5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宇宙が膨張を続けているなら、むしろ宇宙の外のほうがメインの空間なんじゃね?

1 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 12:27:23.92 0
メインの空間の中に宇宙1とか宇宙2とかたくさん宇宙が存在するイメージ
つまり宇宙の外(と僕達が呼んでいるもの)こそメインの空間ってこと
宇宙はその中の小さい一点にすぎない
小さいから膨張を続けられる

2 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 12:28:10.87 0
宇宙の外には何もないから空間も存在しないよ

3 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 12:28:11.18 0
で?

4 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 12:29:38.54 0
広がれる余裕があるのなら空間なり隙間が存在してるんだよ

5 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 12:30:04.19 0
宇宙は無という次元に無限にある

6 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 12:30:06.41 0
空間に外側なんて無いよ
あるならそれも空間だから外側とは呼べない

7 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 12:30:25.82 0
空間も隙間もない無だからこそ広がれるんだよ

8 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 12:31:59.20 0
無と言う空間なんだろ

9 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 12:32:41.69 O
観測できたそこまでが宇宙なんだよ
暗闇でライトを当てるようなもん

10 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 12:32:45.14 0
たしかにメインは宇宙が存在出来る外側なんだが
それは空間ではないのだ
これが難しいとこ

11 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 12:34:33.29 0
広がるイメージのほうが広まってるけど
すべてが縮まってるという考え方もある

12 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 12:36:08.45 0
宇宙の外に行けばいいと思うよ

13 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 12:42:05.54 i
これが三次元脳の限界か

14 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 12:42:08.16 0
空間の外側の空間てなんだ

15 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 12:45:00.33 0
>>11
ないです

16 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 12:45:55.78 0
ないな

17 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 12:46:20.52 0
空間じゃないところに空間が広がるとのも何かおかしく感じるしな

18 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 12:47:09.86 0
メインとかサブとかないから

19 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 12:47:13.35 0
>>17
おかしくないです

20 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 12:49:45.36 0
明智君、お菓子食わないかね

21 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 12:51:18.30 O
砂場の砂ひと粒ひと粒の中に
それぞれ宇宙が入ってるんだよ

22 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 12:52:45.05 0
線は点を内包できる
面は線を内包できる
ならば空間の外側は空間を内包出来るはず

空間とは呼ばないかも知れないが空間が含まれていることは確かだろう

23 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 12:56:00.81 0
世界の果てはいったいどうなってるんだ?!って思ってたら
上も下もない真っ暗で広大な空間にポツンと小さい玉が浮いていて
その玉の表面におまえらはへばりついて生活してるんだよ
ってそんな事信じられるかアホかボケ

24 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 12:59:32.48 O
端っこは滝になって流れ落ちてるんだけど?

25 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 12:59:59.88 0
点、線、面などは概念だけど
宇宙は実体だからなぁ

26 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 13:11:58.58 0
飯窪解雇はよ

27 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 13:16:46.58 0
11次元時空に多数の宇宙が存在している
その宇宙同士がちょこんっとぶつかったのがビッグバンだって物理学者が言ってた

28 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 13:18:15.36 0
だからその11次元時空ってどこにあんだよ

29 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 13:20:01.03 0
>>15
あるよ
"shrinking atom"とか"shrinking matter"なんて表現される

30 : ◆90GUKnvjts @転載禁止:2014/03/18(火) 13:24:38.01 0
>>1
「宇宙」について論じるなら「宇宙」がメインであって
「宇宙の外」がメインになることはありえないんだよ

31 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 13:25:54.30 0
だから宇宙の外について論じてるんだが

32 : ◆90GUKnvjts @転載禁止:2014/03/18(火) 13:27:25.88 0
「宇宙の外」について論じるなら「宇宙の外」がメインであって
「宇宙」がメインになることはありえない

33 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 13:30:46.24 0
宇宙の外には大宇宙があってその外には大々宇宙があってその外には大大大…

34 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 13:30:52.00 0
3次元は幻想で実際は二次元平面上に映じたホログラムなんだってな

35 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 13:35:51.02 0
隣の宇宙がしぼんでるんやで

36 : ◆90GUKnvjts @転載禁止:2014/03/18(火) 13:37:03.55 0
「宇宙」について論じるなら「宇宙」がメインではあるが
もしも「宇宙の外」が「宇宙」に対して何らかの影響力を持つのなら
「宇宙」を論じる際に「宇宙の外」を無視することはできないであろう

37 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 13:48:56.20 0
宇宙の外とかを現在考えうるイメージで語ろうとするやつはにわか

38 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 13:49:51.83 0
宇宙という空間も、その中にある物質も実は縮んでる
ただ宇宙空間の方が縮むスピードがおそい
結果、観測者から見れば宇宙は膨張しているように見える

39 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 13:56:09.17 i
>>31
宇宙の外について論じてる時点で宇宙のことしか語れてないんだよ

40 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 14:00:35.62 0
何か上手い例え誰か言ってくれ

41 : ◆90GUKnvjts @転載禁止:2014/03/18(火) 14:06:28.31 0
>>40
「宇宙の外」がすでに比喩表現みたいなもの

42 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 14:06:51.53 0
宇宙は閉じた空間で外は無いというとはぁ〜となる

そもそも閉じた空間とはなんだろう

今存在してる空間は前後・左右・上下の3つの方向があるので3次元空間と言われてる
2次元空間は左右と前後の平面、1次元空間は線

閉じた1次元空間は輪ゴムのような終わりのない空間
閉じた2次元空間は地球の表面のように端がない空間

輪ゴムの形状は少なくても2次元空間じゃないと認識できない
また、地球の形状も3次元空間じゃないと認識できない

つまり3次元空間も閉じた空間の可能性はあるけど、4次元空間の人じゃないと認識できないと類推される

43 : ◆90GUKnvjts @転載禁止:2014/03/18(火) 14:11:36.94 0
>>40
あくまでひとつの仮説だけど

我々が「宇宙」と呼ぶ3次元空間(時間も含めるなら4次元時空間)は
4次元空間(5次元時空間?)に浮かんだ4次元的な球体の表面にある

44 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 14:15:12.85 0
内側の人間が認識できるのは内側の世界だけ

45 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 14:20:58.42 0
「無」はあるかもしれん
何も無い状態らしいけど
何もない状態というふうに人間は認識出来ってるんだから
それは「何もない状態」があると言っていいんじゃないかな?

46 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 14:22:21.35 0
外宇宙から均等な重力によって現宇宙は引っ張られてるから
膨張するんだよ

47 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 14:29:39.07 0
こういうのは?
ビックバン前はほんとうに「無」だったが
宇宙が生まれた瞬間宇宙とソレ以外の部分に別れたっていう
宇宙出来た時点でゼロはただのゼロじゃなくなった
2進数は1と0があるがゼロにも意味があるように

48 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 14:31:28.18 0
結局宇宙の外がどのようなものか説明できる人がひとりもいない
狼のレベルの低さだな

49 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 14:32:38.15 0
基本的に高次の認識は不可能だよ
だが確実に存在する

50 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 14:33:09.79 0
>>48
人間には説明できんよ

51 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 14:35:01.88 0
宇宙が広がってるんじゃなくて全ての物質が小さくなってる
全体の大きさは変わってない
ってかどちらも同じ事
大きくなるのも小さくなるのも基準があっての話だから
宇宙の大きさを基準に取れば宇宙の大きさは不変である
これが俺の相対性理論

52 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 14:35:29.86 0
>>48の煽りのレベルの低さといったらもう

53 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 14:37:16.79 0
外の前にだな
宇宙の果てってどうなってんの

54 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 14:38:02.30 0
何者も存在しない状態が無なんだから
それを存在するって言っちゃ駄目なんじゃねーの?
そういう状態と仮に言うけど「無」なんて名前つけちゃう事自体
無に対する冒涜だよね

55 : ◆90GUKnvjts @転載禁止:2014/03/18(火) 14:39:16.05 0
>>53
>>43に書いたようなもの(宇宙が球面)だとしたら果てはない

56 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 14:39:23.77 0
無を一言で説明しよう
オナニーをした後の状態

57 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 14:39:41.45 0
宇宙のことを考えると頭がおかしくなりそうになる

58 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 14:41:48.68 0
閉じた3次元空間は3次元に住んでいる限り実感できないし
3次元の感覚で語っても常識が通用しない

59 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 14:42:20.27 0
液晶テレビの中にいる人は上とか横にある物は認識出来ても
外から人が覗いてる事は永遠に認識出来ないみたいな事だろ

60 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 14:43:04.12 0
There is nothing.

61 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 14:44:35.41 0
宇宙の外はどうなってるか考え方はダメってなんかすごい屁理屈

62 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 14:46:50.29 0
やっぱ外側にももう一つ宇宙があると考えるの自然だよな
宇宙で出来た集合体がお互い膨らみ合ったり潰し合ってるイメージ

63 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 14:47:04.86 0
俺はビッグバンをまだ信用していない

64 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 14:51:13.30 0
>>55
球面だと思う?
ドラクエ世代としては球面よりトーラス面だな

65 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 14:53:29.22 0
地面に穴掘って出来た土の山が宇宙で
空いた穴が宇宙の外でしょ
そもそも掘ってる地面が何かなんて人間の知るところでは無いけど

66 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 14:54:12.94 0
宇宙という空間をもっと大きな空間が包んでるんじゃないか?
外空間のも星や銀河があって

紐だ12次元だはわからん

67 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 14:56:43.65 0
無の空間と無限の空間の違いを俺達は理解して使い分けられるか

68 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 14:58:14.73 0
風船の表面に星や銀河を書いて膨らませると風船の表面が広がる
しかし中心もなく端もない
風船の表面には当然外もない

69 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 15:01:23.81 0
>>65
0から1を取り出す為に-1が発生してって
訳わかんないぞ

70 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 15:02:31.89 0
風船が大きくなるには空間が必要なんじゃない?

71 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 15:05:32.92 0


72 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 15:05:34.87 0
>>68
風船が広がるとそこに書かれた点(原子)も大きくなる
その点の集合である人間も比例して大きくなる
その人間は宇宙が広がっている事を認識(観測できない)
よって風船は少なくとも上記の点で宇宙を正しく表現していない不完全なモデルである

73 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 15:06:26.74 0
風船ふくらます為には中に入れる気体が必要で
気体が吸われた分だけスペースが広がる

74 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 15:07:35.20 0
人間は自ら動いてる気分になってるが実はテレビみたいに表示されてる座標が変わってるだけかもしれん
この理屈を応用すると一瞬で宇宙の果てまで移動する事も可能だ
それ以上進むと反対サイドに飛んでしまうが

75 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 15:07:44.33 0
そもそも宇宙は風船じゃないから

76 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 15:08:13.69 0
となりに違う宇宙があるだけだよ

77 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 15:09:33.46 0
天文学の学者の嘘だったらどうしよう
本当はこの世には地球しかなくてただただ宇宙空間を当ても無く彷徨ってるだけとか

78 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 15:10:17.66 0
今までは宗教を否定するような宇宙論だったが最近は宗教的になってる

79 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 15:12:49.22 0
ビッグバンでできた宇宙(物質)が吹き飛んで大きくなってるんなら
物質のすきまにある真空(我々の宇宙空間)が宇宙の外側ってことじゃん
火薬の爆発想像してみろよ
火薬が宇宙でそのまわりの空間が宇宙の外だ
爆発の後は宇宙と宇宙の外がごちゃまぜになってる

80 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 15:14:37.85 0
宇宙は丸くなっている
つまり風船の中が宇宙だと思えばいい

81 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 15:17:38.50 0
つまりじゃねーよその外側はどうなってんだYP

82 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 15:19:23.91 0
百億の昼と千億の夜

83 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 15:21:18.18 0
井戸の底から上を見ると空が丸く見えるけど
そこにいる蛙はその丸く見える何かが井戸の外の世界だと思うんだろう
そしてその中でも少しひねくれた蛙が「あれは円に見えるけど本当は球なんだよね」とか言い出すんだよ
「別の井戸からもあの球は見えていて角度は違うけどやっぱり丸く見えるんだよ」とかさも見てきたふうにね

84 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 15:22:18.17 0
外側には空間もないってのが考え方なんだっけ?
不思議すぎる

85 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 15:22:50.74 0
恒星の光が一切届かないエリアはどうなってんだ
そもそも光が届かないなんて事がありえるのか

86 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 15:23:26.07 0
そもそもだな

宇宙が膨張してるという表現自体現時点での人類にはそれ以上の概念や表現ができないから
より近い物を当てはめてるだけだ

87 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 15:24:45.38 0
リングらせんループ
お前らはいつから自分たちがループ世界の人間であると勘違いしてた?

88 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 15:26:08.76 0
>>85
そこの空間が地球から見て光の速度以上の速さで膨張してたら
そこから光が発せられても地球には届きようがないね

89 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 15:27:09.88 0
今の宇宙だって空間も時間もない真空のエネルギーだけがあるところからトンネル効果でふっと現れたものだろ

90 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 15:32:37.74 0
利口ぶってわかった振りはもうやめようぜ

91 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 15:34:08.80 0
宇宙は10の500乗ある説が最近力を持ち始めてるそうで
本当だったらもうヤバいとかいう次元じゃないらしいね

この宇宙の原子の総数が10の80乗
宇宙ができてから今までが10の22乗秒

1乗増えるごとにどれだけ恐ろしい単位で増えるか分かるだろう
10の「500乗」だぜ?

92 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 15:39:44.62 0
>1乗増えるごとにどれだけ恐ろしい単位で増えるか分かるだろう

十進法で1桁だな

93 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 15:47:08.09 0
マクロの世界から見ればミクロの世界の基準なんて塵も同然だろう

94 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 15:47:19.13 0
お前ら全部間違ってる
宇宙は池田先生が作ったんだよ

95 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 15:47:54.88 0
対数にすれば怖くない

96 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 15:50:14.25 0
世界は球体でできている
原子分子レベルから知覚の限界を超える大きさまで様々だが全て球体だ
当然全ての存在と現象も球体に過ぎない
つまり宇宙の外も球体だ

97 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 15:51:24.25 0
今はチーズ理論が有力だよな

98 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 15:51:47.57 0
超ひも理論

99 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 15:53:24.30 0
世界は力を行使する度に「成り下がる」んだ

100 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 15:55:14.83 0
ひも理論は9次元を必要とされるから現実味がなかったが
チーズ論的側面と合致して一気に現実味を帯びだした

101 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 15:55:28.62 0
宇宙の起源と旧約聖書って折り合いついてるの?

102 : ◆90GUKnvjts @転載禁止:2014/03/18(火) 15:59:43.88 0
>>101
ローマ教会は少しづつ自然科学を認めている
http://www.47news.jp/CN/200812/CN2008122201000809.html

103 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 16:03:18.95 0
いまさら地動説か

104 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 16:03:21.27 0
紐理論理解できる人間が狼にいるわけない理論

105 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 16:11:32.83 0
宇宙なんか人間ごときに理解できるかハゲ

106 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 16:13:13.59 0
いちおくまんねん後には何もかも残っていないのかな・・

107 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 16:21:49.65 0
ビッグバンは今でも加速しているんだぜ
これで今宇宙物理はパニック

108 : ◆90GUKnvjts @転載禁止:2014/03/18(火) 16:32:33.94 0
BGM
http://www.youtube.com/watch?v=S9pCUEIIDLE

109 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 17:03:41.01 0
わりとどうでもいい

110 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 17:05:30.02 0
ダークエナジーな

111 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 17:09:34.16 0
地球人が他の恒星系に行けるようになる頃には
人間は今とは違う姿形に進化してるんだろうな

つまり今映画などで見られるようなヒトのカタチは留めていないと思う

112 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 17:10:10.67 0
フェデッセンの宇宙だろ

113 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 18:00:21.62 0
>>81
つまりその外側にはさらに大きな風船が覆っていると思えばいい

114 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 18:03:08.50 0
宇宙の外を見せてくれたらそれから考える

115 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 18:10:31.29 0
宇宙の外が見える=光を当てるその時点でそこはもう宇宙の一部になって宇宙の外じゃなくなる

116 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 18:19:38.10 0
上に書いたけど物質(エネルギー)が宇宙で物質以外が宇宙の外
物質から物質へ、宇宙の外を切り裂いて進むエネルギーが光と力
何かを見るには光(宇宙)が必要だから宇宙の外(光の外側)を見ることはできない

117 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 18:55:35.83 0
大丈夫だもうすぐ一神教の教信者どもが
科学者を全て排し皆の脳を染め上げるから
宇宙の概念其の物が消える

118 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 19:10:12.23 i
りほりほこんなスレ立てちゃだめじゃないか

119 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 19:11:22.78 0
りほりほの太股がインフレーション!

120 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 19:28:38.98 0
神がある証明をするために背理法で作った仮想的な世界がこの宇宙なんだよ
あるとき矛盾が発生して突然に宇宙は終わり神の証明も終わる

121 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 19:34:17.20 0
宇宙の外に何か空間があるとすると
その外のさらに外には何があるのかということになって
きりがない

122 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 19:58:06.65 0
外側は空だから空っぽだよ
空っぽだからなんでも入るわけだ

123 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 22:02:20.45 0


124 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 22:02:44.05 0
なるほど

125 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/18(火) 22:19:22.01 0
空は無でも有でもない
これが宇宙だ

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)