5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】ダチョウ上島、オードリーにも!人気芸人を陰でサポートする「裏方芸人」たち [転載禁止]©2ch.net

1 :砂漠のマスカレード ★@転載は禁止:2015/10/28(水) 17:04:25.73 ID:???*
お笑い業界には、芸人のブレーンとして活躍している芸人がいる。

例えば、オードリー・若林正恭(37)の場合。

彼がお笑いにおいて、相方の春日俊彰(36)以上の信頼を置いているのは、同じ事務所ケイダッシュステージに所属するどきどきキャンプ・佐藤満春(37)だ。
互いに人見知りで、学生時代から友人が少ないというネガティブな性格も一致した二人。
珍しく若林のほうから心を開いたのだという。

満春はいまでは呼称“サトミツ”として、『オードリーのオールナイトニッポン』(ニッポン放送)の構成作家を務めており、ファンにも馴染みが深い。
オードリーのかねてからの良きブレーンであり、『M-1グランプリ2008』(テレビ朝日系)でのブレイク後も、オードリーの単独ライブやメイン番組で、構成作家の役割を担っている。

一方、土田晃之(43)、有吉弘行(41)、劇団ひとり(38)、などが慕う「竜平会」のボス、ダチョウ倶楽部・上島竜兵(54)を影で支える功労者がデンジャラス・安田和博(47)だ。

90年代中盤の“ボキャブラブーム”でアイドル的人気を博したデンジャラスだったが、ブーム終焉と同時に仕事が激減していった。
その頃に安田が始めたのが、『踊る!さんま御殿!!』(日本テレビ系)へのハガキ投稿でのギャラ稼ぎだったのだが、
同じ頃に始めたことがもうひとつあり、それが「ダチョウ倶楽部・上島竜兵が見せる奇怪な言動を雑記帳に書き残すこと」であった。

酒の席での上島の言動を逐一記録し、それらを後日改めて「竜兵会」などでネタにしていく。
そこで最もウケたネタを、竜平会の芸人たちがバラエティ番組で話すことになるのだが、デンジャラス安田は、その際のシナリオを書く役まで任されるようになった。

今では、同じ“上島チルドレン”のひとりである有吉弘行の番組、DVDなどで、構成を担うようになった。

表舞台で活躍する芸人がいれば、その裏で彼らを支えるものもいる。その生き方もまた芸の道であることに違いはない。

http://dailynewsonline.jp/article/1031678/
日刊大衆2015.10.28 16:00

2 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/28(水) 17:05:25.02 ID:6Q21U+H90
裏方芸人と言えばブッチャーブラザーズのぶっちゃあでしょ

3 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/28(水) 17:05:29.20 ID:bdgpSKjB0
まじ興味ねー

4 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/28(水) 17:06:28.65 ID:hHr8ScTf0
>>2
関東芸人界の若頭級だな

5 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/28(水) 17:10:40.38 ID:Ipf2P0bH0
オードリーも40近いのか…
ダウンタウンなら一時代築いて落ち着いた頃だぞ

6 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/28(水) 17:11:16.92 ID:NmIIQk5g0
>>3
じゃあ何で開いたの?

7 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/28(水) 17:33:39.30 ID:5D/1LIpy0
>>2
もう片方はサンミュージックのお笑い部門の偉い人だもんな。

8 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/28(水) 18:36:43.98 ID:uSqaTJUM0
>>2
なんであんなに人望あるんだろう

9 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/28(水) 18:49:02.50 ID:I3zkWZfz0
若林とサトミツのネトラジ面白かったなあ

10 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/28(水) 18:51:55.38 ID:cFxwsWFv0
サトミツは裏方向きだな

11 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/28(水) 19:52:26.85 ID:wkUQbf4B0
>>1
>>「竜平会」のボス、ダチョウ倶楽部・上島竜兵(54)

竜兵会じゃねーの?竜平って誰よ?

12 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/28(水) 20:06:05.33 ID:hbuDYAks0
デンジャラス安田はノッチを何とかしろよw
昭和のノリ的な「このバカタレが!」をやめて、
最低限ボキャブラ時代の芸風に戻さないと、マジで食っていけなくなるぞ。

13 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/28(水) 22:59:34.67 ID:DWUewg7h0
2015.10.24 オードリーのオールナイトニッポン 【ゲスト:平野ノラ・TAIGA】

http://goo.gl/nTpdwV

14 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/28(水) 23:01:22.45 ID:BcBwF0MP0
構成作家のことだろ。

15 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/28(水) 23:04:16.38 ID:7kLPqqJm0
安田おもしれえよな

16 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/28(水) 23:23:31.99 ID:bnljvqnE0
陣内 - 原田専門家

17 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/28(水) 23:40:01.36 ID:xAS4rZVz0
サンドリに初めて出た時の安田は最高におもしろかった

18 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/29(木) 01:13:32.89 ID:+hggmJtg0
太田プロ・・・・・・

19 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/29(木) 01:21:11.78 ID:qAGrY7V60
>>15
安田さんな

20 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/29(木) 01:25:37.33 ID:lmqFqGBS0
嫁はギャル

21 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/29(木) 03:55:47.82 ID:hV0ro/Su0
オードリーのANN2年聴いてるけど若林が誰の話をしてるのかさっぱりわからない
奥田が大声で笑い出したら自分がつまらない流れにしてるって気付けば良いのに

22 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/29(木) 06:44:54.69 ID:cX15JNZ40
>>21
初回から聞いてるからわかるけど
ほんとご新規さんに不親切なラジオ

23 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/29(木) 11:28:08.54 ID:V4te9UcT0
若林っていつも上から目線で偉そうに語るのが嫌

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)