5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イギリスってなんでイギリスって呼ばれてんの?元はイングランドだろ?

1 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:11:47.11 0
それが訛ってエゲレス、イギリスとかあり得なすぎるだろ
シャボンが訛って石鹸とかなんでも訛った語源で納得すると思ったら大間違いだから>歴史学者

2 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:12:21.50 0
イギリスとか呼んでるのお前だけだから

3 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:12:30.62 0

大間違いだから>歴史学者


4 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:12:48.13 0
イングリッシュ→イギリスだろ

5 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:12:53.94 0
歴史板に立てろ

6 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:13:00.70 0
ミス・ギリシャが泣かされたことあったね

7 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:13:23.11 0
>>4
あ…そうかなるほどな…

8 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:13:32.87 0
ドイツとかオランダのほうが意味分からん

9 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:13:38.28 0
>>6
なんだっけそれ

10 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:13:45.87 0
歪みねぇなと同じだろ
前提知識が無い状態で英語を耳にしても正しく解釈できない

11 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:13:48.89 0
ブリテンにしよう

12 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:13:53.63 0
インドじゃなくてアメリカ大陸だったんだから
インディアンって呼び方止めてやれよ

13 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:13:58.24 0
訛ったんじゃない
聞き違えたんだ

14 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:14:13.56 0
ドイツはドイッツェランドだから

15 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:14:16.72 0
English→えげれす

は?

16 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:14:30.07 0
葛西までだと10000円はかかるぞ

17 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:14:41.73 0
>>10
ゆがみだにひろし?

18 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:14:49.27 0
UKでいいじゃん

19 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:14:54.50 0
オーランド→オランダ

20 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:15:09.10 0
スマン誤爆した逝ってくる

21 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:15:43.41 0
鮪って漢字を想像で「マグロ」にしたとか
嘘みたいなことが未開の時代にはいろいろあったんだ

22 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:16:36.73 0
通過単位の円って誰がどう考えて決めたか知ってる?

23 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:16:39.74 0
外人の発音を漢字で書こうとしてもなかなかぴったり当てはまるのがないので
かなり強引な当て字で書く
実際に外人の発音を聞いてない奴は当て字の漢字をそのまま普通に読んでしまう
結果その当て字の読みのほうが日本語として定着してしまう

24 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:17:01.94 0
さかなくん<マグロはまっくろのまぐろなんですねー

25 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:17:04.12 0
ジパングみたいなもんか

26 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:17:17.17 0
ユナイテッドキングダムじゃないんか

27 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:17:18.84 0
グレートブリテン及び北アイルランド

28 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:17:38.57 0
ネザランダw
言いにくいw

29 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:17:44.41 0
ギョヱテ

30 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:17:46.69 0
UKでいいだろ

31 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:18:10.20 0
弗をドルって読む理由なんて
聞いたらアホみたいだぞ

32 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:18:17.05 0
連合王国

33 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:18:54.56 0
$に似てたから

34 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:19:21.92 0
グレートブリテン及び北アイルランド連合王国

35 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:19:31.02 0
昔の人が聞き間違えただけで日本でしか通じないよ

36 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:19:37.90 0
他の国に押し掛けて、人を殺して、その国を支配する。
完全にキチガイ、
そんな事を世界中にしてきてたイングランド
北朝鮮の1000倍酷いww

37 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:20:07.20 0
北韓国
南朝鮮

38 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:20:47.08 0
イングランド→本州
アイルランド→北海道
ウエールズ→九州

グレートブリテンなんちゃらかんちゃら→大日本帝国

39 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:22:06.48 0
>>24
それはマグロという名前の由来
鮪って漢字をマグロにした理由はこの字が使われてた大陸の文を見て
たぶんマグロのことを意味してるんだろうと
当時の学者が想像で思ったからそう決めた
(実際はサメのことだった)

40 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:23:11.47 0
北韓南鮮は侮蔑するのにつかわれてたな

41 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:23:32.07 0
>>22
知らない
教えて

42 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:23:34.12 0
イギリスといっても通じない
イングランドもイングランド地方でしか使っちゃだめ

43 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:23:52.19 0
地域間の対立って今もあるの?
サッカーではあるみたいだけど

44 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:24:00.21 0
ドルはドルラル(英語読みダラー)の短縮形
語源はターレル(タール=谷間から出た銀)

タールはネアンデルの谷で有名だよな

45 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:26:46.02 0
正式名称がグレートブリテン及び北アイルランド連合王国だっけ?

46 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:28:25.60 0
古い映画とか観てるとオランダが何でダッチて呼ばれてるのかがわからん

47 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:28:37.93 0
てめえでグレートとか言っちゃうのが良い根性している

48 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:28:50.38 0
で、円の由来はなんなんだよ

49 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:29:18.21 0
>>44
タール便か

50 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:30:06.76 0
>>46
オランダ=ダッチは割と有名

51 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:30:28.00 0
ドイツはなんでドイツっていうの?

52 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:31:15.14 0
ブリテンZやブリテンカイザーもいるのか

53 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:31:16.53 0
>>47
小ブリテン(ブルターニュ半島)に対する大ブリテンだよ

54 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:31:25.35 0
丸いメキシコ銀貨

55 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:31:43.99 0
ドイツ語でドイチュラントと呼ぶので

56 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:32:52.66 0
>>47
日本だって一時期大日本帝国って言ってたじゃんw

57 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:32:55.22 0
大日本帝国はThe Empire of Great Japanか?

58 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:33:31.38 0
ダッチワイフのダッチってオランダのことだよね
なんで性交人形にオランダの名前くっついてんの
エロい人教えてください

59 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:33:40.56 0
>>55
なるほど

60 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:33:53.20 0
ややこしいから国の呼び名くらい世界で統一しろよ

61 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:34:21.38 0
>>45
そう
ブリテン人の住む島=大ブリテン島とアイルランド島北部の一部分
大と付く理由は大陸側の一部に渡った
ブリテン人の区域(フランスブルターニュ地方)と区別するため

62 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:34:39.65 0
オランダと仲悪い国がつけたんじゃないか

63 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:35:17.31 0
フライングダッチマンのダッチも?

64 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:35:53.01 0
イギリスではコンドームをフレンチレター
フランスではイングランド何とかって呼ぶとモノの本で読んだ記憶が

65 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:36:02.11 0
>>58
他所の奥さん夜這いしてもOKな国だからじゃね?

66 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:36:06.62 0
さっきから一度も話に出てないけどスコットランドは?

67 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:37:17.31 0
待てよじゃあ日本はなんでジャパンなんだ?ニッポンが訛ってジャパンとかあり得ないだろ

68 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:37:22.51 0
あいつらなんでラグビーとかサッカーはUKででないの

69 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:37:47.05 0
五輪だとたしかGBRになってたな

70 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:38:10.89 0
トキはニッポニアニッポンなのにな

71 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:38:21.93 0
>>67
黄金の国ジパング
中国語系から来てるんだろ

72 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:39:10.26 0
何がグレートだ
調子に乗るな

73 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:39:24.02 0
>>67
マルコポーロの東方見聞録のジパングからじゃないのか?

74 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:39:28.38 0
日本橋ですら東西で読みが違うからな

75 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:39:30.51 0
>>47
それ某国

76 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:39:38.51 0
北京語では日本は「リーベン(ズーペンとも聞こえる)」

77 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:39:39.56 0
○ えげれす
× イングランド

78 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:39:43.48 0
ニホンなのかニッポンなのかも不明な癖に

79 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:39:54.93 0
日本語でのヨーロッパの地名は江戸時代に伝わってきたからオランダ語やポルトガル語が語源が多い
イギリスもオランダ語が語源
英語が入ってきたのは江戸の末期

80 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:39:55.62 0
JAPANと日本の語源調べたら説ありすぎワロタ

81 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:40:16.23 0
おろしあ えげれす めりけん

82 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:40:24.76 0
オランダってスペインハプスブルクだのナポレオンだの
面倒くさい経緯が絡んでるわりに
オランダって呼んでも別に悪く思わない辺りがよくわかんない

83 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:40:50.04 0
ダブルダッチ

84 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:40:51.60 0
マルコポーロがチャイナに滞在してた頃のチャイナは元帝国の時代
元帝国の公用語では日本をジパングに近い発音で呼称してたんだろう
んでそれが欧州に伝わってJAPANになったと

85 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:41:25.82 0
ポルトガル語でジパング

86 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:42:09.25 0
「中国」の英語「China」は始皇帝の「秦(Chin)」から

87 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:42:34.99 0
日本て漢字の読みがじーぱんて聞いた
なんじゃこりゃあ

88 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:43:01.41 0
シナって一発変換できないのな

89 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:43:24.15 0
大学時代ウォーシーリーベンレンって文章だけ覚えた

90 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:43:45.30 0
我是日本人

91 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:44:52.57 0
日はジツとも読むだろ元日とかさ
本はポンとも読むだろ一本とかさ
チャイナには複数に民族複数の言語があって漢字の発音も違う
王朝が変わる度に公用語も支配民族に応じて変化する

92 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:45:05.60 0
>>86
「中華」が正解

93 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:45:47.18 0
ウェールズの人ってイギリス人って言われるの嫌なんだってな

94 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:46:04.19 0
ロボダッチのダッチは?

95 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:46:47.42 0
台湾語(閩南語)では日本を「ジップン」と読む

96 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:46:52.62 0
>>68
国際大会は基本的にその競技の協会別になってる
サッカー協会がイングランドやスコットランドの各国にあるからバラバラで出る
オリンピック協会はUKで1個しかないから合同で出る
逆にオリンピックの入場行進見てると分かるけど同じ国でもイギリス領○○諸島とか
フランス領○○諸島とか別の団体として出てるところもある

97 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:46:56.60 0
なんちゅうかほんちゅうか

98 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:46:58.91 0
CHINAは中華民国成立以前から西洋人にCHINAって呼ばれてたから

99 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:47:23.15 0
音楽でケルティックって聞いたことあるけどケルティックって何?

100 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:48:15.78 0
カステラって名前もなんかが訛ったんだよな

101 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:48:16.05 0
ケルト人の

102 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:48:18.62 0
ドイツ語では日本はヤーパン

103 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:48:41.59 0
F1板でエディアーバインはアイルランド人だと言うやつがいたから
アーバインは北アイルランド人だから国籍はイギリスだよって教えてあげたら
発狂して地図見ろとか色々と説教された

104 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:48:43.16 0
呉音(秦漢三国南朝)→漢音(北朝隋唐宋)→唐音(元明清民国)と変化
にちほん(ニホン・ニッポン)→じつぽん(ジパング/ジャパン)→りーべん

105 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:48:51.01 0
>>100
スペインにあったカスティーリヤ王国から

106 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:49:17.95 0
日本の音読みは古代の中国語から来てるからな

107 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:49:19.73 0
>>100
カスタード

108 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:49:27.64 0
アメリカはイギリスのこと何て呼ぶの?

109 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:49:35.98 0
中村俊輔がいたサッカーチームも確かそんな名前だったな
ケルト人って意味じゃなかったかな

110 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:49:50.75 0
ジャーマンポテト

111 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:50:00.56 0
>>108
United Kingdom

112 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:50:36.07 0
>>109
セルティックだろ

113 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:50:50.40 0
イングランド、スコットランド、ウェールズ、北アイルランドって別の国って意識らしいな
日本以外の外国もちゃんとそういう意識持って接してるの?
それともどこも日本と同じで一緒くたにイギリス扱い?

114 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:51:38.65 0
>>112
Celtic Football Clubのcelticてケルト人のこと

115 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:51:50.95 0
>>94
ロボット+友達=ロボダッチ

116 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:51:52.10 0
今回五輪ではサッカーはイギリス代表なんだよな
ベイル出るの?

117 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:51:56.36 0
「フィリピン」は旧宗主国スペインの王子「フェリペ」から

118 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:52:15.28 0
出張でイギリス行った時スコットランド行ったが通貨単位はポンドだけど紙幣が
スコットランド銀行発行でロンドンとは別の通貨だった

119 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:52:40.38 0
カスタードってカステラにカスタードクリーム入ってないやん!

120 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:53:09.66 0
前にも書いたことあるけど友達が大学の卒業旅行でイギリス行ったら
チャイニーズ!チャイニーズ!って言われて子供に石投げられたって
その人サッカー好きでイギリス好きだったから凹んでた

121 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:53:19.32 0
>>118
ユーロもそうじゃん
各国で絵柄が違う

122 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:53:46.64 0
イギリスがなんでイギリスっていうかなんてどうでもいい
俺はおっぱいがなんでおっぱいというのか知りたいんだ

123 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:54:22.27 0
>>113
女王はこの4つ全部支配してんの?

124 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:54:37.70 0
なんでチャイニーズだと石を投げるんだ

125 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:55:10.32 0
>>124
知らないけどイギリスでは中国人は古くから差別の対象だったらしい

126 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:55:21.23 0
アヘン戦争

127 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:55:27.03 0
>>121
そりゃユーロは違うだろ

128 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:55:58.97 0
女王が支配してるのは元来旧大英帝国を引き継ぐイギリス連邦全部
ただし別個に元首を立ててる国を除く

129 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:56:26.32 0
まあ向こうから見りゃ中国人も日本人も一緒だからな
こっちから見りゃイギリス人もアメリカ人も一緒だし

130 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:56:29.79 0
阿片漬けにした国だからな

131 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:56:37.44 0
北アイルランドってIRAって過激なテロ組織あるけど
中国とチベットのような関係って事?

132 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:57:02.50 0
オーストラリアとかも今でも国家元首はエリザベス女王かな
首相だもんな

133 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:57:21.32 0
イギリスは謎が多いな

134 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:58:01.92 0
旧イギリス植民地でもインドは自前の大統領がいるな

135 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:58:25.36 0
映画で昔のイギリス地域の戦争もの見ると確かに凄まじく虐げていたらしい
まあ映画だから差し引いて考えないとだけど

136 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 01:59:44.61 0
大英世界帝国の斜陽は日本軍がシンガポールを陥落させた時から始まった

137 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 02:01:41.48 0
第一次世界大戦のときの基軸通貨は英国のポンド
第二次世界大戦後の基軸通貨はアメリカドル
キーパーソンは確かに日本だったかも

138 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 02:02:33.88 0
>>95
雲南のじーちゃんはズーベンって言ってた

139 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 02:05:00.51 0
大英帝国没落の立役者はチャーチルだろ
基軸通貨国の地位を失い国民に配給制を強いて東欧をソ連に献上してもヒトラーを叩きたいキチガイアンチ

140 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 02:06:54.40 0
まあ40年代前半は連合国も枢軸国もかなりトチ狂ってたからなあ

141 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 02:10:49.72 0
>>108
結構な数の米国人はUnited KingdomとEnglandを混同してる気がする
湾岸戦争の頃英国の国連大使に質問しようとした米国人記者が
「この問題についてEnglandの立場はどうなのか」みたいな聞き方をして
「私はUnited Kingdomを代表しているのでEnglandのことについて述べる立場にない」と一蹴されてたことがあった

142 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 02:12:04.39 0
アメリカの国連代表に「ニューヨーク州の立場は?」と聞くようなもんか

143 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 02:15:02.41 0
スコットランドにも国歌あるんだな

144 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 02:15:43.91 O
>>63

ヨハン クライフ!

145 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 02:17:40.10 0
イギリスってUKのこと?イングランドのこと?

146 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 02:18:36.12 0
日本人がイギリスって言ったらそれは普通はUKのことだろうな


147 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 02:20:30.69 0
日本国と同等の立場なのはUK?イングランド?

148 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 02:21:02.39 0
>>134
インドは共和制に移行したけどBritish Commonwealthのメンバーでもあったりして複雑
アイルランドのように共和国になると同時に連邦から離脱した国もあるしね

149 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 02:24:35.24 0
>>147
それは当然UKだろ
イングランドはウェールズ・スコットランド・北アイルランドなどと共に英国を構成する一地域に過ぎない

150 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 02:24:53.21 0
>>145
イギリスという語の由来と言われてるのがポルトガル語のイングレス
これはイングランドのことを指すからイギリス=イングランドとなってしまうけど
もし江戸期の日本人が連合王国全体を正確に指すためにUKと言ってたとしたらすごかったな

151 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 02:25:37.45 0
石油メジャーのロイヤルダッチシェル

152 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 02:28:45.96 0
>>141
イギリスって言い方にもいちゃもんがつきそうな感じだな

153 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 02:33:18.22 0
韓国は北朝鮮のことを「北韓」と呼び北朝鮮は韓国のことを「南朝鮮」と呼ぶ

154 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 02:33:42.21 0
>>152
それはないでしょ
イギリスっていう呼び名は日本語の文脈でしか出てこないし
「イギリス」「イングランド」で使い分ければ問題ないんじゃない?

155 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 02:36:43.94 0
アメリカは合衆国だけどイギリスは合国国なんだろ

156 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 02:40:53.88 i
そもそもイギリスって通じないんだろ?

157 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 02:43:13.87 0
通じるも何も「イギリス」は日本語での呼び名なんだから
英語の文脈で使うわけがない

158 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 02:45:02.14 0
オランダも独逸も通じないと思うけど

159 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 02:45:39.12 0
ドイツとオランダは現地語的に通じそう

160 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 02:49:01.79 0
>>47
プロレスラーかよ

161 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 02:49:28.10 0
現地語的には
ドイツは「ドイッチェラント」でなきゃ通じないし
オランダは「ネーデルラント」でなきゃ通じないと思うが

162 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 02:51:20.31 0
フィンランドも

163 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 02:51:25.87 i
外人が二ポーンとか言ってきてもだいたい通じるだろ

164 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 02:53:18.99 0
Holland
Deutschland

いけるわ

165 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 02:55:19.67 0
それは日本の正式な呼び名を構成する子音が過不足なく含まれてるから誤解されることがないだけでは

166 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 02:58:07.61 0
オランダは英語ではthe Netherlandsだぞ
Hollandってのは本来その中の一州を指す名称


167 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 02:59:13.16 0
オランダ人は自国のことなんて呼んでるんだ

168 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 03:01:07.80 0
Nederland

169 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 03:01:59.83 0
オランダとは似てねえな

170 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 03:11:16.63 0
独立当時に連合を組んだ州のひとつで当時最強だったのがホラント(Holland)なんだよ
それが日本語でなまってオランダになったんじゃね

171 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 03:12:57.06 0
そういえばサッカーのオランダ代表は
英語では今でもHollandのほうがよく使われるな
わけわからん

172 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 03:13:47.48 0
蘭学というぐらいだから昔からオランダ

173 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 03:22:26.48 0
Hollandはスペインに対する独立戦争を勝ち抜いたことを記念している勇ましい感じの語感があるのだよ

174 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 03:25:50.83 0
その時フローニンゲン州は何やってたか気になる

175 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 03:30:21.88 0
スペインだけなぜか英語風だよね
イスパニアとかにならなかったのか

176 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 03:34:50.67 0
スイスはなぜフランス語風なのか

177 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 03:50:23.45 0
>>14>>161
「ドイッツェ」とか「ドイッチェ」とか適当なこと言うな
Deutschlandだから「ェ」の母音は入らない

178 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 03:56:26.81 0
ドラッツェ
http://i.imgur.com/zAHiz.jpg


179 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 04:54:08.27 0
スイス人にスイスランドって言ったら
スヴァイスラントって訂正された
ドイツ語圏の人だったわ

180 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 05:15:48.83 0
>>179
英語ならスウィッツァーランド(Switzerland)
ドイツ語ならシュヴァイツ(Schweiz)
スイスランドとかスヴァイスラントってどこの言葉だよ

181 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 05:19:40.54 0
イギリスは植民地で搾取し繁栄した世界一の大泥棒

182 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 05:19:47.43 0
イギリスの正式名→グレートブリテン及び北アイルランド連合王国

183 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 05:22:48.97 0
>>1
オランダ語のEngelsが訛ったんだよ

184 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 05:27:54.70 0
小麦粉のことを昔はメリケン粉と呼んでいたが
そのメリケンだって要するにアメリカンのことだからな
我々の祖先の外来語を言いやすい日本語に変換しようとする無理矢理感は半端ない

185 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 05:29:15.64 0
長文そして浅いw

186 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 05:29:48.77 0
最初はエゲレスと読んでいたが徐々にカドがとれてイギリスと呼ぶようになったとか

187 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 05:31:56.01 0
ヤン=ヨーステンが八重洲ってレス見て立てたのか?
んなこたないか

188 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 06:13:15.31 0
アナーキー・イン・ザ・UK

189 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 06:18:56.51 0
イングリッシュ
インギッシュ
インギッス
イギッス
イギース
イギリス

190 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 06:29:14.37 0
ドイツ人の先生が「何で英語だとドイツはジャーマンなんだよ」って言ってた

191 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 06:29:18.14 0
>>180
日本人発音で言ったのをカタカナ表記した
俺の耳に聞こえたままをカタカナで書いたんだよ
江戸時代の人もそんな感じじゃないのかな

192 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 06:29:31.45 0
「ソ連」ってのも酷い略し方だなあと思っていた幼少時代

193 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 06:33:40.42 0
ちゅうごく(中国)って呼ぶのも日本だけだろ
日本国内でしか使えない単語が多すぎる

グローバル社会にまったく向いてない国だよな
韓国に負け続ける理由がよくわかる

194 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 06:36:46.58 0
北朝鮮と南朝鮮はまとめてチョンて呼ぶ

195 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 06:37:37.42 0
中国人はチャイナって呼んでるの?

196 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 06:38:15.33 0
>>193
韓国は日本のことをジャパンと呼んでるのか?

197 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 06:39:15.93 0
>>195
チョンゴー

198 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 07:00:58.52 i
ゲルマン

ジャーマン


199 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 07:24:22.24 0
ジャーマンプログレ

200 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 07:25:33.70 0
>>193
朝鮮やベトナムなど漢字圏での
中国への呼称と合わせるべきって言ってる?

201 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 08:08:13.46 0
>>193
日本人がみんな外国でも中国って言うと思ってないでしょ
大概の人は英語ならチャイナって言うことぐらい知ってる
日本はジャパンって言わないと通じないことも知ってると思うよ

202 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 08:10:14.48 0
それを言うならネーデルランドをオランダと呼んでる方がアレだろう

203 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 08:13:23.96 0
ネーダーランドだと思ってた

204 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 08:25:25.43 0
ソ連はなんでも一字略してた戦前の名残だな
ヒ総統とかル大統領とか

205 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 09:32:09.33 0
そんなことより、やたら英語教材の広告が出てくるセイン・カミュが胡散臭い

206 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 09:33:42.05 0
>>1
キリギリスと呼んでる俺に謝れボケ!



207 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 09:34:04.44 0
えげれすに行きたしえげれすは余りにも遠し

208 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 10:04:59.04 0
前田ゆきどんかよ

209 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 10:22:29.69 0
オーストリアって呼ばないでって宣言したオーストリアは今なんて呼ばれてるの

210 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 10:24:59.46 0
エースターライヒ

211 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 10:30:26.35 0
オーストリアとオーストラリアって英語で書くとき紛らわしいんだよな

212 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 10:34:04.80 0
表記が変わったのは
ビルマ→ミャンマー
ぐらいか

213 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 10:40:31.92 O
セイロンは?

214 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 10:42:16.49 0
ユーゴスラビア

215 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 10:59:17.14 0
カナダオーストラリアニュージーランド等
首相のいる国の元首はエリザベス女王
それらの国は元首の代理として総督がいる

216 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 11:08:09.86 O
>>215
誰かそんなこと聞いたか?

217 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 11:16:30.25 0
オートボルタ⇒ブルキナファソ
ダオメー⇒ベナン

マイナー国にはそういうのまだまだありそうだ

218 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 11:20:43.91 O
オーストリアはオーストリーって呼べって話があったが定着しなかったな

219 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 11:23:01.94 i
日本だって大日本帝国があれば
日本、満州、朝鮮、台湾とイギリスみたいな
状態になってたよ

220 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 12:05:38.69 i
すごく小学生的な疑問で申し訳ないんだが
アメリカ合衆国の合衆国なんで合州国じゃないんだ?


221 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 12:08:30.47 0
アメリカの合衆国というのは民主主義ということを表しているので
合州国とは全然意味が違うんだよ

222 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 12:12:48.81 0
そうすると何の言葉を日本語にしたのかという疑問が

223 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 12:13:55.17 0
お台場合衆国はどうなるんだよ

224 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 12:17:07.61 0
諸説入り乱れてる時点ですごくいい加減に誰かが表記しちゃったのがルーツと思われる


225 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 12:17:25.09 0
いやアメリカは独立国が集まったと考えて差し支えないよ
州兵州法なるものが存在している事からも分かる
USAに加盟してもらってる状態

226 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 12:20:59.14 0
普通日本語にすりゃそれは「連邦」でしょ

227 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 12:21:18.36 0
じゃあハワイとか独立してもいいの?

228 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 12:38:21.72 0
>>221
でも直訳すると「アメリカの州連合」になる

229 :名無し募集中。。。:2012/05/02(水) 12:42:09.34 0
南部13州が連邦政府に独立戦争をしかけたのが南北戦争

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)