5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

名前の漢字を電話で説明する機会が多いんだが

1 :名無し募集中。。。:2013/11/16(土) 22:44:48.51 0
結構難しい
「武内」を説明する場合「武士の武です」って言い方しかないよな?

2 :名無し募集中。。。:2013/11/16(土) 22:45:16.75 0
>>1
よう武内

3 :名無し募集中。。。:2013/11/16(土) 22:46:16.45 0
武士の武でいいじゃん

4 :名無し募集中。。。:2013/11/16(土) 22:46:23.91 0
ビート武の方がわかりやすい

5 :ファンネル ◆kagmxxXPb0/t :2013/11/16(土) 22:46:33.32 0
なぜかこっぱずかしい感じにだいたいなるよな

6 :名無し募集中。。。:2013/11/16(土) 22:46:37.53 0
>>2
自分の名前じゃなくて色んな人の名前を説明するのよ

7 :名無し募集中。。。:2013/11/16(土) 22:47:00.11 0
何がどう難しいのか分からない

8 :名無し募集中。。。:2013/11/16(土) 22:48:28.21 0
宏のナム部分とかってどう説明してんだろ
広とは違うじゃん

9 :名無し募集中。。。:2013/11/16(土) 22:49:20.81 0
立石さんの場合「立つに石です」で相手は分かるんだろうか
一番スタンダードなタテイシです、といっても相手は建石を思い浮かべるかもしれない

10 :名無し募集中。。。:2013/11/16(土) 22:50:03.39 0
>>1
つまりそれで通じなかったと?

11 :名無し募集中。。。:2013/11/16(土) 22:50:54.41 0
アルファベットのゼットに武士の武です

12 :名無し募集中。。。:2013/11/16(土) 22:51:07.96 0
武士武道武芸の武です

13 :名無し募集中。。。:2013/11/16(土) 22:51:51.78 0
>>10
相手が耳の遠いばあさんだったしその人の頭には竹内しかなかったのか
「え?え?」ばかりで手間取った

14 :名無し募集中。。。:2013/11/16(土) 22:52:28.80 0
武士道の武みたいにちょっと長めの熟語にするといい

15 :名無し募集中。。。:2013/11/16(土) 22:53:38.44 0
天下布武の武がいいな

16 :名無し募集中。。。:2013/11/16(土) 22:55:13.72 0
武士道は死狂いなりの武です

17 :名無し募集中。。。:2013/11/16(土) 22:56:19.71 0
武ならまだ良いじゃん
俺なんか自分の名字以外で見たこと無い字だから
どんなに説明しても十中八九間違われる

18 :名無し募集中。。。:2013/11/16(土) 23:00:57.94 0
>>8
よう宏

19 :名無し募集中。。。:2013/11/16(土) 23:01:19.51 0
武井壮のタケです

20 :名無し募集中。。。:2013/11/16(土) 23:01:21.09 0
俺の名前は元旦の亘って説明します

21 :名無し募集中。。。:2013/11/16(土) 23:02:14.44 0
小野ヤスシの小野ですって説明して分かってもらえなかった時すごく恥ずかしかったから
もう芸能人の名前では説明しない

22 :名無し募集中。。。:2013/11/16(土) 23:03:00.02 0
武田信玄とか歴史上の人物ならいいんじゃないか

23 :名無し募集中。。。:2013/11/16(土) 23:03:33.90 0
会社で電話して説明するたびにまた言ってるよみたいな目で見られる

24 :名無し募集中。。。:2013/11/16(土) 23:03:34.81 0
歴史の勉強するか

25 :名無し募集中。。。:2013/11/16(土) 23:10:05.90 0
ユニコードで言えばいんじゃね

26 :名無し募集中。。。:2013/11/16(土) 23:11:18.49 0
武雄のタケで通じるだろ



狼なら

27 :名無し募集中。。。:2013/11/16(土) 23:12:02.22 0
「前田敦子の敦子です」って言ったら浅野温子の温子になってたことがある

28 :名無し募集中。。。:2013/11/16(土) 23:12:43.08 0
部首で説明できるとかっくいーって思う

29 :名無し募集中。。。:2013/11/16(土) 23:13:06.63 0
THE武蔵のムで

30 :名無し募集中。。。:2013/11/16(土) 23:15:20.51 O
「〜しかない」なら間違えようがないんだから逆に簡単だろが

31 :名無し募集中。。。:2013/11/16(土) 23:16:35.26 0
ハロメンで名前が説明しにくそうなのは鞘師とか生田とかかな

32 :名無し募集中。。。:2013/11/16(土) 23:17:48.30 0
母親がホテル予約するときに電話で
「樹木のキと道路のミチでキミチです」
・・・そうだねかあさん

33 :名無し募集中。。。:2013/11/16(土) 23:18:21.18 0
生田斗真の生田
ころもになしに奈良の奈です!!

34 :名無し募集中。。。:2013/11/16(土) 23:18:34.98 0
県名や大都市の文字があると説明が楽

35 :名無し募集中。。。:2013/11/16(土) 23:19:10.31 0
譜久村と嗣永が難しい

36 :名無し募集中。。。:2013/11/16(土) 23:19:12.95 0
生田なんていきるたんぼでおkじゃん

37 :名無し募集中。。。:2013/11/16(土) 23:20:28.19 0
名前に「嘉」が入ると説明がダルイ
ソース俺

38 :名無し募集中。。。:2013/11/16(土) 23:20:31.60 0
齊藤はどうやって説明すんの?

39 :名無し募集中。。。:2013/11/16(土) 23:20:36.79 0
楽譜の譜くらいしか説明できないな
嗣はわからんw

40 :名無し募集中。。。:2013/11/16(土) 23:20:41.83 0
楽譜の譜よりもごんべんに普通の普って言った方が分かりいい

41 :名無し募集中。。。:2013/11/16(土) 23:21:34.23 0
嗣永ももちの嗣永でええやん

42 :名無し募集中。。。:2013/11/16(土) 23:21:40.26 0
なるほど

43 :名無し募集中。。。:2013/11/16(土) 23:21:44.44 0
よし君

44 :名無し募集中。。。:2013/11/16(土) 23:22:01.16 0
川島永嗣

45 :名無し募集中。。。:2013/11/16(土) 23:22:51.68 0
>>37
「よし」と「か」じゃだめか
あとは嘉悦とかかな

46 :名無し募集中。。。:2013/11/16(土) 23:23:20.03 0
>>41
それしかないくらい説得力あるな

47 :名無し募集中。。。:2013/11/16(土) 23:23:22.60 0
つぐながで変換すると嗣永しか出てこないからおkじゃね

48 :名無し募集中。。。:2013/11/16(土) 23:24:05.13 0
某夢の国県名で言えるから楽

49 :名無し募集中。。。:2013/11/16(土) 23:24:15.19 0
中島美嘉のか

50 :名無し募集中。。。:2013/11/16(土) 23:24:24.80 0
告ぐ名が桃子

51 :名無し募集中。。。:2013/11/16(土) 23:24:52.08 0
電話口で嘉の説明されても俺は分からない自信ある

52 :名無し募集中。。。:2013/11/16(土) 23:25:04.09 0
むしろサイトウさんのほうが大変な気がする
斉藤
齋藤
齊藤
斎藤
トウが違う人も世の中にいるかもしれんし

53 :名無し募集中。。。:2013/11/16(土) 23:25:49.79 0
「士」、「口」、チョンチョン、横線、「加」です。

54 :名無し募集中。。。:2013/11/16(土) 23:26:22.82 0
渡辺
渡邉
渡邊

55 :名無し募集中。。。:2013/11/16(土) 23:26:53.68 0
渡部

56 :名無し募集中。。。:2013/11/16(土) 23:26:55.00 0
さいとうさんわたなべさんは基本諦めてる人が多い

57 :名無し募集中。。。:2013/11/16(土) 23:26:57.93 0
>>45
電話でどのような漢字ですかと聞かれた時がめんどくさい
「喜」の下が「口」じゃなくて「加」です音読みだと「か」で調べればでます
↑のように伝えるのが・・・

58 :名無し募集中。。。:2013/11/16(土) 23:27:40.00 0
みやびちゃんの元カレも渡部くん

59 :名無し募集中。。。:2013/11/16(土) 23:27:43.37 0
喜ぶの下が口じゃなくて加えるで、、みたいな感じか

60 :名無し募集中。。。:2013/11/16(土) 23:27:54.63 0
一番上のワタナベさんは「へん」で通じるからまだ楽

61 :名無し募集中。。。:2013/11/16(土) 23:27:58.12 0
難しい方の渡辺斉藤は書けなくてもいいだろ
悪いけど俺は書く努力もしないぞ

62 :俯瞰の鬼アーシュ ◆0d6BWgzbeA :2013/11/16(土) 23:28:40.05 0
武豊のタケに内村光良のウチです

63 :名無し募集中。。。:2013/11/16(土) 23:28:49.24 0
武田信玄の武です

64 :名無し募集中。。。:2013/11/16(土) 23:29:08.20 0
澤とか未だに幸か辛かわからない時がある

65 :名無し募集中。。。:2013/11/16(土) 23:30:18.74 0
字書かなくなったから余計にな

66 :名無し募集中。。。:2013/11/16(土) 23:31:02.38 0
書かない人間はPC環境にある人間だからまだマシ調べりゃ良いんだから

67 :名無し募集中。。。:2013/11/16(土) 23:31:14.48 0
名前がひらがなの奴は楽だな
アホっぽいけど

68 :名無し募集中。。。:2013/11/16(土) 23:31:43.64 0
ちゃゆなの

69 :名無し募集中。。。:2013/11/16(土) 23:32:20.02 0
橋も
の字が知らない人もいるから
説明大変そう

70 :名無し募集中。。。:2013/11/16(土) 23:32:27.20 0
ひらがなカタカナは日本産だから大事にしよう

71 :名無し募集中。。。:2013/11/16(土) 23:33:11.01 O
俺名前に哉がつくんだが説明しづらいわ
哉(かな)って言ってもまあ伝わらない
土書いて口書いて・・・って言っても伝わらないので若い人には木村拓哉の哉です
年配には志賀直哉の哉ですって言っててこのくだりは結構恥ずかしい

72 :名無し募集中。。。:2013/11/16(土) 23:33:59.58 0
裁判のさいの衣の部分が口です

73 :名無し募集中。。。:2013/11/16(土) 23:34:06.48 0
吉←下が長いバージョンとか

74 :名無し募集中。。。:2013/11/16(土) 23:36:07.34 O
嘉は「十」の「豆」を「加」わえる

75 :名無し募集中。。。:2013/11/16(土) 23:37:33.02 0
>>73
土に口

76 :名無し募集中。。。:2013/11/16(土) 23:39:45.38 0
武蔵(むさし)のむ
内外(うちそと)のうち

77 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 01:25:40.59 0


78 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 01:37:43.91 0
>>69
はしごだか

79 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 01:38:58.38 0
いっぽんどく
たつさき
つちよし
はしごだか
はなれくさかんむり

80 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 01:39:17.81 0
嘉手納基地の嘉でいいんじゃないか

81 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 01:40:07.34 0
アルファ・ブラボー・チャーリー・デルタ

82 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 01:43:35.05 0
えこー
ふぉっくす
ごるふ
ほてる
いんでぃあ
じゅりえっと
きろ
りま
まいく
のーべんばー
おすかー
ぱぱ
けべっく
ろみお
しえら
たんご
ゆにふぉーむ
びくたー
ういすきー
えっくすれい
やんきー
ずーるー

83 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 01:48:13.02 0
中澤裕子の裕です

84 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 01:59:25.10 0
郭嘉の嘉でいけるだろ

85 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 05:26:53.89 0
銀行の人はそういうの慣れてて
某の某ってその名字でポピュラーな例えを色々知ってるようだね
話が早くて良い

86 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 05:27:59.65 0
武井咲の武です

87 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 05:30:43.10 0
「か」という発音がどの漢字か教えるのと
嘉という字の書き方を教えるのは
話が全然違うだろ

88 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 05:31:18.11 0
わかんむりのトミです
上に点をつけるうかんむりの富じゃなくて

89 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 05:31:56.03 0
武富士のタケです

90 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 05:39:02.75 0
たつさき有名だと思ったらそうでもない
対面で説明したことしかないけど崎の山を立にされることが多い
電話でどう説明したらいいの?

91 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 05:46:24.82 P
俺名前に秀がつくんだけど
優秀の秀って言うんだけどなんか自分で言うのも気恥ずかしいから他にない?

92 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 05:48:10.35 0
秀丸エディタのソレ

93 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 05:48:31.64 0
豊臣秀吉のヒデ

94 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 05:49:44.83 0
あ、この人自分の苗字を武士の武だと認識してるんだぁ

95 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 05:50:04.44 0
禿げみたいなヒデ

96 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 05:51:00.97 0
優秀のシュウ博識のハクと書いてヒデヒロです

97 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 05:54:15.88 0
秀白ね

98 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 05:57:55.68 0
名前に「侯」っていう字使うんだけど
気候のこうの真ん中の縦線がないやつです、侯爵のこうです
って説明しても大体間違えられる

99 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 05:59:28.31 0
白痴のハクじゃねえわヴォケ

100 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 05:59:33.86 0
ソウロウって説明じゃちょっとヤだな

101 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 06:00:35.15 0
マンガアニメだとキモいし
歴史上の偉人や役職名だとナルシストっぽいな
有名人や他用法で説明が無難だろうな

102 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 06:04:10.66 0
昔タモリ倶楽部で名前の電話送りの特集で呼ばれた人が「名字に意味なんてない」って言ってた

「田んぼの横に森があるわけないじゃないですか。(ゲストのほんこんに向かって)野原に蔵があるわけないじゃないですか」

103 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 06:06:07.60 P
豊臣秀吉の秀いただきます

104 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 06:06:31.14 0
意味わからん

105 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 06:08:04.99 0
道が重なると書いて道重です

106 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 06:09:08.17 0
豊島区を聞かれて「豊かな島です」って答えた

107 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 06:10:21.54 0
豊島区を知らない書けない池沼とは関わり合いになりたくないもんだな

108 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 06:10:45.21 0
俺は”嗣”が入ってて、嗣永桃子の嗣ですっ言って一回も通じたことね〜www

109 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 06:11:49.41 0
昔大田区を太田区って書いてた

110 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 06:15:42.62 0
「夏を焼くと書いて夏焼です」
「はぁ!?」

111 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 06:16:00.23 0
大阪の都島区と混同したか
「みやこしまく」なんだけどな

112 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 06:24:25.97 0


113 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 07:33:37.60 0
中国人同士のやり取りを聞いてると
漢字を口頭で説明するのがうまいなあと思う
有名人 熟語 故事成語等を上手に引用する
新陳代謝の陳とか呉越同舟の呉とか
没有銭(お金がない)の銭とかはユーモアもある

114 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 07:36:17.27 0
今の若い人は漢字のツクリについて
あんまり詳しくないから説明が難しい
サンズイとかシンニョウくらいは皆知ってるみたいだけど

115 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 07:44:11.41 0
ネットで検索できるようになって最近はご無沙汰だけど
104番号案内の人は理解するの上手かった さすがプロって思ってた
部首の知識はもちろん あんまり有名ではない歴史上の人物名とか
マイナー芸能人の名前も実によく知ってた

116 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 07:57:00.61 i
名前に好があるんだけど好きの好です。
って説明すると勘違いされて顔を紅くされる場合が多い

117 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 07:59:14.59 0
>>113
こういう風になりたい

118 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 08:25:28.26 0
お好みのこのみと説明したらよろしい

119 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 08:27:40.50 0
ジュンジュンはリハクの李でーす
と説明してたな

120 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 08:34:06.39 0
DQNネームかと思ったら普通じゃん

121 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 08:35:13.14 0
好ましい のほうが格好がつくな

122 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 08:55:29.35 0
女に子供の子です

123 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 10:11:32.65 0
カッコウのコウです

124 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 10:25:14.42 0
スキモノの好きだろ

125 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 10:42:41.25 0
カッコウだと滑降 郭公と区別がつかない

126 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 10:44:53.16 0
ニーハオ(イ尓好)のハオ
昔ニッスイの冷凍食品に好好餃子ってのがあったなあ

127 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 10:45:49.83 0
♪静かな湖畔の森の陰から
もう起きちゃいかがとカッコウがなく
カッコウカッコウカコッカコッカッコウ
のコウです

128 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 10:48:03.80 0
>>1
竹家乙

129 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 10:52:27.31 0
幽々白書の冨です

130 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 10:53:55.47 0
キラキラネーム世代が自分の名前を電話で説明する恥ずかしさ
を考えたら……武内くらいで贅沢言えなくなるぞw

131 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 11:18:18.92 0
アメリカのエー
イギリスのビー
チャイナのシー
ドイツのデー

132 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 11:21:31.93 0
タケウチですと言えば先方がタケウマのタケですか?
武士のブですか?と聞いてくるだろ

133 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 11:24:44.57 0
武士でござる 米は作っておらぬ

134 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 11:26:11.73 0
鉄道業界用語 窓口と鉄ヲタの会話
窓口「すいません窓側満席ですわ」
ヲタ「ボストンは勘弁 デンマークにしてよ」

135 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 12:15:33.75 i
>>8
「ウ冠に」まで言ったら相手側が「ハイハイわかりました」って感じの返事してきたのに実際に送られてきたモノに書かれてたのは「寛」とかよくある

136 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 13:09:23.97 0
「敦」をどう説明すべきか悩む

・福井県敦賀市の「ツル」
・ヤクルトの古田敦也の「アツ」
あるいは
・AKB48の前田敦子の「アツ」

特に仕事の場面では三番目は使いにくい

137 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 13:11:00.17 0
津田沼の津

138 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 13:16:47.55 0
敦盛のあつ

139 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 13:30:10.77 0
めちゃイケの敦

140 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 13:41:48.07 0
敦盛はヤングが知ってるかな
逆にめちゃイケ敦士だと高年層が・・・w

141 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 13:42:58.39 0
>>32
日本語って難儀やなぁw

142 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 14:16:26.57 0
敦といえば
淳子さん淳一くんの淳も難しいよね

143 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 14:35:43.45 0
「鍋蓋・口・子」の享に「ノマタ」

サンズイに「鍋蓋・口・子」の享

144 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 14:41:18.15 0
「英語の英に子供の子で英子です」って説明したら何度も聞き直された挙げ句「A子」になってた話を聞いたことがある

145 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 14:45:19.36 0
まずナベブタが教養ないやつだと通じなかったりしそう
ノマタとかも

146 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 14:46:47.98 0
翔の字の話をしていて
「ああ“はばたく”っていう字ですね」って聞いたら
「そうです!“はばたく”っていう字です」って言うんだが
あとで違和感あって辞書挽いたら「はばたく」なんて読みはなかったw
なんかイメージで通じちゃったんだけどね

147 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 14:49:54.95 0
哀川翔のしょうです

148 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 14:55:02.57 0
横浜銀蝿の翔の翔です

149 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 14:56:39.37 0
樹木希林のキです

150 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 14:57:22.38 0
貴の字が入ってるんだけどどう説明するのが一番かっこいいか何十年も悩んでる

151 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 14:57:35.03 0
>>134
本当に意味がわからんから解説頼む

152 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 14:58:01.93 0
ウ冠にカタカナのナとムです

153 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 14:58:22.51 0
智之なんだが
智は「知るっていう字の下に日」
之は「ひらがなのえ、みたいな…」
とすげー馬鹿っぽい説明しかできない
なんかいい言い方ないかの

154 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 14:58:45.51 0
>>153
巨人の菅野

155 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 14:59:19.65 0
>>150
貴族のキ
石橋貴明のタカ
貴乃花のタカ

156 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 14:59:30.10 0
智は「矢口の日」

157 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 14:59:31.32 0
>>153
BLの帝王森川智之のともゆきです

158 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 15:00:12.19 0
>>150
貴乃花

159 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 15:00:21.88 0
>>150
虫に貝

160 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 15:00:54.85 0
>>155
その辺がいまいちしっくり来ないから悩んでる

161 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 15:01:31.88 0
井はどいつもこいつも「井戸の井」っていう

162 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 15:01:44.16 0
>>151
ビーシーディーって耳で聴き分けづらいでしょ

アメリカのエー ボストンのビー チャイナのシー 
デンマークのデー イングランドのイー と言うのよ

新幹線の席を買おうとしたところ
駅員は「AとEは埋まってます」というので
ヲタが「(Bだと3人掛けの真ん中なので)BじゃなくてDにして」と言うの

163 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 15:02:33.09 0
おれも×之だが「コレ」って言っても通じないな
昔はすぐわかってもらえたのに

164 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 15:03:10.02 0
>>150
貴重品の貴だな

165 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 15:04:31.05 0
通話表だとアルファのAブラボーのBチャーリーのCだな

166 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 15:05:44.92 0
>>162
>>151じゃないけどサンクス勉強になったわw

167 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 15:09:38.23 0
>>163
俺は「これ」で通じるけど
最近通じにくそうってのもわかるなあ
>>153の「え」みたいなというしかなさそう

168 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 15:12:18.97 0
シンノスケの「ノ」とかは

169 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 15:13:02.84 0
貴が入ってるけど
貴乃花の貴って説明すると一発で伝わる
貴族の貴とか言うと「ん?」て反応される

170 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 15:14:12.85 0
>>168
乃もあるからなー

171 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 15:15:15.83 0
紀貫之の「ゆき」
大阪住之江の「の」

うーんパッとしない

172 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 15:16:34.26 0
芥川龍之介の「の」

173 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 15:16:41.40 0
「貴族」のリアリティが失われているから
キゾクって言われてもピンとこないんだろうな
独身貴族の貴ですって言えば通じるかも

174 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 15:19:54.42 0
あんまり恥ずかしくないのは貴重品かな

175 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 15:20:57.66 0
貴さんチェーーック!!!の貴です

176 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 15:21:22.94 0
「孝」を説明するのに親孝行以外ないものか
たまに「考」になることがある

177 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 15:25:18.20 0
大輔の輔が「あの車へんの・・・」で通じなかったときの絶望感といったらないよ

178 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 15:26:06.73 0
そんなやつに輔弼の輔ですで通じるとも思えないしな

179 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 15:27:54.35 i
ひらがなの「え」みたいなのが一番通じやすかったからこれで通してる

180 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 15:28:29.53 0
>>162
コレみて鉄ヲタってキチガイだと思ったw

181 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 15:30:10.94 0
キラキラネームの人は将来仕事大変そう
馬鹿おや恨むだろうな

182 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 15:31:13.01 0
>>176
教室の教の左側

183 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 15:52:24.11 0
>>181
DQNネームの肩を持つ気はないが
「永久恋愛と書いてエクレアです」
「光に宇宙の宙でピカチュウです」
使ってる字そのものは平易なんで電話送りは意外と楽かも

184 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 16:30:00.45 0
鳳晏

185 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 16:32:01.08 0
>>183
電話の向こうの人笑いこらえるのに必死だろw

186 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 16:33:10.96 0
説明し易さではないよ判れよ

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)