5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本能寺の変の黒幕って誰だったの?

1 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 10:42:50.23 0
大穴で毛利の次にやられそうなところとか?

2 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 10:47:13.44 0
光秀単独だから黒幕はいない

3 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 10:49:52.30 0
黒幕がいたら変の後にすぐ動くはずだからな
いなかったとみるのが妥当だろう
ただし朝廷の一部には光秀から事前に告知があったことは考えられる
書状が光秀に来たからな

4 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 10:49:58.96 0
誰かいたと思うよ

5 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 10:51:40.70 0
イエズス会だっていうのはトンデモ説

6 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 10:52:25.31 0
信長はキリシタンと協力して日本を統一しようとしたけど、途中で自分がイエズス会に利用されてるだけで結局日本を植民地にされると気づいて
関係を絶ったことから、イエズス会に復讐されたという説もあるようだね
で、じつはイエズス会は日本を自分たちの拠点にして中国を侵略する予定を立てていて、それをイエズス会抜きでやろうとしたのが秀吉だったと

7 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 10:52:56.89 0
そもそも明智光秀の性格からして伝えられているのが正確かどうかわからない

8 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 10:53:25.26 0
義昭は?

9 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 10:54:12.60 0
光秀は年齢も諸説あるらしいね

10 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 10:55:07.44 0
魔修羅

11 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 10:57:05.96 0
フリーメーソン説

12 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 10:57:58.16 0
電通

13 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 10:58:54.54 0
やんごとなき方々

14 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 11:02:49.83 0


15 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 11:03:20.04 0
和田もそろそろブチ切れていい頃

16 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 11:04:24.27 0
謀反人和田光秀を討ちにいくのが飯窪秀吉

17 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 11:05:57.61 0
家康と秀吉の共謀共同正犯

18 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 11:06:01.49 O
本能寺の変が起きて一番得をした者が黒幕
つまり織田信長が死んで一番得をした者が怪しいってことになる

そう考えると黒幕は秀吉

19 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 11:09:25.23 0
足利義昭だな
キーキャラとの接点が一番多い

20 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 11:13:25.83 0
和田をそそのかすのが福田麻呂義昭

21 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 11:15:50.58 0
近衛前久

22 :355109045803632:2013/11/17(日) 11:17:33.88 O
アップ本体だろ
ベリたちのとこの陰謀(京の陰謀)だと思うよ

23 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 11:19:08.93 0
海外の資料みたら
出兵進軍中の光秀を京都に呼び寄せたのは信長
兵をもって朝廷を攻めろと命令され光秀激おこプンプン丸
癇癪持ちである信長が冷静さを失い自ら火を放ち死亡

24 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 11:59:34.46 0


25 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 12:00:28.50 P
家康秀吉光秀の作戦だよ
秀吉→家康の順に天下をとって光秀は黒衣の宰相に

26 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 12:01:20.80 0
秀吉ならしっくりくるな
知ってるから一番に戻れて口封じ

27 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 12:05:45.13 i
穴山梅雪

28 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 12:08:20.89 0
変とか乱とか違いがわからん

29 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 12:10:46.21 0
信長の自作自演

30 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 12:12:10.13 0
信長光秀組 VS 秀吉家康組 で密かに対立してたんだと思う

31 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 12:42:13.72 0
変はクーデーターかな 政府内の反乱
乱は反政府運動

32 :名無し募集中。。。:2013/11/17(日) 12:43:29.65 0
変 支配者側内部の反乱
乱 被支配者側の支配者に対する反乱

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)