5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

有料レジ袋を取っといてまたスーパーに持っていく←最強 これこそが食物連鎖の頂点 エコバッグ(笑)

1 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 21:55:02.46 0 ?2BP(1000)
知っておきたい!エコを生活に取り入れてゴミ削減
2014.01.0

 「ゴミを減らす方法について教えて欲しい」
 相談者の方は、学校の総合学習の勉強でゴミの削減について調べています。最近では学校の授業として環境学習やリサイクル活動などを取り入れている学校も増えてきているようです。

 ■何がゴミ?ゴミではないものは?
 「ゴミの出そうなものは買わない。ゴミを出さないようにするには、なんでゴミが出るのかという原因を考えてみることも結構重要」(sa_tomiさん)
 「私はコンビニやスーパーのレジ袋を極力もらわないようにしています。買ったものは買い物袋やいつも持ち歩く鞄に入れています」(tacky-expressさん)
 「割り箸を使わないため箸持参、袋に入ったおしぼりは使わない、空き缶を出さないためには水筒持参」(hinoki24さん)
 コンビニでお弁当を買ったときにもらう割り箸は、お弁当を食べる時に使うものですが、割り箸やレジ袋などをゴミだと思う人もいれは、リサイクルできるのでゴミではないと思う人もいらっしゃいます。捉え方は人それぞれで、どれをゴミと決めるのは中々難しいですね。

 まずはゴミになるものとならないものを意識することも大切かもしれません。

 ■ゴミの削減には4R
 「ゴミを減らすには、まとめると4Rだと思います」(hinoki24さん)
 この4Rと言うのは、

 1、Refuse(リフューズ)いらないものは断る
 2、Reduce(リデュース)減らす
 3、Reuse(リユース)再利用する
 4、Recycle(リサイクル)再資源化

 の4つで、買い物や出かけた時、イベントなどで活動する時にこの4つを意識することでゴミの削減につながります。
 例えば、コンビニでお弁当を買うときに割り箸を断ったり、スーパーに行くときにはレジ袋を持参したりする。ペットボトルや発泡トレーは洗ってリサイクルスポットに出す。
ンボールや新聞も再資源化するなど、ゴミを減らす4Rを活用できるシーンはたくさんあります。

 エコ活動を日常生活の中に取り入れると、無駄なものが見えてきます。「やらなければならない」という義務ではなく、「こうしたらゴミが減らせる」と楽しむことで長続きすることができそうです。
 ひとりひとりの小さな努力がまとまると大きな力になるので、まずは4Rを頭に入れて取り組んでみてはいかがでしょうか。

http://www.zakzak.co.jp/entertainment/ent-news/news/20140108/enn1401081408025-n1.htm

2 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 21:55:34.53 0
スレ建てる場所間違えた……

3 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 21:56:22.12 0
 ∧_∧
 (`・ェ・´) 場所間違えても
  0  0  気にしちゃダメ!
  |  |  また次があるよ!がんばって!
  ∪∪

4 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 21:56:26.50 P
エコなスレ立て

5 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 21:58:54.16 0
袋より削減しなきゃいけないものって多いだろ

6 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 21:59:10.70 0
エコバッグって衛生面で問題あるしな

7 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 22:00:34.88 0
一般的なエコバッグはスーパーのレジ袋の365×13年分枚分らしいから
艦橋のことを考えると実際正しい行動じゃないかな

8 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 22:02:20.85 0
「節約」ってなんだ? 他人に勧められるようなことか?(1)
http://takedanet.com/2014/01/post_b22b.html

9 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 22:03:18.02 P
今は割り箸とレジ袋のメーカーが困ってるな

10 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 22:10:30.30 0
スーパーのレジ袋は耐久力低い

11 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 22:15:11.09 0
保冷バッグが便利

12 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 22:15:43.59 0
10回は使う

13 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 22:16:40.97 0
狼でもいいじゃん
まとめちゃえ

14 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 22:18:26.83 0
えこはむず

15 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 22:19:50.31 0
納豆を常食とする俺は角ですぐ破れるレジ袋は複数回使用出来ないからなあ

16 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 22:20:34.97 O
無料のところでもらえばいいんでね?

17 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 22:20:35.94 0
>>8
日本原子力学会シニアー会員て何や

18 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 22:24:58.36 O
ローソンでやってた専用のエコバッグ持って行くとポイント貰えるキャンペーン11月末で終わってから家にレジ袋溢れ始めた

19 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 22:27:08.60 0
エコバッグじゃなくて普段持っているカバンに入れればいいだけだろ

車で行くほどの量ならスーパーの籠モドキが一番
運びやすいし入れるのもレジ打ちがやってくれるから

20 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 22:28:53.12 0
レジ袋にゴミを詰めてスーパーに持っていけばいい

21 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 22:31:21.05 0
レジ袋はやっぱ耐久性がなあ
シワシワになっていくし
重いもの入れたら裂けやすくなるし
袋の口をテープでくっつてしまう店員もいるし

22 :D-14:2014/01/08(水) 22:33:47.87 0
ご自由にお持ちくださいのダンボールに入れて持って帰ればw

23 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 22:50:38.20 0
何回かスーパーで使って皺が増えたらゴミ袋にする
スーパー袋有料でも2円(ヨーカドー)でゴミ袋買ったと思えば気にならない

24 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 22:57:33.55 0
>>15
入れ方が下手なんだよ

25 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 23:19:25.79 0
レジ袋よりプラ容器のほうがゴミになるだろ

26 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 23:29:12.48 0
海外のスーパーみたいに紙袋にしろよ

27 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 23:36:56.75 P
スーパーは有料でもドラッグストアやコンビニは無料だから
無料でもらった袋を有料でつかう
スーパーは袋なしだと2円引きとかもあるしね

28 :天パ ◆VEOjN8/54c :2014/01/08(水) 23:37:45.33 0
空っぽのリュックサック背負って行かないのかお前ら

29 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 23:40:16.38 0
>>26
アメリカしか知らんがペーパーかプラスチックかって聞かれる

30 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 23:40:55.22 0
2円ぐらいケチるなよ
ゴミ出すときに使えばいいんだし

31 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 23:42:52.27 0
風呂敷最強伝説

32 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 23:43:34.23 0
オナニーもただティッシュで捨てるんじゃなくて川や海にぶちまけろ
いつの日か人魚が

33 :名無し募集中。。。:2014/01/08(水) 23:43:54.56 0
>>31
荷物持ち帰りのプロである泥棒さんが使ってるくらいだからなw

34 :名無し募集中。。。:2014/01/09(木) 01:23:49.39 O
イオンのレジ袋を持ってイトーヨーカドーに行き
7&iのレジ袋を持ってイオンに行く

35 :名無し募集中。。。:2014/01/09(木) 07:21:43.36 0
うむ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)