5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで和食には炒め物がないの?

1 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 20:10:58.25 0
中華や韓国料理にはあるのに

2 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 20:12:03.77 0
そうでもない

3 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 20:12:07.36 0
煎るじゃなく炒るとかいてイるよ

4 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 20:12:19.04 0
なんでかね

5 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 20:13:31.48 0
あるだろ

6 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 20:13:35.88 0
日本は水が綺麗だったから綺麗な水で煮るという文化が発達した
中国は水が汚かったので油で揚げたり炒めるという文化が発達した
朝鮮には文化が無かった

7 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 20:13:43.13 0
鯨の油は貴重品だから

8 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 20:14:06.12 0
きんぴらゴボウ

9 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 20:14:34.54 0
古たかなの油炒め

10 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 20:15:01.23 0
きんぴらにしても下ごしらえでしょ

11 :名無し募集中。。。 :2012/02/04(土) 20:15:35.22 0
野菜炒めって和食じゃねえの?

12 :名無し募集中。。。 :2012/02/04(土) 20:15:48.81 0
根菜や山菜料理にはありそうだけどな

まあ中華みたいに脂ぎって俺は炒め物だって自己主張はしてないっぽいけど

13 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 20:16:13.31 0
油の歴史に詳しい人カモン!

14 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 20:16:22.48 0
フライパンがなかったからだろ

15 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 20:16:33.45 0
お好み焼き

16 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 20:16:34.64 0
和風料理にならそりゃあるさ

17 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 20:16:36.40 i
これもアフィの実験スレなの?

18 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 20:16:39.02 0
変なスレ

19 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 20:16:40.34 0
フキの油いためとかあるじゃん

20 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 20:16:42.17 0
韓国料理がキムチとビビンバしか知らない県

21 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 20:18:19.20 O
油は貴重だったからな

22 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 20:18:21.69 0
煮物の大半に砂糖が登場するけど
こんな貴重品昔の人が頻繁に使ってたのかね

23 :がまんの丘 ◆PD.ZwPZ.Cc4z :2012/02/04(土) 20:19:05.58 0
>>22
使ってないよ
馬鹿なの?

24 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 20:20:15.57 0
油研究家に料理研究家に歴史風俗研究家カモーン

25 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 20:22:46.90 0
水が豊富では無い地域ではうどんが主食だったけど
やっぱ炒め物では無いな

26 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 20:24:41.00 0
油は灯をともすための貴重なものだったから
というとどうせお前らああ言うんだろうな

27 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 20:29:09.15 P
炒り玉子は?

28 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 20:30:55.59 0
牛や豚をあまり食べなかったから
その脂を使わなかったという事情もある

29 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 20:31:02.63 0
油も砂糖もなくて何喰ってたんだ

30 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 20:31:23.95 0
>>22
現在のように砂糖が安くなる前は、煮物の甘みは味醂でつけてた

31 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 20:32:24.86 0
>>28
あーこれだろうな
なるほど

32 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 20:32:30.78 0
沖縄とか鹿児島は昔から炒め物がありそうだ

33 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 20:33:12.37 0
・油脂
・調理用の鉄板(鉄鍋)
・強い火力

なかったのは火力かな
大陸では宋のころコークスを使うことが発明されて
まったく伝来しなかったとは思えないのだが実際使われていない

34 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 20:33:59.93 0
五右衛門風呂を沸かすぐらいの強い火力があったろ

35 :アナルーキー ◆6zsldeDOfM :2012/02/04(土) 20:34:03.44 O
天ぷらがあるから
油はあったんじゃね

36 :名無し募集中。。。 :2012/02/04(土) 20:34:42.64 0
かまどは結構な火力だよな

37 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 20:35:05.01 0
菜種油はとってたんじゃね

38 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 20:35:09.67 0
天ぷらって最近だろ?

39 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 20:35:31.44 0
きんぴらごぼう

40 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 20:35:42.37 0
>>35
昔はごま油使ってたらしい。しかも玉締めで絞った貴重なごま油。
だからてんぷらは非常にぜいたくな食べ物だったとか。

41 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 20:35:50.67 0
大陸では油はどうやって調達してたの?

42 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 20:36:55.21 0
>>37
菜種っていう植物は、英語名をみればわかるとおり、めちゃくちゃ暴力的にしぼらないと油がでないから、昔の技術じゃ難しい

43 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 20:37:25.70 0
ごま えごま 菜種 大豆 綿 ひまし オリーブ 豚 牛 人

44 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 20:37:42.63 0
動物性油脂(主に豚)があるだろ

45 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 20:37:49.62 0
英語名ってなんだ

46 :アナルーキー ◆6zsldeDOfM :2012/02/04(土) 20:38:03.69 O
ヲタは博識だな

47 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 20:38:17.50 0
精進料理って豆腐の揚げ物ばっかだよな

48 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 20:39:55.73 0
狼住人の食べ物に対する博識度は異常

49 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 20:40:18.13 0
おっと鯨忘れてた
あと鶏馬なんかも脂採るか
脂単体で見たことないけど羊も採れるだろうな

50 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 20:40:55.59 0
まあ知識の何も無い俺の疑問は・・・
中国に学んだ日本だから油を使った料理は昔から有ったのでは
豆腐は昔から有りそうだが油揚げが一般化したのはいつ頃かな
照明用の油料理用の油それぞれ何から抽出してたのか
鯨の油は何に主に使ったのか
墨を作るのに油を燃やして煤を採取していたのだが墨ってかなり高価なものだったのかな

51 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 20:41:12.74 0
アフィ

52 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 20:41:18.79 0
肉を食うのは野蛮人、肉の脂を食うのも同じく野蛮人という
仏教由来かどうか知らんがそんな価値観があったのだろう

53 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 20:42:19.51 0
おっと「かや」も油とるな
あと米もじつはとれる
そうそうぶどうの種もとれるな

54 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 20:42:46.43 0
あ、落花生油追加
英語でいやぁピーナツバターか

55 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 20:42:50.88 0
今でもちゃんとしたてんぷら屋はゴマ油使ってるな

56 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 20:44:21.89 0
徳川家康は菜種油で揚げた鯛のてんぷら食べ調子壊してそのまま逝った
まあ和食でも炒め煮があるね

57 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 20:45:07.21 0
>>55
ごま油って香り強いじゃん
かや油がいいよ

58 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 20:46:25.17 0
ごま油を天麩羅に使うのは冷めてもゴマの香りで美味しく食べられるからなのでちゃんとしてるとかいう理由ではない

59 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 20:46:42.92 0
当時の肉食は薬みたいなものでしょ

60 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 20:47:31.76 0
>>14
鉄鍋はあった

61 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 20:48:01.27 0
>>42
英語名はなんなの?

62 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 20:48:03.97 0
>>52
体力をつけるための「薬食い」って言い方があって彦根藩なんかでは味噌漬肉が流通してたんだけど
当時の人は炙って徹底的に脂を落としてから食ってたんだって
脂身が嫌われていたのか体に良くないと思われていたのかはナゾ

63 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 20:48:54.51 0
>なんで和食には炒め物がないの?

は?

64 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 20:49:32.98 0
>>42は新参か
読点は使うし「英語でいえば」とかじゃなくて
英語ではこうでこういう意味だぜとか書けよ

65 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 20:51:03.72 0
鯨肉は超高級品
浜に大型鯨が一頭打ち揚げられればそれを切り売りして二千両くらいになったとか
そういった場合には藩と住民との取り分が事前に決められていたんだって

66 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 20:51:44.30 0
>>64
そんなに気になるならググればいいじゃん
俺はググって了解したけど たぶん書いても信じてもらえないだろうから書かない

67 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 20:52:27.52 0
やはり油脂を摂取する発想がなかったのかな
網焼きして脂を落とすことはあっても
鉄板で油を足すということがなかった

68 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 20:52:39.15 0
ゴーヤちゃんプルは和食なのかな

69 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 20:53:06.34 0
>>66
ググれっていう発想がおかしいんだわ
書けばすむことを出し惜しみして放置とか最低だわ
人間として

70 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 20:53:48.64 0
ピーナッツから搾ったものはピーナッツオイル
米ぬかから糠油がとれる
大豆油は印刷インクに使われている

これぐらいしか知らない


71 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 20:53:58.89 0
そこまで言うのかw

72 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 20:56:16.00 0
>>69
ステマスレの出張人なんだろ

73 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 20:57:05.07 O
韓国料理って何であんなに汚いの?


74 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 20:57:11.25 0
お前が調べろじゃ駄目で調べてやるという姿勢が必要

75 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 20:57:33.13 0
>>69
ググれなんて狼は使いません

76 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 20:57:55.02 0
最近ググれなんていうやつ増えたよな

77 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 20:59:15.97 0
>>1
韓国料理自体が無かった

78 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 21:00:17.44 0
韓国がホンマ好っきやなー

79 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 21:00:52.12 0
料理番組って不健康そうで不味そうなものばかり作るよね?
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1328350633/

80 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 21:01:19.83 0
>>58
ごま油はトランス脂肪酸が少ないから
トランス脂肪酸独特の気持ち悪い味が無いというプラス面もある
その意味でちゃんとしてる所はよくある加工植物油を使わないという事

81 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 21:03:13.30 0
ダンデライオンだから?

82 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 21:03:46.76 0
浅草の有名な天丼専門店がゴマ油使ってるな
でも色が黒くてビチャビチャだから好き嫌いは分かれるだろうけど

83 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 21:03:50.51 0
てか>>58とちゃんとしてるかどうかという理由は矛盾しないが

84 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 21:06:09.25 0
別にごま油で揚げなくても
サラダ油にごま油ちょっと落としただけでごまの風味の揚げ物できるけどな

85 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 21:07:10.99 i
ごま油だけだとゴマの香りが強すぎてダメだ俺

86 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 21:08:42.59 0
サラダ油ワロタ
サラダ食べちゃうの?ん?

87 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 21:09:26.19 0
ごま油じゃ無い良い油でもちゃんとしてると言えるけど
ごま油が天ぷらには合うんだろうな
見た目の好き嫌いは確かにあるかもしれないが

88 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 21:10:37.55 0
トランス脂肪酸のこと知ってからサラダ油を使わないようにした
うちはオリーブ油で何でも炒める

89 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 21:11:15.82 0
サラダ油+少量のごま油だと
基本そこまで美味しくはならないような(特に冷めると)
まあサラダ油によるだろうけど

90 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 21:11:44.61 i
低学歴ってそーいうもんなんだ

91 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 21:12:03.69 0
バターの揚げ物ってあるのかな

92 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 21:12:20.22 0
ごま油にもそのまま搾るのと煎ってから搾るのとかいろいろあるし・・・
100%ごま油より綿実油と割って使うところのほうが多いかも

93 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 21:16:01.09 0
油ってなれてないと食えないんじゃないか?

94 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 21:25:13.12 P
オリーブオイル使いまくるとか速水もこみちばりにおしゃれだな

95 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 21:32:36.37 0
なんでサラダ油はサラダ油って言うんだ

96 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 21:35:05.97 0
オリーブオイルってそんなに高くないだろ

97 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 21:35:16.75 0
栄養分が流出しないよう油でコーティングするから

98 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 21:35:17.98 0
サラダ=混ぜもの

99 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 21:35:43.25 0
>>95
生で食べてもおなかこわさないよの意

100 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 21:43:21.26 P
お菓子のサラダ味はサラダオイル味って意味らしいけど

101 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 21:45:07.46 0
油はむかしからあるだろ
天ぷらあるんだから

102 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 21:46:21.09 0
天ぷらどころか松明(たいまつ)とか火矢とか油がなきゃ無理

103 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 21:46:49.08 0
家康を殺した天ぷらは茶屋四郎次郎が覚えてきた新型料理

104 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 21:46:55.64 0
石川五右衛門が釜茹でされたのは
あれお湯じゃなくて油な

105 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 21:47:10.94 0
日本人は脂っこい物が苦手なんだろうな
マグロのトロだって昔は捨てられてたし

106 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 21:47:24.21 0
油脂を排除して成り立つから
ダシに油がないのは鰹節と昆布のおかげ

107 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 21:47:56.73 0
松明になんで油が必要なんだよ

108 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 21:48:12.34 0
中華料理は油料理が多い
水資源に恵まれなかったから
その代わり油の種類は多い

109 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 21:49:53.60 0
日本で牛肉とか食われだしたのっていつ頃だっけ?
明治に入ってからは普通に食ってたみたいだけど

110 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 21:51:41.72 0
>>107
木切れに火をつけて燃やしても
あんまり明るくならないから
布とか巻いて脂染み込ませたほうが灯りになるかもね

111 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 21:51:59.91 0
>>107
松の油かなんか使ってたらしい

112 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 21:52:43.17 0
その反動で今の日本人は油・塩ともに過剰摂取だと思う
先祖の恨みみたいに油っぽいもの好むよな

113 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 21:53:23.57 0
煮ることを炊くという関西人がウザい

114 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 21:53:43.49 0
彦根藩だけは食用とさつの許可願いを幕府に出して食肉処理が認められてた
他ではせいぜい猪や鹿肉取れたときに食えるくらいかな
でも労働力としての牛馬も死ねばちゃんと食うよねムダにせずに

115 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 21:55:30.07 0
牛肉を薬と称して食べてたんだっけ

116 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 21:57:05.61 0
それで井伊直弼は諸藩の大名に人気なかった説がある

117 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 21:59:05.99 0
松明の語源は松の枝が油分を多く含むから主に使われたからなんじゃないの?

118 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 22:00:16.66 0
油というか松ヤニだな

119 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 22:00:36.34 0
滋賀県にはえたひにんが多かったとか・・・そんなことないよね

120 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 22:02:20.25 P
25すぎて肉料理と油物がだめになったのは脈々と日本人の血がうけつがれてるからなのかな

121 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 22:02:23.61 0
干し肉にして食ってたんじゃないの

122 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 22:05:58.95 0
四つ足の肉を食べてたのはマタギとエタ非人ぐらいでしょ

123 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 22:09:47.53 0
江戸時代に猪鍋を提供する店はふつうにあったみたいだけど

124 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 22:15:42.99 0
なんか皆の時代設定がバラバラだな

125 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 22:19:04.16 0
「和食」っていうのが一体いつの時代から始まった料理のことかも不明確だしね

126 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 22:19:53.54 0
カレーもラーメンも和食だしな

127 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 22:21:23.46 0
野菜炒めとか和食じゃないのか?

128 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 22:23:31.53 0
江戸時代の室内照明である行灯は
菜種油や魚油を燃やしていたそうだよ

129 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 22:25:14.61 0
ぎょ・・・行灯

130 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 22:27:34.68 0
「ぎょ」ではない
「あ」から始まる照明具のことだ

131 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 22:28:30.60 0
柄谷…行人

132 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 22:29:52.90 0
>>130
君はニュータイプの狼住人だね

室内照明で魚油を燃やしてたらよしお並に臭いだろうね

133 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 22:29:58.66 0
なんかのドラマでやってたけどドーナツって日本で生まれたんだよな

134 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 22:30:10.96 0
あ・・・行人

135 :名無し募集中。。。:2012/02/04(土) 22:32:04.25 0
菜種油って高級品だったから
それが手に入らなきゃ
臭いの我慢して魚でも何でも使ったと思われ

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)