5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【将棋】王将戦第六局 渡辺明王将 vs 羽生善治三冠 (2日目)【森内解説】

1 : 【中国電 84.5 %】 ◆fveg1grntk @転載禁止:2014/03/13(木) 13:27:58.46 0
ニコ生
http://live.nicovideo.jp/watch/lv164041876

棋譜中継
http://mainichi.jp/feature/shougi/

中継ブログ
http://kifulog.shogi.or.jp/ousho/63_06/

2 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 13:28:36.73 0
おせーよ

3 : 【中国電 84.5 %】 ◆fveg1grntk @転載禁止:2014/03/13(木) 13:29:33.55 0
すまん
午後休暇を取って今帰って来た

4 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 13:30:55.19 0
正直室谷には荷が重かった

5 : 【中国電 84.5 %】 ◆fveg1grntk @転載禁止:2014/03/13(木) 13:32:33.37 0
そうなの?関西から移籍の期待の室谷ちゃん
ポナンザ100万円企画の聞き手は凄く良かったけど

6 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 13:36:53.48 0
室谷ちゃんええやろ

7 : 【中国電 85.6 %】 ◆fveg1grntk @転載禁止:2014/03/13(木) 13:37:06.36 0
AKTO @AktoKanpu
明日の仕事は「すいません!ちょっと今王将戦なんで!」と断ろう。 怒られたら「いや、でも急戦形なんで大丈夫です!」とフォローしよう。完璧。 #shogi

8 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 13:38:09.05 0
名人に気を使わせ続けてる
3年は修業が必要だな

9 : 【中国電 85.6 %】 ◆fveg1grntk @転載禁止:2014/03/13(木) 13:39:07.42 0
先週が「1番長い日」、一昨日がC2組最終局、昨日今日が王将戦、土曜日が電王戦、日曜が棋王戦
忙しいなぁ

10 : 【中国電 85.2 %】 ◆fveg1grntk @転載禁止:2014/03/13(木) 13:41:47.65 0
純粋にルックスだけで評価すると今の女流では室谷がNo1だな

11 : 【中国電 85.2 %】 ◆fveg1grntk @転載禁止:2014/03/13(木) 13:44:28.07 0
中継ブログとコメを見てるけど、鈴木大介は相変わらず感覚でモノを言ってるなぁ

12 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 13:45:31.91 0
ガンバレ渡辺九段

13 : 【中国電 85.2 %】 ◆fveg1grntk @転載禁止:2014/03/13(木) 13:52:30.01 0
http://kifulog.shogi.or.jp/ousho/2014/03/post-7583.html

12時30分、図の局面に昼食休憩に入った。昼食は渡辺王将が山かけそば(わさび抜き)、羽生三冠が昨日と同じく割子そば。羽生三冠は三瓶そばがお気に入りで、
過去にさんべ荘を訪れた際には2日間で割子そば16枚を完食したとのこと。対局は13時30分に再開される。

14 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 13:54:39.59 0
>>9
最高の一週間だな

15 : 【中国電 84.6 %】 ◆fveg1grntk @転載禁止:2014/03/13(木) 14:07:56.03 0
竜王名人は先手持ちか

16 : 【中国電 85.0 %】 ◆fveg1grntk @転載禁止:2014/03/13(木) 14:19:00.91 0
アタック25のパネルの取り方を研究する森内羽生佐藤

17 : 【中国電 85.0 %】 ◆fveg1grntk @転載禁止:2014/03/13(木) 14:24:39.55 0
後手渡辺ちゃん困っとるん?

18 : 【中国電 84.0 %】 ◆fveg1grntk @転載禁止:2014/03/13(木) 14:25:33.83 0
引き角くんに興味を示す竜王名人

19 : 【中国電 85.0 %】 ◆fveg1grntk @転載禁止:2014/03/13(木) 14:26:49.94 0
ひふみんアイで盤面を反転させても符号が混乱しないのが凄い

20 : 【中国電 83.8 %】 ◆fveg1grntk @転載禁止:2014/03/13(木) 14:39:26.07 0
itumon ?@itumon 22分
手抜いて△3九飛は▲6九歩で△6六歩は▲7六金、△7七桂も▲8八玉△6九飛成▲1二歩成△8九桂成▲9七玉△7八竜が詰めろでもなんでもなく、先手の上がパラダイスなので、こうなるのは先手勝ちですね
また飛車に▲6八玉でも受かってますね

itumon ?@itumon 20分
というわけで先手が優勢かなと

itumon ?@itumon 16分
確か天童だったかでアタック25の「パネルのめくり方」について、森内さんと羽生さんと佐藤さんと研究した話ですね。
その後、免許取立ての佐藤康光九段の車でみんなで東京まで帰ることになったのですが……世に言う「いろは坂事件」ですね^^

itumon ?@itumon 12分
ただ、その対局だったかどうか忘れましたが、まだ羽生さんも若い頃で「森内君とか、良く見知った人が来てくれて、とても気が楽になった」と言うようなことおっしゃられていたような気がするけど、いろは坂が見せた幻かもしれない

21 : 【中国電 83.6 %】 ◆fveg1grntk @転載禁止:2014/03/13(木) 14:46:39.03 0
なんか終わってしまいそう

22 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 14:49:29.29 0
最近の二日制の将棋て早くから優劣はっきりしてつまらんな
死闘が全然ない
羽生中村とか羽生渡辺とか一日制は好勝負になる対局もあるけど

23 : 【中国電 83.4 %】 ◆fveg1grntk @転載禁止:2014/03/13(木) 14:54:23.13 0
「現局面は先手が駒得をしています。玉も広いですね。ここ数手の積み重ねで先手が大きくリードしたと思います。後手は△7七香が詰めろになりませんし、馬が使えないのも痛いです」と近藤六段。

24 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 15:00:55.30 0
立ち見ですら追い出されたもうだめぽ

25 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 15:06:39.57 0
ミラーってないんすか

26 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 15:08:42.48 0
誰か教えてくれ

将棋のプロって誰がお金払ってるの?
新聞社?

27 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 15:21:13.74 0
徳川埋蔵金の運用益

28 : 【中国電 83.3 %】 ◆fveg1grntk @転載禁止:2014/03/13(木) 15:45:14.28 0
>>26
新聞社

29 : 【中国電 83.6 %】 ◆fveg1grntk @転載禁止:2014/03/13(木) 15:50:04.25 0
鈴木八段は△7八香成▲同玉△7七香▲同金△同歩成▲同玉△7九竜▲7八歩△7五金の局面で、後手玉に詰みありという。
詰み手順の一例は、▲1三角△4一玉▲6三角△5二歩▲5三桂打△同銀▲同桂不成△4二玉▲3一銀△同金▲同角成△同玉▲2二金△4二玉▲3二飛△5三玉▲5四角成△6二玉▲7二と。

30 : 【中国電 83.6 %】 ◆fveg1grntk @転載禁止:2014/03/13(木) 15:52:03.66 0
終わりそう

31 : 【中国電 83.6 %】 ◆fveg1grntk @転載禁止:2014/03/13(木) 15:56:15.84 0
\(^o^)/

32 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 15:56:35.58 0
あっさりだな

33 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 15:57:39.31 0
すでに詰んでるらしいな

34 : 【中国電 83.6 %】 ◆fveg1grntk @転載禁止:2014/03/13(木) 15:59:11.27 0
▽第7局=3月26、27日

35 : 【中国電 83.6 %】 ◆fveg1grntk @転載禁止:2014/03/13(木) 16:05:10.66 0
itumon ?@itumon 49s

王将戦第7局は、静岡県河津町 「今井荘」さんで3月26日ー27日に行われます
間に
・3月15日 電王戦、菅井五段ー習甦戦
・3月16日 棋王戦第3局 渡辺二冠ー三浦九段戦
・3月22日 佐藤紳哉六段ーやねうら王戦
を挟みます

36 : 【中国電 84.1 %】 ◆fveg1grntk @転載禁止:2014/03/13(木) 16:10:11.36 0
振り駒研究数千回は嘘
100回やって差が無かったのでやめた

37 : 【中国電 84.1 %】 ◆fveg1grntk @転載禁止:2014/03/13(木) 16:11:56.31 0
封じ手の直前に指した伝説は本当
未熟な失敗談でした

38 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 16:14:22.79 0
>>20
いろは坂なら日光だろ

39 : 【中国電 84.1 %】 ◆fveg1grntk @転載禁止:2014/03/13(木) 16:14:33.00 0
「私も質問読みたい」
くっそワロタ

40 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 16:17:33.17 0
室谷ガンガン攻めていく感じ悪くないな
聞き手って感じじゃないが若々しくて好感もてる
気強いんだろなーこの女って感じ

41 : 【中国電 84.6 %】 ◆fveg1grntk @転載禁止:2014/03/13(木) 16:20:23.52 0
「将棋は戻れる駒があって手待ちができるので後手必勝になりにくいのでは?」

42 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 16:34:58.44 0
あ、負けました

43 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 16:51:11.93 0
渡辺はなかなか時代を作れないな
羽生森内が衰える40代後半になってからかな
渡辺時代は
目ぼしい若手もそれほどいない気がするし

44 : 【中国電 86.6 %】 ◆fveg1grntk @転載禁止:2014/03/13(木) 17:43:39.27 0
ふむ・・

45 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 17:53:27.97 0
あとは先崎が昇級してくれることだな

46 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 17:54:38.58 0
次の時代は佐々木勇気と千田が引っ張っていくと見てる

47 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 17:56:58.02 0
棋譜見れないのかよ

48 : 【中国電 87.9 %】 ◆fveg1grntk @転載禁止:2014/03/13(木) 18:06:01.56 0
http://kifulog.shogi.or.jp/ousho/2014/03/post-bb10.html

―― 今日の午前中から激しくなりましたが、いけると思ったところはありますか。
渡辺 封じ手のところから基本苦しめだと思っていたので。今日の午前中のところ、△3九角(64手目)のところは初めてチャンスがあるように思ったんですけども、本譜は一番あっさり指してしまいましたね。
いろいろ迷ったんですが……。手がなかったかもしれないですね、結局。
―― △2八角成(72手目)で△7五桂を控室ではやっていたのですが。
渡辺 まあ、でも足りないですね。
―― そうすると敗因はその前、△3九角のあたりでしょうか?
渡辺 そうですね。でもそこでよくなる手はちょっと浮かばなかったので。うーん、仕掛けられたところは模様が悪いとは思いましたけどね。

49 : 【中国電 90.2 %】 ◆fveg1grntk @転載禁止:2014/03/13(木) 19:25:12.78 0
―― 1筋を突き捨ててから▲6五歩(47手目)と仕掛けました。このタイミングについては。
羽生 本当はもっと早く仕掛けたかったんですけども、有効な手が見えなかったので。基本的に(△1四歩と)突かれたらもうしょうがないかなと思っていました。
―― その後は激しい進行になりましたが、封じ手は予想されていたでしょうか。
羽生 そうですね、手が広いところなので、何を指されるかよくわからなかったです。
―― 今日の午前中も激しくなりましたが、成算はあったのでしょうか。
羽生 いやー……。向こうの玉が堅い形なので。難しいとは思ったんですけど、なんとも言えない局面かなと思っていました。

50 : 【中国電 86.6 %】 ◆fveg1grntk @転載禁止:2014/03/13(木) 20:04:05.28 0
今日はB2の最終局か
ジメイか先崎か

51 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 21:18:01.80 0
>>46
千田よりコールだろが
この世界は昇段年齢が全て

52 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 21:22:17.19 0
先ちゃんはB級の似合う男

53 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 22:23:20.68 0
先ちゃん厳しそうだな

54 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 23:38:36.55 0
面白かった

55 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/14(金) 00:37:38.29 0
先崎だめだったか

56 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/14(金) 02:46:05.03 0
あーあ

57 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/14(金) 02:53:11.10 0
棋聖戦、王座戦、棋王戦、王将戦

58 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/14(金) 05:57:07.19 0
王将って餃子じゃないのか・・・

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)