5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【頑張れ】「鬱病の人はまじめで能力が高い人が多く、復職や就職できないのはもったいない」【頑張れ】

1 : サビイロネコ(岡山県):2012/06/14(木) 19:59:58.65 ID:2IT7rMHG0 ?PLT(12001) ポイント特典

鬱病患者が急増する中、医療機関などで復職支援(リワーク)のプログラムが広がっている。厚生労働省の調査では、
鬱病などを含む気分障害の患者は推計で、平成8年は43・3万人だったのが20年には104・1万人と、12年間で2・4倍。
鬱病は、いったん復職しても再休職する例も多く、再発予防が大きな課題となっている。(油原聡子)

 ◆会社を疑似体験
 メディカルケア虎ノ門(東京都港区、五十嵐良雄院長)は17年、復職支援専門のリハビリテーション施設を国内で初めて開設した。
昨年12月末までで、597人が復職支援プログラムを終了し、585人が復職。復職者の再休職率は半年で6割といわれているが、
終了者の就労継続率(推計値)は1年後で81・5%、2年後は70・1%だという。

 リワークプログラム(デイケア)は週2日(半日と1日)から始まる。自分の病気を理解し、集団生活に慣れるのが目的だ。
会社生活と同じように午前8時半に始まり、週5日安定して通えるようになると、企業と復職について相談。早い人で6カ月程度だという。

 保健師など専門スタッフのもと、仕事で想定されるチームを組んで作業に取り組むなど、
復職後に想定される事態に対応できる力を身に付ける。
福島南事務長は「同じ病気の仲間がいることで、復職へのモチベーションも保てる」と話す。

産経新聞 6月14日(木)12時12分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120614-00000525-san-soci
(続)

2 : サビイロネコ(岡山県):2012/06/14(木) 20:00:14.90 ID:2IT7rMHG0 ?PLT(12001)

これまで、鬱病の治療は薬物と休養が中心だった。だが、五十嵐院長は「薬物と休養だけでは不十分」と指摘する。

 診察程度の短い時間なら、患者が調子がいいように振る舞うことが可能だからだ。
だが、同院では1日6時間のプログラムでの様子を観察するため、
五十嵐院長は「プログラムは治療の一環。長時間接すると、回復状態がより正確に分かり、治療にも生かせる」と説明する。

 医療機関での復職支援は広がっており、うつ病リワーク研究会(港区)によると、現在、
120を超える医療機関で復職支援プログラムが行われている。

 ◆病気を隠して
 仕事を辞めた鬱病患者の支援も始まっている。再就職支援に特化した施設「ハビトゥス市ケ谷」(新宿区)はグループワークを行い、
患者同士が悩みや目標を共有し、再就職を目指す。現在、問い合わせが相次いでおり、見学や体験を断っている状態だ。

 昨年10月、鬱病でコンサルティング会社を退職した女性(39)は「人とかかわることで、
自信を取り戻すことができた」。現在、就職活動中だ。

 求職中の鬱病の患者は、病気を隠して就職活動を行うケースがほとんどのため、
就職しても周囲の配慮が得られず、再発しやすいという問題がある。

 施設を経営するリヴァの伊藤崇社長(34)は「鬱病の人はまじめで能力が高い人が多く、復職や就職できないのはもったいない。
今後は、病気を開示しても就職できる企業が広がるように活動していきたい」と話している。(終)

3 : アメリカンワイヤーヘア(東京都):2012/06/14(木) 20:02:53.08 ID:PTqoAlL10
鬱打し脳

4 : サーバル(内モンゴル自治区):2012/06/14(木) 20:03:27.15 ID:SX/HBuY6O
あめーん

5 : ジャングルキャット(チベット自治区):2012/06/14(木) 20:04:17.08 ID:wODHK2B60
これを自称鬱が自分から言う

私は真面目すぎるから〜、正直者が馬鹿を見るから〜

6 : キジトラ(宮城県):2012/06/14(木) 20:09:30.70 ID:OxVUrYgn0
それはない

7 : コドコド(千葉県):2012/06/14(木) 20:09:31.69 ID:ZiSL//N+0
元気な人でさえあぶれているというのに
再発してまた休職するかもしれない人をわざわざ雇おうというのは
難しいんじゃないの?

8 : アメリカンカール(埼玉県):2012/06/14(木) 20:09:32.89 ID:fI7mgLXq0
67 名前: アメリカンボブテイル(やわらか銀行)[] 投稿日:2012/06/14(木) 09:11:51.75 ID:7yvlyRnV0 [3/9]
一流企業でコピー取るだけの仕事で年収500万くらいでいいです

71 名前: アメリカンボブテイル(やわらか銀行)[] 投稿日:2012/06/14(木) 09:19:44.34 ID:7yvlyRnV0 [4/9]
>>68
教え方が悪いんです

76 名前: アメリカンボブテイル(やわらか銀行)[] 投稿日:2012/06/14(木) 09:23:30.43 ID:7yvlyRnV0 [5/9]
手帳3級とかは怠け甘え病だからそいつらは除外したほうがいい

81 名前: アメリカンボブテイル(やわらか銀行)[] 投稿日:2012/06/14(木) 09:26:21.56 ID:7yvlyRnV0 [6/9]
>>80
おれが得すればそれでいい

145 名前: アメリカンボブテイル(やわらか銀行)[] 投稿日:2012/06/14(木) 12:19:44.41 ID:7yvlyRnV0 [7/9]
>>136
鬱病で厚生2級れす(^q^)

165 名前: アメリカンボブテイル(やわらか銀行)[] 投稿日:2012/06/14(木) 13:06:35.96 ID:7yvlyRnV0 [8/9]
一流企業に入社して毎日コピー取る仕事で年収700万欲しいです

166 名前: アメリカンボブテイル(やわらか銀行)[] 投稿日:2012/06/14(木) 13:07:51.38 ID:7yvlyRnV0 [9/9]
残業はしません

9 : トンキニーズ(関西・北陸):2012/06/14(木) 20:10:30.02 ID:Q2DckC/BO
うちの課長が2回ノックダウンした
ブレーキを自分でかけれるのはええのお

10 : アメリカンカール(埼玉県):2012/06/14(木) 20:10:31.17 ID:fI7mgLXq0
鬱病とか自分に甘いだけのゴミ
誰でも気が滅入る事はあるがそれを乗り越えてる

11 : ハイイロネコ(和歌山県):2012/06/14(木) 20:11:55.68 ID:bkRzHDh/0
嘘病のくせに薬売れるから持ち上げてるな

12 : サーバル(関西・東海):2012/06/14(木) 20:12:56.32 ID:Jy3iuhvzO
鬱病・ハゲ・デブ・糖尿は甘え

13 : ソマリ(関東地方):2012/06/14(木) 20:13:15.93 ID:AIC2PR7lO
頑張れないやつは人間じゃない

14 : ジャガーネコ(東日本):2012/06/14(木) 20:13:41.31 ID:QYK38Of70
でも真面目にやり過ぎると再発する
やっかいだな

15 : アビシニアン(千葉県):2012/06/14(木) 20:18:51.80 ID:xWXG/Qet0
頑張れ

禁句だろw

16 : スノーシュー(やわらか銀行):2012/06/14(木) 20:21:04.99 ID:8lQ9izdH0
成功体験も少ないような使えない人間なのに能力高いわけ無いだろw

17 : マンチカン(静岡県):2012/06/14(木) 20:22:15.89 ID:eXrgM1Ev0
バカが、まじめがどんだけ仕事の邪魔になるか。
適度に楽をしようとする力が仕事を前に進めるんだよ。

18 : ピューマ(やわらか銀行):2012/06/14(木) 20:23:20.61 ID:3OthmpwL0
真面目すぎるのって逆効果だよね

19 : ヤマネコ(新疆ウイグル自治区):2012/06/14(木) 20:26:01.41 ID:bDMawy540
仕事効率100でウツのやつ採る位なら
仕事80でまともな精神の奴の方が良いわ

20 : チーター(愛知県):2012/06/14(木) 20:26:40.90 ID:/DW+NJtz0
おい、鬱!!お前はやればできるんだよ
ちゃんと仕事しろ、がんばれ、甘えるな

21 : サビイロネコ(東日本):2012/06/14(木) 20:27:47.00 ID:m5s2r1Qo0
真面目な奴が真面目にやって認められないから鬱になる→ループ
健常な若者でも職にあぶれているのにわざわざ地雷を雇う会社もないだろ

22 : スナネコ(関東・甲信越):2012/06/14(木) 20:29:36.25 ID:JVZmO0iy0
>>1
つまり障害者って事だろw
社会適応能力がかけてる

23 : アムールヤマネコ(兵庫県):2012/06/14(木) 20:31:33.85 ID:XpozSTpb0
真面目で能力が低い
しかも能力の低さを自分で解ってなく
一所懸命やってるのに評価されないとか言って病んでいく

24 : ターキッシュアンゴラ(宮城県):2012/06/14(木) 20:34:13.10 ID:EOw1OAW20
今ブラックで働いてるが病んでやめていく奴はいい奴が多かった気がする
残ってるのは俺を含め嫌な奴ばっかりだ

25 : アメリカンショートヘア(神奈川県):2012/06/14(木) 20:36:58.92 ID:TYdu6yzR0
真面目で能力有るなら会社辞めて独立すれば明るい未来が待ってるよ
とにかく会社は何でも面倒見てくれる母ちゃんじゃ無いんだから

26 : ノルウェージャンフォレストキャット (関東・甲信越):2012/06/14(木) 20:38:47.53 ID:FrdXWFvfO
働かせ過ぎて身体を壊したら始末に負えない。周囲は身体に何らかの症状が出てくるまで分からん。
症状が出て自覚し始めた時にはバーンアウトしてる。数年は廃人状態、服薬終了まで10年はかかる。

27 : しぃ(茨城県):2012/06/14(木) 20:40:02.63 ID:ej6HfE8U0
使い捨て社会で鬱が評価されると思ってんのか?

28 : スペインオオヤマネコ(SB-iPhone):2012/06/14(木) 20:50:22.23 ID:49IxhTssi
一旦鬱になると思考パターンがネガティブになる
余裕で再発

29 : エジプシャン・マウ(東京都):2012/06/14(木) 20:56:07.40 ID:1/tzZlC50
天才型じゃなくて根性型の人がやばいよね


30 : オセロット(新潟県):2012/06/14(木) 21:11:55.14 ID:+piVpylA0
頑張れを「こんなに頑張ってるのに」って受け取る時点で相当な病気

31 : リビアヤマネコ(東京都):2012/06/14(木) 21:17:01.31 ID:eoQDSGAE0
>>10

政府が対策したから大丈夫だよ
!!
【行政】そううつ病や統合失調症などの精神障害者の雇用も義務化へ 厚労省方針、社会進出促す[12/06/14]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1339644973/

職場が大混乱になってかなり業務に支障きたすと思うけど、
おまえらが望んでいることだろ?
もうすぐなるから良いじゃん。

32 : ツシマヤマネコ(dion軍):2012/06/14(木) 21:17:45.90 ID:VIR31Xqu0
不屈の精神が有ってこそ人間である

33 : セルカークレックス(関西地方):2012/06/14(木) 21:19:03.23 ID:oeBfPd6x0
会社に嫌なことされたのに会社の人間殺しにかかる人があんまいないってのは
やっぱ日本人って奴隷根性なんだと思う

34 : マヌルネコ(高知県):2012/06/14(木) 21:29:06.79 ID:fpywSJ8R0
>>20
やめろ鬱になるだろ…

35 : スフィンクス(関東・甲信越):2012/06/14(木) 21:36:14.94 ID:mRKGCUiUO
その真面目な人間から見てクソな職場だから行きたくないんだろ
仕事しろってのなら分かるが、仕事ほったらして遊んでるのが普通になってる職場なんか行きたくないわ

36 : ヒョウ(SB-iPhone):2012/06/14(木) 21:43:21.11 ID:/oFQBvcei
>>28
鬱は心(脳)が取りうる1つのモードで
通常ならばそんなモードがあること
すら気付かず一生過ごせる。
一度でもそのモードに入ってしまうと
体が覚えてしまうのか、簡単に再突入
してしまう。

37 : バーマン(神奈川県):2012/06/14(木) 21:50:55.17 ID:Cp7Nt59r0
>>36
なるほど一度なった症状て同じ症状出るものな


38 : ジャガー(岐阜県):2012/06/14(木) 21:59:30.79 ID:HTZkHWaX0 ?BRZ(10000)

鬱っていまだにヨクワカラン

どんな気分なのか
いったいなんなんだ

39 : バーミーズ(富山県):2012/06/14(木) 22:05:16.52 ID:38F2PPeY0
なこったあないぜえ

40 : アビシニアン(チベット自治区):2012/06/14(木) 22:05:53.50 ID:Ru1jzOJp0
機械のように切り替えられたらいいのにな

41 : コーニッシュレック(富山県):2012/06/14(木) 22:06:25.07 ID:eXZuYi760
>>28
認知行動療法しろよ

42 : スコティッシュフォールド(関東・甲信越):2012/06/14(木) 22:06:44.99 ID:hONyEF4yO
自称うつしかいないじゃん

43 : ボブキャット(神奈川県):2012/06/14(木) 22:07:15.80 ID:/n3QvzOZ0
やめろよ
へへっ

44 : ボブキャット(やわらか銀行):2012/06/14(木) 22:09:00.39 ID:FU7Auqof0
生保になる前に吊れ

45 : ジャパニーズボブテイル(やわらか銀行):2012/06/14(木) 22:13:01.33 ID:fxJjTnt20
鬱になったことない人に分かりやすく教えよう。
風邪で熱でるじゃん?だるいじゃん?
あれが24時間続く感じ。
その状態で朝早く起きて満員電車に乗る感じ。
手が震えて文字が書けない。
簡単な加減乗除かできない。
まだ伝わらんか?


46 : ターキッシュアンゴラ(西日本):2012/06/14(木) 22:15:42.80 ID:RVy2QxLL0
>>35
正に今の俺。
職場の奴らは老害のジジイばかり、マジメに働かないくせに文句ばかりグチグチ言う。
休憩時の話題はパチンコでいくら買ったか負けたか、TV番組の芸人がどうたらこ〜たらとか、
一番多いのは人の悪口!反吐が出るぜ!!そんな事言える身分じゃねえ〜だろオマエラ!!
ああ〜こんな会社居たら発狂しそうで鬱になる。


47 : ターキッシュアンゴラ(新疆ウイグル自治区):2012/06/14(木) 22:20:29.25 ID:Mq++2nCE0
俺、うつで休職中なんだけど、毎日ほんとにやることない。
2ちゃんぐらいしかやることないんだよ。
んで、どんどん深みにはまっていくんだよ。

48 : アフリカゴールデンキャット(禿):2012/06/14(木) 22:22:33.55 ID:KYUd0+/Xi
真面目にやって何がいいんだ?
要領良くやらないと給料も増えないのに
こんなに真面目にやってるのに評価されない、まわりと違って俺はちゃんとやってるのにって考えているような奴は自分自身が正しいことをしていると勘違いして周りがちゃんと見えていない
10年以上働いて鬱病になった奴を見て来た感想

49 : サビイロネコ(東日本):2012/06/14(木) 22:24:56.33 ID:CwohQgXl0
自己喪失みたいな感じ

50 : ボブキャット(やわらか銀行):2012/06/14(木) 22:24:58.45 ID:FU7Auqof0
>>45
で?

風邪でも働けよ。
他人に感染しないんだし。

51 : ターキッシュアンゴラ(西日本):2012/06/14(木) 22:27:50.79 ID:RVy2QxLL0
>>47
ああ〜休職中はホント無気力になって深みにハマって行く・・・。
今まで何十回も休職状態有ったけど自分に鞭打って短期間で再就職を繰り返してる。
ダラダラと長期間そのモードにハマってると最悪抜け出せなくなるぞ!
俺のバカアニキがそのモードで、もう15年継続中だ、もう45だぜ(−−

52 : ターキッシュアンゴラ(関東・甲信越):2012/06/14(木) 22:34:47.75 ID:3Vf6JM5VO
>>45
え?その程度なの?

53 : サーバル(チベット自治区):2012/06/14(木) 22:37:49.17 ID:ZNQ3x0PG0
鬱ってうつるんじゃないの?
それじゃなくてもネガティブな事ばっか話す人には近づかないようにしてるわ
気分悪いし

54 : 猫又(千葉県):2012/06/14(木) 22:39:38.22 ID:n5ADVTbV0
鬱はうつるからな。マジ迷惑。

55 : ラガマフィン(福岡県):2012/06/14(木) 22:43:11.47 ID:MFzyF9yi0
仕事できる人にはドンドン仕事がはいってくるから仕方ない

56 : サビイロネコ(東日本):2012/06/14(木) 22:48:03.79 ID:CwohQgXl0
みんなで一日せいぜい8時間以上は回避できるスキルがつけようぜ

57 : ジャガー(岐阜県):2012/06/14(木) 23:06:29.09 ID:HTZkHWaX0 ?BRZ(10000)

>>45
ちょっと体調が優れないだけじゃん
なんか仮病で学校休もうとしたらほんとにちょっと気分悪くなってきたみたいな

58 : 黒トラ(兵庫県):2012/06/14(木) 23:20:56.06 ID:Y19m2R4H0
>>53
いつも思うんだけど
その発言も結構ネガティブだと思うんだよな

59 : コドコド(やわらか銀行):2012/06/14(木) 23:40:32.38 ID:hMRQx4Js0
人生半分かけるような趣味持てば解決しそうな気がするんだが

60 : スフィンクス(関東・甲信越):2012/06/14(木) 23:50:39.51 ID:GrYsOqOdO
>>59別に仕事に生き甲斐求めなきゃいいと思えて割り切れるもんな

61 : リビアヤマネコ(埼玉県):2012/06/15(金) 00:35:07.80 ID:GiSrmSSr0
鬱が治ると働かないといけないし、なまぽもらえないから鬱で過ごすわ

62 : 茶トラ(SB-iPhone):2012/06/15(金) 00:46:45.31 ID:I1xojUmji
真性鬱は知らんが、

悪いのは他人の所為
自分は優れている
上記を普段出さない二面性

キチとしか言いようがない。実際そうだったし。>>45でやっぱそうなんだと再認識した。

63 : アムールヤマネコ(チベット自治区):2012/06/15(金) 06:19:40.72 ID:ND1loSY80
>>59>>62
真性の鬱か不明ですが、体調を崩して薬も服用してます。
それまでの経験で自分なりに鬱について書いてみます。

鬱症状の1つに、今まで趣味や興味への関心が薄れる傾向があります。
なぜか関心が薄れるのですから、鬱と趣味の有無に直接の因果関係はないでしょう。
大好きだった趣味が以前より楽しく感じない、これが問題に思われます。

裕福な人を除けば、生活を支える仕事>趣味やその他、の優先度でしょう。

鬱になる人は「生真面目で融通が利かない。要領が悪い」印象があります。
一所懸命に仕事をして消耗した後、リラックスしたいが趣味が楽しめない。
その為に、その人の活発さがなくなる、のでしょう。

私はにわかサッカーファンですが、w杯予選や夜更かしをしてUEFA杯を見ていますが、
以前と何か興奮度が違います。とりえず、こんな症状です、
ご自分で経験しないと理解できないかも知れませんね。

#長文、失礼しました。

64 : ソマリ(SB-iPhone):2012/06/15(金) 06:46:44.88 ID:jlq1oKMni
環境に適応できないからな


65 : アムールヤマネコ(チベット自治区):2012/06/15(金) 07:25:24.70 ID:ND1loSY80
>>64
環境適用能力が弱いと、鬱発病うするケースが多いんですか?

66 : ヨーロッパヤマネコ(SB-iPhone):2012/06/15(金) 08:00:18.60 ID:aNxyTzP1i
>>57
自分の場合は、
・肉体的疲れが取れない
・眠れない
・夜中に何度も目が覚める
・朝、体が動かずベッドから出られない
・ご飯が美味しくない
・人に会いたくない、話ししたくない
・自分が世界には必要無いのでは?自分が居ない方が良いのでは?と考えてしまう
・周りの人間がレベル高く、自分は無価値な人間に感じてしまう
・急に泣きたくなる
・頭の中が常にモヤモヤして考えがまとまらない
・字が書けない
・本を見るとたくさんの字がいっぺんに視界に飛び込んできて1行も読めない
・言葉がつかえて話せない
・心が重く何をするにも億劫
・死にたくなる

結論:風邪なんかより重症

67 : ハバナブラウン(神奈川県):2012/06/15(金) 09:55:05.99 ID:9qj7NYfj0
>>46
さっさと転職しろ

68 : ハバナブラウン(神奈川県):2012/06/15(金) 09:56:39.88 ID:9qj7NYfj0
>>66
思い当たる思い当たる。
どうやってそのスパイラルから抜けた?

69 : スナネコ(チベット自治区):2012/06/15(金) 10:01:49.05 ID:mGrl2oCB0
真面目って社交辞令や皮肉にもよく使う言葉で、褒め言葉とは限らないんだけど
よ言われる本人はそれを誇りに思ってしまってたりする

融通がきかない、機転がきかない、視野が狭い、正論ばかり吐く、独善的
こういう付き合いにくい人

70 : マレーヤマネコ(SB-iPhone):2012/06/15(金) 10:03:03.95 ID:6+4qH66Ki
風俗に一日三時間くらいいったら絶対よくなると思う。
エロセラピーやれよ。国の金で

71 : ボブキャット(やわらか銀行):2012/06/15(金) 10:05:21.38 ID:gL96TsoR0
総じてベジタリアンが鬱になるが、タンパク質だ
肉を食え、脂っこいもん食え


そして俺は肉があまり食えない

72 : 三毛(SB-iPhone):2012/06/15(金) 10:06:18.50 ID:sMBRsJk0i
親父も鬱病の治療しながら長く営業所長として働いてたが
俺も営業職で長く働いてるし鬱病で治療中
俺の鬱は高校の時からだから、仕事関係ない
医者には、遺伝もあるし鬱気質だと言われてるから仕方ない

73 : サイベリアン(内モンゴル自治区):2012/06/15(金) 10:09:29.33 ID:TLIBEOYm0
>>66
うわー、うつ病と診断される可能性が高いなそれ

74 : マレーヤマネコ(SB-iPhone):2012/06/15(金) 10:11:00.17 ID:6+4qH66Ki
てかここで鬱鬱言ってる奴、内科で調べた上で鬱と判断されたんだよね?
まさか血液検査もなしに鬱とかいわれてないよね?

75 : サイベリアン(内モンゴル自治区):2012/06/15(金) 10:11:53.57 ID:TLIBEOYm0
>>74
今はうつ病に血液検査が必要なのか?

76 : 三毛(SB-iPhone):2012/06/15(金) 10:14:58.58 ID:sMBRsJk0i
>>66
あー、それそれ
営業なのに人に会いたく無いとかなるから、仕事以外は誰とも会わないようにしてる
昨日、死にたい願望酷くて、メンサロ板で吐いて薬飲んで娘と寝ちまったよ
夜中に何度か起きたけど、なるべく目は閉じるようにしてるがv速に来てしもた

77 : ボブキャット(やわらか銀行):2012/06/15(金) 10:15:30.94 ID:gL96TsoR0
鬱病の血は! 何色だぁあああああああ!

78 : 三毛(SB-iPhone):2012/06/15(金) 10:18:06.29 ID:sMBRsJk0i
>>74
食道炎とアレルギー、貧血だから、定期的に検査してるよ
こないだも胸と背中痛過ぎて、CT、レントゲン、血液検査やった

79 : ラグドール(岩手県):2012/06/15(金) 10:18:41.88 ID:KEWMF1Jd0
頑張れ!

80 : アメリカンワイヤーヘア(やわらか銀行):2012/06/15(金) 10:20:01.09 ID:7mpjkP/m0
>>74
内科(笑)って精神指定保険医じゃないと鬱病の診断できねーよw

81 : アンデスネコ(関西・東海):2012/06/15(金) 10:20:12.23 ID:MS7zOkrVO
>>66
はいはい、オマエみた・・・
(´;ω;`)あら?オレそんな感じなんだけど

82 : マレーヤマネコ(SB-iPhone):2012/06/15(金) 10:21:14.77 ID:6+4qH66Ki
>>78
それでなんも異常なしって言われるのか、つらいな

83 : ハバナブラウン(新疆ウイグル自治区):2012/06/15(金) 10:22:00.12 ID:XRIyEfbD0
つまり、ピーキー過ぎてお前にゃ無理だよ!ってことですか?

84 : ジャガランディ(大阪府):2012/06/15(金) 10:25:48.78 ID:eVkZdlYI0
仕事の能力云々じゃなくて
問題あるのはコミュニケーション能力なんだよ

85 : 三毛(SB-iPhone):2012/06/15(金) 10:27:14.16 ID:sMBRsJk0i
>>82
食道炎が酷くなってる言われて、PPIの他に胃潰瘍の薬も追加になった
食道炎は家庭のストレスからなった
毎日、思春期の息子と掴みあいやってたら下痢と吐き気が止まらなくなって逆流性食道炎さ
ところで、内科医と精神科医だと言うこと違う
医者によっても違うから、自分でうまく薬使って騙し騙し鬱と付き合って行くしかないね

86 : サイベリアン(ベトナム):2012/06/15(金) 10:27:37.63 ID:rYNnxdK40
鬱が原因でリストラされたばっかりの俺様が来ましたよ。
会社都合なので失業保険は、すぐ下りるだろうけど再就職できるのかなあ。
流行りのナマポ申請したらいいのかな。

87 : マレーヤマネコ(SB-iPhone):2012/06/15(金) 10:34:31.79 ID:6+4qH66Ki
>>80
じゃなくて微熱とか頻脈あったらまず甲状腺とか疑うだろ
産業医とか怪しいからその辺見逃して精神病にしてそうで怖いわ。

88 : 猫又(dion軍):2012/06/15(金) 10:36:14.95 ID:5MAXy7CTP
>>69
逆にそういう人は鬱なんかにならんと思うけどね。
ある意味自分中心に世界が回ってると考えてる人だと思うし

>>47
ジムに通えよ、色々と捗るぞ。
やっぱり汗を流すと頭がスッキリするから色々と考えられる。


89 : ノルウェージャンフォレストキャット (関東・甲信越):2012/06/15(金) 10:36:59.93 ID:dDR9eHQiO
鬱は馬鹿がなる病気だと何回言ったら…

先天性→脳波がおかしいつまり馬鹿

環境から→問題解決やリスク回避できないただの馬鹿

90 : メインクーン(静岡県):2012/06/15(金) 10:38:27.73 ID:kGodxCMC0
欧米みたいに認知療法を広めりゃいいんだろうけどそれだと医者が儲からないから相変わらずの薬漬け

91 : コーニッシュレック(dion軍):2012/06/15(金) 10:45:58.94 ID:HpS9V9woP ?PLT(12113)

平社員として企業を支えていく人材が欲しいなら
こういう人たちは大変力になると思う

92 : サイベリアン(内モンゴル自治区):2012/06/15(金) 11:00:58.43 ID:TLIBEOYm0
>>89
人が馬鹿でなければ全ての人が老衰で死ぬさ
人類を過大評価しすぎ
それもひとつの馬鹿だろ

93 : ヨーロッパヤマネコ(SB-iPhone):2012/06/15(金) 11:08:39.80 ID:aNxyTzP1i
>>68
休息と時間が症状を軽くしてくれた。
でも通院と服薬は長いこと続けてる。

94 : ソマリ(東京都):2012/06/15(金) 12:25:40.89 ID:x4Dk9KnI0
まともな時は人の2倍3倍働くけど休んだら0というんじゃトータルじゃ効率悪い人だよな

95 : ノルウェージャンフォレストキャット (関西・北陸):2012/06/15(金) 12:32:04.55 ID:scDkd+c8O
>>89
機関車みたいなやり手部長が鬱々とした職場に異動したら病みだした

96 : 茶トラ(愛知県):2012/06/15(金) 12:35:48.01 ID:zvD3rDJE0
うつを理由にナマポが一番楽に受給できそう

97 : ギコ(茨城県):2012/06/15(金) 12:37:26.41 ID:fjQ2trnn0
欝の人雇ってくれるとこなんてあるの?

98 : アフリカゴールデンキャット(禿):2012/06/15(金) 12:40:13.78 ID:4yacgeHTi
俺のことだな。能力は低いが

99 : ラガマフィン(庭):2012/06/15(金) 12:42:17.39 ID:LcygCS+C0
>>94
自分の部下に2人いるけど、気を使うものの、良くやってくれてる。
(一人がうまく育ったので、一人追加された)

悪い部分には勤めて無関心、良い部分は誉めまくるってなやり方が
ベストだと思う。

直して欲しい所を指摘する時はよーーく考える必要があるんで、
そこだけが難しいけど、この手の人は緻密なので、自分よりちゃん
としてたりするw

100 : ターキッシュバン(関西・東海):2012/06/15(金) 12:45:55.69 ID:NBfbR5DtO
甘えんな!おまえらならどんな困難だって乗り越えられる筈だ!死ぬ気で頑張れ!


101 : マーブルキャット(愛媛県):2012/06/15(金) 12:46:20.27 ID:yWs70nk40
鬱はカスだろ、サヴァン症候群と一緒にすんなや

102 : ボブキャット(やわらか銀行):2012/06/15(金) 12:47:24.87 ID:gL96TsoR0
井戸とワタミが雇え

103 : ヨーロッパオオヤマネコ(徳島県):2012/06/15(金) 12:54:36.80 ID:ZOsvKcEe0
うつ病は車で例えるとガス欠状態、アクセルを踏んでいるのにエンジンがぴくりとも動かないんだ。

104 : シャルトリュー(SB-iPhone):2012/06/15(金) 13:00:26.48 ID:kn1u/Su7i
昔は甘えたやつは自然にしんで行ったのに、今は無駄に生きてるから迷惑。

臓器移植とか役に立つ処分をしてほしい。

105 : エキゾチックショートヘア(静岡県):2012/06/15(金) 13:04:42.92 ID:eLrGWmeU0
「真面目で能力が高い」人よりも
「協調性のある体力馬鹿」が求められてるからなぁ〜

106 : バーマン(関東・甲信越):2012/06/15(金) 13:11:43.78 ID:Vso7EWj6O
仕事するよー。会社の仕組みとか効率化考えたりするの好きだからねー。
でも他人が大嫌いだし気を遣うだけでメンタルが参るから働きたくないんだよー。
通勤するだけでテンションがマイナスに突入するんだよー。他人が近くに居るだけで死ねる。

神経質だったり手が早かったりするからマネジメント出来るなら雇うべきやな!使えるで!

107 : クロアシネコ(関東・甲信越):2012/06/15(金) 13:20:46.38 ID:boyUf67w0
俺は鬱から立ち直った経験があるけど、
鬱が直らない原因は薬だと思う
俺は薬を飲まずに運動と生活改善で治した

108 : トラ(東日本):2012/06/15(金) 13:22:31.04 ID:vL/0ymmB0
自分の責任じゃないのに、無理矢理責任転嫁されて、更に追い打ちのパワハラ転勤があるからな。
これで潰れないのは、よほど馬鹿か鈍感なやつしかいない。

109 : ジャパニーズボブテイル(秋田県):2012/06/15(金) 13:27:54.57 ID:DFV3TY1Z0
死ぬか社畜か好きなほうを選べだな

110 : ヨーロッパオオヤマネコ(内モンゴル自治区):2012/06/15(金) 13:37:46.51 ID:JaUTHuyzO
鬱病でもちんこは勃つんだよな

111 : キジ白(庭):2012/06/15(金) 14:09:50.09 ID:daYNSyz20
>>105
真面目で能力が高い人は攻められる要素が無いため鬱にならない。
この能力の部分になんらかの問題があるため、攻められ、鬱になる。

多くは確認能力で、誤ったコトをやり続けて不要なモノを作り
あげること多し。(フィードバック作業の欠落)

112 : セルカークレックス(関西・北陸):2012/06/15(金) 14:17:54.23 ID:haGsxTcrO
機械になぁれ☆

113 : スミロドン(鳥取県):2012/06/15(金) 15:11:47.79 ID:VxQlGLMy0
この間自殺未遂引き起こしたのに家族にがんばれがんばれって言われるw

114 : ヨーロッパヤマネコ(SB-iPhone):2012/06/15(金) 16:07:33.45 ID:aNxyTzP1i
>>110
たたなくなるよ

115 : ヨーロッパヤマネコ(SB-iPhone):2012/06/15(金) 16:56:51.26 ID:aNxyTzP1i
114に追記
※あくまで私個人の場合です。
みんながそうだということではありません。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)