5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MT4/5】MetaTrader初心者専用42【ゆとり隔離スレ】

1 :Trader@Live!:2014/02/11(火) 17:48:05.50 ID:LfnS61uG
▼Q: ダウ先物が見たい
  A: Brocoが終了したので他を当ってください

▼質問するときは・・・
 ・使用しているサーバー名
 ・使用しているインジケーター名、EA名
 ・どこからダウンロードしたのか・・・などを出来るだけ記入してください。

▼めたとれなうpろだ
  ttp://u3.getuploader.com/mt
 インジケーター、EAの相談はこちらにUPしてから

▼MT4マニュアル日本語マニュアル
  ttp://jp.forex.com/jp/platform/how_to_use_metatrader_all.pdf

▼MQL言語リファレンス日本語翻訳マニュアル
  ttp://www.metasys-seeker.net/MQL4_Reference_ver1/MQL4_Reference_Contents.html

▼MetaTraderまとめWiki
  ttp://hikaku.fxtec.info/metatrader/
 少なくとも1日はあれこれイジクッテ下さい。基本的な操作方法は、数時間もいじくれば理解できます。
 ツールバーのファイルメニューからヘルプまで一通り試しましょう。
 本スレテンプレを読めば分かることは、スルーされます。

▼分からないことが出てきたら、まずググってください。
MetaTraderスレッドまとめ
 ttp://hikaku.fxtec.info/metatrader/wiki.cgi?page=MetaTrader%A5%B9%A5%EC%A5%C3%A5%C9%A4%DE%A4%C8%A4%E1
 上記各スレで分からない語句をググると、すんなり答えが見つかるかもしれません。

▼MetaTrader4の使い方解説サイトの紹介
 システムトレード研究所/MetaTrader4の使い方
 ttp://jidoubaibai.com/burogu4.html

▼他のインジケーターを試したいならここら辺りで。
 Q: 〜ってインジケーターはどこにあるの?
 A: ▼カスタムテクニカル指標配布サイト
  ttp://codebase.mql4.com/indicators
  ttp://www.forexmt4.com/_MT4_Indicators/
  ttp://www.abysse.co.jp/mt4/ 名前と画像から検索できる
  ttp://www.forex-tsd.com/ ここでググるもよし。
  ttp://www.forex-tsd.com/indicators-metatrader-4/2519-350-mt4-indicators-one-folder.html
  ttp://www.mql4.com/ でググるもよし
  ttp://www.forexmt4.com/_MT4_Experts/
  ※ C:\Program Files\MetaTrader 4\experts\indicators(←ここのフォルダに移して再起動)
一部業者が配布しているMT4と若干内部仕様の違いにより完全な互換性が取れていません。
また一部のテクニカル指標において別途includeファイルやlibraryファイルを必要とするものがあります。

▼慣れたらここでステップアップ
forex-tsd
  ttp://www.forex-tsd.com/metatrader-4/
  ttp://www.forex-tsd.com/3746-post20.html

▼メタトレーダー書籍
「FXメタトレーダー入門 最先端システムトレードソフト使いこなし術」豊嶋久道 2,940円 (税込) 2007年12月発売
 著者のサイト ttp://forex.toyolab.com/

215 :Trader@Live!:2014/03/02(日) 00:21:14.98 ID:KWfqHT9T
前にちょっとだけ使ってみただけだけど、
GetFirstNode() とかすると、 GetCurrentNode() が FirstNode になる
(つまり内部のインデックスが書き換わる)
動きをするので、 C++ の vector とかを想像して実装すると痛い目を見ます。

使うときは、よく、よく、実装を読んで動きを理解しないとだめでしょう。

216 :Trader@Live!:2014/03/02(日) 00:23:01.27 ID:KWfqHT9T
>>215 CList のことです

217 :Trader@Live!:2014/03/02(日) 01:09:40.52 ID:bOGcnVBc
なぜリストなのにVectorを...
普通は内部のインデックス?とか全く意識する必要ないと思うが。

218 :Trader@Live!:2014/03/02(日) 01:34:16.79 ID:wQmtiFJD
>>214
mql5のリファレンスに必要な情報は全て載ってる。

CArray/CList/CTreeに格納されるユーザー型はCObjectの継承クラスでないと
いけないのがイマイチ使いにくい。
コンテナ - ホルダ - アイテムの3層構造にして、ホルダがコンテナとの継手を果た
すと同時にアイテムの参照管理をする仕組みを考えてるんだけど・・・・・・

219 :Trader@Live!:2014/03/02(日) 01:39:18.51 ID:KWfqHT9T
>>217

ごめんなさい。リストは list であって vector じゃないですね。
Java の List (ArrayList) と混同しておりました。

>>218
ありがとうございます。機を見つけて読んでみます。

220 :Trader@Live!:2014/03/02(日) 01:55:55.08 ID:bOGcnVBc
>>218
MQL5と同じって保証あんの?
まぁそのうち4の方にページできるんだろうけど。

しかし、GUI系のクラスがあるのか。
なんか20年くらい前に見たMFCを思い出すw

221 :Trader@Live!:2014/03/02(日) 02:24:34.77 ID:ryjpMf+W
すみません。質問させてください。
1分足のチャートに5日移動平均線を使って売買プログラムを組みたいと思います。
このプログラムを1分足を使ってストラテジーテスターでテストするには
どのようにするんでしょうか。

222 :Trader@Live!:2014/03/02(日) 03:15:54.27 ID:moBQKuvS
>>221
期間をM1にすればおk
実際の売買動作を見たければビジュアルモードにチェックを入れてスタート
下のタブをグラフにしておけば損益曲線も見れるよ

223 :Trader@Live!:2014/03/02(日) 12:14:02.69 ID:IQSpnnCW
たとえば、

朝出かけるときに 値(価格)を指定しておいて、
その値にタッチしたらメールを飛ばす

というインジってありませんか??

224 :Trader@Live!:2014/03/02(日) 12:38:54.54 ID:bOGcnVBc
>>223
>>156

225 :Trader@Live!:2014/03/02(日) 12:57:39.26 ID:bJO706qD
>>212
お〜、そんなんあったんですね!!
調べてみます

226 :Trader@Live!:2014/03/02(日) 16:10:00.64 ID:o2u6ZCGi
ちょっとスレチかと思うんですが、ここの方が詳しそうなので

日経の株取引に使えるメタトレーダーみたいなツールってありませんか?

227 :Trader@Live!:2014/03/02(日) 16:13:38.90 ID:wQmtiFJD
[]演算子のオーバーロードはサポートしてても、参照のサポートが中途半端だから
hoge[x]が左辺値になれない!
z = hoge[x]とは書けてもhoge[x] = zを実現する構文が存在しないとか、[]演算
子のオーバーロードは何のためにサポートしてるんだ?
mql5の設計者は割と深刻にバカなんじゃないか?

イテレータ書こうとすると*演算子のオーバーロードがサポートされてないし、代入
演算子のオーバーロードはサポートされててもキャスト演算子のオーバーロードは
サポートされてないし、なんだこのクソ言語?バーカ!バーカ!バーカ!

228 :Trader@Live!:2014/03/02(日) 16:46:31.80 ID:bOGcnVBc
こことか見ると、参照じゃなく*つけて返してるな。これでlvalueになったりするんじゃないか?
使うつもりないから知らんけど。
http://docs.mql4.com/basis/function/operationoverload

229 :Trader@Live!:2014/03/02(日) 17:28:39.74 ID:wQmtiFJD
>>228
なるほど、*で返してかつ*で返したオブジェクトが代入演算子を適切に
オーバーロードしてればhoge[x] = zの構文をサポートできた。
連想配列の実装に向けてこれで一歩前進した。

mql5の設計者さんごめんなさい。
バカだけど俺ほど深刻なバカではなかったですw

230 :Trader@Live!:2014/03/02(日) 17:50:30.51 ID:KWfqHT9T
>>229
連想配列というと、こんなのがすでにありますが、ご存知?
http://codebase.mql4.com/9238

231 :Trader@Live!:2014/03/02(日) 18:44:25.12 ID:wQmtiFJD
>>230
それ知ってるけど、ブッサいwてのは措いとくとしても、O/RマッパなりDBテーブルのラッパ
なりを書くのにも[]演算子のオーバーロードは使えるから、手繰っといて損はないと思う。
あと何より、新しい環境なんで何をするにはどう書くを色々一通り試してイディオム化
しないと有用な物を書くとこまでいけない。

どう書くか手探りながら書いたモノには設計がないから、大概グチャグチャで書いた!
動いた!再利用性はゼロ!数ヶ月後には自分でも読めない\(^o^)/
ってなりがちで、それは経験としてもソースコードとしても蓄積されない。

考える→マインドマップで作図する
ググる→エバーノートでクリップする
デバッグする→ユニットテストを書く

使い捨ててた行動をほんの少し様式化するだけで再利用性が生まれる。
それってお得だと思うw

232 :Trader@Live!:2014/03/02(日) 22:15:59.16 ID:bOGcnVBc
まぁそういうことしないと再利用できない人にはいいかもだね。
ここでの本筋にはメリットよりデメリットの方が多そうだけど。

233 :Trader@Live!:2014/03/03(月) 19:46:56.27 ID:9GSEPGYy
日経の株取引に使えるメタトレーダーみたいなツールってありませんか?

234 :Trader@Live!:2014/03/03(月) 20:28:20.85 ID:LlviJcis
マルチ死ね

235 :Trader@Live!:2014/03/04(火) 07:21:11.79 ID:cSv1P8dY
今回のアプデクソすぎだろ
ゲームアプリ感覚でクソアプデかまされたらかなわんわ
みんな遊びでやっとんのとちゃうんやで
損害賠償取れるレベル

236 :Trader@Live!:2014/03/04(火) 15:36:26.92 ID:4+ROK4c6
sendmailが30分ぐらいしてから届きます(yahoo)
使用でしょうか?(最初は30秒ぐらいで届いてました)

237 :236:2014/03/04(火) 15:37:10.03 ID:4+ROK4c6
使用× 仕様○

238 :Trader@Live!:2014/03/04(火) 20:49:29.73 ID:r1BWCvNz
>>236
Yahoo のことは Yahoo に問い合わせるのが一番です。
ひとつ言えるのは、いろんな理由で、メールは遅延することがあって、いつ遅延するかは Yahoo 次第です。

239 :Trader@Live!:2014/03/04(火) 20:54:04.69 ID:a/wqrge8
>>236
yahoo は遅いって評判だから、google に乗り換えるといいよ。

240 :Trader@Live!:2014/03/04(火) 21:45:56.34 ID:rk0rzhgL
>>236
だって Yahoo だもの

241 :Trader@Live!:2014/03/05(水) 15:34:18.14 ID:aJ9YOJZT
>>158のやり方でスクリプトを呼べるのですが、チャートの通貨を変更すると、異常終了してしますので、

>>166
https://github.com/micclly/mt4-script-caller
から、ファイルをダウンロードさせて頂きました。

しかし、README.mdやサイトの説明どおりに、dllなどをコピーしたのですが、動作しません。
ターミナルのエラーログには、(ターミナルの出力順どおり)

#ScriptCallerTest_CloseConfigDialog USDJPY,H1: initialization failed (-1)
unresolved import function call
Cannot call 'ScriptCaller.dll::ScriptCaller_create', DLL is not allowed
Custom indicator #ScriptCallerTest_CloseConfigDialog USDJPY,H1: loaded successfully

と出力され、ScriptCaller.dlが実行できないみたいです。
dellやmqhのコピー先などは、何度も確認しているので、問題はないと思います。
よろしくお願いします。

後、直接関係ないと思いますが、気づいた点が一つ。
上記サイトとreadme.mdの中で、\Library と表記されていますが、
\Libraries のスペル違いだと思いますw

242 :Trader@Live!:2014/03/05(水) 15:41:44.49 ID:aJ9YOJZT
すいません。エラーログのコピーを間違えました。
下記が、dllのインポートを許可しても出るエラーログです。

Custom indicator #ScriptCallerTest_CloseConfigDialog USDJPY,H1: removed
#ScriptCallerTest_CloseConfigDialog USDJPY,H1: initialization failed (-1)
unresolved import function call
Cannot load 'C:\Program Files\MT4\MQL4\Libraries\ScriptCaller.dll' [126]
Custom indicator #ScriptCallerTest_CloseConfigDialog USDJPY,H1: loaded successfully

243 :Trader@Live!:2014/03/05(水) 17:01:34.75 ID:uOy3PU2O
>>242
ご報告ありがとうございます。
調べてみますので、MT4の実行環境とbuild番号を教えてください。

あと、現象と関係ないところなのですが、
C:\Program Files\MT4\MQL4\Libraries\
が使われているということは、 /portable 指定でしょうか?

244 :Trader@Live!:2014/03/05(水) 18:44:10.64 ID:aJ9YOJZT
>>243
OSはXP
build610です。

portable指定ではありませんが、
フォルダ構成はC:\Program Files\MT4\MQL4\Librariesです。

インジのプロパティーの仕様タブを見ると、
C:\Program Files\MT4\MQL4\Libraries\ScriptCaller.dll
となっているので、パスは通ってるハズなのですが・・・?

宜しくお願いします。

245 :Trader@Live!:2014/03/06(木) 00:23:41.05 ID:fYyzB8lh
10年後もmt4は使えるのか?とか心配になりませんか?
インディケーターは便利なんですけど、使えなくなるのが心配です。

246 :Trader@Live!:2014/03/06(木) 00:24:59.86 ID:OAHcWi1h
>>245
インジケータをエクセルに移植すればよろし。

247 :Trader@Live!:2014/03/06(木) 10:49:38.64 ID:Y7gTyWZW
>>244
ありがとうございます。
問題なのはDLLのコンパイル方法(設定)なので、
パスの問題ではないです。
(Wine環境でも同様に動かないことを確認しました(^^;;)

しばしお待ちください。

248 :Trader@Live!:2014/03/06(木) 12:10:21.58 ID:OAHcWi1h
ランタイムが足りない系かな?

249 :Trader@Live!:2014/03/06(木) 12:59:28.25 ID:+kXwrrT6
質問するスレ間違えてたのかな…


イグジットなんですけどmaより下何pipsなら利食いするというコードはどう書けばいいですか?
if( ma 〉Close[0]××××とかですか?

250 :Trader@Live!:2014/03/06(木) 13:30:17.38 ID:Y7gTyWZW
>>249

ちょっときつい言い方しますけど、
if ( ma ) Close[0] ××××
とか書いてる時点で、「どこをどうしていいかわからない」というレベルだと見えますし、
if 文の中には条件式を書く、 Close は単に変数なので左辺式にはならないといった、
MQLとは関係のないプログラムの基本部分で理解がつまづいてると見えます。

なので、別スレでも本読んだほうがいいんじゃないか、と言いました。

そのレベルだと、一行一行スレに質問することになるでしょうから、
さすがにそこまで親切におつきあいする人はいないと思いますよ。

251 :Trader@Live!:2014/03/06(木) 13:57:21.52 ID:OAHcWi1h
>>249
if( ma > Close[0]) { /* ここに閉じる処理書く */ }
これでええよ。

252 :Trader@Live!:2014/03/06(木) 14:24:12.20 ID:Y7gTyWZW
>>244
XPではまだ確認できてないんですけど、
https://www.dropbox.com/s/1e0x5euwviv9uzf/ScriptCaller.dll
を試してもらえますかー。

Wine では動くことを確認しました。

>>248
そんな感じでした(私自信も詳しく原因追究できてるわけではないのですが)
Visual Studio のコンパイル設定を、
(1) General / Platform Toolset: Visual Studio 2013 - Windows XP (vs120_xp)
(2) C/C++ / Code Generation / Runtime Library: Multi-threaded (/MT)
にしてコンパイルしたら動きました。

正確には、 (1) が無くてもいけたのですが、ついでに一応かえといた感じです(^^;
配布するのを /MD から /MT にするのはちょっと考え中です。。。
(CランタイムはOS標準のDLLを使うべきなのかなぁと思うので)

253 :Trader@Live!:2014/03/06(木) 14:32:21.16 ID:OAHcWi1h
>>252
> 配布するのを /MD から /MT にするのはちょっと考え中です。。。
> (CランタイムはOS標準のDLLを使うべきなのかなぁと思うので)

素人なんで全然詳しくないんだけど、
/MD にした場合、必要になるDLLは、
「Microsoft Visual C++ 20?? 再頒布可能パッケージ」
みたいなのを入れないとダメなんだよね・・?

254 :Trader@Live!:2014/03/06(木) 14:35:14.27 ID:+kXwrrT6
>>250
すみませんでした。早く試したくて逐一質問してしまいました。
本が届いたらよく読んで頑張ってみます。

255 :Trader@Live!:2014/03/06(木) 14:38:01.65 ID:Y7gTyWZW
>>253
あ、なるほど。

>>244 の人の場合だったら、
http://www.microsoft.com/ja-jp/download/details.aspx?id=40784
をいれてもらえばいけますね、たぶん。

そーすると、やっぱり /MT にしておいたほうが無難ですね。
ご指摘感謝いたします。

256 :Trader@Live!:2014/03/06(木) 14:56:31.65 ID:+kXwrrT6
>>251
ありがとうございます。やってみます。

257 :Trader@Live!:2014/03/06(木) 15:47:09.27 ID:eae8MlZH
>>244
dllを入れ替えたら見事に、スクリプトを実行できました。
MT4を再起動したり、チャートの組表示を変更しても、
正常にスクリプトが実行するので、とても便利で助かります。
お忙しい中、ホントにありがとう御座いました。

258 :Trader@Live!:2014/03/06(木) 16:02:11.44 ID:Y7gTyWZW
>>257
動作確認、ありがとうございましたー。 m(_ _)m

259 :Trader@Live!:2014/03/06(木) 17:13:25.65 ID:B3dM1k+z
FXDDのMT4が強制アップデートした為、CyberAgentのbuild509のMT4にEAだけコピーして
バックテストしていたんですけどGBPCHFだけ取引回数0になってしまいました。
USDJPY AUDUSD EURUSD EURJPYでは普通に動作しましたし、アップデート前のFXDDのMT4では
取引回数0じゃ無かったので原因が分からず困っています。どなたか原因を教えてもらえませんか?

260 :Trader@Live!:2014/03/06(木) 21:24:30.67 ID:JiXGZftr
ものすごい初心者質問で申し訳ないです。
MT4をFXDDでおとして、スイングポイントビューをインジとしてカスタムインジケーターに加えたのですが
グレーアウトして、チャートに落とせないんです。
どなたか対処方法わかりましたらお願いします

261 :Trader@Live!:2014/03/06(木) 21:48:52.13 ID:yq1dOGvb
>>259
多分だけどスプレッドが広い…んじゃね?
サイバーは国内業者だから円が絡まないペアはスプ広めの気がする

262 :Trader@Live!:2014/03/07(金) 13:25:27.49 ID:4zr894tf
3月1日から3月5日のローソクがチャートにないんですけどこれどういうことですか?昨日まではありました。どうやったら直りますか?

263 :Trader@Live!:2014/03/07(金) 17:28:46.82 ID:kOgIrJRq
>>261
スプレッドの値を1に下げてみたんですが結果は同じでした。

264 :Trader@Live!:2014/03/07(金) 18:19:12.20 ID:vlDBX9SH
>>263
GBPCHFのヒストリーデータがあるか確認しましたか?

>>262
今のヒストリーデータを一旦、保存してから、
今のヒストリーデータを削除すれば、近々(3月1日〜5日)のデーターは、
チャートを過去にスクロールすれば、自動的にダウンロードできます。
その後、足りない分は、保存したデータからインポートできます。

265 :Trader@Live!:2014/03/07(金) 18:24:14.64 ID:4zr894tf
>>264
ありがとうございました。

266 :Trader@Live!:2014/03/07(金) 19:53:02.53 ID:kOgIrJRq
>>264
ヒストリカルデータはあるんですが今確認したところFXDDのMT4に入っているデータと
CyberAgentのMT4のデータでサイズが違いました。インポートに使ったファイルは
同じはずなんですがこの様な事はありえますか?

267 :Trader@Live!:2014/03/07(金) 21:52:15.47 ID:s4N4fxkL
MT4のプログラミングを1から勉強するにはどうしたらいいでしょうか?
インディケーターを多少いじったりして、使いやすいように、できるようになりたいです。
プログラミング知識はまったくないです

268 :Trader@Live!:2014/03/07(金) 22:52:38.19 ID:6KCkaSz+
ここを参考にすると良いよ
http://jidoubaibai.com/burogu6.html
http://www.metasys-seeker.net/MQL4_Reference_ver1/MQL4_Reference_Contents.html

269 :Trader@Live!:2014/03/07(金) 23:23:37.95 ID:s4N4fxkL
>>268
ありがとうございます^^参考にします^^

270 :Trader@Live!:2014/03/08(土) 00:20:44.14 ID:OziahHy7
とある備忘録のでいただいたインジケーターがコンパイルエラーになるんですが、何が原因でしょうか?
落としたのは、SwingpointView、GetFFCalData、GetDailyFXDataです。
全部エラーが出るので、インジケーターというよりほかに問題がある気がするのですが・・・
環境は、FOREX.comのMT4にwin7です。

271 :Trader@Live!:2014/03/08(土) 01:23:26.84 ID:j/I5m9sV
>>270
SwingpointViewは全ての_Pointを_Point1にする。
GetFFCalData、GetDailyFXDataは全てのTimeGMT()を
TimeGMT1()にする。

272 :Trader@Live!:2014/03/08(土) 01:35:44.10 ID:OziahHy7
>>271
おおおおお!
できました!
ありがとうございます!!

273 :Trader@Live!:2014/03/08(土) 06:01:39.62 ID:na5T0jKI
MT4で裁量トレード練習君を使いたいのですが、どうしてもうまくいきません。
まず、コンピュータ→プログラムファイル→MTのexpartsでは表示さえもされなかった
ので、@のmt4のデータフォルダからエキスパートに入れる。(A)

次にMT4 Training Ver1.0をコンピュ-タ→プログラムデータ→MT4で
terminalがあるところにいれる。(B)

そしてスタートをしてもCのようなものがでてうまくいかない。
ファイルを入れる場所が違うのか?

MT4のバージョンは4.00 Build616です。どなたか教えてください。
画像はここにアップしました。めたとれなうPろだ
リンクがはれないので、名前、mu.gif 日時03/08 05:55です。
よろしくお願いします。

274 :Trader@Live!:2014/03/08(土) 12:10:12.58 ID:Fi+0d+8e
バックテストにおける、買いのストップオーダー(OP_BUYSTOP)が開始されるタイミングについて質問です。

Askのライン(Close[0]+スプレッド)がストップオーダーの設定値にタッチした時に、買いのオーダーが開始
されるものと認識しています。「始値のみ」でバックテストすると、タイミングが1バーだけズレるものの
直前のバーの高値の方がストップオーダーの設定値以上であれば、確実にオーダーは開始されております。
しかしながら、「全ティック」または「コントロールポイント」でバックテストした場合、オーダーが開始
されない場合があるようです。この原因は、どういったことが考えられるのでしょうか?

275 :Trader@Live!:2014/03/08(土) 18:10:41.73 ID:OvSu5nvt
プログラム内に1つ前の足のエンベロープを組みたいんですが
○○○=iEnvelopes(NULL,0,14,MODE_SMA,0,PRICE_CLOSE,0.1,MODO_UPPER,0);
これをどうしたらいいですか?MAは○○○iMA(...Price_Close,1);とすればできたんですがエンベロープはできないです。

276 :Trader@Live!:2014/03/08(土) 18:16:25.26 ID:JXMFHrIE
そろそろ、Build509から600系にアップデートしても大丈夫?
それとも、まだ様子見が無難ですか?

XPから新しいPCに乗り換えるので、新規インストールしなければ
ならないんだけど・・・

277 :Trader@Live!:2014/03/08(土) 19:20:11.89 ID:6eVUJrjQ
>>276
何を理由に様子見をしているかによりますね。

・安定性やバグが不安

バグがまったくないということにはならないでしょうが、メール送信すらおぼつかなかった build 600 と
比べると、build 610 はおおむね大丈夫といってもいいんじゃないでしょうか。

・EAやインジケータの動作が不安

それは、EAやインジケータに依存するので、実際に動かしてみないとわかりません。
まずはその新マシンに build 610 を入れて、バックテストやデモ講座で動作を検証してみるとよいでしょう。

build 509 でコンパイルされた ex4 ファイルが一番互換性が高いので、
それを動かすのが一番正常に動作する可能性が高いです。

ソースコードは、大なり小なり修正が必要になるでしょう。
このあたりは、 MT4 が仕様変更してしまった以上、自力(または業者力)でなんとかするしかないです。

今後の MT4 のバージョンアップでも変わらないでしょうね。

278 :Trader@Live!:2014/03/08(土) 19:39:36.48 ID:6eVUJrjQ
>>273
マニュアルを読んでみました。

「<注意>
稼動がうまくいかない場合は、念のためMT4 を起動して、「ヘルプ」→「バージョン情報」でbuild の数値をご確認
ください。build509 であれば問題ありませんが、MT4 がbuild600 以降のバージョンですと練習君を正常にご利
.いただけません。build 600 以降の数値になっている場合は、.動でアップデートが.われてしまっているようで
すので、以下の手順で回避してください。」

と書かれ、ご丁寧にアップデートしない方法も記載されていますね。
(PDFの更新日が2014/02/21なので、最新のマニュアルを見る必要があると思います)

build 600 以降には対応してない、が答えになると思います。

279 :Trader@Live!:2014/03/08(土) 21:01:15.81 ID:V0ws5JGB
>>275
できるけど。
まさかそこにあるように、MODO_UPPERって書いたんじゃないでしょうね?

>>276
使用中のEAやインジが動くなら、とくに問題ないと思う。
むしろかなり速度が向上してて、自分は好印象。

280 :Trader@Live!:2014/03/08(土) 21:32:14.38 ID:OvSu5nvt
>>279
ごめんなさいプログラム初心者でコピペしながら色々いじくって勉強してるんです。だからそのままです。
どうしたらいいですか?

281 :Trader@Live!:2014/03/08(土) 21:48:46.77 ID:Tt8qyPDR
MODE_UPPERで一番最後は 1
○○○=iEnvelopes(NULL,0,14,MODE_SMA,0,PRICE_CLOSE,0.1,MODE_UPPER,1);

もうね・・

282 :Trader@Live!:2014/03/08(土) 21:56:14.33 ID:OvSu5nvt
>>281
できました。ありがとうございます。

283 :Trader@Live!:2014/03/08(土) 22:06:42.69 ID:6eVUJrjQ
>>282
MODO_UPPER のままコンパイルしていたなら、
MetaEditor の Errors タブに

'MODO_UPPER' - undeclared identifier

ってエラーメッセージが出ていませんでしたか?
エラーメッセージの意味を調べるようにしたほうがよいですね。

284 :Trader@Live!:2014/03/08(土) 22:19:43.79 ID:OvSu5nvt
>>283
いや出ませんでした。

285 :Trader@Live!:2014/03/08(土) 22:48:54.89 ID:6eVUJrjQ
>>284
じゃあ、最後の引数が1のところ0と間違ったせいですね。

「できない」というだけでは、いろんな可能性があって、答えられない場合もありますね。
「なにがどうできなかったか」を書くのを大切です。

・コンパイルエラーがでた
→どういうコンパイルエラーが出たか
・期待通りに動かない
→期待する結果はこうだけど、現状こうである

286 :Trader@Live!:2014/03/08(土) 23:10:03.68 ID:p5uJEv99
ダウとか日経、商品とかは今のところみてないんだが見たほうがいいと思いますか?
見てて精度が上がったという人はいますか?
通貨のほうが圧倒的に流動性があるので、あんま他のマーケットは影響しないと考えてるんですが

287 :Trader@Live!:2014/03/08(土) 23:51:10.10 ID:++EP/TLK
>>286
詳しくは言えないが、見たほうが良い。

288 :Trader@Live!:2014/03/09(日) 00:13:03.78 ID:KGa3xnej
>>287
そこをkwsk

289 :Trader@Live!:2014/03/09(日) 00:15:52.17 ID:BQv9Ywmp
MODO_UPPERって、うけたw

MODOでコンパイルエラーにならないのか?w
そもそも文字色がおかしいだろw

290 :286:2014/03/09(日) 00:40:37.64 ID:MLDrFUVY
質問するスレ間違えてました。すいません。

291 :Trader@Live!:2014/03/09(日) 00:50:18.67 ID:5KVJGqtG
>>285
分かりました。気をつけます(>_< )

292 :Trader@Live!:2014/03/09(日) 04:57:49.96 ID:aA4hWX6P
バックテストで複数の時間足チャートを開きたく
ttp://d.hatena.ne.jp/fai_fx/20100411/1270913869ここを参考に設定したのですがオフラインチャートが全く動きません
オフラインチャートを開くときに一度だけローソク足が追加されるのですがその後は更新を押しても追加もされないです
600問題かと思い、残っていた509verを試してもうまく行かず、Period_Converter_OptMOD.mq4ではなくPeriod_Converter.mq4を試しても駄目でした

また参考になるかわからないのですが00-TimeSyncも使えませんでした
何時間も試行錯誤しましたが全く分かりません、どうかよろしくお願いします

293 :Trader@Live!:2014/03/09(日) 14:28:54.42 ID:GPUTbp4X
>>273
MT4 のデータフォルダ(「ファイル」−「データフォルダを開く」)直下に MT4 Training Ver3.1.exe を置いたら動きました (build 616)。

動作保障はされてないので、予期しない動きをしたりするかもしれません。
あと、メールサポートの対象外にもなると思います。
それでもよければお試しあれ。

294 :Trader@Live!:2014/03/09(日) 17:31:34.52 ID:Cpj9R6Kv
スプレッド0でバックテストするにはどうすればいいですか?

295 :Trader@Live!:2014/03/10(月) 02:45:00.09 ID:WF+pMWEP
>>292
https://gist.github.com/micclly/9451216
をお試しあれ。

変更点は
https://gist.github.com/micclly/9451216/revisions
から。

【変更点を一応説明】
http://forum.mql4.com/60555
でちっちゃーく触れられていますが、
FileOpen や FileOpenHistory のデフォルト挙動が変わりました。

In file operations, the number of simultaneously opened files can now reach 64 ones, while there could be no more than 32 ones in the old MQL4.
Until recently, the files were always opened in FILE_SHARE_READ or FILE_SHARE_WRITE mode. Now, the necessary opening mode should be specified explicitly.

1行目はどうでもよくて(^^;、2行目の FILE_SHARED_READ/FILE_SHARED_WRITE が必要な場合、明示的に指定しないといけなくなりました。
(build 509 までは暗黙的に指定されていた)

今回のインジケータの場合、インジケータ以外が .hst ファイルを読めるようにするために FILE_SHARED_READ を追加しました。

なお、 CSV 書き込みのほうに FILE_ANSI を追加してますが、
これは厳密には不要です。ただ、明示しておいたほうがいいかな、ということで追加しています。

296 :Trader@Live!:2014/03/10(月) 02:52:09.06 ID:NETmaHF4
>>295
ありがとうございます!ありがとうございます!
早速試してみます!

297 :Trader@Live!:2014/03/10(月) 02:53:29.24 ID:WF+pMWEP
【さらによだん】
最初、 .hst ファイルのフォーマット変更
http://forum.mql4.com/60455
にしたがって、 Period_Converter.mq4 がやっているように MqlRates
http://docs.mql4.com/constants/structures/mqlrates
を FileWriteStruct しないといけないかな?と割と悩んだのですが、
ヘッダの version フィールドを 400 のままにしておけば、旧フォーマットでもなんら問題なかったのでした。
(400のまま401のフォーマットで書き込んでチャートに何も現れず混乱する羽目に。。。)

298 :Trader@Live!:2014/03/10(月) 03:07:51.75 ID:WF+pMWEP
【もいっこ忘れてた】
#property show_inputs
があると、 build 600 以降では強制的にスクリプトとみなされるみたいです。
なので、消しました。

299 :Trader@Live!:2014/03/10(月) 03:30:12.70 ID:NETmaHF4
ありがとうございます動きました!
テンプレート入れるとオフラインが動かなくなるのでインジケーターは大丈夫かどうか試したらOKでテンプレートも他のはどうかと試していたら
バックテストするとフリーズするテンプレートを使ってしまい再起動すると普通にやってもオフラインチャートが動かなくなってしまいましたのでサンドボックス内を消してもう一度試してみたいと思います

テンプレートを使わなければ問題無いと思うのでほんとうにありだとうございました

PS. 00-TimeSyncのほうも今回の変更点を参考にすると動くのでしょうか

300 :Trader@Live!:2014/03/10(月) 03:57:11.79 ID:WF+pMWEP
>>299
動いてよかったです。
とりあえず、もう少し落ち着いて書いてください。日本語が半分以上意味がわかりません。。

00-TimeSync は、ヒストリーファイルとは一切関係ないインジケータなので、
今回の修正は残念ながらまったく関係しません。

さらに、
http://d.hatena.ne.jp/fai_fx/20091118/1258470197
の版を自分でも build 616 で動かしてみましたが、
(1) チャートにドロップ
(2) 同期される側のチャートのオートスクロールを off
(3) 同期元のチャートをスクロール
(4) 同期元のチャートで Refresh (更新)

で問題なく同期されました。
(現在の時間は tick が更新されないので、 tick 更新による動作は確認できていませんが)

オフラインチャートではそもそも 00-TimeSync は使えないと思います。
使い方を再度確認してみるとよいでしょう。

301 :Trader@Live!:2014/03/10(月) 04:18:06.52 ID:NETmaHF4
>>300
すいません興奮してしまいました。
00-TimeSyncは私の使い方の方が間違っていたのですね、誤情報を出してしまい申し訳ありません。

元チャート(同期元チャート)のテンプレートを変更すると同期されなくなると言ったのも、テンプレート変更時にPeriod_Converter_OptMOD.mq4が外れるからでした申し訳ありません。

このたびは本当にありがとうございました。私のような無知な人間では逆立ちしても改良できませんでした。
心の底から感謝いたしております。

302 :Trader@Live!:2014/03/10(月) 06:39:33.26 ID:aDOh3eAC
>>293
エキスパートにいれないと表示もでないです。

303 :Trader@Live!:2014/03/10(月) 08:59:30.58 ID:WF+pMWEP
>>302
.exe
と書いたんですけど、もしかして拡張子を表示しない設定にしていますか?
そうであれば、まず、エクスプローラの設定で拡張子を表示してください。

その上で、

データフォルダ\MQL4\Experts\MT4 Training Ver3.1.ex4
データフォルダ\MT4 Training Ver3.1.exe

というように配置すれば動きましたよ。

304 :Trader@Live!:2014/03/10(月) 11:14:04.87 ID:Tf7PYVr4
THVのtrixとVQをそれぞれサブウィンドウで表示させています
それぞれのクロスが一致したときにアラートを表示させることはできますか?

305 :Trader@Live!:2014/03/10(月) 11:43:35.31 ID:WF+pMWEP
>>304
trix と VQ がそれぞれインジケータの IndexBuffer を使っているなら、
それを iCustom(Symbol(), Period(), trix・VQのインジケータ名, パラメータ, インデックスバッファ番号, シフト値)
で取り出して、クロス判定すればできると思います。

306 :Trader@Live!:2014/03/10(月) 13:43:17.84 ID:Tf7PYVr4
ありがうございます

307 :Trader@Live!:2014/03/10(月) 14:50:59.32 ID:SWgaVBMe
10分足や2時間足を表示させるPeriod_Converter_Opt.mq4という
インディケーターがありますが、Build600でも509と同様に
使えるのでしょうか?

308 :Trader@Live!:2014/03/10(月) 15:38:44.24 ID:W24W/G1B
>>307
faiさん版の Period_Converter_OptMod.mq4 の方であれば、
上の方の #property show_inputs をコメントアウトしたら
かろうじて動いた。

ただし、ヒストリーファイルの取り扱いが変わっているようで、
インジを止めないとオフラインチャートが開けないっぽい。

309 :Trader@Live!:2014/03/10(月) 15:41:09.88 ID:WF+pMWEP
>>307,308

fai さん版 Period_Converter_OptMOD であれば >>295 をどうぞー。

310 :Trader@Live!:2014/03/10(月) 23:01:04.30 ID:2Tz+RPrD
@例えばドル円で現在価格100.00円スプレッド1pip=0.01円
だったとします。
ask = 100.01
bid = 100.00
close[0] = 100.00

Aこのとき、買いの注文を出し10pip分のStopLosを設定したら
次のような設定で間違いないでしょうか?
buy = 100.01
sl = 100.10
価格が上昇してsl値で決済すると。
損益 100.01 - 100.10 = -0.09

B逆に、@の状態で売りの注文を出し10pip分のStopLosを設定したら
sell = 100.00
sl = 99.90
価格が下降してsl値で決済すると。
損益 100.00 - 99.00 = 0.1

同じstop幅ですが、売りと買いで損益は異なります。
以上の考えであっていますか?

311 :Trader@Live!:2014/03/10(月) 23:10:53.26 ID:ttPcVl+5
あっていません

312 :Trader@Live!:2014/03/10(月) 23:40:04.91 ID:aDOh3eAC
mt4で練習君がどうやってもつかえないため
これをつかいたいのですが、これも同じようにしてもだめです。
ttp://www.abysse.co.jp/mt4/mt4use/visual.html
何が原因かわかる方いますでしょうか。
アップデート待機中とでて、ローソクがでないです。

313 :Trader@Live!:2014/03/10(月) 23:45:57.69 ID:2Tz+RPrD
あってねえのか。

314 :Trader@Live!:2014/03/11(火) 00:08:18.86 ID:TfWmpWk2
>>310
StopLoss は利益を減らす方向の決済閾値(損切り値)なので、
買い注文であれば買値より低い値、
売り注文であれば売値より高い値とならなければならないですね。
デモ口座で成行注文をして、注文変更すると、わかりやすいと思います。

299 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)