5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【著作権法改正】 ダウンロードだけじゃない。DVDの吸い出し、私的複製でも違法

1 : 猫又(埼玉県):2012/06/15(金) 23:03:33.38 ID:mHZBXhShP ?PLT(12000) ポイント特典

 違法ダウンロードの刑罰化やリッピングの違法化を盛り込んだ著作権改正法案が6月15日、
衆議院本会議にて賛成多数で可決された。
 同日午前に開催された衆議院の文部科学委員会にて、リッピングの違法化などを盛り込ん
だ政府の改正法案に加え、自民・公明両党から違法ダウンロードの刑罰化などを追加する修
正案が提出され、いずれも可決。午後の本会議にて修正案を含めて賛成多数で可決された。
 2010年1月より施行された著作権法では、私的な目的により、音楽ファイルなど違法アップ
ロードされたコンテンツをダウンロードすることは違法となっていたが、これに対する罰則は設
けられていなかった。今回の修正案では、これに2年以下の懲役もしくは200万円以下の罰金
を科す。
 また改正案では、CSSなどのコピー防止技術を著作権法上の「技術的保護手段」とする。
これにより、コピー防止技術を回避してDVDなどを複製することが規制される。コピー防止技術
が適用されたDVDをPCに吸い出す「リッピング」は、個人のDVDを個人のPCで行う場合に関して
私的複製と認められてきたが、これが改正法の施行により違法となる。

http://japan.cnet.com/news/business/35018227/

2 : セルカークレックス(新疆ウイグル自治区):2012/06/15(金) 23:04:24.86 ID:3mFoIn440
アナログ録音・録画機材は大切にね

3 : シャルトリュー(神奈川県):2012/06/15(金) 23:05:20.60 ID:G3VwHjFS0
CDのリッピングはセーフでした! Internet Watchの紛らわしい記事に注意してください!!!
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1339768786/

4 : アジアゴールデンキャット(静岡県):2012/06/15(金) 23:05:49.76 ID:rLOjRjRM0
アクセスコントロールを合法的に解除して表示された画面を
ドットバイドットでキャプチャーして動画をコピーするのは違法?

5 : ラグドール(福岡県):2012/06/15(金) 23:05:54.26 ID:eiYjVYb40
VHSのデッキ買ってくる

6 : シャルトリュー(茨城県):2012/06/15(金) 23:06:19.60 ID:VLFFp+I60
新作は一泊二日で返す前提だと一本借りるので精一杯だな。
ツタヤにはけっこうな打撃じゃないのか。

7 : ロシアンブルー(やわらか銀行):2012/06/15(金) 23:06:29.80 ID:z06Ww00R0
またカセットテープつかうことになるとはな・・・

8 : ライオン(広島県):2012/06/15(金) 23:07:24.05 ID:psYW/p1E0
馬鹿だろwwwスマホで画面撮ればいいだけだしwww

9 : バーミーズ(チベット自治区):2012/06/15(金) 23:08:13.51 ID:hnC2yZfK0
エロ動画でのオナニーが捗らない

10 : ブリティッシュショートヘア(大阪府):2012/06/15(金) 23:08:27.57 ID:RgovgydG0
で、どうやった捕まえるんだろうか?ウイルスでもばらまくのかね

11 : チーター(やわらか銀行):2012/06/15(金) 23:08:59.50 ID:0pSSB1/F0
購入→複製→原本売却またはレンタル→複製→返却を防ぐためか?

12 : マンチカン(福岡県):2012/06/15(金) 23:09:28.91 ID:2d3xBPG60
いつから施行されるわけ?

13 : オリエンタル(やわらか銀行):2012/06/15(金) 23:10:05.88 ID:oFefAjUH0
繰り返し再生して盤面が傷ついたら中古ショップで
買い取ってもらえないからリッピングしてただけなのに

14 : キジトラ(チベット自治区):2012/06/15(金) 23:11:06.14 ID:MOMs75dp0
これって、デジタル→アナログ→デジタルって変換通せば無罪放免?

15 : ハイイロネコ(兵庫県):2012/06/15(金) 23:11:39.17 ID:ZAorzkRB0
これでやばいのがBGMが実装されているアプリやゲーム
文字通り捕らえるとHDDにインストールするのが違法になる
ゲームは毎回CD読み込んで起動してくださいみたいなね
とんだ欠陥法だよ

16 : オセロット(新疆ウイグル自治区):2012/06/15(金) 23:11:59.24 ID:jt1BgjV40
CDリップは?どうなんのよ
iTuneから買えってか?

17 : バーミーズ(チベット自治区):2012/06/15(金) 23:14:00.40 ID:hnC2yZfK0
>>16
CCCD以外は、今のとこ平気ぽい

18 : ブリティッシュショートヘア(大阪府):2012/06/15(金) 23:14:38.64 ID:RgovgydG0
CCCDっていま売ってるのか?

19 : ジョフロイネコ(熊本県):2012/06/15(金) 23:15:39.65 ID:eGjfisEG0
どうやってわかるの?

20 : トラ(神奈川県):2012/06/15(金) 23:15:57.32 ID:nD1lBx630
日本の著作物なんて二度と買わない

21 : パンパスネコ(神奈川県):2012/06/15(金) 23:16:13.15 ID:F/vQwB1J0
ほとんどのエロゲのOP動画で死亡か

22 : トラ(神奈川県):2012/06/15(金) 23:16:29.31 ID:nD1lBx630
中華サイトからおとしてくるわ

23 : パンパスネコ(関東・甲信越):2012/06/15(金) 23:20:29.44 ID:3noZqSARO
で、どうやって調べるんだ?w
アップロードして捕まったときの追加役みたいなもんだろこれw

24 : ソマリ(やわらか銀行):2012/06/15(金) 23:22:54.69 ID:BhHTu2UZ0
これでDVDをリップしてテレビ本体に保存してIPODのような
使い方するということはできなくなったのか。
日本の家電業界がますます滅びるな。

25 : ヤマネコ(dion軍):2012/06/15(金) 23:27:03.78 ID:+W9dvDtm0
わかった。
観念してDVD decrypterを削除・・・



















するわけねーだろボケがぁ!

26 : キジトラ(チベット自治区):2012/06/15(金) 23:31:12.86 ID:MOMs75dp0
ますますテレビが売れなくなるな。

27 : 茶トラ(新疆ウイグル自治区):2012/06/15(金) 23:31:31.34 ID:5Bv6SQ1m0
DVDのisoをそのまま再生する機能を有した家電製品も多くあるよな
それすら出来なくなるとか考えられない

28 : ヒョウ(新疆ウイグル自治区):2012/06/15(金) 23:33:01.43 ID:iG8lfkiM0
うーん誰も得しないなこれ。割れ厨に絞ったほうがよかったんじゃね?

29 : ボルネオウンピョウ(やわらか銀行):2012/06/15(金) 23:33:53.89 ID:agXGci1/0
政治家って本当に馬鹿な連中しかいないんだな

30 : トラ(広島県):2012/06/15(金) 23:33:57.89 ID:7NUq2OB20
こんな対象が多そうな法律、下手すりゃ賛成した議員さんの中の何人かもしょっ引かれたりしそうだw

31 : アムールヤマネコ(北海道):2012/06/15(金) 23:39:43.55 ID:rpBGbkEW0
借りたDVDの枚数とレンタル日数を照らし合わせると逮捕者を絞れるかもなwwwww
ニートは24時間使えるからどうでも良いけど、そういうのは駆除対象の方に入れられるから
一石二鳥かw

32 : 猫又(やわらか銀行):2012/06/15(金) 23:45:27.32 ID:slC0YxgK0
法は厳しく運用は甘くって奴だな
法治国家を名乗るなら運用でバランスを取るのは止めた方が良いよ
江戸時代かと

33 : カラカル(東日本):2012/06/15(金) 23:46:19.60 ID:rJpC5Adp0
よし、ビデオもラジカセも現役だw

34 : マヌルネコ(東日本):2012/06/15(金) 23:47:33.31 ID:dBRhoaLO0
衆院を通過しカウントダウン開始! 違法ダウンロード刑罰化改正法案 | ニコニコニュース
http://news.nicovideo.jp/watch/nw286913

35 : ウンピョウ(神奈川県):2012/06/15(金) 23:48:26.81 ID:95Ii8XMF0
傘さしながら自転車こいでる人がいても警察は知らんぷり
そんな感じ

36 : キジトラ(チベット自治区):2012/06/15(金) 23:48:48.05 ID:MOMs75dp0
ストリーミング無罪

37 : パンパスネコ(SB-iPhone):2012/06/15(金) 23:50:09.21 ID:uwGon341i
こういう事なら各メディアについている補償金とやらは外して欲しい

38 : キジトラ(チベット自治区):2012/06/15(金) 23:54:57.77 ID:MOMs75dp0
>>37
個人として楽しむ複製はこの法律出来ても合法なんじゃね?
あくまでもダウンロードが違法って話だし。

39 : バーマン(宮城県):2012/06/16(土) 00:11:34.90 ID:uUzyv6eF0
故意にダウンロードしてたのか、他のファイルと間違ってダウンロードしたのかも曖昧な場合は・・・

ファイル名が違ってる可能性も含めれば、実質ダウンロードだけで取り締まるのは
不可能に近いと思うんだが
しかも国外サーバーだったらどうするんだろう

なんか点数稼ぎや利権や天下り先を世話するような法律になってるような気がする

40 : ヒマラヤン(チベット自治区):2012/06/16(土) 00:14:00.87 ID:HkpvVxAs0
なんかアリが象に立ち向かうような法律だな

41 : コラット(dion軍):2012/06/16(土) 00:20:12.33 ID:rAdM8agPP
派遣法改正に似てるな
あの時も結局正社員が増えるどころか派遣切りで派遣の仕事まで無くなってしまった
今回も製品売れなくなって業界淘汰がおこるんじゃね?
高い正規品買うユーザーだけじゃブームが起こせなくなって関連製品ビジネスもアウト→斜陽産業へ

42 : ピクシーボブ(富山県):2012/06/16(土) 00:35:14.38 ID:tvFlJQCE0
高価すぎることが違法なんだよな

43 : スナドリネコ(家):2012/06/16(土) 01:51:22.01 ID:AHUev9p10
>>38
購入品のリッピングも違法です。

44 : スコティッシュフォールド(大阪府):2012/06/16(土) 11:50:53.20 ID:8ZdiVl/+0
なんで購入した品の個人複製が許可されないんだ?
また日本の電気業界潰しかよ

もう民主はやりたい放題だな
これを裏で糸引いてるの自民だろ

まじで鬼畜

45 : スナネコ(愛知県):2012/06/16(土) 16:25:30.04 ID:MdJGoyIY0
CCCDもたぶん俺のプレクだと普通に読めちゃうわけだが

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)