5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】夫・砂川啓介が語った「認知症」大山のぶ代の気になる病状 [転載禁止]©2ch.net

1 :砂漠のマスカレード ★@転載は禁止:2015/10/28(水) 15:49:21.86 ID:???*
アニメ「ドラえもん」の声優として知られる大山のぶ代(82)の夫で、俳優の砂川啓介(78)が26日、
都内で著書「娘になった妻、のぶ代へ〜大山のぶ代『認知症』介護日記〜」(双葉社)の出版会見を行った。

大山は3年ほど前に認知症と診断された。オムツをはき、テレビで「ドラえもん」を見ても無反応…。
妻の変わり果てた姿を公表するまでには、葛藤もあったという砂川だが、
友人・毒蝮三太夫(79)のアドバイスを受け「一人で背負えるものではないとわかった。オープンにした方がいいと考えた」という。

今年5月にラジオで妻の認知症を告白。それ以来、気持ちに余裕ができたのか、夫婦間にも笑顔が増えたというが…。

「この本を読んだ彼女が『何でこんなものを出したの!』と怒ってくれたらうれしい」と砂川は語る。
大山は同書が何か理解できず、砂川が手渡しても表紙を飾る夫婦のツーショット写真を眺めているだけという。

病状はいまも平行線。テレビ番組を見ながら「ここ行ったねぇ」と問い掛けても、大山は「うん…」とうなずくだけで、理解しているかは定かでない。
一方で大山の話す内容は「そのほとんどが何を言っているかわからない」という。

就寝時間の午後11時になると、大山は決まって砂川の寝室にやって来る。ドアを開け、第一声は「おはようございます!」。
それでも砂川は「怒ってはダメ。むしろ彼女がドアを開けるタイミングでこっちが先に『おはようございます』と言うと、
彼女はケタケタ大笑いする。20回くらい(同じことを)繰り返してますね。やさしく接してあげることが大事」と話す。

著書のタイトルは子供をあやす感覚で大山と接しているため。
最後に砂川は「昔は浮気もしたけど、今は彼女より先に逝ってはいけないと思っている。(介護)施設にもできる限り入れたくない」と言い切った。

http://www.tokyo-sports.co.jp/entame/entertainment/464865/
2015年10月28日 10時00分

http://www.tokyo-sports.co.jp/wp-content/uploads/2015/10/b6afbc0940b4c5aa86490729753fa2ab.jpg
出版会見を行った大山のぶ代の夫・砂川啓介

2 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/28(水) 15:51:43.97 ID:k/EsU1sA0
アルカノイドでリハビリすればいい
https://www.youtube.com/watch?v=B965zDdPXAA

3 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/28(水) 15:51:56.12 ID:2yNmxLI50
のぶ代夫と北斗晶は 叩かれてるな・・・

川島なお美は 神格化されてるのに

4 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/28(水) 15:52:15.56 ID:CtgcEBHq0
もう報告とかはいいので静かに介護生活しててください

5 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/28(水) 15:55:38.08 ID:2ZRw1saMO
正直、知りたくない

6 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/28(水) 16:00:36.51 ID:lJxsKfu70
寿命を超えて生きるのはよくない

7 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/28(水) 16:00:54.36 ID:3bN6fUgx0
1分前のこと覚えてないのに嫌な感情だけは残る。

なんか不思議だわ、痴呆って。

うちのばあちゃんも最初はお金無くなったとか言って、その時に枕の下に1万円置いて見せたらそれから言わなくなった。
本人も不安なんだろうな。
ネコ飼うように扱うのがコツだったな、うちのばあちゃんの場合。

8 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/28(水) 16:04:09.29 ID:xte503sL0
俺も若くないが、昔を思い出せば今の老人過保護政策は異常だわな
老人が社会に不要な空気を自ら察せないから横柄で余計にジャマになってる
我欲が胎児帰りして謙虚さもなければ往生際すらわきまえてない「みっともない」だけだ

9 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/28(水) 16:13:28.74 ID:pqP6hO5j0
ドラえもん「いーとー巻き巻きいーとー巻き巻き」

10 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/28(水) 16:13:49.21 ID:tdUqv1Vn0
>>8
こういう奴が一番邪魔な存在になって悲惨な最期を遂げる

11 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/28(水) 16:15:50.62 ID:Vy8oKnQ40
規範意識と義務感でやる無償の親の介護って時間も金も労力も全てが無駄
寿命が60歳程度だった頃は介護の概念もあまりなかった

12 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/28(水) 16:17:27.82 ID:KS52+Jum0
大規模な介護施設を作って、そこに「収容」するしかないんじゃないか

13 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/28(水) 16:18:54.24 ID:gkhcljPC0
施設に入れてあげて、もう認知症でどうなったとかの症状を詳しく
テレビや本で話すのはやめたらいいと思う
のぶよさんは有名人で夢を与える仕事だったから、
オムツとかどんなに酷い症状かとか、公にしてほしくないかもしれないよ
オープンにというけど、もう充分わかったよ
夫はもう黙ってくれかわいそうだのぶよさんが

14 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/28(水) 16:22:01.71 ID:pB8JVWYy0
>>1
パグみたいな顔だな

15 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/28(水) 16:31:01.83 ID:5fLRY1U70
もう黙れ

16 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/28(水) 17:30:14.83 ID:6aPEomL20
TBSが一枚噛んでるんだっけ
金スマにダンナ出してこの本宣伝させてたね

17 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/28(水) 17:33:21.70 ID:oFdqo7Uh0
認知症の嫁を飯の種にする屑

18 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/28(水) 17:35:29.18 ID:sQLrhhFo0
>>13
のぶ代さんみたいに仕事があって
バリバリのゲーマーでも重度の痴呆になってしまうという現実を
一般人にもわかりやすく教えてくれたじゃん

テレビじゃ痴呆や介護のそうういうリアルな事は絶対報道しないからな
介護に入浴介助があるとか思いもしなかった人もいたよ

19 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/28(水) 17:40:34.37 ID:sQLrhhFo0
介護の現実なんか見たくなあ〜いなお花畑な人達が
例えば何故施設で老人がベッドの抑制帯で縛り付けられてるのか
理由も全然わからず聞きもせず
「んまあ!!これは楽したがりぐうたら手抜き介護で虐待だああ!!!」と
決めつけていつも大騒ぎする
痴呆とか片麻痺の老人介護の現実全く知らないから

20 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/28(水) 18:39:15.65 ID:8U0BfVdV0
               ,、:'":::::::::::::::::``:...、
           /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
          i::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
            !::::::::::::::::::::::;‐、:::::::::_::::::_::::';
         |::::::::::::::::::::::|  :: ̄      ``!
         r''ヾ'::::::::::/  ::          |
         l r‐、\::/  _,,、ii_;;_、    _,,,l、  >>1
         ヽヾ〈    ::= -r:;;j_;、`/ :;'ィ;7    
          !:!_,、    :: ` ー  : |: `´/     何かもう 必死でしょ?  宣伝
         ,./ヽ |  、_  ::  ,: 'r' :i |:  /      
       ,../ `ヽ;_  i | '"、_:::__`:'‐'. /
        / ``'ー 、_\  ! `::` ̄''`チ/
    /ー 、_    `\:、_ :: ` ̄/
   /     ``ヽ、   ヽ`'7‐--'゛

21 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/28(水) 19:12:04.69 ID:PJHTY0gk0
す、砂川啓介

22 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/28(水) 19:27:01.00 ID:p+s75yaH0
>>15
>仕事があって
10年前取り上げられましたが
>バリバリなゲーマーでも
アルカノイド一本でしょ
同じのばかりずっとやってればむしろ痴呆は促進されます

23 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/28(水) 19:27:53.93 ID:p+s75yaH0
ごめん
>>18

24 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/28(水) 19:44:15.45 ID:hM2i2QgX0
うんこ食べてます

25 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/28(水) 20:11:39.29 ID:fxFjrxpQ0
ぼくドラえもんですか?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)