5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小室哲哉はなぜ売れなくなったのか

1 :名無し募集中。。。:2013/12/11(水) 19:05:46.26 i
世間が飽きたの?
それとも音楽的に変化があったの?

2 :名無し募集中。。。:2013/12/11(水) 19:06:17.27 i
お前らの推測を教えてくれ

3 :名無し募集中。。。:2013/12/11(水) 19:07:20.28 0
売れる音楽を作らなくなった

4 :名無し募集中。。。:2013/12/11(水) 19:07:31.50 0
才能が枯れたって本人が

5 :名無し募集中。。。:2013/12/11(水) 19:07:59.86 0
小室哲哉ってもう50過ぎだろ

6 :名無し募集中。。。:2013/12/11(水) 19:08:31.33 0
白黒歌合戦見てないの?
ヒャダインとコラボで歌ってたけど小室全く歌えてなくてヒャダイン笑いこらえながら歌ってたぞ

7 :名無し募集中。。。:2013/12/11(水) 19:08:50.41 0
枯れたんだろ

8 :名無し募集中。。。:2013/12/11(水) 19:09:04.30 0
寺田に勝てなくなってから消えたヘタレ

9 :名無し募集中。。。:2013/12/11(水) 19:10:00.19 0
2013年間ランキング

【シングル】
*1 1955162 AKB(クロール)
*2 1479036 AKB(フォーチュン)
*3 1260792 AKB(ハートエレキ)
*4 1132853 AKB(So long)
*5 1012407 EXILE(PRIDE)
*6 881192 嵐(Calling)
*7 671623 SKE(チョコ)
*8 661557 SKE(稲妻)
*9 557802 NMB(ユリイカ)
10 557217 嵐(Endless)

【アルバム】
*1 796525 嵐
*2 583230 B'z(1988-1998)
*3 573050 B'z(1999-2012)
*4 431984 ファンモン(LAST)
*5 419231 NMB
*6 382684 安室
*7 373019 関ジャニ
*8 330721 EXILE
*9 322204 スパフラ
10 298389 東方 
   

10 :名無し募集中。。。:2013/12/11(水) 19:12:04.39 i
>>9
B’zまたベスト出したの?

11 :名無し募集中。。。:2013/12/11(水) 19:12:41.29 0
ゴーストに頼らずにやってきた証だな

12 :名無し募集中。。。:2013/12/11(水) 19:12:44.99 P
TRUE KiSS DESTiNATiONで本格的なR&B/HIP HOP路線にしてから売れなくなった
globeだとMISS YOUR BODY

13 :名無し募集中。。。:2013/12/11(水) 19:13:28.20 0
サビのストックが切れたからじゃないの

14 :名無し募集中。。。:2013/12/11(水) 19:13:32.30 0
TMネットワークの歴史をたどるブログで
小室ブームが終わっていくまでの裏事情がいろいろ書いてあって面白かった

15 :虫スレ主:2013/12/11(水) 19:14:47.02 0
>>14
書き起こせ

16 :名無し募集中。。。:2013/12/11(水) 19:14:47.99 O
95をピークに
あとは下り

17 :名無し募集中。。。:2013/12/11(水) 19:15:36.52 0
回りに彼を止める人間が居なく馬鹿みたいに消費される音楽を作り
頭が悪いので金勘定も出来ず悪い人に全部吸い上げられ
無一文になり過去の遺産で詐欺事件起こしたから

こんなやつ誰が支持するんだよ

18 :名無し募集中。。。:2013/12/11(水) 19:15:55.92 0
小室ファミリーTOP5独占はさすがに引いたな

19 :名無し募集中。。。:2013/12/11(水) 19:16:34.13 0
うりゃおい対応かジャージャー対応ができてる曲じゃないと
キモヲタどもに見向きもされない

20 :名無し募集中。。。:2013/12/11(水) 19:17:16.05 0
一度ダサいイメージがついたら終わりなんだろうな
寺田同様

21 :名無し募集中。。。:2013/12/11(水) 19:17:59.21 0
宇多田ヒカルの出現により

22 :名無し募集中。。。:2013/12/11(水) 19:18:55.62 0
金にうるさいから

23 :名無し募集中。。。:2013/12/11(水) 19:19:18.90 0
小室の才能のピークはglobeのLights〜LEVEL4
異論は認める

24 :(^ー^*bリこじるりるり ◆SLzxlG.QR2 :2013/12/11(水) 19:19:32.59 i
才能が枯渇するって怖すぎるの

25 :名無し募集中。。。:2013/12/11(水) 19:22:12.39 O
娘のアサヤン見てた奴は
小室流れ多いだろ

26 :名無し募集中。。。:2013/12/11(水) 19:23:01.93 0
アサヤン見てたな
トランプとかどうなったんだろ

27 :名無し募集中。。。:2013/12/11(水) 19:24:12.96 0
一番はクオリティの低下だよ
あまり触れられることないが小室は作詞家としてもなかなか才能がある
trfのBOY MEETS GIRLなんかはあの辛口なユーミンが本気で絶賛したほど
だが作詞はプロデュース後期は忙しすぎて詩は他人まかせにした
勿論プロを起用すればまだマシだったが
小室が一番頼ったのは何故かまともに詩が書けないマークパンサー
(小室曰く普通の日本人じゃ出て来ない感性の詩が出てくるから)
結果これが一番クオリティを下げる原因になった
マークが書く詞は抽象的すぎて何も伝わってこない

28 :名無し募集中。。。:2013/12/11(水) 19:26:51.02 0
あんまり詳しく覚えてないけど香港に会社作って失敗したあたりからダメダメになったよね

29 :名無し募集中。。。:2013/12/11(水) 19:31:16.18 P
小室が香港の会社のでメディア王マードック氏とかいう人がなんか絡んできてた印象
>アサヤンで

30 :虫スレ主:2013/12/11(水) 19:37:33.91 0
>>27
あれには驚いた
まさかユーミン様が

31 :名無し募集中。。。:2013/12/11(水) 19:37:55.50 0
>>15
ttp://tamanet.at.webry.info/


このブログ見れ
ちょうど今TKブームが終わった理由〜TM再結成への流れのところだ

32 :名無し募集中。。。:2013/12/11(水) 19:38:16.37 0
詐欺罪だから

33 :名無し募集中。。。:2013/12/11(水) 19:39:39.06 i
>>1
売れないのに量産し続けたから

逆にそれ以前の量産しても売れまくってた時期が凄かったんだけど
需要が減った頃に一歩引いて出し惜しみしすればよかったのに
本人はまだまだ世間をリードし続けたかったんだろうな

34 :名無し募集中。。。:2013/12/11(水) 19:39:58.92 0
小室の曲はみんな同じに聞こえる

35 :名無し募集中。。。:2013/12/11(水) 19:41:30.49 0
>>29
小室がマードックと組んでRojamを立ち上げた
ところがマードックは1年経ってプロジェクトから降りると言いだした(そして降りた)
世界のメディア王が諦めちゃうぐらいだったから採算性がないと判断されたのだろう
でも小室は降りられずにさらに資金をつぎ込んだ

結果大損

36 :虫スレ主:2013/12/11(水) 19:46:20.18 0
>>31
やっぱしtrfの凋落だよね
globeを作ったことで小室の作詞能力が分散してしまった
結果どっちもつまらんものに

37 :名無し募集中。。。:2013/12/11(水) 19:49:11.14 0
>>9
糞すぎるなw

38 :名無し募集中。。。:2013/12/11(水) 19:49:20.85 0
ね〜ばえん〜ね〜ば〜えん♪

39 :名無し募集中。。。:2013/12/11(水) 19:53:44.79 0
せまい日本で1億8000万もCD売ったんだから
いい加減あきられるだろ

40 :名無し募集中。。。:2013/12/11(水) 19:55:06.85 0
小室が書く女の気持ちの歌詞はなかなかいいよな
たぶんホモの気が少しあるんだと思う

41 :名無し募集中。。。:2013/12/11(水) 19:56:47.12 0
小室は恋愛期間中は良い詞や曲を作るって言われてたな

42 :名無し募集中。。。:2013/12/11(水) 20:00:17.18 0
globeのPrecious Momentなんかの詞は上手いな

43 :名無し募集中。。。:2013/12/11(水) 20:00:56.91 i
売ってくれる人が居なくなったから

44 :名無し募集中。。。:2013/12/11(水) 20:02:01.29 0
スパガに曲提供してたけどなんか古臭く感じたな

45 :虫スレ主:2013/12/11(水) 20:04:51.40 0
>>40
転校生なら誰でもちやほやするタイプのな
デビュー曲の「金曜日のライオン」なんて出張か観光でアフリカにやってきた先進国男性に惚れるイスラム教徒少女の歌だしな
いいのかそれwってちょっと思うよねw

46 ::2013/12/11(水) 20:12:51.59 0
TMネットワークがあるじゃん
あと今はハロヲタだけど最初は鈴木あみが好きだったって奴多いよな

47 :虫スレ主:2013/12/11(水) 20:19:15.53 0
>>46
悪いけど鈴木あみの頃には才能枯れてたよ
作詞能力に関してはim,proudが最後

48 :(^ー^*bリこじるりるり ◆SLzxlG.QR2 :2013/12/11(水) 20:30:59.00 i
>>31
どこ読めばいいかわかんない
なんっっじゃこのブログ

49 :虫スレ主:2013/12/11(水) 20:32:26.26 0
>>48
ちょっと水来よねw

50 :名無し募集中。。。:2013/12/11(水) 20:38:34.86 0
Ez Do Danceって古臭いダンスミュージックに聞こえるけど
メロディはいいんだよな
サビが2つあって、そのつながりが絶妙

http://www.youtube.com/watch?v=LKEWlU4rkxc

51 :虫スレ主:2013/12/11(水) 20:53:57.75 0
>>50
最初聴いた時はコミックソングか想たw

52 :名無し募集中。。。:2013/12/11(水) 20:55:37.46 0
イージードゥウーダンス ポゥ!
イージードゥウーダンス ポゥ!

53 :虫スレ主:2013/12/11(水) 21:10:43.31 0
>>52
やっぱコミックソングw

54 :名無し募集中。。。:2013/12/11(水) 21:18:25.11 0
久し振りにリズレライブでも見るか

55 :名無し募集中。。。:2013/12/11(水) 21:19:25.71 0
早稲田実業に王グラウンドと小室講堂

56 :名無し募集中。。。:2013/12/11(水) 21:27:33.40 0
マジレスすると
ジュリアナノリのガバとかUKあたりのハードコアテクノを下地にしてたから
ヒップホップとかR&Bのブラックミュージックが出て来てあの辺のダンスミュージックが一気にダサくなり廃れた
その点寺田はさらに古いディスコファンクだから一定の普遍性があり生き残れた
ダンスミュージックはトレンドの入れ替わりが激しいから中田ヤスタカなんかも10年後はダサくなってる可能性はある

57 :名無し募集中。。。:2013/12/11(水) 21:28:43.80 0
宇多田が出てきたときに外国に住んでて流行に乗れなかったって言ってたな

58 :名無し募集中。。。:2013/12/11(水) 21:34:15.75 0
神童ウタダも枯渇したか

59 :名無し募集中。。。:2013/12/11(水) 21:35:01.33 0
二拍三連符が好きだよね

60 :名無し募集中。。。:2013/12/11(水) 21:36:06.56 0
FNS歌謡祭では華原朋美と「和解」アピールしてたな

61 :名無し募集中。。。:2013/12/11(水) 21:38:16.38 0
犯罪者だからもう売れる事はないよ

62 :名無し募集中。。。:2013/12/11(水) 21:39:25.77 0
いーとーしーさとー

63 :名無し募集中。。。:2013/12/11(水) 21:40:36.64 0
とうぜん中田ヤスタカも作り続けなければ古いダサい音楽として時代にうもれる
音楽は未来永劫時代の流行と共にある流行から外れたアーティストはもう需要なんかない
流行からもう取り残された小室哲哉に再起のチャンスなんかあり得ない

64 :名無し募集中。。。:2013/12/11(水) 21:42:31.31 0
再ブレークする可能性は1つある
それは小室が死んだ時

65 :名無し募集中。。。:2013/12/11(水) 21:43:25.84 0
音楽とファッションは才能なんか二の次で第一に時代の流れだ

66 :名無し募集中。。。:2013/12/11(水) 21:45:01.69 0
ここ数年の曲は流行とか関係なくまるでダメだ
全盛期のアルバムの下から3番目みたいな曲ばかりで

67 :名無し募集中。。。:2013/12/11(水) 21:46:34.05 0
小室がアイドルとかにやっつけで作ってたエレポップソングは味があっていい

68 :名無し募集中。。。:2013/12/11(水) 21:49:37.88 0
マジで晩年の小室は微妙な曲ばかり
なんかの雑誌で自称元小室ゴーストが暴露してたけど
本当に小室のヒット曲の殆どがゴーストが専用ソフトで作ってたんじゃね

69 :名無し募集中。。。:2013/12/11(水) 21:52:25.07 0
TM捨てなきゃよかったのに 固定層にしか売れなかったのが相当悔しかったらしいが
でもBZに負けて悔しくてうんぬんじゃなく ソロやったりとにかく自分が前に出たかったんだろな
なんで歌うんだ ウツに歌わせろと嘆いた子供時代 あの辺ブランク長すぎて駄目になった

70 :名無し募集中。。。:2013/12/11(水) 21:53:30.03 0
借金問題がある前から売れてなかったわけで
単に飽きられただけでしょ一時の狂乱が異常だった

71 :名無し募集中。。。:2013/12/11(水) 22:01:27.34 0
小室進行を多用しすぎてあきられたとよく言われるけど
AKB系は小室進行の曲が結構あるよな
娘も恋愛ハンターが小室進行でばっちり決まってる

72 :名無し募集中。。。:2013/12/11(水) 22:04:35.37 0
寺田の曲は発売したときからダサくて陳腐だから
時代がたっても古臭くなることはない

73 :名無し募集中。。。:2013/12/11(水) 22:06:14.01 0
avexが所属歌手にいまだに小室サウンドみたいな曲を歌わせている
もう90年代じゃないんだと気づいてくれ

74 :名無し募集中。。。:2013/12/11(水) 22:06:37.31 0
globeのEDMは中々いいなと思ったけどマークが作ってたわ

75 :名無し募集中。。。:2013/12/11(水) 22:08:08.21 0
懐メロだからなあ
今聞くとああ懐かしいなと言う感じ
90年代だもんな流行ったのは当事は海外でドラムンベースとかが流行ると小室が取り入れたり

76 :名無し募集中。。。:2013/12/11(水) 22:08:18.36 0
仮にだがモーニング娘14の新曲がbody feels exit(オリジナルは存在しないものとして)だったら
おおむね名曲って評価になりそうな気はする

77 :名無し募集中。。。:2013/12/11(水) 22:09:59.98 0
小室の才能が枯渇したと言っても
少なくともつんくよりはいい曲作ると思われ

78 :名無し募集中。。。:2013/12/11(水) 22:10:41.57 0
EZ DO ダンスをカバーしろ娘

79 :名無し募集中。。。:2013/12/11(水) 22:11:41.32 0
そもそも何であんなに売れたのかを考えたほうが正解に近づくと思う

80 :名無し募集中。。。:2013/12/11(水) 22:12:19.09 0
body feels exitはjuice=juiceで

81 :名無し募集中。。。:2013/12/11(水) 22:12:54.49 0
つんくはよく無能無能いわれるけど
シャ乱Q時代に上京物語を作ったんだから
昔は凄かったと思ってたけど、あの曲、はたけ作曲でした

82 :名無し募集中。。。:2013/12/11(水) 22:15:20.25 O
はたけは料理もうまい

83 :名無し募集中。。。:2013/12/11(水) 22:15:40.82 0
つんくは上手いこと成り上がったなあ
本人の実力もさることながら、上手く時流に乗った
ただ、成功の要因を一つ上げるとしたら、つんくはマジもんのドルヲタってことかw
小室みたいにアイドル食うタイプじゃなくもっと純粋な

84 :名無し募集中。。。:2013/12/11(水) 22:16:56.62 0
         
          
2013年 年間シングルランキング

**1位 : 195.5万枚 … AKB48 「さよならクロール」
**2位 : 147.0万枚 … AKB48 「恋するフォーチュンクッキー」
**3位 : 124.5万枚 … AKB48 「ハート・エレキ」
**4位 : 113.3万枚 … AKB48 「So long !」
**5位 : 100.2万枚 … EXILE 「EXILE PRIDE ~こんな世界を愛するため~」★
**6位 : *88.1万枚 … 嵐 「Calling/Breathless」
**7位 : *67.2万枚 … SKE48 「チョコの奴隷」
**8位 : *66.0万枚 … SKE48 「美しい稲妻」
**9位 : *55.8万枚 … NMB48 「僕らのユリイカ」
*10位 : *55.7万枚 … 嵐 「Endless Game」



2013年 年間アルバムランキング

***1位 : *76.5万枚 … 嵐 「LOVE」
***2位 : *58.2万枚 … B'z 「B'z The Best XXV 1988-1998」
***3位 : *57.2万枚 … B'z 「B'z The Best XXV 1999-2012」
***4位 : *42.7万枚 … FUNKY MONKEY BABYS 「ファンキーモンキーベイビーズ LAST BEST」
***5位 : *41.9万枚 … NMB48 「てっぺんとったんで!」
***6位 : *38.0万枚 … 安室奈美恵 「FEEL」
***7位 : *36.7万枚 … 関ジャニ∞ 「JUKE BOX」
***8位 : *32.9万枚 … EXILE 「EXILE BEST HITS -LOVE SIDE/SOUL SIDE-」
***9位 : *31.0万枚 … Superfly 「Superfly BEST」
**10位 : *29.8万枚 … 東方神起 「TIME」
    
        

85 :名無し募集中。。。:2013/12/11(水) 22:17:28.10 0
       
       
音楽DVD 2013年 年間ランキング

*1 804,602 嵐 / ARASHI アラフェス
*2 716,479 嵐 / ARASHI LIVE TOUR Popcorn
*3 232,595 安室奈美恵 / namie amuro 5 Major Domes Tour 2012~20th Aniversary Best
*4 219,372 関ジャニ∞ / KANJANI∞ LIVE TOUR!! 8EST ~僕らの想いは無限大!!
*5 202,229 EXILE / EXILE LIVE TOUR 2013 "EXILE PRIDE
*6 140,948 Kis-My-Ft2 / YOSHIO -new member-
*7 130,648 東方神起 / 東方神起 LIVE TOUR 2013~TIME~
*8 *93,613 Mr.Children / Mr.Children TOUR POPSAURUS 2012
*9 *89,660 NEWS / NEWS LIVE TOUR 2012 ~美しい恋にするよ
10 *80,713 BIGBANG / BIGBANG ALIVE TOUR 2012 IN SPECIAL FINALIN DOME



音楽Blu-ray 2013年 年間ランキング

*1 70,227 安室奈美恵 / namie amuro 5 Major Domes Tour 2012~20th Aniversary Best
*2 60,682 Mr.Children / Mr.Children TOUR POPSAURUS 2012
*3 60,012 関ジャニ∞ / KANJANI∞ LIVE TOUR!! 8EST ~僕らの想いは無限大!!
*4 53,731 BUMP OF CHICKEN / BUMP OF CHICKEN GOLD GLIDER TOUR 2012
*5 52,097 AKB48 / AKB48 in TOKYO DOME~1830の夢~スペシャルBOX
*6 51,581 B'z / B'z LIVE-GYM 2008 -ACTION-
*7 43,323 ももいろクローバーZ / 「ももクロ夏のバカ騒ぎ SUMMER DIVE 2012 西武ドーム大会」
*8 40,936 EXILE / EXILE LIVE TOUR 2013 "EXILE PRIDE
*9 38,657 AKB48 / ミリオンがいっぱい~AKB48ミュージックビデオ集~ スペシャルBOX
10 34,265 ももいろクローバーZ / 女祭り2012-Girl's Imagination-
     
         

86 :名無し募集中。。。:2013/12/11(水) 22:17:29.56 0
シングルベットもはたけ作曲
シャ乱Qのいい曲はほとんどはたけ作

87 :名無し募集中。。。:2013/12/11(水) 22:18:00.67 0
      
      
■2013年 アーティスト別 トータルセールス額

*1 139.1億 嵐 
*2 130.0億 AKB48 
*3 *53.6億 B'z 
*4 *49.9億 ももいろクローバーZ
*5 *44.1億 関ジャニ∞
*6 *43.5億 EXILE
*7 *35.9億 安室奈美恵
*8 *32.5億 Kis-My-Ft2
*9 *32.3億 東方神起
10 *28.9億 FUNKY MONKEY BABYS
11 *27.2億 西野カナ
12 *24.3億 NMB48
13 *22.4億 BUMP OF CHICKEN
14 *21.4億 三代目 J Soul Brothers
15 *18.9億 いきものがかり 
16 *16.8億 SKE48 
17 *16.5億 Mr.Children 
18 *15.9億 Perfume  
     
    

88 :p2004-ipbf1207akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp:2013/12/11(水) 22:24:52.29 0
女子流のニューシングル「ちいさな奇跡」が典型的な小室進行

89 :名無し募集中。。。:2013/12/11(水) 22:25:17.33 0
シングルベッドもはたけなのか・・・

90 :名無し募集中。。。:2013/12/11(水) 22:29:14.99 0
本人はダンス要素皆無なんだけどなあ

91 :名無し募集中。。。:2013/12/11(水) 22:29:38.72 0
イージー ドゥダン!フー

92 :名無し募集中。。。:2013/12/11(水) 22:32:55.15 0
>>78
fnsでノリノリだったな

93 :名無し募集中。。。:2013/12/11(水) 22:36:35.30 0
レコチョク年間ランキング
http://recochoku.jp/special/1560/

アーティスト別 総ダウンロード数ランキング

■着うたR部門

*1位 西野カナ
*2位 AKB48
*3位 EXILE
*4位 きゃりーぱみゅぱみゅ
*5位 嵐
*6位 安室奈美恵
*7位 GReeeeN
*8位 福山雅治
*9位 ソナーポケット
10位 ゆず


■ダウンロード(シングル)部門

*1位 AKB48
*2位 西野カナ
*3位 GReeeeN
*4位 EXILE
*5位 ゴールデンボンバー
*6位 きゃりーぱみゅぱみゅ
*7位 ゆず
*8位 ソナーポケット
*9位 安室奈美恵
10位 FUNKY MONKEY BABYS
       

94 :さっ名無し募集中。。。:2013/12/11(水) 22:36:58.18 0
作曲の才能と金儲けの才能は別だということだよ

95 :p2004-ipbf1207akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp:2013/12/11(水) 22:43:34.28 0
>小室哲哉はなぜ売れなくなったのか

>売ってくれる人が居なくなったから
プロデュースに関してはこれが正解だと思います

96 :名無し募集中。。。:2013/12/11(水) 22:44:20.97 0
小室神でもY2Kの壁は越えられなかった

97 :名無し募集中。。。:2013/12/11(水) 22:48:00.15 0
今年でたtrfのミニアルバムとか聴くとまぁそんなに劣化もしてないような気もするけど
才能が枯れたというか借金転落人生で精神をやられたという印象
ボケ老人がたまに自分を取り戻した的な感じで時々いまでも冴えてる時はあるかな

98 :名無し募集中。。。:2013/12/11(水) 22:49:29.60 0
Hジャングルとはなんだったのか

99 :名無し募集中。。。:2013/12/11(水) 22:51:34.81 0
もともと曲がめちゃくちゃ優れてる訳ではないと思う
TM時代は木根の作詞と宇都宮のボーカルが揃ってたから良かった
プロデュース始めて自分で下手な作詞して華原みたいな下手なボーカルに歌わせて
それでも売れてしまったのが間違いの始まりだと思う

100 :名無し募集中。。。:2013/12/11(水) 22:52:12.97 0
一時期AKBに接近して派生ユニットのシングルのB面書いたりしてたけど
AKBとは仕事しないのかね?
本体のシングルのA面だったらだいぶ印税入るだろうに

101 :名無し募集中。。。:2013/12/11(水) 22:52:50.99 0
アイムプラウドはこいつの神曲なんだけど

102 :名無し募集中。。。:2013/12/11(水) 22:54:00.95 0
パターンが少ない
元々狭いゾーンの人だと思う
それが飛びっきりだったけど、プロデューサーとしては
何でもアリなつんくの方が上じゃねえかな

103 :名無し募集中。。。:2013/12/11(水) 23:00:01.13 0
華原とか浜崎とかKEIKOみたいに無理して高音出してる下手な歌手を
歌姫といって持てはやしたために下手な歌が普通に世の中に蔓延してしまった
そういう意味で小室はJ−POPをダメにする一因を担った

104 :名無し募集中。。。:2013/12/11(水) 23:00:53.73 0
小室のCDが売れたのはマネロンって噂があったけどほんとかねw
結果的に小室に莫大な印税が入ってしまってそれも巻き上げられたらしい

105 :名無し募集中。。。:2013/12/11(水) 23:02:05.57 0
今年のTMライブの映像見たけど、決してレベルダウンしてるとは思えなかったな
新曲もよかったし

少なくとも、もはやシャ乱Qで成果を出せない寺田よりはまし

106 :名無し募集中。。。:2013/12/11(水) 23:02:28.30 0
課原とか恵子とかのを高音で音はずさずに歌えるの素人は俺レベル以上で数少ない
が売れたんだよなw

107 :p2004-ipbf1207akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp:2013/12/11(水) 23:10:52.80 0
全盛期の小室さんは各芸能プロダクションの社長と付き合いがあって社長から依頼を受けて音楽のプロデュースをしていた

安室奈美恵・観月ありさ→当時ライジングプロダクションの平哲夫社長が脱税容疑で逮捕される→平社長が2001年逮捕されたことで依頼がなくなり安室奈美恵・観月ありさのプロデュース終了
TRF・hitomi→1997年夏頃当時ホワイト・アトラスの千葉龍平氏と大げんかして信頼関係が崩壊→TRFとhitomiのプロデュース終了(現在は和解してます)
鈴木あみ→globeのMARC・dos・H.A.N.D.・トーコ・Ringが所属していたAGコミュニケーションの山田衛志社長が2000年脱税容疑で逮捕される→山田社長が2000年に逮捕されさらに鈴木あみと事務所との裁判沙汰でプロデュース終了

小室さんの主要取引先の芸能プロダクションの社長が次々と逮捕されてtrfの企画から関わった千葉氏(avex)と決別したことで売れなくなったんです

108 :名無し募集中。。。:2013/12/11(水) 23:11:34.58 0
小室が売れまくってた頃の日本の音楽シーンはつまらなかった
モーニング娘。が売れてテレビ独占してた頃もつまらなかった
で今もAKBばかりの惨憺たる音楽シーンがある

109 :p2004-ipbf1207akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp:2013/12/11(水) 23:14:40.54 0
そして最後は小室さんが逮捕されてしまいました
偶然にしては出来過ぎています ガクガクブルブル

110 :名無し募集中。。。:2013/12/11(水) 23:14:41.22 0
小室全盛期の頃の邦楽が邦楽のピーク
小室以外でも名曲が大量生産されたゴールドラッシュ

111 :p2004-ipbf1207akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp:2013/12/11(水) 23:21:11.03 0
小室さんは2000年にネット配信を推進していてまだまだCDが売れていたレコード会社や音楽業界から干されてしまった
主要取引先の社長と決別や逮捕がありその所属歌手のプロデュースが出来なくなったこと
その時代では10年早かった時期早々なネット配信の推進によりレコ社や業界から干されたこと

これらが売れなくなった要因です

112 :名無し募集中。。。:2013/12/11(水) 23:21:55.26 0
アホだなぁ〜

113 :p2004-ipbf1207akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp:2013/12/11(水) 23:25:11.52 0
小室さんは1999年〜2000年頃に今でいうUstramやYoutubeやitunesやAmazonのようなことをROJAMという会社のサイトでやっていました
ですが時期早々だった
この時にまだ影響力が会った小室さんが全力でネット配信を推し進めようとしていました
ですがCDをビジネスにして売りたい音楽業界からは干されてしまったんです

114 :p2004-ipbf1207akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp:2013/12/11(水) 23:32:07.87 0
小室さんが1999年〜2000年頃に全力で推進していたネットビジネスや音楽配信やネットによる通信販売は今ではあたり前ですがその当時はレコード会社や業界からしたらアンチのような存在だった
小室さんが当時既存のレコード会社や音楽業界に喧嘩を売ったような形になった
その影響で小室さんは2001年1月にそれまで契約していたソニーミュージックエンタテイメントから契約違反で解雇され前渡ししていた18億円のプロデュース料の返還を求められた
2001年当時その時点で18億円を一括返済できる財産でなかった小室さんは銀行から10億円を借りた
それから4年後に返済が困難になってしまった小室さんはあの事件によって逮捕されてしまったんです

115 :p2004-ipbf1207akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp:2013/12/11(水) 23:34:19.58 0
小室さんは業界によって小室王国が作られて業界から絞りとられ業界によって殺されたようなものです

116 :名無し募集中。。。:2013/12/11(水) 23:39:41.58 0
小室がネット配信ビジネスを成功させたとしても
結局は今みたいに音楽が売れない時代がやって来たんじゃないかな
それとも「音楽は金出して聴くもの」っていう意識を先に確立できてれば
違った未来があったんだろうか

117 :p2004-ipbf1207akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp:2013/12/11(水) 23:43:29.93 0
・小室時代の初期の右腕だった主要取引先の芸能プロダクションの社長と喧嘩して決裂したこと(trf・hitomi)
・主要取引先の芸能プロダクションの社長が不可解な容疑で次々と逮捕されたこと(安室奈美恵・観月ありさ)
・ネット配信やネットビジネスを全力で推進していた事がレコード会社/芸能プロダクション/業界に喧嘩を売ったこと(既存のCDビジネスや芸能界システムで売りたいソニーミュージック等や芸能プロダクションから干される)

2001年に主にこの3つの柱が崩壊したことで売れなくなりました

118 :p2004-ipbf1207akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp:2013/12/11(水) 23:51:56.80 0
音楽として売っていたglobeは2002年小室さんとKEIKOが結婚
音楽で売っていたglobeだけが小室さんに残っていたユニットです
色々な問題があっての再婚と結婚披露宴生放送だったので世間から干されました(ここで完全に小室さんの音楽は大衆音楽から干された感がありました)
翌年2003年に発売されたglobeのオリジナルアルバム(前衛的な作品)の売り上げ枚数が3万枚程度だった(前年は約25万枚)

結局音楽で売ってる自身がメンバーのglobeとTM NETWORKだけが残った
音楽を売ってるユニットが残ったんです

119 :名無し募集中。。。:2013/12/11(水) 23:59:59.24 0
プログレとかトランスとか売れ線と違う方にシフトしてたからね

120 :名無し募集中。。。:2013/12/12(木) 00:02:18.19 O
宇都宮体操を封印するから…

121 :名無し募集中。。。:2013/12/12(木) 00:07:09.45 0
本人自らが脱小室を目指して叶わず小室回帰を目指すという迷走っぷり

122 :p2004-ipbf1207akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp:2013/12/12(木) 00:12:03.20 0
小室さんは1999年頃から既存のCDビジネスや既存の芸能界システムから脱却したくてROJAMという会社を設立してネット配信とネットビジネスに自身の財産も投資して推進していた
CDビジネスと既存の芸能界システムで売りたい業界
ネット配信と既存の芸能界の力を借りないシステムで売りたかった小室哲哉
しかし音楽業界と芸能界は独立して起業し新しい売り方を推奨し推し進める小室哲哉を許さなかった

123 :p2-user: 1143284 p2-client-ip: 58.183.43.105:2013/12/12(木) 00:18:46.84 P
小室も全盛期は過ぎていたのを感じていただろうし
面倒くさいしがらみから逃れて冒険したりしたかったんだろ

ただこの人駆け引きや見切り損切りといったのがまったく出来てない上に
運も悪いがある意味本業以外で人を見る目が無いので経営者としては駄目だろう
どこかで絶対大失敗してると思う。

AVEXに言いたい事は山ほどあるが…
吉本と契約終了してから即戻ればよかったのに
いくらなんでも小室自身がやばい状況を理解して逃げ出すのがあまりにも遅すぎた
一応AVEXも心配して記事出してたのに…
まああんな会社でもちゃんと気にかけて小室保護してたのだけは評価できるんだけどねw

124 :名無し募集中。。。:2013/12/12(木) 00:20:21.45 P
おっと久々に来たから忘れてたぜw

125 :p2004-ipbf1207akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp:2013/12/12(木) 00:42:43.31 0
>吉本と契約終了してから即戻ればよかったのに

小室さんの周りに音楽関係以外で胡散臭いスタッフがいたからavexは近寄らなかったんだよ

126 :p2004-ipbf1207akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp:2013/12/12(木) 00:46:12.46 0
小室さんは見栄っ張りな所があるから喧嘩して決裂したavexに自分から謝りに行くということが出来なかったんだと思う
本心では謝りいって思いはあっても見栄があって頭を下げられなかったのでは
食事に行ったら自分がおごりたいタイプでしょこの方

127 :名無し募集中。。。:2013/12/12(木) 00:52:39.86 0
気にかけてたのはMAX松浦だけでしょ彼のポケットマネーで金貸したんだから
上場企業なんだからあんな男に会社の金出したら株主ムカ着火ファイアーですよ

128 :名無し募集中。。。:2013/12/12(木) 00:53:22.31 0
末期の時の事務所はなんかすごいきな臭いところだったような覚えがある

129 :名無し募集中。。。:2013/12/12(木) 00:54:44.51 O
>>19
キモヲタからの支持要るか?

130 :(^ー^*bリこじるりるり ◆SLzxlG.QR2 :2013/12/12(木) 01:37:59.25 0
芸能界の人脈がかけたらなんで曲が売れなくなるねんの

131 :名無し募集中。。。:2013/12/12(木) 04:15:18.02 0
かけたらって欠けたら?

132 :(^ー^*bリこじるりるり ◆SLzxlG.QR2 :2013/12/12(木) 04:17:01.14 0
そう

133 :p2004-ipbf1207akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp:2013/12/12(木) 05:13:25.68 0
>芸能界の人脈がかけたらなんで曲が売れなくなるねんの

曲を書いても歌う人がいなかったらどうにもならない
平社長から直接指名があって安室奈美恵の音楽プロデュースをしていた小室さんは平社長逮捕後は安室所属のプロダクションから依頼が来なくなった

134 :名無し募集中。。。:2013/12/12(木) 05:56:09.18 P
裸のお客さんは服着てください

135 :名無し募集中。。。:2013/12/12(木) 05:58:07.36 0
>>19
あの頃に支持したのクラブギャル系だから対極なんだよな

136 :名無し募集中。。。:2013/12/12(木) 05:59:04.45 0
時代に乗っただけだろ
いい曲作ってた時代ってTM時代まで戻らんとないじゃん

137 :名無し募集中。。。:2013/12/12(木) 06:08:48.93 0
ここまで書かれると裸がコテ代わりにいいんじゃね

138 :名無し募集中。。。:2013/12/12(木) 06:12:53.02 0
今も普通にTMNのライブやってるぞ
それこそ武道館2日にSSA2日やれてる

139 :名無し募集中。。。:2013/12/12(木) 06:14:05.48 0
理由は寺田と全く一緒

140 :名無し募集中。。。:2013/12/12(木) 06:17:24.09 O
宇多田ヒカルの出現で今までのアーティスト趣向の歌手が淘汰されて行った
小室が夜はヒッパレで宇多田のfirst loveを工藤静香が歌った時、初めて聞いたけどいい歌ですね、って言ったのが白々しいと思った
あんだけ世間で流行ってたのに音楽で食べてる人間が今初めて聞くってどんだけ宇多田意識してんだよ、と

141 :名無し募集中。。。:2013/12/12(木) 06:33:14.74 P
コムコムとかやりだしたから

142 :名無し募集中。。。:2013/12/12(木) 06:46:42.36 P
実は消しゴムまで買うヲタなんて極小数いなかったから

143 :名無し募集中。。。:2013/12/12(木) 06:52:04.58 P
宇多田が出てきた頃にはもう完璧に枯れ果てていたんだが

144 :名無し募集中。。。:2013/12/12(木) 07:04:01.12 P
ヨシキ加入とはなんだったのか

145 :名無し募集中。。。:2013/12/12(木) 07:11:26.25 0
栄枯聖水だな

146 :名無し募集中。。。:2013/12/12(木) 07:24:24.81 0
>>108
ビーイング系(長戸大幸)のときは?

147 :名無し募集中。。。:2013/12/12(木) 08:48:43.34 0
寺田みたいにキモヲタを取り込めなかったから

148 :名無し募集中。。。:2013/12/12(木) 12:45:14.22 0
小室さんもアニメやってるけど

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)