5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

交ぜ書き死ね 何が「焼い弾」だ やけいたま と読んだらどうする 焼夷弾とかけカス 富山

1 : マーゲイ(兵庫県):2012/06/14(木) 10:33:09.41 ID:x3gszmkw0 ?PLT(12001) ポイント特典

13日午後3時頃、射水市二口のの道路工事現場で2つ見つかった爆発物のような物体は、13日夜、自衛隊が調べた結果、1つは旧日本軍の30キロ爆弾で、もう1つは、どこの国のものかわからない焼い弾のようなものであることがわかりました。しかし、2つとも火薬など
は入っておらず、爆発する恐れはありませんでした。
2つの物体は、深さ約60cmの土の中から見つかったもので、外観に違いがありますが、いずれも直径約10cm、長さ約71cmあり、警察は不発弾のおそれもあるとして、周辺への立ち入りを禁止するとともに自衛隊に処理を要請していました。自衛隊が13日夜9時半過
ぎから調べたところ、1つは旧日本軍の30キロ爆弾で、もう1つはどこの国のものかわからない焼い弾のようなものであることがわかりました。しかし、いずれも中には火薬などは入っておらず爆発の恐れはなかったということで、自衛隊が回収しました。現場周辺の立ち入り
禁止の措置も撤去作業の終了後の13日夜10時45分に解除されました。
http://www.nhk.or.jp/lnews/toyama/3065815461.html

2 : スペインオオヤマネコ(dion軍):2012/06/14(木) 10:35:28.42 ID:XyvJJ0A70
「やけたまえ」
「やけた」

3 : コラット(新潟・東北):2012/06/14(木) 10:36:48.66 ID:LVvJmRX+0
コラヤケタマエ

4 : 茶トラ(三重県):2012/06/14(木) 10:37:42.82 ID:TxCw2Xg40
赤い光弾に見えた

5 : ベンガルヤマネコ(東京都):2012/06/14(木) 10:38:15.55 ID:tcmQFN6b0
歴史の授業でさんざ習うよね
征夷大将軍の夷

6 : デボンレックス(やわらか銀行):2012/06/14(木) 10:39:07.40 ID:IR0jvONe0
やけいだまって読んだわ

7 : スナドリネコ(愛知県):2012/06/14(木) 10:39:47.33 ID:7eRkiDi70
破たん

8 : スナネコ(栃木県):2012/06/14(木) 10:44:19.13 ID:m7Kqyitq0
やいたま

9 : アメリカンワイヤーヘア(やわらか銀行):2012/06/14(木) 10:47:55.29 ID:MaRza8MX0
>>5
なるほど
深く考えた事なかったけど
焼夷弾の夷ってそう言う意味か

10 : アビシニアン(大阪府):2012/06/14(木) 10:48:49.81 ID:qWHrVqFS0
障がい者

11 : アフリカゴールデンキャット(チベット自治区):2012/06/14(木) 10:51:21.62 ID:ZRunCVaV0
ものの見事にやきいたまって読んだわ

12 : ロシアンブルー(神奈川県):2012/06/14(木) 10:54:25.92 ID:9UXQQicX0
実際にいきなり自分で書かなきゃならない状況になると「焼い弾」て書かざるを得ないわw

でもこういう面倒に日本男児自らが負けたらあかんわな
ひらがな化推進運動はブサヨと馬鹿雌と朝鮮人の陰謀だから

13 : スミロドン(東京都):2012/06/14(木) 10:55:10.80 ID:/IIHX4nG0
>>5
なるほど。
「尊皇攘夷」だよな。
そんな意味があったとは気がつかなかったわ。

14 : アメリカンショートヘア(埼玉県):2012/06/14(木) 10:57:21.99 ID:LdT0tPGM0
「おか子」
↑これすぐ読めた? しばらくかかったわ。

15 : サーバル(関東・東海):2012/06/14(木) 10:57:47.65 ID:v5Kr1wd8O
新聞とかニュースでみるとなんだかなぁってなるよな
そのくらい日本人なら読めて当然の字を交ぜ書きされると

16 : ユキヒョウ(東日本):2012/06/14(木) 11:06:01.72 ID:tpucBtxW0
確かに何でもかんでも平仮名にすりゃいいってもんでもないな。
焼夷弾の夷は征夷大将軍で使うからそれほど常用から外れるってもんでもない。
蝦夷が差別用語ニダっつっても今じゃFACK島の放射能差別のがでかいだろ。

17 : ハイイロネコ(愛知県):2012/06/14(木) 11:17:28.92 ID:E/ro1N6P0
陰口←エロイ意味だとおもっていた

18 : ペルシャ(福島県):2012/06/14(木) 11:55:02.13 ID:yG9qLKlP0
障害者

19 : スペインオオヤマネコ(チベット自治区):2012/06/14(木) 11:58:08.27 ID:mJw9/Xku0
口でバナナを食べ、陰口でバナナを食べるアイドルと言えば

20 : ブリティッシュショートヘア(SB-iPhone):2012/06/14(木) 12:09:13.99 ID:CILdPA4Ci
満子はひらがなで書かないとマズイ

21 : ジャガー(岐阜県):2012/06/14(木) 12:33:18.93 ID:HTZkHWaX0 ?BRZ(10000)

KARAか

22 : コラット(内モンゴル自治区):2012/06/14(木) 12:40:02.35 ID:8uDw1LZx0
全部ハングルで書けよ
漢字使わなくていいぞ

23 : リビアヤマネコ(青森県【12:31 青森県震度1】):2012/06/14(木) 12:40:59.44 ID:tqB9ydBF0
骨粗鬆症とか書くの面倒だろうが

24 : サーバル(関東・甲信越):2012/06/14(木) 12:43:12.46 ID:44XS9UMJO
やきいだんって読んだ

25 : セルカークレックス(関東・甲信越):2012/06/14(木) 12:50:03.55 ID:r/tEdTpEO
>>23骨粗しょう症
みたいに平仮名三文字ならまだいいんだけど、焼い って送り仮名に見えるからダメなのかね
俺もやけいだんって読んだわ

26 : ジョフロイネコ(四国地方):2012/06/14(木) 12:56:22.89 ID:v0uMUb8v0
「傷がい者」はすごく不自然だな
あれが電車や街中で目について、逆に傷害者を健常者から浮き立たせてしまうわ

27 : スペインオオヤマネコ(チベット自治区):2012/06/14(木) 13:07:18.90 ID:mJw9/Xku0
夷は征夷大将軍で書くが、鬆は一生、書いたこと無いだろ

28 : コドコド(SB-iPhone):2012/06/14(木) 13:07:19.35 ID:6a03hz44i
どこの国かわからんとか
富山市の99パーセントが焼き尽くされてんのに

29 : リビアヤマネコ(青森県):2012/06/14(木) 13:16:29.32 ID:tqB9ydBF0
>>26
それは、これとは違う問題だろ

30 : ヒマラヤン(兵庫県):2012/06/14(木) 13:20:18.24 ID:yGgvueVg0
障害者のように焼伊弾とかにするよりは焼い弾のほうがいいんじゃない?


31 : ボブキャット(チベット自治区):2012/06/14(木) 13:21:48.54 ID:+01IC0Qk0
ホントに「やけいたま」って読んで???ってなったわw

32 : スノーシュー(やわらか銀行):2012/06/14(木) 13:23:36.15 ID:dyoi5x960
じゃあそのうち

「征い大将軍」とか「尊王攘い」って
歴史の教科書で習うようになるんかな

言葉狩り万歳

33 : スペインオオヤマネコ(チベット自治区):2012/06/14(木) 13:24:15.57 ID:mJw9/Xku0
>>30
障碍者が本当。それを意味が違う常用漢字の害に変えたんだw

34 : ヒマラヤン(兵庫県):2012/06/14(木) 13:25:02.88 ID:yGgvueVg0
>>32
言葉狩りじゃないだろw

35 : イエネコ(富山県):2012/06/14(木) 13:58:06.28 ID:7FNfazhA0
ど田舎富山肉体労働男死ね ど田舎富山肉体労働男死ね ど田舎富山肉体労働男死ね ど田舎富山肉体労働男死ね
ど田舎富山肉体労働男死ね ど田舎富山肉体労働男死ね ど田舎富山肉体労働男死ね ど田舎富山肉体労働男死ね
ど田舎富山肉体労働男死ね ど田舎富山肉体労働男死ね ど田舎富山肉体労働男死ね ど田舎富山肉体労働男死ね
ど田舎富山肉体労働男死ね ど田舎富山肉体労働男死ね ど田舎富山肉体労働男死ね ど田舎富山肉体労働男死ね


36 : アンデスネコ(愛知県):2012/06/14(木) 14:02:46.58 ID:IzW++eoF0
新聞の見出しとか文章の意味を理解するのに数秒かかるときがあるな
文章読みにくくしてるだけで誰も得しない

37 : スノーシュー(やわらか銀行):2012/06/14(木) 14:36:18.34 ID:dyoi5x960
「夷を焼く」
ってのが差別意識を助長するから
「読みやすくする」という大義名分の下
表現を変えたんだろ

どうみても言葉狩りだよ

38 : アジアゴールデンキャット(東日本):2012/06/14(木) 14:38:16.66 ID:95h+qEzx0
ぶっちゃけ、スレタイの後半読むまで「焼い弾」読めなかった
単体で出て来たら意味不明すぎる

39 : スペインオオヤマネコ(チベット自治区):2012/06/14(木) 14:39:11.70 ID:mJw9/Xku0
夷は東北人、縄文系、アイヌだからか。焼夷弾で関西人も
弥生系も大和民も死んだんだが。

40 : ボブキャット(新疆ウイグル自治区):2012/06/14(木) 14:41:28.29 ID:sLnq0zS80
>>37
知恵袋に、夷の字には、たいらげる、みなごろしにする
って意味があるって書いてあったよ
焼夷は焼き尽くすって意味らしい

41 : 三毛(西日本):2012/06/14(木) 15:51:16.25 ID:bfsRiH6Z0
今日日は子供の名前も学校で交ぜ書きするから
そのせいで訳分からん事になる

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)