5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

勉強に才能は関係あるのか

1 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 09:46:45.19 0
どうなのか
勉強=受験勉強で

2 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 09:47:33.81 0
あるよ
でも才能だなんて言ったら問題になるから教育者はそんなこと言わない

3 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 09:47:53.37 0
努力を努力と思わない才能は必要
それって鈍感さでもあるんだけど

4 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 09:48:12.20 0
環境が9割

5 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 09:48:24.17 0
俺は中卒だから才能なかった

6 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 09:48:43.37 0
>>3
ワロタでお前のレスwwwwww

7 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 09:48:53.88 0
ハロメンとかも馬鹿だらけだから才能ないってことだな

8 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 09:49:14.91 0
誰でも努力したからといってスポーツ選手にはなれないのと同じで
誰でも努力したらといって東大入れるわけじゃない

9 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 09:50:05.16 0
灯台じゃなくなってそうだよ
ドラゴンなんとかって漫画あったけどね

10 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 09:51:15.66 0
スポーツや芸術の世界で才能は大いに関係あるのに勉強だけ関係ないってことはないだろ

11 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 09:51:50.87 0
記憶力

12 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 09:53:29.87 0
>>1才能なんてあると思うなじゃないと努力しないだろ

13 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 09:54:23.90 0
勉強の仕方を知ってるかどうか

14 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 09:55:15.13 0
勉強の仕方知ってたとして誰でも東大行けるのだろうか

15 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 09:57:29.88 0
受験勉強ってプロジェクト運営に似てる面がある
スケジュール作成進捗管理見直し成果

16 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 09:57:45.03 0
才能が無い奴ほど努力でなんとかなると言う
あと努力は才能って言うのが好きなのも無能

17 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 09:59:07.73 0
才能というか要領

18 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 09:59:30.36 0
才能とは、情熱や努力を継続できる力である

19 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:00:28.42 0
そもそも 勉強に情熱なんか持てるわけないだろ

20 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:00:29.84 0
勉強できなかったけど本気で頑張ったら難関大行けた
そいつは勉強の才能があったけどやらなかっただけだという

21 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:00:43.48 O
>>15
コドモのうちにたくまずしてその力を鍛えてるわけだな

22 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:01:01.01 0
アホほど稼げばいい女抱けるってわかっててもやりたくない
短期的に成果を得られないとがんばれない

23 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:01:59.03 0
論理的に根拠を示せないバカクズ共は死ねばいい

24 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:02:29.47 0
おなじことやっても記憶力理解力にはけっこう差があるよ
でも受験勉強に関してはその差を量で埋められるから関係ない

25 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:02:37.16 0
すぐ死ねとか言い出す奴って頭悪そう

26 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:03:28.63 0
なぜ学歴社会があるのか
勉強できるやつは要領の良い人間だと企業で認識されてるからな
才能は多いに関係ある

27 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:03:56.61 0
高学歴ほど才能は関係ないって言う
その方が自分の努力を示せるから

28 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:04:01.68 0
記憶や理解のスピードは努力でなんとかなるが
どれだけのストック頭の中に貯められるかは才能だろ

29 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:05:21.91 0
結局のところ既得権益なんだよな

30 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:05:28.96 0
俺は東大合格したが勉強なんて高3まで一切してこなかったよ

31 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:05:36.66 0
クラスでバカだった奴らを思い浮かべてみればわかると思うが
あいつらが毎日勉強したところで政治経済を語り始めるとは思えない

32 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:05:48.09 0
才能だな

33 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:06:47.26 0
生まれつきがデカイだろうね
環境も遺伝子と一緒で本人の意思で選べるようなもんじゃないし
先天的に格差が決定してる

34 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:07:52.89 0
才能は関係あるかどうかはおいといて
覚えもしなかった公式や人物の名前や英単語や化学式が降って湧いてくることは絶対ない

35 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:09:14.99 0
要領を見るという意味でそれなりに効果ある
記憶力と理解力も事務遂行能力と相関関係高い
問題は発想力や実行力ある人間も社会には必要だがそこが不足している点

36 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:09:27.16 0
なんでこんな簡単なことがわからないんだって馬鹿をたくさん見てきたから
才能は関係あるんだろうな
持ってるものからすれば特別な能力には感じないけど
人に教えたりすると能力の差がよくわかる

37 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:09:32.00 0
才能ない→やってもやっても成果が出ない→やる気がなくなる
才能ある→やればやるほど出来る→楽しい
よく努力する才能って言うがほとんどがこのパターン

38 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:11:22.92 0
記憶の保持能力とそれをいつ開花できるか

39 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:12:00.28 0
勉強ができるようになるには記憶力忍耐力持久力の3つの能力が必要
努力する才能が加わればなお良い

40 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:12:41.45 0
頭の回転や思考力も必要

41 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:12:44.99 0
>>37
そりゃそうだよな
こんな簡単なことも理解できない奴が多いのが信じられないけど

42 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:13:31.40 0
世の中簡単に考えてる奴が多いな

43 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:14:05.83 0
毎年3000人も東大に入れる
東大に絞らず国立大全てなら40万人以上が入る
上位40万に入ればいいと考えればスポーツの全国大会出場なんかよりかなりヌルい
才能はたいしていらないかな

44 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:14:13.02 0
先天的な脳の疾患を抱えていない限り
勉強できるかどうかは親の育て方で決まる
勉強が苦手な人は親を自分の反面教師だと思って子育てすればいい

45 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:14:56.56 0
>>37
努力する才能ってのはそういうことじゃないと思うぞw

46 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:14:58.68 0
学校のキャリキュラムは、だれでもみにつけられる内容だっていうよ
特殊な才能はいらないことだって
結局勉強の時間とやり方、そこの差なんじゃないかと

47 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:15:09.17 0
遺伝はあんまり関係ないって研究結果が出てたはず
要は勉強を面白いと思える環境、勉強に専念できる環境があるかどうか

48 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:15:49.87 0
今でしょ

49 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:15:58.27 0
明らかに理解力や吸収力に違いがあるよ

50 :softbank219038211133.bbtec.net@転載禁止:2014/03/13(木) 10:16:04.20 0
勉強も運動もけっきょくにたようなもんだと思うけどね
運動能力は偏差値50だの60じゃなんの役にも
たたず勉強と違ってトップの人間しか稼げないから
そこまで詳しくみないだけで

51 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:16:34.14 0
>>45
それじゃ見込みもない事を延々と続けられる事が努力の才能なの?

52 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:16:53.14 0
俺は家庭学習なんて高3まで1秒もしなかったなあ
宿題も一回も提出してない

53 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:16:55.28 0
お前らは馬鹿を舐めすぎてる
学校の授業レベルでも理解できない本当にどうしようもない馬鹿はいくらでもいる

54 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:18:13.25 0
「ない」なんて回答はあり得ないだろうが
勉強コンプの人たちはもうちょっと冷静になれ

55 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:18:41.76 0
>>50
五輪でいうと金メダル以外はクズだからな

56 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:18:50.20 0
国語の力が結構重要だと思う

57 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:18:54.19 0
今は亡きヘキサゴンとか見ると学歴高い奴は時事ネタにも強いんだよな
無理して勉強してた奴には絶対に追い付けない領域だ

58 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:19:04.20 0
才能はあるけど受験だけで言えば環境が全て

59 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:19:31.30 0
昔すきなことなら覚えられるだろって話聞いたときクラスのアホが
野球好きだけどやるのが好きで選手のデータとかたいして
知らないの思い出したなあ
根本的に記憶するの苦手なんじゃないかと
まあ記憶力は違いが出やすいから学歴で差がつきやすいんだろうけど

60 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:20:13.21 0
かなりのバカでもお金の計算だけはできる

61 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:20:18.27 0
どんだけ勉強しても理解できないのは記憶障害とか言語障害じゃないの
障害の有無を才能というのかしらんが

62 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:20:50.44 0
データ厨は完全に別物だろデータが好きなだけだから

63 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:20:56.38 0
勉強に才能は関係あるなんて学校の先生が言ったらそれこそ問題だ
たとえ事実だとしてもね

64 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:21:02.64 0
やたらと詳しいだけって奴はどの分野にもいる

65 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:21:08.87 0
>>1
お前は努力すれば100m走で10秒切れるか?
偉大な画家のような絵画が描けるか?
むしろ才能が関わってない事柄が存在してるなんてどうして考えたのかが疑問だ

66 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:21:20.65 0
>>61
知的障害だろ学習障害だとか

67 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:22:21.68 0
福沢諭吉が著作の中で天は人の上に人を造らずって書いたのもそういう意味だけどね

68 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:22:24.32 0
意識とかやる気の問題だね
解けると思えば解けるし解く気がなければ解けない
本当にそれだけだ
勉強量や方法は関係ない
これは環境に起因するな

69 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:22:25.10 0
まあさすがにどんだけ勉強しても理解できないなんてのは特殊だな
運動といっしょでスタートラインとか飲み込みの速さが明らかに違う
運動もガキのときの特に練習してない状態で運動うまい奴普通な奴どうにも
なってない奴って差があったよねw

70 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:22:27.19 0
ネットやってると日常では出会えないレベルの超バカを頻繁に目撃できるのはおまえらもよく知ってるだろ

71 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:23:33.39 0
>>51
楽しいからやるのは努力とはイワンだろ
まあ見込みがない事を延々と続けられるのも努力の才能の一つだろうな
だが本当に才能があれば結果が得られるに努力の方向性を変えると思うがw

72 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:23:33.46 0
部活で同じだけ練習しても差が出るという

73 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:23:37.31 O
勉強やらされてるって感覚から解放されると楽しいんだけどね
そう思わせてくれる教師にめぐりあえなかったら考え方を変えられる発想をもてる才能が必要
いわゆる勉強出来る事が頭が良いではなく
勉強出来るのは上手なだけって事なんだよ

74 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:24:13.93 0
バカの程度もただのバラつきであって所詮2chに書き込んでる人間はおおむねバカな方に違いない

75 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:24:14.86 0
優等生っぽく振る舞わせていたら成績もあがったとかいう研究があったと思う

76 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:25:06.53 0
囲碁や将棋のプロになるのは才能だな

77 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:25:25.90 0
才能何割環境何割とか言う話で零百にしたらアカンわ

78 :68@転載禁止:2014/03/13(木) 10:26:44.32 0
知性をステータスだと感じるような環境
「それだけ」で東大行ける
受験勉強なんてしなくても東大行ける

79 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:27:00.31 0
何でも同じだけどコツ掴むのが速いかどうか

80 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:27:03.34 0
人それぞれ

81 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:27:13.01 0
才能をなんと定義するかだが
例えば身長の差なんかは努力では改善できんわな
勉強だって所詮元をたどれば脳という肉体からの発露でしかないんだから当然差があってしかるべき

82 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:27:28.01 0
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/20944
スポーツではこういう天才の逸話いくらでもあるだろ
受験勉強も一緒

83 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:27:31.70 0
頭良くて勉強できる奴と頭いいとは思わないが勉強は出来るって
タイプいたなあ
日本は受験産業はなやかすぎて充実しすぎだと思う
予備校も参考書もまったくない状態とかで教科書のみで勉強
とかのほうが重要な部分はどれかとかより頭の良さの違い
が試験の結果にあらわれるんじゃないかとw

84 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:27:35.39 0
東大ってスポーツ選手になるより簡単じゃないの?
人数からして

85 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:28:10.28 0
同じ環境(兄弟姉妹)でも結果が違うことは多々あるしな

86 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:28:12.69 0
あるなあ
俺は受験レベルだと日本のトップだけど大学の数学とか物理とか化学とか全然ついていけなくなった
受験の時点で大したことなくても大学レベル企業レベルまで伸び続ける人っているよね

87 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:28:15.10 O
>>8 スポーツ選手や棋士は才能があってもむつかしいかもしれないが
東大は覚悟さえあれば入れる

88 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:29:24.55 0
勉強ができない子は書いたり読んだりすることが勉強だと思っていて覚えるための工夫をしない
そういう子は何を覚えればよいかも判断できないので
真顔で「勉強の仕方がわかりません」などと言う

89 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:29:29.05 0
俺は頭いいって言われるけど勉強はまったくできなかった

90 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:29:59.17 0
>>84
そのへんはどうなんだろ
スポーツ選手目指す人口と勉強して大学行こうって人口が
違うからなあ

91 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:30:05.17 0
勉強の量や方法は関係ない
気持ちの問題
解けると思うだけで解ける
そのやる気は性格や環境によるもの

92 :名無し募集中。。。@転載禁止@転載禁止:2014/03/13(木) 10:30:56.76 0
受験勉強に限って言えば
暗記作業を根気よくやれる奴が勝ち

93 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:31:13.85 0
>>71
楽しいからやってるだけなのに周りからは努力と受け取られる事ってあるからね
方向性の間違ってる努力は努力じゃなくて時間を無駄にしてるだけ

94 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:31:18.62 0
集中力がないタイプは成績が上がりにくい
勉強するより生活習慣を変えろとゆいたい

95 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:31:36.77 0
東大は暗記でなんとかなるの?

96 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:31:46.71 0
食事とかも関係あるよ

97 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:32:04.29 0
東大理3までいくとさすがに才能だろうな

98 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:32:11.20 0
待てお前ら
根拠を示せよ
それが無理なら自身の学歴を述べろ
どんな経験から導き出したのか教えろ

99 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:32:22.23 0
>>92
文系は、じゃない?
理系は多少暗記能力が落ちてもなんとかなる

100 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:33:05.13 0
才能があった方が有利だが無くてもなんとかなる
受験は満点取らなくてもいいしトップ狙いもしなくていいし

101 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:33:25.41 0
>>99
逆だよ
理系は暗記文系は論理的思考力

102 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:33:39.14 0
東大生にセンターの予想問題作成で争ってみてほしいw
予想問題つくりも東大生でもまた差がでるんじゃないかと
鬼努力で入ってきた人間より頭がいいってタイプのほうが
精度高い予想問題作りそうなイメージ

103 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:33:44.72 0
>>97
東大医学部のお医者さんに診てもらっていたけど
平凡そのものだった

104 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:34:08.08 0
受験勉強ってのは一定量の教科書や参考書に書いてある内容を
制限時間のもとで自分で再現できるように訓練することをいう
入試だと才能の差はあまりつかないけどタイムトライアルにすると才能の差が出るよ
俺はどうやってもセンター数学は60分丸々かかるが天才は20分くらいで終わらせるらしいじゃないか

105 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:34:29.26 0
>>101
そうかな
日本史なんて99点でずらっと並ぶとか聞いたけど

106 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:35:45.00 0
理系ってなんで英語できない奴多いんだ?

107 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:35:49.71 0
>>103
何を持って平凡と言ってるのかw
平凡非凡の差って医者としての能力じゃなくてコミュ能力ぐらいしか凡人じゃ判断できないんじゃね?

108 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:36:13.43 0
才能だと思うなあ
俺が東大生だから分かる

109 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:36:16.19 0
国語は論理だからな
文系が論理ってのは間違いでもない

110 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:36:23.67 0
化学はある程度までは暗記しなきゃいけないけど
パターンが分かったらそこから推測できることも多い

薬品の構造を見ただけである程度性質を予想できるとかね
実際おそろしく種類が多いから全部覚えてられないし

でもこれは受験より先の話

111 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:36:46.79 0
>>101
( ̄ー ̄)ニヤリッ
まぁそんな感じかなぁ

112 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:36:49.91 0
>>70
日常でも家庭教師とか塾でバイトしたりすれば
時々そういうレベルの馬鹿にお会いできるよ

113 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:37:02.68 0
化学はある程度までは暗記しなきゃいけないけど
パターンが分かったらそこから推測できることも多い

薬品の構造を見ただけである程度性質を予想できるとかね
実際おそろしく種類が多いから全部覚えてられないし

でもこれは受験より先の話

114 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:38:00.30 0
国語は論理だけど理系はもっと論理じゃないの?
国語の問題はよく作者に聞いたら答え違うってこと起きたりするしw

115 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:38:34.48 0
ありゃ2度送信してしまった
申し訳ない

116 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:39:09.86 0
未だに現代文の勉強の必要性がわからない
センターは勉強しなくても点取れてたし理系だから記述はないし
でも東大では理系でも国語があって難しいらしいから
やっぱり勉強必要なんだろうな

117 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:39:11.34 0
もうね
何の論理的な根拠も示さずに自身の都合のいい事しか言わない
バカクズは死ね

118 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:39:48.46 0
センター試験の現国古文漢文はマニュアルに沿った作業だった記憶がある

119 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:40:02.08 0
理系なんて論理性や思考力とは完全に逆に位置するものだろ

120 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:40:07.03 0
受験の数学や物理はパターン暗記

121 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:40:47.00 0
>>107
とりたてて何という特徴もないという感じだった
強いて言えば聞き上手

122 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:40:57.79 0
>>116
現代文はアホほど勉強強制して欲しいw
この文章読んでなんで言ってることそれに○すんの?って
理解できないアホがまともに物事判断できる気がしないw

123 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:41:23.66 0
物理が一番頭の良し悪しを判定するのに使えそう
受験レベルの数学生物化学は暗記が全てだろう

124 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:42:16.49 0
>>101
現代文とか完全に論理的思考力だな

125 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:42:52.33 0
>>122
そういうのって勉強で変わるものなのか
文を読んで自分でどう判断するかが全てなんだから勉強のしようがないだろ
下線部の近くをどうするとかテクニック的なことは別として

126 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:43:00.39 0
>>121
いやだから医者としての凄さなんて判断しようがないでしょw
しゃべりうまいなんて理V出たとかと関係ないし

127 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:43:05.40 0
日本の理系学生の論理的思考力のなさはヤバい

128 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:43:09.76 0
そもそも才能が関係ない分野なんてないだろ

129 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:43:40.98 0
それで完結する話だなw

130 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:44:07.11 0
先天的なミラーニューロンの多寡が学習能力の差に直結するよ

131 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:44:17.75 0
>>126
でも患者としては感想を述べたっていいじゃん
そんなこと他人に言われてもって思う

132 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:45:00.07 0
現代文はもっとテクニカルに教えるべきだな
世間にコミュ障が多いというのも言ってしまえば適切な言葉を伝える術を持ち合わせていないからだろ

133 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:45:06.81 0
>>125
いややっぱり文章多く読んでこういう場合はこういうことを
言っているみたいなの訓練すれば読み取る力は上がるんじゃないの?
現代文アホみたいに読み取れないってそもそも漢字が読めない
とか文章読むことがなさすぎるとかそういう部分大きそうなイメージ

134 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:46:39.05 0
昔の早稲田の現代文の選択問題だと
全部の選択肢が適切じゃないんだけど
その中でより適切なのを選ぶとかあってすごいなと思った

135 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:46:43.70 0
運動も学習も適材適所がある
覚え学習が得意なやつもいれば
覚えるの苦手だけど教える事に関して異常に向いてる奴も居る

136 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:47:07.49 0
>>131
おいおい趣旨が勉強した人間は頭いいのかって話で
東大理V出たけど平凡て話が単なる個人的感想って
そんなレスいらんてわからん?
医者の話スレじゃないんだから

137 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:47:20.30 0
>>125
アホな子にもその答えを選んだ理由がそれなりにある
それを聞き出して常人との意識のズレを修正していけば
ちゃんと正しい答えを選べるようになる

138 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:47:49.73 0
俺は国語の点数は常によかったけど文章書くのは苦手なんだよな
文章の間違い探しとかは得意だけど綺麗な文を書けない
だから就職のときは苦労した

139 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:47:54.12 0
理系は職人的であって論理的ではない
技術の現場では職人の方が成果を出すことは多い
「見て覚えろ」なんてのも論理的にノウハウを示すことが出来ないからそのもの

140 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:48:04.69 0
>>136
わからんw

141 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:49:28.91 0
アウトプットができない典型か

142 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:50:12.04 0
>>139
見て覚えろってのは理系じゃないなw
本田宗一郎がピストンリング製造をカンを頼りにやっててまったく
うまく行かなくて大学の先生に聞いたらこういう風にやったら?
って言われて感心して大学の聴講生になってはじめて理系の勉強
するって経験した

143 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:50:13.98 0
例えばだけどマイナスが理解できない人間っていうのは人類で20%もいるんだよ
リンゴが10から6減って4個になるのは分かるけど
11個減るのは無理でしょって考える人間
俺もマイナスは理解できるけど配列とかは全然意味不明で全く理解できないからね

144 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:50:40.30 0
>>138
書き慣れてないだけじゃない?
間違い探しが得意なら自分の文章のオカシイ所も直ぐに分かるんだし

145 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:50:45.35 0
本を読めば国語力はあがるの?

146 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:51:01.97 0
1.やればできてやる人
2.やればできるけどやらない人
3.やってもできない人
4.できないしやらない人
の4群に分けられる
2chに多いのは自分は2だと思ってる3の人
俺も気づくのに10年かかった

147 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:51:04.47 0
コンピュータのプログラミングに向いていないのは6割だって

148 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:51:23.09 0
例の細胞の話も実際幹細胞が出て来てるなら技の問題かもしれないけどな
もっとも特定の個人しか出来ない技が広まる事はないけどね

149 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:52:05.67 0
マイナスがよくわかってなくても受験は突破できるんじゃない

150 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:52:11.77 0
>>144
それもあるけど何書いていいかわからないんだよね
間違ったことは書かないけど書くことがない
志望動機とか長々と書けない

151 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:52:15.04 0
もう今の時代の最先端技術で職人的カン便りなんて結果出んわ
出てもそれじゃ大量生産できないからちゃんと論理的裏づけ
だしてもらわないと困るし

152 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:52:23.46 0
>>131
お前は鳩山邦夫や福島瑞穂や舛添要一をテレビで見て賢そうに見えるか?
俺は全然そうは見えない
でもこいつらみんな東大法学部トップクラスの秀才たちだ

153 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:53:13.06 0
さらに物理に行くとマイナスが「減る」とは関係がないところもあるからな

154 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:53:43.09 0
>>150
小論文の参考書でも読めば
参考書をインプットするのは得意なんだろ

155 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:53:56.26 0
>>152
同じ大学でもピンからキリまでいるんだからみずぽなんかは喋るの苦手なんだろうなあと思うけど
その3人は明らかに日本でトップレベルの賢い人間だろ
東大出身バカはもっと酷いのがいくらでもいる

156 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:54:46.90 0
>>155
でも2ちゃんのゴミくずみたいな底辺にバカにされてるじゃん

157 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:54:51.56 0
>>150
志望動機が書けないのは真面目すぎるからだろ
俺は国語苦手だけど志望動機考えるのは得意だw

158 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:55:10.58 0
業務だとプログラミングは適当なところで妥協しなきゃいけないから
また別の適性がいる

159 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:55:46.09 0
>>150
志望動機がうまい文章で書けないってのと長く書けないってのは
話違うんじゃないかとw
長く書けない書くことがないのは熱意とかそれまでいろいろな
こと積極的にやってないとか生活のほうが大きそうな気も

160 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:56:21.63 0
>>152
確かに賢そうに見えない
福島瑞穂は首席で卒業したらしいけど
とてもそう思えない

161 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:56:38.51 0
>>159
そんなもんないに決まってるだろ

162 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:56:58.23 0
志望動機が書けない人は自己分析が出来ない人だと思う

163 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:57:51.16 0
>>156
バカにするってのは微妙な問題だからねえ
昔地球は丸いって言ったら馬鹿だなあ地球は平面だよって
アホにバカにされる時代があったわけだしw
バカにしてるほうが確実に上ってのは根拠があるかどうかは難しいw

164 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:58:09.63 0
>>150
志望動機ってでっち上げの嘘書く技術だからね
レス読んでも簡潔で分かりやすいから苦手という程のもんでもないと思う

165 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:58:28.83 0
塾教師として言うと、(知的障害者を除けば)知能自体は大差無い
成績上位・中位・下位の最大の違いは、
学校的知識に対する感情的評価だという気がする

「四国の県名とか覚えて人生で何の役に立つの?」
と質問されて衝撃を受けた経験があるんだがww
これは成績下位者の世界観を端的に表現した名言だろう
学校的知識を通用範囲の狭いヲタク事≠セと思ってるわけ
子供同士の狭い人間関係の外の社会を実感できてないから、
お勉強は試験という謎ゲームをクリアするためのパスワード≠ナしかない

逆に「四国の県名くらいは単に常識で、知らなかったら恥ずかしい」
と感じていて自然に覚えてしまうのが成績上位者
子供同士のミニ社会の外に広大なリアル社会があることを
単なる言葉じゃなく実感できてるというのが最大の違い

その実感さえあれば、義務教育程度の知識は自然に覚えてしまうはずだし、
もっと高等な知識の場合でも、根本は必要性を実感すること≠セと思う

166 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:58:42.03 0
何を書いたらいいのかわからないって理由が
真面目すぎるからってのは当たっていると思う

俺は小学生の頃読書感想文ってのが苦手で
何を書けばいいのかさっぱりわからんかったが
賞を貰うような奴の感想文を読んで
あーなるほどこの手のことを書けばいいのかってのを学習した記憶がある

167 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:58:43.63 0
そもそも受験国語国語は読む能力で書く能力は小論文

168 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:59:02.02 0
小論文の勉強しても文章は書けるようにならんよ
助詞の使い方とか句読点の打ち方とかは上達するけど
絵と同じで文章を書くのも才能
低学歴で何の勉強もしてなくても芸術的なポエムを書く奴はたくさんいるだろ

169 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 10:59:47.27 0
自分の考えを言葉や文章に表すのが苦手な人多いよ
行動の理由を聞けばなんとなくやったみたいな回答しか思い浮かばない
そういう人を論理性が足りないと言う
理系に多い

170 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 11:00:43.74 0
>>165
人生で役に立つの?なんて言ってくるのは言い訳だと思うがねえ
そういうこと言う奴に限ってもっと人生で意味あんのかよ?
ってこと知ってたりやってたりするもんだしw
スポーツとか音楽とかよほどじゃないと意味ないんだぜとか
言ってもわかりました勉強します!とはそいつらならないでしょw

171 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 11:01:04.86 0
>>155
だからこいつらはあきらかに秀才なのに喋り聞いただけじゃ
全く凄さが分からんってこと

172 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 11:01:05.70 0
まあ理系は論理ではなく物理だし

173 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 11:01:16.11 0
「高校まで落ちこぼれだった子が覚醒して有名私大に合格」

こういう事例を
本来持ってた才能の開花とみるか
環境+努力とみるか
ということ

174 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 11:01:50.01 i
科目によって得意不得意もある

175 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 11:02:03.86 0
マッスル北村

大学入試では、現役で防衛医科大学校と早稲田大学理工学部に合格したが、
入学せずに浪人の道を選び、二浪して、東京大学に入学する。
実妹の日記によると、“兄は天才というわけではなく、僕には時間がないと言うのが口癖で、
常軌を逸した超絶努力で東大に合格した、努力の人”とのことである。
例えば「この本の内容を全て覚えるまで、家に帰らない、食事もしない」と決めたら、
本当に帰ってこなかったという行動が一例。

176 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 11:02:36.78 0
国語は得意だけどブログとか毎日書くのは絶対無理なんだよ
2chは基本的に実況か他のレスに突っ込みを入れるだけだから書ける
>>169はちょっと違う
論理的なことしか書けない
AだからBだからCっていう最低限のことしか書けない

177 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 11:02:56.64 0
>>171
レス付けるところ違っているよ
でもあなたの言いたいことはよくわかった
それを気付かせてくれたことには礼を言う

178 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 11:03:08.60 0
数学とか人生にいらないだろ!っていう奴は授業で音楽とか
美術とかいらないだろ!とは言わないんだよなw

179 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 11:03:28.65 0
>>175
その人は「超絶な努力をする才能」の持ち主
ボディビル関連の逸話を見ても
到底常人じゃないから

180 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 11:03:40.16 0
>「高校まで落ちこぼれだった子が覚醒して有名私大に合格」

なんか最近本屋でそういう女の子の本見かけた
けっこう売れてるみたいね
まあいい年こいてるから今さらその手の本読むことはないんだけどさ

181 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 11:05:00.54 0
みずほが東大主席だったてのはよく聞くが
なんで司法試験に受かるのに時間掛かったんだろう

182 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 11:05:56.20 0
>>165
俺も塾講師だけど知能に差はあると思うよ

183 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 11:06:12.27 0
マッスル北村って自分の意志で餓死した程の剛の者だから
あれは特殊

184 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 11:06:38.96 0
このごろIQって聞かなくなったね

185 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 11:06:41.60 0
俺は中学レベルまではあまり勉強しなくても成績優秀だったけど
それが高校レベル大学レベルまで続く人ってやっぱりいるんだろうな

186 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 11:06:50.14 0
みずほが東大主席ってのはガセっての見るんだが
枡添は鳩山とトップを争ってたって自分で言ってるがw

187 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 11:07:05.54 0
>>180
あれは中高一環女子高に行けるような幸せな家庭でそれに甘えて育ったギャルが
考え方変えてちょっと真面目に勉強やったらKOに受かっちゃったキャハ
みたいな話っぽいから読んでもムカつくだけだと思う

188 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 11:08:16.37 0
>>176
最低限の事しか書けないってのは論理的でない奴の典型的な症状なんだわ
瞬発的な直感だけに頼ってて掘り下げることが出来ない
思考を言葉という形に一度変換することで掘り下げる事が出来る

189 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 11:08:59.69 0
こんなことやっても意味ないじゃんって思ったらそこで試合終了だよね

190 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 11:09:21.95 0
>>173
勉強ができなくても頭の回転が良かったり集中力がある子はいる
そういう子は一気に伸びる可能性ある
毎日何時間も勉強してるのに成績上がらない子は見込みない

191 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 11:09:46.96 0
めちゃくちゃ勉強しても中の上にしかなれない友達いたから
才能はあると思うよ

192 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 11:10:30.75 0
まあ志望動機が長く書けないってのはわかるよ
論理性だけで感情とか情緒性抜いちゃうと結局安定して金もらえるからです
みたいな話になるわけだしw
やりたい事だからなんて安定して金もらえることにくらべたらアホみたいです
なんて書くわけにいかないしねw

193 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 11:11:07.11 0
>>188
それ必要なの哲学とか文学でしょ
理系には必要ないよ
経済学や法学にも必要ないと思うけど詳しくはわからない

194 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 11:12:01.61 0
勉強ってゲームはやれば簡単に成果が出るし周りから評価されるヌルゲーだよね
こんなヌルゲーを放り出すやつに社会の糞ゲーがクリアできるはずないわけで

195 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 11:15:09.15 0
意味無いんじゃね?と自分で気づけない人間はそのうちカルトにはまる

196 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 11:15:10.65 0
俺の中学の先生は
お前らの父ちゃん母ちゃんは勉強しろしろうるさいと思うが
そもそも父ちゃん母ちゃんが勉強できないなら遺伝子的にお前らが頑張っても無理だと言い放った

すごい教育者と思った

197 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 11:15:27.74 0
机に向かう才能のない奴はいる

198 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 11:16:37.52 0
>>180
大平光代さんと比較したら鼻くそみたいなもんだな

199 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 11:17:17.74 0
>>196
教育の放棄だろw

200 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 11:18:42.59 0
本当に賢い人間は学校の成績で他人と競争してテストの点数で人を崇拝したり蔑んだりすることはバカらしいことだと気づいてる
人生なにもかも競争だ!勉強も競争だ!勝負だ!勝利だ!というようなカルトじみた思想に何の疑問も抱けない人間が
運動会で同じチームの仲間と一緒にゴールとか世界に一つだけのなんとかにいちいち目くじらを立てる

201 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 11:18:49.53 0
>>196
適材適所を見つけるのが教育だよね
まあ今の時代だと単純に勉強して医学部入るのが一番コスパいいような気がするけど
営業で成功する人とかもいるしね

202 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 11:30:27.50 0
そもそも勉強できる奴はこんな事言わないし大小あれど努力は必須

203 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 11:33:18.90 0
マッスル北村って小学校から高校まで学芸大付属じゃねーかw
元来が田舎の公立で落ちこぼれのガキとは素地が違うだろ

204 :アーシュ ◆0d6BWgzbeA @転載禁止:2014/03/13(木) 11:35:56.62 0
勉強法のテクニックはある

205 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 11:36:20.71 0
同級生で東大理3が2人いるけど一人は普通に勉強してたがもう1人は教科書1回みれば覚えられるタイプだった
やっぱり才能×努力の数値で勉強の出来るできないは決まるよね

206 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 11:37:24.83 0
目標を紙に書けば達成するっていうのは嘘だよな

207 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 11:38:34.44 0
意識が高まって可能性が高くなるって意味で本当

208 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 11:40:45.77 0
子供でも?

209 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 11:42:10.63 0
気休め程度だな

210 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 11:45:51.28 0
同級生で東大理Vに現役で入ったやつは休み時間や通学時間に勉強してるの見たことなかったし
俺たちと普通に遊んでた
学校のイベントサボって勉強してたり休み時間にずっと勉強しててもたいした大学行けなかったやつもいっぱいいるから結局才能とか集中力だろ

211 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 11:45:57.15 0
休み時間も必死に参考書読んでてもクラスの平均ぐらいしか取れない奴いたな

212 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 11:46:22.91 0
書くだけで達成するわけはないそれは当たり前
だが書いてそれを常に目にすることで意識付けにはなる
そこから実際にそれに向けて努力するかどうかが結局は性格の差
同様に有名参考書買っただけで満足して本棚の肥やしになるか
それを実際に使う喜びに転化できるかどうかも性格
ヲタキングがやったいわゆるレコダイなんてのはこの融合
40年以上に渡って「痩せる努力」を嫌い続けてきた人間が
自分の現体重とそれが減っていく様子を毎日書き込んで目にすることで
それを喜びとしモチベにした結果1年でとんでもない成果を出した

213 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 11:47:12.97 0
事務処理能力が高いって言い方があるけどそれかな

214 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 11:48:28.84 0
>>186
鳩山って弟の方?

215 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 11:49:55.89 0
>>200
自分の人生にダイレクトに反映されるから勉強した方が
メリットたくさんあるというふうに子供時代に考えることができればな
ブサメンでもお金稼いでソープ行けばセックスやりまくれるとか
そういう夢を与える教育方法をしてほしかった

216 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 11:51:18.19 0
遊ぶときは遊んで勉強するときは勉強する
上位大にいったやつはこういうのが多かったという印象は確かにある
もちろんほんとに常に勉強しててすごいってのもいたけど
うちの高校の2TOPで常に駿台模試で名前が出てた人間は
おしゃれイケメンで週末は常にカノジョとデートってタイプと
典型的ながり勉君で週末は常に塾というタイプの
全く対照的な2人だった

217 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 11:56:42.07 0
どのみちワーキングプアなんだよ

218 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 11:57:12.92 0
勉強できないやつはだいたい日本語がちゃんと理解できてない
例えば「相対的」という単語が出てきても概念が分かってないので文章が理解できない
そして理解できてないことに気づいてない

219 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 11:58:26.05 0
俺は参考書買っただけで満足するタイプだからほとんど使ってない参考書が山ほどあった

220 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 11:59:37.72 0
>>211
頑張って平均点とれてよかったな

221 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 12:00:56.83 0
効率を重視する奴はどれだけ金持ってても割れ物に手を出すような人間になる

222 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 12:08:44.88 0
このへん日本人のほうが努力すれば行けるって考え強いんだよね
欧米だと一流大学卒業なんてのは普通の人は無理って傾向強い

223 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 12:13:18.12 0
あらゆる能力に才能の差があるのに勉強にだけないと思うほうがおかしい

224 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 12:13:23.18 O
>>52
職場に順応できてる?
仕事バックレたりしない?

225 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 12:23:26.80 i
参考書2冊買って片方にしか載ってないことを探してそれで満足してた

226 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 12:25:53.32 0
たいして勉強もせずに授業聞いてるだけでテストでいい点取れる子は
才能というか出来るってこうこうことなのかなーって思ってた

227 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 12:36:57.52 0
勉強は勉強方法によってかなり能力が改善される
でも勉強法を教えられる人間はそういないし
タイプによって合っている勉強方法も異なる

228 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 12:58:49.01 0
俺が唯一知っている勉強ができる奴の共通点はメガネだったということだけだ
でもそれも小学校低学年までな
高学年以降だとゲームとか漫画で頭悪い奴らもメガネかけだしたから

229 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 12:59:43.71 0
俺も漫画で目がねだわ

230 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 13:22:29.95 0
普通のやつは優秀な先生+努力で相当な秀才になれる
ガチ天才は無理だけどそんな奴は日本に何人もいないから気にしなくていい

231 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 13:44:17.94 0
努力というか集中して勉強する経験のためにも受験勉強はやった方がいいと思う
推薦でも受かればいいんだろうけど勉強の仕方を知らなさすぎる

232 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 13:45:15.04 0
美容師のトークスキルには感心する
髪切りながら哲学的な話についてきてくれるとか神

233 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 13:53:26.87 0
勉強量と結果は比例する
才能は比例定数
才能ある奴は1の努力で10を得るが、ない奴は0.1しか得られない

234 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 13:55:39.76 0
トーク力ある美容師に会ったことないけど

235 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 13:56:48.16 O
>>96
ネギ入り納豆ご飯が健脳食らしいな

236 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 14:06:01.77 O
>>196
大胆だなあ
今の御時世なら舌禍を引き起こさないかな

237 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 14:08:21.17 0
ないわけないだろカス

238 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 14:08:47.44 O
>>216
おしゃれイケメンって
天は二物も三物も与えるよなw

239 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 14:14:06.62 0
脳みそは筋肉と一緒だ
鍛えれば使えるようになるしドーピングすら可能である

240 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 14:35:22.03 0
頭良い医者が美人な妻ゲットして子供を産む
   ↓
イケメン息子誕生
   ↓ 
親が金持ちだから英才教育を受ける
   ↓
イケメン高学歴の誕生

241 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 14:37:52.50 0
同級生でかなり勉強ができる奴が医学部に進学したけど
そいつらの性格を知ってるぶん患者として診てもらいたいとは思わない

242 :名無し募集中。。。@転載禁止@転載禁止:2014/03/13(木) 14:45:17.55 0
早稲田の最低学部まで含めるなら才能なくても根気でカバー出来るけど
上位国立を現役で、なら多少才能も必要かな

243 :名無し募集中。。。@転載禁止@転載禁止:2014/03/13(木) 14:48:57.75 0
暗記能力の違いはあるよね
それを才能と言うなら同じ時間でより多くの記憶が可能な才能は関係あるだろ
ただ受験程度ならそれを効率等で克服できるけど

244 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 14:49:18.49 0
・勉強に集中できる環境がある
・勉強してれば幸せになれると素直に納得できるような指標が傍にある(高学歴高収入な親等)

この2つが揃ってることが何よりの才能だろ
1階が豆腐屋で2階に住んでる家庭の子なんかが東大入れるかって言ったらまず入れないから

245 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 14:52:03.06 0
俺は勉強出来なかったけどお前は頑張っていい大学に入れよ
と言うような親は昔に比べて圧倒的に減ってると思う

246 :名無し募集中。。。@転載禁止@転載禁止:2014/03/13(木) 14:52:57.06 0
暗記能力がいくら優れてても
それを受験勉強という無味乾燥な物に没頭できる根性がないとな
現にハロの研究生とかグラビアとか一発で名前覚えられるけど
それを英単語の暗記にも能力発揮できる訳じゃないし

247 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 14:57:47.19 0
>>244
それは才能ではなくて素直に環境といえ

248 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 15:00:03.62 0
>>247
その環境を持ってることが何よりの才能だよ

249 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 15:03:53.76 0
なんでも才能厨w

250 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 15:09:34.81 0
>>249
知的障害者はレスすんなよゴミが
どうせお前の両親もお前みたいな知的障害者なんだろうなw

251 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 15:13:51.45 0
>>250
これよく見るけどコピペなのか

252 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 15:13:55.18 0
一つ上のレスに安価付けてる基地害発見

253 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 15:19:24.87 0
まあ最低限の才能は必要だと思うよ
中学のときも高校のときもいくら勉強してても頭悪いやつっていっぱいいたじゃん
逆に地頭で偏差値45あれば教えればいくらでも伸びる

254 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 15:23:29.32 0
環境を才能と言ったら何でも才能になるだろうが全く

255 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 15:43:59.05 0
今はネット環境が整ってしまってるかはまってしまったら終わりだな
昔はラジオ聞きながら勉強出来たが

256 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 16:08:18.36 0
頭のいい奴は1回読んだだけで理解できることを
頭の悪い奴は10回読まなければ理解できない
その差は複利的に広がって放置していたらどうにもならないが
常に10倍努力すれば何とかなる
不公平と思わずに頑張ることだ
受験勉強なんて所詮その程度のもんだ

257 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 16:14:16.27 O
>>241
性格ブスなの?
あんまり恵まれてると
ちょっとやそっとくらい傲慢になるのはしかたないよな

258 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 16:38:24.81 0
10しか頭に貯められない奴と50頭に貯められる奴がいることを忘れるな
記憶力どうこうじゃなくて容量の問題

259 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 16:40:53.47 0
ところでお前ら仕事は?

260 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 16:53:26.97 0
パソコンでいうメモリが足りない人間っているからな

261 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 16:56:00.98 0
マニュアルの理解度

262 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 16:57:41.47 0
覚えるスピードよりも容量のほうが大事

263 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 17:00:37.65 0
理解すれば覚える必要なんてそんなに感じない
覚えようとするから苦痛に感じて長続きしない

264 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 17:01:57.24 0
理解すれば簡単に覚えて忘れない
理解もせず暗記しようとする時に初めてキャパシティの問題になる

265 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 17:02:14.75 0
>>256
どれだけ努力できるかにも才能というか先天的資質がある

266 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 17:03:59.02 0
精神力という才能?

267 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 17:05:17.74 0
長期記憶に定着させるのが下手なだけでは?
脳の容量なんて無視できるレベルだろう

268 :( ・`ゝ・´) ヒーローウルフボーイ♂ ◆Yz4YSaxMd. @転載禁止:2014/03/13(木) 17:09:35.43 0
スタート地点で差はあるけど
勉強はやればやるほど理解力や記憶力が上がってくもんだよ

269 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 17:09:35.47 0
長期記憶が弱いと覚えられる量が限られるのでは?

270 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 17:17:07.25 0
受験勉強程度なら才能なんていいわけにすぎない
トップレベルは努力と才能と運

271 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 17:18:43.51 0
勉強時間の多さ=解くコツだからな
カンがよければクイズみたいにスイスイいくわけで
あとは記憶力勝負

272 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 18:16:53.06 0
勉強の仕方がわからない人もいるからな

273 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 18:58:04.17 0
すごく真面目なのにそんなに良い大学入れない子って…

274 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 19:00:43.64 0
興味のない教科でもテスト対策として覚えることができるのは才能

勉強の定義とは何かという話でもありそうだけど

275 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 19:04:38.23 0
勉強の仕方も重要よね
だから先生が重要なのよ

276 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 19:04:56.02 0
糞しょーもない事の吸収を延々続ける馬鹿になる才能

馬鹿選手権です

277 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 19:05:59.70 0
どんな教科でも興味のもてる好奇心の方が大事じゃね

278 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 19:08:19.46 0
与えられる情報を吟味せず鵜呑みにして
そういう種類の馬鹿が犯罪組織の幹部になるのも頷けるだろ

279 :名無し募集中。。。@転載禁止@転載禁止:2014/03/13(木) 20:19:14.07 0
よく言われるけど受験なんてゲームと一緒だから
集中してそれに掛けた時間が多いか少ないかだけ
優秀なコーチや攻略本があればなお良し

280 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 20:24:25.47 0
つまり馬鹿さの競争
1着になったら落とし穴にはめて笑い者になるという特典でも付けてやれば適当だ

281 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 20:44:45.76 0
普通の子がテレビゲームで遊んでる時に勉強してるかどうか
違いは才能じゃなくてそこよ

282 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 21:13:36.73 0
>>240
顔が父親似のブサイク
頭が母親似の馬鹿になって
ひきこもるというパターンもあるよ!

283 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 21:37:00.68 0
菊川怜が橋下徹に議論吹っかけてボッコボコに論破されてる動画見ると
何だかただの「ムダにプライドが高いだけのバカ女」にしか見えない
でも学歴を見たら菊川の圧勝なんだよなこれが

284 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 21:43:43.02 0
学歴は大切な信用力でしょ
だからこそもう一度大学の実態をはかるために知能テストをするだとかしてランク付けし直そう

285 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 21:47:50.89 0
橋下のあれはケンカであって議論じゃない

286 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 21:53:50.78 0
橋下は弁護士だからああ言えばこう言うのが得意なだけだろ
真面目に色々考える奴があんなのと議論すると損をする

287 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 22:05:54.57 0
精神障がい者や粗暴な人が遺伝的にあるように
物事を考える能力にたけている人は一定数いる
これが古代から多くの家制度が維持された現実
もちろん遺伝には男女両方の影響があるからクズも生まれてくるのは仕方がない

288 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 22:20:51.55 0
>>163
あの時代にお前がいたらお前も地球は平面だよってドヤ顔でいってたよw
このスレで他人を見下すようにな

289 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 22:39:54.47 0
小保方の学力ってどの程度なのか

290 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 22:43:01.56 0
健康な大人が本気で努力すれば
誰でも四十二・一九五qを三時間台で走れるらしい
しかし三時間をきって二時間台で走れるのは、
そもそもの肉体スペックが長距離向きの人だけだそうだ

291 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 22:48:22.41 0
「英語国なら誰でも英語を話せるんだから、バカでも本気でやれば英語はできる」
みたいなこと英語教師は必ず言うし、反論は難しいなw

292 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 22:49:27.75 0
人間は知能を獲得してこれだけ発展したって意味では
肉体能力より知能のほうが本当は差があるんじゃないか?って
気もしないでもない
まあ走るスピードなんていくら速くたって常人の倍もいかないが
問題解決するとかお金を稼ぐってのは同じ状況与えられても
底辺とトップの人間じゃ十倍どころの騒ぎじゃないってのが
現実あるけどw

293 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 22:52:12.69 0
>>291
母国語の国語のテストを満点みんなとれるわけじゃなくかなり点数に
開きが出るのにその意見はなんかズレてる気がしないでもない

294 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 22:53:07.40 0
>>281
勉強ってのがゲームに思えてくるのは才能だろ
それが才能とよばれるのは社会がそういうルールだからってのもあるけど

295 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 22:55:21.43 0
読解力が重要ってことはわかった

296 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 22:55:25.03 0
>>294
いやさすがに勉強家でもゲームほど楽しいわけじゃないでしょ
社会人になってから仕事で帰って来てわざわざ学生時代の
勉強みたいなことしたがるかって言ったらそうでもない
ゲームは大人になってもやるけど

297 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 22:55:27.51 0
>>291
日本語を話す国に生きてる全員の日本語力を比べてみろよ
誰でも日常会話は出来るけど馬鹿に文章書かせたら支離滅裂だ

298 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 22:56:38.93 0
>>281
東大行った奴が全員三流大学行ったやつより勉強たくさんしたと思ったら大間違いだよ

299 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 22:57:44.42 0
>>298
どっちかと言えば1.5流から2流と3流以下のほうが学習時間の
差がはっきり結果に現れてそうな感じ

300 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 22:58:24.20 0
琉球語と日本語のバイリンガルでも試験で得にならないが、
英語と日本語のバイリンガルなら相当に有利になる

でも、それは本人の才能の違いじゃなく社会の側の違いだよな

301 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 22:59:47.87 0
東大行くような人はたいがい小学生のレベルだと勉強なんて
した感じしないって状態でトップとっちゃうでしょ
イチローがプロ野球選手になるには?って聞かれて小学生
のとき自分別に他の人より練習してるなあってわけでもないのに
はっきり他と違うレベルな人間て答えてたのはなんかすごいw

302 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 23:00:12.41 0
>>298
東大行った奴で勉強してないやつはいないよ
物理的に不可能だから

303 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 23:06:09.40 0
>>302
日本語理解出来る?

304 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 23:07:43.53 0
>>296
ゲームみたいなもんだろ
課題を与えられて問題こなして経験値上げ能力ステータス上げてテスト(試合)で目的達成する
ゲームというかスポーツなのかもしれないけど

305 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 23:08:38.44 0
州;´^_^)<狼にいる人はみんな頭が良いのでこういう話になりますが勉強のダメな人は本当にダメなんです
一番最初に判明するのは小学校2年の掛け算の九九です
ここにいる人は覚える努力なんかまったくしなかったと思いますが全然覚えられない人もいます

306 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 23:09:13.69 0
>>302
勉強という感覚が違うんだよ
2ch で共通教養になってる漫画やアニメの台詞って
本人達は勉強して覚えた意識無いだろ

そういう風に自然に学校的知識が頭に入るのが成績上位者で、
本人達は勉強してる意識無いんだよ

307 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 23:09:48.09 0
>>304
スポーツだね
ゲームって感覚でやれるほど楽ではないと思う
まあ中にはマジでゲームの感覚でやれるすごい人がいるんだろうけど

308 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 23:10:27.86 0
勉強の才能に差があるなんて当たり前の話
3年の夏まで部活やってて現役で東大入った奴の勉強時間が二浪三浪でやっと合格した奴の勉強時間にトータルで勝るわけない
同じ時間努力したとしてもテスト問題を20分で解ける奴は1時間かかる奴の三倍の問題量を毎日こなせるわけだしな

309 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 23:10:41.08 0
>>303
いやあお前がとんちんかんなレスしてるから日本語理解できないんだと思って
勝手に東大行ったやつが勉強してないっていいたいのかと思っただけだ
違うんなら別にいいよ

310 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 23:11:14.41 0
>>305
九九なんて足し算繰り返せばできるだろうに
暗誦テストのときずっとそれだった

311 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 23:11:17.98 0
>>306
そんなことはないよ

312 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 23:12:48.75 0
>>306
そういう人は東大でも何割かだよ
東大入った人の体験記はたいがい夏休みとか鬼努力してる
一流企業が東大生とるのも努力家だからって部分を結局評価してる
楽して入ってると企業で答えがない問題に解決見つけるみたいな
状況で使えないからね

313 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 23:12:57.90 0
高3の夏から勉強して東大はいったってのは確かにいる
短期記憶の能力がとても高い人で半年前のことを覚えてるのが苦手なんだってさ

314 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 23:13:16.42 0
>>309
君の今後の人生が心配になったよ笑
頑張って生きたまえ

315 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 23:13:59.08 0
>>314
性格悪いね君

316 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 23:14:28.33 0
地学を無理して覚える奴と天文気象マニアの奴が知識いれるのに
ゴールは同じでもその過程はずいぶん違うだろ

317 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 23:14:51.59 0
>>313
そんな短期記憶のみってなんか社会出てからすごい困りそうな人だなw

318 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 23:15:23.66 0
東大行ったからって才能があるとは限らない
成功はそれぞれだからな

319 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 23:16:53.96 0
从;・`д.・´) <小学校4年の時は担任の方針で勉強の出来る人と出来ない人を隣り合わせにして出来る人が教えるということをやってました
私の隣の人は足し算で10を超えると小さな点を書いてそれを足していました
それほど差があるのです
因みにその友達は高校は男子校だったのに美人の彼女がいましたorz

320 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 23:17:04.68 0
>>298
誰もそんなこと言ってないが
日本語理解できる?

321 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 23:18:15.16 O
東大行く奴は基本マジメで変わり者

勉強量以外に何かある
アスペっぽいのも多い

322 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 23:18:25.05 0
鬼努力で入った東大生は入ってからと社会出てからが大変
自分は頭いいってほめられてきたのに部活遊びやりながら入ってきた
奴と出会ってショック受けて会社も思ったほどいいところ受からなくて
会社からは東大生って期待されて板ばさみみたいな
鬼努力で東大は行くところじゃないって記事はたまに出るね

323 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 23:20:06.68 0
東大に努力しないで入る奴なんていないよ
東大生に幻想を抱きすぎ

324 :名無し募集中。。@転載禁止:2014/03/13(木) 23:20:07.10 0
才能は関係ある。というか脳細胞の情報伝達機能が早いかどうかが人によって違う。
走るのが早い人がいるのと遅い人がいるのと、まったく同じ生物学的違い。
1万年前は走るのが早いほうが社会的に有用だったが、今の時代は、脳の処理能力が高い人間が社会的に有用となっているだけ

脳の処理能力が高い脳を持った人間は、8時間勉強、インプットしても、その日寝たら、
脳が記憶分野に情報を蓄積し終えて、翌日勉強してもパンクしない。

脳の処理能力が低い人間は、8時間勉強した次の日には、脳がまだ前日に勉強した知識を記憶野に収納することが出来ておらず、
次の日にまた勉強してインプットをしようとしても、脳の容量的に無理。 それが、勉強したくないという感情として脳からシグナルが発せられ、
勉強をしないことになる。 しても頭に入らない。 

でも、勉強ができるかどうかは、人生において幸せになるかどうかとは全く関係ない。
勉強ができるよりも、自分の本当に好きなものに没頭できるかどうか、それで人生の幸福は決まる

325 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 23:20:19.03 0
好きこそものの上手なれだよ
才能なんか後から付いてくるものだから
大工になっても東大行っても同じことだよ

326 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 23:20:33.86 0
まあ東大入って竜尾になっちゃう人は大変なんだろうな

327 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 23:22:03.54 0
漫画やらゲームやらのファンタジー設定で、
架空のナンタラ国のカンタラ種族の歴史……を記憶理解して、
2ch で熱く議論してるようなスレがあるw
それが現実の歴史に向かえば歴史の成績は上がるわけだが、
ファンタジー歴史好きと現実歴史好きで、知能自体が違うわけじゃない

嘉納治五郎(講道館柔道の創始者で教育者)は、
「精力善用」という言葉を残しており、
嘉納が関わった学校の校是になっているが、
そういう方向付けを自分でコントロールするのが「精力善用」だろう

328 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 23:22:56.68 0
>>323
努力せずになんてのは不可能だね
ただ遊ばず部活もやらずとにかく勉強みたいな環境で
入ってくる奴と部活やりつつ普通に遊んで勉強もして
入ってくるって奴がいるのも事実

329 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 23:23:56.34 0
例えば将棋の名人になるっていうんならそりゃ才能だろ
でも難関大学入るのに才能どうこうって話なら
くだらないこと言ってないでとっとと勉強しろって話だ

330 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 23:24:59.27 0
>>329
それは君が鬼努力で東大入ってるなら説得力あるけどなあw

331 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 23:26:13.60 0
努力しないで東大入っても
東大出たら努力しないと唯の人だね

332 :名無し募集中。。@転載禁止:2014/03/13(木) 23:26:44.73 0
努力しようにも、脳がついていけないだけ。
勉強を続けられる人は、根性があるから、立派だからではなく、脳が、努力しても情報が吸収していくから、それが楽しく、続けられるというだけ。
堀江のように、頭の良い人間は、子供のころから百科事典を丸暗記するなど、脳の情報処理能力が早い、一種の奇形なだけ。 
努力しないのが悪い、と言っているのは、足が早い人が、足の遅い人に努力が足りないと言っているの同じこと。

333 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 23:27:05.65 0
>>329
世間の正論です

334 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 23:27:17.95 0
これだけはやらないと受からない量ってのがあって
東大レベルだとその量は半端じゃない
だから遊んでいるようにみえる奴もちゃんと勉強してるよ

335 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 23:29:11.26 0
>>331
東大に努力せずに入れるような人がいたら多分資格から何から
ほとんど努力せずにとれるからただの人にはならないと思うw
そんな人がいないと思うけど

336 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 23:30:45.40 0
まあ勉強に向いてる人間とそうでない人間がいるのはたしか
勉強を努力しないなら他の技術に努力しないといけない
結局職業とは人に出来ないことをするか人が嫌がることをするか
人ができることではあっても人より上手くできるかだ
そうでなければ他人がお金を払うことはない

337 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 23:36:32.06 0
現役合格という制限さえなければ受験勉強なんてたいした才能はいらない

338 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 23:38:25.27 0
ネットのポルノ収集なんかでも、ある段階を超えたら、
ストイックな生活習慣になってしまうからなw
一日に何時間も手間をかけて、
他人に説明しにくいスキルだけ磨き上げた自分に気づいたら、
「精力善用」という言葉は、そういう瞬間のためにある

339 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 23:38:27.52 0
行列出てた山崎ほうせいみたいな弁護士は司法試験は膨大な
量に苦しむけど時間があれば受かる、東大のほうが受からない人は
いつまでやっても受からないんじゃないか?って言ってたな

340 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 23:42:39.96 0
確かに人間にはそれぞれ限界はある
諦めも肝心だ

341 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 23:43:10.27 0
>>173
俺それなんだけど
才能の開花というかなんというか
底辺校で環境に恵まれてなかったのは確か

342 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 23:50:14.58 0
>>317
受験に特化した人がそれなりの割合でいるというか
東大クラスになるとそういう人の割合が高いらしくて
苦労してるのが多いらしい
高学歴社会不適応者の原因を見た

343 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/14(金) 01:26:12.92 0
脳はかなり個性があると思う
人の身長が高かったり低かったりするのと同じように
脳にもいろんな個性がある

努力しないでも頭のいい人はいるし、努力してもだめな人はいる
そういう極端ばかりを見てモチベーションを落としたり、言い訳することは非常に簡単

ただ、適切な学習法をすればしない人よりもはるかに上の所に行くことはできる

344 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/14(金) 01:28:08.88 0
高校の数学で全然勉強しないで雑談してたら0点をとったw
けど国公立の大学には合格できたからなw

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)