5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

英領ジブラルタルみたいな面白い飛地の話をしてくれ

1 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 00:32:52.10 0
ジブラルタル、300年続く領有権問題が再燃

 【ジブラルタル=伊東和貴】スペイン・イベリア半島南端の英領ジブラルタルを巡り、英国と領有権を主張するスペインの
対立が、今年の夏に再燃した。300年続く問題で、解決は見通せない。対立の影響は、共存してきた国境の両側の地域
社会に及び、住民から悲鳴が上がり始めた。

 ロンドンから飛行機で2時間半。青い地中海に突き出た滑走路に降りると、高さ400メートルを超す岩山が目に飛び
込んできた。マンションのテラスには、英国旗ユニオンジャック。街角には英国風のパブや赤い電話ボックスが点在する。
まるで、英国にいる気分だ。

 ただ、ホテルや食堂の従業員の多くは、なまった英語を話すスペイン人だ。ジブラルタルは広さ6・8平方キロ、人口
3万だが、金融や観光で栄える「経済大国」。失業率が4割に上るスペイン側の隣接地域から、毎日約7千人が働きに来る。
「私たちは互いに支え合ってきた」と地元紙のブライアン・レイエス記者は言う。

 その共存関係が、きしみ始めている。

 発端は、ジブラルタル自治政府が7月、コンクリートブロックを沖合に投入し、海洋生物の保護を目的に魚礁を建造した
ことだった。自国漁船の操業を阻む狙いとみたスペインは猛反発し、対抗措置として、たばこ密輸の取り締まりを名目に
国境検問を大幅に強化。30度を超す猛暑のなか、通勤や観光の車が最大7時間待たされ、病人が出る事態になった。

http://www.asahi.com/articles/TKY201311140493.html

2 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 00:35:17.52 0
つかイギリスはスペインとの共同統治で合意したのに
住民投票やったら99%が拒否でイギリス統治を希望したからな
これを無視したらもはや民主主義国家とはいえない

3 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 00:35:50.58 0
こんな領地今更イギリスが持ってても負担にしかならないだろ
どこの国もアホな意地ばっかり張る

4 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 00:36:24.42 0
フォークランドでも本気になる英国が
地中海入り口の領土を渡すわけないわな

5 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 00:37:08.45 0
北アフリアのスペイン領
http://i.imgur.com/B04Vnv1.png

6 :がまんの丘 ◆PD.ZwPZ.Cc4z :2013/11/17(日) 00:38:40.08 0
パキスタンとバングラディシュ
はい論破

7 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 00:38:55.40 0
モロッコはスペインにセウタ返せって言ってるからな

8 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 00:39:35.85 0
ジブラルタルって空港滑走路と道路が平面交差してるとこか

9 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 00:39:59.10 0
日本って飛び地持ってないのか

10 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 00:40:04.03 0
町田市の真ん中に埼玉県の飛び地がある

11 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 00:40:19.60 0
セウタ

12 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 00:41:33.06 0
飛び地研究所ってHPがあるぞ
ベルリンの壁の話は面白かった

13 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 00:42:20.57 0
スペインも飛び地持ちまくりじゃねーかよ

14 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 00:42:44.98 0
風雲たけし城のアレか

15 :がまんの丘 ◆PD.ZwPZ.Cc4z :2013/11/17(日) 00:42:58.06 0
>>12
うわぁ明日そこだけで一日潰れそうだわ

16 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 00:43:01.15 0
30度をちょっと超えたぐらいで猛暑とか生ぬるい
日本の夏を経験しろ

17 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 00:44:00.86 0
川崎の麻生飛び地は面白い

18 : ◆xap8QeFHTg :2013/11/17(日) 00:46:01.87 P
オランダ領内にあるベルギーの飛び地は面白いお

複雑怪奇な国境線がすごいオランダとベルギーの超国際都市「バールレ=ナッサウ」と「バールレ=ヘルトフ」
http://dailynewsagency.com/2012/11/07/the-curious-case-of-baarle-nassau-and-fw4/

19 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 00:46:07.03 0
岡上の中学生は地元の学校通うのに小田急線乗らんといかんのだよな

20 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 00:48:14.65 0
メリリャ

21 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 00:48:46.76 0
和歌山か何かにも飛び地あったよな

22 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 00:49:09.54 0
なんかニュー即みたいなスレタイ増えたな

23 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 00:50:06.19 0
奈良アメリカロシアにも飛び地あるよな

24 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 00:50:59.37 0
樺太の下半分とアラスカも飛び地かしら

25 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 00:52:55.40 O
川崎市麻生区岡上

26 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 00:55:48.39 0
ほとんど意地で領有し続けている地図にも載らない岩礁の飛び地

ペニョン・デ・ヴェレス・デ・ラ・ゴメラ
ペニョン・デ・アルホセイマ
チャファリナス諸島

スペイン領

27 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 00:56:19.25 0
>>3
いやいや
ジブラルタル海峡は重要な拠点だよ
地中海の入り口であり出口だからね
ここをおさえていればどこへでもすぐに行ける
もちろん軍事的な意味でね

28 :がまんの丘 ◆PD.ZwPZ.Cc4z :2013/11/17(日) 00:57:39.79 0
>>27
ググった知識乙

29 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 00:57:42.15 0
ソマリアにある自衛隊基地が日本の飛び地かな?
戦後日本初の海外軍事拠点

30 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 00:58:24.92 0
カリーニングラード

31 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 00:58:30.47 0
ポーランド回廊(地名)
ポーランドの領土だがドイツと東プロイセンの間にあった

32 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 00:59:03.37 0
エクスクラーフェンと言ったほうがかっこいい

33 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 00:59:03.69 O
何にも無いフォークランドあたりは意地で領有し続けてるな
アルゼンチンが大人しくしとけば香港みたいに返したかもしれないのに

34 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 00:59:12.96 0
>>28
これぐらいは誰でも知っているだろw
大航海時代からここをめぐっての争いが絶えなかったんだぞ

35 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 01:00:10.48 0
>>33
確か何か天然資源が出るんじゃなかったかな?

36 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 01:00:39.72 0
尖閣を都が買い取っていれば

37 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 01:00:47.63 0
飛田新地のスレかと…

38 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 01:02:16.95 O
川崎市麻生区岡上にはかじのやという旨い納豆屋がある

39 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 01:03:39.82 0
具体的に言えよ
それでイギリスにどんな利益あるの?

40 :がまんの丘 ◆PD.ZwPZ.Cc4z :2013/11/17(日) 01:03:59.91 0
>>34
嘘つくのやめようよ

41 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 01:05:35.05 0
昨今の狼の雑談スレは哲学ニュースの飛び地

42 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 01:06:36.03 0
>>39
軍事上重要でしょう。地中海にはこことスエズ以外からは入れない訳だし

43 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 01:07:12.23 0
今じゃ小国のイギリスがそんなことするのは割に合わないからジブラルタルなんか持ってても意味ない


 はい論破

44 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 01:07:53.93 O
>>9
市町村にならある

45 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 01:09:28.20 0
>>40
別に嘘はついてないよw
昔にゲームの大航海時代でこの海峡を知ってから興味をもって知ってたよ
世界史にもここのことが載っていた気がするな

46 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 01:12:34.03 0
>>43
いつも思うけど論破出来ていないよ
恥ずかしくないの?w
この海峡をどれだけの艦船が通ると思っているんだ?
ヨーロッパではかなり重要な拠点だよ

47 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 01:12:40.46 0
高校世界史で習うだろ
スペイン継承戦争かなんかのときにイギリス領になったはず

48 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 01:14:09.40 0
知らないということは中卒なんだなw

49 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 01:15:45.75 0
>>46
通ったからなんなんだ?このご時世イギリスが戦争はじめるとおもってんの?

50 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 01:18:29.52 0
戦争になったときに重要だろうがアホ

51 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 01:18:42.43 0
>>1に結構金稼ぎのいい重要な都市って書いてあるやん

52 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 01:19:40.82 0
それって金星人が攻めてきたら怖いから月に軍事基地建てようっていってるのと同じだよね
ジブラルタル重要派は荒唐無稽な想定を根拠にしないと重要性を語れない白痴だと判明

53 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 01:20:07.47 0
>>49
戦争をする気がなくても戦争を仕掛けられた時この海峡をおさえていれば艦船を封じこめれるだろ
ここはいつまでも重要な拠点だよ

54 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 01:26:48.17 0
>>52
金星人は存在すら確認されていないから関係ないけどイギリスはイスラム過激派がテロを起こす国だ
今すぐにはないにしろ遠い将来イスラムとの全面戦争があるかもしれない
その時この海峡をおさえていれば簡単にスエズ運河まで行ける
軍事的に重要な拠点だ
それに通行料もとっているだろうから結構な収入になるんじゃないかな

55 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 01:28:00.38 0
http://i.imgur.com/B04Vnv1.png
ジブラルタルって海峡の先端だと思ってたけど違うよね

56 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 01:29:48.88 0
>>55
この一帯だな

57 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 02:05:23.87 0
>>33
グーグル先生によるとやっぱりフォークランド一帯には油田があるみたいだな
そら手離さないわな

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)