5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【将棋】電王戦でCOMの指し手をロボットアームが着手!

1 : 【中国電 79.9 %】 ◆fveg1grntk @転載禁止:2014/03/12(水) 21:01:51.54 0
デンソーは、ドワンゴと日本将棋連盟が3月15日から4月12日に開催する
「第3回将棋電王戦」に協賛し、対局に使用するロボットアームを提供する
と発表した。
将棋電王戦は、ドワンゴと日本将棋連盟が主催する、現役プロ棋士5人と
「第1回将棋電王トーナメント」で勝ち抜いた上位5つの最強コンピュータ
将棋ソフトとの団体戦。全5局を行い、結果3勝した方が勝者となる。
今回、産業用ロボットを手がけるデンソーは、コンピュータソフトの指し手を
盤上に再現するロボットアームを、全5局において提供する。これまでのプロ
棋士とコンピュータソフトの対局では、ソフトが指示した手を人間が代わりに
指していたが、今回、プロ棋士の向かい側に鎮座し将棋を指す相手は、初めて
将棋のプロ棋戦用に開発されたロボットアームとなる。

ロボットアームは、デンソーの子会社であるデンソーウェーブが垂直多関節
ロボット「VS-060」をベースに開発。棋士が安全かつストレスなく真剣勝負を
行うことができるよう一部改良を施した。

駒が斜めになっていたり、ずれて置かれていても、アーム先端に装着した
カメラが多方向から画像認識し、1mmの誤差もない着手を実現。さらに、
駒をコンプレッサーで吸着し移動させるため、隣の駒に触れることがなく、
公式棋戦と同じ将棋盤と駒を使用することができるなど、将棋電王戦に
適応する高い性能を発揮する。

http://ex.nicovideo.jp/img/denou/3rd/pc/img_match_robotarm.png
◎デンソー(9202)のリリース
第3回将棋電王戦
将棋界初!ロボットアームを全対局に採用
〜新たな協賛企業デンソーが開発〜
http://www.denso.co.jp/ja/news/newsreleases/2014/140312-01.html

◎「第3回将棋電王戦」公式サイト http://ex.nicovideo.jp/denou/
http://response.jp/article/2014/03/12/218995.html

2 : 【中国電 79.9 %】 ◆fveg1grntk @転載禁止:2014/03/12(水) 21:07:09.67 0
奨励会の三浦くんは残念に思ってるのか、ホッとしてるのか

3 : 【中国電 79.7 %】 ◆fveg1grntk @転載禁止:2014/03/12(水) 21:17:22.01 0
米長邦雄が電王戦のボンクラーズの指し手に弟子の中村太地を指名した
ちゃんと局面を考えてくれて、かつ、自分のことを尊敬している弟子に指して欲しかったと言ってたな

4 : 【中国電 77.4 %】 ◆fveg1grntk @転載禁止:2014/03/12(水) 21:47:59.54 0
ぉゃぅぃ

5 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/12(水) 22:10:50.41 0
ブラックジャックを思い出した

6 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/12(水) 23:13:57.87 0
あうあうあ〜(^p^)wwww

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)