5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【女子サッカー/W杯】「不可解だらけ」 なでしこ初代監督が佐々木監督の采配に苦言…ベスト布陣を大事な決勝の舞台で壊してしまった★3©2ch.net

1 :備長炭Z ★@転載は禁止 ©2ch.net:2015/07/09(木) 12:08:57.35 ID:???*
「不可解だらけ」 なでしこ初代監督が佐々木監督の采配に苦言

 3分にCKから、5分にFKから連続失点。選手が浮足立つのも分かる。
あの局面で「冷静でいろ!」というのも酷な注文だ。それだけに1失点目、
2失点目の直後に主将のMF宮間が選手を呼び寄せ、円陣を組んでゲキを飛ばすシーンを見て、
彼女のキャプテンシーには心の底から敬服させられた。しかし――。

 ベンチの佐々木監督は一体全体、何をしていたのか? 具体的な指示を送ることなく、
ただ立ち尽くして戦況を見つめていただけの印象がある。いきなりの2失点を喫し、
その時のなでしこ選手に必要だったのは「落ち着くこと」。さらには「目を覚ます」ことだ。
まずは堅く守りながら失点のショックを振り払い、自分たちの持ち味であるコンビプレーを
思い出す。試合の流れを引き寄せるために監督はポジショニングのズレを指摘し、
気持ちの入ってない選手にカツを入れ、チーム全体のバランスを修正していく必要があった。

 33分に佐々木監督が動いたが、その策にエッ!?と思った。
「この時間帯でMF澤を投入するのか?」。さらに驚かされた。

「CB岩清水をベンチに下げる!?」

 前半27分、FW大儀見の素晴らしいシュートが決まった。エースFWが得点し、
なでしこに流れが傾いた。前半のうちに2点目が入れば、後半の展開に希望が持てる。しかし、
監督の澤投入がチームを壊してしまった。澤は定位置のボランチに入った。W杯が開幕してから、
宇津木と阪口のボランチが絶妙のコンビプレーを見せ、なでしこの決勝進出の原動力となった。
なのに阪口をCBに入れた。ここから「間違いだらけの佐々木采配」が加速していく。

■ベスト布陣を最後の最後で壊してしまった

 38分にFW菅澤を投入した。目を疑ってしまった。「タイプの似ている大儀見と菅澤の2トップは機能しない」
ことは1次リーグで学んだハズなのに……。後半14分にFW岩渕が出てきた。
再び目を疑ってしまった。左サイドからのドリブル突破を得意とし、
準々決勝でも準決勝でも存在感を示した岩渕を右サイドで起用したのである。

 佐々木監督は、1次リーグ3試合でGKを含む登録23選手全員をプレーさせた。
試行錯誤しながらベストの11人を見つけだし、それぞれの役割も明確になった。
決勝トーナメント以降は選手を固定し、安定した戦いを見せてきた。
それを大事な決勝の舞台で壊してしまったのである。

 これが欧州リーグだったら、試合後の記者会見で佐々木監督は厳しい質問にさらされ、
火だるまになることだろう。しかし、日本では「ご苦労さまでした」となる。
マスコミ報道も含めて決勝を再検証することが、女子サッカー発展のために必要ではないだろうか。
(鈴木良平/なでしこジャパン初代専任監督)

日刊ゲンダイ 2015年7月6日16時15分
http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/161476
http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/161476/2
http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/161476/3
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150706-00000013-nkgendai-socc
画像:「誇りを持っている」と胸を張った佐々木監督だが…
http://static.nikkan-gendai.com/img/article/000/161/476/09e0fc3ff8d153c92de3569b266f61ce20150706133337938.jpg

<関連スレ>
【サッカー】「リオ五輪は金狙う」と意欲も…加速する佐々木監督解任論
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1436398130/
【サッカー】屈辱の5失点…なでしこは攻守で米国に“丸裸”にされていた
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1436184213/
【女子サッカー/W杯】号泣の岩清水「立ち上がりの失点は自分のせい。チームに申し訳ない。ロイドは予想以上のスピードだった。力不足です」
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1436197244/

前スレ ★1:2015/07/06(月) 20:01:23.79
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1436192423/

2 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 12:11:15.58 ID:Yncv5ec70
準優勝でも批判されるって本当に異常だ罠

3 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 12:11:15.87 ID:3PkxtEs70
日本代表 鮫島彩 米代表 透けパンティライン 透け乳首 画像 〜
http://x-ch.net/x/i/SamejimaAya_001.jpg
http://x-ch.net/x/i/FIFA_WorldCup_20150706_37.jpg
http://x-ch.net/x/i/FIFA_WorldCup_20150706_50.jpg
http://x-ch.net/x/i/FIFA_WorldCup_20150706_53.jpg
http://x-ch.net/x/i/FIFA_WorldCup_20150706_60.jpg
モーガン 水着 セクシー極小ビキニ 画像
http://x-ch.net/x/i/alex-morgan003.jpg
http://x-ch.net/x/i/alex-morgan001.jpg 、。
http://x-ch.net/x/i/alex-morgan002.jpg
FIFA女子W杯2015 決勝 日本 vs アメリカ
http://x-ch.net/x/i/FIFA_WorldCup_20150706_54.jpg
http://x-ch.net/x/i/FIFA_WorldCup_20150706_55.jpg
http://x-ch.net/x/i/FIFA_WorldCup_20150706_56.jpg

4 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 12:11:26.07 ID:rI5zoPT/0
加茂がトルシエに文句言うようなものだねw

5 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 12:11:35.67 ID:pLjvZ7BvO
次は韓国人の監督を使うべきニダ

6 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 12:11:50.98 ID:YNh4VQ4c0
特にかばう気も無いが、最初の15分くらいで4-0なんだから特別な手を打たないといけないだろ。
そしてそれをしなかったらしなかったで、なぜ動かなかったって批判するんでしょ。

7 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 12:11:55.49 ID:knsoRIeT0
文句言いすぎじゃないの

8 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 12:12:00.69 ID:DxLjU31b0
自分らが強いと勘違いして
最強アメリカに攻撃的に正面からぶつかったのがすべての原因だよ

世界的にマイナースポーツの女子サッカーのなかでも
何十年も前からメジャースポーツになってて圧倒的な強さをもったアメリカの力を侮りすぎた。

世界は草野球レベルでアメリカだけはプロ野球くらいの実力なのに
前回の優勝で自分らもプロレベルだと勘違いしたバカが原因。

9 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 12:12:09.41 ID:HxEtdBmQ0
無能安倍

10 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 12:12:12.13 ID:RLL5gBx10
ベスト布陣 0−4
いじった布陣 2−1

11 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 12:13:07.05 ID:hJs91pXk0
的外れの批判も極まれりだなwwww

12 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 12:13:20.02 ID:pddZ+a1L0
なでしこ初代監督って何か実績残したっけ?

オリンピックの銀メダル取った人間に、小学校の頃に指導してた先生が注文つけるようなもの?

13 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 12:13:21.34 ID:tXZ2uKDT0
鈴木良平は無能すぎて現場から声がかからなくなった指導者

14 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 12:13:38.70 ID:knsoRIeT0
日刊ゲンダイもサカ豚

15 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 12:13:56.55 ID:+CdqC91i0
>>2
あんだけ惨敗すりゃ当然だろ
日の丸背負ってんだぞ

16 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 12:14:22.55 ID:kUMs1n6l0
いつから
ブラジル
セレソンになった(´・ω・`)

17 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 12:14:31.14 ID:M/iTLQH40
この戦力で準優勝ってすげえのに

これ以上何を望めと・・・・


負傷者や峠を越えた選手もいたのに

18 :備長炭Z ★@転載は禁止 ©2ch.net:2015/07/09(木) 12:14:30.94 ID:???*
>>1に関連スレを追加。

【サッカー】なでしこジャパン準優勝 米国に2-5で敗れ連覇ならず ロイドハットトリック 女子W杯2015決勝★11
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1436186841/

19 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 12:14:52.05 ID:XRoQOBuS0
なでしこ初代監督のみっともない嫉妬で3スレ目かw

自分とは次元が違うほど良い結果を出し続ける名監督を試合後に叩くなんて最低のゴミだなw

20 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 12:15:10.87 ID:kEgtYOvs0
アメリカは常に強いからな

日本は強い時と弱い時がある

21 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 12:15:18.70 ID:BwMJCMoV0
何の結果も出せずオファーも来ずコラムニストになった男

22 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 12:15:39.85 ID:svVL6G/C0
>>13
それでよく人のやることにああだこうだ言えるよな

23 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 12:16:11.59 ID:tDft5t/30
大事な決勝の舞台に辿り着けなかった監督が、それを何度も成し遂げた監督を批判

24 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 12:16:21.88 ID:knsoRIeT0
球蹴り

25 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 12:16:30.16 ID:m9YhS0SA0
大会前は良くてベスト4なんて言われてたから十分やろ
今のなめしこJAPANがドイツアメリカフランスとやったら虐殺されるのは分かってたことやし

26 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 12:16:39.77 ID:R/2dz2EM0
まだ言ってるのか
しつこいな

27 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止@転載は禁止:2015/07/09(木) 12:17:06.35 ID:qd4ggQ+x0
>>13
鈴木良平って見た目はダンディーで弁もたつけど頭が空っぽだょんん

28 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 12:17:26.40 ID:62c94nP50
なでしこ

1991 ●W杯 GL敗退
1995 △W杯 ベスト8
1996 ●五輪 GL敗退
1999 ●W杯 GL敗退
2000 ●五輪 予選落ち
2003 ●W杯 GL敗退
2004 △五輪 ベスト8
2007 ●W杯 GL敗退

ノリオ就任
2008 ○五輪 4位
2011 ◎W杯  優勝
2012 ◎五輪 準優勝
2015 ◎W杯  準優勝

29 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 12:18:19.25 ID:gh2q3dxW0
 
2ちゃんねるでの不思議な現象(なでしこJAPAN編)


◆宮間が叩かれる◆
( ´_ゝ` ) ふーん

◆大野が叩かれる◆
(´・∀・`) へー

◆海堀が叩かれる◆
(´・ω・`) そーなんだぁ

◆岩清水が叩かれる◆
( `ハ´)ホー


◆川澄&田中明日菜が叩かれる◆
<;丶`皿´><ネトウヨうざい!! 右翼化傾向!! スレ違い!空気よめ!!
<;丶`Д´><ネトウヨ!!ネトウヨ野郎!!! 
<丶`Д´><同じ日本人として恥ずかしい!!
<#丶`∀´><それっておまえらが嫌ってる韓国人と同じだなギャハ!!!
<丶`∀´><アニオタゆとり中高生ヒキ不登校低学歴無職派遣童貞ニートウヨ
<丶`∀´><韓流ドラマが人気で残念だったなネトウヨw
<丶`∀´><川澄ちゃんブログの挨拶いいよねアンニョン(*^ー゚)ノ
<丶`∀´><俺はネトウヨだけどソヨンだけは尊敬してる
<丶`∀´><ソヨンは親日家だし親しみがもてるよね
<丶`∀´><チョンは大嫌いだけどソヨンだけは叩く気になれない
<丶`∀´><叩かれるのを承知で言うが人格者のソヨンが好きだ
<丶`∀´><国の心配より自分の心配をしようかネトウヨ君w
<丶`∀´><川澄ちゃんとソヨンで日韓友好だね(/▽\)きゃー♪
<丶`∀´><俺は生粋の日本人だけど、みんなで仲良く共生するべきだと思う
<丶`∀´><在日認定ですか? ネトウヨ乙!
<;丶`皿´><この話はもう終わり!!チャンチャン!

30 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 12:18:42.60 ID:McYRdbj80
>>28
ノリオの勝ち

31 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 12:18:57.63 ID:tuyB8ixL0
鈴木良平がまだサッカー周辺にいることの方が不可解だわ

32 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 12:19:01.69 ID:wH0TGU2o0
>>13
鈴木良平は解説もクソつまらん

33 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 12:19:03.10 ID:zPWQtbd50
決勝でたいはいしたのはノリオの責任じゃないだろ
4点目無ければ後半早々に3-2になって流れも変わる可能性は十分にあった

34 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 12:20:09.99 ID:DxLjU31b0
人気がまったく無かった女子サッカーの放映権を
テレビ局がただ同然で購入してから
女子サッカーの人気が出たんだよな
人気が出たっていうかステマが成功したっていったほうが良いのか。

そのごテレビ局やその周辺の企業がスポンサーになりチームを購入したりして
なでしこリーグを盛り上げていってその話題で女子サッカーが強くなって言ったんだけど

アメリカの女子サッカー人気はもう30年以上前から続いているから
日本の付け焼刃的な強さではなく伝統的に強い。

35 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 12:22:48.92 ID:PuK0XOXy0
決勝前の練習を公開が疑問だわ
やること無いにしても隠しておけば何か対策が有ると思わせられるのに
それ以外はもう綾で仕方が無い力不足だ

36 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 12:24:39.23 ID:7jrHM6GY0
後でなら何とでも言える、聞き苦しい!。  

37 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 12:25:10.95 ID:caRBrnieO
理解出来ないってことがノリオとの実力の差だよ

38 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 12:25:14.92 ID:0gyf9S170
クリロナになでしこジャパンの質問を連発して困惑させる
https://www.youtube.com/watch?v=ky-rytvox4w

39 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 12:26:06.37 ID:sakEs4Ro0
パンサー高瀬は怪我でもしていての代表落ち?

40 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 12:26:32.47 ID:InIvcqTz0
>>2
準優勝だからうんぬんは関係ないだろう
この試合の采配についての考察は必要なこと
02のトルシエジャパンのトルコ戦の布陣も不可解だったが
ベスト16だからそんなんどーでもいいわ、という訳にはいかなかっただろ

41 : 【東電 74.4 %】 @転載は禁止:2015/07/09(木) 12:28:36.87 ID:eKjGT0K10
結果論かな。
まあ、いろいろ分析してみることは必要。
開始16分までで0-4は運もある。
その後は2-1だからね。
よくそこから立て直したとおもうがね。
大敗とまでいえるかどうかは微妙だね。

42 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 12:30:32.82 ID:oKmHLSzJ0
これほど的外れな評論、みた記憶がない

43 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 12:30:45.83 ID:LlvXiYyO0
交代してからは、2-1で日本が勝ってるんだから
立て直しは少し出来てたな

44 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 12:30:51.09 ID:tDft5t/30
>>41
4点も差がつけば相手はリスクを冒す必要がなくなるのでその後の点差考えてもしょうがないんだけどな

45 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 12:31:48.79 ID:wH0TGU2o0
>>37
岡田はバルサでのペップの采配を見て、まったく理解できないことがあった。
そこで岡田は思う。

「彼は俺なんかが考えられるようなことは当然考えてるはずだ。
彼は俺には見えてないものを見ているのだ」と。

それ以来、岡田はペップに興味深々となりバルサ→バイエルンの試合を好んで見るらしい。

46 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 12:32:16.96 ID:8MCoir0P0
動かなきゃ、10点ぐらい入っていたよ

精神崩壊した岩清水、狙われた左サイド

澤を入れ、坂口をCB、宇津木を左SBに移して漸く守備が安定した

CBとGKがパニック状態、なん失点してもおかしくない

交代枠ないからGK変えられない以上CBの岩清水変えるしかなかった

そして、5失点目も海堀のミスだった

枠があれば、岩清水と海堀を変えなきゃならないところだ

寧ろ先発固定が失敗だったな。イングランド戦でも開始30秒で失点危機

運よく失点しなかっただけの疲労たまった布陣にこだわり過ぎた

スイス戦は初戦だけあって、前半日本の前への圧力が素晴らしかった。米国相手には、初戦のような気持ちで最初から押していくべきだったな

何となく敵が疲れるまで、たま回ししていたら最後勝てたみたいな試合が続いたから、それでいけると勘違いしちゃったね

相手は疲れる前に全力で勝負を決めに来て、しかも、運が悪いことにミスも重なり決められてしまった

前のナデシコの監督とやらは、全然実績がないだけあるね。後出しじゃんけんでさえトンチンカンですわ

47 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 12:32:39.03 ID:ARCsh9+/0
>>1
なでしこ初代監督

 × 鈴木良平
 ○ 上田栄治

48 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 12:33:25.09 ID:ARCsh9+/0
>>12
的確な例えだ!

49 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 12:33:26.73 ID:InIvcqTz0
>>23
一応つっこんでおくと
このおっさんが率いていた頃には、まだ女子W杯は無かったからなw

50 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 12:33:34.77 ID:maKr8XhA0
鈴木良平って有名なの??

51 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 12:39:23.16 ID:jf+rQEZb0
>>8
マイナースポーツの野球で例を出す気が知れん

52 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 12:40:10.89 ID:wdZpU9Ts0
1958年の日本シリーズ、西鉄は3敗で後が無い。日本一をあきらめた水原監督は稲尾を登板させる。
「(エースの)稲尾を出しとけばファンの非難をある程度軽減できる」と踏んだからだ。
もっとも敗戦処理のつもりが蓋を開けてみたら、あれよあれよの想定外の4連勝。
「神様、仏様、稲尾様」という有名すぎるコピーが一世を風靡した。

監督っていうのは負けた後の非難をすごく恐れているのだなという示唆に富んだエピソード。
前半序盤に4点入れられた時点で勝ちはないと悟った佐々木監督。稲尾を澤に置き換えてみれば
合点がいくだろう。

53 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 12:43:05.00 ID:K3wciR+f0
>>12
別に実績が無い奴がある奴のダメ出しはしても良いだろ
まあ>>1は微妙だがな

54 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 12:43:54.50 ID:F/OzX38L0
川澄交代は確かに?だったけど
それ以外は展開を考えれば不可解でも何でもないな

55 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 12:46:59.93 ID:5UtvLAme0
>>45
これが一流監督と無能解説者の思考の差
理解できないことを不可解などとは言わずに成長の糧にしてる
さすが岡ちゃん

56 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 12:47:45.26 ID:RgLwt7eh0
たらればの話か?

57 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 12:52:08.43 ID:IAAHiNzK0
同じミスを吉田がやったらハジルは交代させるか?

否 プレイで取り返せ

岩清水のメンタルが?→女性差別

58 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 13:02:50.76 ID:Xq3LXHRw0
>>57
普通に交代すると思います

59 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 13:06:50.22 ID:F3ZoctKG0
実績ないと何言ってもな

60 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 13:09:51.98 ID:85f6NvDP0
ベンチの佐々木監督は一体全体、何をしていたのか? 具体的な指示を送ることなく、
ただ立ち尽くして戦況を見つめていただけの印象がある。

あなたの感想ですよね?
あの、嘘つくのやめてもらっていいですか?

61 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 13:25:15.70 ID:94z5DIQv0
結果論だな

62 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 13:42:23.13 ID:eW8TesdH0
川澄を早々に引っ込めたのは批判してないのね
この前監督も相当にヘボだなw

63 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 13:45:03.76 ID:cxFWC81O0
新しい監督で新しい風入れないと

64 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 13:48:34.89 ID:wwSpC9ih0
他の人の試合は何とでも好き勝手に言える
   外野は黙って引っ込んでろ

65 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 13:49:19.61 ID:j6AUu4RK0
>>2
ばあか

66 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 13:51:38.05 ID:BCOApzkr0
澤は女子サッカーの大功労者だが
今はだんだん老害化してきてると思う

67 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 13:52:37.87 ID:7HRV7JTw0
>>61
結果論にさえなっていないと思うw

68 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 13:54:45.60 ID:op1z7RUnO
選手として実績なく監督としての実績もない、協会内での出世しか考えてない人間が言ってもな

このままだとノリさんに協会内の地位をも奪われかねないから必死で叩くのな

69 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 13:55:23.23 ID:sd1BnDFR0
気の毒かもしれんが
結果としてイワシはナデシコリーグを崩壊させた張本人になるんだろうな
あの負け方はなでしこから目をそむけさせるには十分だった

70 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 13:57:19.45 ID:0+TXXawb0
最強チームのアメリカが日本を真剣に研究して対策し
本気で仕掛けてきた結果があの試合。
アメリカの1点目なんてもろに作戦通りだろうね
そのあと2〜4失点は日本のミス、それを誘発したアメリカの圧力は流石。
日本はもう澤入れて勝負かけるしかなかった。
イワシを外したのは戦術的理由とメンタルの両面
なんとか日本が立ち直った時間帯もあったし、チームはよくやったよ
残念だったのは悪夢の時間帯に4点も入れられたこと
あれが2点くらいだったらまだ可能性もあったのに

71 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 13:59:15.04 ID:4q8AZIAJ0
>>50
有名なドイツ至上主義の基地外

72 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 14:08:05.34 ID:9+lEBBGF0
男の視点で書いても無駄
むしろノリオが正解なんだろう

73 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 14:11:06.93 ID:9+lEBBGF0
これだけ書いてるのに、川澄交代については触れないとか
あれは聞いてみたかったな

74 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 14:13:45.14 ID:IAAHiNzK0
優しさモードで交代させるほうが豆腐メンタルを引きずるんだよ、ハードモードのほうが彼女のためだった。

75 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 14:13:50.24 ID:toh/dVti0
前半16分で0−4じゃもう負け確定
一か八かで前半に澤投入は間違ってない

76 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 14:26:12.96 ID:5Bv41DKU0
前回代表から外れた澤がなぜ復帰したか。選手としてはポンコツでもムードメーカー、精神的支柱として
非常にチームの士気を上げる存在だと佐々木は気づいたからだ。選手枠一つ無駄にしても澤を入れた。
もっとも最初から出すつもりは毛頭なかった。その証左に勝つ可能性のある試合には澤に出番はなかった。
>>75にあるように、4点取られた時点で優勝の可能性はゼロに近くなった。ボクシングでいうタオルのように
なでしこの象徴である澤を投入した。敗戦処理ではあるが、引退を表明してた花道でもあったのだ。

ここでロートルの澤が戦力として機能すると思ってる人が多くて驚く。

77 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 14:36:14.43 ID:wRZZ1lwE0
こんな玉遊びに真剣になってるとか
日本って落ちぶれたよなぁ

78 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 14:36:29.87 ID:DTlPUPpK0
この枯渇した人材チームで決勝まで進出した監督に
文句言うってのも何気にすげえな

79 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 14:53:30.09 ID:buO45+UN0
この人監督ならW杯出ていないと思う

80 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 14:55:35.04 ID:cF0h3Ix40
 

あちこちの雑誌、スポーツ新聞から
敗因は佐々木監督の無能采配
との記事が多数派となっている。

81 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 14:56:43.99 ID:5eWU/T+C0
>>45
そうだよな
結論から何故この手を打ったのかとかも想定する事は出来る
てか別に不可解でもなんでもないやろ
負けてて点取りに行く為にDF1枚下げるのも、タワー型入れるのも、最後スピード型FWいなくなってるから3バックにするのも
わからないのは、大野にこだわって川澄早く下げた事ぐらい

82 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 15:00:18.64 ID:5eWU/T+C0
>>76
まぁそれでも澤が得点に絡んでるんだな、これが
この辺がノリオが見誤っていた部分だろう
もう少しうまくローテーションできれば多少違った結果もあったろう

83 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 15:38:56.01 ID:thvCpApV0
やるな良平 3きたか!

84 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 15:47:04.79 ID:UNWLXz+u0
確かに決勝戦を引きこもりサッカーに徹するという手もあった。
だが、それをしたら、それこそ国内から大批判。そして0-1負けがせいぜい。

85 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 16:04:04.67 ID:05MMynS/0
そういう意見もあるかな

この人FOOTだと温厚そうなイメージなんだけど
記事になると批判が多い気がする

86 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 16:09:40.69 ID:a2ZzB9Do0
>>80
監督にも無論責任あるが、岩清水と海堀が複数ミスやらかすと
打てる手は限られるよなあ

87 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 16:16:22.89 ID:0n3YKYy/0
ドイツかぶれの良平が言うんだ間違いないw

88 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 16:23:39.35 ID:XxPar1750
>ベスト布陣を最後の最後で壊してしまった

そのベスト布陣が0-4になったんだが

89 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 16:27:13.55 ID:w+xNEe11O
何だかんだ言ったって佐々木監督は実績が凄いじゃんね
名伯楽なんじゃないの?

90 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 16:41:03.58 ID:gx+FEZQz0
このおっさんはなんか実績有るの?

91 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 16:50:59.29 ID:5Bv41DKU0
ワンバックでもモーガンでもなく、ロイドの活躍がネ申掛かってたな。
4年前アメリカに勝ったのが奇跡過ぎた。日露戦争で日本が勝ったように。
震災直後の消沈した日本を奮い立たせねばっていう強烈な使命感があったのかな。
実力差は当時も今回も歴然とあったのに。

92 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 17:10:01.72 ID:7HTh2FvR0
 
男の嫉妬ってみっともないなw
 
時代遅れの言葉だけど、言いたい

女の腐ったような奴
 

93 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 17:24:22.23 ID:lToHyt3e0
女の子の日も把握してるんやで

94 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 17:25:49.56 ID:tmlDU0pz0
国際大会3連続で決勝行ってる名将ノリオに対してこんな偉そうな口聞ける身分じゃないだろあんたは
なんの実績もないのにこいつが一番きつい論調だね
W杯決勝の舞台なんかお前なんかでは1ミリもイメージできないだろうに

95 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 17:40:38.36 ID:Q2XgU6XB0
>>60
多分この人もゲンダイにこういう記事を書けって言われてるだけだと思うよ
ゲンダイの記事は言わされてる感がパネェ
なんでも批判したがる頭の弱い素人向けの新聞

96 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 17:46:06.59 ID:Q2XgU6XB0
>>76
試合観てたか?
澤は勝ってるときの守備固めで使われてたんだぞ

97 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 17:48:00.51 ID:+AhOe28n0
DFBの公認S級ライセンスを持ってても、ゴミタブロイドのゲンダイにしかお呼びでない御仁(笑)

98 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 17:50:32.95 ID:pLHurmMm0
ベストの布陣でもどうにもならんのだから、いじるのは当たり前。

99 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 17:54:49.22 ID:53hdmRLzO
理論家で戦術分析力の高い鈴木良平氏の監督復帰を望みたい

100 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 17:57:53.50 ID:dzTvkRXaO
>>95
ゲンダイに言わされてるんだとしても、ゲンダイで記事出してる時点で同類なわけで
初代監督かなんか知らんが、ただのゲスい嫉妬に狂ったやつなんだろうなと

101 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 17:58:00.06 ID:Fi/4WMIz0
監督して無能を晒したのに解説者としてデカい態度取ってる輩いるよな

102 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 18:01:57.04 ID:yMzqg/sx0
良平さんて初代なでしこ監督だったんかw

まぁ良平さんが監督だったなら決勝Tはおろか、なでしこをまとめる事すら出来ないはず
大したもんだよノリオは準優勝まできたなんて、後任探しには苦労するだろうね
なんだったら良平さんやってみる?w

103 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 18:14:34.32 ID:WIlnHa9R0
この試合はどっちみち勝てなかったと思う。

104 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 18:22:01.31 ID:RJqCuIR40
アホか。試合中に泣いている鰯を交代させるのは当たり前だろ。

105 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 18:27:29.18 ID:NG5+v+uy0
>>104
>試合中に泣いている鰯を交代させるのは当たり前だろ。

映像にそんなの映ってた??

106 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 18:37:35.35 ID:tmlDU0pz0
良平は解説でも穏やかな口調に聞こえるけど結構偉そうなこと言ってるよな
あと記事ではきつめの論調になる印象

107 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 18:41:13.75 ID:wrEB3viR0
もう協会内で勢力争いなの?
サッカーは世界的にこんなのが多すぎる

108 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 21:39:10.18 ID:2cj7nGUl0
鰯がすべてあの三点は防げた

109 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/09(木) 22:42:30.51 ID:Ypd0I8bg0
岩渕頭っから使えなかったのかな、とは思うが
それくらい
あの時間帯であんなころころされて、もうどうしようもないところだろ
ちゃんと手を打った方だわ

110 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/10(金) 01:10:16.41 ID:p3G+gLMWO
この人は後藤みたいに門外漢の評論家なのかと思ってた
指導歴あったんだな しかも女子代表

111 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/10(金) 02:42:43.52 ID:SnMIG/160
サッカーは野球の長嶋や野村みたいに監督がシャシャリ出てこないところがいいよね。

112 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/10(金) 07:34:14.01 ID:KjbojKdWO
そもそも2点差になった時点で動かないとだめ

手遅れになってから動いても何にもならんわ


そもそも澤に
試合開始時からアップさせてたのか?
じゃなかったら
則夫がアメリカを嘗めてたってことだろ
完全な失策
まあ準決勝後に
決勝進出で満足みたいな発言してたな(苦笑)

113 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/10(金) 09:05:55.85 ID:mBhxnqKP0
激減!野球少年

(要約)

・「廃部」「休部状態」次々
・サッカーは「少子化」と無縁
・親は自分たちが嫌な思いをして野球をやらされてきたから、息子には無理強いをさせたくない
・今のお母さんは「サッカーは明るい。野球はださい」
・衰退の理由:野球は親の人気が無い、サッカーの魅力が圧倒的
・「子供にとったら『野球とサッカー、どっちがいい』という話ではない。『野球?何の話』って。興味なし」
・「サッカーは子供が主役」
・サッカー競技人口は野球のほぼ1.5倍と思っていたら、
 さらに隠れ人口があった。すごい・・・サッカー関係者「すごくないです。高知は全国ダントツ最下位です」
・少年野球の衰退は少子化親の負担サッカー人気かと思ってらそんなものじゃなかった
・サッカー凄い
・サッカーに驚いた
・サッカーは・・・・

http://pbs.twimg.com/media/CI8qgmSUsAAGTnD.jpg
http://pbs.twimg.com/media/CI8rqv0UwAApLHh.jpg
http://pbs.twimg.com/media/CI8tjbeVAAAyvYG.jpg
http://pbs.twimg.com/media/CJCzx0-UMAAl65N.jpg
http://pbs.twimg.com/media/CJdGzXfUYAAyyMN.jpg
http://pbs.twimg.com/media/CJT2W0LUAAA33pC.jpg
http://pbs.twimg.com/media/CJWjhLOWwAAb9qo.jpg
http://pbs.twimg.com/media/CJcA2-WUMAAYQv9.jpg


やきうwwwwwwwwwwwwwwwwwww 

114 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/10(金) 09:42:30.28 ID:jBRVyOwN0
>>4
ピントはずれもいいとこ

115 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/10(金) 09:43:40.02 ID:jBRVyOwN0
>>106
聞いてる時は聞き流してるから気付かないけど、よくよく聞いてみると傲慢だよな

116 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/10(金) 23:14:03.97 ID:87j4FmeI0
>>10でおわってた

117 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/11(土) 13:58:23.86 ID:sOkgArNg0
ドイツかぶれの無能のくせに

118 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/11(土) 16:11:18.47 ID:vbkx88uQ0
安藤に嫉妬する東大卒建築家みたいなもんか

119 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/12(日) 09:50:14.34 ID:8qdz7vCQ0
>>29それと田中陽子もw

120 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/12(日) 11:06:51.37 ID:Z0Uvu6Fp0
初代監督の時代に優勝出来たのか?って話だが…。

121 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/12(日) 11:10:28.92 ID:V6SPJ71o0
ノリオはこういうのが口出してきたら
「はい、勉強になります」とニコニコしながら言って
相手を満足させて帰すのが上手そう

122 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/12(日) 18:28:27.12 ID:ZP9mABfO0
鈴木良平は有能だけど直ぐ選手を喰っちゃうからな
しかも綺麗どころをピンポイントでw

後藤次利と同じ

123 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/12(日) 18:56:11.82 ID:XXZp0BmZ0
>>120
その頃に女子ワールドカップがあったのか?という話だが・・・・・。

124 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/07/13(月) 10:45:59.94 ID:0w4HCtdy0
>>122

その事実は知らなかったが、そんな感じが滲み出ている顔つきだよね。

相当に胡散臭いものな。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)