5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

食品サンプルって本物の食品から型とって樹脂流し込んで作るんだって知ってた?

1 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/19(水) 12:20:46.11 0
色付けたロウみたいなの水だかお湯に流して職人技でつくってるのかと思ってた
なんかがっかり

2 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/19(水) 12:21:36.10 0
ハロタイの真野鞘師回見ろ

3 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/19(水) 12:21:45.96 0
例えば本物のグラタンからどうやって型とるんだよ

4 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/19(水) 12:22:25.20 0
型取れない形なんてたくさんあると思うけど

5 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/19(水) 12:22:39.34 0
そういう作り方を学ばなかった能無しが型使ってるだけだよ

6 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/19(水) 12:23:36.14 0
キャベツの作り方は面白かった

7 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/19(水) 12:23:56.23 0
>>3
グラタンとかピザも型とってつくる
ラーメンは具材バラシテ型取り

8 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/19(水) 12:24:00.13 0
これからは3Dプリンタの時代になるのかな

9 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/19(水) 12:24:24.87 0
色付けたロウみたいなの水だかお湯に流して職人技でつくってるけど

10 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/19(水) 12:25:23.52 0
>>1みたいな情弱久々だわw

11 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/19(水) 12:25:32.00 O
フォークが宙に浮いた状態を型取りで作っているなら逆にすごい

12 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/19(水) 12:25:36.40 0
天ぷらの型をどうやって取るのか教えてほしい

13 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/19(水) 12:26:11.76 0
情弱じゃなくて釣りだろ

14 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/19(水) 12:26:35.23 0
いやいやいや
サンプルの作り方もこれと決まってるわけじゃないから
型とって作ってるとこもあるのかも知れんよ

15 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/19(水) 12:26:45.60 0
グラタンの上から
シリコン流し込めむ
固まったら皿からはずして水洗い

16 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/19(水) 12:26:47.89 0
>>3
グラタンを作る時はグラタン皿にマカロニ(本物)を
接着剤でくっつけながら盛ってそれから型を作る
出来たマカロニ(樹脂)に溶けたチーズ(樹脂)をとろ〜り乗せる
パン粉(樹脂)ふりかけて焦げ目(塗装)つける

そんだけ

17 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/19(水) 12:27:46.15 0
真野ちゃんが隠した失敗を指摘するりほりほのやりとりがかわいすぎる

18 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/19(水) 12:28:11.71 0
http://www.youtube.com/watch?v=j9bdkYY4L6U

19 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/19(水) 12:28:35.64 0
型とって細部を着色するほうが明らかに手間かかるだろ

20 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/19(水) 12:29:14.87 0
>>1
そんなことやって本物そっくりに作るのとか超難しいだろw

21 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/19(水) 12:29:42.72 0
そんなんうそや!
食品サンプルちゃんは天使なんや!

22 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/19(水) 12:29:48.72 0
一回型作っちゃえば後はプラモデルと同じ
量産するだけ

23 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/19(水) 12:30:24.58 0
量産て店によって違うやん

24 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/19(水) 12:30:42.34 0
http://www.youtube.com/watch?v=4BceWzb6BMg

25 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/19(水) 12:31:12.29 0
だからさ
量産しなきゃならんようなチェーン店のは量産出来るようなやり方でやってるんじゃないの

26 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/19(水) 12:31:32.58 0
チャーハンのフライパンで煽ってるやつはすごいね
どうやってんだろ

27 : 忍法帖【Lv=13,xxxPT】(1+0:8) @転載禁止:2014/03/19(水) 12:31:34.95 0
矢口が持ってる電動こけしだって本物から型取りしたものだし

28 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/19(水) 12:31:45.19 0
工場内を訪れたセラフたち3人は、食品サンプルが本物の食べ物から型を取っていることを知った。そしてサンプルは本物よりも鮮やかな色で着色されていることを知った。さらに、ラーメンを盛り付けるときには、熱風で麺と具をくっつけていくことを知った。
現在の食品サンプルは樹脂で作っていたが、それがなかった時代には寒天で型取りした型に「あるもの」を流し込んで作っていた。その「あるもの」とは一体何か。A:ロウ、B:石けん、C:アメ。

29 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/19(水) 12:32:22.96 0
ハンバーグとかシュークリームもシリコンで型取り

30 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/19(水) 12:34:33.24 0
http://www.youtube.com/watch?v=KAIUqE20mx4
リクエストの和菓子です。和菓子の代表たい焼き?を食品サンプルの職人さんも使用する?材料で型取りの仕方をマスターしましょう♪

31 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/19(水) 12:35:51.64 0
食品サンプルの【日美】食品模型の製造販売・リース・作り方
http://www.geocities.jp/foodsample/material.html
食品サンプルを作るには型が必要です。
食品サンプルは、本物の食材から型を作ります。
このシリコーンが現在、安価で良質なものが手に入るようになり、より良い製品が生産されるようになり喜んでおります。
このシリコーンは海老の指先や毛蟹の毛の一本一本まで忠実に再現します。

32 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/19(水) 13:32:25.81 0
鞘師のサンプルも作ってほしい

33 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/19(水) 13:34:05.95 0
鋳物じゃあるまいし

34 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/19(水) 14:49:41.68 0
型に流して後から彩色する方が明らかに手間だよな

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)