5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

保育園と幼稚園の違い

1 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 01:41:03.04 0
答えよ

2 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 01:43:03.86 0
幼稚園は文部省管轄でいわゆる学校と同じような扱い。
保育園は厚生省管轄で子どもの保護施設、というかんじでしょうか。

保育園は基本的に共働き家庭だったり、親が日中面倒が見られないという子どもが行くところ、という一般的なイメージでしょうか。
教育施設というより預かってくれるところ、という感じでしょうね。
私はフルタイムの仕事をしているので、子どもが1歳のときから保育園にお世話になっています。最近の保育園は幼稚園と変わら
ないようなカリキュラムで英語の時間があったり、お歌の時間があったりしますよ。ただ大きく違うのは園で過ごす時間が保育園なら
朝から夜までですが、幼稚園だと9時から2時という感じでしょうか。

小学校入学まで幼稚園も保育園も通わずに、という子はあまりいないですよね。小学校に入るまでに協調性なども身につけさせる
というのもあるだろうし、小学校に入るときに毎朝行きたくない!と泣き叫ぶ、というのもつらいです。親もずっとつきっきりで教育するの
も難しいですしね。今はある程度文字を読んだりひらがなくらいなら書けるようになって小学校に入学しますよね。

2年制と3年制の幼稚園の違いはその幼稚園の教育方針によって違いますが、3年次保育をしている幼稚園で2年目から入
ると転校生気分になるようです。まぁある程度の年齢に子どもがなって、親兄弟以外のお友だちができるということ、また親もそろそ
ろ日中子どもと離れて・・・という時間を持つ、というのもお互いのためにいいのではないかと思いますが。

いずれにしろあなたにお子さんがいて考えているのなら、ご夫婦で子どもへの教育方針?を決めてご自分たちの信じる道で育てるこ
とが大事だと思います。決して小学校前にそれぞれに行かなくてはならない義務教育ではありませんから。

3 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 01:43:55.12 0
>>2で終わってた

4 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 01:47:28.62 0
幼稚園=ある程度金がある、母ちゃん専業主婦、もしくは小遣い程度に働いてる

保育園=あんま裕福じゃないから母ちゃんが働かなきゃいけない、もしくは母ちゃんがキャリアウーマンで金はある

こんなイメージ

5 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 07:02:40.31 0
幼稚園=姉が通ったところ
保育園=オレが通ったところ
ちなみに最終学歴はどちらも旧帝大卒
だからこの時期どっちに通っても大差なかった

6 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 07:07:20.32 0
うち貧乏やったけど幼稚園だったで
そんな差ないんじゃないの

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)