5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

毎年収入0で確定申告してるわ

1 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 14:52:21.46 0
無職でも社会人としてのプライドがあるんですわ

2 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 14:53:46.59 0
me too

3 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 14:54:54.45 0
名前と住所とハンコ推して貯蓄で食ってるに○
封筒にいれてポストへ

4 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 14:55:19.40 0
俺なら他の社会人に迷惑かけるのイヤだから申告の書類ゴミ箱にポイだわ
お前の書類処理する役人の手間賃も税金で賄われているのに

5 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 14:55:19.87 0
>>1
無職のキモヲタ爺きっしょ・・・

6 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 14:55:47.89 0
nee too

7 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 14:56:08.58 0
医療費とかは条件によっては返ってくるんじゃね

8 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 14:56:23.39 0
それやるとなににかいいことあるの?

9 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 14:56:25.10 0
確定申告したことないから分からない
何を持っていけばいいのかね

10 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 14:56:29.61 0
申告しないとお前収入あるんか?ちょっと役所に顔見せにこいやってお通知がくる

11 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 14:56:45.39 0
国民の3大義務
勤労 納税 教育

12 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 14:57:29.18 0
俺も来週してくるわ

13 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 14:57:52.96 0
サラリーマンで副収入30万くらいあったんだけど
どうすればいい?

14 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 14:58:06.16 0
申告書見たらナマポに○する欄あったわw

15 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 14:58:40.68 0
申告しないと住民税やら免除出来ないからな

16 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 14:59:39.63 0
確定申告は今週までだぞ

あっ…おまえらニートには関係ないかw

17 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 14:59:43.97 0
働けよw

18 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 15:00:33.73 0
年収って100万円超えてないと生命保険の控除って受けられない?

19 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 15:00:35.89 0
>>16
来週月曜日までだよ(17日)

20 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 15:01:37.33 0
年収0でも申告するのが大人の嗜み

21 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 15:07:20.55 0
俺も確定申告した事ないから何をどうすれば良いのか分からない
糞面倒臭い作業だという事は聞いた

22 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 15:09:38.60 0
郵送でとっくにしたわ

23 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 15:09:54.98 0
収入0でも申告した方が市民税とか安くなるんだろ

24 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 15:09:59.72 0
30年以上ニートやってるから確定申告とかしたことねーよ

25 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 15:10:30.22 0
無職だけど申告しないと住民税やら免除出来ないからな

26 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 15:10:55.97 0
親に代わりにやってもらうのは?

27 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 15:11:12.30 0
>>25
昔シカトしてたら口座から勝手に住民税引かれたわ

28 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 15:11:42.71 0
郵送でいいじゃん
収入なしにチェックするだけや

29 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 15:14:21.87 0
>>24
扶養じゃないの

30 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 15:15:03.65 0
今は国税庁サイトの確定申告作成コーナーで簡単にPDF作れるから楽だよな

31 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 15:28:21.04 0
副収入16万だった
20万以下は申告いらないんだっけ

32 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 15:32:10.95 0
自宅で会社やってて赤字だから法人の所得税はゼロなのに
個人に家賃払ってるから個人の所得税が取られる
これっておかしくね?
大元の所得がゼロなのに所得税て
家賃払わなければ贈与税でもっと沢山取られるっていう

33 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 15:34:37.25 0
住宅ローンの特別控除が35万円くらいあったはずなのに、去年は株で儲けて所得が3,000万円を超えたからその控除が使えないと今日知って超ショック

34 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 15:35:10.66 0
12万申告した

35 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 15:36:00.92 0
申告しといた方が何かとすっきり

36 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 15:36:11.22 0
2月に失職して1月は給料あり、失業保険→無収入状態なんだけど申告要るのかな?

37 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 15:36:35.58 0
>>32
法人と個人(自然人)は別だから
それが嫌なら法人やめて個人事業にすればいい

38 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 15:38:19.64 0
>>32
自営業やってろ

39 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 15:38:25.32 0
>>36
確定申告わかってる?
去年の1〜12月の所得を申告するものだけど

40 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 15:38:35.48 0
>>5キムチ悪

41 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 15:39:18.15 0
7月の年金免除申請の時に ついでにやってる

42 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 15:41:40.19 0
市役所に行けば申告書は置いてあるの?

43 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 15:42:27.15 0
>>36
そのまま今年無職なら
来年申告すると1月の源泉徴収分帰ってくるよ

44 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 15:42:53.24 0
無職で親に扶養されてる場合は申告しなくていいだろ

45 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 15:43:22.39 0
>>42
税務署
てかネットで作って印刷すれば

46 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 15:44:12.74 0
申告しないと年金免除できないからな

47 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 15:44:39.42 0
>>42
所得税は国税だから税務署だよ
所得税の確定申告をすれば市町村に自動的に情報が行くから住民税の確定申告は基本的に不要

48 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 15:44:48.14 0
非課税証明とか健康保険料とか

49 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 15:46:34.24 0
今年の還付金はたったの25万円だった

50 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 15:46:41.85 0
最初は面倒だと思うかもしれないが慣れると平気

51 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 15:47:06.40 0
年金だけはいちいち役所に来いって言われる
あとは郵送かなんかですんでる

52 :名無し募集中。。。@転載禁止@転載禁止:2014/03/13(木) 15:47:15.91 0
tesuto

53 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 15:48:14.52 0
特許の出願料とか審査料の減免とか

54 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 15:48:57.30 0
年収0だけど貯金5千万有るけど税金
払わなくてもいいよね

55 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 15:49:37.09 0
払いたいなら払えばいいさ

56 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 15:50:22.50 0
確定申告したよ
たぶん5月には180万くらいもどってくる

57 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 15:50:42.05 0
>>54
利息は分離課税だから申告不要です

58 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 15:51:32.14 0
固定資産税に住民税に所得税と、改めて金額をまとめてみるとすげー大金を国に払ってるのな

59 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 15:52:03.10 0
プライドも何も0なら出す必要ないやん
頭おかしい

60 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 15:52:42.69 0
所得税もあるでよ

61 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 15:53:28.37 0
×所得税
○消費税

62 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 15:54:02.62 0
そろそろ空いてくる頃だろうか

63 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 15:54:26.15 0
10年くらい収入0で申告してたら役所から確定申告の用紙を送ってこなくなった

64 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 15:55:58.77 0
サラリーマン時代はよかったなあ
全部会社がやってくれて

65 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 15:56:40.90 0
3月17日の午後11時59分までに夜間窓口にもっていけばいいわけで・・・
もちろん土日も集配あるので消印は押してくれるとのこと

66 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 15:58:45.95 0
みんな金持ちだな

67 :ツキヲ ◆Latte/X/IM @転載禁止:2014/03/13(木) 15:58:48.90 0
一昨年の申告ずっとシカトしてたんだけど
自動車税の払い戻し行ったら職員につかまったわ(;´д`)

68 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 16:01:50.10 0
おれもわずかに収入があったが
基礎控除ぶんと経費やら保険控除やらを合わせたら
所得税ゼロですわ
こんなんでも申告しとかないと住民税がアレだからな

69 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 16:02:30.10 0
とゆうか無収入でも申告しなきゃいけなくなっただろ何年か前に
扶養はべつだが

70 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 16:02:44.45 0
去年の固定資産税が120万ほどだったわ
これは誤魔化しがきかんw

71 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 16:03:05.73 0
俺は週末にe-Taxで電子申告する予定
狼の確定申告関連のスレでe-Taxの話題ってほとんど出たことないけどやっぱ利用者少ないんだろうな

72 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 16:05:08.72 0
電子申告はカードリーダーいるじゃないあれ
俺は郵送代すらもケチりたいので
国税庁のサイトで入力してプリントアウトしたものを税務署に持参している
でその足で金融機関で所得税払って帰ってくる

73 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 16:05:31.55 0
>>71
そういう時に限ってパソコンが
ぶっ壊れるということもあるからなw

74 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 16:06:05.81 0
所得0の場合は確定申告をする必要はまったくない
税務署に「確定申告」ではなく、市町村役場に『住民税の申告』をする

75 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 16:09:44.02 0
キムチ美味しいよおお

76 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 16:11:51.82 0
>>72
数年前まで「初めて電子申告すると5000円減税」っていうキャンペーンやってて
カードリーダー代や住基カード代は余裕で元取れた

77 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 16:12:40.66 0
>>74
住民税の申告ってのは郵送できるの?

78 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 16:13:30.05 0
所得税はないけど青色申告特別控除65万円があるので毎年申告はしなくてはならない
面倒な制度だ

79 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 16:13:33.08 0
今年は17日ということで
ずいぶん気が楽だなw

80 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 16:14:01.44 0
>>74
所得税で申告したほうが楽だと思うが

81 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 16:16:15.43 0
去年は自宅PCでPDF書けるってやつに挑戦しようとしたらWin7は動作確認対象外でテストも失敗したからふざけんなってなった
改善されたんかあれ?

82 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 16:17:46.62 0
たしか年収が140万円?以下の人は確定申告書を提出する必要はないと市のHPに書いてあった

83 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 16:18:00.59 0
住民税の申告するのとしないのとでは結構支払う額違うの?

84 :マスター ◆Zq6bxMRZqY @転載禁止:2014/03/13(木) 16:18:28.87 0
ヤバイ間に合うかなw

85 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 16:18:56.41 0
所得ゼロの住民税申告は「そこに38万円て書いて」と言われて終わりだったような記憶

86 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 16:19:15.84 0
収入あるくせに確定申告してないと後々やばいことになる
アフィは絶対に怠らないように

87 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 16:19:43.45 0
収入0でも申告しろって通知が来た気がする

88 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 16:19:46.52 0
確定申告した方が後で他の手続きで楽に

89 :マスター ◆Zq6bxMRZqY @転載禁止:2014/03/13(木) 16:20:04.89 0
e-taxで納めたいな

90 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 16:20:34.24 0
>>1
俺も無職だけど申告しにいったら金額が少ないから必要ないって言われたぞ

91 :マスター ◆Zq6bxMRZqY @転載禁止:2014/03/13(木) 16:21:54.12 0
領収書の束を前に現実逃避中なう

92 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 16:22:04.55 0
条件を忘れたが収入が0でも申告しなきゃいけないケースはある

93 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 16:23:22.14 0
株の損益で申告してる
去年はプラスだったが繰り越し損と相殺して収入ゼロだ

94 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 16:23:23.05 0
経理は溜めたら地獄だよな

95 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 16:25:10.35 0
毎年来年こそは申告しようと思うんだけど
保険なんかの控除証明書や病院の領収書とかちゃんと取ってないから
もういいやってなってしまう

96 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 16:26:58.55 0
適当で大丈夫

97 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 16:27:14.76 0
納税0円じゃ還付も0円
なんて無駄なことをw

98 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 16:27:58.24 0
>>56
何をしてるとそんなに戻ってくるの?

99 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 16:29:50.63 0
>>82
意味不明なこと書くな

100 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 16:30:24.83 0
収入ゼロなら確定申告しないで住民税申告だけでいいんだろ確か
障害者控除とか特殊なのがあるのならゼロでもやらないとアカンけど

101 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 16:31:17.73 0
>>98
士業だと確定申告はほとんどが還付申告になるけどな

102 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 16:34:36.59 0
>>69
親の扶養に入れた方が親も税金が少なくなるとかで入れたわ

103 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 16:35:09.32 0
申告内容が間違ってても税務署がおかしい事に気づいて
さらにその金額が問題になるほど大きくて
脱税の意図がある悪質なものと判断されてはじめて税務署が動くんだろうね
しかも立証責任は税務署側にあるんだから貧乏人は気楽にやればいいんだよ

104 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 16:35:57.85 0
>>41
おまおれ
毎年それだ

105 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 16:41:27.36 0
>>98
普通に個人事業主として会社と契約して働いてる
800弱収入あるから月20万くらい源泉徴収されてる
戻ってきても結局健保とか住民税とかめっちゃ高いのでのこらない

106 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 16:43:49.93 0
これ見て作成してみたけどプリンターのインクが無かった

107 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 16:44:55.47 0
あるあるw

108 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 16:47:21.73 0
会社経営者だが
俺の給与を96万円にすることで
親の扶養家族になってるのだがw

109 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 16:47:37.28 0
高い癖にインク切れ早すぎ

110 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 16:48:06.35 0
年収ゼロでも確定申告(?)しないと
健康保険料等の算定ができないから提出すべきである
通常は所得が無く家賃を払い世帯主となるのは怪しまれるが
不正をしていなければ堂々と0所得申告をすること
調査されても所得が無いのなら問題ないし
そもそも個人で調査に入られるようなことはご近所からの通報以外は無い

111 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 16:50:30.03 0
収入0なら保険料免除してもらえばいいじゃん

112 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 16:50:53.00 0
こんなんあったんだな

http://www.nta.go.jp/tetsuzuki/shinkoku/shotoku/kojin_jigyo/index.htm

 個人の白色申告の方で事業や不動産貸付等を行う全ての方は、平成26年1月から記帳と帳簿書類の保存が必要です。

※ これまでの記帳・帳簿等の保存制度の対象者は、白色申告の方のうち前々年分あるいは前年分の事業所得等の金額の合計額が300万円を超えた方です。
対象となる方
 事業所得、不動産所得又は山林所得を生ずべき業務を行う全ての方です。
 ※ 所得税及び復興特別所得税の申告が必要ない方も、記帳・帳簿等の保存制度の対象となります。

記帳する内容
 売上げなどの収入金額、仕入れや経費に関する事項について、取引の年月日、売上先・仕入先その他の相手方の名称、金額、日々の売上げ・仕入れ・経費の金額等を帳簿に記載します。
 記帳に当たっては、一つ一つの取引ごとではなく日々の合計金額をまとめて記載するなど、簡易な方法で記載してもよいことになっています。

113 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 16:51:33.69 0
>>105
タックスアンサーによれば
800万が一括払いだとしても報酬・料金等の源泉徴収税額は150万(+復興特別所得税)になる
月20万って計算おかしいだろ

114 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 16:57:01.02 0
収入0の家賃支払い世帯主は無いと思うのはどうかと
多くの場合は金融資産があり生活には困っていない家庭
貧困家庭はすでに生活保護で救済されているから別問題

115 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 16:57:28.16 0
未成年は確定申告できないよね?

116 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 16:57:43.20 0
>>112
うん、今年から

様式は特に決まってないから
エクセルで自作の表なんかでも全然おk

117 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 16:59:21.60 0
青色申告にしたいけどどうするのかわからない

118 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 17:00:20.66 0
>>115
そんな法律ねぇよwww


逆に
未成年でも申告しなきゃならん場合もある

119 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 17:02:05.98 0
中卒や高卒で一人暮らししていれば世帯主

120 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 17:02:19.96 0
>>117
税務署に書類1枚出してあとはひたすら複式簿記を頑張るだけ
貸借対照表で自分の資産とか把握できると結構楽しいよ

121 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 17:02:34.02 0
>>72
カードリーダーにビーカス差して

122 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 17:03:47.32 0
>>118
未成年に所得はない

123 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 17:04:33.86 0
>>122
え?

124 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 17:04:58.20 0
>>118
未成年に380001円以上の収入無いだろ普通

125 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 17:06:03.59 0
来年は青色申告だろうから今から気が重い

126 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 17:06:46.37 0
>>123
未成年で1000万以上稼いで確定申告とかあり得ない

127 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 17:06:58.19 0
>>122
超ウルトラスーパースペシャルあほ発見wwwww

>>122

128 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 17:07:28.87 0
1000万って何の数字だ?

129 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 17:08:29.76 0
確定申告の手を休めて2chしだすと
今日はええか〜と
なってしまうよなw

130 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 17:08:40.20 0
♪ゼロ ゼロ ゼロ 収入〜 ゼロ

131 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 17:09:24.70 0
>>126
1000万円以下なら申告しなくていいの?

132 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 17:10:19.34 0
>>128
サラリーマンで源泉徴収されてるけど1000万以上だと必要なんじゃなかったかな

133 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 17:10:27.76 0
アフィとかやってる奴って申告してなさそうだな

134 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 17:10:45.71 0
>>120
今出したら来年から青色で大丈夫?

135 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 17:10:55.06 0
>>39
>>43
ありがとう。去年の2月離職、の話なんだ。
今からやらなきゃダメか…。

136 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 17:11:52.38 0
ヤフオクとアフィは甘く見てると痛い目に合うだろうな

137 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 17:13:32.11 0
>>135
源泉徴収されてるだろうから申告の必須ではないよ
損するだけ

138 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 17:13:56.91 0
「の」余計だった

139 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 17:14:43.46 0
源泉徴収されてるし

140 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 17:15:04.18 0
40過ぎてるけど母ちゃんに扶養になりたいんだけどって言いたいけどいいだせない

141 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 17:16:53.48 0
>>134
今年分(来年申告)から始めたいなら3月15日までに青色申告承認申請書を出さないと駄目
http://www.nta.go.jp/tetsuzuki/shinsei/annai/shinkoku/annai/09.htm
明日急いで税務署行け

142 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 17:18:00.61 0
青色ってとこで作成して印刷やって
所得税ってとこで作成して印刷すればいいんだな
名前と住所とか書いて最後所得税は0円ですって出た

143 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 17:18:19.89 0
>>135
ネットでもできるけどはじめてだったら紙の用紙を税務署からもらって来た方がずっと楽だよ
書き方とか全部わかりやすく書いてあるから
用紙にAとBがあるけどBもらっとけば問題ない
今日のところはざっとネットで基礎知識調べて明日税務署で用紙もらって土日に書いて郵送するか月曜提出すればいい

144 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 17:20:49.70 0
>>141
明日までか
行けるか分からんけど頑張ってみるわ

145 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 17:21:25.72 0
マンドクセ

146 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 17:21:52.08 0
チケット転売益は申告必要?
個人事業申告の場合、自分が見たコンサート代を経費に出来ますか?

147 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 17:21:55.40 0
0収入の奴が2ちゃん三昧って世の中舐めすぎ

148 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 17:22:57.08 0
>>1
年金暮らしのジジイでも医療費申告すんのは当たり前なんだが

149 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 17:25:04.69 0
自分は無職で収入がありませんって先にお知らせする為だよ

150 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 17:29:11.39 0
そんな努力するなら働けよ

151 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 17:32:41.79 0
>>144
確証はないけど、ちょっと調べた限りでは
確定申告と同様に15日が土日の場合は翌月曜が期限になると書いているサイトが複数あった
なのでもしかしたら17日まで大丈夫かも

152 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 17:33:34.67 0
来年から相続税が大幅に上がる
ちょっとした小金持ちの家でも相続税がかかるようになるぞ

153 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 17:34:48.77 0
無収入申告してる人も確定申告までする意味あるの?

154 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 17:35:01.79 0
>>151
今年の所得税の確定申告期限は17日
これが法定期限日
http://www.nta.go.jp/tetsuzuki/shinkoku/shotoku/tokushu/index.htm

155 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 17:35:41.74 0
>>154
青色申告承認申請書の期限の話

156 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 17:39:46.17 0
>>144
今年は15日が土曜日だから期限は17日までだ

http://www.nta.go.jp/tetsuzuki/shinsei/annai/shinkoku/annai/09.htm

157 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 17:41:31.41 0
毎年ママから1500万円貰ってるけど申告必要ですか?

158 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 17:43:16.80 0
贈与税の対象だ

159 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 17:46:10.00 0
毎年2/16〜3/15は所得税の確定申告も事業の青色申告も同じ

160 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 17:46:32.65 0
>>157
マジなら既出の通り贈与税の対象だし、これまでも申告してないなら税理士に相談した方がいいぞ、何をキッカケに税務署にバレるかわからんからな

161 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 17:46:32.96 0
そなの?  by由紀夫

162 :マスター ◆Zq6bxMRZqY @転載禁止:2014/03/13(木) 17:48:23.57 0
今年は白色で来年から青色予定だから申請書出してきたわ

163 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 17:49:06.24 0
>>156
青色申請書は確定申告書と同じく発信主義が適用されるから最悪17日消印で郵送すれば間に合うね

164 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 17:50:30.32 0
由紀夫は知らなかったで済まされたよな確か

165 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 17:52:02.40 0
>>1
収入0の確定申告って意味ないだろw

166 :マスター ◆Zq6bxMRZqY @転載禁止:2014/03/13(木) 17:54:07.70 0
申請書ってなんであんなにわかりにくい書き方なんだろ
見本も用紙が古い型番で微妙に書式変わってるし
法人しか見本なかったし怠慢だわ

167 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 17:54:19.85 0
おれも大学の時は0円で申告してたが保険とかで逆に金が戻って来てた

168 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 17:56:13.37 0
>>159
だから>>134からの流れは青色申告を開始するための承認申請書の提出期限の話だってば
おまえが言ってるのは決算書だろ
申請書は2/16からなんて決まりはなくて前年でもいつでも出せる

169 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 17:56:32.72 0
収入0なら戻るものもない
大学の時って・・・バイトとかで源泉徴収されてるんだろ
バイトで収入あるのに0で申告してるの?

170 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 17:59:18.12 0
仕送りで申請する
そしたら年金やら税金やらが親の名前で帰ってくる

171 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 18:06:22.73 0
>>166
「備付帳簿名」のところどれに○付けるべきか迷った覚えがある

172 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 18:08:32.58 0
今日行こうかと思ったけど辞めたわ
って言っても俺の場合は土建に行って書類作成して貰うんだけどね

173 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 18:18:11.98 0
期限明日までじゃなくて月曜までか
今日やろうと思ってたけど土日でいいやー

174 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 18:20:05.78 0
>>173
来週の週末は3連休
のんびりやれ

175 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 18:20:30.35 0
>>113
自分は700万しかないけど
いまみたら源泉徴収額2210400円なんだけど取られすぎてるの?

176 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 18:22:36.35 0
予想外に個人でやってるやつ多いんだなw
さすが狼昼間も走る

177 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 18:28:19.88 0
俺もこの前無収入で提出しに行ったけど印鑑とか押されてるの確認して
所得税の欄が0円だったから職員の人にご苦労様でしたって言われて帰ってきたわ

178 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 18:30:30.42 0
>>1
毎年税金いくら払うの?

179 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 18:33:04.34 0
入力はすんだ
あとは印刷して持っていくだけ
雨降ってるし来週の月曜に出そうかな?

180 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 18:34:15.34 0
>>177
提出時は基本的な不備がないか程度しかチェックしないよ
どんな高収入の人に対しても同じ
税務署が中身をチェックするのは夏ごろから

181 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 18:35:06.39 0
>>178
所得が無いんだから住民税とか払わなくていいんじゃないの
無職ですって報告してるだけだろ

182 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 18:35:29.12 0
無収入だから今年は免除申請出すことになりそうだ

183 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 18:36:04.70 i
フルタイムフリーターなんやけど源泉徴収されてるからしなくてええのけ?

184 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 18:36:26.93 0
フリーターだけど還付金あるから恥を忍んで赴いてる

185 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 18:37:59.07 0
30過ぎると税金の質問とか恥ずかしくてできん

186 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 18:38:23.99 0
一定以上なら源泉徴収持って申告

187 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 18:39:37.37 0
源泉徴収票もらったんなら持っていって微々たる金返してもらえ

188 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 18:42:46.77 0
>>175
取引先から届いた支払調書にそう書いてあるの?

俺は売上650万くらいだけど源泉はちょうど1割だな
業種にもよるけど3割以上というのはまずありえないよ
参考: http://www.nta.go.jp/taxanswer/gensen/2792.htm

189 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 18:42:59.96 0
ズッキも確定申告するの?
中学生で未成年だから親の扶養?

190 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 18:43:41.59 0
正社員扱いなんだから事務所がやるだろw

191 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 18:44:34.80 0
年間売り上げ180万で課税対象収入が0円だったことがある

192 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 18:46:02.00 0
学生でも年130万越えたら申告すんだっけ?

193 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 18:47:29.22 0
そう

194 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 18:49:46.54 0
>>189
社員としての給与収入が2000万以下でそれ以外の所得が20万以下なら年末調整で終了

195 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 18:56:02.40 0
>>192
130万は健康保険の扶養に入れるかどうかの壁ね
よく言われる所得税の壁は103万(給与所得のみの場合)
給与ではない報酬等の場合は38万を超えると所得税が発生する場合がある

196 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 19:22:31.25 0
申告なんかしてないけど住民税の請求なんか来ないけど

197 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 19:23:08.78 0
初めて申告する無職だけど、分かりやすい解説サイトある?

198 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 19:28:40.51 0
>>192
源泉引かれていて年末調整済んでいなければ

199 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 19:46:52.95 0
>>188
給与所得の源泉徴収票にそう書いてある

200 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 19:51:42.50 i
乙か

201 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 19:53:45.67 0
>>199
「個人事業主」と言いながら事業所得じゃないのかよ

202 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 19:56:08.84 0
>>201
個人事業主でも非正規で原潜天引き給与もらとるのいるけどな

203 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 19:57:37.28 0
めんどくさくてほっといたらあと4日か
そろそろやらないとな

204 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 20:00:24.10 0
>>202
給与所得だと給与所得控除が適用されるし帳簿も要らない
それを個人事業と解釈するのはおかしいだろ

205 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 20:02:48.68 0
>>196
5年くらいすると督促状みたいなの来る

206 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 20:02:52.34 0
>>204
契約上そうなるんじゃね?

207 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 20:07:26.76 0
最終日目前は激混みだぜ
震災の日に申告しに行ったからよく覚えてるわ

208 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 20:16:12.70 0
>>205
一度収入があるなら連絡くださいみたいなのが来たけど
なかったからしなかったらそれ以降何も言ってこない

209 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 20:20:19.75 0
還付になる場合は言ってこないよ
税務署もそこまでサービスよくない

210 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 20:23:50.71 0
>>206
給与所得だと個人事業主にはならない
保険外交員とかヤクルトレディは事業所得でその中に支払調書の源泉が含まれる形でやってくる
まあ個人事業主でも収入が少なければ家内労働者の特例で65万円引けるが

211 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 20:25:53.50 0
>>196
それだと所得不明で国保が高く計算されるぞ

212 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 20:28:44.47 0
>>202
それただの給与所得者じゃん

213 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 20:38:11.25 0
去年の8月末に退職して今年の1月に申告したら
源泉徴収された税金から9万円近く戻ってきたわ

214 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 20:39:12.56 0
>>199
乙欄扱いで年末調整されてないだけだな
給与所得の源泉徴収票が出てる時点で会社とは外注ではなく雇用関係だろ
明らかに個人事業の収入ではない

215 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 20:43:35.58 0
>>214
業務委託で雇用じゃないよ

216 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 20:44:16.35 0
いがいに働いてる奴いるんだなwww

217 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 20:46:21.58 0
>>216
> いがいに働いてる奴いるんだなwww

218 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 20:46:30.79 0
無職の奴は国民年金保険料が全額免除になる、って事を去年知った。
それまで10年無職だったのに免除になる為の申請をしてなかった
情報弱者すぎて死にたい

219 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 20:51:14.45 0
免除したら貰える額減るだろ

220 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 20:57:23.52 0
>>219
免除しないで払わなきゃそもそももらえないんだから
無職はしておいたほうがいいい

221 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 21:01:59.12 0
>>215
業務委託ならば支払調書が出される
http://www.nta.go.jp/tetsuzuki/denshi-sonota/hoteichosho/img/02-1.gif
給与の源泉だと経費を算入出来ないわけだしガソリン代とかどうしてるんだ?と言いたい

222 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 21:08:30.92 0
>>215
まあそこらへんはちょっとグレーなところかもね
でも乙欄の源泉徴収票もらっておいて個人事業主だと言い張る意味はまったくわからないな
100%給与所得だから開業届けも帳簿付けも必要ないし単に年末調整のかわりに確定申告してるだけでしょ

223 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 21:15:31.50 0
>>221
給与なら給与所得控除という名の「見なし経費」が大量に付くじゃん
収入700万なら190万!
交通費くらい余裕でしょ

224 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 22:05:28.03 0
>>223
事業所得とか雑所得なら9割経費掛かれば9割引ける
それに青色なら繰越損失も適用できるし

225 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 23:36:41.67 0


226 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 23:41:12.57 0
>>7
無職で税金払ってないのに 戻ってくるも何も

227 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/13(木) 23:41:19.41 0
帳簿の整理が終わらない・・・

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)