5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】ハリルホジッチ監督の異様な習慣!試合直前にロッカーで歴史書を読む!?読書好きの監督は多い©2ch.net

1 :Egg ★@転載は禁止 ©2ch.net:2016/01/18(月) 17:25:04.27 ID:CAP_USER*
ヴァイッド・ハリルホジッチはいつも本を一冊、バッグに忍ばせている。
読書好きの監督は多いゆえ、それ自体は不思議ではない。イビチャ・オシムや岡田武史も、代表活動中によく本を読んでいた印象がある。

南アフリカW杯でチームをベスト16に導いた岡田は、司馬遼太郎の歴史小説『坂の上の雲』など日本から10冊ほどを南アフリカに持ち込んだという。
だが、思いのほか読み進めることはできなかった。彼はのちに言っていた。

「1ページ読むとすぐにサッカーのことが浮かんでしまってね……。目前に試合が控えているときに本を読もうとしてもやっぱり進まないものだね」
『坂の上の雲』は以前に読了していたものの、知人から全8巻の文庫本をプレゼントされたことで、再び読み直していた。

6巻まで読んで日本を離れたが、大の読書家である岡田でさえもそれからの1カ月間で7巻を読み終えることはできなかったそうだ。
試合が控えていた場合になかなか読み進められないというのは、岡田だけでなく大体の指導者が同じだと思う。

しかしハリルの場合は違う。試合直前に本を開いて、読み始めるのだ。

読書は自分のためであり、メッセージでもある。
 
その理由について聞いたことがある。

「選手が(試合前の)ウォーミングアップをしているとき、私は一人でロッカールームのなかにいて本を読んでいる。読書に集中することで、試合に集中する、
そして自分を落ち着かせるという目的がある。自分に用意された部屋はあるが、ロッカーで選手がいても読むことにしている」

試合直前に選手の前で読書をするという監督を、筆者は知らない。

何故、試合直前に? それも選手の前で? 
表情にクエスチョンマークを浮かべていると、ハリルは笑ってこう言った。

「何故かって? 自分のためでもある一方で選手たちに対するメッセージでもある。君たちも今、しっかりと集中して(心の)準備をしておくんだ、とね。これは以前から、やり続けていることでもある」
準備はすべてやってきた、あとは君たちが実践するだけ。そんな意味もこめられているのだろうか。

さて、そのハリルホジッチは一体、試合前にどんな本を読んでいるのか。

筆者が尋ねた際は、中国とベトナムの間で起こった1979年の中越戦争を題材にした書籍を読んでいるのだと言った。日本のみならず、アジアの歴史や文化を学ぼうとしていることが興味深い。
日本代表の2016年は、3月24日のアジア地区2次予選のアフガニスタン戦でスタートを切る。順当に2次予選を突破すれば、9月から最終予選を迎えることになる。

就任から間もなく1年。
1年目に植え付けてきた己の流儀を、2年目は日本流にアレンジしてくるものと思われる。

読書、他競技のマネジメント、選手とのコミュニケーション。
日本を学ぼうとしてきたその成果が、試されるときが近づいている。

Number Web 1月18日(月)17時1分配信 全文
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160118-00824922-number-socc&p=1

2 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 17:27:58.38 ID:FYsF3PEa0
無能監督

3 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 17:28:17.70 ID:1v/1OVYb0
中国の監督になりたいのか

4 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 17:28:52.22 ID:7lh+nhRk0
焼き直し記事が多いなあ

5 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 17:30:11.69 ID:QNBMMgn50
暇なんだね

6 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 17:31:03.34 ID:7IJxAAXr0
たまに居るな
スポーツだけの馬鹿と思われたくないみたいな奴

7 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 17:36:59.69 ID:QNBMMgn50
試合直前に読むとかアピールと思われかねないな

8 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 17:37:05.33 ID:8ICTBBwX0
ハリルは本(田)好き

9 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 17:44:31.34 ID:Bxv6OSYb0
>>5
お前だけには言われたくねえよ

10 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 18:12:32.50 ID:QNBMMgn50
>>9
どうした?

11 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 18:16:48.83 ID:CH0XPqIB0
ベンチでノートに何か書いてるだけよりはマシだろ

12 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 18:37:21.51 ID:egVwncNa0
文系だから数も数えられないのか

13 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 19:00:04.26 ID:c4DBwOyj0
>>11
スペシャルだからな

14 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 20:30:38.19 ID:cTlsJhoS0
ラングニックのエピソードは面白いけど、本当の話なんだろうか
鉄骨曲げて(※手品)「やろうと思えば何でも出来るんだ!」って檄を飛ばすとか

15 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 01:33:04.77 ID:6GLtcW6+0
ベトナムの歴史にはフランスも大きく関わってるだろ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)