:49.84 ID:ESdHiB+2
かぶった><
>>527 大体そういうことだ。indicatorsフォルダにやるんだぞ!

530 :Trader@Live!:2013/06/25(火) 22:06:09.26 ID:WU/DsM1L
>>528
ありがとうございます。
プロパティってのがマカーにはなじみないのですが(Winも多少いじりますが普段はMacだけ)、
Macでもでてくるんですね、MountainLIONだから?
がんばっていろいろいじくってみます。

531 :Trader@Live!:2013/06/25(火) 22:08:15.36 ID:WU/DsM1L
>>522
参考になりました・・・
>>525
コンパイルってのがよくわからんくらいのユーザーです。

532 :Trader@Live!:2013/06/26(水) 05:06:26.64 ID:IDlsZkUx
MT4使って裁量やってる変態は俺だけですかね
なんかやりづらさが慎重さにつながって、意外と調子がいい

533 :Trader@Live!:2013/06/26(水) 07:01:26.28 ID:U/CrPrTg
おれも適当な業者が見つからないんでEAやめた後も裁量で使ってるけど
スプは一般に広めだし裁量だと約定遅いしあんまりいいことないねw

534 :Trader@Live!:2013/06/26(水) 20:08:55.70 ID:eXnVvI+H
PepperでワンクリックEA使って裁量だけど、結構いいね

535 :Trader@Live!:2013/06/26(水) 21:02:19.62 ID:blRQbsoi
研究の為にモニター募集したいんだけどURL貼っても良いですか?
営利目的ではありません。自分の研究のためです。

536 :Trader@Live!:2013/06/26(水) 21:24:14.41 ID:VhwmjCYZ
おう、27"のいいやつ頼む。

537 :Trader@Live!:2013/06/26(水) 21:27:53.83 ID:BYrk/CVl
詳しい方教えて下さい。
同一通貨ペアで複数のEAを1口座でお互い干渉させず起動できますか。
起動することはできたのですが、あるEAではL、あるEAではSになる場合勝手に決済してしまいます。
干渉させない方法はないですか。

538 :Trader@Live!:2013/06/26(水) 21:42:57.90 ID:6Ri4NhFE
注文関数のマジックナンバーを、各EAそれぞれ別の値にすればいいよ。

539 :Trader@Live!:2013/06/26(水) 21:47:20.88 ID:V7SNxXNT
>>537を読むと両建てしようとしたタイミングに決済されているようだが
両建て不可な業者を使っているのではないかな?

540 :Trader@Live!:2013/06/26(水) 22:28:53.83 ID:BYrk/CVl
>>539
アルパリで手動なら問題なく両建てできますが、EAではだめです。
>>538
ありがとうございます。助かります。
Ticket = OrderSend(Symbol(), OP_BUY, 1, Ask, 3, 0,0, "Buy", 10, 0, OrangeRed);
この右から3番目の10の数字をEAごとに変えればいいだけですか?

541 :Trader@Live!:2013/06/27(木) 00:36:07.50 ID:vvp5e+mt
>>1

これはどう?イケそう?

http://newwayforex.com/

542 :Trader@Live!:2013/06/27(木) 00:36:35.98 ID:tMOPy3zn
ターミナルをウインドウからひっぺがしても、ちょっとウインドウに重ねるとまた
くっついちゃうんですが、なんとかなりませんかね…

543 :Trader@Live!:2013/06/27(木) 01:21:30.93 ID:u1booVE7
Ctrl押せ。
Windowsの基本操作だ。

544 :Trader@Live!:2013/06/27(木) 02:45:19.36 ID:tMOPy3zn
>>543
うーん…ダメです
どうしても枠に吸い寄せられてしまいます

545 :Trader@Live!:2013/06/27(木) 05:12:08.13 ID:90ACu6yc
質問です
MT4が重いので軽くするためにチャート上のバー数を減らすというのが定石ですが、その時ヒストリーのバー数も減らした方がいいですか?ヒストリーは関係ないですか?

出来れば、チャート分析用のためにヒストリーは残しておきたいのですが。

546 :Trader@Live!:2013/06/27(木) 08:40:46.70 ID:yuES2qNP
>>541
コレ読んどいたほうが(・∀・)イイ
http://www.softgate.co.jp/ja/resources/blog/item/20130618-falcon-ea-ja

547 :Trader@Live!:2013/06/27(木) 16:22:36.81 ID:f71USLmE
>>540
マジックナンバー使う関数は全部。

548 :Trader@Live!:2013/06/27(木) 17:31:32.10 ID:u1booVE7
>>544
Ctrl押しながらドラッグ。
それでダメならCtrlキーが壊れてるんだろう。

549 :Trader@Live!:2013/06/27(木) 17:32:03.72 ID:u1booVE7
>>546
なんの参考にもならん。

550 :Trader@Live!:2013/06/27(木) 17:32:39.79 ID:u1booVE7
>>545
極限まで軽くしたいなら減らす。
そうでもないなら残す。

551 :Trader@Live!:2013/06/28(金) 12:02:36.54 ID:VeLn04CW
Build509になったらDDEでエクセルに出力できなくなったんだけど
やり方わかる方いませんか?

552 :Trader@Live!:2013/06/28(金) 12:30:36.63 ID:brXIT1W0
Buildアップ情報って何が変更されたとかわかるの?
そのたんびにEA作成者は苦労してるようだけど

553 :Trader@Live!:2013/06/28(金) 12:42:41.42 ID:6uj+BGJD
ここにある。
http://www.metaquotes.net/en/metatrader4/news

554 :Trader@Live!:2013/06/28(金) 12:46:17.15 ID:VeLn04CW
>>551すみません自己解決しました

555 :Trader@Live!:2013/06/28(金) 17:01:56.76 ID:brXIT1W0
MT4って以前に比べると改良が激しくない?
競争激化してきたってことかな

556 :Trader@Live!:2013/06/28(金) 17:27:06.75 ID:80O9QSdv
てか、MT5に移行する(させる)予定でMT4の開発切ってたけど、思ったようにMT5の
普及が進まないんで、MT4の延命をする必要が出てきたって感じじゃね?
個人的にはMT5への移行大歓迎なんだが、採用業者がないんじゃ意味がない。

557 :Trader@Live!:2013/06/28(金) 17:59:23.25 ID:88Qw3Bmv
今までまったくMT5をスルーしてたんだけど、MT4に比べてどんな点が便利なの?
ソースのコンパチがないから一から勉強し直さなきゃダメなんだよね?

558 :Trader@Live!:2013/06/28(金) 18:36:39.85 ID:EUjeqiiW
MT5のメリットと言えば・・・

最適化に分散ネットワークが使える。
株式市場では板情報にもアクセスできる機能がある。
ヒストリカルデータのインポートが禁止されているので、データの取り込みに悩まなくて済む。

同一通貨ペアの複数のポジションを1つにまとめてくれる。
売りポジと買いポジも自動で合算して、ノーポジにしてくれる。

超便利!

559 :Trader@Live!:2013/06/28(金) 19:07:07.47 ID:HhVefK1v
MT4のバージョンアップのたびに不具合を盛り込む迷走ぶりがたまらない

560 :Trader@Live!:2013/06/28(金) 19:57:56.31 ID:80O9QSdv
>>558
チャート上で起きたことをイベントとして取れるってメリットもある。
MT4だとDLL書いてサブクラス化しなきゃならないし、DLLからMQL4コード呼べないから
ビヘイビア(振る舞い)を手軽に書けない。てか、そもそもトリガーとビヘイビアを分離する
のに一工夫要るウザい。

561 :Trader@Live!:2013/06/28(金) 20:27:36.79 ID:EUjeqiiW
個人的には大好きなMT5だけど、国内では
日産センチュリーが最初になる予定。。。
でも、未だにモニターテスト中なのが気になる。

http://www.nc-sec.co.jp/meta5/monitor/

562 :Trader@Live!:2013/06/28(金) 20:34:49.97 ID:80O9QSdv
>>561
〜しかない独占状態は競争がないから業者に好き勝手やられそうで逆に手が出せない。
ライバル不在は結局どっちにとっても損なんだよな。

563 :Trader@Live!:2013/06/28(金) 22:53:00.68 ID:88Qw3Bmv
>>558>>560
レス、サンクス!
難しくてよく分からなかったけど、
自動売買をやらず、自作のインジでシグナル出して裁量取引してる初心者の自分には高度すぎて縁がないみたいですなw

564 :Trader@Live!:2013/06/29(土) 00:39:43.91 ID:zdKI2Bbf
ドル円のチャートを複数開いていて
手動で平行線を引くのですが
各チャートに平行線を反映させる方法ないですか?

565 :Trader@Live!:2013/06/29(土) 01:30:52.89 ID:xDnsPm8T
>>558
最近のCPUにはやりの複数コアを効率よく使えるようになってたりする?>MT5

> ヒストリカルデータのインポートが禁止されているので、データの取り込みに悩まなくて済む。

え?それじゃ鯖が用意している期間よりもっと古いデータをインポートしようと思っても出来ないのか・・・

566 :Trader@Live!:2013/06/29(土) 07:58:53.06 ID:fGXFff49
EA作成時のEA名はどういったルールで決めてる?
自分で使うぐらいなら、大半が、任意コード+数列で管理ぐらいかな?

567 :Trader@Live!:2013/06/29(土) 08:26:15.43 ID:sp4sgXJS
>>565
もちろん、複数コアにも対応しているよ。
複数のプロセスを同時に走らせるという原始的な手法だけども・・・

568 :Trader@Live!:2013/06/29(土) 08:43:32.37 ID:aGVHYNl+
1M,5M,15M,1H,4H,1dayと多数の時間足のインジを駆使したそれなりに重そうなEAを作ったとして、
それはおなまえ.comの1000円ぐらいのプランで動きますか?

569 :Trader@Live!:2013/06/29(土) 08:57:33.40 ID:eNwMBwWR
>>568
1つ起動するくらいなら問題ないとは思うが
EAというより他の原因で重くなる可能性はある
MT4複数起動、ヒストリーデータ量など

570 :Trader@Live!:2013/06/29(土) 09:09:31.14 ID:eNwMBwWR
個人的には長期利用はおすすめしない
自分も使っていたが、
ある業者のビルドアップしたMT4が起動しないトラブルや鯖落ち多数あり
結局、他のHDD容量多めのところに契約して落ち着いた

571 :Trader@Live!:2013/06/29(土) 13:45:39.80 ID:PzqcMhms
MQLで、定期的にその直前の期間にカーブフィッティングしたパラメーターを自動で計算して、そのつど修正したパラメーターで売買してくれるEAって作ることは可能ですか?

572 :Trader@Live!:2013/06/29(土) 13:51:27.58 ID:Z63xzdIR
可能、実際にコードを書くとなるとそれなりのスキルが必要だろうし
演算処理が重くなりすぎるようならそれに対する対策も必要かな。

573 :Trader@Live!:2013/06/29(土) 14:30:06.42 ID:PzqcMhms
>>572
確かに難しそうですね(汗
ありがとうございました。

574 :Trader@Live!:2013/06/29(土) 14:35:17.57 ID:eNwMBwWR
遠回りしてるなw

575 :Trader@Live!:2013/06/29(土) 14:51:50.43 ID:qFBeaCmE
わたしの売買方法はまさにそんな感じ・・

576 :Trader@Live!:2013/06/29(土) 14:54:00.79 ID:aGVHYNl+
>>569-567
ありがとうございます。
可能は可能だけど、業者と設定を選べってことですね。
まあ実際にはお試し期間があるからなんとかなりますね。


カーブフィッティング(?)は自分で毎日デモ使って調整するのが
一番現実的なんじゃないかな〜

577 :Trader@Live!:2013/06/29(土) 23:15:23.36 ID:5ffbzfEY
チャートの通貨ペアを切り替えるってのをぐぐると
気配値表示からドロップ、しかないみたいなんだけど
たとえばツールバーにドル円、ユロ円、みたいなボタン作って
クリックひとつで全チャートの通貨切り替え、みたいなことできないかな?

578 :Trader@Live!:2013/06/29(土) 23:26:25.42 ID:d5SpDHej
profileに登録して切り替えるので妥協するしかないんじゃね

579 :Trader@Live!:2013/06/29(土) 23:37:14.32 ID:5ffbzfEY
やっぱ無理かー
ありがと諦めてそうするよ

580 :Trader@Live!:2013/06/29(土) 23:41:08.62 ID:mfuzl95s
>>577
ファストナビゲーションボックスから切り替えられる。
過去ログでなんか書いた覚えがあるw

ツールバーにボタンを追加することもツールバー自体を追加することもできるけど
こっちは過去ログにはないな。
このタイミングじゃなきゃ俺が書いてもいいんだけど、今は別のことしてるから無理。
できる/できないだけで言えばできる。

581 :Trader@Live!:2013/06/30(日) 00:12:03.66 ID:IlOGVoVi
テンプレートで切り替えればいいだけだけどな。

582 :Trader@Live!:2013/06/30(日) 00:13:18.78 ID:8NSgufVe
過去のある日時のチャートを見る方法ありますか?
例えば一目の遅行の先がないような
その時見えてたであろう状態にするのは可能なんでしょうか

583 :Trader@Live!:2013/06/30(日) 00:17:09.94 ID:IlOGVoVi
visual modeで止めたチャートを使えばある程度は可能かな。

584 :Trader@Live!:2013/06/30(日) 00:57:42.30 ID:1MjTeM7B
その過去の時点のさらに前までいって右端をその過去時間にすれば

585 :Trader@Live!:2013/06/30(日) 01:02:31.39 ID:wqRlilaY
Forex tester2ってのでできるみたい

586 :Trader@Live!:2013/06/30(日) 21:49:16.11 ID:kKNv8NuV
>>558
デメリットを書かないところがオッサンセンチュリー()社員さんらしいなw

587 :Trader@Live!:2013/06/30(日) 21:57:12.66 ID:wqRlilaY
上の方で、MT4にサインを出させてUWSCで他の業者さんで自動売買している人がいらっしゃいますが
MT4のサインを元にCやPHPで通信して他の業者さんで自動売買することは可能だと思いますか?

588 :Trader@Live!:2013/06/30(日) 22:11:09.56 ID:W3+S3QsG
スレの皆様
以下、教えてください。

「口座履歴」タブ内の履歴から「詳細レポートの保存」で作成される「DetailedStatement.gif」ですが、x軸の0から数字は日数でしょうか?
何の単位でしょうか?

589 :Trader@Live!:2013/06/30(日) 22:16:28.93 ID:UDfC+DGl
>>587
プロトコルを業者が公開するわけがないし暗号化されてるだろうから無理では

590 :Trader@Live!:2013/06/30(日) 22:17:52.89 ID:6IATzQrJ
>>588
トレード回数に100カノッサ

591 :Trader@Live!:2013/06/30(日) 22:32:37.64 ID:W3+S3QsG
>>590
> >>588
> トレード回数に100カノッサ

なるほど。
トレード回数なんですね。
ありがとうございます!

592 :Trader@Live!:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:q70FFFF/
>>587
UWSCでできるんだからCではできるだろうな
ただめんどくさい気がするけどな

593 :Trader@Live!:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:vhNsAiFx
MT4のサインを基に、クリック証券などで使えるツールが売られてたような
クイック注文ウィンドウを固定しておいてオートマウスみたいにクリックして
発注するんじゃなかったかな

594 :Trader@Live!:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:kUzWkxJV
>>593
そういうのって口座凍結のリスクが高まりそうですね・・・。

595 :Trader@Live!:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:vAF6wKZp
API提供している業者はすぐ可能だし
プログラムでブラウザが行っているような操作をするか
最悪、上で挙げているようにマウスを操作させればいい

596 :Trader@Live!:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:e7qqY6WL
アルパリのmt5が昨日から直近約定値が
mt5を起動したり時間足の表示を変えるたびに表示されてしまいます。

何度チェック外しても同じです。

どうすれば表示されなくなるのでしょうか?

597 :Trader@Live!:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:vhNsAiFx
思い出したHyper Click FXだ
ステマじゃないからな、教えてやっただけだ

598 :Trader@Live!:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:1O+cypvT
よくネットでオススメのインジケーターと設定の記事を見かけるけど、
エントリーポイントを明確に示してくれるようなのってあまりないよね。
スキャルしてて、エントリーポイントの条件満たしたら矢印表示するとか。
あったら是非教えて欲しい。
「矢印表示」はおそらくコード書けばいいんだろうけど、
「条件満たしたら」っていうのが他人が作ったインジケーターだったりすると、
中々判断しにくいから参考にしてみたいんだ。

599 :Trader@Live!:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:QjTir3eE
たいていのテクニカル指標では
「○が△をクロスしたら」「数値が○になったら」「インジケータの向きが変わったら」
というのがエントリーポイントってことになるんじゃない?
これらの計算結果をIF判断して、条件を満たせば矢印表示すればいいのではないかな

600 :Trader@Live!:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:1O+cypvT
>>599
お。レスありがとう。
実装するにはIFで書けばいいのはそうなんだけど、
何かいい例があったらなぁと思って。
でも「インジケータの向きが変わったら」は見落としてたから参考になった

601 :Trader@Live!:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:QjTir3eE
たとえば
オリジナルQQEは計算結果を3本のチャートで描画するだけのインジなんだけど
こんな風に矢印を打ちたいということかな?
http://www.abysse.co.jp/mt4/indicatorimgaes/QQE20Alert20v3.gif

このソースは QQE20Alert20v3.mq4 で、下記にあるから参考になるかも…
http://www.abysse.co.jp/mt4/indicator_name_q.html
(※実行には別途QQEAが必要)

ところで。
599の例では向きの変化を検知するのがちょっと難しめ
単純なスカラー量の判定じゃないからね

あなたはいい人なんで俺のやり方を紹介。
自分は、《対象インジ》と《対象インジの移動平均》の差をとって判定してるよ
差がプラスからマイナス、あるいは、マイナスからプラスに転じたら向きが変わった、と判断してる
遅行はあるし対象インジの動きにもよるから常にベストとは言わないけどね

602 :Trader@Live!:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN ID:moaiaQFz
遺伝的アルゴリズムでカーブフィッティングさせずデフォルトのパラメーターで
2006年9月から2013年6月までのPFが1.06のEAってどんな感じですか?
皆さん、どの程度のPFを誇ってらっしゃいますか?

603 :Trader@Live!:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN ID:Vd/G5toY
>>602
勝率と最大ドローダウンも書いてくれないとなんともいえないが、
過去テストでPF2.0行ってないシステムは実運用でPF1.5超えない。
ゴミ。

604 :Trader@Live!:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN ID:XLXMxZIQ
パラメーター調整が不要ならなんでパラメーターが設定できるんだ?
ってEA多いよね

605 :Trader@Live!:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN ID:KwcC1SQu
>>602
PFなんてどうでもいい
大事なのはお金が何%増えるかと、その間のDDがどれぐらいなのか
実際に運用するんならトレード回数とかも気にしたほうがいいかもね

606 :Trader@Live!:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN ID:S3/3ePZz
>>602
そのデフォルトのパラメータが 実は、
強烈にカーブフィッティングして得た結果だったりするわけで。

パラメータを少し変更した時の成績をみてみることをお勧めしますわ。

607 :Trader@Live!:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN ID:moaiaQFz
そうなんですか
みんな凄いですね
7〜10年単位でPF2とかあり得るんですか?
それとも短期の相場に合ったEAを使いまわしてやりくりしてますか?

608 :Trader@Live!:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:WMR7evYF
やってみりゃわかるよw

609 :443:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:FYeKff/9
android版MT4について質問です。
PCにて開設したデモ口座x3にandroid版MT4からログインはできるのですが、
1つだけ新規注文ができない口座ができてしまいました。
この現象は一体なんなんでしょうか?PCではその口座の取引は可能です。

610 :Trader@Live!:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:FYeKff/9
ごめんなさい自己解決しました。
閲覧専用パスワードを設定してそれでログインしてました。

611 :Trader@Live!:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:HhUqEzPp
>>601
レス遅れちゃってごめんなさい〜

矢印打ちたいってのは、まさに書いてくれた通り。
ソース見てみたかったのですごく参考になった。

向きの変化については、ボリンの標準偏差か、
5分のpivotあたりでうまいことできないかなぁと。
まぁ何の根拠もなく考えてるだけだし、
今回は実装しないと思うからいいんだけどね。

色々ありがとう!

612 :Trader@Live!:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:xQaOvZXx
時間足に2時間とか6時間とかはつくったりできますか?

613 :Trader@Live!:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:eTBmN4gY
>>612
できますよ
http://www.abysse.co.jp/mt4/mt4use/time.html

614 :Trader@Live!:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:xQaOvZXx
>>613
どうもありがとうございます。(o^ ^o)

615 :Trader@Live!:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:jndC4H6W
#include <stdlib.mqh>
#include <stderror.mqh>

これって何ですか?
検索しても出て来ないようです

616 :Trader@Live!:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:259n6avc
ライブラリの読込

617 :Trader@Live!:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:jndC4H6W
なるほど。
ありがとうございます。

618 :Trader@Live!:2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN ID:Lwcs17gO
初めて触る言語がmqlって危険すぎるかもなw
かなりひどい言語だし組み込み関数の設計もうんこレベル

619 :Trader@Live!:2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN ID:b6Ln6ZT2
あはは。

620 :Trader@Live!:2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN ID:GhYsFEY7
最初としてはいいと思うよ?
簡単だし、目的も明快だし、周辺が薄くて言語仕様と同時進行で学んでも負担が軽い。
ぶっちゃけ最初の言語なんて何でもいいし、学習効率の点で言うと簡単なほどいい。
難解な言語仕様と分厚い周辺環境の学習を同時進行するのは大概途中で挫折する。

621 :Trader@Live!:2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN ID:U0y9Y/yM
MQL最初に触ったらモダンな言語なにひとつついていけなくなるぞ……
ちょっと込み入った事やってるとすぐバグっぽい挙動にぶつかるし

622 :Trader@Live!:2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN ID:kqVu7zGw
モダンな言語って Python とかですか?

623 :Trader@Live!:2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN ID:F3dSXD19
Ruby!!

624 :Trader@Live!:2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN ID:b6Ln6ZT2
>>621
それ、単にお前のバグだからw

625 :Trader@Live!:2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN ID:BK16FCvk
> かなりひどい言語だし組み込み関数の設計もうんこレベル

例えば具体的にどんなところですか?
プログラム初級者ですが勉強していきたい

626 :Trader@Live!:2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN ID:JG7p//Y6
というか、EAやインジを作りたい欲求のそもそもは
トレーダーになりたい(もしくは自動トレードをさせたい)
であって
プログラマーになりたい
ではないからな。
確かに今後のMT5等に向けてはMQL4の学習だけではついていけないかもしれないが。

627 :Trader@Live!:2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN ID:mHpEgBEG
バックテストで疑問があります
例えば5年通年でBTするとドローダウンする期間があるのですが
そのドローダウンする期間だけ数ヶ月ピックアップしてBTするとドローダウンしないのです
スプレッドなどは揃えてあるしロジック上の問題も無さそうです
MT4のバグなんですかね?

628 :Trader@Live!:2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN ID:b6Ln6ZT2
心配しなくてもお前のバグだよ。

629 :Trader@Live!:2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN ID:GYTrXqug
複数の口座をいじるのに安全のために複数のMT4を立ち上げてそれぞれに割り振ろうと思っている。
ダウンロードするレートデータは同じ口座のものを使うから各MT4が同じレートデータをダウンロード
するのは転送量的に無駄だと思う。

そこで一つのレートデータをダウンロードし、それを立ち上げている全てのMT4で共有させる方法って無いだろうか?

630 :Trader@Live!:2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN ID:+IX1NZ/Q
MetaEditorがエラー吐いたときに行数書いてくれるけどエディタの横に行数が表示されてないのってどう解決してますか?

631 :Trader@Live!:2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN ID:nEdFzhkg
>>630
対象のエラーで、ダブクリ、または、選択エンターで、
エラー箇所に飛ぶ。

632 :Trader@Live!:2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN ID:nEdFzhkg
>>631
間違えた、選択エンターじゃなくて、
右クリの[Go To Line](エンター)だった。

633 :Trader@Live!:2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN ID:t2WhotN9
>>629
マルチアカウント用のMT4があったような

634 :Trader@Live!:2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN ID:+IX1NZ/Q
>>631
なんと!

635 :Trader@Live!:2013/07/05(金) NY:AN:NY.AN ID:rocyJeCW
本家のMT4でゴールドの値段が1558ドルで止まったままなんですけど、どうすれば現在の値段を見れますか。

636 :Trader@Live!:2013/07/05(金) NY:AN:NY.AN ID:OlEYalez
5ピップ以上のロウソク足がでたときにアラートを鳴らそうとして、、

if(MathAbs(Close[0]-Open[0])>=5*Point)

と書いたんですが、よくわからないタイミングで鳴ったり5ピップ動いても鳴らなかったりします。。
なぜかおわかりの方いましたら教えていただけますか?m(_ _)m

637 :Trader@Live!:2013/07/05(金) NY:AN:NY.AN ID:PWxgWgY1
>>636




そのコードだと、一番右にある、まだ確定していない足の初値と終値の差分が5pipsあれば
アラートが出るということになるので、条件通りの命令文だと思います。

そもそも、期待している動きと、一行目に書いた日本語が違うのかもしれません。

638 :Trader@Live!:2013/07/05(金) NY:AN:NY.AN ID:EJ3qdjwu
抜けのないヒストリカルデータってどこにもないんですかね?

639 :Trader@Live!:2013/07/05(金) NY:AN:NY.AN ID:g495vrvU
>>638
正しいヒストリカルデータに拘り過ぎるのも意味ないでしょ。
唯一無二な正しいレートがあるわけじゃないし。
抜けは明らかな間違いだとしても、過去についてはだいたい合っていれば無問題だと思う。
たとえバックテストに使用するにしても、この先の相場が過去に倣うこともないでしょう。

640 :Trader@Live!:2013/07/05(金) NY:AN:NY.AN ID:OlEYalez
>>637
ありがとうございます。m(_ _)m
もう少しいじくってみることにします。。

641 :Trader@Live!:2013/07/05(金) NY:AN:NY.AN ID:hqM958+j
iCustomでインジケーターから数字を取り出す事ってできますか?
SpearmanRankCorrelation.mq4というインジケーターに

extern int FirstRCI_rangeN=9;
extern int CalculatedBars = 0;
extern int Maxrange = 55;

double First_RCI = iCustom(NULL, 0, "SpearmanRankCorrelation", FirstRCI_rangeN,CalculatedBars,Maxrange,true, 0, 0);

と書いてFirst_RCIをPrintさせてもMT4の操作履歴のところに0しか表示されません。
(実際のパラメーターは0.9前後)

SpearmanRankCorrelation.mq4のexternは

extern int rangeN = 14;
extern int CalculatedBars = 0;
extern int Maxrange = 30;
extern bool direction = true;

で、SetIndexBufferのところは

SetIndexStyle(0, DRAW_LINE);
SetIndexBuffer(0, ExtMapBuffer1);
ArrayResize(R2, rangeN);
ArrayResize(PriceInt, rangeN);
ArrayResize(SortInt, rangeN);

のようになっています。

642 :Trader@Live!:2013/07/05(金) NY:AN:NY.AN ID:58JQ+p4Q
>>641
> と書いてFirst_RCIをPrintさせてもMT4の操作履歴のところに0しか表示されません。
Printの出力先はExpertsタブだけど。。。

643 :Trader@Live!:2013/07/05(金) NY:AN:NY.AN ID:IEr0iGUW
そのSpearmanRankCorrelationは普通にサブウィンドウに表示して正しい値を出しているの?

644 :Trader@Live!:2013/07/05(金) NY:AN:NY.AN ID:PWxgWgY1
>>641
チャートの左上に文字列出したいときはComment関数

645 :Trader@Live!:2013/07/05(金) NY:AN:NY.AN ID:1bFSYAn4
>>641
一応、試してみたけど。
問題なかったよ。
確認時のパラが違うだけじゃないかな。

646 :Trader@Live!:2013/07/05(金) NY:AN:NY.AN ID:hqM958+j
みなさん、ご回答ありがとうございます
SpearmanRankCorr.mq4

SpearmanRankCorrelation.mq4
と誤解して"SpearmanRankCorrelation"と指定してしまった事が原因でした orz
お恥ずかしい…
お手間を取らせました

647 :Trader@Live!:2013/07/05(金) NY:AN:NY.AN ID:6M0kCOQY
日本ではMT4は分析ツールであって、MT4から直接注文できる業者は
まだまだ少ないんだよね?

648 :Trader@Live!:2013/07/06(土) NY:AN:NY.AN ID:H/Afk7Nh
>>5

649 :Trader@Live!:2013/07/06(土) NY:AN:NY.AN ID:F0KGhNB1
int start()てティックが発生しないと実行できないんですか?

擬似的に、任意の場所で実行するようにできるのでしょうか

650 :Trader@Live!:2013/07/06(土) NY:AN:NY.AN ID:j6WSGxsK
何に使うんだ?
プログラムのテストをしたいならスクリプトを
休日にチャートに対して作ったインジケータがどうなるか見たいならvisual modeを使えばいい

651 :Trader@Live!:2013/07/06(土) NY:AN:NY.AN ID:5rE2zwQl
>>649
オフラインチャートを使ったテニクックを調べたら、擬似的にやる方法がわかると思うよ。

652 :Trader@Live!:2013/07/06(土) NY:AN:NY.AN ID:yCE1/ysH
誰か俺と一緒に『スキャEAで1日30pips安定して稼ぐでござるの会』結成しない?(´・ω・`)
開発したスキャEAを持ち寄ってトータルで1日30pipsをコンスタントに稼げるEA網を構築するんだ
あまり大々的にやらないでこっそりと4〜5人がいいな
ちなみにEA作り始めて数ヶ月の屑ニートです(´・ω・`)

653 :Trader@Live!:2013/07/06(土) NY:AN:NY.AN ID:l5kAODzm
10pips a day っていうフリーEAあるよね

654 :Trader@Live!:2013/07/06(土) NY:AN:NY.AN ID:PkAfU7A0
ミセスワタナベじゃなくて、2ch-EA恐るべしって世界の金融市場を脅かすようなEAになるといいね

655 :Trader@Live!:2013/07/06(土) NY:AN:NY.AN ID:TW4afuoe
安定して1日30pips稼いだら、すぐに億万長者になれるぞい

656 :Trader@Live!:2013/07/06(土) NY:AN:NY.AN ID:T8Ll9XSz
共同でやると、せっかく作ったEAを成績の良い時期だけピックアップして販売されたりしかねん。
自分では稼げないからEA売って詐欺で儲けるよくあるパターン。
あとは参加してくるのは自分ではEAを完成させられない人ってパターンも心配。
まあお互い一人ではできなくて共同で向上していこうぜ!という向きにはいいんだろうが。

657 :Trader@Live!:2013/07/06(土) NY:AN:NY.AN ID:bCIUZtj1
どんなに賢い手法であっても、
ポジションが大きくなると、約定できる価格が不利な方向に滑りだして、
最終的には利益を上げられなくなる。

658 :Trader@Live!:2013/07/06(土) NY:AN:NY.AN ID:ajmhNqkV
15分足のチャートでバックテストかける際に
1分単位のtickでチャートを追うことってできる?

15分の陽線のローソク足があってもレートは単純に上がったわけでは無くて
実際はぎざぎざ上昇下降をしながら上がっていったかもしれない。

とあるレートより上では買い、その5pipsくらい下にストップロスを設定しても
一直線で上がっていってくれたときとぎざぎざ上昇下降を繰り返しながら
上がっていったのとでは損益が全く違ってくる。

バックテストではそういう細かいところまで再現させることって可能だろうか?

659 :Trader@Live!:2013/07/06(土) NY:AN:NY.AN ID:5QT6njvC
1分足のデータがちゃんとMT4に入っていれば、
15分足でEvery Tickのバックテストをしたときに
1分足と同じティックがくるけど、それじゃダメなのか?

660 :Trader@Live!:2013/07/06(土) NY:AN:NY.AN ID:ajmhNqkV
>>659
Forexのデモサーバー使ってるんだけどここの1分足と15分足のデータって同じ期間だけ用意されている?

661 :Trader@Live!:2013/07/06(土) NY:AN:NY.AN ID:5QT6njvC
同じ期間かどうかは知らんが、どのみち業者のサーバーから
落とせるヒストリデータなんて短すぎて話にならないだろ。
よそから落としてきてMT4にインポートするんだよ。

662 :Trader@Live!:2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN ID:HMxIj7cO
>>660
え?普通は1Mデーターからスクリプトで全時間生成するんじゃないの?
当然、1M以外のヒストリカルは削除しておく。
1MのTICKデーターから全時間を生成してBTするのが一番信頼があると思うけど。
生データーを1Mで日常的に使うブローカーで貯めこんでおくんだ。
インポートととか他のブローカーの値動きでBTしてもオナヌーで終わる。

663 :Trader@Live!:2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN ID:XH6koeXw
>>662
Forexのデモサーバー使ってるんだけどM1だと最も古くても2013/04/01までしかさかのぼれない。
それ以降は無い。

データさえ同じならよそからM1データをインポートしてきてもBTの結果は同じだと思うんだけどどうだろう?

664 :Trader@Live!:2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN ID:YP8xhRMl
>>662
いろいろ試して信頼おけるブローカーに辿り着いている人ならいいけど、
そうでなかったらブローカーのデータを貯め込んだところで無駄になるし、
オナヌーって意味ではオナホ使うか手でやるかの違いくらいしかないけどな。

665 :Trader@Live!:2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN ID:FzSLgcZX
配列についてですが

double Array[] = {10, 9, 8, 7};
と書くと問題ないのに

double Array[];
Array[] = {10, 9, 8, 7};
だとコンパイルエラーになるのはどうしてでしょうか?

666 :Trader@Live!:2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN ID:ItdCoTix
>>665
まず初期化と代入は別の構文

double Array[] = {10, 9, 8, 7}; //初期化
Array[] = {10, 9, 8, 7}; //代入

っで、mql4では代入文の右辺に初期化リストを置くことはできない。
これは言語仕様だから、言語仕様ってのはプログラミング言語における
公理みたいなもんで、どうして?とかの理由はない(考えても仕方ない)。

667 :Trader@Live!:2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN ID:K/Jy447i
>>665
上は要素数が宣言時にわかる書き方
下は要素数が判らない宣言+要素数を確定した代入。要素数が一致しないのでNG。

668 :Trader@Live!:2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN ID:LLADgWjN
iCustomでRCIフィルターを追加したら、erro occured:1エラーを排出するようになりました
売買は問題なくできているのですが、操作履歴に同時間で20個くらいバババッと
「Order modift error1、modify@SL000..TP000」と一緒に出ています
解決策があれば教えていただきたいですが、
自分で検索しても分かりませんでした
これは放置してても良いものでしょうか?
業者のサーバーに何か負担になりますか?

669 :Trader@Live!:2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN ID:LLADgWjN
誤字すみません;
error occured:1、Order modify error1です

iCustomじゃないEAにiCustomの文を追加したらこのエラーになりました
どうぞよろしくお願いします

670 :Trader@Live!:2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN ID:s27tMUx+
>>669
modify error 1は
注文に変更がないのに
変更注文を出すと出る
のではなかったかね?

671 :Trader@Live!:2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN ID:LLADgWjN
>>670
なるほど・・・そうだと思います
フィルターして売買回数を減らしたのですが、
ポジションを持ちながらも片方のインジでシグナルが何度も出ているからでしょうか?
どうしたら良いでしょうか・・・
放置しても大丈夫でしょうか??

672 :Trader@Live!:2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN ID:LLADgWjN
たびたびすみません
iCustomを追加したせいではなくて
インジが何度も表示されるからかもしれません
そのインジのみのEAでもエラーが出てました

673 :Trader@Live!:2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN ID:s27tMUx+
>>671
このエラーは放置しても動きはかわらない場合が多いかな…
ただ、業者にきらわれて口座凍結とかされないかな?
無意味な注文を高頻度で繰り返すわけだし
そんなことされるとか聞いたことはないけどねw
直せるなら直したほうがいいと思うよ

>>672
トレーリングストップとか自前でやってると
ちゃんとプログラムを書いとかないと出る

674 :Trader@Live!:2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN ID:LLADgWjN
>>673
やっぱりエラーが出ている以上は業者に注文が何度も行っているわけですよね・・・
20回も表示されているのはおそらく駄目ですね
実は以前、他のEAでもサーバー負担になるから外さないと停止するとメールが来たことがあります

トレーリングストップですか・・・(*_*)
元のEAを調べて出直してきます
ありがとございました

675 :屑ニート:2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN ID:9kIbBT+y
>>652の屑ニートだけど(´・ω・`)

http://iup.2ch-library.com/i/i0951370-1373167420.gif
これでPF1.40って駄目かな?
1トレードあたり0.2ロットのナンピンマーチンなし
2006年9月〜2013年6月末まで
ロット上げれば利益は伸ばせそうだけど
毎月勝ち越すのって難しいな

676 :Trader@Live!:2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN ID:SSgb99dS
情報が少なすぎて評価できない。
通貨何?スプレッドいくつ?
あとレポートタブの内容。

677 :Trader@Live!:2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN ID:FzSLgcZX
>>666-667
勉強になりました。ありがとうございますm(_ _)m

そうするとIF文で代入する配列を変えたい場合はどうするのですか?

if (Var > 100)
  配列Arrayに{10, 9, 8, 7}を代入する
else
  配列Arrayに{4, 3, 2, 1}を代入する

MT4ではIF文内で宣言した変数が外でも有効になるので
それを利用して単純にIF文内で宣言すればいいんだと思いますが
できるだけ汎用的なプログラムを勉強したいです^-^;

678 :Trader@Live!:2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN ID:AF3she5v
if文の中で単純に生成&初期化すればいい
もしくはif文の中で一時的な配列を生成&初期化しておいてArrayCopyでコピーする
最悪Array[0] = ?と直接代入する

679 :Trader@Live!:2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN ID:K/Jy447i
>>677
二次配列Array[a(要素数2)][b(要素数4)]を宣言&初期化で長々と書いておき、
if文ではaの値を0にしたり1にしたりするだけ

680 :668:2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN ID:LLADgWjN
先ほどのmodifyエラーの件です
やっぱり解決できませんでした・・・
この種のシグナルインジだと何度も表示されたり、頻繁に注文エラーになるのは仕方ないでしょうか?
ソース一番下にエラー文が色々ありましたがよく分かりません
お時間ありましたら見て下さい
駄目元でよろしくお願いしますm(_ _)m
http://u3.getuploader.com/mt/download/902/Test.mq4
パス:5555

681 :Trader@Live!:2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN ID:4JGd12Gp
>>677-678
本当にありがとうございます!
いろんなアプローチができるんですねー
トレードよりmqlのほうが面白い^-^;;

682 :Trader@Live!:2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN ID:4JGd12Gp
間違えました〜
>>678-679
本当にありがとうございます!

683 :Trader@Live!:2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN ID:LLADgWjN
やっぱり駄目ですよね(´・ω・` )
バグみたいなものでしょうか

684 :Trader@Live!:2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN ID:AF3she5v
完全にスレチだけど書くのが楽しいならMQLなんてやらずに他の言語でやった方が良い
例えばpixivの新着画像を自動で保存するプログラムとかを目標に

685 :Trader@Live!:2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN ID:SSgb99dS
なんだそりゃ。

686 :Trader@Live!:2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN ID:s27tMUx+
>>683
ソースが見にくいね
それとどこの業者で何分足で動かしたら
エラーが出るんだろ?

687 :Trader@Live!:2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN ID:LLADgWjN
>>686
そうなんです。サイトで作ったら全部改行なしで・・・
手動で改行してあれです(´・ω・`)すみません

自分はXemarketでバックテストしました
他はまだ試してません
業者によってエラー変わりますか?

688 :Trader@Live!:2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN ID:LLADgWjN
たしかどの時間足でもエラー出てたと思いますが、
主に試したのは30分と1時間足です

689 :Trader@Live!:2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN ID:LLADgWjN
XemarketではよくEAの警告メール来るので
これもおそらく使えないかもしれません
エラーoccuredがにくい(`・ω・´ )新小岩行きたい

なぜ変更注文が何度も出てしまうんでしょうか?
もしかしてこれは待機注文というやつですか?

690 :Trader@Live!:2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN ID:s27tMUx+
>>687

とりあえず整形したので。もうちょっと頑張ってみて
http://u3.getuploader.com/mt/download/903/2ch_130707.mq4

業者によってレートの下2桁か3桁ちがうからね
パラメータとかの指定方法もEAの作者によって変わってくる

691 :Trader@Live!:2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN ID:s27tMUx+
>>690
整形はチェックしてないので失敗してるかもしれないから
前のと同じ動きか見といたほうがいいよ

692 :Trader@Live!:2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN ID:LLADgWjN
>>690
ありがとうございます!!(>_<)/
なんとお礼を言ったら良いものか・・・
今すぐやってみます!

693 :Trader@Live!:2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN ID:HMxIj7cO
>>664
BTであたりを見つけて、フォワードで確認するしか無いんじゃない?
BTはオナヌーでフォワードは実肉へ挿入って事でww

694 :Trader@Live!:2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN ID:LLADgWjN
>>691
今チェックしました!わざわざありがとうございます
まだエラーは続いているようです・・・
あと、どのような部分を整形して下さったんのでしょうか?
ブローカー向けにどこか変更すれば解決できそうですか?
それともインジの性質上、EAに向いていないのでしょうか・・・

695 :Trader@Live!:2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN ID:ItdCoTix
整形した後の方を見てみたけど、コードフォーマットがどうとか以前にフローもロジックもクソ汚い!
死ねばいいのにw

フローだけ書き出すと、OrdSend関数→OrderSend(*1)→成功したら→OrdModify関数→OrderModify(*2)
っで、(*1)時にsl/tpは0.0/0.0で送信して、成功後に(*2)でsl/tpを送信してるんだけど、sl/tpが0.0だと当然
OrderModifyは失敗する。
っで、OrdModify関数は失敗理由を見ることなくメクラでリトライしてるから、エラーがズラズラっと表示される。

対策としては、OrdSend関数内のOrdModify関数呼び出し前にsl/tpの値をチェックして、呼ぶ/呼ばないを
分岐させればいいんじゃね?

もし自分用だったら、OrdSend関数丸ごと捨てて書き直すけどw

696 :Trader@Live!:2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN ID:LLADgWjN
>>694
エラーの動きを見ると、
どうも注文か決済の瞬間だけバババーッと一気に出ます
どうしたら良いものか・・・

業者側に弾かれてるなら良いのですが
空の注文が何十個も同時に行ってしまっていると思うとε=(・д・`*)ハァ…

697 :Trader@Live!:2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN ID:OfaxsTYR
[新小岩]<来んな!

698 :Trader@Live!:2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN ID:LLADgWjN
見づらくて色々おかしいですよね。
サイトで作成してしまって本当申し訳ないです・・・

ただSLとTPを入れれば良いという問題でもないんでしょうか?
複雑なことはできそうにありません
悔しいです(´・ω・`)

699 :Trader@Live!:2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN ID:LLADgWjN
やっぱりSLとTP入れても変わりませんでした
同じmodifyエラーです(T_T。)

エラー出なかった方、もし良ければ業者教えて下さい
そちらに乗り換えようと思います

700 :Trader@Live!:2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN ID:ItdCoTix
>>698
ソース見てるだけで実際に動かしながら見てるわけじゃないんでなんとも言えんがw
「シンボル名 Modify @...」ってメッセージが出力されてるはずだから、そのメッセージを
一文字も省略せずそのまま教えて。そうすりゃ何がこけてる分かると思う。

701 :Trader@Live!:2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN ID:LLADgWjN
>>700
このような順に表示されています

2013.07.07 NY:AN:NY.AN12.07.06 12:00 2ch_130707
EURUSD,H1: EURUSD Modify @ 1.23836000 SL @ 1.25836000 TP @1.22536000 ticket =59

Error Occuerd:1

OrderModify error1

702 :Trader@Live!:2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN ID:ItdCoTix
>>701
OrdModify関数の頭に
if (OrderSelect(_ticket, SELECT_BY_TICKET))
if (NormalizeDouble(OrderStopLoss(), Digits) == NormalizeDouble(_stoploss, Digits))
if (NormalizeDouble(OrderTakeProfit(), Digits) == NormalizeDouble(_takeprofit, Digits))
return (true);
↑書き加えてみて

703 :Trader@Live!:2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN ID:LLADgWjN
>>702
どうもありがとうございます!
すみません、頭というのがどの部分か分からなくて;

この後ろですか??

OrdModify(OrderTicket(), OrderOpenPrice(), NormalizeDouble(_stoploss,Digits),
NormalizeDouble(_takeprofit, Digits), OrderExpiration(), _arrow_color);
}

704 :Trader@Live!:2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN ID:ItdCoTix
>>703
int OrdModify(int _ticket, double _price, double _stoploss, double _takeprofit, datetime _expiration, color _color = CLR_NONE) {
の後ろ。

705 :Trader@Live!:2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN ID:LLADgWjN
>>704
できましたー!\(*^o^*)/
エラーもなくなりました!
すばらしいい
さすがです、どうもご丁寧に教えていただき
ありがとうございましたm(_ _)m陳謝

706 :Trader@Live!:2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN ID:LLADgWjN
整形して下さった方もきれいに整えて下さり
ありがとうございました!とても勉強になりました
大切に使わせていただきますm(_ _)m

707 :Trader@Live!:2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN ID:LLADgWjN
2chクオリティーさすがやん
これが噂のぬくもりてぃだよ(´;ω;` )ブワッ
プロの皆さんですよ
一体どんな高度なEAを作られているのでしょう
それではお邪魔しました<(,,)>

708 :Trader@Live!:2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN ID:QXCyvdHZ
良い流れだな。読んでてあったかくなった。

709 :Trader@Live!:2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN ID:K3qB9M6w
おまいら、2ch有志で最強のEA作成しないか?
著作権フリーで。
デモ環境でパフォーマンス見ようぜ!

710 :Trader@Live!:2013/07/08(月) NY:AN:NY.AN ID:Hz6DsSNY
良いスレだな

711 :Trader@Live!:2013/07/08(月) NY:AN:NY.AN ID:b/nvgAho
Mizutoriって結局どうだったの?
リーマン・ショックで開発止まった?

712 :Trader@Live!:2013/07/08(月) NY:AN:NY.AN ID:5gOJ2Rxs
>>709
プロジェクトマネージャーが必要だな。
そしてそのうち「2ch有志」から
いつの間にか「特定のコミュニティメンバー」
になるのが目に見えてる。

713 :Trader@Live!:2013/07/08(月) NY:AN:NY.AN ID:0IKBu85M
なにをどうやったら最強のEAが作れるのか知りたい

714 :Trader@Live!:2013/07/08(月) NY:AN:NY.AN ID:/O14q+QA
あのEAは、最強のEAでも、最善のEAでもない。

運用者を試しているEAだ。

715 :Trader@Live!:2013/07/08(月) NY:AN:NY.AN ID:Sed5So1q
あのEAとは・・・?

716 :Trader@Live!:2013/07/08(月) NY:AN:NY.AN ID:Rw8K9qqP
Expert Advisors の略だよ

717 :Trader@Live!:2013/07/08(月) NY:AN:NY.AN ID:KOfQOqtu
SlopeDirectionLineというインジケーターがあってiCustomでラインの色が青か赤か取り出したいと思っています。

バッファは

IndicatorBuffers(3);
SetIndexBuffer(0, Uptrend);
//ArraySetAsSeries(Uptrend, true);
SetIndexBuffer(1, Dntrend);
//ArraySetAsSeries(Dntrend, true);
SetIndexBuffer(2, ExtMapBuffer);
ArraySetAsSeries(ExtMapBuffer, true);

となっていて

double SlopeDirection_val_1 = iCustom(NULL, 0, "SnakeForce", Slope_period, Slope_method, Slope_price, 0, 0);
double SlopeDirection_val_2 = iCustom(NULL, 0, "SnakeForce", Slope_period, Slope_method, Slope_price, 1, 0);

とやってCommentでみてみると

SlopeDirection_val_1 = 214783647
SlopeDirection_val_2 = 214783647

となってしまって青か赤か判定できません
214783647というのは座標の位置かと思って

double SlopeDirection_val_2 = iCustom(NULL, 0, "SnakeForce", Slope_period, Slope_method, Slope_price, 0, 10);

などとやっても

SlopeDirection_val_2 = 214783647

のままです。
どうしたら青か赤か判定できますか?

718 :Trader@Live!:2013/07/08(月) NY:AN:NY.AN ID:bSj0Srvy
>>717
正しくは、2147483647 でしょ。EMPTY_VALUEでぐぐってみて。
何も代入されてない場合はその値。
不連続の点を結んだ折れ線グラフの場合、点と点の間のデータ無し部分は
このEMPTY_VALUEなので、この値の時は無視したりする処理が要るの。

719 :Trader@Live!:2013/07/08(月) NY:AN:NY.AN ID:bSj0Srvy
>>717
あと、線の色の定義をしているコードが最初の方にあると思うんだけど?

720 :Trader@Live!:2013/07/08(月) NY:AN:NY.AN ID:KOfQOqtu
>>719
#property indicator_color1 Aqua
#property indicator_color2 Red

これですか?
これからどう取得するんでしょうか。
それともインデックスバッファから色は取り出せないのでロジックを読みといて自分で書くんですか?

721 :Trader@Live!:2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN ID:29YzHinA
>>720
取得?色を判別したいって言ったろ?0が水色で1が赤。

>となってしまって青か赤か判定できません
上記文面からはこれで解決としか言えないけど?
解決じゃないなら>>717 の書き方がおかしい。

722 :Trader@Live!:2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN ID:wNxzFC81
>>721
そうですか。
もう少しいじってみます。
ありがとうございました。

723 :Trader@Live!:2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN ID:29YzHinA
Slope Direction Line EA.mq4 というEAがあってそれのiCustom使用箇所を見たら
答え出てるよね。

724 :Trader@Live!:2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN ID:PS4KfY7a
double SDL1=iCustom(Symbol(),0,"Slope Direction Line",period,method,price,0,i+1);

double SDL2=iCustom(Symbol(),0,"Slope Direction Line",period,method,price,0,i);

double SDL3=iCustom(Symbol(),0,"Slope Direction Line",period,method,price,1,i+1);

double SDL4=iCustom(Symbol(),0,"Slope Direction Line",period,method,price,1,i);

725 :Trader@Live!:2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN ID:29YzHinA
たった、そこだけ抜いてどうするんだ

726 :Trader@Live!:2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN ID:jQGQdwff
>>717
>SlopeDirectionLineというインジケーターがあって
とあるのにプログラムは
>iCustom(NULL, 0, "SnakeForce",
とSlopeDirectionLineではなくSnakeForceになっている。どっちの話?
どちらにしてもEMPTY_VALUEが返ってくるのは取得に失敗しているのでしょう

取得に成功すればBuffer0に値あり(EMPTY_VALUE以外)&Buffer1に値なしはuptrend
Buffer1に値があればdowntrendということでしょう
またはBuffer2の値を2つ取って大小を比べるとか

727 :Trader@Live!:2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN ID:R75Hri+l
どなたか教えて下さい。
パソコンリカバリしてMT4を久しぶりにインストールした状態です。
再開したいのですがMT4のフォルダごとバックアップとってあります。
以前MT4を二個起動していた為FMt4というフォルダとODL MetaTrader 4というフォルダがあります。
中身のどのフォルダを上書きしていけば以前のデータで使えるようになりますか?

728 :Trader@Live!:2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN ID:mOD3TlJv
関数の最後の行はreturn 文を入れた方がいい?
戻り値とかないときは、入れてないんだけど。return 0 でもやっぱり入れた方がいいんでしょうか?

729 :Trader@Live!:2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN ID:hB291rCv
>>728
> 関数の最後の行はreturn 文を入れた方がいい?
そりゃ技術論ではなく流儀の話だから人による。俺はvoid関数でも必ずいれてる。

> 戻り値とかないときは、入れてないんだけど。return 0 でもやっぱり入れた方がいいんでしょうか?
return(0); は戻り値があることになる。voidの時は return; でOK

730 :Trader@Live!:2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN ID:YlyvdtoA
MT4はあくまでもトレンドラインを引いたりと、チャート解析するだけに使って
実際にMT4上から注文することは無い。

こういう用途の人にはどんなデモ鯖がお薦め?
ずっと使い続けるから数ヶ月ごとにアカウント取り直すたりする必要が無くて
デフォで日本時間表示されてるとありがたかったりする。

731 :Trader@Live!:2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN ID:1dBfS+DT
>>730
何も申請しなくてもデモ口座が無期限なのは、知ってる限りでThinkとFinFx
日本時間はたぶんないね。インジでも使ってくれ

732 :Trader@Live!:2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN ID:1dBfS+DT
iphone版MT4をバージョンアップしたら、もの凄い勢いでスクロールするようになったw

733 :Trader@Live!:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN ID:UUrWEr4C
Thinkは日足5本だったけど、FinFxは、6本だったっけ?

734 :Trader@Live!:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN ID:MOzV0eDf
>>730
リアルに口座作っておけ。
AVAFX辺りに。

735 :Trader@Live!:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN ID:lLqlj86Z
ODLってFXCMに吸収されたんだっけ

736 :Trader@Live!:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN ID:QfbHd2II
週末持ち越ししないために金曜日の夜から月曜日の朝までトレードを禁止させたいのですが、
どうも上手く動いてくれません(時間になってもエントリーしてしまう)

//時間確認関数
int CurrentTime()
{
int currenttime=0;
int Yobi=DayOfWeek();
int Ji = Hour();
if((Yobi==6 && Ji>=23) || Yobi==0 || (Yobi==1 && Ji<=2)) currenttime=1;
else currenttime=0;
return(currenttime);
}
(ここからint start()内)

//時間制限
if(CurrentTime()==1)
{
Comment("EAの名前--今の時間はトレードをしません");

for (int i = 0; i < OrdersTotal( ); i ++) {//アカウント内のポジション数だけ繰り返す
OrderSelect(i, SELECT_BY_POS, MODE_TRADES);//トレード中のポジションを選択

if(OrderType() == OP_BUY && OrderMagicNumber() == MagicNumber)//選択したポジションが買いポジションならば
{
OrderClose(OrderTicket(),OrderLots(),NormalizeDouble(Bid, 2),3,Blue);
continue;
}
else if (OrderType() == OP_SELL && OrderMagicNumber() == MagicNumber)
{
OrderClose(OrderTicket(),OrderLots(),NormalizeDouble(Ask, 2),3,Red);
continue;
}
}
return(0);
}
else if(CurrentTime()==0)
{
(以下、エントリー条件など)

どこかに問題があるのでしょうか?
調べてみてもわかりません。
よろしくお願いします。

737 :Trader@Live!:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN ID:HMqq0L5Q
>>736
DayOfWeek()、Hour()を使ってるのが問題じゃないかな。
TimeDayOfWeek(TimeCurrent())などを使えばいいよ。

738 :Trader@Live!:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN ID:T1Dgkb3s
>>731
> 何も申請しなくてもデモ口座が無期限なのは、知ってる限りでThinkとFinFx

ありがとう(´・ω・`)ノ

>>734
> リアルに口座作っておけ。
> AVAFX辺りに。

デモ口座ではなくAVAFXにリアル口座を作っておくメリットといったら何( ´・ω・)?

739 :Trader@Live!:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN ID:dXMsM9h+
色んなとこにデモ口座開いたけど、期限切れになった記憶が無いな


ところでMT4のアップデートだけど、
exeファイル上書きするだけでもいいよね?

740 :Trader@Live!:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN ID:W8mBK6fl
>>736
yobi==5で金曜だよ?

741 :737:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN ID:QfbHd2II
皆さん解答ありがとうございます。
今はちょっと疲れているのでコードをいじれないのですが参考にさせて頂きます。

742 :Trader@Live!:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN ID:eaxSH5mP
このスレは、MT4がバージョンアップした時は誰かが告知してくれるのでしょうか?

743 :Trader@Live!:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN ID:HMqq0L5Q
>>740
サーバがGMT+2なら、
それでいいんじゃない。

744 :Trader@Live!:2013/07/12(金) NY:AN:NY.AN ID:I4Z/yTCc
>>742
ツイッターのMT4ユーザのほうが早い。

745 :Trader@Live!:2013/07/12(金) NY:AN:NY.AN ID:lOeODL6X
iOS版のMT4で全決済する方法ってありませんか?

746 :Trader@Live!:2013/07/12(金) NY:AN:NY.AN ID:GbPGaBXT
週末の決済ってどうしてる?
持ち越ししない場合ね。
EAを落とした時に損も得もなしで自動決済しちゃう?

747 :Trader@Live!:2013/07/12(金) NY:AN:NY.AN ID:w5yIQE6U
今FOREX社のMT4を使ってます。デモのやつです。
ところでこのMT4を複数起動したいのですが方法はありますか?
ネットで検索してヒットした通り、フォルダ毎コピーして別々の名前を
つけて起動させたのですが、複製した方は回線不通にはならないのですが
動きません。

748 :Trader@Live!:2013/07/12(金) NY:AN:NY.AN ID:I4Z/yTCc
>>747
既に規制されてしまったので、今は無理。

749 :Trader@Live!:2013/07/12(金) NY:AN:NY.AN ID:w5yIQE6U
では別の会社のMT4をインストールして併用するしかないのでしょうか?
例えばFOREX社とサイバーエージェントのMT4とか。

750 :Trader@Live!:2013/07/12(金) NY:AN:NY.AN ID:8RiLJ4Ao
>>749
だね

751 :Trader@Live!:2013/07/12(金) NY:AN:NY.AN ID:ByYkG5Di
Forex.comからDLしたファイルをインストールする途中で
InstllationFilesとProgramFilesって項目があるでしょ
1つ目を例えばForex.com no1、2つ目をForex.com no2としてインストール
1つ目が出来上がったらデスクトップのアイコンをリネームして2つめとかぶらないようにしておく
これでできるはず、実証ずみ

752 :Trader@Live!:2013/07/12(金) NY:AN:NY.AN ID:M6gJMIl6
Bid=Close[0]の会社が普通なんですか?
自分はPepperstoneから入ったのでclose[0]がAskとBidの間にあるのが普通だと思っていました。
なのでちゃんと確認せずclose[0]はAskとBidの真ん中くらいだろう、と漫然とコードを書いてました。

753 :Trader@Live!:2013/07/12(金) NY:AN:NY.AN ID:BbCqEKaB
>close[0]がAskとBidの間
初めて聞いた。普通は1行目の通りBid=Close[0]と思ってる

754 :Trader@Live!:2013/07/12(金) NY:AN:NY.AN ID:8RiLJ4Ao
Bid≠Close[0] の会社も今は結構あるから要注意だよぉ。

ドルストレートは一致しているのに、
クロス円だけ異なるとかね。

755 :Trader@Live!:2013/07/12(金) NY:AN:NY.AN ID:eAgW3yvx
なんで違うの?
確かにチャートのBid/Askラインとtickチャートの値が違ってるのは見るんだけど

756 :Trader@Live!:2013/07/12(金) NY:AN:NY.AN ID:bCMPInwm
>>748
複数のPCにMT4をインストールして同じアカウント名でForexのデモ鯖から
データ取得するというのもだめ?

757 :Trader@Live!:2013/07/12(金) NY:AN:NY.AN ID:J3xqNR82
EAのサインをマニュアル確認して半裁量でやろうとしてるけど、
いろいろ動作が思うように行かなくてむずい…

758 :Trader@Live!:2013/07/12(金) NY:AN:NY.AN ID:BbCqEKaB
ん?EAをデモ口座にしてエントリー時にメール送らせればいい
という次元の話ではなく?

759 :Trader@Live!:2013/07/12(金) NY:AN:NY.AN ID:GbPGaBXT
自動売買以外では、普通に皆さんやってそうなことだよねえ

760 :屑ニート:2013/07/13(土) NY:AN:NY.AN ID:+W5Iwl0x
かならず常勝EAをつくってやる

761 :屑ニート:2013/07/13(土) NY:AN:NY.AN ID:+W5Iwl0x
ひとつの手法ですべての局面を押し切ろうとするからいかんのだ
レンジとトレンドを判断して手法を切り替えるアルゴリズムを搭載する

762 :Trader@Live!:2013/07/13(土) NY:AN:NY.AN ID:rdbmDTZ9
500より低いビルドは、2013年8月1日以降使えないの?

763 :Trader@Live!:2013/07/13(土) NY:AN:NY.AN ID:+egPjF/l
業者によっては日本時間が標準で表示されず、あとからソフトで補うものも
あると思うのですが、標準で日本時間が表示されるMT4を扱っている業者
はどこがありますか?
ちなみにFOREX社とサイバーエージェント社以外で教えていただければ
幸いです。

764 :屑ニート:2013/07/13(土) NY:AN:NY.AN ID:+W5Iwl0x
誰か俺とEAつくる会を結成する人はいないのけ(´・ω・`)
お金とらないお

765 :Trader@Live!:2013/07/13(土) NY:AN:NY.AN ID:IaZw9Amq
>>763
FXTFが日本時間だったような。。。確認してみて

766 :Trader@Live!:2013/07/13(土) NY:AN:NY.AN ID:EZ3i9RZg
MT4はどこのFX業者からダウンロードしても、全く100%同じものですか?

よろしくお願いします。

767 :Trader@Live!:2013/07/13(土) NY:AN:NY.AN ID:+egPjF/l
>>765
ありがとうございます。
確かにトレード・フィナンシャルは日本時間標準でした。
ちなみにサイバーエージェントは私の勘違い。
日本時間標準ではありませんでした。

768 :Trader@Live!:2013/07/13(土) NY:AN:NY.AN ID:PmjtNMnz
Forex.comも

769 :Trader@Live!:2013/07/13(土) NY:AN:NY.AN ID:X1hQgieJ
EA作るのなんて1人で十分でしょ
大切なのは手法と運営
それがよくわからないから苦労してる

770 :Trader@Live!:2013/07/13(土) NY:AN:NY.AN ID:EZ3i9RZg
>>766の件、よろしくお願いしますm(__)m

771 :Trader@Live!:2013/07/13(土) NY:AN:NY.AN ID:8zzQI/Rd
>>758
うーん、EAの設定でmanual confirmationがあるじゃないですか
あれをエントリー時だけ判断するようにして、エグジットは自動、みたいな
MessageBox()で判断分岐させるのがいいのかな

772 :Trader@Live!:2013/07/13(土) NY:AN:NY.AN ID:jIv2B5pj
>>770
今は亡きBrocoの場合はBrocoTraderという名前だったし、
インストールフォルダもBrocoというフォルダだった。

773 :Trader@Live!:2013/07/13(土) NY:AN:NY.AN ID:0raTWBgJ
朝方とか取引量が少ない?時は値動きが異常だったりしますけど、
そういうのはどうやって検出すればいいのでしょうか

774 :Trader@Live!:2013/07/13(土) NY:AN:NY.AN ID:IaZw9Amq
>>770
100%同じかという質問であれば、答えはNo

775 :Trader@Live!:2013/07/13(土) NY:AN:NY.AN ID:HTkt/VcU
バックテストでは、スリッページは起こらないだっけ?
指値や逆指値をタイトに設定しても、バックテストではエラー発生しないみたいなんだけど。

776 :Trader@Live!:2013/07/13(土) NY:AN:NY.AN ID:+egPjF/l
4つ以上のチャートを垂直分割する方法はありますか?
標準の「垂直分割」では2×2で並んでしまいます。
そうではなく4つのチャートを横に4つ並べたいのです。

777 :屑ニート:2013/07/13(土) NY:AN:NY.AN ID:+W5Iwl0x
おっ。7年半でPF2.10のEAを開発してしまったぞ。
これでまた億トレーダーに一歩近付いた。

まぁ2ヶ月に1度くらいしかポジってくれないEAなんだけどな。

>>776
チャートを手動でサイズ調節して並べるればいいんじゃないだろうか。
チャートの右上にサイズ調整できるアイコンがついてる

778 :Trader@Live!:2013/07/13(土) NY:AN:NY.AN ID:PmjtNMnz
それでDDが10くらいならな

779 :Trader@Live!:2013/07/13(土) NY:AN:NY.AN ID:IaZw9Amq
>>775
バックテストは滑らない
タイトな指値は業者の設定次第

780 :Trader@Live!:2013/07/13(土) NY:AN:NY.AN ID:EZ3i9RZg
>>774
ありがとうございます。
どこが違うんですか?
接続するサーバ設定だけが違うんですか?

781 :Trader@Live!:2013/07/13(土) NY:AN:NY.AN ID:e+/IZmCg
http://www.fxdd.com/mt/jp/forex-resources/forex-trading-tools/metatrader-1-minute-data/
こういうところからダウンロードしてきたヒストリカルデータをローカルのMT4にインストールしたら
その後随時更新されていくヒストリカルデータは追加という形になるの?
それとも手動で導入したヒストリカルデータは一度消去されてそのうえで追加されていくの?

782 :Trader@Live!:2013/07/13(土) NY:AN:NY.AN ID:EZ3i9RZg
>>766の件、よろしくお願いしますm(__)m

783 :屑ニート:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:+W5Iwl0x
ちなみにこれだとどんな感じ?
暇な人いたらレビューしてくれろ(´・ω・`)
まだ実戦に使えるレベルじゃないのはわかってる
ダウンロードPASSは1234

http://u3.getuploader.com/mt/download/904/KuzuNeet_1.mq4

784 :屑ニート:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:/oiLCIcJ
あ、EAね(´・ω・`)
ドル円30分足、1時間足用
押し目買い戻り売りを狙うシンプルなやつ

785 :Trader@Live!:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:FXHbQ3I/
MT4でリアルタイムにティックデータ採取、MySQLに投入するmq4が何処かに有ったと思うのですが
どなたか知ってる人いますか

786 :Trader@Live!:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:F33aHIFc
>>777
めっちゃ勝てそうなレス番だなw

7年半でも取引回数45程じゃ運の可能性も高いな。
どんなエントリーロジックなん?

787 :Trader@Live!:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:X+MDsLYa
>>783
ソース見た。特に難のない記述スキルだと思うけど
「レビュー」とは何をしてほしいんだ?
バックテストでの最適化でも試せばよい?
かなりシンプルだから一癖手入れして、
例えば利食い/損切りのロジックあたりの調整を求めているのかな?

788 :Trader@Live!:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:/oiLCIcJ
>>786
>>783にあるお(´・ω・`)
SMAが下向きで高値or安値切り下げてるときにストキャスで押し目買い戻り売り

>>787
このEAで勝てるかとか
実際に勝っていくためにはBTがどのくらいの成績ならいいのかとか
そういうのですお
ちなみにソースはだいたい切り貼りw

789 :Trader@Live!:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:biZaRjCn
ソースはみてないけど。
俺はそんなに高いPFを目指してない。
俺のPFの目安は1.1以上。
但し条件として、5年間でトレード数1000件以上。スプレッド5pip。それを5ペアの通貨でクリアする事。かな。

790 :Trader@Live!:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:UnXDSCYT
EA開発スレとかなかったっけ
死んだのか

791 :Trader@Live!:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:X+MDsLYa
そういや自作EAを良くして行こうってのはスレチ感が少しあるかな?
と思いつつせっかくいじったので少し続けてみる。

>>788
ソースのGC/DC判定部分、shiftした移動平均を比較するのは珍しいね
と思ったりしてソースちょっといじって弄ってバックテスト中。
まぁ設定次第でバックデータの利益を出すのは難しくないわけだが。

792 :Trader@Live!:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:1OS4H6l3
MT4 EAの作成がしたいなら、中高年向けSNS「趣味人倶楽部」でピッチリ教え
てくれるよ。そこに「東京FX倶楽部」というのがあって、2回計4時間で
EAを作ってしまうというオフ会だ。もちろん無料。でも若いのはお断りだと
いうことだ。

793 :Trader@Live!:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:veAuJolp
技術的なハードルより、モチベーションのハードルの方が高いので・・・

794 :Trader@Live!:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:jp73j6Nq
現時点でMT4の最新ビルドはいくつですか?

795 :Trader@Live!:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:Lz15cVN3
>>794
ヘルプ→バージョン情報、これでわかりまっせ。

796 :Trader@Live!:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:MA1Fb5rN
>>792
そういうコミュニティて、いいよな。
この業界、FXと有料商材ビジネスが結びついて優良なもんができたためしがないからなぁ

797 :Trader@Live!:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:jp73j6Nq
>>795
> >>794
> ヘルプ→バージョン情報、これでわかりまっせ。

自分がインストールしているビルドは、509でした。
公式サイトの最新はいくつか分かりますか?
最新のビルドはいつくか分かるサイトや確認方法はありますか?

798 :Trader@Live!:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:0AC8l1r1
デフォの状態だと縦線と横線の点線が表示されてるわけだけど、
このうち横線を等間隔に固定する方法ってある?

1マス10pipsとかに固定できないかな?
デフォの状態だとチャートの形状によって1マス10pipsになったり15pipsになったりと変動しちゃう。

799 :Trader@Live!:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:0FfOstcM
自分より低レベル→馬鹿らしくて相手にしない
自分より高レベル→理解出来なくて相手にデキナイ
自分と同じかチョッと下のレベル→レスを返す

このスレの特徴がよく判りました

800 :Trader@Live!:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:wjRwqFTz
 うっせー             
   ∧_∧  ,;’,;';_∧., ’
   (  ´∀) (;;_;,ζ;・;;;):;  ベチャ!!
  ─=二三 三⌒);;%’;;; ,;;)';。
   /  /)  )  ̄;'|’;'|;';' |  ‘
  〈__)__)   (_(__)

801 :Trader@Live!:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:HjKuHV8T
>>798
スケールの固定

802 :Trader@Live!:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:xcU12qTr
>>797
MetaQuates社のMT4ニュースを随時確認してればBuild情報がでてくるはず
507から509は2日間で変わったみたい

803 :Trader@Live!:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:0AC8l1r1
>>801
> スケールの固定

どうやって(´・ω・`)?

804 :Trader@Live!:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:HjKuHV8T
>>803
チャート右クリ→プロパティ→全般タブ

805 :787:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:k8cYnywi
http://u3.getuploader.com/mt/download/905/KuzuNeet_1_tylorarranged1.mq4
PASS:1234

H1のUSDJPY用に少しいじってみました。
2001〜2003年に掛けて苦戦しますがその後はボチボチ?かと。

主な変更点
・modifyが頻繁に入るとブローカーに嫌われるらしいので
 外部ファイルに出力してトレール値を保持
・takeprofitはほとんど機能しなさそうだったので排除
・breakeven排除(残した方がよかったか気になったら是非試して)
・ストキャス部分は全く弄ってないはず
・MAの比較が同じMAのシフト値になっていたのを変更
・MA_PERIODは短期長期でそれぞれ変数を用意
・最適化に使ったパラは[TrailingStop][Ma_Period1][Ma_Period2]の3つ

ご意見お願いします。

806 :Trader@Live!:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:xcU12qTr
自虐的なネーミングはやめた方がいいんじゃね

807 :Trader@Live!:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:0AC8l1r1
>>804
ああ、いや、やりたかったことは常にグリッドの値幅を10pipsに固定することで
スケールを固定することじゃないんだわ。

チャートを動かしたらスケールもそれにあわせて追従するけど
グリッドは常に10pipsにしてほしい、それが要求だったんだけど無理っぽいね(´・ω・`)

808 :Trader@Live!:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:SwIqqJLi
ちょっと面倒だがまぁ無理ではないな。
態度が悪いんで教えるつもりはないが。

809 :Trader@Live!:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:0AC8l1r1
(´;ω;`)

810 :Trader@Live!:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:3YHaQwm1
>>805
トレールストップは移動値幅を固定値(現在の設定値より10pp上がったら/下がったら変更送信)にすると
オーダー送信数を減らせる。
他にも、内部で管理しつつ、一定間隔でストップ値変更、終了時にもストップ値変更とか?

811 :屑ニート:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:HjRKFpLD
>>805
貴重な時間を割いてくれてありがとうですお(´・ω・`)
コードの修正、参考になりましたお
このスレで結構稼げてる人もいそうだおね
やはり安定感と爆発力を兼ねそろえたEAを作るのは難しいんだなぁ、とおもた

812 :Trader@Live!:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:2Jw8lgqR
MACD sampleのパフォーマンスを超えられないお…

813 :Trader@Live!:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:KghQy8sO
エントリーの研究はしてるんだけど
どう決済するのがいいのかで悩む
トレールって実際、サインで決済するのより効果あるのかねぇ。

814 :Trader@Live!:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:2Jw8lgqR
エグジットむずいよなあ
平均足が変わったら、とかパラボリックが反転したら、とか試してみたけど
なんかありえねーマヌケなタイミングで決済される

815 :屑ニート:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:HjRKFpLD
ちゅーか、みんなバックテストいつからいつまででやってんねん(´・ω・`)
おいらはどっかのサイトにFXDDで2006年9月以前のデータはどうたらって読んだ事ある気がして2006年9月〜でやってるんだけど

おいらがトレールにするのは防御力を上げるためだお
苦手な相場が連続したときにドローダウンを極力避けるためにストップ浅めで同値撤退も入れてる
でもそれだと利益も増えない(´・ω・`)

816 :Trader@Live!:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:Hv5qUM+/
EA達人の皆さんは、重要指標の時に
EAを止めたりしますか?
指標一覧に何があったら一方向に伸びやすいとかありますか?

それと、EAポジを途中で手動で利確してしまった場合、
その後EAが動かなくなるのですが
これはデフォですか?
何か追記すれば、手動決済してしまった後も通常運転に戻りますか?

817 :Trader@Live!:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:Hv5qUM+/
ちなみに手動決済したあと動かなくなったら、
毎回、EAをセットし直して何とか繋げてやっております

818 :Trader@Live!:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:Zd/6htrp
>>816
手コキしたあとどうなるかは
作った人に聞くしかないね

819 :Trader@Live!:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:Hv5qUM+/
>>818
手コキってそういう意味だったんですか!
ありがとうございました

820 :Trader@Live!:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:KghQy8sO
俺のサイン

いまだ、99.226S

821 :Trader@Live!:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:KghQy8sO
ほい、損きり

822 :Trader@Live!:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:HjRKFpLD
EA開発スレ立てていいかな?
ここでやるとうざったがられそうだし

823 :Trader@Live!:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:QH00bmxh
初心者の質問に答えるなら別にいいんじゃね

824 :Trader@Live!:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:KghQy8sO
MT4開発スレは過去にもあったよ
やる気があるなら、立てればいいんじゃね?

825 :Trader@Live!:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:pJP57L+Q
EA開発スレか。俺の過去ログが正しければ約1年ぶりの復活。次でPart13かな

初心者が質問してきた時に「ゆとりスレに行け」を禁止にしてみればいいかもね

826 :Trader@Live!:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:bvxjJrFj
55 :Trader@Live!:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:pWaSU9t9
Axitraderという業者が、良いらしいが、追い証があるのが難点。
ハイレバで追い証あると何かあったら、人生終わりそう。

156 :Trader@Live!:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:t93/Vep0
Axitrader、実際は追証無しらしいよ

http://114kaigaifx.blog.fc2.com/blog-entry-17.html

AxiTraderの日本人スタッフの方の話によると、
・これまで追証になっても、請求したことは無い。
・マイナスになった場合は、再入金を提案し、入金いただければ、
マイナス分は帳消しにして入金額を取引口座へそのまま反映。
・マイナス表示をリセットの依頼は受けておりませんが、
入金いただいたらリセットという形になるとのこと。

157 :Trader@Live!:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:t93/Vep0
今も、追証の対応はこういう感じなんだろうと思う。

口座開設して取引しているが、
まだマイナスになったことが無い。

約定力とかは今まで使ったどこよりもいい。
海外サイトの評判も良かったので、使ってる。
まだ出金したことはないが、評判良いので大丈夫と思う。

EA向きであることは間違いない。

158 :Trader@Live!:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:pWaSU9t9
追い証無いんなら、良いですね。
違うサイトでも、高評価でした。

EA使うんでデモでまずは試してみようと思います。
ありがとうございました。






AxiTraderでEA使ってる人、使用感はどんなもんですか?

827 :Trader@Live!:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:ZLoBgxQw
AXiの評判は良くないね。
勝ち始めると、勝手にレバレッジを下げさせてる。同じく負けてるポジションを
プラスになるまでホールドしていると、勝手にロスのまま口座を閉鎖する等
いろいろ書かれている。オーストラリアのASICなる機関もなんら業者の管理を
していない。自分が使っていた2社も勝ち始めると、サーバーを落とすから
始まって、EAを誤作動させるということになったので、さっさと逃げ出した。
そのままトレードを続けるとEAを不正利用したとか言って、利益はおろか元本
まで没収するそうだ。

828 :Trader@Live!:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:Ynf36OeF
2台のPCに同じ業者のMT4をインストールして、同じアカウントで同時にログインしても問題は起きませんか?
デスクトップでEAを稼働させておいて、出先のノートで状況を確認したり、いざという時に手仕舞うという使い方を想定してます

829 :Trader@Live!:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:GcSlcJ6e
俺の環境では問題起きない。
よほど偏屈な業者でなければ大丈夫だろう。

830 :Trader@Live!:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:C+FwFCjX
所々で文字化けするようになったと思ったら
自動更新になってたのか build509…

831 :Trader@Live!:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:KghQy8sO
>>828
ログインするだけなら問題ないが、一方のEAでポジったやつを
そのEAが知らないところで決済したらEAがおかしくなるかも。
EAのプログラム内容にもよるが。自分でポジション管理をしている
風変わりEAなんてそうそうないが。

832 :Trader@Live!:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:Hv5qUM+/
>>828
VPSに置いてリモートで接続したらいかがですか?

833 :Trader@Live!:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:Ynf36OeF
>>829,831,832
回答ありがとうございます
確かにリモートの方がいいですね
>>828のやり方じゃ手仕舞えてもEA止められないし…
ありがとうございました

834 :Trader@Live!:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:yREh2iPt
ASCTrend sigというインジにアラートをつけたいんですが、自分ではわからなくて、
ttp://www.abysse.co.jp/mt4/indicators/ASCTrend1sig.mq4

どうしたらいいかわかる方いらっしゃいましたら、教えていただけたらありがたいです。

ついでに気になった事なんですが…ASCTrend1sig_noSound.mq4 と何がちがうんでしょう?
ttp://www.abysse.co.jp/mt4/indicators/ASCTrend1sig_noSound.mq4

上のも音が出るようではないのですが、まだ自分が気づいてないだけなんでしょうか?

835 :Trader@Live!:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:odUBaF08
上のやつのソースヘッダにASCTrend1sig_noSound.mq4 って書いてあるから、
ASCTrend1sig_noSound.mq4 を改造したのが上のやつってことだろう

何が違うかはまだ見てないからわからん

836 :Trader@Live!:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:yREh2iPt
>>835
逆だと思ってました(汗)
ソースヘッダちゃんと見てませんでした。
もし何かわかりましたらよろしくお願いします。

アラートの方も、どなたかお分かりでしたらよろしくお願いいたします。
いくつか自分でインジにアラートつけたりはしてるんですが、これはどうやったらいいのかわからなくて…orz

837 :Trader@Live!:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:TsWlg0Ts
よく見てないけど、ほどんと同じじゃない?
あと、特殊なことはやってないようだけど?

val1[shift]=value3;
の直後に、
Alert("SELL signal at Ask=",Ask,"\n Bid=",Bid,"\n Date=",TimeToStr(CurTime(),TIME_DATE)," ",TimeHour(CurTime()),":",TimeMinute(CurTime()),"\n Symbol=",Symbol()," Period=",Period());

val2[shift]=value3;
の直後に、
Alert("BUY signal at Ask=",Ask,"\n Bid=",Bid,"\n Time=",TimeToStr(CurTime(),TIME_DATE)," ",TimeHour(CurTime()),":",TimeMinute(CurTime()),"\n Symbol=",Symbol()," Period=",Period());

だけじゃないかな?

838 :Trader@Live!:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:TsWlg0Ts
あとアラートが同じ箇所ででまくるようなら、何度も同じところで出ないようなガードも必要だろうけどね。

839 :Trader@Live!:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:odUBaF08
>>834 はindicator_color2の色が違うだけかな

アラートを何度も出さないようにするには

initの上に

int f=0; //フラグ
int b=0; //アラート出したときのBars数

を定義してstartの後に

if(b!=Bars){
f=0;
}

を入れて

>>837 のAlertの周りを両方こんな感じにするといいかな
if(shift==1&&f==0){
Alert("SELL...
f=1;
b=Bars;
}

自分もMQLl始めたばかりなんで、もっといいやりかたあるかも

840 :Trader@Live!:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:yREh2iPt
>>838
ありがとうございます!

プログラムをちゃんと読む力がないもので…。
ちょっとこれでいじってみます。

841 :Trader@Live!:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:yREh2iPt
>>839
すみませんリロードしてなかった(汗)

ありがとうございます。
これでやってみますm(_ _)m

842 :Trader@Live!:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:yREh2iPt
>>837
>>839
ありがとうございました。
おかげでアラートをつけることができました。

ですが、なぜか1足進むごとにアラートが出てしまうんです。
いまアラート関数でなんとかできないかやっているんですが、もし簡単に制御できるやり方があったらお教えくださいm(_ _)m
よろしくお願いします。

843 :Trader@Live!:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:TsWlg0Ts
>>842
startを呼び出すたびに毎回、足12本以上の処理をやってるからだね。
startの初回呼び出しか、二回目以降の呼び出しかを判定できるようにして、
二回目以降なら(shift==0)の時しかアラート出さないようにする条件も追加だね。

844 :Trader@Live!:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:TsWlg0Ts
私が別のインジで改造したやつだと、val2[shift]やval1[shift]の値が入ってたら
更新しない&アラートも出さない、という風にやったけどね。インジによって配列の
初期値や、合うやり方が異なるから良く見てみないと判らんよね〜。

845 :Trader@Live!:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:yREh2iPt
>>844
素人には難しそうですね〜…。
いっそ矢印が出たらアラート、みたいな簡単な方法がないものかと思うんですが、探しても見つからないんでやっぱりダメなんですかね。

846 :Trader@Live!:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:TsWlg0Ts
よく見てないからアレだけど、わりと簡単なソースなんだよ、それ。
多分、配列の初期値を0埋めしてるみたいだから、
val1[shift]=value3; を実行する前にval1[shift]が0かどうか調べて
0なら代入&アラート、0以外なら代入だけしてアラート出さない
とかやってみる。

847 :Trader@Live!:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:Qs8+GCj7
>>846
ありがとうございます、考え方はわかりました。
自分に出来るかどうかがわかりませんw
ちょっといじってみます。

848 :屑ニート:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:kOw3hoHq
バックテストすると大量のTestGenerator: unmatched data error (volume limit 5801 at 2013.06.20 12:00 exceeded)
が出て、不整合チャートエラーが数万個とかになるんだけど、これってなんですか?

849 :Trader@Live!:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:Qs8+GCj7
>>846
こんなものを足してみましたが、今度はアラートが出ません。
自分でもたぶんすごい間違ってると思いますが…
if (val1[shift]==0)

850 :屑ニート:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:kOw3hoHq
それだと0ならってだけになるから

if (val1[shift]==0){
val1[shift]=value3;
Alert("
}else{
val1[shift]=value3;
}

じゃないのけ
わからんけど

851 :Trader@Live!:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:Qs8+GCj7
>>850
なにか自分が間違っているのかもしれないんですが、今度はBaySell両方のアラートが出ます。
しかも足が確定しないうちでも鳴っているみたいです。

もうお手上げですorz

852 :Trader@Live!:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:Jqs/7m6F
>>851
よくわからないならこれでいいんじゃないですかね
丸ごとstart関数の最後に貼り付けね
whileループの外側ね
溯ってループしてるけど処理の量もたいしたことないからたぶんこれでもいいでしょう
//------------------------------------------------------------
datetime lastArrowTime;
static datetime buyTime,sellTime,AlertTime;
for(i=1;i<CountBars;i++){
if(val1[i]!=0 || val2[i]!=0){
lastArrowTime = Time[i];
if(val1[i] != 0) sellTime = lastArrowTime;
else buyTime = lastArrowTime;
break;
}
}
if(lastArrowTime!=AlertTime){ //直近の矢印時刻が変わってないか
string str = TimeToStr(lastArrowTime);//サインの確定時刻ならTime[0]を
if(sellTime > buyTime) str = "SELL Signal "+str;
else str = "BUY Signal "+str;
if(counted_bars != 0) Alert(str);//チャートに突っ込んだときは鳴らさない
AlertTime = lastArrowTime;//直近の矢印の時刻を保持
}
//------------------------------------------------------------

853 :Trader@Live!:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:OICIZFvT
まあ作法の悪いプログラムなら、パッと見た目だけでは理論どおりにいかないね・・・
案を書く側も実際にコーディングしてみないと・・・でもめんどうだからやらない無責任だけど

854 :Trader@Live!:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:d17Q4edz
あるdatetime型に含まれる時刻が、現在表示している足で何本前に含まれるか
を導出したいんですが、なんかスマートな方法ないですかね?

855 :Trader@Live!:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:rVh7R3pV
つiBarShift

856 :Trader@Live!:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:d17Q4edz
ありがとうございます!ありがとうございます!

857 :Trader@Live!:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:Qs8+GCj7
>>852
ありがとうございます。
貼り付けた位置は間違っていないと思うんですが、それで
>>837さんのアラートを入れるとバーじゃなくティックごとに鳴っている?ような感じで連続してアラートが鳴り、
>>839さんを足すと、今度は全くアラートが鳴らないのです。

なにか間違っているのか…
皆様お手数をおかけして本当にすみませんでした。
もう諦めたほうがいいのかもしれないですorz

858 :Trader@Live!:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:OICIZFvT
実際につくってうpしてあげようかと思ったんだけど、
サインが遅いしそんなに使えないインジなんじゃないかなーって思って、
結局適当な案だけだしてました。で、肝心の中身は無駄な同じ処理を繰り返し
やってる作法の悪いプログラムのようで、アラートも正しく動かないみたいだね。ごめんね〜w

859 :Trader@Live!:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:Qs8+GCj7
>>858
ありがとうございます。
私はこれで結構助かっているところがあるので、アラートがあるとありがたかったのでいろいろやってました。
でもどうしてもよくわからなかったのは、やっぱりプログラムがちょっと妙なんですね…。

もし作っていただけたら本当に嬉しいです。
ただ、お時間だけ取らせてプログラムのせいで結局できなかったら申し訳ないので…orz
もしお時間が空いた時に気が向かれましたら、よろしくお願いいたします。

860 :Trader@Live!:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:vA9H53Oy
>>859
どのタイミングでアラート出すつもりなの?
このインジケーターって矢印ついたり消えたりするよ

861 :Trader@Live!:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:Qs8+GCj7
>>860
バーが確定した時点で出したいんです。

862 :839:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:lMWJ6PZK
>>859
勉強がてら >>839 の処理を見直して作成してみました
ttp://u3.getuploader.com/mt/download/907/ASCTrend1sig_noSoundA.mq4

まだ改善の余地はあるかもしれませんが、参考にどうぞ

直前のバーでサインが確定した後に出ます
( shift==0 だと上記レスのとおり矢印がついたり消えたりするので不安定です)

863 :Trader@Live!:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:Qs8+GCj7
>>862
ありがとうございます!!!
大事に使わせていただきますm(_ _)m

864 :Trader@Live!:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:Qs8+GCj7
>>862
動作確認しました!本当にありがとうございました!!!

>>837さん
>>839さん
>>850さん
>>852さん
感謝します。

ここの皆さん全てに今日、良いことがありますように!

865 :Trader@Live!:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:Qs8+GCj7
このスレ的なお礼になりませんが、指標発表カレンダーより時間が早まっているようなのでご報告まで。

バーナンキ議長による米下院金融委員会での半期金融政策報告の内容は、
日本時間午後9時30分に公表される予定。
下院議員との質疑応答は同11時以降に行われる見通しだ。
ttp://www.bloomberg.co.jp/news/123-MQ1XGM6K50XV01.html

866 :Trader@Live!:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:ecFKWzYj
どなたかお願いします

FractalZigzagというEAなのですが、
Ordersend error130になってしまいます
いくつか種類を持ってますが全部エラーです

FractalとZigzagのインジケータが足りないのでしょうか?
それともストリミ設定などが原因でしょうか?
よろしくお願いしますm(_ _)m

パラメータはデフォルトで以下にようになっています

#property indicator_buffers 2
#property indicator_color1 Red
#property indicator_color2 Green
//---- input parameters
extern int Level = 2;
extern double TakeProfit = 25;
extern double Lots = 0.1;
extern double TrailingStop = 10;
extern double InitialStop = 20;
extern int slip = 0; //exits only
extern double lp = 300;
extern double sp = 30;
//---- buffers
double ExtMapBuffer1[];
double ExtMapBuffer2[];

867 :Trader@Live!:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:pRizKTbY
>>866
130はストップ値のエラーだよ。

spの値が30だけど、これが3pipのことなら、
ストップレベルで引っかかってるんじゃないかな。

868 :Trader@Live!:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:ecFKWzYj
>>867
単位がおかしかったみたいです
変更したら治りました
早速ありがとうございました!m(_ _)m

869 :屑ニート:2013/07/18(木) NY:AN:NY.AN ID:7GibqCDw
試しに無料鯖にMT4設置してEA稼働させたいんだけど無理かな?
シェル使えないとWineて使えない?(´・ω・`)

870 :Trader@Live!:2013/07/18(木) NY:AN:NY.AN ID:p0BrJpRo
バックテスト時に期間を日足にしたときだけ不整合チャートエラーがでます
不正確なバックテストになってしまっていると思うので自作のEAの実力が把握できず困っています
使用したヒストリカルデータはFXDD
period_converter Allを使用し足を作成
ttp://euro200enn.blog80.fc2.com/blog-entry-792.html
このサイトを参考に作成しました
他のサイトを見て作り直してもダメでした
わかる方いらっしゃいましたらよろしくお願いします

871 :Trader@Live!:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN ID:eFBjopUp
MT5でツールボックスを表示させていない状態で終了させているのに
次に起動するときはツールボックスが復活しちゃいます。

以前はこのようなことはなかったのですが起動時ツールボックスが立ち上がらないようにするのはどうしたら良いでしょうか?

872 :Trader@Live!:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN ID:V+X1LME+
ASCTrend1sig のアラートの件では本当にお世話になりました。
おかげで助かっています、ありがとうございました。

お手数をおかけしてすみません、もう一つ別件でご意見を伺いたいのです。

以前 CycleIdentifier2[LW].mq4
ttp://www.abysse.co.jp/mt4/indicators/CycleIdentifier2%5BLW%5D.mq4
というインジに自力でなんとかアラートをつけました。
このインジはリペイントがひどくて、これだけじゃ使えないと思うんですが、ほかのインジと合わせて判断の参考にしています。
で、アラートをつけたはいいんですが、出た瞬間に鳴ってしまうんです。そしてチャートを見たときにはもう消えてたりしますw
これを、足が確定したら鳴るようにしたいんですが、どうしたらいいでしょう?

これなんですが↓
ttp://u3.getuploader.com/mt/download/908/CycleIdentifier2%5BLW%5DAlert.mq4
自分で足したのは extern bool 4つと
return(0); 前の //// で囲まれた部分です。
たぶんめちゃくちゃなことをしていると思います(汗)

いろいろ調べてはみたのですが、プログラムを知っているわけではないこともあって、自分では方法を見つけられなくて…。
どなたか、お時間のあるときに見ていただければ嬉しいです。よろしくお願いします。

873 :Trader@Live!:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN ID:jQgG+jue
DoubleToStrだと四捨五入されてしまうのですが
四捨五入せずにケタを少なくするにはどうしたらいいのでしょうか?

874 :Trader@Live!:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN ID:1u36wwOV
>>873
xの小数点4桁yが欲しい場合、
整数型変数a=実数型変数x*10000;
実数型変数y=a/10000;

875 :Trader@Live!:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN ID:jQgG+jue
>>874
有難うございます!
それ用の関数は無いんですね

876 :Trader@Live!:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN ID:jQdV34Uc
CycleIdentifierって、最初見たときはすげーいい位置で
だしてると思ったら・・・その時はリペイントってのを知らず
確かSemaforとかいう1,2,3のでかい番号がでるのと一緒に使ってた

877 :Trader@Live!:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN ID:novgnpUc
super_signalsで勝ってたあの頃

878 :Trader@Live!:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN ID:oCnlWT3x
そうそう
指標以外では便利だったよねー

879 :Trader@Live!:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN ID:oCnlWT3x
今は別のスイングEA稼働させてらから暇だなあ

スキャEAと併用するかなー

880 :Trader@Live!:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN ID:oCnlWT3x
スキャEAが使えるロスカット率低いところで
オススメ業者ありますか?

Xemは警告来て、FXDDは100%でロスカなので・・・
4XP辺りを考えていますが
他に良さげなところあればぜひ教えてくださいm(,,)m

881 :Trader@Live!:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN ID:1u36wwOV
なんでスキャすると警告来るのでしょうか?

882 :Trader@Live!:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN ID:2v7Oc6vz
>>880
4XPて金融庁の通達来てなかったっけ?

883 :Trader@Live!:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN ID:oCnlWT3x
>>881
スキャルは禁止ではないはずですが、EAによって頻度が高いとサーバーの負担になるから、と
英文、日本語両方で警告来ました
24時間以内に外さないとアカウント一時停止とのことでした

884 :Trader@Live!:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN ID:oCnlWT3x
>>882
ということは、実質禁止か締め出しですか?
残念です(><)

885 :Trader@Live!:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN ID:2v7Oc6vz
>>884
そう、締め出しだったはず。違ったらゴメン。使ってないから、、どこかのブログかメルマガで見た気がするという程度。

886 :Trader@Live!:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN ID:oCnlWT3x
>>885
ありがとうございます
開設前だったので助かりました!
他を探してみます

887 :Trader@Live!:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN ID:2v7Oc6vz
>>886
いや、自分から言っといてナンだけどもっかい調べた方がいいかも。
今探したけどそんな情報が見つからない。どっかで見た気がするんだけど、、、

888 :Trader@Live!:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN ID:2v7Oc6vz
>>886
ちがった。Forex4youだった。
マジでゴメン。

889 :Trader@Live!:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN ID:oCnlWT3x
>>888
そうでしたか、
いえいえ、わざわざ調べて下さってありがとうございますm(,,)m

890 :Trader@Live!:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN ID:V+X1LME+
>>876
私は乖離率とかを合わせて参考にしてます。
ですが一方へ力押しされるとどうにもならないです。トレンドは強いです。

というわけで参考にしかできないインジではあるんですが、
どなたか>>872 気が向かれましたら参考だけで構いませんので教えていただけると幸いです。
勉強したい気持ちもありまして、よろしくお願いいたしますm(_ _)m

891 :Trader@Live!:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN ID:novgnpUc
強力なサポが形成されてると思ったら、
俺のポジの評価額ラインだった

892 :Trader@Live!:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN ID:AtLEULJU
>>872
ちょっと見てみたけど、
足が確定した後でも、前のサインがリペイントされるから
リペイントされなさそうな○本前の足を判定してアラートとかなら出せるけど
そんなの出しても意味なさそう

893 :Trader@Live!:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN ID:V+X1LME+
>>892
あ、ありがとうございます。
自分は一本前に確定したとき鳴ればいいだけなんです。
どっちにしろリペイントするので確定したときだけ分かればありがたいんです。

894 :Trader@Live!:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN ID:kex9SRwr
インジにアラートを仕込もうとしてるんだけど
インジの描画と
SetIndexBufferの数字が全くあわないんだがどういうことだろう。

IndexShiftも見当たらないし、リペイントの性質もあるけどそれ以上に数値がかけ離れてるんだ・・・
なぜなんだ・・・

895 :Trader@Live!:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN ID:UpYkG9ys
横だが…>>893
 >>872にて
>これを、足が確定したら鳴るようにしたいんですが、どうしたらいいでしょう?

と書いてあるが

 >>892さんが
>足が確定した後でも、前のサインがリペイントされるから

と指摘がある。私はソースも見ていないので適当なことを言っているかもしれないが

>自分は一本前に確定したとき鳴ればいいだけなんです。
>どっちにしろリペイントするので確定したときだけ分かればありがたいんです。

ええとつまりどういうことだ?「一本前に確定」?
でもリペイントするんですよねそれって確定してないよね?

896 :Trader@Live!:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN ID:V+X1LME+
>>895
すいませんわかりづらくて…どう説明したらいいのか…。

自分リペイントは問題ではなくて、バーが動いた時に前の足でサインが出ていたら鳴る、というふうにしたいんです。
今の状態だとサインが出現しただけで鳴るんで、リペイントどころじゃないんで。
一旦ひとつのバーで確定したものが、その後消えてもかまわないけど、
とにかく一つバーが動いた段階で前のバーにサインが出てたら鳴ってくれ〜、ということなんですが、

どうでしょうか、わかりやすく書けてるでしょうか…?
少々睡眠不足で頭ボケてて申し訳ないです。

897 :Trader@Live!:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN ID:V+X1LME+
まあチャートを見てればいいだけなんですけどね、どっちにしろ裁量は入りますし…orz
少し楽をしたいという根性なしな考えで根性でアラートつけちゃったんです。

898 :Trader@Live!:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN ID:/zwjjVD8
すみません。教えて頂きたいのですが、、、
皆さんはMT4をどこのFX業者からDLしてデモ口座を開いたんですか?

899 :Trader@Live!:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN ID:Mi3fLgSe
>>896
その文章から推測。俺も適当に書いてるけど。

いつ:足が更新されたときにのみ鳴る?
条件:以下のいずれか?あるいは別?
@今、足がシフトして1本手前となった足が対象で、足がシフトする前つまり最新の足だった時にその最新の足に対してシグナルが出た事がある
A一つ前の足がシフトして、つまり「2つ前の足になった時」に、一つ前の足だった時にシグナルが出た事がある
B足がシフトした瞬間に、1つ前の足となった足にシグナルが出ている


わかりにくいか、でもこれ以上エスパーじゃないので…。

900 :Trader@Live!:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN ID:U+4kq3pl
>>899
普通にアラートにある、一本動いて前の足で確定してたら鳴らしたいだけなんですが。
たぶん3だと思います。すいません1と2がよく理解できません・・・

901 :Trader@Live!:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN ID:Mi3fLgSe
>>900
これでどうだろ?勝手に改悪した所もあるけど・・・
http://u3.getuploader.com/mt/download/909/CycleIdentifier2%5BLW%5DAlert_T.mq4

902 :Trader@Live!:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN ID:U+4kq3pl
>>901
ありがとうございます〜〜〜〜(´;ω;`)
助かりました。

(BuySwitchB==TRUE && LineBuffer[Target+0] == -1)
勉強させていただきます。
どうすればいいのかわからなくて彷徨っていたのがやっとスッキリ出来ました、本当に感謝感謝です!

改悪って感じは今のところしませんが、気になるところがおありですか?

903 :Trader@Live!:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN ID:U+4kq3pl
>>901
自分ではむしろ改良していただいた感じです。
本当にありがとうございました。

904 :Trader@Live!:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN ID:Mi3fLgSe
いいってことよ。動作は保証しない。

905 :Trader@Live!:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN ID:HM5H2GSX
SuperSignalのような感動を覚える

906 :Trader@Live!:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN ID:riiUbbSj
ひげの長さを表したいのですが、陽線のときと陰線のときで場合わけする以外に何かスマートな方法ありますか?m(_ _)m

907 :Trader@Live!:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN ID:8l3Z878O
うわひげ High[i]-MathMax(Open[i],Close[i]);
したひげ MathMin(Open[i],Close[i])-Low[i];
みたいな?

908 :Trader@Live!:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN ID:9OY1Pf7W
スキャルマーチンで指標で止めてる人いますか?
何の指標で止めてますか?
その際、含み損があっても切って止めるのですか?

909 :Trader@Live!:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN ID:OW4XsDFw
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

910 :Trader@Live!:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN ID:9OY1Pf7W
私は止めません
止めるくらいならあらかじめ想定したストップに任せます

911 :Trader@Live!:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN ID:GzHZ/+iS
てか、スキャルマーチンてことはレンジトレードベースなんだろ?
だったら、そもそも指標近辺の時間帯に動いてる可能性皆無じゃね?

912 :Trader@Live!:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN ID:9OY1Pf7W
うーん、たまの大きな指標でなら分かりますが
じゃあ夜は止めてるのかな
それとも毎日の数時間ごとに毎回止めてる人とかいるんですか?
そしたらポジ持ってない瞬間を狙うの難しそう
そしたら自動売買の意味がない気がします

913 :Trader@Live!:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN ID:riiUbbSj
>>907
なるほど!ありがとうございます!

914 :Trader@Live!:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN ID:OISx4VcY
ストキャスみたいなインジケーターを適用させると
サブウィンドウの左上に、インジ名とストキャスの値が表示されますが
これを表示させないようにするにはどうしたらいいんでしょうか?

915 :Trader@Live!:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN ID:nZqvu0d8
以前このスレで紹介された方法を使って1分足の長期ヒストリカルデータをMT4に
取り込もうとしてみました。

http://www.fxdd.com/mt/jp/forex-resources/forex-trading-tools/metatrader-1-minute-data/

サイトに記述されたとおりのことを実行してみたのですがどうも上手く取り込まれているようには思えません。
EUR/USDの1分足データをインポートしてみたのですが2012年以前には飛べないからです。

1分足だけでなく5分足や15分足も数年間にわたる過去データを参照したいと思っています。
どういう方法をとればいいでしょうか?

ちなみにMT4はForexのデモ用のものをダウンロードしてインストールしています。

916 :Trader@Live!:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN ID:1/2cBAYS
何を指してるのかよく分からないが IndicatorShortName() のことかな?
べつにストキャスは関係ないが、上記の関数コールをコメントアウト/削除すれば表示されなくなるかも

917 :Trader@Live!:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN ID:1/2cBAYS
>>916>>914 へのレスだ。すまん

918 :Trader@Live!:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN ID:DmryK3RQ
>>914
俺も気になってたんで調べた。yahoo知恵袋より
ttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1171527681
(1). IndicatorShortName("")にする。
(2). SetIndexLabelの2番目のパラメータをNULL(大文字)にする。
 例) SetIndexLabel(0,NULL)

fai氏が番号づけをずらして戻す、みたいな凝ったやり方を提案してたけど、
策士策に溺れるというか、もう少しラクにできるんだな

919 :Trader@Live!:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN ID:HM5H2GSX
ローソク足の形はそのままで平均足の色だけ変化するインジってあるでしょうか?
通常の平均足だと大きく動いたように見えても長いひげだったりします。
セパレートウィンドウだといまいちみずらいのでローソク足の平均足が
あればなぁと思ってます。

920 :Trader@Live!:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN ID:NUNdlaWN
>>919
Elder Impulse Candle Color.mq4
平均足とは書いてないので、平均足じゃないと思うけど、
目的のことはこれでできそう。
強い上昇時は緑
強い下落時は赤
動きが弱い時は青にチャートが塗られます。

921 :Trader@Live!:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN ID:OISx4VcY
918さん
916さん

有難うございました!
mt4はデフォではいろいろ不満はあるけど回避策があるのがいいですね

922 :Trader@Live!:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN ID:PgtbLaSz
>>915
設定の最大バー数が小さすぎる、とかいうオチじゃないだろうな?

923 :Trader@Live!:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN ID:dFxQOkYZ
>>922
どこで調整出来ますか?>最大バー数

924 :Trader@Live!:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN ID:kaQesm2C
>>923
ツール > オプション > チャート > チャートの最大バー数
ツール > オプション > チャート > ヒストリー内の最大バー数
です。

925 :Trader@Live!:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN ID:bIhl9SR4
MT4に他の業者で行った売買履歴を反映させたいのですが(100件以上)
何か良い方法はありますか?

926 :Trader@Live!:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN ID:PgtbLaSz
ない

927 :Trader@Live!:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN ID:dFxQOkYZ
>>924
ヒストリー内の最大バー数は 10,000,000本で、
チャートの最大バー数は 65,000本でした。

928 :Trader@Live!:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN ID:nHY9p+Fx
>>927
一日は1440分なのでチャートのバー数が65000だと一分足で45営業日分表示可能
5分足なら1年弱、15分足なら3年弱
ツール > ヒストリーセンター で保持しているヒストリカルデータのバー数が確認できますよ

929 :Trader@Live!:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN ID:dFxQOkYZ
>>928
> ツール > ヒストリーセンター で保持しているヒストリカルデータのバー数が確認できますよ


EUR/USDの1分足は、70488 / 3094314 レコード
5分足は、33001レコード
15分足は、20845レコード

と記載されていました。
1分足だけ不思議な表記がされてるようです。
以前ヒストリカルデータをインポートしようとした名残でしょうか?

930 :Trader@Live!:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN ID:nHY9p+Fx
>>929
> EUR/USDの1分足は、70488 / 3094314 レコード
チャートの最大バー数 / ヒストリカルデータのバー数なので、300万バー=8年分以上のインポートに成功しているはず
ヒストリカルデータのバー数がチャートの最大バー数以下のときは右側のみ表示されます
65000ではなく70488になっているのは謎ですが

あとはその一分足からM5,M15,…,D1のデータを作成すればOKです
そのためのツールはググれはperiod_converterとかが見つかるでしょう
W1,MN1が必要であれば別途muku_Ind_PeriodConverterとか

931 :Trader@Live!:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN ID:dFxQOkYZ
>>930
ありがとうございます。2005年くらいまで1分足でさかのぼることができるようになりました。

> あとはその一分足からM5,M15,…,D1のデータを作成すればOKです
> そのためのツールはググれはperiod_converterとかが見つかるでしょう
> W1,MN1が必要であれば別途muku_Ind_PeriodConverterとか

やっぱりそこは1分足データをもとに作成する必要があるんですね

932 :屑ニート:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN ID:7DYMlY8i
こんなのもあるみたいね

http://www.tickstory.com/
https://www.youtube.com/watch?v=R-rMOen4UHg

サーバーに負荷かかって制限されたりしたら困るから
あまり利用者増えてほしくないけど

933 :Trader@Live!:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN ID:7D25zQZY
通常、ホイールクリックすると十字カーソルがでるようですが、なぜかテスターが出てきます。
どこか設定があるのでしょうか?

よろしくお願いします。

934 :Trader@Live!:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN ID:ZQaG0S1r
>>933
十字カーソルにするにはマウスの中ボタンクリックが必要。

933氏のホイールクリックには、WebブラウザでリロードできるようにCtrl+Rが
マウスユーティリティで割り当てられてるのでは?

これをホイールクリック=中ボタンにすればいい。

935 :Trader@Live!:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN ID:7D25zQZY
>>934
すごい まさにそうでした。ありがとうございます

936 :Trader@Live!:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN ID:GKWs+pqe
fxddのヒストリカルデータは、夏時間がGMT+3、冬がGMT+2で合っていますでしょうか?m(_ _)m

937 :Trader@Live!:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN ID:3efokf5g
>>932
めんどくさい
そこまでする必要性を感じない
テストでは完璧さを追求とか利益結果を見るんじゃなくて
動きを見るようにしてる

938 :936:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN ID:GKWs+pqe
自己解決しました。やはりそうみたいです。

939 :Trader@Live!:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN ID:4uUlOWDX
>>936
どっかのタイミングで変わったような気がするんだが、まあ細かいことはいいよね

940 :Trader@Live!:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN ID:YLoKoAm7
>>938
これからもずっとそうとは限らないから気をつけて。

941 :Trader@Live!:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN ID:EUL8QVT0
4H        Time[1]                  Time[0]

1H Time[7]' Time[6]' Time[5]' Time[4]' Time[3]' Time[2]' Time[1]' Time[0]'

Time[1]=Time[7]'
Time[0]=Time[3]'ですよね?
4Hのチャートを開いている状態でTime[0]'やTime[4]'の値を求めるのってどうやるんですか?
インジデーターで使うようにバー全体遡って求めたいです

942 :Trader@Live!:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN ID:EUL8QVT0
説明不足ですみません

>Time[0]'やTime[4]'

というのは4Hそれぞれのバーの「1Hにおける最後の時間帯」という事です(うまく説明できませんが・・・^^;

943 :Trader@Live!:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN ID:nwem3QsQ
質問がよくわからん(というか考える気にならん)が
iTime とか iBarShift を使えばいいんじゃないの?

944 :Trader@Live!:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN ID:Nuuo41Cz
>>942
> 4Hそれぞれのバーの「1Hにおける最後の時間帯」という事です
だったら
Time[1]=Time[4]'
Time[0]=Time[0]'
ではないですかね?

945 :Trader@Live!:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN ID:EUL8QVT0
レスありがとうございます

Time[3]' Time[7]' Time[11]'・・・は4Hの開始時刻だと思います
開始でなくて終了のほうをどう求めたらいいんでしょうか という事です
分かりにくくてすみません

946 :Trader@Live!:2013/07/23(火) NY:AN:NY.AN ID:80Oh9Y6n
筑駒の試験みたいだなw
難しすぎてオラにはサッパリ分からん。 

947 :Trader@Live!:2013/07/23(火) NY:AN:NY.AN ID:78LLw27v
TLとかインジの色が今までプロパティでカラー設定→カラーパレットで色選べば
変更できたんだけど、パレットで色選んでも何も起こらなくなった・・・
誰か同じ症状の人いる?

948 :Trader@Live!:2013/07/23(火) NY:AN:NY.AN ID:pDWIMxbW
>>947
マルチディスプレイでプライマリモニタより上か左に設定してるモニタ上のMT4だとそんなふうになった
カラー設定のダイアログをプライマリモニタまたはそれより右側でプライマリと同じ高さ以下のモニタ
まで移動させて色変更するのは大丈夫だった
モニタの配置を変更してそうなったんなら一番左上のモニタをプライマリにすると解決するかもしれないよ

949 :Trader@Live!:2013/07/23(火) NY:AN:NY.AN ID:ey46eKDO
ID:EUL8QVT0
眠いしよく把握していないんだが、iTimeでは解決できないような
ティックの動きまで把握してEAかインジの計算をやらせたいわけ?
フォワードに関してはログを撮りためていけばいいんだろうけど
バックテストでそれをしたい、となると?
まぁ1分足で動かして対象時間かどうかをチェックしつつ計算処理
その結果を4時間足向けにうまいこと変換…。おやすみぃ〜

950 :Trader@Live!:2013/07/23(火) NY:AN:NY.AN ID:gPWA1UDm
tickstory lite を使ってヒストリーデータusd/jpyを一年分ダウンロードしたのですが、
fxcm japan合う設定に自信がありません。
utc/gmt 0 サマータイムチェックでよいのでしょうか?どなたか教えてください。

951 :Trader@Live!:2013/07/23(火) NY:AN:NY.AN ID:8AOuyM16
サマータイムはチェック付けない

952 :Trader@Live!:2013/07/23(火) NY:AN:NY.AN ID:gPWA1UDm
>>950
すいません。少し間違えました。サマータイムいいえ。タイムゾーンUTC協定世界時
サーバ名FXCM-GBPDemo01、MT4のインストールc:\mt4です。
ブローカーはfxcm japanです。この設定で合っているか知りたいです。どなたか
教えてください。よろしくお願いします。

953 :Trader@Live!:2013/07/23(火) NY:AN:NY.AN ID:gPWA1UDm
>>951
早速のレスありがとうございました。おかげで助かりました。サマータイムはいいえ。で
いいのですね。わかりました。

954 :941:2013/07/23(火) NY:AN:NY.AN ID:3S5CLwjr
>>949
ありがとうございます
マルチタイムフレームのインジを作るのが目的ですので
ティックの動きやバックテストで使うことは想定していません

例えば0時スタートならTime[]は
4Hは0時、4時、8時・・・
1Hは0時、1時、2時・・・ですよね

で求めたいのはTime[]ではなくて
4Hチャートの1つのバーに含まれる
1Hのバー Time[0] Time[1] Time[2] Time[3] をどう指定したらいいか

それを数式という形にする計算式が分からないです

955 :Trader@Live!:2013/07/23(火) NY:AN:NY.AN ID:sqstrnf3
>>954
iTime調べた?

956 :Trader@Live!:2013/07/23(火) NY:AN:NY.AN ID:jd0nF634
>>954
質問の意図は相変わらずよくわからないけど >>943 でいいんじゃないの?
iBarShift()は調べた?
4時間足の時刻に+0,+1,+2,+3時間した時刻について、1時間足を指定してiBarShift()
これで4時間足に対応する1時間足の位置は特定できる
4時間足に含まれる最後の1時間足だけなら、+3時間した時刻のみ計算すればいいし

957 :Trader@Live!:2013/07/23(火) NY:AN:NY.AN ID:phPv2DTK
Time[]の理解がそもそも大間違いな気がしてならない

958 :Trader@Live!:2013/07/23(火) NY:AN:NY.AN ID:3S5CLwjr
>>956
iBarShift()の使い方がなんとなく分かってきました
本当にありがとうございます <(_ _;)>

試したら一番直近のバーだけTime[0]+Period( )*60*3とすると
未来を指定したことになり、配列エラーになってしまうようですが
回避する方法はあるのでしょうか

959 :Trader@Live!:2013/07/23(火) NY:AN:NY.AN ID:sqstrnf3
>>957
オレもそう思う

なぜiTimeを使わない方向でいくのか
iPhoneがきらいなのか…

960 :Trader@Live!:2013/07/23(火) NY:AN:NY.AN ID:8AOuyM16
回避もなにも、一番直近のバーだけ条件分岐で別の処理すればいいだろ。
なんでもかんでもエレガントな方法が用意されてるわけじゃないぞ。

961 :Trader@Live!:2013/07/23(火) NY:AN:NY.AN ID:Kbqa3DVs
小難しいロジックは身を滅ぼすぞ

962 :Trader@Live!:2013/07/23(火) NY:AN:NY.AN ID:phPv2DTK
では先生、簡単なロジックでめっちゃ儲かるやつをひとつお願いします

963 :Trader@Live!:2013/07/23(火) NY:AN:NY.AN ID:jd0nF634
>>958
iBarShift()の最後の引数exactをfalseにすれば、
未来の時刻に対しても妥当な0(=直近のbar)が返されます
たとえばFXDDだと金曜日は1時間早く終わるので、金曜23時の1時間足はありません
こういうことに対処するためにも最後の引数はfalseでいいと思います

964 :Trader@Live!:2013/07/23(火) NY:AN:NY.AN ID:MnZLlvN6
統計的には、トレードしないロジックが一番安定して上位に来ている。

965 :Trader@Live!:2013/07/23(火) NY:AN:NY.AN ID:3S5CLwjr
>>956
有難うございます
試行錯誤してみます
遅くなり済みません

966 :Trader@Live!:2013/07/24(水) NY:AN:NY.AN ID:uVGYrhpc
年足を表示させる方法ってありますか?
Period_Converter_opt使ってできるのでしょうか?
できるのであればどなたか教えて下さい、お願いします。

967 :Trader@Live!:2013/07/24(水) NY:AN:NY.AN ID:kWdYXO0u
現在足でボリバンにタッチ(クロス)するときの価格を予め表示させたいのですが
どう書いたらいいのかわからなくてやってきました

こんな方向性かと思い途中まで書いてみました。どう書いたらいいのか教えて下さい。

double kakaku=Close[1];
double UB,LB; //UpperBuffer,LowerBuffer

while(UB>=kakaku)
{
oldval=(MovingBuffer[1]+kakaku)/2; //EMAでもこれでいいの?
newres=kakaku-oldval; //このへんから自分でも何をやっているのかわからない
sum += newres*newres;
deviation=BandsDeviations*MathSqrt(sum/BandsPeriod);
UB=oldval+deviation;
kakaku += 0.001;
}
ObjectCreate("CROSS_KAKUTEICHI",OBJ_LABEL,0,0,0);
ObjectSetText("CROSS_KAKUTEICHI",kakaku,10,NULL,White);

968 :Trader@Live!:2013/07/24(水) NY:AN:NY.AN ID:GaXj8pg+
>>967
俺が馬鹿なんだろうか?
ボリバンのインジと足がクロスするだけなのになんでこんな
複雑なことやってんの?

969 :屑ニート:2013/07/24(水) NY:AN:NY.AN ID:o6tykI7H
現在足のボリバン2σか3σの数字をそのまま表示させればいいんじゃないの?

970 :967:2013/07/25(木) NY:AN:NY.AN ID:YnISVMu1
現在足の価格が動くとボリバンも外に逃げてくでしょ?今表示されているのはクロス時の価格ではない
クロス時の価格をあらかじめ表示させたいのです。

971 :Trader@Live!:2013/07/25(木) NY:AN:NY.AN ID:7df9PUzO
>>967
以下はこれでできるではなく私ならこうやるというだけ
iBandsOnArray()なんて使ったことないし自信なし&未テスト
足の切り換わり時にのみ必要な処理なので効率は考慮してません

close値をコピーする配列(A)を用意してArraySetAsSeries()をtrueに
配列の大きさはperiodとSMA,EMAなどを考慮して決める
足の切り換わり時に次の処理
Aの要素すべてにclose値をコピー。要はClose[]と同じものを作成
upper=0; //+nσを超えるときのレート
lower=0; //-nσを超えるときのレート
plus=1;
while(upper==0 || lower==0) {
 if(upper==0) {
  A[0]=Close[0]+plus; //実際は+plus*Point*10とか適切に
  up=iBandsOnArray(A,0,period,2とか,0,1,0);
  if(A[0]>=up) upper=A[0];
 }
 if(lower==0) {
  A[0]=Close[0]-plus; //実際は-plus*Point*10とか適切に
  lo=iBandsOnArray(A,0,period,2とか,0,2,0);
  if(A[0]<=lo) lower=A[0];
 }
 plus++;
}

972 :Trader@Live!:2013/07/25(木) NY:AN:NY.AN ID:jKVJCNsO
国内のMT4で通貨ペア一番多いのはどご?

973 :Trader@Live!:2013/07/25(木) NY:AN:NY.AN ID:7df9PUzO
>>971 のplusの初期値は0のほうが適切ですね
足が切り換わったときに+nσ,-nσを超えていれば間違った答えを返します
いろいろ修正が必要かな

974 :Trader@Live!:2013/07/25(木) NY:AN:NY.AN ID:YnISVMu1
>>971
> close値をコピーする配列(A)を用意してArraySetAsSeries()をtrueに

ありがとうございます。こんな関数があったなんて存在すら知らなかったです
ちょっとやってみます!

975 :Trader@Live!:2013/07/25(木) NY:AN:NY.AN ID:SDSTQ91e
トレンドラインのインジで今使ってるやつ
_MTF_shi_channel_1.mq4

質問 なんで昨日から急に、5分足の設定では線が出なくなってしまったのでしょう?
内部の特定箇所で条件不備となりリターンしてしまっているのは確認しました。

でも昨日からずっと出ないのはおかしいです。手直しはできないのでしょうか?

976 :Trader@Live!:2013/07/25(木) NY:AN:NY.AN ID:7df9PUzO
>>974
勘違いしてたけどレートの推移に従いボリバン中央が移動するので、
足の切り換わり時のみの計算じゃ正確じゃないですね orz
現在のレートの上下を検索からボリバン中央の上下を検索に変更しました

ArrayResize(A,period);
ArraySetAsSeries(A,true);
ArrayCopy(A,Close,0,0,period);
ma=iMA(NULL,0,period,0,MODE_SMA,PRICE_CLOSE,0); //ボリバン中央
upper=0; //+nσを超えるときのレート
lower=0; //-nσを超えるときのレート
plus=1;
while(upper==0 || lower==0) {
 if(upper==0) {
  A[0]=ma+plus*Point*10;
  up=iBandsOnArray(A,0,period,2,0,1,0);
  if(A[0]>=up) upper=A[0];
 }
 if(lower==0) {
  A[0]=ma-plus*Point*10;
  lo=iBandsOnArray(A,0,period,2,0,2,0);
  if(A[0]<=lo) lower=A[0];
 }
 plus++;
}

一応これでそれらしい数値になるのは確認しました
それらしい数値が正しいかは未検証

977 :Trader@Live!:2013/07/25(木) NY:AN:NY.AN ID:SDSTQ91e
自己レス
すみません、昨日ずっと悩んでたけど書き込んでからすぐ簡単に対策できることに気づきました。
というわけで〆です。

978 :Trader@Live!:2013/07/25(木) NY:AN:NY.AN ID:VYCH7tts
どなたかお願いします

マーチン両建てのEAで、テストの途中で全く決済しなくなります
(新たなポジションも無し)

ソースの最大ポジション数を、
LとSそれぞれ100を4個にして使っています
両建ての合計8ポジ取ったところで何日経っても決済しなくなります
エラーも何もありません

ソースの100ポジを変更しては駄目なのでしょうか?それともバグでしょうか?
どの辺りが原因か分かりましたらお願いしますm(,,)m

979 :Trader@Live!:2013/07/25(木) NY:AN:NY.AN ID:7df9PUzO
>>976
近似値としてはこれくらいでOKだと思います
でもボリバン中央を固定した計算なので正確ではないはず
正確にやるならボリバン中央も再計算しながら検索する必要がありそうです

980 :Trader@Live!:2013/07/25(木) NY:AN:NY.AN ID:7df9PUzO
>>979
むむむ?ボリバン中央はiBandsOnArray()の内部で再計算しているはずなので、976でいいのか
今日は眠くもないのに混乱して一人で騒いでるな orz

981 :978:2013/07/25(木) NY:AN:NY.AN ID:VYCH7tts
>>978に追記

ちなみにバージョンが色々あって、
旧バージョンではスムーズにテスト続いてます
新しいバージョンになってからのいくつかがバグが起きてます

テストで取引が止まるということは、
リアルトレードでも止まる可能性ありますか?
よろしくお願いしますm(,,)m

982 :Trader@Live!:2013/07/25(木) NY:AN:NY.AN ID:jKVJCNsO
ひとつのEAをひとつのMT4でパラメータ変えて、2つ走らせることはできますか?

983 :Trader@Live!:2013/07/25(木) NY:AN:NY.AN ID:NbnGux9/
EAの作りによるけど、普通はできる。

984 :Trader@Live!:2013/07/25(木) NY:AN:NY.AN ID:oB44TBw8
>>981
作った人じゃないと分からんよ

985 :Trader@Live!:2013/07/25(木) NY:AN:NY.AN ID:SDSTQ91e
>>982
走るだけならできる。
決済関係が混同されるものが多いと思うが。そうなっても改造すればできる。

986 :Trader@Live!:2013/07/25(木) NY:AN:NY.AN ID:jKVJCNsO
>>985
ありがとうございます。
それなら同じ口座のMT4を2つ立ち上げ、それぞれで走らせたほうが良いですか?

987 :Trader@Live!:2013/07/25(木) NY:AN:NY.AN ID:NbnGux9/
EAの作りによるけど、普通ダメなものはMT4を2つ立ち上げてもダメ。

988 :Trader@Live!:2013/07/25(木) NY:AN:NY.AN ID:SDSTQ91e
>>986
どうやっても一緒。MT4ごとに口座が別なら同じEAでも混同はされない。

989 :Trader@Live!:2013/07/26(金) NY:AN:NY.AN ID:RJBJ6B0V
>>986
まともなEAなら、異なるマジックナンバーを割り当てれば
同一口座で同一MT4でもちゃんと動く。
動かないものは動かない。
これ以上聞きたかったら、具体的にEA名を出して質問しろよ。

990 :Trader@Live!:2013/07/26(金) NY:AN:NY.AN ID:Vzdv/dCc
>>982
同じ通貨ペアのチャート2つ表示してパラメーターの違うEA動かせばいいんじゃね?

991 :Trader@Live!:2013/07/26(金) NY:AN:NY.AN ID:8MbFvuHS
次スレ建てようかね

992 :Trader@Live!:2013/07/26(金) NY:AN:NY.AN ID:8MbFvuHS
▼TSDで勉強しましょう。
  ttp://www.forex-tsd.com/3746-post20.html

▼マニアックなテクニックの解説があります。
  ttp://d.hatena.ne.jp/fai_fx/

▼サーバの設定の仕方
  MetaTrader 4のメニューバーで
  ツール → オプション → サーバ
  サーバ(S)のところに上記のIPアドレスを入れる。

  ファイル → デモ口座の申請
  「貴社からのニュースレター受取りに同意します」にチェック、Scanボタンを押してアクセス状態を確認する。
  アクセスでき、Ping返答時間の短いものを選ぶ。もう一度ログインし直す。

  他にも業者がありますので探してみましょう。

▼サーバのIPを調べる方法
  MT4のフォルダーをクリックして、configという名のフォルダーを開く。
  C:\Program Files\MetaTrader 4\config

  使用しているデモサーバーの名前がついたファイルを右クリックして、「プログラムから開く」でメモ帳を選択。
  多くの文字が文字化けしているが、3行目に数字の羅列がある。
  この数字がデモサーバのIPとなる。

▼前スレ
【MT4/5】MetaTrader初心者専用38【ゆとり隔離スレ】
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/livemarket2/1368610743/l50

993 :Trader@Live!:2013/07/26(金) NY:AN:NY.AN ID:8MbFvuHS
ごめん、新スレと間違えた

994 :Trader@Live!:2013/07/26(金) NY:AN:NY.AN ID:8MbFvuHS
次スレ建てた

【MT4/5】MetaTrader初心者専用39【ゆとり隔離スレ】
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/livemarket2/1374765632/l50

995 :Trader@Live!:2013/07/26(金) NY:AN:NY.AN ID:u/rUFBvP


996 :Trader@Live!:2013/07/26(金) NY:AN:NY.AN ID:5GP9kVwD
>>990
方法としてはそうだけど>>985という現実。

997 :Trader@Live!:2013/07/26(金) NY:AN:NY.AN ID:5GP9kVwD
遠まわしすぎた。
明確に書くと、パラメータにマジックナンバーがあるかないか、だね。

998 :Trader@Live!:2013/07/26(金) NY:AN:NY.AN ID:vf8lnVYD
MT5でチャートを印刷しているのですが、縦/横のグリッドラインが印刷されません。
これを印刷するにはどうしたらよいでしょうか・・

999 :Trader@Live!:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN ID:PQXYyDwo
.

1000 :Trader@Live!:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN ID:oCGLxSy4
1000

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

294 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.02 2018/11/22 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)