5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】アグネス・チャン 終活本『ひなげしの終活』出版 「残された人生で、これまでと違う生き方したい」  [無断転載禁止]©2ch.net

1 :ニライカナイφ ★@転載は禁止:2016/01/18(月) 21:04:27.17 ID:CAP_USER*
◆【インタビュー】アグネス・チャンさん 終活本出版「残された人生で、これまでと違う生き方したい」

人生に残された時間をいかに大切に生きるかを問うた書『ひなげしの終活』(パブラボ)を出版した歌手のアグネス・チャンさん。還暦を迎えたアグネスさんが人生の“第2章”を提案するこの書には、死と向き合う暗いイメージはなく、むしろ生き方を充実させる明るいヒントがいっぱい詰まっている。読めば勇気と希望に満ちてくるに違いない終活本は、誰にも“自分再発見”をさせてくれる指南書に違いない。(聞き手・巽尚之)

−−この時期に終活について執筆したのは

「還暦を迎え、人生に残された時間は限られていると思いました。残された時間を使ってこれまでとは違う生き方をすることは意外に楽しい。そのことを多くの人に知ってもらいたいと思ったことが執筆のきっかけになりました」

−−『ひなげしの終活』は読みやすく書かれていますね

「2時間もあれば読み終えることができますよ。どこから読んでも、どこで読み終えても構わない平易な書です」 

−−死を意識したことは

「私は日本ユニセフ協会の大使を務め、そのミッション(任務)で政府軍と反政府軍が争う中央アフリカや内戦が起きている南スーダンなど危険な国にも出かけます。その際には“遺書”を書いて出国しなければなりません。また、2007年には乳がんを発症し、『死ぬかもしれない』という思いが脳裏をよぎりました。でも当時、三男(現大学1年)はまだ小学5年生。絶対に死ねないという強い気持ちで治療を受けました。幸い、私の場合は早期発見、早期治療でしたので、おかげさまで今も元気です」

−−「終活」を始めて意識は変わりましたか

「新しい自分を発見したいと願うようになりました。例えば、大切にしまっておいた服を、もう着てしまおうと考えるようになりましたし、今までしたことのない一人旅にも出かけたいと思います。特にプラハやブダペストのような東欧の町に行ってみたい。そして苦手な踊りを学んだり、新しいお友だちもたくさんつくったりしたい。また、1年間かけて世界一周をしてみたいと、夢がどんどん膨らみます」

−−願いがかなうといいですね

「ぜひ実現させたいと思い、ドイツのフランクフルトから電車で行く方法やプラハで泊めてもらえる民家があるか…など具体的なプランを調べ始めました」

−−欧州には安楽死が合法化される国もありますが

「私はクリスチャンなので自ら命を絶つことは許されません。もし不治の病に侵されたとしても、今の医学は日進月歩ですから将来は助かるかもしれない。そう思って延命治療を望みたいと言うと、家族からは『でも、残された方は大変だよ』という話になって大笑いしました」

−−高齢者になると認知症になる人も少なくありません

「認知症になったら寂しくないいい老人ホームに入れてほしいと思い、ひそかに研究しています。みんなで歌を歌ったり、陶器をこねたり、“公文式”の計算をしたりと、特色ある老人ホームが増えていて、選択肢も広がっているんですよ」

−−一方で世界では過激組織、イスラム国(IS)などによるテロが絶えません

「命とは天から預かったものであり、自ら全うすべきものです。それに対してテロ行為は無慈悲に大切な命を奪い去る、いわば“泥棒”です。ISの人たちは自分が神のように振る舞っていますが、誰にもどんな宗教にも他人の生命を奪う権利など許されるはずがありません。テロリストの人たちは早くそのことに気づいてほしいです」

アグネス・チャン 歌手、エッセイスト。1955年8月香港生まれ。72年に「ひなげしの花」で日本デビューし大ヒット。上智大学を経てカナダ・トロント大学を卒業。94年には米スタンフォード大学で教育学博士号を取得。98年に日本ユニセフ協会大使に就任し、タイ、イラク、カンボジアなどを視察。2000年に本格的に歌手活動を再開し、シングル「この身がちぎれるほどに」は20万枚を売り上げた。08年には第50回日本レコード大賞の特別賞を受賞。著書に「わたしもぼくも地球人〜みんな地球に生きるひとPart4」(岩波ジュニア新書)、「女性にやさしい日本になれたのか−終わらない『アグネス子育て論争』」(潮出版社)など。

終活WEB ソナエ 2016年1月18日
http://sonae.sankei.co.jp/interview/article/160118/i_interview0001-n1.html

2 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 21:06:42.38 ID:LxVItbR70
【中国】香港・「反中」書店失踪、中国当局が1人の拘束を認める 「交通事故償うため出頭」と新華社 「不自然」との指摘殺到…[1/18] [無断転載禁止]©2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1453111335/

【国際】工期守らず対立続き・・見捨てられた南の楽園 カリブ最大リゾート地、中国主導の開発頓挫[SankeiBiz] ©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1453091339/

3 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 21:07:03.73 ID:HOG8K9Ef0
慈善ならぬ偽善活動で貯めたカネで老後ですか、就活ですか。

4 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 21:07:21.06 ID:rVmSMN3KO
どんな層が買うのかね?

5 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 21:08:01.12 ID:lGyteUSS0
さっさと市ね

6 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 21:08:03.44 ID:JXH0yFBD0
他人に募金させて自分はシャンデリアの下で肘掛の先端が
くるんとしたソファーに座ってゼニ勘定

7 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 21:08:57.07 ID:tUVtEufK0
で? いつしぬんだ?

8 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 21:09:29.59 ID:tph0RPBm0
だったら、ユ偽フやめろや

9 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 21:09:35.23 ID:H0+LpMNn0
アグネス「これで夢の印税生活」

10 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 21:10:05.40 ID:uRkmYn5w0
アグネスは香港書店失踪に抗議しないのかい

11 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 21:10:28.94 ID:JwqF1WLq0
中国共産党の工作員にして金の亡者

12 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 21:10:33.62 ID:P8nHTEhl0
5で終わってた

13 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 21:11:57.59 ID:LoP84vj30
早よ市ね禁止

14 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 21:12:58.37 ID:LtNSpRCZ0
>>4
労働貴族をやってた団塊世代とかそういう層じゃない?
みんなでお花畑な理想を叫んでいたら、お金は天から降ってくるんだよ

15 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 21:14:16.47 ID:YHKct5Xu0
早くお逝きなさい

16 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 21:15:20.98 ID:tnsV7T+80
純血の劣等民族ジャップに生まれた我々は恥ずかしいorz

17 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 21:15:43.55 ID:wgZ6yQM20
日本ユニセフって何?
大使って何?
なんでこの国にいるの?
日本が好きなの?
嫌いなの?
吸血鬼?

18 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 21:16:07.63 ID:I7VNZeTv0
中国共産党に攻撃してみては?

19 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 21:17:54.32 ID:++9pX2GZ0
> 「還暦を迎え、人生に残された時間は限られていると思いました。残された時間を使ってこれまでとは違う生き方をすることは意外に楽しい。そのことを多くの人に知ってもらいたいと思ったことが執筆のきっかけになりました」
>

俺も今年還暦になるが、特に感慨は無いな

20 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 21:18:03.16 ID:v4cMqQoJ0
嘘をつかず誠実に生きたらどうかね

21 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 21:18:48.66 ID:9jwPMNAM0
これほどシナ人らしいシナ人はいない。
カネのためにウソをつき続け、カネをだまし取り続けた
汚い人生。死後は地獄で焼かれろ。

22 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 21:19:05.79 ID:2Am9CpBl0
印税稼ぎか

23 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 21:21:16.69 ID:Pk9boFIMO
偽り 強欲 無慈悲

24 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 21:22:05.74 ID:hUQf1SOF0
ご皇室の方が 就職された場所を

あまりとやかくは言いたくないからな。 ノーコメントだな。。。

わたしからは以上だな。ブッタ(悟ったもの)より。

25 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 21:23:05.19 ID:xr6Zdy6P0
日本で死ぬな
家族共々出てけよ

26 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 21:23:25.52 ID:lFzpWE0/0
国に帰っても良いのですよ

27 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 21:24:09.89 ID:XDRl0BHz0
2年ぐらいアイドルやって40年ひたすら反日だもんなー
まだ何か企んでるのか?

28 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 21:25:03.06 ID:YU3tbb3J0
家がすごい豪華なんですけどどっからお金が出てるんですか?

29 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 21:25:15.72 ID:nkKsk33E0
悔い改めることから始めてください

30 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 21:30:55.90 ID:b+rsmUwZ0
まだカネが欲しいんか

31 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 21:31:40.76 ID:4XiaHgfS0
熟女AVのサブタイトルかよ

32 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 21:34:31.00 ID:e69PRx2U0
こういうタイプはあと50年くらい生きるよ

33 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 21:34:34.48 ID:RwZHZvfo0
日本では「アグネス」って
中国女の悪い意味の隠語になってるからなwww
中国男の悪い意味の隠語はチャンコロぐらいなのになw

34 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 21:34:39.87 ID:UXH8YeLJ0
ひなげしのキョンシー

35 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 21:35:29.42 ID:amoYU8Bk0
この人大嫌い

36 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 21:36:15.60 ID:FtONOv0V0
この人のデビューはロリキャラだったのにねーw

37 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 21:36:47.41 ID:romjx1PR0
潮出版じゃないのかw

38 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 21:36:57.29 ID:xHXbqL0n0
こいつの家族に日本の国籍が居ないんに何で日本に居るんだよ?
旦那の国籍の患国にでも行って、日本人は騙しやすいから儲かります!!!
とでも言って患国で終活でもすれば!?

39 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 21:37:19.98 ID:AEez9bZq0
黒柳とここまで差がつくとは思わなかっただろうな。
今もまだ差は開いていく。

40 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 21:37:22.29 ID:TD6SjUlm0
実はアグネスは日本語がものすごくうまい。テレビとは違い流暢に話す。

41 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 21:38:33.89 ID:4aC5Vucn0
この時代に、たがが60歳で終活本書いてんじゃねーよ

42 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 21:39:09.42 ID:42Wy8f7o0
金金金

43 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 21:39:14.22 ID:51IBUKLF0
糞BBA 財産処分してチベットに行って来い

44 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 21:39:19.08 ID:FQQoJ9hF0
はよしねま(はやくしなさい)

45 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 21:39:29.66 ID:2eWXJgBn0
アグネス
早く死ねよ

46 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 21:40:08.46 ID:lya3TOLxO
振り込め詐欺→息子や娘、孫を装い金を騙し取る。


募金詐欺→偽善者を装い金を騙し取る。

アグネスは振り込め詐欺より悪質だなw

47 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 21:40:09.72 ID:40ZI8f1V0
子供3人スタンフォード大はすごいわ

48 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 21:41:00.26 ID:QwrW/A9/0
ピンはね辞めるんか

49 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 21:42:05.95 ID:4LCKP1cO0
本人が死なないと価値が出ない
少なくとも配偶者

50 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 21:43:48.79 ID:GM4fkVwl0
断言してやる
死ぬまで金を追いかけながら死んでいくことだろうよ

51 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 21:43:53.85 ID:sS8m3Av90
>>1
今すぐ死んでくれていいっす

52 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 21:47:47.35 ID:OD9JGOZf0
曲に罪はない
「草原の輝き」は名曲

是非、誰かにカヴァーしてもらって
後年「え、これカバーなの?てか、アグネスって誰?」という風になってほしい

53 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 21:48:46.00 ID:s+0z2dI10
バス事故の被害者の代わりにこいつが

54 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 21:49:16.70 ID:PCQNhwEG0
ひなげしは欧州では葬式花、日本でいう菊に相当

55 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 21:53:48.13 ID:OavWHenZO
少数民族を助けるのかな?

56 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 21:57:07.43 ID:J7weTRvg0
中国共産党に命を捧げます。
少数民族のガキはタヒ。

日本人は募金よろしく。

57 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 21:57:30.96 ID:5h9oM6aU0
これからは、これまでと違う生き方つまり、反韓、反中でいくという事なので良い事だと思う。

58 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 21:59:36.83 ID:epL841sx0
>>1
じゃあ祖国で民主化運動しろよ馬鹿。
日本国籍じゃないんだし、東トルキスタンやチベットの子供を救ってやれマジに。

59 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 21:59:38.58 ID:TlRdliXW0
人間、金ですわ金

60 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 22:00:10.23 ID:AzI/WDkW0
帰れ
つか死ね

61 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 22:01:16.55 ID:AzI/WDkW0
で、このクソババアはドイツで移民がレイプしまくってるのになんで助けにいかないの?
とうとう13才の子まで被害にあったのに。

62 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 22:01:48.10 ID:eP6OXJw40
     |┃三          /::::::::ハ、\、::::::::\\::::::::::::', 
     |┃            i:::::::イ  ` ̄ー─--ミ::::::::::::|  
     |┃            {::::::::|    ::\:::/::::  \:::リ-}
 ガラッ. |┃            ',::r、:|  <●>  <●>  !> イ  これでまたぼろ儲け
     |┃  ノ//        |:、`{  ` ̄ .::  、      __ノ 
     |┃三          |::∧ヘ  /、__r)\   |:::::|    
     |┃            |::::::`~', 〈 ,_ィェァ 〉  l::::::》     
     |┃            |:::::::::::::'、  `=='´  ,,イ::ノノ从
     |┃三         ノ从、:::::::::`i、,, ... ..,,/ |::::://:从

63 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 22:03:40.47 ID:mph/L5dq0
そんな本を買って糞ネスにまたお布施する馬鹿がいるのか?
 
どうしても読みたければ立ち読み、なるべき汚い手で本を汚して来い

64 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 22:05:56.97 ID:1d+FlrgN0
やっとチベットやウイグル等の抑圧された方達の為に動く気になったのか

と思ったら完全スルーw

65 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 22:10:01.25 ID:zK0x8lNa0
>>1
サギネス・チャン

66 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 22:12:59.52 ID:63VWrdRD0
こいつのおかげで日本ユニセフには絶対寄付しない決意が出来たもんだ
中国国民的英雄だなイギリス人なのかも知れないが

67 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 22:14:23.46 ID:QsNNi4Ui0
フルヌード写真集なら
買ってあげても良い

68 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 22:19:15.30 ID:FbLOWoFu0
チバレイみたいに日本の右翼に転向しろ。大転換になる。

69 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 22:20:02.59 ID:PzlS7LQw0
これからも中国の問題からは目を逸らし続けるんでしょ?

70 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 00:26:04.76 ID:DjgRen0xO
ウイグルとチベットの子供たちの怨霊に取り殺されろよ
まともな最後にならないだろうな

71 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 00:54:51.97 ID:QL86OOYf0
♪おっかのうえ肥溜めの中で〜

72 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 01:03:09.09 ID:6p0IuFE+0
今すぐ消えろ

73 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 02:11:24.12 ID:5AClyOeD0
悔い改めよ

74 :しろにし工務店 ぼや騒ぎ@転載は禁止:2016/01/19(火) 02:41:03.34 ID:cFwOVRnS0
。n

75 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 02:43:00.94 ID:BpOdxzCd0
コイツはなんであんな数億円もの私財が蓄えられるんだ?
反日活動すると何処かから金貰えるのか?

76 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 03:13:15.37 ID:zBjXph9M0
>>1
違う生き方ねぇ
児ポにでも手ェ出してみたら?

77 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 06:50:04.25 ID:aj+JuhV60
>>1
守銭奴Wwww

78 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 10:03:14.76 ID:fE4mQlfJ0
早く逝けよ。

79 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 14:43:01.68 ID:4Vc8vas/0
中国によるチベット・ウイグル人大虐殺
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/whis/1388281079/

80 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 14:52:20.41 ID:dce2fvT90
ぅおっかのうぇえーひぃーなげしーのはっなでー

81 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 16:04:44.88 ID:DLMYbHf3O
地獄行きは決定だから残りの余生は好きにしたら良いよひなげし

82 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/20(水) 04:09:28.94 ID:RJZ+7Izn0
ムダな二時間

83 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/20(水) 04:21:37.63 ID:CBF95OMF0
いやいや、お前は早く人生を終えるべき

84 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/20(水) 07:45:03.71 ID:2DpFlPb90
整形疑惑

85 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/20(水) 09:12:54.08 ID:ueRx59y90
今度はそっち方面で講演や出版商売やるのかよw
さすがにもう子供たちが〜じゃ胡散臭い目で見られるようになったからなw

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)