5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「衣笠祥雄は、なぜ監督になれないのか?」(堀治喜著)を読んでみた

1 : 【中国電 88.3 %】 :2012/02/04(土) 09:00:43.28 0
プロ野球球団でもっとも重要なことは何だろうか?
私は「優勝すること」だと思う
ファンを楽しませる、スポーツ界を盛り上げる、地元地域への貢献を行う、・・・・
他にも様々な意義があるが最優先すべきは勝って、勝って、勝って、優勝をすること・・これに尽きると思う
負け続けるプロ野球球団に誰が魅力を感じるだろうか?

ところが「球団を現体制で存続させること」を最優先業務に置いているチームがある
そして、それは実質的なGMの地位に野球ではなく経理のプロを置き、徹底したコスト削減を行うことで、
この大不況の中、30年以上連続の黒字経営と言う形で見事に成功している
記録的な、歴史的な黒星の記録と引き換えに・・・

カープファンは現状をどう受け止めて、何を求めているのか?
現体制に対する批判はあっても、本気で打倒しようという動きは無い
もしかしたらファンも口では不満を言いながら、この「経営的には健全、スポーツ的には不健全」と言う現状の維持を望んでいるのかもしれない
確かに現体制が崩れ、大資本がカープの経営を握れば、カープのアイデンティティを形成するいろいろなものが変わってしまうかもしれない
広島から移転される可能性もある、名前が変わってしまう可能性もある
そうなるくらいなら(強いに越したことはないが)弱くても構わないと思っているのではなかろうか

本書タイトルは「オーナーのお気に入り以外(衣笠や慶彦)からも優秀な人材を球団に取り入れ、球団を改革しろ」と言うメッセージである

しかし、おそらくではあるが、今年以降もチームは黒字と黒星を重ね、ファンも地元マスコミもそれを消極的に支持するだろう
誰が見ても合理的なBクラスと言う結果をさも意外で不運なことであったかのように語り、
相変わらずの貧弱な戦力で「来年こそは優勝」と誰も本気で思ってもいない空虚な気勢を上げる
ファンも球団も誰も本気で変わることを望んでいないのだから、改革など期待すべくもない
そして、意識の高い優秀な選手はそんな球団に愛想を尽かして他チームへ去って行く

本書では何十年も続いてきた松田家の支配が球団を腐らせ、稚拙なフロント陣がチームの弱体化を招いていることを指摘している
残念ながら、特に真新しい情報は無く既知の現状指摘に留まっており、これから先の具体的な希望を持った未来は示されていない
しかし、今までは誰もが知りながらもアンタッチャブルであったカープの暗部を晒す主旨の本が発売され、一定の反響を得ている事実が
何か次の大きな動きのきっかけになることを切に望む

2 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 09:02:28.45 0
でも松田家が球団を手放すことはないでしょう

3 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 09:03:22.13 0
ステマ

4 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 09:04:06.33 0
>>1
お前の推しは?

5 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 09:06:31.99 0
典型的な在宅の意見だな
入場料を払ってスタヂアムに足を運びグッズやフードにカネを落とす現場ヲタにとって
大事なのは自分が観戦したその試合がドラマチックな展開になることや
その試合で選手の光るテクの披露を見届けること
見たいのはベースボール 野球であってペナントレースやタイトル争いの数字じゃない

6 : 【中国電 88.3 %】 :2012/02/04(土) 09:07:20.61 0
>>4
野球選手ならダルビッシュかな
本当はカープの選手を挙げたいんだが、魅力ある選手が少ないね
東出には古き良きカープの伝統を受け継いで欲しい

アイドルとかあんまり興味無いけどあえて挙げるなら↓くらいかな
堀北真希、吉川友、吉田えり、森田涼花、稲垣早希、武藤水華、木村沙織、前田愛、石川佳純、安田美沙子、YUKI
湯徳歩美、生野陽子、佐藤優香、岩渕真奈、七海なな、倉本安奈、夏帆、片岡安祐美、武田奈也、寺田ちひろ、
平沢唯、仲村みう、矢島舞美、おかもとまり、MAIKO、宮市の彼女、栗田佳織、鞘師里保、栗原あゆみ、加護亜依、松永翼、
永作博美、八木かなえ、佐々木みゆう、稲富菜穂、女番長(オカレモンJr)、馬淵優佳、宮間あや、村上ゆみえ、浅田梨奈
Perfect-G YUKINA、高井桃、桜庭ななみ、小渕優子、水波メイカ、本田奈々美、音市美音

7 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 09:08:48.94 0
>>6
ああいつもの本読んでる中電か


8 : 【中国電 88.3 %】 :2012/02/04(土) 09:09:17.96 0
>>5
そういう熱心なファンのカープ愛に付け込んでいるのが現フロント
ファンが負けゲームでも楽しかったとか言って本気で勝ちを望まないから、このぬるま湯から脱出できない
チームのことを思うなら、敗戦の悔しさ怒りをストレートに球団に対してぶつけるべき

9 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 09:09:58.04 0
慶彦はロッテでコーチしてるけど衣笠は1回もないよな
本人がやりたくないってのもあるんじゃないのかなぁ

10 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 09:11:30.12 0
>>1
これはまさしくハロプロじゃないか

11 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 09:11:49.50 0
>>5
エベンキ猿必死じゃのう


12 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 09:11:51.86 O
おいおい 前田智徳 前田健太いるし栗原もいるだろ

13 : 【中国電 88.3 %】 :2012/02/04(土) 09:12:17.44 0
衣笠はインタビューではカープの監督をやりたかったと言ってたよ
結局、オーナーが両雄並び立たずと判断して2人のうち地元出身で大卒で上に従順な浩司を取ったと言うことでしょ

14 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 09:12:35.78 0
>>12
カスばかりやな

15 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 09:13:04.73 O
優勝や勝利が望まれてることをまず証明しろ

16 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 09:13:35.34 0
今年は最下位確定だからな

17 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 09:13:42.81 0
極端な例だけどサッカーの浦和レッズとか鹿島みたいに
ふがいない試合をしたら球場に居座って責任者出せとかやらないもんねぇ
野球でやったのは千葉ロッテくらいか

18 : 【中国電 88.3 %】 :2012/02/04(土) 09:14:04.01 0
前田智徳は大好きだけど、いつまでも持ち上げ続けるのはチームにとって良くないと思う

19 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 09:14:14.61 0
>>15
雑魚ヲタ必死ww

20 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 09:14:32.03 0
黒人だから

21 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 09:15:15.11 0
プロ野球オーナーの理想が弱かった頃の阪神だからな

22 : 【中国電 88.3 %】 :2012/02/04(土) 09:17:33.23 0
「勝利以外にも重要なことがある」「もっと面白い試合を」みたいな批判は
黄金期の西武や最近の中日くらい勝ちまくっていると言う前提があっての話
カープのような歴史的なBクラス記録を続けてるチームは「まず勝つこと」でしょ

鞘師ちゃんなんて産まれてから優勝どころかAクラスさえ経験してないんだぞ

23 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 09:19:14.80 0
江川も監督になれないね

24 : 【中国電 88.3 %】 :2012/02/04(土) 09:23:44.95 0
ちなみに本書でたびたび否定的に言及される「「カープに関する著作のある」大学教授」とは迫勝則のことですね
狭い世界で商売しているもの同士は仲が悪いのか

「広島にカープはいらないのか―カープ主砲論を語る」(迫勝則著)と言う本を読んでみた
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1293620017/

25 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 09:27:11.55 0
カープは球団としては非常に有能な経営している
全球団中で黒字経営なのは巨人阪神広島のみで
巨人阪神のような放映権による莫大な収入や都市圏の入場者数が見込めないなら
広島のような身の丈にあった経営をするしかない

26 : 【中国電 88.3 %】 :2012/02/04(土) 09:33:16.31 0
それがカープファンの総意なのか・・・
負けて負けて負け続けて、それでも「球団は儲かっているから問題無い」って・・・

27 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 09:33:37.60 0
打者もそろえて欲しい

28 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 09:35:56.90 0
勝利なんかなんの意味もないしw

29 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 09:37:28.37 0
>>26
むしろ勝つためにパフォーマンスあげろっていうパフォーマンスが全てのパフォーマンス厨のほうが問題

30 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 09:39:12.99 0
親会社がないから赤字すなわち倒産なんだよ
元の食いぶちでもあるし

31 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 09:39:29.18 0
アフィブログへの転載禁止

32 : 【中国電 88.3 %】 :2012/02/04(土) 09:40:14.10 0
アフィだろうがなんだろうが転載推奨

33 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 09:40:31.09 0
>>26
だから在宅がいくら言っても無駄だって
球場来て選手のプレー見てみな
同じ弱小でもカープとベイじゃまさに雲と泥ってほど違うから

34 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 09:40:36.09 0
そろそろ優勝するだろ

35 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 09:41:06.71 0
女番長だけは同意だ

36 : 【中国電 88.3 %】 :2012/02/04(土) 09:42:28.45 0
>>35
徐々に性徴してきて、あのピッタリとしたタイツが性的な意味を持って来ている

37 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 09:43:01.76 O
会社が儲かっているから問題ない

38 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 09:43:11.60 0
先代は衣笠を可愛がってたのに

39 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 09:44:03.11 0
俺は30歳だけど俺が死ぬまでにカープがセリーグを制することはないと思う

40 : 【中国電 88.3 %】 :2012/02/04(土) 09:46:50.74 0
お金を使わず育成して、強いチームを作ると言う戦略は理想だけど、この時代では不可能
本気で育成路線を歩む気なら下部組織を作って中学生世代から囲い込むとかそこまでやらないとダメ
今の野球界の仕組みでは無理だけど

41 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 09:47:31.20 0
>>39
かわいそうに余命宣告されてるのか

42 : 【中国電 88.3 %】 :2012/02/04(土) 09:58:22.17 0
育成のカープを掲げる割にコーチが無能揃いなのは、ドラフト時に入団してもらうために
「将来のコーチ手形」を乱発するから、外から有能なコーチを呼ぶ枠が無い

43 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 10:01:10.92 0
広島ピカドンズに改名しろ

44 : 【中国電 88.3 %】 :2012/02/04(土) 10:04:21.78 0
>>43
球団設立時のチーム名候補に「広島アトムズ」ってのがあったらしいね

45 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 10:10:55.10 0
1番野村
2番正田
3番前田
4番江藤
5番金本
6番ロペス
7番正田
8番西山

46 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 10:11:10.10 0
日本の野球ってプロ未経験者の監督っていないんだっけ?
サッカーは時々いるよね

47 : 【中国電 88.3 %】 :2012/02/04(土) 10:11:42.09 0
>>45
正田つえー

48 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 10:11:45.58 0
野村正田の二遊間は旨かったな

49 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 10:12:22.69 0
1番野村
2番緒方
3番前田
4番江藤
5番金本
6番ロペス
7番正田
8番西山

50 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 10:12:49.76 0
この頃は常にAクラスだったな

51 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 10:13:07.94 0
代打だ町田と浅井とペレス
代走は仁平

52 : 【中国電 88.3 %】 :2012/02/04(土) 10:13:35.67 0
>>46
ダイエーの二軍監督をやったハイディ古賀が未経験かと思いきや巨人に2年だけいたみたいだな
実質未経験みたいなもんだと思うが

53 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 10:14:17.54 0
沢崎、黒田、幹英が出てきたときは投手王国の予感がしたんだがな

54 : 【中国電 88.3 %】 :2012/02/04(土) 10:16:04.77 0
山内、チェコが出てきた時も・・・

55 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 10:30:18.18 0
>>46
※プロ未経験監督は1966年東京オリオンズを監督した
  田丸仁を最後に現れていない

56 : 【中国電 88.3 %】 :2012/02/04(土) 10:30:34.66 0
地元マスコミも毎年この時季に「今年のカープは違う」と言ってるけど虚しくないのかな?

57 : 【中国電 88.3 %】 :2012/02/04(土) 10:34:16.80 0
最初のプロ野球球団である大日本東京野球倶楽部の初代監督である三宅大輔はプロ未経験になるな
原理的に

58 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 10:36:27.04 0
http://livedoor.blogimg.jp/zzkplus/imgs/c/8/c823cbe7.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/zzkplus/imgs/7/e/7e855aea.jpg

59 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 10:38:01.55 O
勝つことが目的ならなぜ落合は切られたか?そう考えると実は勝つことなんか副産物なんじゃないかと

60 : 【中国電 88.3 %】 :2012/02/04(土) 10:38:07.02 0
福井の9勝はピタリ賞だな

61 : 【中国電 88.3 %】 :2012/02/04(土) 10:38:24.62 0
落合の新作「采配」も読んでるからこんど感想文うpするね

62 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 10:44:48.30 0
衣笠が監督でもリーグ5位の定位置

63 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 10:47:10.76 0
黒人ハーフはやはり受け入れられないのか

64 : 【中国電 88.3 %】 :2012/02/04(土) 11:35:54.40 0
だな

65 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 11:52:11.22 0
韓国人2人も阪神に売られたし

66 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 12:04:07.65 O
岩本も一流打者に育ったら珍に

67 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 12:07:08.07 O
勝ちの内容よりまず優勝っていう形振り構わないパリーグのスタイルを見習えば

68 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 12:09:43.61 0
>>66
育つ可能性の方が…
いやなんでもない

69 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 12:12:57.91 0
永久Bクラス

70 : 【中国電 88.3 %】 :2012/02/04(土) 14:57:54.39 0
うむ

71 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 15:00:39.10 P
村上ゆみえw

72 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 15:21:51.75 0
>48
食うなよ

73 : 【中国電 88.3 %】 :2012/02/04(土) 15:50:53.10 0
村上ゆみえはたわわのターザンの頃から好き

74 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 15:54:44.42 0
むしろ1の感想を読むと広島のやり方を支持したくなるが
勝てばどうとでもなるは間違いだろ

75 : 【中国電 88.3 %】 :2012/02/04(土) 16:12:20.83 0
プロなんだからまずは勝つことからだろ
勝つことを夢見ることさえできない状況は不健全

76 : 【中国電 88.3 %】 :2012/02/04(土) 16:38:26.89 0
>>546
遠藤ななみの2作目見たけど、今回放尿無しだな
期待外れ

77 : 【中国電 88.3 %】 :2012/02/04(土) 16:38:43.56 0
>>76
誤爆です
このスレはこのまま落として下さい

78 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 16:38:57.70 0
どこの誤爆だ中国電w

79 : 【中国電 88.3 %】 :2012/02/04(土) 16:39:23.89 0
もう議論は出尽くしたので、何も書きこまないで下さい
このまま落として下さい

80 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 16:40:20.44 0
さらしage

81 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 16:41:24.02 0
あほかw

82 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 16:41:38.87 0
誤爆の内容について語ろうぜ

83 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 16:42:21.23 0
AVの話題でもいいけど
よりよって放尿だしなw

84 : 【中国電 88.3 %】 :2012/02/04(土) 16:42:50.56 0
みなさんのいろんな意見が聞けて良かったです
ありがとうございましま

終了

85 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 16:44:54.09 0
>>1は何故誤爆したのか?を読んでみるか

86 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 16:46:08.35 0
ほほほ放尿www

87 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 17:26:13.83 0
新人AV女優のデビュー2作目でもっとも重要なことは何だろうか?
私は「放尿すること」だと思う

88 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 17:30:11.31 0
女が小便するとこ見たってしょうがないだろう

89 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 17:34:17.96 0
むしろ男のを見たいよな

90 : 【中国電 88.3 %】 :2012/02/04(土) 18:00:30.78 0
ちょっと真面目な話をしていい?

91 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 18:20:42.75 0
なんだよ今まで不真面目だったのかい

92 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 18:48:38.50 0
人文系でなんかおもしろい本ないか

93 : 【中国電 88.3 %】 :2012/02/04(土) 19:26:01.85 0
うむ

94 : 【中国電 88.3 %】 :2012/02/04(土) 20:11:43.95 0
「炎のストッパー 津田恒美」

確かに「サヨナラの津田」と呼ばれるくらい打たれた年もある
90セーブと言う通算セーブ数は近年の継投重視の野球では珍しいものでは無くなってきた
しかし、バースに「ツダのファストボールはクレイジー」と言わせたり、
原辰徳の右手有鉤骨をファールで粉砕したり、記録に残った数字以上に鮮烈なイメージが強い

抑えという職業柄、先発投手の勝ち星を彼が消してしまうこともある
優しい性格の裏返しでメンタルの弱さを指摘されたこともある彼にとっては耐えられない苦しみだったろう
しかし、そのたびにあの座右の銘を胸に刻み、マウンドに立ち、ストレートの真っ向勝負を強打者相手に挑んでいった

「弱気は最大の敵」

彼の功績を称えて広島市民球場からマツダスタジアムのブルペンに引き継がれた津田プレート
今でもカープのリリーフ投手たちはこのプレートに触れてマウンドに立つと言う
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B4%A5%E7%94%B0%E3%83%97%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%88

95 : 【中国電 88.3 %】 :2012/02/04(土) 20:56:11.18 0
放課後ティータイムにカバーして欲しい楽曲ランキング

1位 リンドバーグ  今すぐkiss me
2位 ジュディマリ  ドキドキ!
3位 森高千里    雨
4位 ジッタリンジン  夏祭り
5位 プリプリ     ダイヤモンド
6位 久宝瑠璃子  早くしてよ
7位 永井真理子  ハートをwash
8位 Mi-Ke      思い出の九十九里浜
9位 マイラバ    Alice
10位 内田有紀 幸せになりたい
11位 川本真琴 愛の才能
12位 田村直美 BLOOD, SWEAT & GUTS
13位 桜っ子クラブさくら組 DO−して
14位 ZARD マイフレンド
15位 やまだかつてないWink さよならだけどさよならじゃない
16位 渡辺美里 夏が来た!

96 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 20:59:34.16 0
>>46
昔阪神に岸というプロ未経験の監督がいたけど
ベテラン選手にボロクソに言われて球団を追われた

97 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 21:22:04.22 0
なんだよ100前にもうgdgdじゃねぇか

98 : 【中国電 88.3 %】 :2012/02/04(土) 22:20:08.75 0
ですね

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)