5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】ドルトムントを踏み台にしたシャヒン「ブンデスは90年代のセリエA」 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :YG防衛軍 ★@転載は禁止:2016/01/19(火) 20:23:20.71 ID:CAP_USER*
他国を経験してドイツへ戻ってきたシャヒン

ユルゲン・クロップが率いていたドルトムントはチャンピオンズリーグ制覇も狙えるほどの実力を持っていたが、
選手たちの中にはドルトムントを踏み台にプレミアリーグやリーガ・エスパニョーラのビッグクラブで
プレイしたいとの考えを持っている者もいた。2011年にレアル・マドリードへの挑戦を決意したのが
MFヌリ・シャヒンだ。

シャヒンは優れた戦術眼を持っていたが、レアルでは定位置確保には至らなかった。
その後リヴァプールを挟んでドルトムントへ戻ってきたが、現在のシャヒンはブンデスリーガこそ
世界最高のリーグと感じているようだ。同選手のコメントを独『キッカー』が伝えた。

「ドイツ、スペイン、イングランドの中で1つだけ選ぶとなった場合、僕はドイツ・ブンデスリーガを選ぶね。
ブンデスリーガは非常に大きな発展を遂げているし、これほど戦術面で優れたリーグは他にないよ。
今のブンデスリーガは90年代のセリエAのような感じなんだ。それはドイツ代表が成功を収めている部分にも
表れていると思う。確かにバイエルンが独走するのは退屈に思えるけど、それでもこのリーグは良いよ。
プレミアリーグもいいけど、もしブンデスリーガの方がお金を持っていれば多くの選手はドイツへ来ると思うけどね」

ブンデスリーガはどのチームも攻撃的で面白いと評判がよく、ドルトムントはスタジアムの空気も
世界トップクラスだ。香川もドルトムントの空気が忘れられないと語っていたが、今ではブンデスリーガこそ
世界一のリーグと感じているのだろうか。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160119-00010018-theworld-socc

2 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 20:23:40.16 ID:AxMe15ZD0
https://www.youtube.com/watch?v=Id4huq73lrQ
.....,,,..../

3 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 20:26:54.56 ID:9Tq7OaSu0
どこがだよ
ブンデスなんて1強だしスター選手も数えるくらいしかいないじゃん
それもバイエルンにしかいない

4 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 20:27:26.19 ID:cJQ9YU6Y0
牛丼からポジ取れないのにな

5 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 20:27:49.29 ID:cGyv7rbvO
でも一番はスペインだろう
ドイツ、イングランドはその下
フランスやロシアやイタリアなんかが更に下にあるのが現状

6 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 20:29:22.59 ID:Rcrv3U4r0
ドイツスペインイングランドの中から選ぶ?
ブンデスでしか通用しないゴミがなにいってんだかw

7 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 20:30:01.04 ID:dkEhYnPc0
そういえばドルトムントを踏み台にマンウに行って全く通用せずすごすごと逃げ帰ってきたヤツが居たっけ・・・

8 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 20:30:18.27 ID:VrVNXd5p0
かなり昔にどっかで読んだぞ この記事w

9 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 20:30:47.69 ID:gamqfaWT0
90年台のセリエAは7姉妹と呼ばれるほど拮抗したリーグ

10 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 20:30:54.06 ID:48eUyyrFO
レアル・マドリードとリバプールで大活躍していたら説得力があったのに

11 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 20:32:17.96 ID:XNfM/MYO0
シャヒンはレアルに移籍した時は怪我をしていたので運が無かったが
モウリーニョにはフィジカルも技術も足りないと言われ
リバプールへ行ったがここでも通用しなくてドルトムントに戻った
どこでも通用した選手が言うなら説得力があるけどね

12 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 20:33:43.21 ID:Qo18Fxq10
日本人がいなかったらわざわざブンデスは見ないかなあ
やっぱ視聴する分にはプレミアとリーガの方がだいぶおもしろいわ
あとセリエは絵が暗すぎてブンデスよりもつまらん

13 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 20:35:04.29 ID:PlWnWH3v0
え?唐突に香川?
今はベンチに降格してるけど…

14 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 20:40:22.01 ID:XHdrKoYf0
>>13
変な人

15 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 20:41:23.07 ID:XXZtucD40
怪我治ったのか
全然見ないけど

16 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 20:41:29.72 ID:rd2zE/gA0
90年代のイタリアセリエは世界一だった
今のブンデスは世界で2番目か3番目でしょ

17 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 20:42:46.15 ID:0l+biSGu0
4大リーグ 2015-2016年度 リーグ戦のみ ブンデス公式準拠 

日本 39-12 韓国

( ´∀`) 日本 「39ポイント」 22Goal 17Assist  (香川4G 6A、武藤7G 2A、清武3G 4A、岡崎4G、乾2G 1A、原口1G 1A、本田2A、大迫1G、長谷部1A)

<;`Д´> 韓国 「12ポイント」  8Goal 4Assist  (ク3G 2A、ソン2G 1A、キ1G 1A、ホン1G、イ1G)

18 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 20:43:47.05 ID:GTaRIi9h0
リーガでもプレミアでも通用せずブンデスに逃げ帰ってきたヤツね

19 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 20:43:47.07 ID:3xVAOT+X0
中田がセリエ行ったぐらいだともう終わりかけてたからなぁセリエ。

20 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 20:43:57.11 ID:CYKDvBUz0
>>17
やーいアジアベスト8(笑)

21 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 20:44:52.04 ID:kFHaCCyT0
シャヒンってでばんあるの?

22 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 20:46:01.51 ID:fGyMZCxJ0
あんな激しくてノイローゼみたいなリーグとはぜんぜんちゃうやろ

23 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 20:47:26.00 ID:oi6KT53U0
プレミアが上と認めてる分香川の方がマシ

24 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 20:51:50.06 ID:/53DQu8q0
何だブンデス厨か

25 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 20:55:25.56 ID:qhPFcbqv0
フォッジア、サレルニターナ、レッチェ、ヘラスヴェローナ、バーリ、パルマ、育成上手のアタランタ、ボローニャ

強烈な個性を持ったプロビンチアが多かったよな。90年代は

26 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 20:57:22.62 ID:6IWNNkWP0
>>16
記事も読めない池沼だって自覚しよw

27 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 21:00:10.56 ID:FMfcD23l0
ドルを踏み台にしたあ!?

28 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 21:00:16.19 ID:UEirz9YA0
やはり今のセリエは全く相手にされてないんだな。
もうボクバ移籍したら終わりだろ。
ボアテングとインモーが主役になるのか。

29 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 21:03:09.34 ID:SyPRFOXtO
レアルサポはこいつがいた事覚えてる人ほとんどいないだろうな

30 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 21:06:55.60 ID:SaIff6vS0
次の出戻り組は誰か

31 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 21:17:18.50 ID:FK1UfvAY0
>>3
お前に聞いてねえわw

32 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 21:19:15.45 ID:nmjM+2+40
キャプテン翼の憧れの舞台ってドイツだったっけ?

33 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 21:55:35.26 ID:EWzTkmqJ0
戦術がいいって言ってる奴他にいたっけ?
まぁ欧州で勝ってる以上何かはあるんだろうけど
戦術かね

34 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 21:58:30.14 ID:dsMsajAn0
怪我したとはいえあんなに劣化するのが早いとはな。

35 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 22:06:22.27 ID:pR4GGm7i0
確かに勢いがある
レベルは正直高くないが若手が育つし面白いところだ

36 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 22:08:24.66 ID:aiIMhGJf0
中田信者が跋扈しそうなスレ

37 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 22:09:26.40 ID:hOlJ6plO0
はあ?90年代のセリエaはスーパースター揃い
ブンデスにはスーパースターいねえだろうが

38 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 22:12:50.13 ID:zMJXnNu40
こいついつ試合出るんだよ
給料泥棒レベル

39 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 22:16:17.67 ID:KVtpeJsi0
優勝の目がないリーグなんて無価値だろ

40 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 22:24:17.74 ID:mRgnrkbG0
万が一、バイエルンが優勝を逃せば
優勝チームの主軸をごっそり引き抜いて弱体化させた上、強化になる。
あれは視聴者としてはおもしろくなくなる要因。

41 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 22:25:22.99 ID:qHynxA/m0
>>25
ナナミサンのヴェネチアも追加で

42 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 22:29:41.20 ID:MJ3BFGwE0
試合出たとこ見たことないんだが何してるの?

43 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 22:33:26.49 ID:e4hw40zb0
ニート

44 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 22:49:48.08 ID:NYDgeKG40
CCCL
90 優勝ミラン 準優勝ベンフィカ
91 優勝レッドスター 準優勝マルセイユ
92 優勝バルセロナ 準優勝サンプドリア
93 優勝マルセイユ 準優勝ミラン
94 優勝ミラン 準優勝バルセロナ
95 優勝アヤックス 準優勝ミラン
96 優勝ユヴェントス 準優勝アヤックス
97 優勝ドルトムント 準優勝ユヴェントス
98 優勝レアル・マドリー 準優勝ユヴェントス
99 優勝マンチェスターU 準優勝バイエルン

優勝3回 準優勝5回


UEFAEL
90 優勝ユヴェントス 準優勝フィオレンティーナ
91 優勝インテル 準優勝ローマ
92 優勝アヤックス 準優勝トリノ
93 優勝ユヴェントス 準優勝ドルトムント
94 優勝インテル 準優勝ザルツブルク
95 優勝ユヴェントス 準優勝パルマ
96 優勝バイエルン 準優勝ボルドー
97 優勝シャルケ 準優勝インテル
98 優勝インテル 準優勝ラツィオ
99 優勝パルマ 準優勝マルセイユ

優勝7回 準優勝6回

45 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 23:05:40.44 ID:HMSVslLR0
>>42
大怪我

46 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/20(水) 00:48:09.71 ID:W+mrgA1k0
>>30
糞民さんだな

47 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/20(水) 00:52:10.57 ID:ZhZt00Q70
ブンデスでしか通用しなかったのに
こんな事いっても虚しいだけ

48 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/20(水) 09:00:08.24 ID:3vNaJ8UM0
>>9
優勝候補が複数いて面白かったな

49 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/20(水) 09:51:50.27 ID:TrA3p8Cq0
バイエルンの1強でどこが90年代のセリエなんだよ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)