5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】伊勢孝夫氏が連敗ヤクルトを診断「日本シリーズに出るのは10年早い」 [転載禁止]©2ch.net

1 :砂漠のマスカレード ★@転載は禁止:2015/10/27(火) 06:22:12.30 ID:???*
SMBC日本シリーズ2015第2戦が25日、ヤフオクドームで行われ、ソフトバンクがヤクルトに4―0で快勝。
対戦成績を2勝0敗とした。ソフトバンクはいまだに今年のポストシーズン無敗と、その強さをまざまざと見せつけているが、
このまま一気に日本一まで突っ走るのか。前ヤクルトのバッティングアドバイザー・伊勢孝夫氏の見立ては――。

「日本シリーズに出るのは10年早い」。この2試合でヤクルトはそう言われたような感じやな。
それぐらいソフトバンクと能力が違うと思った。1、2戦に先発した武田とバンデンハーク。
その力は明らかにヤクルト打線を上回っていた。

キャッチャーの高谷も大したもんやね。スコアラーの分析を信じきっとる。
内角に真っすぐを見せて、今度は外に変化球で、次はもう一度内角に、なんてリードはしない。
ここに弱点があると言われたら、とことん、そこを突いていく。
例えば第2戦でのバレンティンへの攻め。
もともと速い球は苦手で球速145キロまでが打てる条件。
それ以上になると空振りかファウルでほとんど前には飛ばない。
バンデンハークの真っすぐは150キロ超。そうした分析がしっかりとインプットされているから、
ほとんど真っすぐ勝負(3打席12球中10球が直球で2球はボールになる変化球)。

打線も強力やな。内川がいない穴を全く感じさせない。川島、福田、本多と実力のあるヤツが代わりにぼんぼん出てくる。

第2戦ではヤクルトベンチの采配にも、ふに落ちないところはあった。初回、先頭の上田が左前打で出塁したが、初球に盗塁を試みてタッチアウト。
シーズンで2番の川端にはほとんどバントをさせていない。いつもの攻撃の一つではある。
確かに短期決戦はシーズン中と同じ気持ちでやらなきゃアカン。ただ同じ戦術でもアカンのだ。
初戦を落としているのだから、あそこは堅く送るべきではなかったか。
走るにしてもけん制させたり、こういうクイックをするのか、と確認するべきだろう。ビデオで見ているのと実際には全然違うのだから。

3点リードされた6回一死一、二塁で打席に福田を迎えたところで、4点目を防ぎにいかなかったことも不思議だった。
あそこは左の久古を放らせとけばよかった。3点差と4点差では追いかけるほうは全然違う。
4点はしんどいよ。ダメ押しになる。結局、秋吉を続投させて4点目を奪われた。
どうもシーズン中と同じ戦いをしすぎているように映る。

今のままではヤクルトは厳しい。打線に光が見えない。ただ、短期決戦はちょっとしたことで流れが変わる。
1993年のヤクルトと西武の日本シリーズ。私はヤクルトの打撃コーチをしていたが、敵地の西武球場で第1戦に8―5、第2戦に5―2と連勝した。
西武バッテリーの配球を分析したデータがはまったのだ。「これは楽に決着がつくかな」と思った。
しかし、結果は第7戦までもつれ込む激闘。何とか最終戦に勝って優勝できたが、しんどい思いをさせられた記憶がある。
あのときはキャッチャーの伊東勤(現ロッテ監督)が第3戦から配球をコロッと変えた。そこからウチの打線が全く打てなくなった。

1日空いて、球場も雰囲気も変わる。ヤクルトには何とか一矢を報いてほしい。

http://www.tokyo-sports.co.jp/sports/baseball/464513/
2015年10月27日 06時00分

http://www.tokyo-sports.co.jp/wp-content/uploads/2015/10/13a2df4f1e8eb7eca7420ab0dda1f66a.jpg

2 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/27(火) 06:23:38.23 ID:QxGbqtUJ0
そりゃ誰もレスつけんわな こんな記事じゃ…

3 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/27(火) 06:25:23.99 ID:kar6c/VwO
という事は他チームはそれ以下という事だな

4 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/27(火) 06:26:42.78 ID:cZfgKW1m0
今日も余裕で負けるんだろうな

5 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/27(火) 06:27:24.56 ID:A4aU7C35O
2015年09月27日

ヤクルトは伊勢孝夫バッティングアドバイザー(70)と
来季の契約を結ばないと発表した。


逆恨みw

6 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/27(火) 06:29:21.61 ID:4t+4nv5P0
別にヤクルトだけの問題じゃないよ。他の球団がソフトバンクとやったってボッコボコにやられるよ

7 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/27(火) 06:29:33.18 ID:1zzvLEXc0
おいおい、ヤクルト2軍監督が
参った宣言wwwwwwwwwwwwwww

罰金だな

8 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/27(火) 06:31:12.67 ID:0wqqORmk0
バントよりゲッツーにならないためのエンドランで良かったんちゃうん。
シリーズで打率とかかんけいないし。

9 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/27(火) 06:35:40.59 ID:9sF5hbLPO
>>7二軍監督じゃねぇよバカかwww

10 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/27(火) 06:38:03.27 ID:y4yrvZCh0
10年たっても早くないだろ 選手の老化を考えたら今の実力を10年維持するのは難しいしそれをさらに向上させるのなんか夢の話だ 今が最強10年早いなんてなにいってんだか

11 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/27(火) 06:38:31.03 ID:3x8/DukRO
親会社の勢いがそのまま出てるし。
四連勝だろうね……
部位級あるよ

12 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/27(火) 06:38:57.30 ID:6QT2bV6y0
>>6
そういうこと
強いて言うならヤクルトより多少抵抗できる球団があるかも、ってくらい
でも結局負けるので同じこと

13 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/27(火) 06:40:30.21 ID:FjYTLC680
巨人が出てたら、全戦無得点で終わってまうで
打撃三冠独占のヤクルトだから、合計で2点取れた

14 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/27(火) 06:42:37.29 ID:1zzvLEXc0
巨人は負けといて正解
ボコボコにされるは賭博でさわがれるはw

15 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/27(火) 06:46:35.37 ID:o/lOYzZj0
セ・リーグ10年不戦敗にしろ、ってことか

16 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/27(火) 06:53:28.90 ID:+ySfeGua0
悔しいが伊勢さんがそう言うんなら間違いない

17 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/27(火) 06:54:22.47 ID:0SHDl3T+0
>>5
功労者だし年も年だから「勇退」って発表すればいいのに、こんな発表ってことは、球団とケンカ別れしたのか?

18 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/27(火) 06:54:52.32 ID:lML2/lUJO
読売:貧打・先発頭数不足・リリーフ不安定
阪神:長打不足・先発力量不足・リリーフ不安定
広島:超貧打・リリーフ不足
中日:長打不足・先発頭数不足・リリーフ不安定
横浜:先発頭数力量不足・経験不足・守備不安定

来期も混線だろうな。

19 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/27(火) 07:06:50.24 ID:yU0Sr9Ga0
>>1
http://pbs.twimg.com/media/CSJ_W91VAAQW6Oo.jpg

20 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/27(火) 07:08:05.88 ID:KZAqro/oO
ソフトバンクはまだ日本シリーズ出てるのかよ
早よワルードシリーズ出んかい

21 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/27(火) 07:26:14.26 ID:2+ob+LRd0
>>19
なにこれ

22 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/27(火) 07:38:39.24 ID:UfM6tWCv0
>>5
阪神に行くんじゃないか、という話もあったが、結局どうなった?

23 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/27(火) 07:49:08.07 ID:eEDH9K9O0
二試合でコールドにしろよ

24 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/27(火) 09:09:16.19 ID:ASTdP2eW0
防御率が並のヤクがソフバン打線を抑えられるわけがない
打率も防御率の酷いベイスから稼いでるだけだし負けて当然

25 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/27(火) 09:23:58.15 ID:/yRjMCLW0
全部結果論じゃないか

26 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/27(火) 09:25:38.95 ID:TUnB7/NOO
誰だよwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

27 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/27(火) 09:30:59.53 ID:iYmT4TVV0
真中がしん

28 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/27(火) 09:34:37.79 ID:ee5v6vzfO
>>25
予想じゃなくて戦評なんだから結果論になるだろ、バカか?

29 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/27(火) 09:38:12.10 ID:DLS4Bkc9O
今のソフトバンクとやりあえるチームなんてないだろ

30 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/27(火) 09:38:56.42 ID:gg0rt6pg0
ベイが出てこの結果ならネタになるがヤクは中途半端すぎて凹む

31 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/27(火) 10:15:41.36 ID:viK8lVqe0
巨人がでてもあの守備みたらマイコ菅野投げても7〜8点はとられるだろ

32 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/27(火) 10:25:03.27 ID:JPMEW20w0
>>6
巨人、阪神、広島の方が勝てる算段ある

33 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/27(火) 10:31:03.56 ID:yXZbaxA10
バントしたら点取れるのか?
ちょっと打てないとすぐバントさせたがるよな日本野球は

34 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/27(火) 11:04:23.08 ID:FUP0fzCx0
伊勢は情実人事ではなく実力で招聘されていたから契約の柵が無くなると容赦なく批判するのなw
しかしこんな有能な人材を切ったヤクルトも愚かだねえ

35 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/27(火) 11:53:15.89 ID:U5d39s/n0
伊勢ってあの近鉄バファローズの伊勢?ずっと野球に関わっていられたなんて幸せだな。

36 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/27(火) 11:59:35.66 ID:yQgW9He20
今季でクビになったから批判したいだけだろ

37 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/27(火) 12:12:28.40 ID:vZPDt5lX0
もう世間の関心はプレミア12だから

38 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/27(火) 12:46:08.55 ID:Qt1t4wJ20
纏まっている南朝鮮野球倶楽部 vs 現在絶賛分裂騒動中の南朝鮮野球倶楽部
勝敗は決まったようなもんだろ

39 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/27(火) 12:49:04.68 ID:d+ZElGKx0
伊勢と土井を間違える時があるが土井のほうが遥かに実績はすごいな

40 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/27(火) 12:52:18.03 ID:kAwpyFh60
唯一、ソフトバンクと互角の戦いが出来るチームがある。
それはQVCでのロッテ。

41 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/27(火) 12:57:03.81 ID:GOjH6ZQiO
交流戦見た感じ
今年だけはパ・リーグ王者が自動的に日本一でいいやん
って思った

42 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/27(火) 12:57:36.97 ID:kAwpyFh60
投手については、絶対的なエースは居ないが、全員が他のチームで
あれば、2番手投手になれるレベル。あとはリリーフ陣だな。これは
本当に自慢。ヤクルトがリリーフが凄いと言ってるが、枚数が違うし、
DHの無いセリーグではプレッシャーのかかり方が違うしな。打線は
内川を欠いてもヤクルト打線より上だろ。そもそも前に飛ばす気の無い
カット打法をやっている時点で終わってる。

43 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/27(火) 13:02:39.33 ID:O5Nzmj2S0
ヤクファンですがそう思います

44 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/27(火) 13:04:36.98 ID:hOlGbD6N0
伊勢とか藤瀬
知ってる人は45歳以上

45 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/27(火) 13:04:46.85 ID:SJ9TLGuH0
日本シリーズで連敗したから「日本シリーズなんて10年早い」と言うのか
それなら、マスコミが「混セ!混セ!大混セ!」と騒いでいた時に
「貯金もほとんどないセ・リーグは日本シリーズ辞退しろ」くらい言ってないとおかしいだろ
これだから野球解説者はアホと言われるんだ

46 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/27(火) 13:05:07.29 ID:sfMMl6910
伊勢孝夫氏って誰?
コイツが公的に野球語るのが10年早い

47 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/27(火) 13:12:13.33 ID:HffjIB/n0
>>46
野村がコーチ陣の中で多分ほぼ唯一といっていいほど信頼してたのはこの人だよ。

48 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/27(火) 13:13:28.13 ID:XSPqmre10
交流戦の成績でSB1強なの分かってたろ
もう交流戦勝ち越しリーグの日本シリーズ出場チームにはアドバンテージ付けようぜ

49 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/27(火) 13:25:29.64 ID:2bMe2cEk0
伊勢、小谷、内田は野球界全体で重宝されてるね

50 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/27(火) 13:33:38.78 ID:ZqRHkX5W0
ここから
ヤクルトが4連勝でもしたら
どうするつもりなんだろ

51 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/27(火) 14:28:47.81 ID:lML2/lUJO
>>50
【野球】伊勢孝夫氏が大逆転Vヤクルトを診断「日本シリーズで育った選手たち」

って記事が出る

52 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/27(火) 14:32:36.49 ID:ee5v6vzfO
>>47
尾花さんもそうだね。松井さんは話し相手。

53 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/27(火) 14:33:28.59 ID:Hwi/XZh60
セリーグはどの球団もカスだからね

54 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/27(火) 15:18:42.61 ID:dZPpRg7W0
伊勢さん来ないかなうちに

55 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/27(火) 19:36:55.38 ID:cfl7MNe00
10年早いってなんだよw しょせんシリーズって調子のいいチームが
先に4つ勝つゲームなんだろ。
そりゃ20試合やって5勝しかできないくらい実力差が開いてんなら別だけどな

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)