5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】U-23が満たす「強いチームの条件」。発言が似てきた手倉森監督と遠藤航。 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :YG防衛軍 ★@転載は禁止:2016/01/19(火) 21:24:42.86 ID:CAP_USER*
クラブチームか代表チームかを問わずに、チームが求める結果を残すために重要なことがある。
チーム内でもっとも影響力の強い選手と監督が、いい関係を築くことだ──アーセン・ベンゲル

 リオ五輪アジア最終予選に臨んでいるU-23日本代表が、グループステージ最終戦を待たずに
ベスト8進出を決めた。日本がタイを4-0で退けた1月16日、朝鮮民主主義人民共和国(北朝鮮)と
サウジアラビアが引き分けたことで、2連勝を飾った日本の首位通過が決まったのである。

 サウジアラビア、北朝鮮、タイが潰し合いを演じているだけに、手倉森誠監督は「首位通過に
占める自分たちの頑張りは半分」と冷静だ。それでも、'14年1月にオマーンで行われた前回大会
(AFC U-22選手権)も、同年秋のアジア大会も、グループリーグは2位でくぐり抜けている。
首位通過は初めてのことで、1試合を残して8強を決めた。サウジアラビアとの第3戦は、
選手と戦術のテストに軸足を置いて臨むことができる。
.
復帰直後でも、やはりチームの中心は遠藤航。

 ここまで2試合連続でスタメン出場し、ともにタイ戦で負傷した右サイドバックの室屋成とストライカーの
鈴木武蔵は、22日の準々決勝を見据えて第3戦には出場しない。2試合連続フル出場のセンターバック
岩波拓也、ボランチ遠藤航についても、手倉森監督は「ノックアウトステージに照準を合わせてあげたい」と
話している。

 ベスト4入りを争うことが決まったイランにスカウティングの的を絞らせず、主力選手を休ませることができた
意味でも、グループステージの首位通過は価値がある。準々決勝までの試合間隔がイランより1日少ない
スケジュールも、日本を苦しめることにはならないはずだ。

 グループステージ突破を果たしたキーパーソンは、キャプテンの遠藤だろう。

 北朝鮮戦で決勝点をあげた植田直通、タイ戦でネットを揺らした鈴木、MF矢島慎也、FW久保裕也らの
ゴールスコアラーは、もちろん直接的な勝利の立役者である。最終ラインを統率しながら制空権を握る
岩波の存在も見逃せない。

 ただ、大会直前にインフルエンザを発症し、序盤の出場が危ぶまれた背番号3の目覚ましい回復ぶりが、
何よりも手倉森監督の表情を緩ませている。

続きは↓の記事から
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160119-00824929-number-socc

2 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 21:25:54.26 ID:MAc3uIrG0
戦犯うっさいんじゃボケ

3 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 21:29:02.53 ID:bMCNVeXA0
仲良くしてはいけない女の特徴
https://t.co/yoIaP0GJQm

男性の「好き」と「ヤリたい」の違い
https://t.co/RjgYLHXMIC
( ̄. ̄)  ╮( ̄▽ ̄)

4 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 21:31:08.14 ID:5bb1hmum0
能書きはいい
3位以内に入れ

5 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 21:38:25.12 ID:vzXZuv4z0
そして駄洒落男へ・・・

6 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 21:40:14.24 ID:bx63Gjhz0
まだGLで北朝鮮とタイに勝っただけなんですけど。
それも別に内容よかったわけでもないし。

7 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 23:07:22.67 ID:MJMi9oPB0
この何十年、この年代がずっと弱いのは、構造的な問題なんだろうな。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)