5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本一幸せな会社「未来工業」 ノルマ、残業一切禁止、定年70歳、育児休暇3年、65歳平均年収700万円

1 : サビイロネコ(岡山県):2012/06/14(木) 13:21:32.63 ID:2IT7rMHG0 ?PLT(12001) ポイント特典

相変わらず先行きが見えない日本経済。その中で極めてユニークなやり方で業績を上げている岐阜県の中堅企業がある。
営業のノルマ、残業は一切禁止、定年は70歳、年間の休暇は有給休暇を除いても140日。しかも全員が正社員…。

人呼んで、日本一「社員」が幸せな会社!

−−メディアでも話題になった、社員旅行でクイズ50問に正解すると「半年間の有給休暇」というのには驚きました

山田 ウチは毎年、全員参加の社員旅行をやっており5年に1度は海外へ行く。昨年はエジプトに行く予定で、
旅行委員の社員が考えたのが「クイズで有給休暇」の企画だった。

ウチはもともと有給休暇を使えば半年休めるから、正解すれば「丸々1年間休める」と話題になったわけだよ。
結局、エジプトの政情不安で旅行自体が中止になったので、費用1億円は東日本大震災の被災地に寄付させてもらいました。

−−65歳の平社員の平均年収が約700万円とか、育児休暇3年(何度でも)とか、気前がいいですね

山田 社長の仕事というのはね、社員を幸せにして、「この会社のためにがんばろう」と思ってもらえるような
『餅(インセンティブ)』を与えること。社員がヤル気を出して会社が儲(もう)かれば、分け前をまた『餅』にする。それだけだよ。

バブル崩壊後、多くの会社が、正社員を派遣社員やアルバイトに切り替えてコストを下げようとしたでしょ。
だけど、それで会社が儲かるようになったのか、って聞きたいですよ。人間(社員)を「コスト扱い」するな、ってね。
http://sankei.jp.msn.com/economy/news/120612/biz12061203170002-n1.htm
http://sankei.jp.msn.com/economy/news/120613/biz12061303210002-n1.htm

http://www.mirai.co.jp/recruit/index.html

2 : ジャパニーズボブテイル(SB-iPhone):2012/06/14(木) 13:23:58.34 ID:6UP/2w7bi
確かにこの会社はGW盆は同業種の中では毎年一番休み長い

3 : ツシマヤマネコ(SB-iPhone):2012/06/14(木) 13:24:00.46 ID:KHHIxl3ji
ぐう聖社長

4 : スノーシュー(公衆):2012/06/14(木) 13:24:51.37 ID:xYnOw5SN0
昨日も立ってなかったか?

5 : スミロドン(芋):2012/06/14(木) 13:27:08.30 ID:AVf5DBnxP
何の会社なんだ

6 : スノーシュー(大阪府):2012/06/14(木) 13:27:10.30 ID:uLGfljvw0
もうかってるからこそ

7 : コドコド(SB-iPhone):2012/06/14(木) 13:27:50.97 ID:OemcLZwbi
あんま調子こかない方がいいよ
たまたま生き残ってるだけなんだし

8 : ベンガルヤマネコ(愛知県):2012/06/14(木) 13:28:07.53 ID:f4zhnjUF0
>5
合成樹脂製の電線管とか防水ボックス、配線材料全般だな。

9 : スフィンクス(東京都):2012/06/14(木) 13:29:16.70 ID:nFXKbAqv0
http://www.mirai.co.jp/calender/index.html

夏は12連休。


10 : マーゲイ(内モンゴル自治区):2012/06/14(木) 13:29:39.72 ID:g5rnov7mO
俺を雇わない会社は糞会社


11 : (兵庫県):2012/06/14(木) 13:32:51.44 ID:zYtIBzDv0
>結局、エジプトの政情不安で旅行自体が中止になったので、
>費用1億円は東日本大震災の被災地に寄付させてもらいました。


なにこの良い話

12 : スミロドン(WiMAX):2012/06/14(木) 13:38:59.45 ID:xofCjCFeP
全員参加の社員旅行とかお前らにとっては地獄だな

13 : セルカークレックス(神奈川県):2012/06/14(木) 13:53:02.99 ID:bbdXiEtn0
>>12
行ってみると結構楽しかったりする。

14 : マーゲイ(関西・東海):2012/06/14(木) 13:56:57.19 ID:UBKBfkdaO
ボクは過去産業で過酷な残業三昧です

15 : オシキャット(東日本):2012/06/14(木) 13:59:01.07 ID:nbmyFZud0
>>8
まったく俺とは縁のない業種だな…
転職も無理だな…

16 : トンキニーズ(関東・甲信越):2012/06/14(木) 13:59:47.78 ID:fULCFJtrO
素直に羨ましいです

17 : ツシマヤマネコ(空):2012/06/14(木) 15:09:04.27 ID:HumFoXY+0
うらやましいいいい
お茶くみでもなんでもいいから雇ってほしいわ

18 : アメリカンカール(チベット自治区):2012/06/14(木) 15:21:10.38 ID:fFpsKMxb0
70歳まで働きたくねーよ

19 : マーゲイ(SB-iPhone):2012/06/14(木) 15:42:42.29 ID:yPF7oBObi
これは業界や取引先から叩かれるな。嫉妬で。

「未来さんとこは儲かりすぎて休み多くていいね〜。安くしろよ」
「出来ない? じゃあバイバイな(^-^)/」

これが日本社会。

20 : アフリカゴールデンキャット(愛知県):2012/06/14(木) 15:46:06.47 ID:/vVOfY/v0
社員旅行を中止して行くための費用寄付してたよね

21 : オセロット(東京都):2012/06/14(木) 15:48:13.66 ID:SICxwlFf0
雇ってください

22 : しぃ(WiMAX):2012/06/14(木) 15:49:37.00 ID:UmsaGpSm0
社員が幸せだと不思議とその会社は儲かるんじゃない?

23 : ベンガル(東京都):2012/06/14(木) 16:10:10.10 ID:1CYTb5I60
社員の車はダイハツMIRA必須で、MIRAの後ろに黒のビニテでIを入れて
MIRAIってするのは今でもやってるのかな?
ケチケチに徹して浮いた経費を社員に還元するって理念だったよね。

24 : スフィンクス(兵庫県):2012/06/14(木) 16:10:34.42 ID:nRxPGDyl0
★2

25 : サバトラ(関東・甲信越):2012/06/14(木) 16:14:14.83 ID:2EbubqGm0
>>19
それが出来てるて言う事はどういうことか考えろよスカタン

26 : バーミーズ(茨城県):2012/06/14(木) 16:17:32.40 ID:JII0pdwA0
裏山鹿

27 : ヨーロッパヤマネコ(福岡県):2012/06/14(木) 16:17:56.75 ID:gWONP3o90
採用あったとしてもめちゃくちゃ入るの難しいんだろ

28 : コラット(内モンゴル自治区):2012/06/14(木) 16:21:00.29 ID:iCmPRxnJ0
電気とかコピー用紙とか他の会社以上に節約して浮かせてるらしいね
でもこうやって還元されるのなら従業員もやる気出るだろうな

29 : ハイイロネコ(SB-iPhone):2012/06/14(木) 16:23:12.47 ID:OAve/2t/i
>>19
基本的にそこまで優位性はないよこの会社


30 : ペルシャ(やわらか銀行):2012/06/14(木) 16:25:10.54 ID:V+6nr6fU0
ここ凄いよ
経費削減で建物はあるけど中に守衛さんがいないし、社内は廊下が真っ暗
使った後は消せとスイッチのとこに張り紙がある。

31 : オリエンタル(福岡県):2012/06/14(木) 16:29:50.99 ID:q4w/N1J20
http://www.mirai.co.jp/recruit/osirase4.html

32 : バーマン(長屋):2012/06/14(木) 16:30:38.59 ID:hHX1KfYe0
神企業だな。日本のクソ企業は見習って欲しい

33 : ソマリ(高知県):2012/06/14(木) 18:06:12.44 ID:6sU39m040
やれば還元される会社はいいね。

34 : スコティッシュフォールド(WiMAX):2012/06/14(木) 21:40:52.94 ID:9RxEiRwZ0
まさか あの傘マークみたいな会社が…
見る目が変わったわ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)