5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】全国初のGK養成学校、大阪で17年にも開校©2ch.net

1 :THE FURYφ ★@転載は禁止 ©2ch.net:2016/01/18(月) 14:41:14.15 ID:CAP_USER*
大阪から世界に羽ばたくGKを育てようと、大阪府サッカー協会が、国内で初めて全国の高校生を対象にした
「GK専門アカデミー」の設立を計画している。

堺市にある国内最大級のサッカー練習施設「J―GREEN堺」を拠点に育成する方針で、2017年4月にも
開校する。

早大やヤンマーでGKとしてプレーした同協会の赤須陽太郎会長が発案した。FW本田圭佑(ACミラン)ら
欧州のクラブに所属する日本人選手は多くいるが、GKは少ない。

理由について赤須会長は、手足の長い海外選手との体格差に加え、中学や高校のサッカー部にGK出身の
指導者が少ないことを挙げる。捕球姿勢や位置取りなど基本を知らない選手が多く、選手層の薄さに
つながっていると指摘し、「このままでは世界との差が開いてしまう」と危惧する。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160118-00050056-yom-socc

2 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 14:41:55.41 ID:OGig81cn0
ガレージキットじゃないのか

3 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 14:42:09.79 ID:PzuO5LSc0
世界のGKさすがやな

4 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 14:42:56.28 ID:3b7YFxai0
川島は忘れられました

5 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 14:43:01.97 ID:XQFmZ3EL0
富山第一の監督の出番だぞ

6 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 14:44:20.89 ID:6wRT4zn40
講師は藤ヶ谷

7 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 14:44:49.23 ID:ZEGGIAosO
藤ヶ谷「所長はガンバの守護神だったわたくしめが」

8 :青い人 θ⊂( ・д・)<Win or Go home ◆Bleu39IVisBR @転載は禁止:2016/01/18(月) 14:45:30.93 ID:GOdiwSIoO
GKに詳しい人によると、磐田のカミンスキーは日本人GKはしない動きをよくするらしい


つまり、日本人はきちんとしたGKの技術を教えられない&知らないのではないかと

9 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 14:45:35.05 ID:hDa/dFao0
よしいいぞ 指導するコーチも重要だ

10 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 14:45:49.00 ID:FBItAykL0
捕球姿勢→取れればなんでもいい
位置取り→一番失点しにくい場所に居とけ

11 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 14:46:25.00 ID:lRp3EAcE0
専門の指導者が少なそうだし、そっちの育成もしてもらいたいね

12 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 14:46:55.11 ID:U64bRY9H0
これはフルゴーニさんの出番だろ、とググってみたらFC東京と契約切れてるのか
教え子を送ってもらえないかな

13 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 14:46:54.23 ID:W4w05jmn0
優秀なGKって
どんなの?

失礼ながら
偶然性に左右される役割にしか見えん

14 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 14:47:52.50 ID:hDa/dFao0
日本の弱いポジション
DF>GK>FW>MF
層が薄いポジション
GK>DF>FW>MF

15 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 14:48:01.75 ID:xsWKrIK00
土と芝じゃ飛び込むタイミングとかで差が出るみたいだな
ずーっと土のグラウンドだとその感覚が残るみたいなこと聞いたことある

16 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 14:48:07.16 ID:j2tnBVi00
日本にもオチョアみたいなアフロのキーパーが欲しい

17 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 14:48:07.24 ID:VrszT2yX0
NGKはずっと前からあるやん。

18 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 14:49:35.37 ID:WF9yIpWO0
「裸の写真を送って」と頼まれた女性がアップしたのは...その手があったか!(画像)
https://t.co/h23yrsR5BY z

19 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 14:50:12.10 ID:SICrGlXU0
湘南かどっかにスペイン人のGKコーチいなかったっけ?
あの人コーチにいいと思うんだけど

20 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 14:50:45.85 ID:vRUiLNUY0
ドンナルンマくんに勝てる日本のGKおるん?

21 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 14:51:03.72 ID:jwxxRkIE0
ソニーがスポンサーになってやれ

22 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 14:51:22.42 ID:JfBt8FBf0
よしよし
外国人コーチガンガン取ってこい
DFコーチも頼む

23 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 14:56:58.20 ID:PF/UFc2w0
ゲートキーパー?

24 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 14:57:50.99 ID:IDYkh3Wa0
コーチは本並かな

25 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 14:57:54.29 ID:j/FNH5tb0
フットボールネーションでもちょうどこの話題やってるよね

26 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 14:58:23.12 ID:Hprh8Zq10
元マリノスの松永成立を思い出した。
彼は元気だろうか。

27 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 15:00:37.85 ID:u+tDKbYm0
ノイアーの影響を受けてやらかした少年がたくさん居そう

28 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 15:02:12.83 ID:UCF9tsBwO
コーチングなんかは試合形式やらないと身に付かないと思うけどどうすんだろ

29 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 15:02:43.52 ID:3pAVagbG0
>>26
マリノスのGKコーチだよ

30 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 15:02:44.37 ID:287A1SBS0
俊さん「正解じゃない、俺のフリーキックを止められるようになったら卒業ねフフン」

31 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 15:05:36.71 ID:ZNVVAjDg0
GKは日本人に向いてないんだよ
謙虚で自省的だと権田みたいになっちゃうし、
自分のミスでもDFを怒鳴り散らせるくらいでないとメンタルがもたない

32 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 15:06:55.12 ID:9DDG8uMc0
180後半の可能性ある奴は大体GKコーチいるとこに行ってるだろ
180ないプロに成れない奴むけのスクールかこれ

33 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 15:10:58.31 ID:jeSbQ+BM0
ゴキ養成・・・

34 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 15:11:47.27 ID:uO1AbP9j0
クラブは一番金かけるべきポジションだわ

35 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 15:12:42.53 ID:rYrvNn1d0
講師はガンバの丹羽で

36 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 15:13:38.97 ID:6MNURhiQ0
ずっとGKをやってきたやつよりもバレーボールしてたやつをスカウトしてくる方が
上手くいくと思う

37 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 15:14:42.53 ID:OUZQKN380
長州の通訳養成でもするのか

38 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 15:16:19.49 ID:fEJnKdfD0
>>36
それが上手く行くならとっくの昔に世界中でやってるは

39 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 15:16:56.33 ID:s+0z2dI10
なあ、金沢

40 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 15:17:31.45 ID:dMMGufXY0
GKが強化できれば
点が取れない→点をMFやFWの点を取るための技術が向上→クラブW杯10連覇も夢ではないな

41 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 15:17:43.58 ID:aRTYWXW70
身体能力以外も重要そう
目力を養うとかもあるのかな

42 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 15:18:48.55 ID:U64bRY9H0
>>36
超一流選手の実績もあるし、ハンドボールのキーパーはありだろうか

43 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 15:20:01.75 ID:LbgumFbN0
コーチを紹介します。

藤ケ谷
川島
西川
権田

44 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 15:21:23.69 ID:VmAqaHJfO
解説は小島で

45 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 15:22:28.51 ID:Ebp8vuWP0
じゃあ俺はCBの学校を創る

46 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 15:22:47.97 ID:D32XzDMO0
ハンドボールのキーパーしてた奴はサッカーのキーパーも上手い(強豪チームに限る)
全然ビビらないんだもの
下のボールも対応できるし
何より一対一が強すぎる
ちゃんと教えれば上手いのでてくるぞ

シュマイケルはハンドボールのキーパーだったな

47 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 15:28:02.43 ID:RsusG31H0
大阪なんだから本並にやらせたれよ
あいつ引退してから枚方周辺のスーパーの前でアイス食ってるの目撃されたりしてるぜ

48 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 15:29:21.40 ID:Qw5TObSy0
>>47
アイスくらいいいだろw
ちちんぷいぷいにたまに出てるし

49 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 15:30:55.47 ID:/Um7kT+y0
本物のGKコーチに短期間教えてもらうだけでも高校生にはメリットが有るだろう

50 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 15:38:48.60 ID:287A1SBS0
川島「俺の出番だな(ナスを握りながら」

51 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 15:40:38.59 ID:UJF718LC0
ん 本物の男 第二の圭祐本田を育てるべきじゃないのか?

52 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 15:42:21.39 ID:sS2fwgXj0
櫛引っていうノイヤーみたいなGK育てたコーチ呼べ

53 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 15:46:20.05 ID:FCEqyL1d0
GKだけ集めてセットプレーの練習とかミニゲームとかヘッポコすぎるだろw
だが足下からヘッドまで完璧なGKが生まれるかもしれない

54 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 15:48:16.98 ID:Y8uwSb8e0
なんだよ、開校っていうから高校なのかと思った
私立大阪GK高校とかじゃないのかよ

55 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 15:49:05.31 ID:GzHf5NXG0
試合形式の練習とかどうすんだ?

56 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 15:50:05.78 ID:qM2cxgXL0
ドイツ人GKコーチ連れてくるんなら評価するけど引っ張ってこれるのか?

57 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 15:50:35.26 ID:ZCEqiPqT0
なぜ、ディドは自分の息子にゴールキーパーをやらせなかったのか。
マイクはまあまあ成功した方だが、ニッキはフィールドプレーヤー
として論外。キーパーやらせてたら良い選手になれたかもしれない。

58 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 15:51:13.43 ID:jJsYl6820
高木養成?

59 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 15:54:06.12 ID:FdFhNrxP0
守備はGKだけでやる GKの個人技だけ凄ければ全部抑えられる by日本上級指導層

60 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 15:54:10.40 ID:mfBhdqxI0
>>42
ゴールの広さが全然違うけど一対一の場面では良いってノイアーが言ってた気がする

後は投げるのは得意かも
中学生でもハンドボール投げ40m(ハンドボールのゴールからゴールまで)くらいのやつもいるから

61 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 16:02:18.00 ID:AkwdBVyI0
若林君は小学生のうちから自宅にコーチを何人も呼んで特訓してたよね

62 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 16:03:41.48 ID:udQ7zUv70
大阪でGK養成って何の冗談だ
ガヤみたいなお笑いGKを量産されても困るわ

63 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 16:07:44.40 ID:8OeJ0U1M0
イギータみたいなのが出て来たらいいなあ

64 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 16:18:38.24 ID:iRYJRVxB0
J―GREEN堺
これは成功してんの?
大阪なんてガンバとセレッソの下部組織以外ゴミみたいな扱いだと思うが

65 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 16:20:59.55 ID:/Um7kT+y0
>>64
お前はそれが何かググることすらしないのか

66 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 16:21:34.16 ID:QKcm5DsE0
GK乙
という単語を見なくなって久しい
既に2chにはGKの類しか居ないとゆうことか

67 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 16:25:38.83 ID:DHhbFp1BO
>>42
ハンドボール選手はハンドのGKだけじゃなく全般いいと思う
リスト強い、飛びながら跳ねながらキャッチ
捕る動作が上手い

68 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 16:36:37.55 ID:kkKjaxgL0
GKは狭き門だからGK目指しても才能で半分くらい決まってしまうから難しいぞ

69 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 16:36:50.75 ID:zRZbnA/D0
ジャンプ力のないバレー選手なんか転身したらいいんじゃまいか

70 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 16:37:38.37 ID:rPC0KVY00
>>62
藤ヶ谷は大阪出身じゃねーよ糞ニワカ

71 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 16:37:52.90 ID:L2kAal9V0
チェザーナU19のイタリアハーフのファンティーニ燦君はインテルが関心すり逸材
身長は182センチしかないけど、カシージャスやバルデスも180前半しかないから大丈夫やろ

72 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 16:41:03.11 ID:nwBuHc6c0
教えられる人がいないじゃん

73 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 16:43:22.34 ID:ZVtwt48l0
>>62
日本一の僻地こと鹿島で養成したらどうだ?

新ルールにロクに対応出来ない ぽ ん こ つ ンガ端の劣化版ばかりになるが w

74 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 16:45:54.65 ID:5RyQcEj+0
ガヤさんの引退後の道かま

75 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 17:00:42.35 ID:rPC0KVY00
>>69
日本のGKは横っ飛び距離がしょぼすぎるのに
これ以上そんなの増やしても仕方ないだろ

76 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 17:02:01.47 ID:DfWZNQs50
日本人コーチ育成をする所からだからな、長く続くといいな

77 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 17:09:23.30 ID:xOtMfqTX0
ノイアーとかみてると
ハンドボール協会と提携して欲しいわ。

78 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 17:21:32.51 ID:XWj0M4ks0
校長は本並

79 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 17:31:43.97 ID:mfc8qCQh0
阻止と得点は同じようなものだし
守備範囲が広がるほどDFラインを上げられるし

80 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 17:34:31.75 ID:8ssMMdgz0
GKはウォーミングアップや練習からすでに違ってくる専門職だから教えられる人がいるのは、ありがたいな

81 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 17:48:43.47 ID:Hprh8Zq10
>>29
サンキュー!
マリノスに戻ってたのか!

82 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 17:50:12.67 ID:krJZpVf50
日本は得点力不足、決定力不足ってずーっと言われ続けてるんだから、FWを育てたほうがいいんじゃないの

83 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 17:59:30.25 ID:lIyKgJo50
なんでみんなGK目指さないんだろうな?
他のポジと比べて競争率低いしワールドクラスじゃなくても代表に食い込めるチャンスあるのに

84 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 18:14:05.09 ID:LO7RrEMp0
大阪府サッカー協会だけで大丈夫なんか?JFAも支援していけ

85 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 18:17:53.24 ID:L3gs628j0
実は今一番GK育ててるのは浦和なんだよね
浦和で出られなくても、ほかのチームでレギュラーとったGKは結構多い
西部、山岸、徳重、大谷、本間、加藤などなど

あのへっぽこGK土田が指導者として成功してるんだから分からないもんだなw

86 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 18:31:07.83 ID:DLQZTjuf0
コーチは藤ヶ谷で反面教師に

87 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 18:39:50.61 ID:jPvvF97G0
スコット最下位クラブの川島がデビュー2試合連続でやらかしたのを目の当たりにして危惧したか

88 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 18:42:47.24 ID:0+gPklGp0
>>4
川島は福島だからな

89 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 18:43:11.53 ID:OAWHAFLg0
>>87
同頭を使ったらそんなアホ丸出しの事を書けるんだ?
ちょっと教えてくれよ

90 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 18:47:22.68 ID:B9vJ2IqC0
SONYに就職

91 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 18:47:33.66 ID:v75LHLy80
GK泣かせのシュート練習
https://www.youtube.com/watch?v=ZYz9AHhq3gY

92 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 19:47:30.33 ID:qCBNreDz0
フットボールネーションで散々バカにされてるな日本のGK育成

93 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 20:30:59.27 ID:MdXyyJol0
>>46 IrelandではGealic FootballのGKからの転向はよくあるけど、あれはかなり似てるからな。サッカーとの大きな違いはバーの上でも失点になるところだが。(バーの下は3点でバーの上が1点)

94 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 20:38:45.72 ID:Jbgjgrd60
GK)はデカくないと勤まらない

95 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 21:21:51.06 ID:3Va6vuND0
ミニゲームはどうするんだ?

96 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 21:38:05.71 ID:iIyPizjc0
教える側がまず欧州で勉強してこいよ
誰だよ赤須って
こーいうのって大抵3流の天下り先、若者搾取の場にしかならない
大体GK専門のチームとどこが試合してくれんの?FWとか借りてくんの?

97 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 21:41:17.06 ID:uqtqFZ8Z0
ノイアーレノシュテーゲンフェアマンツィーラー

98 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 22:22:14.81 ID:Qmk0skr+0
メーランおやじはどうした?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)