5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

薄型テレビ、価格下げ止まり デジタル家電 市場動向分析

1 : ジャガー(徳島県):2012/06/14(木) 09:42:49.44 ID:A+fYySjG0 ?PLT(15099) ポイント特典

調査会社のBCNは13日、夏のボーナス商戦に向けたデジタル家電の市場動向分析を発表した。
「地デジ特需」の反動などで値崩れが続いてきた薄型テレビは、単価の下げ止まりが顕著。
在庫がだぶついていた30型台の生産調整が進んだことや、50型以上の大型機が普及しつつ
あることを背景に、平均単価は5万円台に迫っている。

全国の量販店2369店の実売データによると、テレビの平均単価は2009年末に
10万円を割り込んで以来、一貫して右肩下がりだったが、今年3月の4万3100円を底に
反転。直近の5月は4万9600円と、昨年10月の水準にまで回復した。
主な要因は画面の大型化だ。
5月の販売台数をみると、20型未満から40型台までの4クラスは前年比76〜60%減と
大きく落ち込む一方、50型以上は約23%増加した。
全体の構成比でも台数ベースで50型以上は過去最高の6.1%となり、
冬商戦まで全体の4割以上を占めていた30型台は約33%に下がった。
特に、業績回復に向けて大型の機種に注力するシャープは、50型以上の比率が15.6%に
高まっている。

デジタルカメラも、価格の下げ止まりが顕著だ。
コンパクトデジカメは1月に平均単価が1万3300円まで下がったが、5月は1万7000円に
回復。価格が高めの一眼レフやミラーレスも好調で、各社ともフルハイビジョン動画対応や
10倍以上のズーム倍率などカメラ専用機ならではの機能を充実させ、
スマートフォン(高機能携帯電話)との差別化を図っている。

一方、パソコンは販売台数、金額とも昨年3月から前年割れが続く。
今年5月の平均単価はこれまでで最も安い6万6400円にまで落ち込んでいる。
BCNの道越一郎データマーケティング部長によると
「タブレット端末の登場もあり、パソコンという分野自体が縮小しかねない状況になっている」
という。

http://www.sankeibiz.jp/business/news/120614/bsb1206140501001-n1.htm

2 : オリエンタル(家):2012/06/14(木) 09:42:59.48 ID:lZSV7V5BP
昔の

3 : アメリカンボブテイル(家):2012/06/14(木) 09:43:05.99 ID:f2hR/dSv0
友は

4 : ベンガルヤマネコ(東京都):2012/06/14(木) 09:45:59.21 ID:tcmQFN6b0
これより下がらないってほど下がったしな

5 : アメリカンボブテイル(チベット自治区):2012/06/14(木) 09:47:51.44 ID:woMVEue+0
よしPCどんどん下げろ
そろそろ代えないと

6 : ターキッシュバン(内モンゴル自治区):2012/06/14(木) 09:52:23.36 ID:eyT7yYUDO
欲しかったらすぐ買うよ(´・ω・`)
そうせかさないで

7 : スナドリネコ(新疆ウイグル自治区):2012/06/14(木) 09:59:29.18 ID:FaMMspuW0
報ステと映画しか見てないからなマジ終わってる

8 : アメリカンカール(チベット自治区):2012/06/14(木) 10:00:15.31 ID:Dz7cXIYd0
40インチのテレビが4万で売っててワロタw

9 : サバトラ(家):2012/06/14(木) 10:02:27.04 ID:AyqGWsCM0
つまり今が買い時?

10 : ウンピョウ(チベット自治区):2012/06/14(木) 10:04:17.93 ID:8/GecOO30
たいていオリンピック前に特需があるけど、今年はどうなんだろうね。

11 : サーバル(福島県):2012/06/14(木) 10:05:49.98 ID:WNON0bQ20
3月の被災地のアナログ終了のとき買っておけばよかった
様子見してたら、けっこう値段上がっちまったわ

12 : ジャガランディ(東京都):2012/06/14(木) 10:07:37.01 ID:ra7T+OEG0
イオン行ったけど、まだまだ安く売ってたよ。
19型のシャープのHDD外付けできるもんが、2万弱で売ってたし。
なんでもいい人ならば、まだまだ安く変えるだろ。

13 : コラット(新疆ウイグル自治区):2012/06/14(木) 10:08:50.21 ID:8OGDqRw50
ロンドンメダル0かもなw

14 : サーバル(関東地方):2012/06/14(木) 10:12:43.66 ID:p/OX0Hj7O
確かに下げ止まった
だが売り上げも止まると思う

15 : ロシアンブルー(神奈川県):2012/06/14(木) 10:17:15.17 ID:tav5jIG/0
そんな物よりチューナーは無くてもいいから、AVアンプの入力端子を半分くらいにした4Kテレビを出せよ

16 : ボブキャット(チベット自治区):2012/06/14(木) 11:35:12.65 ID:SLS0X5200
薄型テレビはどこかカッコ悪い

17 : ベンガルヤマネコ(愛知県):2012/06/14(木) 12:38:42.77 ID:f4zhnjUF0
オリンピック終わったあたりで買えばもっと安くなるんだろ?

18 : ボブキャット(山口県):2012/06/14(木) 13:23:14.77 ID:6nOpsY9e0
何個も買えるような値段になってきたけど正直テレビはもういりません

19 : ヒマラヤン(SB-iPhone):2012/06/14(木) 21:47:56.47 ID:Xo/awrW1i
見るものが無いのだよ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)