5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

重力波が観測されたとかって騒ぎになってますが、どういう事なんでしょう?

1 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 00:49:04.89 0
http://realtime.search.yahoo.co.jp/search?p=%E9%87%8D%E5%8A%9B%E6%B3%A2&ei=UTF-8

速報!重力波の効果が初めて観測された!
http://togetter.com/li/643566

2 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 00:50:26.70 0
Detection of primordial gravitational waves announced
http://arstechnica.com/science/2014/03/big-rumors-circulating-about-detection-of-primordial-gravity-waves/

3 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 00:51:31.48 0
重力波は、一般相対性理論において予言される波動であり、時空(重力場)の曲率(ゆがみ)の時間変動が波動として光速で伝播する現象である。

4 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 00:52:02.17 0
なるほどわからんとしか言えない情報しか出回ってない

5 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 00:54:00.95 0
はどーーーけん

はどーーーけん

はどーーーけん

6 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 00:54:10.26 0
凄いパソコンを作れる気がする

7 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 00:54:34.42 0
だれが観測したん?

8 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 00:54:42.04 i
重力波自体はいずれ見つかるとされてるからそんなに驚かない
見つけてからさらに解析が必要
ヒッグス粒子と同じ流れだね

9 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 00:55:29.97 0
原理的に波動エンジンの可能性が証明されたということ

10 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 00:55:42.32 0
観測されたの?
重力って一番初めに発見されたのに一番わからない力とか
言われてるね

11 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 00:56:07.75 0
从*・´。.`・)<ダークマターは?

12 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 00:56:49.79 0
こういうので出てくるのはやっぱりアインシュタインの相対性理論
あの人どんだけ偉大なの?

13 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 00:59:40.98 0
俺たちは明き盲ってことだろう
真実なんて目の前に転がってるのに見えてない

14 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 01:00:42.75 0
>>12
アインシュタインとは別の量子力学のジャンル
まあ密接に絡んでいるけど

15 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 01:00:47.11 i
>>11
まだしばらくかかるかも
ダークマターは多分何種類もあるから一つ見つかっても終わりじゃない
ちなみにヒッグス粒子もいくつか種類があるらしい

16 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 01:01:08.03 0
ブラックホールから出たりすんだっけ?重力波

17 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 01:02:16.07 0
>>14
あらそうなの
>>3だと相対性理論で予言されてるって書いてるけど?

18 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 01:02:16.76 0
トラクタービームの実現に一歩近づいた

19 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 01:04:07.84 0
これが観測されたらどうなるの?ハゲ治る?

20 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 01:04:29.97 O
量子力学てあんなあてずっぽうなのに
宇宙くらいになると理路整然となる不思議

21 :i114-180-92-222.s04.a013.ap.plala.or.jp@転載禁止:2014/03/18(火) 01:06:30.90 0
・量子力学
世の中みんな波だらけ、粒子だらけ、ふしぎ!って理論
ミクロの世界に強い

・相対性理論
アインシュタインが見つけた重力の理論
マクロ(でかいもの)の世界に強い

・相対性理論と量子力学は相性が悪い

・重力波
相対性理論と量子力学を統合した結果考えられるもの
検出がむずい

22 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 01:06:57.35 0
>>19
治るよ

23 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 01:07:06.91 0
>>7
多分オボちゃんよりは信用できそうな人

24 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 01:09:20.36 0
量子論は不思議すぎる
ミクロだとそうなるってのにマクロはミクロの集合体なのに
なんで集合体だと起きないんだ!ってつっこみは確かにとしか思えん

25 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 01:09:55.18 0
>>17
力を媒介する量子は大きく分けて4つ
最も有名な光子(フォトン:磁石とかの力)は
とっくの昔に観測されていた
重力子(グラビトン)は存在自体は予言されていたけど
あまりにも小さい力なので観測できなかった

26 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 01:10:33.82 0
名前入れないと節穴されるの忘れてた・・・

27 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 01:11:06.31 O
統一理論をアインシュタインは目指してたが
生きてるうちにはたせなかった
量子力学が確率でしか現されないから

28 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 01:11:37.77 0
トンネル効果の確率を教えてくれ
例えば、混ざったミルクとコーヒーが再び分離するのはどのくらいの確率?

29 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 01:11:43.92 0
量子論はわけわからんが実験で否定されたことがないらしいね
一番成功した理論でもあるってのがまた

30 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 01:13:26.22 i
>>28
ゼロではない思いっきり小さな確率
ちなみにそういうのがトンネル効果ではないよ

31 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 01:14:48.05 O
グラビトンて原子核の十億分の一のそのまた十億分の一の大きさなんだよね
もとはオイラーの関数から偶然導き出されたと

32 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 01:17:55.82 i
>>29
かなり色んな理論があるから実験で否定されてるのも多いよ
今の標準理論というのもとりあえず辻褄を合わせてるだけでまだわからないことだらけ

33 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 01:18:46.35 0
量子論ってサインコサインタンジェントなんでしょ?

34 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 01:18:48.62 0
>>25
重力ってすげー大きい力じゃん
なんで今まで観測できなかったの?

35 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 01:20:02.36 0
はいはいSTAP!STAP!

36 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 01:22:46.20 0
>>34
重力は電磁気力とかと比べたら10の40乗ぐらい弱い力らしい
重力が大きいってのは巨大な天体とかからくる単なるイメージ

37 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 01:25:03.29 i
>>34
塵も積もれば山となるで無茶苦茶小さな力が集まると大きくなる
例えば身の回りにある物体くらいの大きさでもそれ同士の引力はわからないくらい小さい
日常的な力は地球や太陽や月による重力以外はたいてい電磁気力

38 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 01:25:18.06 0
そもそも引力と斥力って何なの

39 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 01:25:37.20 0
そりゃそうだわな
ちっちゃな磁石の力で地球の重力に勝つんだから

40 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 01:26:40.54 0
引力 ヲタを吸い寄せる力
斥力 ヲタ同士の同族嫌悪

41 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 01:41:38.80 0
宇宙の晴れ上がりより過去を見ることができる重力波天文学の幕開け

42 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 01:53:27.39 0
またどうせ間違いでしたとか報道くるんだろ?w

43 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 01:54:38.49 0
http://www.47news.jp/CN/201403/CN2014031701002477.html
宇宙誕生時の重力波観測 米チーム、急膨張理論を裏付け

138億年前の宇宙の誕生直後に発生した「重力波」の証拠とされる現象を、世界で初めて観測したと米カリフォルニア工科大などのチームが17日、発表した。生まれたばかりの宇宙の姿を探る重要な手掛かりとなる。

 誕生時に非常に小さかった宇宙が急激に膨張したとする佐藤勝彦自然科学研究機構長らの「インフレーション理論」を、観測面から強く裏付ける成果だ。

 重力波は、物体が動いた時に重力の影響で発生し、空間や時間の揺れが波のように広がる。アインシュタインが相対性理論で存在を予言したが、直接観測されたことはない。

44 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 01:55:56.18 0
重力波を観測したことによって地球が滅亡の道をたどるなんてこの時誰も思っていなかった

45 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 01:57:32.36 i
今回が間違いとしても多分近いうちに見つかる

間違いではないかもしれないけど当初の予想が外れたので有名なのが陽子の崩壊
ニュートリノの検出で有名なカミオカンデは元々陽子の崩壊の検証が大きな目標だった
今までの所陽子の崩壊は確認されていないので当初の予想よりかなり寿命が長い

46 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 01:58:15.48 0
陽子ちゃん長生き

47 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 02:02:41.63 0
陽子が崩壊しないとなると結局鉄だらけの星が誕生するってことか

48 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 02:03:16.20 0
日本の研究者もがんばってたけど先超されちゃったか

49 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 02:08:35.09 i
>>48
この世界は国際競争と国際協力がない交ぜになってるからね
国もそうだけどグループや研究所間での競争だね
ヒッグス粒子でもLHCの検出器同士で競い合ってたし

50 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 02:17:13.42 0
誰かスレタイに答えて

51 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 02:18:46.62 0
>>39
重力弱いてピンと来なかったけど、その例えわかりやすいな

52 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 02:24:06.81 i
今の物理学で世の中の成り立ちを統一して表わす理論に標準理論というのがある
現在知られている素粒子や物体の間に働く力は標準理論で概ね説明出来る

その標準理論に基づいて存在すると予想されていたのがヒッグス粒子だし重力波もそう
予想通り発見されたら標準理論の確かさを確認出来るしさらに精密化出来る
もし予想が外れるとそれにあうように理論を修正するか別の理論に置き換える必要がある

53 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 02:34:23.73 0
(重力場)(ゆがみ)が道重さゆみに見えてしまった俺はイタいな

54 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 02:38:13.63 0
もうそれでいいよw

55 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 04:10:13.25 0
>>52
普通「標準理論」に重力は入れない

56 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 05:52:36.33 0
光より速いのが見つかったとかなんとかいってたのどうなったの?

57 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 05:57:03.11 0
おれがまーちゃんだと思って説明してくれ

58 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 05:59:04.93 0
で写真の切り貼りとか論文のコピペは大丈夫なのか?

59 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 06:05:06.13 0
>>56
誤差

60 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 07:38:08.15 0
>>56
機器の接続に問題があって正しく接続しなおしたら正しい速度(当然光より遅い)になった。
で完全決着しましたよ

61 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 11:01:03.61 0
^^

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)