5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「はやぶさ」微粒子 世界で分析へ

1 : ノルウェージャンフォレストキャット (やわらか銀行):2012/06/14(木) 00:18:02.24 ID:8qyqGY4c0 ?PLT(12172) ポイント特典

「はやぶさ」微粒子 世界で分析へ

おととし6月、日本の探査機「はやぶさ」が小惑星「イトカワ」から持ち帰った微粒子について、JAXA=宇宙航空研究開発機構は、世界6か国の17の研究チームに微粒子を提供し、より詳細な分析を進めることになりました。

「はやぶさ」が持ち帰った小惑星「イトカワ」の微粒子については、これまで国内の研究機関が初期分析を行い、地球で見つかった隕石(いんせき)と化学組成の特徴が一致することなどを突き止めています。
この微粒子を世界の英知を集めてさらに詳しく分析しようと、JAXAが、ことし1月から研究チームを国際公募していましたが、その選考が終わり、13日、結果が発表されました。
それによりますと、選ばれたのは、応募のあった31の研究チームのうちアメリカやフランスなど世界6か国の17チームで、イギリスやフランスでは、それぞれの国の大学が連合チームを組んで国を挙げて分析に当たるということです。
小惑星は、太陽系誕生当時の姿をとどめているとされ、年代などが特定できれば、太陽系誕生の謎に迫れる可能性があるとして世界の研究者も注目しています。
各研究チームには、微粒子がおよそ1年間、貸し出されるということで、JAXAの藤本正樹教授は「世界の惑星科学の発展に貢献する新たな成果を期待したい」と話しています。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20120613/t10015811731000.html

2 : ペルシャ(島根県):2012/06/14(木) 00:20:50.08 ID:xAoIqnCO0
寝る前に2


3 : アンデスネコ(やわらか銀行):2012/06/14(木) 00:41:21.29 ID:B3xIJik/0
寝る前に3

4 : オリエンタル(やわらか銀行):2012/06/14(木) 00:43:34.93 ID:yTSdIO+HP
韓国はいるの?
たぶんなくしたことにして奪われるぞ

5 : パンパスネコ(三重県):2012/06/14(木) 00:43:35.04 ID:LZ3/WFv00
今から風呂の4

6 : パンパスネコ(三重県):2012/06/14(木) 00:43:57.77 ID:LZ3/WFv00
っぐ

7 : デボンレックス(チベット自治区):2012/06/14(木) 01:26:15.20 ID:BRYqgyQR0
おまいらのフケより小さい

8 : キジ白(神奈川県):2012/06/14(木) 05:29:05.38 ID:NhavkQcH0
全部で何粒あったんだ?

9 : ベンガルヤマネコ(東京都):2012/06/14(木) 05:34:22.02 ID:tcmQFN6b0
もっと形の見えるサンプルがよかったね

10 : トンキニーズ(福岡県):2012/06/14(木) 05:35:35.92 ID:7u37b+gG0
捏造がバレるんじゃないか?俺は日本人だけど。

11 : マヌルネコ(東京都):2012/06/14(木) 05:42:11.11 ID:Qdnhso1l0
http://www.jaxa.jp/press/2012/06/20120613_sac_hayabusa.pdf
ドイツ,イギリス,アメリカ,フランス,オーストラリア
+日本で、世界6ヶ国
妥当なところなのでは

12 : コーニッシュレック(関東・甲信越):2012/06/14(木) 05:45:01.81 ID:I8naNVfp0
>>10
お前の祖国はいつになったら自前で宇宙にロケット飛ばせるの?

13 : コラット(千葉県):2012/06/14(木) 05:47:43.04 ID:HGq6dnMw0
うっかりくしゃみしてサンプル紛失する理系ドジっ娘

14 : ユキヒョウ(SB-iPhone):2012/06/14(木) 08:41:21.88 ID:pIb0yqSci
韓国起源のビッグバンの痕跡が見つかる日も近いな。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)