5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】SMAP存続でも危機続く ジャニーズ帝国“最大の難題” [無断転載禁止]©2ch.net

1 :砂漠のマスカレード ★@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:18:23.70 ID:CAP_USER*
年間総売り上げ1000億円のグループ企業が二百数十億円の損失を出すところだった――。
ドル箱のSMAPが解散する、しないで大揺れとなったジャニーズ事務所。
18日夜、SMAPのメンバー5人が「SMAP×SMAP」(フジテレビ系)で生釈明し、ひとまず存続の方向で収拾がはかられたようだが、今後の活動への影響は見通せない。

ここは創業者のジャニー喜多川社長(84=本名喜多川擴)と、姉のメリー喜多川副社長(89=本名藤島メリー泰子)、
そして、メリー氏の娘で後継者の藤島ジュリー景子副社長(49)3人のファミリー企業で、社内の情報は一切公開しない方針を貫いているという。

「1962年に創業し、75年に法人登記してから経営の実態はずっとベールに包まれていますが、グループ全体の年間総売り上げは1000億円を超えるとも。
また、赤坂の本社ビルなど数百億円規模の不動産なども多数所有しているといわれます」(民間調査会社関係者)

■実質的な経営者はメリー氏

もともと4人組のアイドルグループ、ジャニーズに始まる小さな芸能事務所にすぎなかったが、68年のフォーリーブスのデビューから頭角を現していく。
79年のたのきんトリオ、82年のシブがき隊、85年の少年隊、88年の光GENJI……。

「ジャニーさんはエンタメにしか興味がなく、お金にはノータッチ、実質的な経営者はメリーさんです。
芸能界やテレビ、広告業界ににらみを利かせ、二人三脚で大きく成長させてきた。
ジャニーさんとメリーさんの年収は、8億9000万円とも。
同じエンタメ業界で東証1部上場、売上高が1400億円のエイベックスGHDの松浦勝人社長でも4億円です」(芸能ライター)

今やCD、映画製作、チケット販売、グッズにファンクラブ運営など関連会社十数社を束ねるエンタメグループの中核だ。
SMAPをはじめTOKIO、V6、KinKi Kids、嵐など15グループ、近藤真彦などソロ12人、300人超ともいわれるジャニーズJrを抱える一大帝国を築き上げた。

「90年代以降の急成長の原動力になったのがSMAPです。さすがにピーク時の勢いを失ったとはいえ、
それでもテレビの出演料やコンサート、CDなどで年二百数十億円を稼ぎ出しているともっぱら。そ
れが解散となれば、売り上げの4分の1が抜け落ちる可能性があったわけです」(前出の芸能ライター)

一般企業なら屋台骨が傾きかねない。

「ただ、人気はもうSMAPより嵐の方が上。もし解散となっても、TOKIOやV6でも穴埋めはできたでしょう。
それより難題は後継者です」(在京キー局関係者)

そもそも解散危機の発端は、SMAPを国民的アイドルに育てた女性マネジャーと、
後継者であるジュリー氏の確執とされる。女性マネジャーが辞めることで、禍根は絶たれるはずだが……。

「ジュリーさんに帝国を率いていけるのか、と疑問視する向きもある。帝国の繁栄はジャニーさんのカリスマ性に加え、メリーさんがにらみを利かせてきたおかげです。
もともとジュリーさんはメリーさんほど押しが強くない。
むしろ辞めた女性マネジャーの方がメリーさんに似ています。
ジュリーさんでは業界や所属タレントに対するガバナンスが崩れていく可能性が高い。
メリーさんは今でも200グラムのステーキを平らげるほど元気だそうですが、さすがに89歳ですからね」(前出の在京キー局関係者)

SMAPが解散しようが存続しようが、帝国の危機は続く。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160119-00000012-nkgendai-ent
日刊ゲンダイ 1月19日(火)9時26分配信

2 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:18:43.92 ID:HuXLRIgB0
2なら概算確定

3 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:20:03.51 ID:IxkxMs7+0
ジュリーが手越飼ってるって本当?

4 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:20:10.79 ID:F6k52rZ70
フジテレビやワタミ同様、嫌われたら何をしても終わる

5 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:21:02.75 ID://GUUrAw0
TOKIOとV6でSMAPの穴埋めwww

6 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:21:17.35 ID:yI1RJNyA0
タマキン・スイカウオーカーとして暗黒面に落ちた草薙

7 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:21:26.18 ID:kZZDljKf0
創業系はいない吉本

8 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:22:28.78 ID:hm1giQ800
男の大奥だからな
ジャニで大奥の映画撮れるレベル

9 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:22:35.05 ID:6cWdEJlC0
ま、来週から普通にスマスマが続いて仲良くやってるだけだろうな



フジテレビが30%取る為の茶番w

10 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:23:27.41 ID:RllKb16d0
ジャニ帝国最大の危機は
現副社長&娘に経営能力がないところだな。
社長はトラブル解決能力ないし

じじい、ババアのあとババア娘がついで
数年後に終わりだろうな

11 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:24:06.58 ID:H3w7DQ9K0
ワンマンはいずれ滅びる

12 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:24:24.70 ID:Stc68e5h0
>>1
ジャニーズ事務所の副社長メリー喜多川氏による飯島三智マネージャーに対するパワーハラスメント


週刊新潮 2016/1/21号
http://up2.cache.kouploader.jp/koups15946.jpg
http://up2.cache.kouploader.jp/koups15947.jpg

【辣腕「女性マネージャー」は追放!「国民的アイドル」修復不能の内部対立】
4対1に分裂!「SMAP」解散への全内幕

ちなみにジャニーズ事務所には、ジャニー社長とメリー副社長の他に、もう一人、代表権を持つ人物がいる。
メリー氏の実娘である藤島ジュリー景子副社長だ。
 ジュリー副社長は事務所内で嵐のマネジメントを担当し、大ブレイクさせた実績を持つ。他にTOKIOや関ジャニ∞なども管轄下に置いている。
一方、飯島室長は、SMAPの他にKis-My-Ft2などを担当。彼女らがライバル意識を燃やしていると見た一部メディアは、事務所内にジュリー派と飯島派があり、
派閥争いが行われていると報道。2人が次期社長候補として、後継ぎ争いを展開しているとまで書き立てた。

 その内紛の存在を明確に炙り出したのが、昨年の『週刊文春』のスクープ記事「ジャニーズ女帝 メリー喜多川 怒りの独白5時間」(1月29日号)だった。
メリー副社長がインタビューに応じ、胸の内を洗いざらい明かしたものだ。曰わく、
「派閥があるなら、それは私の管理不足(中略)今日、(飯島氏を)辞めさせますよ」「私の娘が(会社を)継いで何がおかしいの?(中略)次期社長ですよ」
 しかもインタビュー中に事務所に飯島室長を呼びつけ、こう詰問した。
「飯島、私はこう言いますよ。『(中略)対立するならSMAPを連れていっても今日から出て行ってもらう。あなたは辞めなさい』と」

 平身低頭の飯島室長に辞職を迫る勢いだった。この時以降、飯島室長は自身が役員を務める関連会社を拠点に現場を飛び回り、本社には一度も顔を出さないようになったという。

13 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:24:27.17 ID:RgS2/v0P0
>>3
本当

14 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:25:07.13 ID:L/Kw30jX0
>>11
寿命まで続く勢いだけどな、しかも娘に継承される予定だし
まじで北朝鮮みたいな事務所

15 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:25:33.50 ID:HLNK59Wa0
カツーンが3人体制になっちゃう事とは一切関係ない様に扱ってるのがもうね・・

16 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:25:40.51 ID:RVNh1vdE0
SMAP×SMAP【今夜は…月9の注目若手俳優6人が一挙来店!▽草ナギ×フチ子】 2016年1月18日
           
https://t.co/ILChCzfhRv

17 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:25:57.20 ID:GP43mUQQO
まぁ嵐より下の世代が全く育ってないからな
嵐も30過ぎてとっちゃん坊や感がさすがにきつくなってきただろ

18 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:26:11.90 ID:nTeHiKQi0
メリー&ジュリーはクビでしょう!
こえれだけ個人のキチガイぶりで騒ぎを大きくしては!
世論が許しませんよジャニーさん!

19 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:27:24.07 ID:SZfVQ2tZ0
今キムタコはドラマとかCMの仕事やってるのか?
テレビ見ないから分からないのだけど

20 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:28:44.66 ID:VE3ZWNUs0
ジャニーズ帝国はこれから衰退するであろう事はほぼ間違い
無さそうだけど・・・

この一件でテレビ界や芸能界と世間感覚の乖離が酷くなって
これらの業界の没落が更に酷くなる可能性も有るよね?

コレを切っ掛けにして横暴な事務所やテレビ界が一旦壊れて
本当に力の有る役者や歌手やタレントが活躍できる業界へと
再構築する切っ掛けにすれば良いんじゃ無いの?

21 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:29:39.29 ID:DDOhDkr40
でも飯島女子ってスマップだけの一発屋でしょ?

22 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:29:54.54 ID:EgO2OaMu0
“最大の難題”って、まさかいい年ぶっこいて未だに自分の所の商品に手を出してるってことは無いよね?

23 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:30:28.53 ID:NTxIhCx7O
さんまが言ってたけど、ジャニーさんて、めちゃくちゃ働くらしいな。

24 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:30:59.39 ID:VE70+G3R0
BMAP()に改名するべき

25 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:31:36.16 ID:8e3SqzKU0
ジュリーって50の時の子供かよ。ホントに自分の子か

26 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:32:59.88 ID:/YBvT+Rc0
ベッキーだけじゃなくて安室ババアも不倫だろ

反日歌手だからという理由で韓国から大歓迎されてる売国歌手の安室を叩き潰そう!
あと売国歌手の安室をCMに起用してる反日企業のコーセーの商品も不買しよう!
売国創価や在日チョンに擦り寄ってる売国奴の安室はロングで見れば、損をする。
売国安室はチョンで創価のクリスタルケイや創価のAIとコラボしてるけどさ。

【芸能】 11年ぶりに来韓した安室奈美恵〜過去、日王披露宴での君が代斉唱拒否で韓国人に好印象[05/05] [転載禁止]c2ch.ne
ttp://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1430806109/-100

http://photo.hankooki.com/newsphoto/v001/2015/05/05/ezhee20150505011330_O_01_C_1.jpg
▲11年ぶりに'来韓'安室奈美恵、過去、日王披露宴で君が代斉唱拒否

'日本Jポップの女神'安室奈美恵が約11年ぶりに来韓した中、過去の君が代斉唱を拒否したエピ
ソードが再照明されている。

4日、安室奈美恵はソウル中区(チュング)乙支路(ウルチロ)東大門(トンデムン)プラザで開かれ
る2015シャネル・クルーズコレクション出席のために来韓した。

安室奈美恵が公式に韓国を訪れたのは今回が二回目で、2004年以来約11年ぶりだ。1990年代、
安室奈美恵は日王主催披露宴で君が代斉唱を拒否して韓国人らに良い印象を残したことがある。
彼女が君が代斉唱を拒否した理由は正確には明らかにならなかったが、昨年ある放送会社で日
本出演者の登場バックミュージックで君が代を使って物議をかもしたのに続き、安室奈美恵の君
が代拒否エピソードがまた言及されている。



無様に金欠に陥ってる反日落ち目歌手の安室を叩き潰そう!

http://keywordjiten.seesaa.net/article/425655821.html
安室奈美恵が金欠地獄!ファンから「資金回収」に怒りの声が続出!
http://www.asagei.com/43127
事務所から独立・移籍した安室奈美恵がまさかの金欠地獄に!?


金欠落ち目の安室ババアは安定したくて、今度は略奪婚を狙ってる!

安室奈美恵、全国ツアー終了後のタイミングで噂の男性と電撃再婚!?
http://dailynewsonline.jp/article/1025286/

安室と西の写真↓(安室の地黒さと歩きタバコに注目)
http://blog-imgs-68.fc2.com/g/e/i/geitsuboo/BuYjhb1CEAEHW8T.jpg

なんと安室は妻子ある西と同じアパートに引っ越してきて同じ階に住んでるんだと
でも、西は妻子を捨てて安室みたいなウンコ色の肌色のコブ付きの整形クリーチャーと結婚しないと思うな
安室っていう最低最悪のビッチ、気持ち悪いにも程がある

【芸能】安室奈美恵、全国ツアー終了後のタイミングで噂の男性と電撃再婚!? c)chet
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1444903443/
安室奈美恵、香港で西茂弘と撮られた!ファンを不安視させる2人の関係は…
http://www.cyzowoman.com/2015/11/post_17894.html

【悲報】安室ジャンキー確定!!逮捕間近か?
http://matomechan.blog129.fc2.com/blog-entry-443.html
安室奈美恵の窮状が露呈 入手困難だったチケットが売れ残るように
http://news.livedoor.com/topics/detail/10982262/
98745658541544555

27 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:34:49.74 ID:sRxG9nKv0
考えたらあのホモの社長のセクハラ暴露本出た時点でマスコミ大喜びのネタで
大騒動になりそうなのにたいして問題にならずに鎮火したのが変だったな
児童虐待でもあるだろうにあれを抑え込んだ事務所とマスコミの癒着怖いわ

28 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:36:02.14 ID:vlfK2bD00
ジャニーさんが興味あるのは
エンタメじゃなくて
キンタマだろう?

29 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:39:36.18 ID:hNa4oXqj0
>>1
>メリーさんは今でも200グラムのステーキを平らげるほど元気だそうですが
こりゃしばらくはポックリとかはなさそうだw

30 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:41:36.18 ID:gHrn0eho0
国民の多くの本音は、「どうでもいい」だろ?

31 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:45:04.30 ID:OyK3DMv80
>>25

32 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:47:08.86 ID:VRzJ0DKo0
【クズ】 民主党 「おい安倍! SMAPが解散回避した感想を言え」と国会質疑

     
安倍首相は、「グループが存続するのは良かった」と歓迎した。
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1453168260/
 
もう民主党が解散しろよ・・

33 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:50:25.84 ID:cqjiXQ2V0
これ何年後に映画、書籍化されるんだろうな
10年でも厳しいか

34 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:58:26.71 ID:pmCwn1mp0
飯島は有能過ぎて切られたの?
特に謀反の気配がなければ二頭体制のが良いのに

35 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 12:05:28.23 ID:Ay8Tvza40
>>10
それがはっきりとか本能的に分かった飯島が牙向いてたんだろな
牙向かせるスキを作ってた時点で事務所の未来は暗黒
でも姉弟の個人商店でここまで来たって本当に驚愕だと思う

36 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 12:06:12.40 ID:RHLfE4fZ0
>>34
飯島本人がどこまで考えていたかは別にして
ジャニが飯島体制になってほしい人たちが各所に大勢いて
その人たちが飯島さん担ぎあげてたんじゃね
メリーが頭おかしいのはこれで完全にわかったし
実際仕事相手としても相当酷かったんだろう
で、飯島の周囲がきな臭くなってきてメリーが爆発
ってことじゃないかと

37 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 12:07:05.30 ID:NzGWvqgx0
>TOKIOやV6でも穴埋めはできたでしょう

論外だろこの関係者w

38 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 12:08:43.28 ID:WmciIvNO0
まさに帝国の逆襲

39 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 12:09:30.03 ID:aI6YGkoW0
売れ筋商品と、それの売り出しに成功した功労者を大事にしなかったからだよ

40 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 12:14:58.18 ID:SsJxuKnY0
ジュリーはTOKIO派

41 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 12:39:20.79 ID:PBnJjQxL0
魑魅魍魎の世界だな。

42 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 12:45:28.37 ID:W6ZAUxCp0
>>1
>人気はもうSMAPより嵐の方が上。

この認識が違うな
嵐は狭い範囲の人気でしか無い

43 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 12:54:15.63 ID:Ahf5aTez0
メリ婆の食事に間違えてうっかりリシンを入れてしまう人はいないのか

44 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 14:18:48.87 ID:Ibp4Ant70
ジャニーズゲーム
メリージュリーの言う事は絶対!

45 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 16:18:12.42 ID:qP6BMVqK0
爺さんと婆さんが死ねば帝国は崩壊していくだろうな

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)