5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

味の素って早死するの?

1 :化学調味料:2014/01/08(水) 10:38:54.18 P
たかじん

2 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 10:43:06.39 0
批判的に言う人は化学調味料
好意的に言う人は旨味調味料
中華料理店でお玉ですくって使っているように見えるのはたぶん勘違い

3 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 10:49:29.88 0
単なるグルタミン酸なんで舌がバカにはなっても死因にはならんだろ

4 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 10:50:49.98 P
>>3
理系の人?

5 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 10:51:40.02 0
化学調味料が合わない人も居る
アレルギーみたいなもん
そばアレルギーない人にとってはそばは無害と言っていいだろ

6 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 10:52:02.39 0
より濃い味を求めて使用量が増えていく

7 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 10:52:35.63 0
グルタミン酸よりナトリウムのほうが体に悪いんじゃないか

8 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 10:53:15.58 0
適量を超える馬鹿まで相手にしてられないだろ
酒だって醤油だって味噌だってなんでも同じじゃん

9 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 10:53:15.81 0
そもそも旨味がわからん人もいるのが面白い
辛ければいいだろう!みたいな

10 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 10:55:12.56 0
甘い しょっぱい 辛い 

11 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 10:55:45.84 0
あー近所のチカラめしのマーボー丼が辛いだけで味がまったく無かったわ
あれにはワイもムカついた

12 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 10:56:51.30 0
たかじんは喫煙者だったから舌がバカになっていたものと思われる

13 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 10:59:51.80 0
化調中毒→加工食品が増える→野菜の摂取が減る→ガンのリスクが上がる

14 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 11:01:17.64 0
中華料理店症候群について短期薬理試験の結果からはMSGとは関連は否定されている
アメリカでもMSG批判派は少なくなってきている

15 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 11:01:54.18 0
適量守れば問題ない

16 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 11:02:03.54 0
ちゃんとちゃんとの AJINOMOTO

17 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 11:02:15.65 0
味の素に舌が慣れると濃い味付けが当たり前になって
その結果として肥満や糖尿病になりやすくなる
これが一番の問題点

18 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 11:02:22.02 0
MSGとは

19 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 11:02:33.66 0
味の素うめえwww

20 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 11:02:55.70 0
なぜ関西でたかじんが持ち上げられているの?
ただの口の悪いオッサンでしょ?

21 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 11:02:56.81 0
たかじんは味の素が大好きだったのか?

22 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 11:03:32.22 0
成人死亡者の実に99%が何らかの形で味の素を摂取していたらしい

23 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 11:04:11.16 0
味の素を化学調味料ってのが間違い
味の素の材料に科学物質なんて存在しない
サトウキビを主原料とする原料抽出素材に近い

50年ほど前は本当に化学調味料ってのが存在し
社会的に問題になったがその意識が未だに引き継がれてる
ただ味の素を大量に摂取し続けると味覚が馬鹿にはなる

24 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 11:04:13.28 0
味の素ぺろぺろしてる時間が一番幸せ

25 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 11:04:18.75 0
おにぎり作ろうと塩かけたつもりが味の素でクソ不味かった記憶がある

26 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 11:05:09.26 0
水を飲んだ連中は100%死ぬから怖い

27 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 11:05:39.46 0
>>20
トンキンマスコミが利権や談合で秘密にしようとすることを
平気で暴露するから

28 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 11:05:52.69 0
1992年12月、たかじんが司会をしていたテレビ朝日の深夜番組『M10』の料理コーナーで、たかじんが「こんにゃくサイコロステーキ」を調理中、
隠し味にどうしても必要だった味の素が見つからず、番組スタッフや助手を務めていた服部栄養専門学校の生徒に
「味の素はどこじゃー!!」と連呼したが誰も答えなかったため、アシスタントディレクター(後に小宮悦子と結婚した人物)を殴ったり
スタジオのセットを破壊する出来事があった。

29 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 11:08:24.83 0
>>18
ググればすぐに出てくるよ

30 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 11:08:46.35 0
いやてめぇーが今直ぐここで答えろ

31 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 11:09:48.95 0
>>18
グルタミン酸ナトリウム

32 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 11:11:09.18 0
>>27
どうせプロデューサーかディレクターの意向だろ?

33 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 11:12:26.00 0
>>32
トンキンマスコミが報道しない
トンキン芸人が口をつぐむという
現実を未だに変わってない

34 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 11:12:36.78 0
マジソンスクエアガーデンだろ

35 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 11:12:50.95 0
http://kikiya.blog.so-net.ne.jp/2012-02-08

36 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 11:13:55.15 0
関東コンプレックスの代弁者なのか
かわいそうな役回りで仕事を得てたんだな

37 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 11:14:36.91 0
Monosodium glutamate (MSG): Is it harmful?
http://www.mayoclinic.org/monosodium-glutamate/expert-answers/FAQ-20058196

38 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 11:17:16.47 0
事実を言われるとコンプレックスって朝鮮人と変わらんなw

39 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 11:19:18.89 0
1回関西に住めばわかるが関西ローカルタレントはかなりでかい面してるよみんな
東京のテレビで見ることないような奴ばっかなんだよなそれが

40 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 11:19:22.13 0
味の素を食い過ぎたんか

41 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 11:19:48.31 0
本当に事実なら関西ローカルでも消されるだろ

42 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 11:19:51.17 P
小出水とか?

43 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 11:21:53.92 0
平気で暴露できることなんて秘密とは言わんよ

44 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 11:22:26.01 0
化学調味料つかってませんが宣伝につかわれたりするよね
味の素で舌が馬鹿になって味が濃いものが好きになって云々というのなら
味の素だけじゃなくて塩と油の多いラーメンとかいろんなものにいえるんじゃないの

45 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 11:22:46.85 0
そんなことすら暴露できないからトンキンなんだろ

46 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 11:23:07.65 0
砂糖や塩の摂り過ぎと同じで摂り過ぎない限り病気になったりしない

47 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 11:24:34.69 0
やっぱりただのコンプレックスでしょ
思い込み そうであって欲しいという願い

48 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 11:24:57.63 0
関西の夕方のニュースとか見てるとかなり際どいドキュメンタリー放送してる
東京では放送できない
童話がらみとか

49 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 11:25:08.00 0
率先して味の素なんか使わないな
出汁やスープとかに入っている場合はあるかもしれないけれど

50 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 11:26:01.02 0
味の素を取りすぎたのか

51 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 11:26:12.00 0
塩分の少ない鶏ガラとか昆布とかその他の粉末にした出汁の元が旨いね
塩分がまったくないと旨く感じないけどちょっと塩多すぎるんだよな

52 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 11:26:21.52 0
昔父親が刺身を食べるのに醤油に味の素を振りかけていた

53 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 11:27:10.61 0
味の素を料理に使うと一気にインスタントくさい安っぽい味になるよな

54 :05001018151914_vb:2014/01/08(水) 11:27:36.76 O
ガソリン

55 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 11:27:46.03 0
うま味って1種類の成分だけじゃうまく感じないんでしょ
でもすぐわすれちまう

56 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 11:27:52.99 0
砂糖や塩の摂り過ぎと同じで取りすぎれば病気のリスクはあがるんだな
何にでも入ってるから加工食品は控えめにしないといけないな

57 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 11:28:46.35 0
味の素で本当にうまみが増しているのかよくわからん

58 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 11:28:55.56 O
買ってはいけない

59 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 11:29:19.26 0
舌にグルタミン酸ナトリウムに反応する神経細胞がある
それを旨みして感じる

60 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 11:29:34.88 0
味噌汁は塩分考慮して薄めに作って味が足りないようだったらお椀に味の素一振りした方がいい

61 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 11:30:17.49 0
スイカにも降り掛けてたな

62 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 11:31:03.94 0
インドで売られている味の素だけ豚の酵素が入ってたのは傑作だったな

63 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 11:31:34.29 0
グルタミン酸ナトリウムだから塩の一種なんだろうな

64 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 11:32:04.28 0
>>60 味の素なんか入れないで鰹節パックを入れるといいよ

65 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 11:36:46.74 0
http://www5.plala.or.jp/nijiya231-9288/Q_A/hatake_05/hatake_0530-c_azinomoto.htm

66 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 11:39:34.24 0
>>23
マジで批判するやつってこーゆうことわかってないよね

自然だから安全ということもないし
化学といっても自然のものから抽出したものはたくさんある
どんな栄養成分だって摂り過ぎれば害になる

砂糖だってアメリカみたいに摂りすぎると日本のお菓子は薄味だと言う様になるし
外人から言わせると日本食全般は塩辛いらしい

砂糖や塩だってとりすぎたら害なんだから頼りすぎないように旨味も利用する
旨味もグルタミン酸だけに頼るのではなくイノシン酸やグアニル酸など様々なアミノ酸と補完することで
複雑で奥深い旨味にすることができる

67 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 11:41:42.14 0
味の素=グルタミン酸ナトリウムなので
塩と同じく高血圧やガンの原因になるんだろうな

68 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 11:43:05.25 0
ラーメンとチャーハンのセットが好きな人は
旨味調味料の依存症かデブ

69 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 11:44:41.18 0
昆布やトマトにグルタミン酸が多量に含まれているんだが
昆布やトマトが大好きな人は早死する?

味の素はグルタミン酸ナトリウムだから厳密には違うけど体内に吸収されてしまえば同じ

70 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 11:46:08.57 0
平日の昼間に2ちゃんやってるような奴が長生きしても仕方ないだろw

71 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 11:47:09.67 0
何これ怪しいサイトだな味の素の作り方が恐怖だって
ttp://dreamfood.blog.fc2.com/blog-entry-3.html

72 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 11:47:19.74 0
味の素を単独で使ったことは一度たりともないが
めんつゆを例えばオムレツに入れると超うまくなるので味の素にはまるやつがいても不思議ではない

73 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 11:48:39.90 0
俺もネットで味の素を擁護する仕事をしたいんだが
時給いくらぐらいなのか教えて

74 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 11:48:50.85 0
味の素批判してるやつは
グルタミン酸ナトリウムの「ナトリウム」に対して批判してんだろ
塩が塩化ナトリウムで「ナトリウム」が血管硬化の原因だから

しかし味の素なんて塩よりも少なく1つまみとか入れるもんなのに
ドバドバ入れればそりゃ病気にもなる

75 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 11:49:39.64 0
http://www.youtube.com/watch?v=cXym3E8oH_Y

76 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 11:51:11.79 0
>>71
そんな事言ってたら普通の薬はもっと恐ろしい作り方をしてるんだが
大事なのは最終生成物だし、不純物がないのも大事

だいたい>>71のリンクは単なる「窒素固定菌を使ってる」って話
ハーバー・ボッシュ法を使えばアンモニアなどもっと多量に安価に合成出来る
それにグルタミン酸生成菌を作用させても同じ事だ

77 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 11:51:12.69 0
たかじんは味の素をドバドバ使ったからガンになったんか?

78 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 11:52:27.53 0
>>74
なら塩分取るなよ
NaClの方が遥かに多量に摂ってるだろ

味の素を使うと塩分が1/3に減らせて旨味で食えるから結果的には
ナトリウムの摂取量は減る
これは実際減塩食で使われている

79 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 11:52:37.67 0
昔みたいに頭が良くなるってデマ信じて
子供にスプーンでドバドバ取らせなきゃ大丈夫だろw

80 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 11:52:39.03 0
化学調味料w
文系のアホがつけそうな名前

81 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 11:53:11.54 0
インスタント食品には味の素がドバドバ使われてますw

82 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 11:53:43.68 0
味の素なんてどうでもいいが
たとえ味の素を止めたら寿命が80歳から85歳に伸びるよと言われても逆に困るような

83 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 11:53:45.99 0
>>73
時給800円

84 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 11:54:56.51 0
早死にしたいから味の素かけまくってるわ

85 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 11:55:01.84 0
これ以上長生きされたら年金受給が75歳からになりますよ

86 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 11:55:57.33 0
国民全員に味の素を配ればみんな早死にして年金が抑制できるのか?

87 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 11:56:06.15 0
グルタミン酸って準必須アミノ酸なのに毒だとでも思ってるやつがいるのかな?
タンパク質の原料で肉・魚・卵・乳製品全部に含まれてるし
人間の身体だってグルタミン酸も利用され合成されたタンパクで出来てるのに

88 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 11:57:00.41 0
あんまり必死になんなよ
もっと余裕持たないと味の素社員だと疑われちゃうぞ

89 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 11:57:08.24 0
>>74
>>2

90 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 11:58:11.19 0
ロシア男性の平均寿命って60歳くらいなんだよな
これ以上日本人の寿命伸ばしてどうするんだろうか

91 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 11:58:54.99 O
たぶんステマ

92 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 11:59:31.60 0
化調まみれのバカ舌になったらおしまい

93 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:00:09.86 0
早く死にたい奴は味の素ドバドバかけろという高度なステマだな

94 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:01:23.41 0
こりゃヤバイだろってぐらいの量入れたらお店の味と一緒になるんだってね

95 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:01:51.86 0
w

96 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:02:37.45 0
味の素で死ぬなら昆布食ってる奴も死ぬな

97 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:03:13.18 0
白菜の漬物にしょう油と旨味調味料をかけている家庭があった
そのまんま旨味調味料を味わって食べるようで凄いと思った
出されたものだからそのまま食べたが

98 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:03:22.73 0
食品の裏側 2/4
http://www.youtube.com/watch?v=GPIRpY4W3cs

99 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:03:37.00 0
摂りすぎたら何でも毒だけど
ナトリウムだって必須な栄養素

出来れば少しでも摂らないほうがいい化合物なんて他にいっぱいあるのにな
ソルビン酸カリウム、ピロ亜硫酸カリウム、亜硫酸ナトリウム、二酸化硫黄、カラメル色素(アンモニア化合物(THI法)のもの)

特にアンモニア化合物のカラメル色素は免疫力落とすのでヤバイ

100 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:04:34.65 0
昆布にあるのは遊離グルタミン酸
http://www5.plala.or.jp/nijiya231-9288/Q_A/hatake_05/hatake_0530-c_azinomoto.htm

101 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:04:49.27 0
http://www.umamikyo.gr.jp/knowledge/discovery.html

ここに日本人の十大発明と書いてあるけど、実際にはもっと多くの発明をしてるんだよな
例えば電子レンジに使われるマイクロウェーブは元々アメリカで発見された

これを第二次世界大戦中に兵器として使えないか日本が研究していたが敗戦になったので
平和利用として世界初の電子レンジを販売したが、特許を取っていなかったので全世界に
あっという間に広まったので慌てて特許を出願したという逸話付き

でもこのマグネトロンもアメリカの発明なんだけどな
結局土台はアメリカでできていたけど商品化に初めて成功したのが日本といえるな

102 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:06:00.15 0
ボケ防止?DHAやEPAも旨味調味料みたいに
食材にふりかけて臭く無く食べられるように加工できないのかな

103 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:06:19.73 0
>>90
それウォッカをあれだけ原液でグビグビやってれば肝臓ガンで死んでしまうよ
ウォッカ規制したら間違いなくロシア人の寿命は伸びる
でもただでさえツンドラで寒いので飲まないとやってられないんだろうな

104 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:07:09.55 P
まあどっちみちオワコン調味料なことは間違いない

105 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:07:15.14 0
>>101
それを韓国でやればパクリ国!とバカにするんだろう

106 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:08:34.51 0
調味料にオワコンってw

107 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:08:39.82 0
>>102
美味い魚食え

108 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:08:44.47 0
>>102
サプリであるじゃん
でもDHAもEPAも二重結合だらけなので空気に晒すとすぐに酸化してしまってダメになってしまうので
カプセルみたいに密封しておかないといけない

生魚がすぐに臭くなるのも似たような理由だ
たんぱく分解酵素を自分で含んでいるというのもあるけど
それを利用してナンプラーとか作ってるけど

109 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:09:32.31 0
カップ麺やダシ入り味噌やらで知らない間にみんな使いまくってるんだけどな
それでも80歳超えて生きてるやつがゴロゴロいるという事態

110 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:09:39.76 0
カレーにもたっぷりの旨味調味料で
カレーの香辛料に誘われて繰り返し食べているつもりが
実は旨味調味料に誘われているとかあるかもしれないよ

111 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:09:46.50 0
>>102
そもそもDHAやEPAのような多価不飽和脂肪酸のにおいがあの魚臭さであり
しかも乾燥すると酸化してせっかくの栄養価が落ちる

某企業のようにゼリー状のカプセルに入れるのが一番手軽

112 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:09:54.82 0
>>105
何言ってんの?
史実に基づいた事実ならば韓国でも何を言ってもいいに決まってるだろ
韓国がパクリだと言われるのは嘘を付くから
「土台がアメリカで出来ていた」というところを「土台も韓国で作った」と改変してしまうだろうが

113 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:10:02.27 0
グルタミン酸はこんぶだしの主成分でアミノ酸!こんぶだしだろうが味の素だろうが体への作用は同じ

アメリカFDAが警告出したのはアメリカの中華デリが一色あたり10gとかぶち込んでて
味の素はグルタミン酸ナトリウムだから10gも取るとナトリウム過多…いわゆる塩分取りすぎになって
心臓病に注意って事でしたよ

114 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:11:26.61 0
>DHAもEPAも二重結合だらけなので空気に晒すとすぐに酸化
そんな特性があるのか
ジジババの食が細くても習慣でふりかけて食べさせることができればと思ったが

115 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:11:51.29 0
味の素なくてセット破壊 たかじんさんに数々の“武勇伝”
http://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2014/01/08/kiji/K20140108007343530.html
▼1992年12月 司会するABC系バラエティー番組「M10」の料理コーナーで、
調理に必要な「味の素」が用意されていないことに激怒。
生放送中にセットを壊すなどした後、「こんな腐った番組、辞めたらあ!」とスタジオを退出。
翌年3月に番組は終了した。

116 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:11:58.27 0
>>105
韓国は基礎技術を応用して商品化できないじゃん
商品化したものをパクることしかできない

117 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:12:25.74 0
>>105
韓国は起源ニダとは言えるけど
韓国が技術で商品化なんてできないからw

118 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:12:46.31 0
そうまず第一に
塩分や糖分のとりすぎに注意しないといけないのよ
添加物を使う場合は

119 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:12:58.30 0
オメガ3脂肪酸

120 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:13:15.68 0
>>114
普通の植物油でも長時間空気中に置くと変質して固まっちゃうでしょ
年末のフードの掃除の時にベットリとファンが汚れていたろ?
あれは植物油が酸化したものだ

植物油の二重結合は少ないので酸化に時間が掛かるけど

121 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:13:15.78 0
生番組中に「味の素」と連呼したことで、味の素本社から1000本の味の素が送られて、
スタジオのセットやたかじんの楽屋の至るところに置かれるという後日談も生まれた。

122 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:13:21.11 0
昔テレビでロシアの呑んだくれの間で刺激を求めてウォッカにヘアスプレー注入して飲むのが流行ってるていうの見たとき頭オカシイと思った

123 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:13:34.55 0
なんでこんなスレ立ってるのかと思ったらたかじんの食道がんに関係してんのか
真偽は知らないけど

124 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:15:12.41 0
どうみてもこっちが原因だろwwwwwwwww
味の素のせいにすんなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

ヘビースモーカーで、1日60本も吸っていたようである。
銘柄はピース・スーパーライト・ボックス。喫煙による肺気胸の症状も患っている。
医師から「煙草を止めなければ死にますよ」と禁煙を勧められ、
2008年11月から電子たばこにしているが、現在でも喫煙はしている。

125 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:15:29.34 0
料理した事ない奴と文系ほど味の素批判する
買ってはいけないとか真に受けてたバカ

126 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:16:12.95 0
料理もするし理系だけど
味の素は使わない

127 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:16:21.11 0
>>114
http://www0.nih.go.jp/eiken/chosa/kiban_kubo.html

こういうのもあるぞ
要するに摂り過ぎは何でも毒になるって話
適度が一番いい

128 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:17:04.98 0
>>124
あーこれか><
たばこのヤニを飲み込んでいればそりゃ・・・

129 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:18:14.32 0
味の素が塩と同じだったら塩だけかけりゃいい
塩+味の素だったら余計に塩分とりすぎになるじゃん

130 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:18:16.35 0
>>126
俺もだ

131 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:19:38.86 0
>>129
分かってないなあ
やっぱり料理しない奴はこういう事言うんだよな

塩に味の素入れると味が濃くなり過ぎるんだよ
味の素を入れると塩が減らせる
全体で見るとナトリウムの摂取量が減っている

132 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:19:41.70 0
顆粒のダシの素も同じようなもんだ
嫌がってたら何も料理が出来なくなるぞw

133 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:19:48.27 0
タバコも味の素も同じように有害

134 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:21:05.04 0
タバコの害をよく言うが
なぜ店内が煙突状態のパチンコホールの換気問題は起きないんだろう
両脇で吸っている人がいなくてもパチンコ店から帰ると
服も髪も口の中(肺なのか?)まで臭くて最悪

135 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:21:14.15 0
見た目が覚醒剤

136 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:21:42.79 0
薬かて大量に飲んだら毒なんやで

137 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:22:13.01 0
最近のパチンコは禁煙のとこもあるらしいなあ
世の中の流れだ

138 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:22:29.45 0
>>131 料理しないのはお前だよ豚汁やあさし汁にダシの素いれるか?
豚肉やごぼうから旨味が出るからいれないだろ
塩分控えめが良いのは当たり前だが旨味を出したいなら素材から
取るべきで味の素ではないと言ってるんだよ

139 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:23:37.93 0
タバコを吸うと味覚障害になるからなあ
そのせいでたかじんも味の素をどばどばかけてガンになったのだろう

140 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:23:58.90 0
>>138
なんだようま味調味料否定派か?
豚汁や味噌汁に本だし入れるのは当然だと思っていたが
そんなに不味い料理が好きなら好きにすればいいよ

141 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:24:32.47 0
>>138
これが正解
結論出たね

142 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:24:43.04 0
>>129
グルタミン酸ナトリウムだっつってんだろ
ナトリウム過剰摂取が、健康被害としていわゆる塩分撮りすぎになるという話の流れで

どうやったら味の素が塩と同じだと理解できるんだよ!!
お前マジで中学レベルの学力もないだろ?バカすぎるよ!!…心配になるよ
いろんな所で騙されてないか?

143 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:25:07.51 0
料理と言うより
漬物やみそ汁にふりかけて食べる人いない?

144 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:25:34.96 0
そもそも酒飲みなんだろ?

食道ではアセトアルデヒドが分解される酵素が働かないから
喉頭癌や食道癌になりやすい

ためしてガッテンでリスクが414倍とかいってた
喉頭癌や食道癌の患者を知ってる人がいたら聞いてみ?
10中8,9は飲んべぇだから

145 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:25:40.90 0
味の元社員はもっと落ち着けよ
あとレスは3行以内にしろ

146 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:25:56.28 0
>>141==>>138
ジサクジエン

147 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:26:06.09 0
俺はいの一番派
高いけど
もやし炒める時ササッと振るだけで激ウマ

148 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:26:19.71 O
味の素は使わないけど本だしは使う俺は本物(キリッ

149 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:26:30.42 0
>>140 みそ汁はまだわかるけど豚汁とかあさり汁には入れんなよ
それで一味足りないと感じるのは普段から味の素に慣れてるからだよ
要するに中毒による依存症だから治したほうがいいね

150 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:26:51.89 0
>>143
田舎のジジババはクソしょっぱい漬物にハイミーぶっかけて食うよね

151 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:27:12.09 0
俺が昔バイトしてた日本料理屋でも普通に味の素を使ってたし
他の外食でも当たり前に使ってる
化学調味料が嫌なら全て自炊するしか方法は無いよw
お菓子も食べられんw

152 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:27:12.60 0
>2 中華料理店でお玉ですくって使っているように見えるのはたぶん勘違い
この件は勘違いなのかな
それくらいの量を使うモノなの?

153 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:27:50.67 0
>>138
昆布だしでトン汁作るべきじゃないとおまえは言うのか?w
嗜好の問題でしかないんだよベキ論で語る否定論者は味の素が特殊なもんだと思いすぎ
単なるこんぶだしの成分の一部が結晶化されたもんに過ぎん

154 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:28:20.55 0
自炊するときは味の素不要だよなあ
外で食べる時に入ってるのはなかなか防げないが

155 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:28:56.54 0
本だし使わないで料理するの難しいなあ

156 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:29:06.40 0
>>149
そんなもん俺の勝手だろう
お前にとやかく言われる筋合いはないんだが
依存症ってお前医者か?医者じゃないなら安易に依存症なんて言葉使うな

157 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:29:43.58 O
糖尿とか塩分過多とか体調崩すのは大体は食い過ぎでいろいろな欲が強い
食いもん減らせよ

158 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:29:45.93 0
>>151
そうなんだよな
食えば分かるがみんな使ってるし料理人の友達もそう言ってた
カツオブシで出汁とるとどうしても魚臭くなるし

159 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:30:19.98 0
>>152
アメリカじゃ確実にそれくらいぶち込んでるから
FDAが警告出してるw
日本でもパイタン使ってない下卑た店はおたまでやってるね

160 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:31:17.06 0
食道がんなんて喫煙と飲酒が原因だよ

161 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:32:34.43 0
鶏ガラスープの素と中華スープの素
鶏ガラの方は味がよく無い!と言う人もいたらしいね
2度と買わないよ!やっぱり中華スープがいい!と

162 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:33:04.37 0
昼飯はうぇぃぱぁーでチャーハン作ろうっと

163 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:34:14.11 0
嗜好の問題ならいいんだがスーパー行って商品の品質表示を見ると
調味料から漬物から殆どの商品にアミノ酸(調味料)が入ってて選択の余地がない
異様な光景だし特殊なものでなくて何だというのか

164 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:34:58.41 0
>>149
おおいわゆる化学調味料アンチな人のよく言う言説!
化調舌になってる! ですなw昔は毎日見かけたレスだゆ

鬼女板じゃめっきり見なくなったのにwお前の母ちゃんがそゆこという無教養でしょ?
(見かける度に>>113の話してたら数年前から鬼女板じゃ消えた)

165 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:35:33.02 0
うちは味の素よりウエイパーだな

166 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:35:50.98 0
うちのばあちゃん何にでも雪が積もる様に振りかけるけど
92歳超元気

167 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:36:21.95 0
味の素社員テンション高すぎw

168 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:36:50.52 O
味の素入れた方が美味しいってのと入れなきゃ気が済まないじゃ違う話だよね
別に美味しいと感じるのはいいんじゃないの

169 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:37:49.57 0
カプレーゼがクソ好きなんだか
トマトとチーズって遊離グルタミン酸の塊だからなのか
味噌汁にトマトもおかしくないかも

170 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:38:08.90 0
>>163
特殊じゃないから万遍なく使われているんだよw
今や特殊な嗜好を持つのは現実的にはお前の方なんだね
だが喜べ!幸いにも自分で全部作れば大丈夫だぞ
少し前の人はみんな手作りしてたんだし楽をせずにカンバレ!味噌も醤油も作れ
だが酒はダメだ!作れるが作っちゃダメだぞ

171 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:38:44.88 0
化調入ってるとわかるもんな

172 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:40:05.35 0
まあ>>149は多分スーパーに行って添加物に「アミノ酸等」という表示が書いてある物を
一切買わない特殊な人なんだよ

173 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:40:51.61 0
入ってるのとぶっかけるのでは違うと思う

174 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:41:30.75 0
オレの料理メモ

旨味(うま味)
   昆布、トマト、ゴボウの皮、緑茶、味の素(グルタミン酸)
   鰹節、いの一番(イノシン酸)
   しいたけ、いの一番(グアニル酸)


塩分過多にならないように、甘み、酸味、旨味、とろみも複数あわせて
1つの調味料に頼らずおいしさを出すようにしてる

175 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:41:32.06 0
よく分からんから俺は美味しんぼの情報を信じる事にした

176 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:41:38.50 0
イノシン酸とグルタミン酸が合わさると旨味を数倍強く感じるという論文がある
イノシン酸は干しシイタケの旨味なグルタミン酸はこんぶだしの旨味

イノシン酸とグルタミン酸両方入ってるのは「ハイミー」
ウチは業務用1キロをクソ安い値段で買ってきて数年かけて使ってるハイミーのがオススメ

177 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:41:43.91 0
幸いにも味噌や醤油は入ってないのが売られてるし
良い素材と香辛料などを上手く使えば化調なんか必要ないぞ
結局ズボラで安けりゃ良いっていう底辺の人のためのものなんだな

178 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:42:21.95 0
味噌汁には入れないなあ
味噌汁に味の素を入れないと味が薄く感じる人は立派な味覚障害だと思う

179 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:42:46.73 O
今の普通の味噌なんてお湯で溶いただけでも美味しいじゃん

180 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:42:47.30 0
本だしもコンソメも同じようなものだしな
普通に自炊するのでも化調がないと今の時代難しい

181 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:43:41.08 0
>>176
http://www.kurakon.jp/ency_kombu/13.html

こういう所にも書いてあるな
ぐぐれば「旨味 相乗効果」でいくらでもヒットする
要するに「合わせだし」ってやつだ

182 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:43:43.98 0
だし入り味噌って味の素?

183 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:44:09.48 0
>>176
最強はミックだよ

184 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:44:27.58 0
>>178
いやその特殊な味覚をさも一般的な話であるように語らないでくれよ
おかしいって

185 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:44:39.72 0
だしの入っていない味噌汁飲むとかなんの罰ゲームだよ

186 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:44:45.59 0
>>177
お前は教養レベルが底辺w
ごぼうの皮を信じる癖にこんぶ出汁をバカにするのか?こんぶ出汁は和食の要だぞ
結晶化してるから
なんかこわい…だけだろ?恥ずかしい奴だ

187 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:45:32.76 0
イボテン酸を一回でいいから味わってみたい
死と隣り合わせの旨味
日本人ならビンビンくるはず

188 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:46:32.56 0
>>178
昆布出汁の味噌汁は味覚障害なのか?
煮干ししか認めないのか?どういうことだ!!

189 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:46:34.90 0
>>182
ほぼ同じもの

190 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:47:03.75 0
寿命が縮まるかどうかはともかくアレルギーやアトピーが激増している原因になってる気がする
何の根拠もない個人的な意見だけど

191 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:47:06.16 0
味の素をよく食べてるとこういうキチガイみたいになるんだな
まるで薬物依存症のようだ


1992年12月、たかじんが司会をしていたテレビ朝日の深夜番組『M10』の料理コーナーで、
たかじんが「こんにゃくサイコロステーキ」を調理中、隠し味にどうしても必要だった味の素が見つからず、
番組スタッフや助手を務めていた服部栄養専門学校の生徒に「味の素はどこじゃー!!」と連呼したが誰も答えなかったため、
アシスタントディレクター(後に小宮悦子と結婚した人物)を殴ったりスタジオのセットを破壊する出来事があった。

その状況に慌てた共演のトミーズ雅が「仮に、味の素を入れたとしましょう」と軌道修正を図るフォローをしたが、
「出来ん、味の素が無いのに出来ない!」と調理を放棄し、最終的には「こんな腐った番組辞めたらぁ!!」と生本番中に帰った。

192 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:47:19.31 0
>>176
俺はイノシン酸はいの一番だったが
ハイミーもチェックしてみるか

グルタミン酸に関しては味の素がコストパフォーマンス最強ではあるが
イノシン酸・グアニル酸をしいたけ・こんぶ・鰹節などの高価な食材使わずなんとかならないか模索してた

193 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:47:26.80 0
良くわからないものを取り敢えず
自分の思い込みで否定する馬鹿が後を絶たない

194 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:48:14.06 0
料理しない人だと
味噌にダシが入っていないと言うのを理解できない人いるだろう
ダシ入り味噌が標準の味噌だと思う人

195 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:48:21.62 0
>>186 君はたとえば高級料亭のような所へ行って
味の素を出汁にして作った鍋でございますとか言われても
味の素と昆布出汁は同じだから最高だ!ととか言うわけ?

196 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:49:10.41 0
食塩と味の素・グルタミン酸ソーダの味な関係

グルタミン酸ソーダ(ナトリウム)は、化学調味料の代表。
添加物表示で「調味料(アミノ酸)」と書かれています。
調味料の『「味の素」は昆布のうま味に代表されるグルタミン酸ナトリウム97.5%に
5'-リボヌクレオタイドナトリウム(しいたけやかつお節のうま味成分)を2.5%配合したものです。』
と説明されていますが、大きな嘘があります。

http://www5.plala.or.jp/nijiya231-9288/Q_A/hatake_05/hatake_0530-c_azinomoto.htm

197 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:49:46.35 0
下手が安い材料で出汁とるよりはコスパいいんやろ

198 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:49:53.31 0
味の素社員がだんだん発狂してきたな

199 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:49:59.74 O
味の素って塩を精製するみたいに抽出してるだけじゃないの?
自然物とは分子構造違うの?

200 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:54:03.83 i
>>153
んなこといいだしたら油だって植物から抽出してるだろ
植物を腹いっぱい食べても大丈夫だけど
油がぶ飲みしたら体に悪い
人工的に抽出したものは成分が偏ってるから
サプリメントだってとりすぎは危険だというのはそういうこと

201 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:55:30.92 O
>>195
そもそも高級料亭に行かない

202 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:55:54.29 O
なんだ味の素が悪いんじゃないじゃん
結局は使い手の問題かw

203 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:55:57.01 0
瓶に入っている市販のオリーブオイルは否定して
オイルは実から自分で直接絞ったものしか認めない
ってのと同じ事を言ってる自覚はないのだろうなw

204 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:56:19.99 0
味の素擁護の仕事をしたいでーす
時給いくらですか?

205 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:58:02.04 0
人工的に抽出したら成分が偏るw
バカだなと思ったら末尾iか

206 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:58:35.94 0
>>196
これあんたが書いてるんじゃねーの?ww

もうここまで行くと立派な宗教だ

207 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 12:59:46.03 0
ここではあんまり草を生やさない方がいいぞ
ハーブ工作員と間違えられる

208 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:00:04.55 0
>>200
塩の致死量知ってるか?500gだぞ(60kgほどの体重の人)
意外と少ないだろ?

サプリとかは関係ない、「摂り過ぎ」は何でも毒だってだけの話だ

209 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:00:15.38 0
>>190
根拠も何もないなら意見というより迷信w
こんぶだしの味噌汁がアトピーの原因な気がするか?

210 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:00:57.66 0
味の素社員の連投でスレが伸びるなあ

211 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:00:58.30 i
ビタミンCのサプリメントをとるより果物食べたほうがいい
サプリメントばっかりとってると果物からビタミンを吸収できなくなってしまう

212 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:01:42.47 0
レンゲ山盛り一杯のグルタミン酸ナトリウムを入れるラーメン屋とかあるからなあ
あれじゃ血圧に良くない

213 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:02:28.88 0
ビタミンCの為に
どんだけ余計なものを摂取しなきゃならないんだよw

214 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:02:55.64 0
出汁用昆布ぐらい常備しておけ
それで全部解決

215 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:03:20.92 0
しかも客はうめ〜とか言いながらスープ飲んでたし

216 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:04:12.47 0
>>211
さっきから面白いなおまえ
ビタミンの定義を調べてみろ

217 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:04:19.98 i
>>213
その発想が駄目なんだよ
他の栄養素だって食物繊維だって体に必要だし
噛むこと自体も体に必要なのに

218 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:04:52.64 0
>>199
こんぶだしにはグルタミン酸の他にも雑味がいろいろ入ってるよ
グルタミン酸自体はこんぶだしも味の素もいの一番も同じ分子構造だよ

味の素は今はさとうきびだけど昔は石油から作ってたはず
でも分子構造が同じだから全く同じものだよ
ここに嫌悪感持つやつはやっぱり中学レベルの理科がわかってない

219 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:05:20.91 0
>>211
>サプリメントばっかりとってると果物からビタミンを吸収できなくなってしまう

こりゃ初耳だなあ
お前面白いやつだな

>>215
それは俺でもしないわ
ラーメン一杯で塩分10g
一日の塩分摂取量を超えてしまう
スープはさすがに残すわ

220 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:05:21.17 0

使い方の問題ということで

221 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:06:50.86 0
味の素よりもアジシオのほうがうまいよな
酒のつまみになるし

222 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:06:51.38 0
食べ物に神経質になって何のために長生きするんだよお前らw
結婚も就職もしないでw

223 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:08:02.04 0
味の素社員の連投でスレが伸びる伸びる

224 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:08:04.54 0
>>211
おまえ、シャンプーは合成だからダメでせっけんシャンプー!とか使ってない?
おまえ、洗濯洗剤は合成だからダメ!とか言う家で育ってない?

225 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:09:24.63 0
分からないなら分からないで良いのに
なんで馬鹿は必死に思い込みで否定したがるかねぇw

226 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:09:36.08 0
果糖大好きなんだろうなw

227 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:09:46.25 0
健康に気を遣う童貞ニートほど面白いもんはないな
放射能をやたら怖れる童貞ニートとかも

228 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:09:54.24 0
ゆでたばごにはアジシオやでー

229 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:09:55.60 0
味の素社員の連投でスレが伸びる伸びる

230 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:10:55.87 0
>>229
社員を認定するバイトはいくら貰えるの?

231 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:10:57.46 0
>>224
せっけんをシャンプーに使ってるやつたまにいるよな
近くに寄ると頭からぷ〜んと石鹸の匂いがして臭いのなんのって

232 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:11:27.89 0
自分でとんでも否定意見を言ってバカにする
自作自演先方に切り替わったみたいだな

233 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:11:42.27 0
>>225
馬鹿だから全ての事が等しく分からずに曖昧で怖いんだろうよ
このネタは流石に恥ずかしいとかそういう判断も無理なんじゃろ

234 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:11:58.33 0
味の素社員が本当にこのスレにいるならお前らの負けだよw
議論で勝てても社会的地位で負けてるw

235 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:12:06.39 i
サプリメントばかり摂取すると食べ物を吸収するという力が弱くなる
これはサプリメント大国アメリカで問題視されてる
口で噛んで胃腸で分解して吸収するという工程を経ないので
満腹信号が脳にいかず、少しお菓子を食べるとすぐ太ってしまったりもする

236 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:12:40.08 0
味の素と石けんシャンプーなんてなんの関係もないのに
このスレには味の素社員にとって不都合な情報が含まれていると
いうことでいいのかな

237 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:12:43.73 0
あ、それからこれは余計な話かも知れないけど頭皮は非常に吸収が良い

石けんであろうとシャンプーであろうと頭洗ってる間にガンガン体内に吸収してるから
怖い人は今日から頭洗わないこったな
そっちの方が普通は嫌だけどな

238 :がまんの丘 ◆PD.ZwPZ.Cc4z :2014/01/08(水) 13:13:33.10 0
味の素が体に毒かと言われれば毒なんだよね
この世には毒しか存在しないんだ

239 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:13:36.75 0
ナトリウムだから塩を食ってるのと同じ

240 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:13:43.21 0
>>235
FDAにはそういう話出てないけど
アメリカのどこで問題視されてるの?

俺の知ってるアメリカじゃ口をモグモグさせすぎる人が圧倒的に多いからね

241 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:14:00.24 0
一人でサプリの大量摂取の害について語ってる奴なんなのw

242 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:15:17.39 0
社員認定するなら
きちんと給料を払ってくれとゆいたいです

243 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:15:18.66 0
電通バイトかな

244 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:16:46.37 0
勘違いしてるみたいだけど
サプリメントは食品だよw

245 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:17:19.79 0
そらなんでも過剰摂取はダメに決まってるだろ
塩だって適量摂取しなかったら人間は生きていけないんだから

246 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:18:50.10 0
味の素は摂取しなくても死なないから
買う必要は無いな

247 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:20:38.67 0
以前にも味の素スレが立ってて見てたけど
必死に擁護する気持ち悪い人達がいるのを見て
味の素ってヤバいものなんだなって再確認したわ

248 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:21:21.80 0
>>247
それな

249 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:21:22.26 0
嗜好品全否定w

250 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:21:39.50 0
必死なのはお前に見えるけどw

251 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:21:49.22 0
>>134
換気の問題じゃないだろ
周りで吸われたら竜巻でも起きねえと防げねえよ

252 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:21:55.04 0
だいたい擁護のパターンって決まってるから
見てて面白いよね

253 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:23:17.25 0
卵かけご飯するときくらいだわ使うの

254 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:23:28.10 0
>>247
判らなくもないが叩く方も根拠が化学調味料っていう名称ってのがなあ

255 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:23:46.60 0
否定する根拠が気持ち悪いからとか
典型的な馬鹿w

256 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:23:57.90 0
必死だからヤバイ
じゃなくてグルタミン酸ナトリウムはナトリウムの過剰摂取につながるからヤバイ
んだと思うのだけど
これじゃイヤなのかしら?
怪しいすごいコワイモノじゃないとダメなの?
バカなの?

257 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:24:30.31 0
父親がドバドバかけてて元気だから関係ない

258 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:24:42.53 0
味の素の擁護のアルバイトはどこで募集してますか?

259 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:25:52.32 0
前にバイトしてた普通の中華料理屋では野菜炒めを作る時に
化学調味料を1食分当たり小さじ1杯分入れてたよ

260 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:26:11.83 0
アジシオはええね
味の素を生野菜に掛けて食べると甘ったるいけど
アジシオならまあまあエエ感じ

261 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:26:49.87 0
そうなんだよ
中華は味の素に頼りすぎ

262 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:27:05.47 0
>>250 >>254 >>255 >>256
平日の昼間に一瞬でこんなに反論があるのは間違いなく気持ち悪いぞ
他のスレでこんなこと無いし

263 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:27:43.56 0
でも味の素恐怖症ならいいけどこういう理屈を理解できない自然派の人は
合成洗剤恐怖症やワクチン恐怖症まで併発してることが多いから
臭かったり湿疹まみれだったり死んだりすんだよね
死ぬのはまぁ別に社会的には良い淘汰だけどw

264 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:28:08.60 0
否定する理由w
・なんだか得体がしれないから
・擁護してる人が気持ち悪いから
・社員(100%思い込み)の書き込みだから

265 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:28:46.05 0
味の素って別になくなっても困らない気がする
味の素を作ってる人たちは困るだろうけど

266 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:28:58.86 0
こんなスレでもデンツウガーコウサクインガーが沸くんだな

267 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:29:02.05 0
>>262
結論=グルタミン酸は気持ち悪い人が沸くのでこわい
これでいいですか?(^-^)/

268 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:29:20.10 0
二人暮らしで三年かけてようやくあの卓上のやつ半分くらいなくなったな
ようするにそんなに使わん

269 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:30:20.32 0
>>262
気持ち悪いとか
お前の感情をアピールする目的はなに?

270 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:30:23.94 0
>>265
MSGや
いの一番作ってる人は大喜びだゆ

271 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:30:25.46 0
やっぱり電通工作員が居たね
こういうレスをしなけりゃバレないのに >>266

272 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:30:32.53 0
>味の素の擁護のアルバイトはどこで募集してますか?
コピペして
自演で反論の書き込みをすると吊られて延びる

273 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:30:57.36 0
本だしや味の素が無きゃみんな普通に困ると思うよ

274 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:31:45.12 0
>>262 いいえこのスレには味の素社員にとって不都合な情報が
含まれているのではないかと言いました

275 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:31:46.27 0
味の元社員が血相変えて書き込んでるのが笑える

276 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:31:47.74 0
いや俺は放射能に相当神経質になってたけど、俺は独身だし子供作る予定もないし
長生きしても仕方ないから好きなもん食おうって考えに変わった
ラーメンも汁まで飲むしな
ましてや味の素なんて毒じゃないんだし好きにしろよ
なんで目の敵にする必要があるんだよ

277 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:32:08.98 0
さっきからサプリの害云々言ってる奴がいるけど、どうせ書くならこういう風に語れ

ビタミンには大きく分けて「水溶性ビタミン」と「油溶性ビタミン」がある
水溶性ビタミンは摂り過ぎても尿中に速やかに排泄されてしまう
栄養ドリンク剤飲んだ後のションベンが真っ黄色で臭いだろ?

要注意なのは油溶性ビタミン
一度体内の脂質に摂り込まれてしまうとなかなか排泄されないので
摂り過ぎは有毒

http://www.sm-sun.com/kenkou/bitamin/index02.htm

塩もグルタミン酸ナトリウムも水溶性だ、余程多量に長期に亘って摂り続ければ
それは害も出るだろうが、日常の食事に適度に入れて早死するという医学的根拠は
今の所どこにもない

278 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:32:10.89 0
>>269
やめてあげて!
もう彼には言えることがそれしか残ってないの!
馬鹿だから!何も知らないから!!気持ち悪いとか工作員が言ってるとしか言えないの!

279 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:32:48.87 0
すげえな
グルタミン酸ナトリウム

280 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:32:59.86 0
しょうゆとか1リットルがぶのみでアルコールより危険だぞ
体の全ての穴から水噴出して死ねるから

281 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:33:07.70 0
>>276
ラーメンを汁まで飲むのはやめましょう
こういう小さいことが大事なんですよ

282 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:33:26.72 0
自演のやり方教えてください
いつも自演がバレる

283 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:33:46.42 0
和風だしの素や中華だしの素だったら良いのか

284 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:33:47.92 0
性別自演社員のような
書き込みによって判断出来ないことを
自分の思い込みを根拠に得意気に断言する馬鹿w

285 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:33:56.42 0
近所のラーメン屋のチャーハンが
グルタミン酸ナトリウムの味がして美味しい

286 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:34:42.30 0
>>283
同じもの

287 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:34:48.54 0
しょうゆやめんつゆが粉末だったらいいのになあっておもう
しょうゆってちょうどいい量かけるのがむずかしい
しけって出なくなってしまうかな

288 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:34:48.99 0
>>218
それは逆でねw 中学生レベルで止まってるとそう思うw >分子構造が同じだから全く同じものだよ

たとえば熟成されたウイスキーの中のエタノールと 薬局のエタノールとは同じと思うかね?w
分子構造は同じでもクラスター形成されたものは人体にもたらす影響も違ってくる

理科じゃなくて化学を勉強してごらんw

289 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:35:18.61 0
勢いがすごくなってきた

2ちゃんに常駐してるすべての味の素工作員が

今このスレに集結してるんだ

290 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:35:37.89 0
>>277
油溶性ビタミンCなんざ割高過ぎて美顔方向しか実用されてねぇっすけどな

アスコルビン酸の過剰摂取での癌って論文が一本あるよ
ただとんでも量すぎてwww

291 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:35:44.93 0
日本人の十大発明に即席メンは入ってないのかw

292 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:36:11.74 0
アジアの何処かの国はどばどば使ってたな
日本人はなん振りかするだけだろ

293 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:36:29.78 0
塩分の取り過ぎはよく無いが
ぶっちゃけ60歳70歳80歳まで生きたいと思うのかな
自己責任で酒とタバコと性病と塩分を取り楽しく生きたいと思わない?

294 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:36:46.92 0
>>287
粉末醤油は実在してるよ
主にシーズニングに使われてるけどね

295 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:37:13.38 0
これはシマヤ社員の仕業だな

296 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:37:35.93 0
>>292
>>2

297 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:37:38.77 0
>>293
過剰にとらなきゃいいだろ
寝る前とか絶NG
すべてはTPO

298 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:38:46.46 0
>>288
薬局では税金かかるから飲むと死ぬ方のアルコールの可能性が高いぞ

299 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:38:47.50 0
>>287
固体にすると香りが相当失われる
旨さに直結する部分だからなるべく生のほうがいい

300 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:39:09.65 0
たかじんは貰った1000本の味の素を使いきってガンになったのか

301 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:39:57.20 0
アミノ酸単体と
ペプチド結合してるものは区別してるからねぇ
ドヤ顔で言われても論旨に合わなくね?>>288

302 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:40:08.68 0
食道ガンは熱いモノを食べ過ぎてなることが多い

303 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:40:10.14 0
>>176 もいうように
味覚ってのは複数の味が合わさることで旨味が増強する

だから1+1=2じゃなくて
塩1+グルタミン酸ナトリウム1=旨味3 くらいにはなる

つまり塩だけで 塩3=旨味3 とするよりは
塩1+グルタミン酸ナトリウム1=旨味3 としたほうがナトリウムを削減できるということ

ただ反対派がいうようにグルタミン酸なんて食材を煮込んで染み出させたり
(豚骨を寸胴で何時間も煮るラーメンの汁のように)
昆布や鰹節を煮出してとればそもそも塩分がほとんど増加しないというのも事実

しかし煮込むとか煮出すというのは食材コストも燃料コストも時間コストもかかること
そのようなコストをかける余裕のない貧者の知恵として味の素やいの一番やハイミーなどの
旨味調味料を使うことも減塩と旨味増強の手段としてあっていいと思う

304 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:40:16.17 0
>>296
どこか忘れたが中国じゃなかったし一般家庭だったな
スーパーで大量に買ってたわ
日本じゃありえん

305 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:40:38.91 0
統計は出てないけどおそらく人類の90%以上は旨みが理解できないから
日本人と併合された朝鮮、台湾人と中国人の一部とその他は特別舌の肥えた人間しかUMAMI成分は理解できない

306 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:40:42.27 i
>>277
そういうのもあるけど
もっと根本的な問題として
栄養は食物から取るのが一番よくて
それを省略しようとすると逆にデメリットが有りますよというのが言いたかった

307 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:41:05.48 0
>>298
メタノールとエタノールの区別も分からんのか?

308 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:41:34.08 0
味の元社員はすごく張り切ってるな
でも誰もそんな長文は読まないぞ

309 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:42:14.76 0
ビタミンCってじゃがいもからつくってるんだってね
そういうのも自然の物と分子の形が少し違ってて体によくないとかいう発言があるみたい
ぶっちゃけ判断難しいよね
大量の猿に大量を食わせてどのグループの猿がたくさん死んだかとかすれば決着つくんだろうけど

310 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:42:30.62 0
時代はハイミー

311 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:42:46.91 0
化学調味料を主体にした味付けのジャンクフードに代表されるカップヌードルが
この世に出て40年になるのよ?

312 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:43:28.43 0
反論出来なくなると社員とか言い出す奴ってどんだけイジメられっこなのよw

313 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:44:16.38 0
ヨーロッパの料理人は今躍起になって母国の素材を使ったUMAMIの研究してる
散々嘘つき呼ばわりしたUMAMI成分の発見、精製者の日本人のことを彼らはどう思ってるんだろうね

314 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:44:48.44 0
>>307
薬局のエタノールは美味しくないだろ

315 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:46:06.16 0
日本の年寄りめっちゃ長生きしてるしな

316 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:46:10.64 0
辛味なんて味覚はないのにな
しょっぱいと辛いと旨味を同じにしてる人ばかり

317 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:46:45.60 0
>>313
そうなの
今まで否定してきたってことは困らなかったとも考えられるし
そのままの技術でいいような気もするが

318 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:46:58.90 0
味の素の社員食堂には味の素が置いてあって社員はバンバン掛けてた

319 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:47:37.58 0
いやもうアメリカ人とかもこのスレの発狂否定派みたいなのと
旨味調味料いい仕事してますぅてのといるから
MSGって呼ばれてるよ

320 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:49:05.91 0
>>318
あなた社員なんですか?社員食堂にはいれるのは社員ですよね?
他者からのお客は社員食堂には行けませんよね??

321 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:49:27.63 0
たかじんさんはかわいそうだった
味の素さえ食べなければ食堂がんにはかからなかったろうに

322 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:49:31.95 0
辛いときって塩で辛さがやわらぐんだってね
神経がどうのこうのってことらしいが

323 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:50:25.66 0
たかじんは酒とタバコのやりすぎ
病気になって当然の量

324 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:50:30.60 0
味の素の功績はUMAMIを視覚的に理解させることに貢献したことだろう
素人でも目で見れる、量の調整がしやすい、手軽な販売価格

そしてUMAMIを理解できた人間は味の素を卒業する
UMAMIは「気づきさえすれば」あとは自力でUMAMIを開発することは容易だからだ

325 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:50:49.95 0
塩と砂糖にはヘロイン並みの依存度があるらしいよ
味の素もたぶんそうだろうね

326 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:51:30.36 0
インド人の髪の毛が原料ってホント?

327 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:52:11.07 0
たぶんで決めつけるなよwバカちゃん

328 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:52:14.29 0
単一の調味料で食うと入れすぎて濃くしがちだから色々入れろってことだよね
七味唐辛子はいい仕事するもんな

329 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:52:29.01 0
ふりかけるだけでうまみを感じられる化学調味料は本当に体に悪いのか?
ttp://gigazine.net/news/20130828-msg-glutamic-acid/

330 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:52:35.21 0
>>325
食べ物だし依存なしにするのは難しいよね

331 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:53:01.49 0
>>326
髪の毛から醤油もつくれるよん
中国は今実際作ってるw

332 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:53:27.22 0
これからレス乞食は味の素批判するスレを定期的に立てたら良い
すごい反応があるから

333 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:53:48.91 0
>>328
七味っていいところで買うと客の要望聞いて手作業で配合してくれるからね

334 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:54:06.58 0
日本も一緒だぞ
豚の毛やら内蔵に塩酸をぶっかけて化学調味料を作ってる

335 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:54:06.87 0
振りかけるだけでうま味を感じるって書いてあるけど
味の素って旨くないだろ
単体をなめると変な味
たくさん使うと変な味になるし

336 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:55:17.85 0
亡くなったやしきたかじんさんは味の素が大好きだったんだね
このスレで始めて知った

337 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:55:43.30 0
>>331
中国凄いな
下水から食用油作ったり
食用ではない色素使ったり

338 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:55:45.43 0
味の素はTKGにしか使わないな

339 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:56:48.27 0
髪の毛から醤油?! つくってみた

http://www.kachispo.com/k/1412/

340 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:57:19.99 0
醤油うどんに一振りかけると醤油の角が取れていい

341 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:59:16.57 0
毛髪研究の大家・大門一夫さんは、戦時中から戦後にかけての食糧不足のおり、毛屑から、代用しょうゆを作ったという。
その作り方は

1.毛をよく洗って、10%の塩酸の中に入れ、24時間ほど煮沸する。
2.上でできたものをろ過し、苛性ソーダで中和させる。

今のしょうゆとほとんど味がかわらなかったという。

342 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:59:47.61 0
しかし味の素たたきが非論理的で粘着でおもしろいな
CM減らして電通とケンカでもしたのかな?

343 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 13:59:56.53 0
時間かけて出汁つくってたらチャーハンなんて料理成立しないよな

344 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 14:00:10.52 0
醤油うどんっていう文字が理解できんかった
よく考えたら生まれてから一度も食ったことなかったわそれ
関東にある墨汁っていわれるやつだろ

345 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 14:01:21.81 0
>>338
TKGって言いたいだけやんw

346 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 14:01:43.41 0
昔中国で売ってる人口卵の作り方テレビでやってたけど
食玩レベルだったな

347 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 14:02:44.33 0
中華料理はいろんな意味でダンボール肉まんによって完成されたといってもいい

348 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 14:02:48.75 0
味の素は名前を変えれば解決するだろ
塩麹なんてまずいものがブームになったらしいくらい
シーチキンもマグロがかカツオの油煮か油漬ってよばれてたときは不人気だった

349 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 14:05:44.38 i
>>313
うま味があるのは日本の出汁だけじゃないしな
当たり前だけど
日本食の特権みたいにいうのがおかしかったんだろう

350 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 14:15:13.01 0
そう言えば未開の国ほどMSGとか呼んで否定したがるよね
根拠もないのに

>>337
韓国のラーメンから重金属が検出されたのは中国で揚げ油に地溝油を使ってる
せいだという話もあるよな

351 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 14:15:47.99 0
http://www.youtube.com/watch?v=YAK1mWDS40U

352 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 14:17:20.67 0
マジレスすると
食道がんの主な原因は強力な発ガン性物質であるアセトアルデヒドに長期間晒されてたからだろうな
ロック歌手系が65あたりで癌死多いのは若い頃から深酒ばっかりするからだぜ
深酒はアセトアルデヒド濃度が胃と食道あたりに濃くなるんだ

食道は組織が薄いので簡単に浸潤して転移しちまうから助かりにくい

353 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 14:19:50.74 0
>>350
それは違うw韓国の衛生観念のなさは中国どこも話じゃない

放射性廃棄物をアスファルトやコンクリートに混ぜ込んでるから今だってソウルは強烈な放射能なんだぜ??

354 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 14:20:04.58 0
>>352
それそれ

しかもリンパ節が近いので転移も多いとか
軽いお酒は長生きの秘訣とも聞くけど深酒は短命みたいね

355 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 14:21:16.13 0
味の素の一食における適量てどれぐらい?

356 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 14:22:02.82 0
適量は美味しいと思う量です

357 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 14:23:50.40 0
耳掻き1杯程度でいいだろ
それでうすいと感じるなら別の調味料で補強したほうがいい

単一のものだと依存になっていって舌がバカになって過剰摂取になる

358 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 14:24:39.27 0
古い話だけど
味の素の消費を増やすために容器の穴を大きくしたって逸話は本当なのかなw

359 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 14:24:42.94 O
>>21
「味の素がないと料理でけへんねや!」って
番組のADをボコボコにしばいた伝説があってな

360 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 14:25:17.55 0
>>353
上水道から重金属が検出される国だからな
ソウル市内の放射線量が福島の緊急避難場所並の高さとかな

361 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 14:25:57.02 0
味の素中毒だったんだろう
怖いわ

362 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 14:27:15.23 0
耳かき一杯程度て相当少ないな塩だったら小さじ1とか料理本にも
書いてくれてるし入れすぎても辛くて食べれないだけだけど
塩と比べても味の変化が分かりにくいから過剰摂取が怖いな

363 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 14:29:38.20 0
最終段階で様子見しながら入れれ

364 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 14:30:28.71 0
>>362
だからなんで過剰摂取を前提に話すんだよ?
必要最小限入れればいいのに入れすぎるとか
確かにうま味調味料は入れ過ぎても舌が先に飽和して分からなくなる性質があるから
いろいろ試してどの位でいいか経験で分かっておく必要があるけどな

だからこそ「過剰摂取」なんて言うやつは「ああこいつ日頃から料理してないんだな」と
すぐに分かってしまうんだよ

365 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 14:31:02.92 0
>>362
パパッパー
だよw

366 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 14:33:34.87 0
>>354
血行を良くすることは健康の秘訣なんだが
アセトアルデヒドはかなりやばいんで熱い風呂とか走るとかんした方がいいねw
酔っ払いの口がお酒臭い〜ってあの臭いがアセトアルデヒド臭
呼気にも含まれるから避けた方が得策

367 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 14:35:19.95 0
>>362
ハイミー パパッパーという宣伝ソングがあったな

お前はコショウの量とかわからん子?怖いなら使うなよ

368 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 14:35:26.24 0
味の素身体に悪いは昔からよく聴くな
あとオロナミンな

369 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 14:37:04.99 0
>>368
体に悪いと言ったらカップ麺のスープを全部飲み干すほうが余程体に悪いぞ
でもそれ平気でやってるんだろ?

370 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 14:38:27.89 0
>>362
入れる量さえ気にかけてれば塩より過剰摂取にはなりにくいと思うけどね
グルタミン酸ナトリウムの分子量は169.11 g/molで塩(塩化ナトリウム)は58.44277 g/mol

つまり塩小さじ1杯で摂取されるナトリウムは
味の素小さじ3杯分にらいに相当する

ただ塩よりも味は薄いので
味の素で味を調整しようとすると入れすぎるw

そい考えると『味の素』という名前がダメだねwwwww


多種類入れるといい旨味(様々なアミノ酸)の1つとして
グルタミン酸部門だけを少し補完するくらいの気持ちで入れるほうがいい

371 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 14:38:35.56 0
豚や牛の廃棄物(皮や毛や内蔵等)に塩酸をかけてドロドロに溶かしたあと
水酸化ナトリウムで中和したものが「たんぱく加水分解物」というやつです
いろんな食品に調味料として使われていますが
これには発癌物質が含まれています

372 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 14:39:09.36 0
コショウだって入れすぎたら辛くて食べられませんよ
まあ家には味の素なんてありませんけどね
飽和して味がわからなくなるのにどうやって適量をみつけるんでしょうか
最初から小さじ3分の1とか指定してくれたらいいのに

373 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 14:43:20.46 0
お前は何から何まで自分で決められないマザコンか

374 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 14:45:40.60 0
使用上の注意をよく読み、用法・用量を守って正しくお使い下さい
とか言うくせに

375 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 14:47:01.23 0
マーガリン身体に悪い

376 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 14:51:08.31 0
>>375
毎日パン食ってるのかよ
日本人なら米食え

377 :名無し募集中。。:2014/01/08(水) 14:51:26.85 0
馬鹿ってこわい…こんなに馬鹿で生きるのって辛そう
みんなあんまりハッキリした返事しないでへぇーとか言って話題変えるでしょ?

378 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 14:52:13.91 0
>>371
それ初耳だから検索してみたけど
いわゆるタンパク質分解した有機物と塩酸の塩素との化合物
クロロプロパノール類が発ガン性があるとの報告だけど・・・・

それっていわゆる肉食うことと変わらなくない?
胃液(塩酸)で分解される過程でタンパク質分解物と塩素との化合物は人体の中でも発生してるはず

つまり肉食いすぎでも癌になりやすいように
たんぱく加水分解物と肉食うことは同じくらいのリスクにしか思えないんだけど?ちがうかな?

379 :名無し募集中。。:2014/01/08(水) 14:55:05.09 0
>>378
量が全然違うから
肉食う方がはるかに発ガン性たかいよー!

380 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 14:57:09.27 0
お出汁とったグルソーも味の素のグルソーも同じ
熟成したワインのエタノールも消毒用エタノールも同じ
違うのは不純物

381 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 14:58:20.11 0
>>371
おれらは豚の毛を食ってたのか

382 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 14:58:27.95 0
>>380
実はその不純物が味覚的にいい仕事してたりするんだよねw

383 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 15:03:06.04 0
不純物と言ったが
グルソーから見た不純物であって実際には旨みに直結だよ

384 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 15:08:11.10 0
煮豚を作った後の煮汁
これに醤油と味の素を入れてスープを作ってる
どうやってもうま味調味料だけでは出ない味
いろいろ雑味が混ざって(血とかね)美味しくなってるんだと思う

385 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 15:28:20.18 P
たかじんは味の素より酒だな

386 :くされパンツ:2014/01/08(水) 15:30:16.58 0
二郎系のラーメン屋で「化学調味料2倍増し」ってのをこないだやったんだが
死ぬほど旨かった。
けどその後体が異常に重くなった感じがして、やはり健康には良くないんだなと感じた

387 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 15:30:42.66 0
味の素(というかグルタミン酸ナトリウム)のような単一の結晶旨味をいれるより

タンパク質を煮込んで様々なアミノ酸抽出するのがいいんだろうなぁ
塩酸で溶かして水酸化ナトリウムで処理しても煮込むのと同じようにアミノ酸抽出できるんだろうけど
塩酸過程で塩素化合物できるし水酸化ナトリウムでナトリウムも入ってしまう

煮豚でも豚骨でも魚のアラでも
タンパク質なるものを煮込んだ汁は旨い!

388 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 15:32:43.25 0
UMAMIとは動物性たんぱく質を欲すること

389 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 15:34:29.75 0
>>371
インスタントラーメンでよく見るw

390 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 15:40:26.72 0
>>388
昆布とかゴボウとか椎茸とか
植物性のものにもUMAMIがあるのが不思議だよね

391 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 15:45:04.47 0
ハイエナを見習えよ
他の肉食動物も食い残す骨をかじって生きてるんだぜ
しかもハイエナはサバンナでは一番頭数が多い
ピラミッドの底辺だからだろうけど

長生きなんて必ずしもする必要がない

392 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 15:46:06.01 0
美味しんぼでは一貫して化学調味料は舌を麻痺させる猛毒となっているが

393 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 15:51:22.83 0
>>392
まずその美味しんぼに書いてある事を盲信する理由が知りたい
なんかの学術的根拠でもあるの?

394 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 15:54:48.10 0
食べ物の話をしてる時に
美味しんぼなんてギャグ漫画の話だして来たら笑われるぞ

395 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 15:58:39.89 0
しいたけはうまいと感じたことないなあ
干しシイタケとかの臭いが嫌いになったから臭いがなくなるほど煮込まれたものならおいしく頂けるけど

396 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 16:00:56.83 0
化学調味料よりも塩とか油がふんだんに使われているラーメンなどを喰いまくってる方が舌がマヒしてより濃い味を求めるようになると思うんだが

397 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 16:01:23.50 0
味覚が強い刺激や旨味成分が強くなければ美味しく感じなくなる
という現象と
体に良いか悪いか
は全くの別物

美味しんぼはそこらへんを意図的に摩り替えてるというか作者自身が馬鹿

398 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 16:03:21.46 0
なんだっけ?廃糖蜜の話聞いた時は
この人自分の仕事にプライドのかけらもないんだなと思った

399 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 16:03:53.06 0
味覚の問題と健康の問題をごっちゃにして語る奴って多いよね
美味しんぼに影響されてるアホなんだろうけど

400 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 16:04:45.52 0
痺れるに決まってるだろ
嘘だと思ったら小さじ1杯ぐらい舐めてみろよ

401 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 16:07:01.05 0
DHMOレベル

402 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 16:07:36.66 0
腎臓透析などを受けてる人の場合塩分を減らして旨味調味量を増やしたりする訳だが
確実に塩分の方が体に悪いよ

403 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 16:08:35.52 0
>>400
まず小さじ一杯とかそんな多量に使う事がないんだが
おかしな前提条件だよね

404 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 16:10:05.72 0
多量じゃないよ
中華チェーンの中華飯なら小さじ半分は入ってる

405 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 16:13:03.19 0
味の素もそうだけど最近はたんぱく加水分解物がはびこってるな
ほんとどれも似た安い味

406 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 16:13:33.70 0
>>402
無知なくせにはったりでいい加減なことを言うな

407 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 16:14:33.99 0
>>404
そうなん
あまり外食しないんで知らなかったけど

>>406
医師免許持ってるなら個人情報隠してうpしてみ

408 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 16:15:34.45 0
>>406
ごめん母親が透析受けてる

409 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 16:16:38.49 0
味の素もナトリウムなのにwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

410 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 16:17:11.24 0
>>408
だったら医者に具体的にどういうアドバイス受けたのか書いてみな

411 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 16:17:55.28 0
石油から作ってて発がん性があるらしいね
たかじんが死んだのもこのせいらしい

412 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 16:18:18.88 0
減塩食は塩分減らしてカレー粉等のスパイスや旨味調味料を増やすってのは常識なんだけど

413 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 16:18:25.78 0
ナトリウムとしての量

414 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 16:19:52.59 0
人工甘味料もそうだけど
こういう味蕾を刺激するだけの成分で
栄養的メリット皆無のものは取りたくないよね
非常に騙されてる気分がする

415 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 16:20:17.05 0
この問題はみんなが味の素を一切使わないようにしてたんぱく加水分解物にすれば解決なんだけどな

416 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 16:20:18.06 0
>>410
家の親は塩分3g水分600mlタンパク45gだけど?l

417 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 16:22:04.55 0
人工透析ならナトリウムより塩素の方が影響ありそうだけどな

418 :Takechang ◆OERN6KX2L. :2014/01/08(水) 16:23:19.85 O
いわゆる旨味調味料は塩分高いよ

419 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 16:24:03.08 0
純粋に味蕾を刺激するただそれだけの方が健康的だな
問題は毒性があるのかないのかすぐにはわからないというなかなか難しいことだ

420 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 16:27:17.07 0
なんでもそうだけど単一の成分で摂らないほうが体には優しい
塩化ナトリウム99%よりも海塩
白砂糖より黒砂糖

たとえばグリシンという実にありふれたアミノ酸も
3グラムほど単一で取ると深部体温が低下するという作用が出てくる
なぜかはわからない
以前は体への影響はないものとしてプラセボにも使われていたものなのに

421 :Takechang ◆OERN6KX2L. :2014/01/08(水) 16:27:40.32 O
スパイスや香辛料はいいけど旨味は旨味調味料じゃなく出汁からにした方がいい
手間はかかるけど

422 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 16:29:00.62 0
ダシに手間がかかるなんて思い込みだよ
かつお節をお湯に入れて3分後に引き上げるだけ

こんぶなら水に浸けておき沸騰前に取り出すだけ

423 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 16:29:02.85 0
なんかさあ
塩が悪いの?
ナトリウムがが悪いの?

424 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 16:29:49.74 0
>>422
面倒だな

425 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 16:30:15.88 0
>>424
死んじゃえよ
生きるの面倒だろ

426 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 16:36:28.01 0
そんなに健康に悪いなら何の規制も受けずにここまで堂々と売ってるわけはなかろう
それとも知らないのは情弱なだけでまともな人間は口にしてないのか?

427 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 16:38:15.16 0
多すぎるナトリウムが悪い
が塩化の部分も悪いしグルタミン部分も悪い
Na>Cl>>グル

428 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 16:40:17.01 0
ナトリウム量は大体表示されてるだろ
塩化物は多すぎて把握不可
グルタミンも規制しようと思ったけどどの量なのかよくわかってない

だったと思う

429 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 16:41:27.12 0
中華食べてカッカするのはグルタミンの影響な

430 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 16:43:29.74 0
>>429
寒い時期には温まりそうだな

431 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 16:46:39.41 0
>>426
アスベスト

はい論破

432 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 16:48:07.43 0
グリシンで低体温症とか気にしてるやつはえびそば食うなよ

433 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 16:52:48.40 0
>>431
おまえアスベストが規制されてない国の人なの?
どこの外国から来たの?

434 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 16:57:23.86 0
アマルガムは最近は使われなくなってきてるのかな

435 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 16:59:21.56 0
>>432
エビとかカニってグリシン多いよね
グリシン調味料ってないのかしら?

436 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 17:00:25.66 0
>>435
甘みが強いからうま味調味料としては売りにくいんじゃね

437 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 17:01:25.21 0
慎重で薬の認可が大変らしいが
問題があっても規制するの遅い気がする
なんか発がん性が見つかってもごまかせる限りごまかし続けそう

438 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 17:03:04.58 0
味の素なんて使ったことないな
塩と醤油があれば事足りる

439 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 17:04:31.00 0
グリシンって不眠症対策薬に使われてるんだ
初めて知った
普通の食生活をしている限りは必須アミノ酸の摂取のみで十分だと思う人だけど
それでもうま味がないとまずたくさん食べれない

440 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 17:06:17.85 0
>>349
なにいってるの当時はうまみという味覚の概念は日本にしかなかった
日本人がうまみ成分を証明したことで白人にも中国人にもようやく理解できた

441 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 17:08:19.62 0
>>436
売ってればなぁ〜
安いかまぼこに混ぜて自作カニカマ作るのにw

442 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 17:12:07.01 0
>>441
簿記やった事あるか
損益分岐点計算して儲けが出そうなら必ず売る
なんせグリシンなんて簡単に合成出来るんだから
干し貝柱だしには入ってるんじゃね

443 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 17:12:41.62 0
アスベストはずっと放置してたので厚生労働省が裁判で負けましたwww

444 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 17:13:05.64 0
味の素なんて使わなくていいけど味の素を使った料理を判別できるように味の素の味を知っておくのは悪くないよ

445 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 17:16:02.60 0
>>444
それ意味ねーって
昆布入れれば区別付かないよ
味の素「だけ」をたくさん入れればさすがに分かるだろうけど

446 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 17:16:36.14 0
舌の肥えてる人はこれ使ってるなってどんな料理でも大体分かるもんなの?

447 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 17:20:27.50 0
うm

448 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 17:23:10.59 0
グリシンは神経伝達物質なんで高度に摂取すると危険だよ

449 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 17:25:42.21 0
合わせ出汁とったところに味の素入れて気付けたらそれはそれで凄い

450 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 17:32:33.55 0
>>442
干し貝柱だしってなんかほんとに干した貝柱のしか見つからない・・・・
安く合成できるならそれでお手軽に自宅でカニやエビ風味のスープが作れないかと思ったんだけど

>>448
そーゆう意味でグリシンって売り出してないのかな?
調べたら豚ゼラチンに大量に含まれてるのでスープにゼラチン入れたらカニやエビ風味に・・・・なるわけねーよなぁww

451 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 17:37:38.65 0
うま味調味料は入れると適当に作っても美味しくなる
量はそれほど入れなくてもいいが

452 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 17:41:33.77 0
うま味調味料が沢山入った料理食うと頭痛がするって人を聞いたことがある

453 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 17:44:01.56 0
本だしみたいなうま味調味料入れないと家庭じゃ料理作れんわ

454 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 17:47:42.79 0
うま味調味料は甘え

455 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 17:57:59.34 0
じいちゃんばあちゃん家は味の素常備してあって色んなもんにかけてるけど
2人とももうすぐ90だわ

456 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 18:11:57.69 0
一般家庭用の小売の味噌とか最初からうま調入りだもんな

457 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 18:39:35.82 0
昔の国産ウイスキーは水割りを前提としていたので
割った時の風味を補うためにグルタミン酸を添加していた
特に高級品はストレートでなめてみると微かに味の素のような味がした

458 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 18:55:05.73 0
お前ら馬鹿ばっか

食道ガンなんてタバコや酒の飲み過ぎが原因に決まってんじゃん
食道の粘膜を苦しめ続けてつけが回ってきたんだろ

味の素が原因で早死??バロスwwwww

459 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 18:59:38.87 0
化学調味料が体に悪いなんて俗説をつくりだしたのは雁屋哲とかいう売国漫画家だよ

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)