5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】モンテディオJ2降格・要因を探る(下) 決定力不足 [転載禁止]©2ch.net

1 :YG防衛軍 ★@転載は禁止:2015/10/28(水) 18:06:16.07 ID:???*
 サッカーJ1・モンテディオ山形が残留を果たせなかった最大の要因は、決定力不足だ。
現在の総得点数は最下位甲府の22点に次ぎ、2番目に少ない23点(1試合平均0.72点)。
最後まで攻撃の精度が改善されず、絶対的エースの不在が尾を引いた。

■15試合が無得点
 リーグ戦でチームトップはMFディエゴの9ゴール。FW陣で続くのがFW林陵平、FW中島裕希の2点。
石崎信弘監督が期待したFW川西翔太は無得点のまま。枠外シュートが目立った。

 J2だった昨季の総得点は22チーム中4位タイ。得点力があったわけではない。J1復帰の今季、
当初のFW陣の顔触れは変わらず現有戦力で連係の醸成を狙った。だが、32試合を消化し無得点は15試合。
得点力の差が勝敗を分けた試合は多く「補強がないので想定内」と指揮官。

 J1とJ2との差は何か。中島は「最後の質の高さ」と語り、「あれだけチャンスをつくっても生かせなかった」
と自戒を込める。シュート数339本は全18チーム中9番目。ただ、それに比例した得点数になっていない。

 山形と同じ得点力不足に悩む11位甲府はどうか。最下位に沈んでいた第1ステージ(S)途中に
長身FWバレーを獲得。バレーをワントップに据え攻撃の起点をつくり、堅守速攻の色を鮮明にした。

 「もっと攻撃したい選手もいたと思うが、我慢して自分たちの最大限の試合をしてきた。
大人のチームだとあらためて思った」。第2S第14節甲府戦(0―1)で、残留を大きく近づけた
佐久間悟甲府監督はこう語った。

 的確な強化策を図り、チームとして得点力アップへの戦術が明確化。目指すサッカーは違えど、
浮上のきっかけになった好例だろう。課題解決の策は、決してピッチレベルだけの話ではない。

 一方、試合内容は対戦相手のプレースタイルに左右された。パスワーク主体の相手には前線からの
プレスが機能し、高い位置でボールを奪って攻撃へ展開。引いて守る相手には攻め手を欠き、
蹴り合いの展開も陣形をコンパクトに維持できず苦手とした。

 生命線のサイド攻撃はクロスの精度と縦への推進力を欠いた。1年目のDF高木利弥が経験を
積んだことは収穫だが、ウイングバックの躍動感はいまひとつ。ベテランのDF石川竜也は
「クロスを上げるまでの過程が雑。中を見て、イメージしたボールを蹴ることが大切」と若手の成長を促す。

 前線の連係は、MFロメロ・フランクが「カウンターで(攻撃に加わる選手が)もう一人ほしいという時、
サポートがいない。攻撃での3人目の動きが足りず、パスのずれも生じた」と課題を挙げた。

■安定しない守備
 守備面では総失点数47(1試合平均1.47点)で、川崎と並び5番目に多い。失点ゼロは10戦と健闘したが、
3点以上取られた試合も9戦。調子の波が激しく、第2Sはカウンターでの失点が増えた。

 「(11年に降格が決まった)前回より手応えはある」。4年前の降格を知る石川はこう語る。
前線からの献身的な守備など、J1でも通用した部分は少なからずある。

 J2の6位からプレーオフを制し、4年ぶりのJ1復帰だった。厳しい戦いを覚悟しつつも、フロントを含めた
チームとしてJ1の舞台で悔いなく力を尽くせたか。その検証は必要だ。J1定着にはチームの方向性、
育成を見据えた選手の将来性を考え、明確なビジョンを持っての再昇格が重要になる。
この1年を「経験」だけで終わらせてはならない。
(報道部・佐藤裕樹)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151028-00000610-yamagata-l06

2 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/28(水) 18:08:26.37 ID:bdgpSKjB0
降格まじうけ
永遠に仙台の格下www

3 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/28(水) 18:08:50.84 ID:vHJ57NnV0
2ゲット

全体的に力不足

4 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/28(水) 18:58:24.56 ID:ykyXzOt10
反省したところで改善は困難だな

5 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/28(水) 19:04:42.84 ID:/1hhuVO00
339本のシュートのうち、何本が「決めろよ」ってシュートだったんだろう?

6 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/28(水) 20:03:59.82 ID:93aXmzvf0
前々監督の遺産を食いつぶすしかできない仙台は来年あたり落ちるから2人で下で仲良くやったらいいじゃん

7 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/28(水) 20:05:21.68 ID:ODQ7hnp00
J2中位のクラブが昇格したんだから儲けもんだった

8 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/28(水) 20:07:32.88 ID:0s27IrBv0
去年たまたま昇格しただけだから、今年降格することは何ら不思議ではない。
そもそも、3位から6位のPO制度が間違っているんだと思うぞ。
やるんだったら、J2の3位とJ1の16位の入替戦の方がいいと思うけどね。

9 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/28(水) 20:09:37.45 ID:ifwGhLuW0
金が無い
終わり

10 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/28(水) 20:12:54.52 ID:fMY8GWAz0
説教垂れるなら山形に対して3億くらい出してやれよ

11 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/28(水) 20:24:21.32 ID:+dgT/5nS0
身の丈にあったカテゴリーに戻れてよかったやん

12 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/10/28(水) 21:26:38.41 ID:UKvu9oty0
選手に凄え罵倒してたな、あれじゃ気の毒だ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)