5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MT4/5】MetaTrader初心者専用42【ゆとり隔離スレ】

1 :Trader@Live!:2014/02/11(火) 17:48:05.50 ID:LfnS61uG
▼Q: ダウ先物が見たい
  A: Brocoが終了したので他を当ってください

▼質問するときは・・・
 ・使用しているサーバー名
 ・使用しているインジケーター名、EA名
 ・どこからダウンロードしたのか・・・などを出来るだけ記入してください。

▼めたとれなうpろだ
  ttp://u3.getuploader.com/mt
 インジケーター、EAの相談はこちらにUPしてから

▼MT4マニュアル日本語マニュアル
  ttp://jp.forex.com/jp/platform/how_to_use_metatrader_all.pdf

▼MQL言語リファレンス日本語翻訳マニュアル
  ttp://www.metasys-seeker.net/MQL4_Reference_ver1/MQL4_Reference_Contents.html

▼MetaTraderまとめWiki
  ttp://hikaku.fxtec.info/metatrader/
 少なくとも1日はあれこれイジクッテ下さい。基本的な操作方法は、数時間もいじくれば理解できます。
 ツールバーのファイルメニューからヘルプまで一通り試しましょう。
 本スレテンプレを読めば分かることは、スルーされます。

▼分からないことが出てきたら、まずググってください。
MetaTraderスレッドまとめ
 ttp://hikaku.fxtec.info/metatrader/wiki.cgi?page=MetaTrader%A5%B9%A5%EC%A5%C3%A5%C9%A4%DE%A4%C8%A4%E1
 上記各スレで分からない語句をググると、すんなり答えが見つかるかもしれません。

▼MetaTrader4の使い方解説サイトの紹介
 システムトレード研究所/MetaTrader4の使い方
 ttp://jidoubaibai.com/burogu4.html

▼他のインジケーターを試したいならここら辺りで。
 Q: 〜ってインジケーターはどこにあるの?
 A: ▼カスタムテクニカル指標配布サイト
  ttp://codebase.mql4.com/indicators
  ttp://www.forexmt4.com/_MT4_Indicators/
  ttp://www.abysse.co.jp/mt4/ 名前と画像から検索できる
  ttp://www.forex-tsd.com/ ここでググるもよし。
  ttp://www.forex-tsd.com/indicators-metatrader-4/2519-350-mt4-indicators-one-folder.html
  ttp://www.mql4.com/ でググるもよし
  ttp://www.forexmt4.com/_MT4_Experts/
  ※ C:\Program Files\MetaTrader 4\experts\indicators(←ここのフォルダに移して再起動)
一部業者が配布しているMT4と若干内部仕様の違いにより完全な互換性が取れていません。
また一部のテクニカル指標において別途includeファイルやlibraryファイルを必要とするものがあります。

▼慣れたらここでステップアップ
forex-tsd
  ttp://www.forex-tsd.com/metatrader-4/
  ttp://www.forex-tsd.com/3746-post20.html

▼メタトレーダー書籍
「FXメタトレーダー入門 最先端システムトレードソフト使いこなし術」豊嶋久道 2,940円 (税込) 2007年12月発売
 著者のサイト ttp://forex.toyolab.com/

142 :Trader@Live!:2014/02/25(火) 17:44:41.15 ID:9/molziv
>>141
その差分だと何も変わってないように見えるんだけど、原因はなんだったの?

143 :Trader@Live!:2014/02/25(火) 17:55:26.62 ID:pFgCI6KN
>>142
http://forum.mql4.com/60555
の「Changes in MQL4 Language」に書いていますが、

if(condition1 && condition2)
{
// some block of operations
}
は condition1 が成立しない場合、 condition2 が評価「されなく」なりました。

SetIndexBuffer(...) がtrueを返すために、 !SetIndexBuffer(...) は false となり、
if (!SetIndexBuffer(...) && .!SetIndexBuffer(...) && ...)

if (false && ...)
となって1個目で if 文の判定が終了し、すべてのインデックスバッファが SetIndexBuffer されていないこと、が原因です。

144 :Trader@Live!:2014/02/25(火) 18:01:47.09 ID:9/molziv
それ、strictじゃない時もそうなったのか。
とんでもないなぁ...
SetAsSeries()の方は不要だよね?

145 :Trader@Live!:2014/02/25(火) 18:05:31.00 ID:pFgCI6KN
はい、 ArraySetAsSeries は不要です。
紛らわしくてすみません。

146 :Trader@Live!:2014/02/25(火) 18:13:49.88 ID:9/molziv
あぁ、あと演算子の優先順位も固定的に変更されたのか...
これはちゃんと動かないインジとかEA相当ありそうだなw

147 :Trader@Live!:2014/02/25(火) 23:08:56.17 ID:9c6pqSOq
日本語のコメント入れたいんだけど文字入力カーソルがズレてすごく入力しにくい
//あいうえおかきくけこ
→末尾に文字追加したいんだけどカーソルは「お」のあたりにある
 もしかして自分だけ??何とかならないかな(´・ω・`)

148 :Trader@Live!:2014/02/25(火) 23:10:27.64 ID:Spu2EYPC
MT4のログで

expertのlogがいつのまにか蓄積され、HDを圧迫してます。

出力しないようにすることはできるのでしょうか?

149 :Trader@Live!:2014/02/26(水) 00:23:53.02 ID:Y2ctaZCC
>>148
ログ削除バッチ処理をタスクで定期実行

150 :Trader@Live!:2014/02/26(水) 00:59:15.08 ID:0eP9/MsU
>>147
あ、これは自分も気になってた
極力日本語打たないようにして誤魔化してたけど
対処法あるなら知りたいですね

151 :Trader@Live!:2014/02/26(水) 03:37:23.49 ID:yPQt0MNx
Build 600以降、ウィンドウの整列すると
チャートの順序がメチャクチャに
仕様?

152 :Trader@Live!:2014/02/26(水) 03:48:56.47 ID:h1Tgi1ft
その辺仕様変わったみたいだな

153 :Trader@Live!:2014/02/26(水) 03:59:42.17 ID:wEGuZApw
>>147,150
MetaQuotes バグ報告はしてありますが、いまのとこ修正される気配がありません。
MetaEditor で開きつつ、同じファイルをテキストエディタで開いて、
日本語編集のときはテキストエディタを使うのがいまのところの解決策です。

154 :Trader@Live!:2014/02/26(水) 08:58:51.16 ID:5EXLtg1I
ちょっとスレチかと思うんですが、ここの方が詳しそうなので

日経の株取引に使えるメタトレーダーみたいなツールってありませんか?

155 :Trader@Live!:2014/02/26(水) 12:03:25.40 ID:qzaJO9QU
自分でラインを設定してそのラインに届いたらアラームなるインジある?
株だと基本的なツールだけどmt4はいくら探してもいいのが見つからない

156 :Trader@Live!:2014/02/26(水) 12:05:09.20 ID:Zp6RS0st
アラーム設定というタブがあってだな。

157 :Trader@Live!:2014/02/26(水) 12:17:03.11 ID:c2OA84cb
チンポナメタリーナ。どうです言い方によってはイタリア料理見たいでしょ?

158 :Trader@Live!:2014/02/26(水) 19:28:56.34 ID:Julm8p1n
indicator から script を実行する
http://d.hatena.ne.jp/fai_fx/20100412/1271001583

上記サイトで紹介されているソースコードが、
Build600以降、作動しなくなりました。

関数をRegisterWindowMessageW、PostMessageWに替えても動きません。

ググッて実験した結果、



int MessageNumber = RegisterWindowMessageW("MetaTrader4_Internal_Message");
PostMessageW(hWnd, MessageNumber, 17, xx);



PostMessageWの3番目の引数 = 17
PostMessageWの4番目の引数に、スクリプトフォルダにある、
スクリプト名の昇順の整数(xx)を入れると、動作することがわかりました。

なぜ、string Name に整数を入れて動作するのかもわかりませんし、
なぜ、スクリプト名で動作しないのかもわかりません。

スクリプト名で動作するように修正できないでしょうか?

159 :Trader@Live!:2014/02/26(水) 19:48:42.93 ID:L5vqFB3m
metatraderで任意の時間足を表示させる時は
オフラインでしか無理?
オンラインで使いたいんだけど

160 :Trader@Live!:2014/02/26(水) 22:10:13.55 ID:0eP9/MsU
>>153
ありがとうございます。
そうですか、まあ致命的なバグでもないからしょうがないのかな。
メモ帳と併用ちょっと試してみようと思います。

161 :140:2014/02/26(水) 23:51:41.22 ID:WMrI9KyI
141さん ありがとうございます 動きました!
これを機に 少しプログラムを勉強してみたいと思います。

162 :Trader@Live!:2014/02/27(木) 00:23:28.41 ID:VVTp0Opq
ttp://www.abysse.co.jp/mt4/indicators/Stochastic_MTF_w-Alert.mq4
Stochastic_MTF_w-Alert (build610)

1error 2warningがでます 何か変でしょうか?

//---- name for DataWindow and indicator subwindow label
switch(TimeFrame)
{
case 1 : string TimeFrameStr="Period_M1"; break;
case 5 : TimeFrameStr="Period_M5"; break;
case 15 : TimeFrameStr="Period_M15"; break;
case 30 : TimeFrameStr="Period_M30"; break;
case 60 : TimeFrameStr="Period_H1"; break;
case 240 : TimeFrameStr="Period_H4"; break;
case 1440 : TimeFrameStr="Period_D1"; break;
case 10080 : TimeFrameStr="Period_W1"; break;
case 43200 : TimeFrameStr="Period_MN1"; break;
default : TimeFrameStr="Current Timeframe";
}
IndicatorShortName("Stochastic_MTF_w-Alert("+KPeriod+","+DPeriod+","+Slowing+") "+TimeFrameStr);
}(Aここに警告が)
//----
return(0); (@ここにエラーが)

int start()
{(Bここに警告が)
datetime TimeArray[];
int i,shift,limit,y=0,counted_bars=IndicatorCounted();

163 :Trader@Live!:2014/02/27(木) 00:52:01.21 ID:iODW8bQY
>>162
returnが関数の外側

164 :Trader@Live!:2014/02/27(木) 01:11:28.31 ID:2ViBV+15
OANDAのMT4 Version4.00 Build600ですが
自作DLLから文字列を受け取れません・・・。

文字列の設定がわからないのでエキスパートアドバイザーで
void OnTick()
{
//---
int hwnd = WindowHandle(Symbol(), 0);
Print(hwnd);
string str = "1234567890";
GetWindowTextW(hwnd, str, 10);
Print(str);
}
とやっても空の文字列しか表示されません・・・。

ウィンドウハンドルは正常に取得できています。
もう訳がわからんです

165 :Trader@Live!:2014/02/27(木) 02:23:08.33 ID:kjhPUcV1
>>164
前に書いたことあるけど・・・・・・
DLL関数が受け取るアドレスは(>>164の例で言うと)実はstring strのアドレスじゃない。
mql4内部でコピー云々て理屈があるんだけど前に書いたから省略するとして、単純に
mql4文字列は書き換えてはいけないと思えばいい。

っで、代わりに
int GetWindowTextW(int hWnd, int lpString[], int);
string CharPrevW(int lpszStart[], int lpszCurrent);
とでもシグネチャを書いて
int buff[64];
GetWindowTextW(hwnd, buff, 10);
string str = CharPrevW(buff, buff);
とかすれば(多分)目的は達成できると思うよ(未検証だけど・・・・・・)。

166 :Trader@Live!:2014/02/27(木) 03:46:56.66 ID:G+h6BNVa
>>158
自分でできる範囲で調べてみたのですが、おっしゃるとおり、
・スクリプトを呼び出す wParam は 0x11 (17) に
・lParam はスクリプト名から、ツリーの中の並び順の序数に
変わったようですね。

FindWindowEx でツリーのウィンドウハンドルが取れるかがんばってみたのですが、
どうにもうまくいかず、 EnumChildWindowEx を使うしかないと結論づけて、
勢いで DLL と mqh をこしらえてみました。

https://github.com/micclly/mt4-script-caller

使い方は README.md を見てください。
また、zip は

https://github.com/micclly/mt4-script-caller/releases

からダウンロードしてください。

167 :Trader@Live!:2014/02/27(木) 07:04:12.98 ID:qS03U+G/
ちょっとスレチかと思うんですが、ここの方が詳しそうなので

日経の株取引に使えるメタトレーダーみたいなツールってありませんか?

168 :Trader@Live!:2014/02/27(木) 09:23:27.92 ID:G+h6BNVa
>>164

> とやっても空の文字列しか表示されません・・・。
そのウィンドウにはキャプションが無いのです。

GetWindowTextW(GetParent(hwnd), str, 10);
こんなふうにするといけます。

Spy++ のようなツールを使って、どのウィンドウにキャプションがあるか?
を調べてみるとよいかと思います。

DLLへの文字列渡しは、前に >>132 で StringToCharArray を使う方法を
書いてみましたが、参考にしていただけるかもしれません。

>>165
こと通常の string 引数に関しては、
MQL側がよしなに string と wchar_t* のアドレス変換をしてくれてると思っています。

http://pastebin.com/v3Ku71tX

GetWindowTextW は標準の WinUser32.mqh に含まれていて、
build600以降であれば W のほうは string 引数として定義されているので、
string 引数が out 引数として使われることが想定されていると思います。

int GetWindowTextW(int hwnd, ushort& text[], int size);
と自分で定義してあげて、 ShortArrayToString を使うことももちろんできるのですが(^^;

169 :Trader@Live!:2014/02/27(木) 11:32:20.33 ID:3AG5SswL
垂直ラインの位置を取得したいのですが、
int shift = ObjectGetShiftByValue("オブジェクト名", Close[1]);
でいいですよね? shift=-1になるのでどうしてかと。。。
何か間違ってますか?

170 :169:2014/02/27(木) 11:39:44.45 ID:3AG5SswL
すみません。自己解決しました。orz

171 :Trader@Live!:2014/02/27(木) 12:09:42.25 ID:2ViBV+15
>>168
ありがとうございます!!自作のDLLからも文字列取得できました!!

新たな問題ができまして・・・。
stringのバッファーの確保ってできないんでしょうか?

string str;
StringInit(str, 10, 'a');
Print("before str = ", str, " StringLen = ", StringLen(str), " StringBufferLen = ", StringBufferLen(str));
int hwnd = WindowHandle(Symbol(), 0);
GetWindowTextW(GetParent(hwnd), str, 10);
Print("after str = ", str, " StringLen = ", StringLen(str), " StringBufferLen = ", StringBufferLen(str));

のようにしても表示されるのは
before str = aaaaaaaaaa StringLen = 10 StringBufferLen = 123
after str = aaaaaaaaaa StringLen = 10 StringBufferLen = 123
としか表示されません
string str; を string str = "1234567890";
に変更すれば大丈夫なんですが、わざわざこんなことしてバッファー確保しないとだめなんですかね?

172 :Trader@Live!:2014/02/27(木) 12:13:25.70 ID:uS542zfC
あたり前だろ。
それがいやなら>>165のようにすればいいだろ。

173 :Trader@Live!:2014/02/27(木) 12:16:55.92 ID:2ViBV+15
>>171
全部書き出すとこんなコードだとOKなんですが・・・

string str = "1234567890";
Print("before str = ", str, " StringLen = ", StringLen(str), " StringBufferLen = ", StringBufferLen(str));
int hwnd = WindowHandle(Symbol(), 0);
GetWindowTextW(GetParent(hwnd), str, 10);
Print("after str = ", str);
Print("after StringLen = ", StringLen(str));
Print("after StringBufferLen = ", StringBufferLen(str));

174 :Trader@Live!:2014/02/27(木) 12:17:43.06 ID:2ViBV+15
StringBufferLen(str));
を見ると0なのが気になっています

175 :Trader@Live!:2014/02/27(木) 12:20:34.10 ID:2ViBV+15
>>172
あっ、なるほど。すっかり忘れてました。

176 :Trader@Live!:2014/02/27(木) 12:37:01.80 ID:2ViBV+15
>>175
自己解決できました!!ありがとうございました!!
結局unicodeではなくマルチバイト文字セットでいくことにしました

int hwnd = WindowHandle(Symbol(), 0);
char str[50];
GetWindowTextA(GetParent(hwnd), str, ArraySize(str));
string strstr = CharArrayToString(str);
Print(strstr);

CharArrayToStringがバグがあるとかどっかで見たことがあったけど
様子みてみます

177 :Trader@Live!:2014/02/27(木) 15:39:58.18 ID:n52cPg35
imaonarrayが全然値を返してくれないよ
今まで大丈夫だったのになんなんだ?

178 :Trader@Live!:2014/02/27(木) 16:06:29.99 ID:t0Rhxhxp
コンパイルエラーはでない
buffer[0〜200]=問題ない
imaonarray(buffer,0,Days1,0,1,1);=0 は?(#゚Д゚)y-~~


debagしたら
[Critical error while running indicator.
array out of range.] あ゛?

179 :Trader@Live!:2014/02/27(木) 16:25:21.08 ID:H60tltqc
インディケーターのxMeter_Indicator使ってる人いないですか?
なぜか今日から通貨の文字部分が消えてしまったんですが、俺だけですかね
ttp://uploda.cc/img/img530ee84c18c93.png

180 :Trader@Live!:2014/02/27(木) 17:09:12.71 ID:H60tltqc
すいませんグラフィックドライバーを更新したのが原因でした、再起動したら治りました

181 :Trader@Live!:2014/02/27(木) 17:34:28.55 ID:qJeHDxSW
すみません、どなたか教えて下さい
今までdinapoliが定形チャートにあったのが
今日、新たにmt4を入れ直したら、出てこなくなりました。
Dinapoliを使うにはどのようにしたらよろしいでしょうか?

182 :Trader@Live!:2014/02/27(木) 20:09:19.87 ID:sM1+1g6P
すみません、質問させて下さい。
下記の関数でエラーが出てしまいます。

double PipPoint(string Currency)
{
   int CalcDigits = 0;
   double CalcPoint = 0.0;

   CalcDigits = MarketInfo(Currency,MODE_DIGITS);
   if(CalcDigits == 2 || CalcDigits == 3) CalcPoint = 0.01;
   else if(CalcDigits == 4 || CalcDigits == 5) CalcPoint = 0.0001;
   return(CalcPoint);
}


エラーが出ている行は↓です。
   CalcDigits = MarketInfo(Currency,MODE_DIGITS);

エラーの内容ですが、↓です。
possible loss of data due to type conversion

これ何がいけないのでしょうか。すいませんが、回答お願いします。

183 :Trader@Live!:2014/02/27(木) 20:18:35.15 ID:uS542zfC
MarketInfo()の戻り値はdoubleなのでintだと受けられないことあるよって警告。
Digitsなら整数なのでMarketInfo()の前に(int)つければいい。

184 :182:2014/02/27(木) 20:48:06.34 ID:sM1+1g6P
>>183
うお、エラーが消えました。どうもありがとうございます。

185 :Trader@Live!:2014/02/27(木) 21:22:09.49 ID:G+h6BNVa
>>178
iMAOnArray が 0 になるときの buffer を FileWriteArray してみて(1回分でいいです)、
うpろだに上げてみてほしいです。

186 :Trader@Live!:2014/02/27(木) 22:06:46.69 ID:uekvkcHV
あれ? コンパイルしても表示されない
インジケーターの格納フォルダって変更された?

187 :Trader@Live!:2014/02/27(木) 22:10:03.14 ID:G+h6BNVa
>>186
はい
http://www.softgate.co.jp/ja/resources/blog/item/20131227-mt4-beta-changes-1-ja

188 :Trader@Live!:2014/02/27(木) 22:28:13.86 ID:uekvkcHV
>>187
MQ4フォルダの中のindicatorに入れるとメニューには表示されるけど、
入れても正しくされない
どうするの?

189 :Trader@Live!:2014/02/27(木) 22:31:20.17 ID:G+h6BNVa
>>188
チャートにドロップして正しく動作しない、という意味であれば、
ソースコードの修正が必要なインジケータのようですね。
自分で作ったものであれば修正箇所を調査して修正し、
それができない(改修できない、ソースが無い)場合は作った人にお願いしましょう。

190 :Trader@Live!:2014/02/27(木) 22:39:25.23 ID:uekvkcHV
>>189
うわあ、最悪
全部書き換えなくちゃなんないの?
古いバージョンどこかにありませんか?

191 :Trader@Live!:2014/02/27(木) 22:46:52.18 ID:G+h6BNVa
>>190
全部かどうかは、使っているインジケータによるのでなんとも答えられません。

build 509 でコンパイルした ex4があれば、それが一番互換性が高く動作する可能性が高いです。

build 600 以降でコンパイルするには、ソースコードの修正が必要になる場合があり、
どの程度の修正が必要になるかはやはり使っているインジケータ、EA、スクリプト次第なのでなんともいえません。
そのままコンパイルが通って、なんともなく使えるものも多いですしね。

過去のバージョンは、「build 509 ダウンロード」あたりでぐぐってくださいな。
そのままだとアップデートされて意味がないので、
http://www.softgate.co.jp/ja/resources/blog/item/20120206-avoid-updating-to-mt4-600-ja
は目を通しておきましょう。

192 :Trader@Live!:2014/02/27(木) 22:55:15.51 ID:uekvkcHV
ありがとうございました
しっかし、こんなver up するかいな JK

193 :Trader@Live!:2014/02/28(金) 16:26:22.81 ID:HbLFO9SD
build 6はクソ
インジ使えん

194 :Trader@Live!:2014/02/28(金) 19:37:39.26 ID:llQtJUdV
efxからMT4サービス終了のお知らせが来た

195 :Trader@Live!:2014/03/01(土) 01:14:00.10 ID:EwnthAH1
メタエディターがいつのまにか以前と異なるものになってて、自分で作成したプログラムを開こうとファイルオープンをこころみるが、何も表示されない。ゆえに編集ができない。ちなみにファイル指定もオールファイルにしている。
解決策はないのか?
てかいつのまに変更された!? 

196 :Trader@Live!:2014/03/01(土) 01:18:24.19 ID:EwnthAH1
195です。
原因がわかりました。メタエディター5になってました。
以前のものってどーしたら戻せるのですか?ちなみにチャートはMT4のまま。
エディターだけ変更されている。

197 :Trader@Live!:2014/03/01(土) 01:35:48.53 ID:0WTn9rWd
戻す方法はネットで検索にかけると説明している。ただし、ファイルの操作が
ちょっと面倒だ。

198 :Trader@Live!:2014/03/01(土) 03:00:52.36 ID:3d9iBzM2
ちょっとスレチかと思うんですが、ここの方が詳しそうなので

日経の株取引に使えるメタトレーダーみたいなツールってありませんか?

199 :Trader@Live!:2014/03/01(土) 07:16:42.57 ID:MmFP9YAE
GKFXってどうよ
CFDも株価指数もできてべんりそうなんだけど

200 :Trader@Live!:2014/03/01(土) 14:40:32.11 ID:Hiaix8j3
バージョンアップしたけど時間を任意に変えられないのが痛いな
カスタムであるけど五分足で遡って見てると
途中から表示がなくなる

201 :Trader@Live!:2014/03/01(土) 15:38:44.85 ID:aVdJ03Rw
東証コア30銘柄ぐらい表示できるようにならんもんか
MT5も株対応とかいいながら代表的な米国株すら表示できないんだから普及するわけないよな・・・

202 :Trader@Live!:2014/03/01(土) 15:41:13.66 ID:Aqno1Mvx
あと5年すれば、MT5も主流になるさ

203 :Trader@Live!:2014/03/01(土) 15:56:32.53 ID:v6kHwm7T
ならないと思う
最近MT4導入した業者は逆にMT5は完全無視だし
MT4ビルト600でMQ社がやりたかったことが達成されてるからこれ以上ユーザーに無理強いはしないだろ

204 :Trader@Live!:2014/03/01(土) 16:39:43.32 ID:R5Ard30h
ん、マルチコア対応とかMT5ではできてMT4じゃまだできないんじゃなかったけ?
それといい加減64bit対応をですね・・・

205 :Trader@Live!:2014/03/01(土) 17:11:16.92 ID:v6kHwm7T
マルチコア対応程度じゃ普及の起爆剤になりえないな

206 :Trader@Live!:2014/03/01(土) 17:12:26.45 ID:PNRbhqU/
この際MT5にしようとも思うけど、MT5に対応できる国内の業者はあるの?
デモだけのような気がするのだけど

207 :Trader@Live!:2014/03/01(土) 17:18:19.97 ID:dJan9/h5
出たステマw
答えたらステマw

208 :Trader@Live!:2014/03/01(土) 17:26:09.49 ID:aVdJ03Rw
>>205
FXよりも圧倒的に多い株トレーダーに、とくにアメリカ人に
使ってもらえるようにするしか売りというか起爆剤がないよな

手数料ピンハネできないからメタ社のビジネスモデルに合わないような気がするわ

209 :Trader@Live!:2014/03/01(土) 18:13:09.06 ID:0WTn9rWd
>>206
そうではなうて、今回のMT4のバージョンアップは人気のないMT5をあきらめて
MT5との互換性を保ちながら、MT4を限りなくMT5に近づけることにあるとされる。
将来的には、MT4とMT5を統合あすることがMetaQuotes社の方針と7見られている。
そうはいっても、更新後のMT4のMetaEditorはMT5のものだから、MT5の勉強を
しておくことは意義がある。

210 :Trader@Live!:2014/03/01(土) 20:03:34.00 ID:lXDop8tA
mixiが生んだ日本最強のFXトレーダー ma.k 見参!!
http://ameblo.jp/mak-deal/

211 :Trader@Live!:2014/03/01(土) 23:27:40.61 ID:oEkVg7/1
新しくなったBuild600ってListってない?
Arrayを使うしかないのか?

212 :Trader@Live!:2014/03/01(土) 23:49:35.38 ID:pA9Iu/AE
>>211
Include\Arrays\List.mqh ならありますけど、そういうことではない?

213 :Trader@Live!:2014/03/01(土) 23:52:15.67 ID:nwun/3kL
C++で使う、リスト構造のことじゃね。

214 :Trader@Live!:2014/03/01(土) 23:58:50.13 ID:Mgc3VQ7L
CListとかあるんだな。
しかし、ドキュメントがまだ?ない。

215 :Trader@Live!:2014/03/02(日) 00:21:14.98 ID:KWfqHT9T
前にちょっとだけ使ってみただけだけど、
GetFirstNode() とかすると、 GetCurrentNode() が FirstNode になる
(つまり内部のインデックスが書き換わる)
動きをするので、 C++ の vector とかを想像して実装すると痛い目を見ます。

使うときは、よく、よく、実装を読んで動きを理解しないとだめでしょう。

216 :Trader@Live!:2014/03/02(日) 00:23:01.27 ID:KWfqHT9T
>>215 CList のことです

217 :Trader@Live!:2014/03/02(日) 01:09:40.52 ID:bOGcnVBc
なぜリストなのにVectorを...
普通は内部のインデックス?とか全く意識する必要ないと思うが。

218 :Trader@Live!:2014/03/02(日) 01:34:16.79 ID:wQmtiFJD
>>214
mql5のリファレンスに必要な情報は全て載ってる。

CArray/CList/CTreeに格納されるユーザー型はCObjectの継承クラスでないと
いけないのがイマイチ使いにくい。
コンテナ - ホルダ - アイテムの3層構造にして、ホルダがコンテナとの継手を果た
すと同時にアイテムの参照管理をする仕組みを考えてるんだけど・・・・・・

219 :Trader@Live!:2014/03/02(日) 01:39:18.51 ID:KWfqHT9T
>>217

ごめんなさい。リストは list であって vector じゃないですね。
Java の List (ArrayList) と混同しておりました。

>>218
ありがとうございます。機を見つけて読んでみます。

220 :Trader@Live!:2014/03/02(日) 01:55:55.08 ID:bOGcnVBc
>>218
MQL5と同じって保証あんの?
まぁそのうち4の方にページできるんだろうけど。

しかし、GUI系のクラスがあるのか。
なんか20年くらい前に見たMFCを思い出すw

221 :Trader@Live!:2014/03/02(日) 02:24:34.77 ID:ryjpMf+W
すみません。質問させてください。
1分足のチャートに5日移動平均線を使って売買プログラムを組みたいと思います。
このプログラムを1分足を使ってストラテジーテスターでテストするには
どのようにするんでしょうか。

222 :Trader@Live!:2014/03/02(日) 03:15:54.27 ID:moBQKuvS
>>221
期間をM1にすればおk
実際の売買動作を見たければビジュアルモードにチェックを入れてスタート
下のタブをグラフにしておけば損益曲線も見れるよ

223 :Trader@Live!:2014/03/02(日) 12:14:02.69 ID:IQSpnnCW
たとえば、

朝出かけるときに 値(価格)を指定しておいて、
その値にタッチしたらメールを飛ばす

というインジってありませんか??

224 :Trader@Live!:2014/03/02(日) 12:38:54.54 ID:bOGcnVBc
>>223
>>156

225 :Trader@Live!:2014/03/02(日) 12:57:39.26 ID:bJO706qD
>>212
お〜、そんなんあったんですね!!
調べてみます

226 :Trader@Live!:2014/03/02(日) 16:10:00.64 ID:o2u6ZCGi
ちょっとスレチかと思うんですが、ここの方が詳しそうなので

日経の株取引に使えるメタトレーダーみたいなツールってありませんか?

227 :Trader@Live!:2014/03/02(日) 16:13:38.90 ID:wQmtiFJD
[]演算子のオーバーロードはサポートしてても、参照のサポートが中途半端だから
hoge[x]が左辺値になれない!
z = hoge[x]とは書けてもhoge[x] = zを実現する構文が存在しないとか、[]演算
子のオーバーロードは何のためにサポートしてるんだ?
mql5の設計者は割と深刻にバカなんじゃないか?

イテレータ書こうとすると*演算子のオーバーロードがサポートされてないし、代入
演算子のオーバーロードはサポートされててもキャスト演算子のオーバーロードは
サポートされてないし、なんだこのクソ言語?バーカ!バーカ!バーカ!

228 :Trader@Live!:2014/03/02(日) 16:46:31.80 ID:bOGcnVBc
こことか見ると、参照じゃなく*つけて返してるな。これでlvalueになったりするんじゃないか?
使うつもりないから知らんけど。
http://docs.mql4.com/basis/function/operationoverload

229 :Trader@Live!:2014/03/02(日) 17:28:39.74 ID:wQmtiFJD
>>228
なるほど、*で返してかつ*で返したオブジェクトが代入演算子を適切に
オーバーロードしてればhoge[x] = zの構文をサポートできた。
連想配列の実装に向けてこれで一歩前進した。

mql5の設計者さんごめんなさい。
バカだけど俺ほど深刻なバカではなかったですw

230 :Trader@Live!:2014/03/02(日) 17:50:30.51 ID:KWfqHT9T
>>229
連想配列というと、こんなのがすでにありますが、ご存知?
http://codebase.mql4.com/9238

231 :Trader@Live!:2014/03/02(日) 18:44:25.12 ID:wQmtiFJD
>>230
それ知ってるけど、ブッサいwてのは措いとくとしても、O/RマッパなりDBテーブルのラッパ
なりを書くのにも[]演算子のオーバーロードは使えるから、手繰っといて損はないと思う。
あと何より、新しい環境なんで何をするにはどう書くを色々一通り試してイディオム化
しないと有用な物を書くとこまでいけない。

どう書くか手探りながら書いたモノには設計がないから、大概グチャグチャで書いた!
動いた!再利用性はゼロ!数ヶ月後には自分でも読めない\(^o^)/
ってなりがちで、それは経験としてもソースコードとしても蓄積されない。

考える→マインドマップで作図する
ググる→エバーノートでクリップする
デバッグする→ユニットテストを書く

使い捨ててた行動をほんの少し様式化するだけで再利用性が生まれる。
それってお得だと思うw

232 :Trader@Live!:2014/03/02(日) 22:15:59.16 ID:bOGcnVBc
まぁそういうことしないと再利用できない人にはいいかもだね。
ここでの本筋にはメリットよりデメリットの方が多そうだけど。

233 :Trader@Live!:2014/03/03(月) 19:46:56.27 ID:9GSEPGYy
日経の株取引に使えるメタトレーダーみたいなツールってありませんか?

234 :Trader@Live!:2014/03/03(月) 20:28:20.85 ID:LlviJcis
マルチ死ね

235 :Trader@Live!:2014/03/04(火) 07:21:11.79 ID:cSv1P8dY
今回のアプデクソすぎだろ
ゲームアプリ感覚でクソアプデかまされたらかなわんわ
みんな遊びでやっとんのとちゃうんやで
損害賠償取れるレベル

236 :Trader@Live!:2014/03/04(火) 15:36:26.92 ID:4+ROK4c6
sendmailが30分ぐらいしてから届きます(yahoo)
使用でしょうか?(最初は30秒ぐらいで届いてました)

237 :236:2014/03/04(火) 15:37:10.03 ID:4+ROK4c6
使用× 仕様○

238 :Trader@Live!:2014/03/04(火) 20:49:29.73 ID:r1BWCvNz
>>236
Yahoo のことは Yahoo に問い合わせるのが一番です。
ひとつ言えるのは、いろんな理由で、メールは遅延することがあって、いつ遅延するかは Yahoo 次第です。

239 :Trader@Live!:2014/03/04(火) 20:54:04.69 ID:a/wqrge8
>>236
yahoo は遅いって評判だから、google に乗り換えるといいよ。

240 :Trader@Live!:2014/03/04(火) 21:45:56.34 ID:rk0rzhgL
>>236
だって Yahoo だもの

241 :Trader@Live!:2014/03/05(水) 15:34:18.14 ID:aJ9YOJZT
>>158のやり方でスクリプトを呼べるのですが、チャートの通貨を変更すると、異常終了してしますので、

>>166
https://github.com/micclly/mt4-script-caller
から、ファイルをダウンロードさせて頂きました。

しかし、README.mdやサイトの説明どおりに、dllなどをコピーしたのですが、動作しません。
ターミナルのエラーログには、(ターミナルの出力順どおり)

#ScriptCallerTest_CloseConfigDialog USDJPY,H1: initialization failed (-1)
unresolved import function call
Cannot call 'ScriptCaller.dll::ScriptCaller_create', DLL is not allowed
Custom indicator #ScriptCallerTest_CloseConfigDialog USDJPY,H1: loaded successfully

と出力され、ScriptCaller.dlが実行できないみたいです。
dellやmqhのコピー先などは、何度も確認しているので、問題はないと思います。
よろしくお願いします。

後、直接関係ないと思いますが、気づいた点が一つ。
上記サイトとreadme.mdの中で、\Library と表記されていますが、
\Libraries のスペル違いだと思いますw

299 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)