5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京五輪】8月31日で契約解除となるザハ氏、建設技術限られ新コンペ案が類似なら訴訟も©2ch.net

1 :Egg ★@転載は禁止 ©2ch.net:2015/08/30(日) 13:53:08.73 ID:???*
2020年東京五輪・パラリンピックの主会場となる新国立競技場の原案をデザインした女性建築家ザハ・ハディド氏(64)が
8月31日で契約解除となることが27日、分かった。新国立関係者が明かした。

26日にはザハ氏が出演したビデオメッセージで原案の利点を強調し、「19年ラグビーW杯にも間に合う」と計画続行を訴えていた。

正式に言い渡されたのは17日。日本スポーツ振興センター(JSC)と文部科学省の担当者が同席のもと、
下村博文文科相のメッセージとして「白紙撤回は国民に愛されるスタジアムを造るため」「新たに業者選定をしなければならない。理解してください」などと通達された。

ザハ事務所は7月末、安倍首相に直接対話の書簡を送付。首相が応じればザハ氏本人が来日する予定だったが、官邸は取り合わなかった。

本年度のザハ事務所への報酬は1億7000万円。4〜8月までの月割りで約7000万円が支払われる予定だ。
業務中止の追加費用も発生する見込みだ。昨年度までの報酬13億円は支払い済みとなっている。

今後の争点は損害賠償請求に踏み切るかどうか。

JSCとザハ事務所の契約体系は、双方が一方的に解除しても構わない条項があり、解除を理由に訴訟を起こすことは難しい。
しかし、9月初めに公募するコンペ条件次第では訴訟に出る可能性は高い。

建設予定地の敷地は狭く、7万〜8万席を整備する技術が限られる。旧計画と新計画が類似する可能性があり、
その場合、著作権の侵害が指摘される。旧計画で設計を共にした設計チーム4社や、ゼネコン2社が旧計画の技術の一部を無断使用すれば、訴訟の争点となる。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150828-00000062-nksports-soci

2 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/08/30(日) 13:53:55.74 ID:PAFEN8a20
ヤクザみたい

3 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/08/30(日) 13:54:23.97 ID:/ckqAcEP0
本年度のザハ事務所への報酬は1億7000万円。4〜8月までの月割りで約7000万円が支払われる予定だ。
業務中止の追加費用も発生する見込みだ。昨年度までの報酬13億円は支払い済みとなっている。

ボロ儲けだな さらに訴訟起こすってんだからこんな奴のデザイン採用した奴に払わせろ

4 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/08/30(日) 13:57:19.18 ID:CVLxkr9R0
ねーよ、しつこいw

5 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/08/30(日) 13:57:27.82 ID:tQDuAI0eO
銭ゲバの女王ですやん…(´・ω・`)

6 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/08/30(日) 13:57:38.02 ID:4Kas6Q9J0
ここでも訴訟の可能性ですか…ケチの付いたオリンピックだなぁ。

7 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/08/30(日) 14:00:19.13 ID:uJABL2wa0
スケープゴートにされて追い出されてむしろ被害者だろこいつは

8 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/08/30(日) 14:00:19.19 ID:gdUiGdgYO
この妖怪ババアが評価される建築業界がおかしいのか世界の基準がおかしいのかわからない

9 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/08/30(日) 14:00:25.42 ID:cgZXuvy10
ザハ案を選んだ安藤に賠償おわせろ

10 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/08/30(日) 14:00:56.32 ID:Rn2Pt0Sa0
国防に税金使え 

11 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/08/30(日) 14:03:23.18 ID:l1KnLGmX0
なんなんだこの女。たしかイラン人だろ
イラン人はこんなんばっかか?

12 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/08/30(日) 14:03:29.41 ID:m37ICZRB0
>7万〜8万席を整備する技術が限られる。旧計画と新計画が類似する可能性があり、

ババアの特許技術ってわけじゃなかろう

13 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/08/30(日) 14:03:59.05 ID:u9rtjWTe0
>>9
そうそう、あのクズが全て悪い

14 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/08/30(日) 14:04:48.80 ID:4iIDqvlM0
もう前の国立を復活させろ

それならコイツも口出せない!!

15 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/08/30(日) 14:04:55.41 ID:4Kas6Q9J0
>>13
で、最終的責任は森元だなぁ

16 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/08/30(日) 14:06:52.41 ID:n/2UDMOC0
訴訟の可能性というか・・訴訟は間違いなく起こしてくるでしょうよ。
建築物のデザイン料なら、通常1割〜2割弱とられる。
ザハの事務所は300億円強を損したんだからなあ・・

17 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/08/30(日) 14:07:37.54 ID:89+9Z3OF0
しつこい

18 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/08/30(日) 14:08:18.46 ID:/xdOIM6R0
類似する可能性なんかないよ

19 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/08/30(日) 14:09:43.13 ID:gIvYwU1W0
心配無料、いや心配御無用
デザインは靖国を意識した鳥居のイメージが基調になります

20 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/08/30(日) 14:10:24.64 ID:t4OvI2Am0
とことんしゃぶり尽くさないと気が済まない
この感覚は、俺には分からないわ

21 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/08/30(日) 14:15:45.11 ID:odqOA7QO0
全部


ジャップが悪いよね

22 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/08/30(日) 14:16:03.44 ID:MaoyvRic0
名前からしてワルの臭いがプンプンするわ

23 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/08/30(日) 14:21:22.80 ID:eA62G4sn0
金の亡者はみっともない。
汚名が広がるだけだな。

24 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/08/30(日) 14:21:44.01 ID:O+RCOpa1O
こいつとは縁切った方がいい

25 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/08/30(日) 14:22:53.45 ID:eYvmKhi40
キールアーチは20年前からあるデザイン手法です。

26 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/08/30(日) 14:22:53.69 ID:EpY4fv1N0
13億wwwwww

27 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/08/30(日) 14:24:08.47 ID:mvYRu6rV0
また新たな訴訟か

28 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/08/30(日) 14:24:26.79 ID:9BVmKcRu0
つか選んだのは日本だからなw

選ぶ必要も無かったもんを選んでゴチャゴチャさせたのは日本側
最初から選ばなきゃ良かったのに、選考員の罪は本当に重い

29 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/08/30(日) 14:24:45.85 ID:14DKY7z/0
ジャップのぼったくりなけりゃ予算内で作れてたからな
こいつは被害者だよ

30 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/08/30(日) 14:25:42.53 ID:mvYRu6rV0
ソショウオリンピックだな
判決の金メダルは誰の手に

31 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/08/30(日) 14:28:20.07 ID:sQbs7+HU0
色んな事が後引くね

32 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/08/30(日) 14:31:25.39 ID:eU/KMYsG0
>>3
佐野に比べたら全然じゃん

33 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/08/30(日) 14:35:41.45 ID:kk44NuzY0
>>28
派閥争いみたいなもんだから。
できるはずだったんだよ。
そのためのザハのキールアーチデザイン

そこに横やり入れて少しづつデザインをずらしてって、キールアーチを無駄なものにして
マスコミも動かしてキャンセルさせた奴らがいたというだけ。
よくまー一度決まったもんをひっくり返したもんだ。

34 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/08/30(日) 14:35:58.76 ID:Wo7S8uff0
>>7
無理だと分かっているのに採用されて、やっぱ無理でしたと却下されて
ザハは「アンビルトの女王」という汚名を返上するどころか
その欠点を世界中に大声でアナウンスするような結果になってしまった訳で
そこんところはちょっと可哀相に思う

お金は関係ない名誉や信用の問題だから、ザハは簡単に引き下がれないのは分かる気がする
訴訟うんぬんも、お金が欲しいんじゃなくて、名誉や信用を証明する何かが欲しいからだろうし
「アンビルトの女王」という汚名がなかったら、もっと簡単に退くことができたのかな…

35 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/08/30(日) 14:40:37.56 ID:0xSZ1Gvv0
欧州って、契約社会だから何をやっても常に訴訟が付いて来るって事か
つまり何をやるにも訴訟無しですんなり通れる事は無いと観念して
粛々とやっていくしかない

36 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/08/30(日) 14:44:22.89 ID:7h1LoeAR0
>>11
ザハはイラク生まれでイギリス国籍
イラン関係ねぇw

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)