5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】35年前に打ち上げられた「ボイジャー1号」ついに太陽系を脱出か? 太陽から178億Kmで

1 : ジョフロイネコ(東京都):2012/06/16(土) 01:34:00.13 ID:y3A0bNHn0 ?PLT(12000) ポイント特典

35年前に打ち上げられ、太陽圏の果てを目指し続ける探査機「ボイジャー1号」が測定する
宇宙線がここ1か月で急増していることがわかった。人工物が初めて太陽圏から
脱出する歴史的な日が近づいているようだ。

1977年に打ち上げられ現在は太陽圏の果てを航行しているNASAの探査機「ボイジャー1号」。
178億kmの距離から16時間36分かけて届いたそのデータから、探査機の周囲の宇宙線が
急激に増えていることがわかった。2009年1月〜2012年1月の間では25%の増加だったが、
5月7日以来、1か月に9%というペースで急増しているという。

太陽圏と恒星間空間の境界付近では、太陽風の荷電粒子と、超新星爆発で生成され恒星間空間
から飛来する宇宙線とがせめぎ合っている。計測される宇宙線が増加したということは、
それだけ「外の世界」に近づいているという証だ。

http://www.astroarts.jp/news/2012/06/15voyager/voyager.jpg
http://www.astroarts.co.jp/news/2012/06/15voyager/index-j.shtml

現在位置
http://www.heavens-above.com/SolarEscape.aspx

2 : しぃ(愛知県【緊急地震:千葉県東方沖M4.2最大震度3】):2012/06/16(土) 01:35:21.12 ID:5qwDxjWEP
オールトの雲を脱出したのか

3 : シャルトリュー(東京都【緊急地震:千葉県東方沖M4.2最大震度3】):2012/06/16(土) 01:36:40.59 ID:Ucb11LPI0
>>1
わかりやすく頼む

4 : アンデスネコ(東日本【緊急地震:千葉県東方沖M4.2最大震度3】):2012/06/16(土) 01:37:10.42 ID:LWh84+IH0
宇宙なんか研究してもなんも役に立たん
役に立ちそうになった頃には人類滅亡

5 : キジトラ(千葉県【緊急地震:千葉県東方沖M4.2最大震度3】):2012/06/16(土) 01:38:07.40 ID:+ZP6QCQw0
まだ壊れてないってのがすごすぎる

6 : しぃ(やわらか銀行):2012/06/16(土) 01:39:47.81 ID:YpHbh+gUP
変な生き物に乗っ取られてそうだな

7 : (やわらか銀行):2012/06/16(土) 01:40:10.79 ID:jYYCtJZk0
こいつはどこまで行くんだろう
なんかこっちが心細くなる

8 : ボルネオヤマネコ(東京都):2012/06/16(土) 01:40:27.75 ID:jC+kuT6U0
でも新技術のエンジンが開発されると後発の探査船に抜かれちゃうんだお(´・ω・`)

9 : ギコ(千葉県【01:34 千葉県震度1】):2012/06/16(土) 01:42:26.70 ID:HziGKBtD0
35年もよく壊れずに信号を出し続けられるな。電源はなんなのよ?
そしてそんな遠くのものを良く受信出来るな。

10 : マレーヤマネコ(中国地方):2012/06/16(土) 01:42:32.81 ID:tMBVNE8X0
やっぱ宇宙関連の記事はわくわくするな!

11 : しぃ(茸):2012/06/16(土) 01:42:35.49 ID:IMV5X+yFP
我々は何処から来たのか
我々は何者か
我々は何処へ行くのか

12 : コラット(関東・甲信越):2012/06/16(土) 01:42:48.09 ID:eEncAYuzP
こんなこともあろうかと!

13 : スミロドン(東京都):2012/06/16(土) 01:44:01.53 ID:z5hlFw5D0
>>9
中学生か?

14 : ラガマフィン(SB-iPhone):2012/06/16(土) 01:44:02.81 ID:+4/DcMaVi
>>8


15 : ピクシーボブ(西日本):2012/06/16(土) 01:44:24.70 ID:i+2T6QH70
で、いつ脱出すんのさ

16 : マレーヤマネコ(千葉県【01:34 千葉県震度1】):2012/06/16(土) 01:45:10.83 ID:9ye6ubZu0
胸熱

17 : ジョフロイネコ(京都府):2012/06/16(土) 01:45:33.95 ID:xUP+mqTJ0
>>3
こんな感じ
http://www.youtube.com/watch?v=frCddflvkJw

ってママがゆってた。



18 : スコティッシュフォールド(愛知県):2012/06/16(土) 01:46:20.56 ID:NtYmMoO60
なるほどわからん

19 : マーブルキャット(東京都):2012/06/16(土) 01:47:46.12 ID:HDplkmS80
>>17

ボヤケ〜〜〜!

20 : ターキッシュアンゴラ(神奈川県):2012/06/16(土) 01:48:01.15 ID:Bfi9Qqlb0
>>9
エネルギー源は原子力電池だよ
危険厨が発狂しそうなシロモノだよ

21 : トラ(大阪府):2012/06/16(土) 01:53:45.79 ID:QMBK9cTE0
光速で移動できるようになったら
こいつが35年かけた距離を1日で追い抜けるんだな

22 : エジプシャン・マウ(宮城県):2012/06/16(土) 01:55:05.13 ID:FfuC41Jb0
Mitakaでボイジャーの軌跡紹介してる
動画あった気がする。

23 : コラット(四国地方):2012/06/16(土) 01:57:25.09 ID:YQtc1CCuP
いつか絶対に拾いに行ってやるから待ってろよ

24 : マーブルキャット(東京都):2012/06/16(土) 01:58:17.11 ID:edAkdEjK0
♪わ〜たし〜が
  あ〜なた〜と
   し〜りあえた〜こ〜と〜を

25 : イエネコ(長野県):2012/06/16(土) 01:59:20.86 ID:8EPg1DTN0
光速はええって喜んで追い抜いてたら
ワープ航法使ってる新型に抜かれてたりな

26 : サーバル(関東地方):2012/06/16(土) 02:00:02.66 ID:xVByLIdNO
宇宙を一周して逆方向から地球に還ってくるよ

27 : ぬこ(東京都):2012/06/16(土) 02:01:14.08 ID:sFWCIEE00
悪魔艦長がどうたら

28 : コドコド(三重県):2012/06/16(土) 02:02:02.77 ID:8cjQGqgE0
反対から出てきて地球にぶつかる。

29 : キジ白(福岡県):2012/06/16(土) 02:02:07.80 ID:2dJPqKp/0
例の超有名なレコードのB面は一本でもニンジンなんだぜ

30 : アビシニアン(奈良県):2012/06/16(土) 02:04:11.69 ID:vksPefww0
宇宙のこと考えたらとてつもなく怖くなる

31 : アフリカゴールデンキャット(やわらか銀行):2012/06/16(土) 02:04:50.65 ID:Yl4StOuU0
どこまで行っても宇宙
どこまで行っても未来

32 : ラ・パーマ(東日本):2012/06/16(土) 02:04:58.20 ID:vEC+x+dL0
以下ヴィジャー禁止

33 : スナドリネコ(千葉県):2012/06/16(土) 02:05:30.56 ID:feV0Fk6O0
>>26
ありえないとも言い切れんところにロマンがある

34 : アジアゴールデンキャット(大阪府):2012/06/16(土) 02:06:12.47 ID:98av3IvE0
>>29
泳げたいやき君

35 : しぃ(芋):2012/06/16(土) 02:08:11.74 ID:IMV5X+yFP
宇宙の終末はもうはっきりしてたっけ?

永遠に膨張?
ある時を境に収縮して巨大ブラックホール?

36 : カナダオオヤマネコ(三重県):2012/06/16(土) 02:09:01.15 ID:ve0fjF630
ボイジャー1号は現在特定の恒星をまっすぐ目指しているわけではないが、仮に太陽系に最も近い恒星系であるケンタウルス座アルファ星に向かったとしても、到着するまでには約8万年かかる。

37 : ツシマヤマネコ(東京都):2012/06/16(土) 02:09:09.24 ID:G5QB/4R00
>>33
事実そうじゃなかったっけ

38 : しぃ(チベット自治区):2012/06/16(土) 02:09:14.99 ID:BosNPbJDP
>>9
ヴォワチュール・リュミエールシステムと言う
光圧を推進力に変換する機構らしい

39 : サイベリアン(兵庫県):2012/06/16(土) 02:09:16.93 ID:F3dJZ3qw0
mitakaなどで遊んでいると太陽の頑張り具合が分かるな
「どんな塵も逃さへんで!わいの重力はごついんやで!おらああ」的な

40 : ロシアンブルー(空):2012/06/16(土) 02:12:52.71 ID:Hy489fkMQ
異星人に地球の存在がバレてしまうな

41 : サイベリアン(SB-iPhone):2012/06/16(土) 02:17:13.80 ID:6VTn4cN3i
毎年最新の技術を詰め込んで打ち上げろよ

子供達の世代の良い遺産になるぞ

42 : アジアゴールデンキャット(大阪府):2012/06/16(土) 02:18:53.88 ID:98av3IvE0
>>38
電源は原子炉だよ

43 : ラガマフィン(新疆ウイグル自治区):2012/06/16(土) 02:20:55.23 ID:zAs9UoGG0
CPUが4ビットなんだろ

44 : ラグドール(栃木県):2012/06/16(土) 02:40:11.98 ID:B3oKK5/k0 ?PLT(27465)

スタートレックの世界だな

45 : アフリカゴールデンキャット(香川県):2012/06/16(土) 02:40:29.55 ID:sHhZxNlK0
>>33
ボイジャーは、やっとこさ太陽系を脱出しようか って時だ。
もし宇宙を横断して戻ってくるとして、
人類が、いや地球が、いや太陽系がまず存在しない。

宇宙はそれくらいデカい。


46 : アムールヤマネコ(チベット自治区):2012/06/16(土) 02:42:26.68 ID:a+t2dJWl0
いつか宇宙の端っこにぶつかって帰ってくる

47 : スペインオオヤマネコ(チベット自治区):2012/06/16(土) 02:44:22.36 ID:BS4iz8E00
ビットレートどれくらいあるんだろう

48 : しぃ(芋):2012/06/16(土) 02:45:14.64 ID:IMV5X+yFP
端に行くほど膨張の速度が増すから、ルームランナーの上にいるようなものだな

49 : ノルウェージャンフォレストキャット (チベット自治区):2012/06/16(土) 02:46:32.10 ID:efXxvz5T0
我々の銀河、って言い方かっこ悪いからちゃんと良い名前付けた方がいいと思う

50 : スペインオオヤマネコ(チベット自治区):2012/06/16(土) 02:49:41.16 ID:BS4iz8E00
天の川銀河じゃないの

51 : ヨーロッパオオヤマネコ(関東・甲信越):2012/06/16(土) 02:50:20.62 ID:aqep/SnRO
鳩山由紀夫が30代のころに乗ってればなあ

52 : アムールヤマネコ(広島県):2012/06/16(土) 02:51:13.44 ID:4XSGtWhI0
>>4
人類の役に立とうとして宇宙を研究してるやつの方が珍しいだろ
あいつらの原動力は自身の知識欲だから

53 : ブリティッシュショートヘア(千葉県):2012/06/16(土) 02:55:45.51 ID:pghsBxUB0
35年前の技術力で作ったものが弄れない状態で空飛んで、現代に反映され続けてるって凄いな

54 : しぃ(芋):2012/06/16(土) 02:55:51.94 ID:IMV5X+yFP
誰か片道キップでレポートしてこい

55 : ターキッシュバン(関東・甲信越):2012/06/16(土) 03:03:30.34 ID:DdINJfCfO
パリス、次の航路を設定してちょうだい

56 : ギコ(東京都):2012/06/16(土) 03:05:55.99 ID:E1ZGvk840
やっと、恒星間航行時の対放射線防御をどれぐらいにすればいいか分かりそうだね。

57 : ボブキャット(関東・甲信越):2012/06/16(土) 03:10:58.60 ID:usCwp8zhO
なんかロマンだな

58 : オリエンタル(福岡県):2012/06/16(土) 03:12:02.01 ID:dCpm6CWu0
コイツとおれたちじゃ結構な時間差が出てるのかな。もしかして、まだ新品?!

59 : キジ白(福岡県):2012/06/16(土) 03:13:02.21 ID:F9OsGguI0
>>1
>178億kmの距離から16時間36分かけて届いたそのデータから、
光年で言うとどれくらい離れてんだ
10光年くらい?

60 : キジ白(福岡県):2012/06/16(土) 03:14:46.77 ID:F9OsGguI0
10は大げさすぎるか
1くらい?

61 : (東日本):2012/06/16(土) 03:15:31.43 ID:HlYrA70j0
16光時間36光分

62 : キジ白(福岡県):2012/06/16(土) 03:18:29.52 ID:F9OsGguI0
それだけか!

63 : バーマン(関東・甲信越):2012/06/16(土) 03:19:26.52 ID:yITOHhckO
こんな公務員の道楽に税金ザバザバ使われてたまんないよね

64 : ボンベイ(西日本):2012/06/16(土) 03:19:45.79 ID:W27wWbGX0
ほいじゃー

65 : ギコ(東京都):2012/06/16(土) 03:20:11.00 ID:E1ZGvk840
>>59
1光日ですら、到達してない。

66 : バーミーズ(WiMAX):2012/06/16(土) 03:21:29.36 ID:NfOnzu5t0
>>4
だって、野田の増税原理主義と同じ趣味の世界だから

67 : エジプシャン・マウ(埼玉県):2012/06/16(土) 03:28:06.58 ID:P4bZ4RKZ0

35年経っても動いてる、電波送信機器がスゲーよな。

太陽から遠ざかってるということは、基本極寒の世界でしょ?

酸化させる空気や湿気がないとはいえ、俺らの年齢よりも長く、メンテもなしに動き続けてるのがスゲーよ。

68 : バーマン(空):2012/06/16(土) 03:30:19.86 ID:9aXAKcdMi
>16時間36分かけて届いたそのデータ

これはなに?電波?
電波のスピードとか全然わかんねえw

69 : シンガプーラ(埼玉県):2012/06/16(土) 03:30:28.86 ID:ccak129L0
素晴らしい。

70 : スフィンクス(関東・甲信越):2012/06/16(土) 03:39:11.37 ID:UoAt8g8+O
銀河系はいつ突破するのかなと気になって大きさを調べたら
桁違いすぎて思考停止してしまった
宇宙やばい

71 : ギコ(東京都):2012/06/16(土) 03:47:08.95 ID:E1ZGvk840
>>68
光速だよ。
要するに1光年の365分の1すら達してない。

72 : トンキニーズ(千葉県):2012/06/16(土) 03:50:21.05 ID:nA0qKX0L0
V###GERになる日も近い


73 : しぃ(芋):2012/06/16(土) 03:52:05.26 ID:IMV5X+yFP
ボイジャーが超高速で35年遠ざかるも、光ならわずか16時間で到達

74 : バーマン(空):2012/06/16(土) 03:53:22.32 ID:9aXAKcdMi
>>71
はー!
はああああ…!

75 : ベンガルヤマネコ(東京都):2012/06/16(土) 03:56:09.47 ID:BPV3ymBP0
ってことは、
ボイジャーは、58,000 km/h 強って感じか。凄ぇ速度だな…

76 : ブリティッシュショートヘア(神奈川県):2012/06/16(土) 03:56:14.51 ID:eiEBDroe0
ビジャービジャー

77 : ウンピョウ(やわらか銀行):2012/06/16(土) 04:00:30.81 ID:XZmvvLLo0
ヴォイジャーで宇宙といえばストーカー禿だよな

78 : バーマン(空):2012/06/16(土) 04:02:38.02 ID:9aXAKcdMi
はー
宇宙の壮大さ考えると、なんかワカランけど落ち込むな。

79 : ターキッシュバン(新疆ウイグル自治区):2012/06/16(土) 04:02:45.22 ID:f27KkWZK0
暫く前から出た出たって騒がれてるけど、いつになったら確定させるんだろ

80 : セルカークレックス(チベット自治区):2012/06/16(土) 04:04:02.19 ID:LEQsEwbC0
木星やら土星を観測してた頃がなつかしい

81 : ブリティッシュショートヘア(千葉県):2012/06/16(土) 04:04:29.63 ID:pghsBxUB0
>>71
何らかの新技術で光子に物が乗っかれたら、
ボイジャーと往復して、最新の技術の観測パーツやりとりできるんじゃね?

82 : カラカル(佐賀県):2012/06/16(土) 04:06:44.31 ID:upUHdMbc0
動力源はわかるにしても
どうやってこの距離を送信&受信してるんだ
それが35年前に確立してたってことだろ?
すごいとしか言いようがないけど
どうなってるんだこれは。

83 : メインクーン(東日本):2012/06/16(土) 04:11:41.92 ID:hzda0Y8w0
実はボイジャーでしたってスタートレックの話あったよな?

84 : アメリカンカール(大分県):2012/06/16(土) 04:17:52.29 ID:d+0bQ+730
やっぱ太陽電池なんかより原子力最高ってことだな。

85 : しぃ(東京都):2012/06/16(土) 04:24:24.81 ID:3qZ6DNlNP ?2BP(1)

宇宙人にわかるように絵を積んであるやつだな。子供のとき、なんかでやってた。

86 : エジプシャン・マウ(宮城県):2012/06/16(土) 04:46:25.21 ID:FfuC41Jb0
今の技術でヴォイジャーレボリューション
作らないの?カメラの性能など段違いだろ。

87 : ノルウェージャンフォレストキャット (東京都):2012/06/16(土) 05:26:05.17 ID:0J2/I4GO0
>>3
太陽系って広いんだね

88 : 白黒(青森県):2012/06/16(土) 06:04:58.94 ID:AHFpEGpy0
原子力エンジンw
打ち上げ失敗してたすげー事になってたのか

89 : 白黒(青森県):2012/06/16(土) 06:06:42.42 ID:AHFpEGpy0
冷戦時代だから出来た荒業か

90 : スミロドン(四国地方):2012/06/16(土) 06:11:18.67 ID:tEe+rU7R0
>>89
今でも距離が遠い惑星探査機の部類はたいてい原子力電池使ってると思うけど

91 : アメリカンワイヤーヘア(新疆ウイグル自治区):2012/06/16(土) 06:14:16.44 ID:tD9KCvNv0
失敗したらそのまま核弾頭になるな

92 : シャム(愛知県):2012/06/16(土) 06:18:28.84 ID:sqw+6/UF0
>>70
端まで137億光年でいまだに成長中だからな

93 : チーター(富山県):2012/06/16(土) 06:20:57.79 ID:ZSFNZ7g40
宇宙の広さって地球が針の穴だとしたらどれくらい?

94 : ヨーロッパオオヤマネコ(やわらか銀行):2012/06/16(土) 06:36:31.31 ID:fq/9UYvL0
35年前のパソコン乗っけてるんでしょ?
超ノロそう・・・

95 : ソマリ(兵庫県):2012/06/16(土) 06:37:49.32 ID:APycativ0
ここまでスタートレック劇場版無し

96 : チーター(大阪府):2012/06/16(土) 06:38:59.58 ID:DaxziNBf0
16時間36分で届くのが凄いわ

97 : バーマン(宮城県):2012/06/16(土) 06:39:02.36 ID:gMCGqVE20
>>94
ちゃんと性能が向上するコンピューターおばあちゃんを入れておいた

98 : キジ白(WiMAX):2012/06/16(土) 06:42:31.38 ID:AV9EMfFi0
そのうちボイジャーも目の前で見ることができるようになる

99 : アジアゴールデンキャット(神奈川県):2012/06/16(土) 06:43:21.39 ID:57km/vb50


>>13

 

100 : イリオモテヤマネコ(SB-iPhone):2012/06/16(土) 06:45:56.68 ID:wbe4QRT9i
>>93
針の穴が1ミリとしたら地球から太陽までの距離の156個分ぐらいか?すごく適当に計算したので誰か正確なの頼む

101 : サイベリアン(青森県):2012/06/16(土) 06:49:32.87 ID:sqWZVdNt0
アポロのCPUは8086

102 : アメリカンショートヘア(西日本):2012/06/16(土) 06:50:24.67 ID:H8L4w0cF0
でもある日、未知の惑星が発見されて太陽系を脱出してないことがわかりましたとか
言われそうで

103 : ターキッシュアンゴラ(関東・甲信越):2012/06/16(土) 06:54:13.07 ID:+t5u7uBfO
>>93
依然として宇宙の大きさくらい

104 : ラガマフィン(福岡県):2012/06/16(土) 06:56:16.80 ID:e6mqjfub0
敵性知的生物に地球の位置知られたらどーすんの?
誰が責任とるの?

105 : スナネコ(新疆ウイグル自治区):2012/06/16(土) 06:57:05.67 ID:wB9bSa4j0
まだ1光日も飛んでないじゃん

106 : ヨーロッパヤマネコ(新疆ウイグル自治区):2012/06/16(土) 07:00:15.13 ID:ljr7GeRu0
電気製品の故障の原因になんの?

107 : アメリカンカール(チベット自治区):2012/06/16(土) 07:00:36.20 ID:J43h4ggY0
冬の終わりの静かな夜、スペインはマドリッドの巨大電波望遠鏡が、ザーザー乱舞する雑音の中に、
ある「生命」からのかすかな信号を探し出した。
信号の方向は牡牛座。「生命」はパイオニア10号宇宙探索機。
30年前に母なる地球を離れ、宇宙開拓史上初めて危険な隕石帯を無事に通過し、
輝く雲海をかすめながら初めて巨大な木星の近接観測をした。
そこで木星の強力な引力を使って時速13万キロに加速、以来宇宙の果てに向けて延々と旅を続けている。
パイオニア10号は現在地球から78AU(1AUは太陽と地球の距離)の地点にあり、
時速約5万キロで太陽系を離れて行く。パイオニア10号の設計寿命は2年だった。
それが30年後の今でも生きている。

◆主人を見つけた子犬のように
5年前プルトニウム電池の出力低下とNASA(米航空宇宙局)の予算削減でパイオニア10号との接触は打ち切られた。
光ですら11時間かかるこの距離では太陽も夜空の星のひとつに過ぎない。母なる地球の方向も分からない。
接触が打ち切られて以来、パイオニア10号は地球から送られて来るはずの強力な電波を待ちわび、
必死に耳を傾けていたに違いない。
再びパイオニア10号を探し出すには半年以上かかった。地球から強力な電波を送り続けた。
それをやっと聞きつけたパイオニア10号は大喜びでその方向へアンテナを向け、
集めた観測データを一生懸命送って来た。
パイオニア10号が宇宙の向こうで主人を再び見つけた子犬のように喜んではしゃいでいる姿が見えるようだ。
パイオニア10号との接触は今後も続けられる。
宇宙からの極めて弱い信号を雑音の中から聞き分ける研究にパイオニア10号が使われることになったからだ。

108 : アメリカンボブテイル(東日本):2012/06/16(土) 07:00:43.48 ID:3m8G5GEA0
ボイジャーもあるよ

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■MITAKA (国立天文台 4D天体シミュレーター 無料 2010/12/28 Ver1.2.0b)
  http://4d2u.nao.ac.jp/html/program/mitaka/

◇起動後  [離陸・着陸] → 更に[離陸・着陸] → マウスホイール前後で拡大縮小

◇地球 → 太陽系 → 天の川銀河 → 宇宙全体  まで連続して拡大縮小できる

◇マウスの左ボタンを押し込んだ状態で、マウス本体を動かすと自由に視点を回転可能
 PageUp/PageDownでも拡大縮小
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

109 : アメリカンカール(チベット自治区):2012/06/16(土) 07:00:52.62 ID:J43h4ggY0
◆長い旅の終わり
パイオニア10号には金メッキの銘板が取り付けてある。人類の男女の姿とこの機械がどこから来たのかの情報が刻まれている。
この銘板をデザインしたひとり、6年前に62歳の若さで亡くなったカール・セーガン博士がこの中に生きている。
パイオニア10号は30万年後に地球から約10光年離れたロス248番星を通過する。
太陽のたった17%の大きさの星で、生命を宿す惑星を従えている可能性は少ない。
その後パイオニア10号は限りなく永遠に近い長い孤独な銀河の旅を続けるだろう。
この旅が終わりのないものとは信じない。やがて銀河の果てで、ある文明と遭遇し、人類からのメッセージを届けるだろう。
その惑星の博物館に大事に、大事に収められた時、パイオニア10号の旅は終わるのだと思う。
その惑星の子供達に見守られながら。

パイオニア10号は単なる機械ではない。我々人類の一部である。
やがて地球上の人類が滅びても、我々は永遠にパイオニア10号の中に生き続けるのだ。
冒頭でパイオニア10号を「生命」と呼んだ理由がこれで分かっていただけたと思う。

110 : ラ・パーマ(禿):2012/06/16(土) 07:15:18.79 ID:cZOMZhqp0
まだ16時間そこそこでデータが届くとか一光年てマジキチな距離なんだな
しかしコイツが飛び続けた35年、俺は何をしていた…

111 : ジャパニーズボブテイル(関西・東海):2012/06/16(土) 07:22:48.96 ID:wP8o/YM90
小さい頃から、あんたはボイジャー1号2号と同じ歳よ、とよく親から聞かされた。
こいつらをテレビでみる度に、なにか誇らしい気持ちになったものだ。
惑星探査の偉大な仕事を終えた今も、注目を集めるデータを送ってきている。
一方おれは、結婚もせず相変わらずν速に入り浸る毎日を送っている。
ボイジャーには、人生を考えさせられる。


112 : ジャガーネコ(dion軍):2012/06/16(土) 07:24:39.68 ID:fngBXd010
>>85
あれパイオニアじゃなかったっけ?

113 : アフリカゴールデンキャット(神奈川県):2012/06/16(土) 07:24:43.16 ID:cyEritAQ0
ビジャー

114 : コーニッシュレック(青森県):2012/06/16(土) 07:26:29.67 ID:jJ1QOomL0
データって光通信なのか

115 : ボルネオウンピョウ(宮城県):2012/06/16(土) 07:26:34.84 ID:7UxSfxpg0
太陽系を出るっつったって宇宙全体からしたら太陽系なんてゴマみたいなもんなんだろ?
わけがわかんねーよ

116 : マレーヤマネコ(新疆ウイグル自治区):2012/06/16(土) 07:29:05.94 ID:LOHp4qy30
ケネディの例の解禁日2020年にすべてわかる

117 : ボルネオヤマネコ(石川県):2012/06/16(土) 07:32:23.59 ID:rnpbuKHL0
パイオニア=(未踏の地の)開拓者
ボイジャー=旅人

詩のようなセンスがあって、凄くいいネーミングだと思ったな

118 : マヌルネコ(関東地方):2012/06/16(土) 07:47:28.83 ID:neHS5pNcO
>>97
マザーボードがBBAボードになりそうだな

119 : シンガプーラ(チベット自治区):2012/06/16(土) 07:57:50.84 ID:Zpl8ZsEa0
太陽圏から出たらさすがに放射線強すぎて壊れるだろ・・・

120 : シンガプーラ(三重県):2012/06/16(土) 08:03:03.01 ID:yYsm/iFc0
>>109
カールセーガンってもう死んでたのか!

121 : アフリカゴールデンキャット(千葉県):2012/06/16(土) 08:03:23.51 ID:wKyFlfRo0
パイオニア10号はもう通信途絶しちゃったんだっけ?

122 : マーゲイ(公衆):2012/06/16(土) 08:07:42.78 ID:4NziIvYs0
ボイジャーって太陽帆船なの?

123 : アムールヤマネコ(新疆ウイグル自治区):2012/06/16(土) 08:10:00.99 ID:gFRqRSvo0
でも隣の恒星まで8万年かかりますから

124 : スペインオオヤマネコ(岡山県):2012/06/16(土) 08:11:13.76 ID:tw19hIbz0
そう考えると地球に宇宙人なんて絶対来ないな

125 : バーマン(沖縄県):2012/06/16(土) 08:20:10.82 ID:pFoXc5Uu0
今の技術で同じの作れば1年くらいで追いつくんじゃねえの?
さっさとつくれよ糞が

126 : リビアヤマネコ(SB-iPhone):2012/06/16(土) 08:22:06.29 ID:5CX1NYNxi
>>125
最近アメリカが打ち上げたニューホライズンってのが、そのうち追い越すらしいよ。

127 : ジャパニーズボブテイル(関西・東海):2012/06/16(土) 08:24:00.32 ID:n2gjjsdJ0
どこにも当たらず飛び続けられるもんなんだな


128 : イリオモテヤマネコ(禿):2012/06/16(土) 08:26:51.22 ID:jLKTQFnKi
>>125
さすが沖縄

129 : ウンピョウ(新潟県):2012/06/16(土) 08:32:11.41 ID:9Ubh4uRG0
宇宙に大気や風があるわけじゃないから、
ボイジャー本人にしてみれば真空に浮いてるだけなんだよな

130 : アメリカンワイヤーヘア(東京都):2012/06/16(土) 08:32:56.50 ID:hXomWTqb0
確か知恵付けて戻ってくるんだよな

131 : ペルシャ(東日本):2012/06/16(土) 08:33:02.88 ID:pjfgLda30
レコード積んでもレコードプレーヤー積んでないんだろ(´・ω・`)

132 : イリオモテヤマネコ(東京都):2012/06/16(土) 08:33:04.57 ID:b1LPl3nN0
ようやく弥勒の手のひらから脱するのか‥

133 : ノルウェージャンフォレストキャット (九州地方):2012/06/16(土) 08:34:39.96 ID:crhMg/MFO
ビジャーになるのか

134 : ユキヒョウ(愛媛県):2012/06/16(土) 08:37:41.21 ID:aXnC4/XT0
減速始めたんじゃなかったのか

135 : ブリティッシュショートヘア(福島県):2012/06/16(土) 08:40:15.77 ID:M/JsXkoC0
ボイジャー1号がどっかの惑星に墜落して原子力エンジンが爆発したらその惑星の住人たちは被曝するんだろうな。
なんとも迷惑な話だ。

136 : サーバル(SB-iPhone):2012/06/16(土) 08:40:59.17 ID:ZCvJtX1ui
質問です
ボイジャーはこんなに長い期間どうやって進んでるの?

ボイジャーは地球から信じられないほど遠いのにどうやって情報を地球に送ってるの?

137 : (関東・甲信越):2012/06/16(土) 08:42:59.92 ID:UsqrL/Ay0
最終的にどうなるのか興味あるわー

138 : アメリカンワイヤーヘア(東京都):2012/06/16(土) 08:44:39.77 ID:hXomWTqb0
>>135
怒って地球侵略に来るんだぜ

139 : 猫又(鳥取県):2012/06/16(土) 08:45:31.35 ID:HcTna90Z0
スタートレックの映画一作目見てるやつ結構いるのなw

140 : ブリティッシュショートヘア(福島県):2012/06/16(土) 08:59:34.67 ID:M/JsXkoC0
>>138
地球の位置、人類の情報が満載しているからあっという間に侵略されちまう。
浅はかだったw

141 : ユキヒョウ(愛媛県):2012/06/16(土) 09:03:16.59 ID:aXnC4/XT0
>>140
まず、誰も読めない
ナスカの地上絵レベルで意味不明

142 : ツシマヤマネコ(兵庫県):2012/06/16(土) 09:06:51.98 ID:iczTjO470
1年に1回くらいこういうの定期的に飛ばせばいいのに
壊れたら35年がパーだぞ

143 : スペインオオヤマネコ(東京都):2012/06/16(土) 09:07:43.47 ID:/XQbcTYC0
「今時レコードとか地球って遅れてんなw」

144 : マンチカン(富山県):2012/06/16(土) 09:10:59.52 ID:qgX7rFmq0
つうか釣りなのかバカなのかわからん知ったかレスがまじってるから疑問に思ったらちゃんとググれ
信じ込んだ馬鹿はちゃんと今日中に嫌儲にいけよ

145 : デボンレックス(関東・甲信越):2012/06/16(土) 09:14:37.27 ID:wDoteGQxO
文系脳的に
太陽の進行方向とは逆向きに飛ばせば
もっと早く太陽圏を離脱できそうな気がするんだが


146 : ノルウェージャンフォレストキャット (やわらか銀行):2012/06/16(土) 09:18:05.40 ID:CSWzXj0u0
宇宙って考えたら不思議だよな
どこでいつ生まれたのか?


147 : セルカークレックス(東京都):2012/06/16(土) 09:23:06.32 ID:+5kp8/Ck0
ゴールデンレコード聞くような文明と出会わないかな

148 : ブリティッシュショートヘア(福島県):2012/06/16(土) 09:25:05.06 ID:M/JsXkoC0
>>141
読めるだろ。
地球侵略するほどの科学技術力があれば。
NASAのせいで地球は侵略されるんだ。
NASAけない…。

149 : ラ・パーマ(東京都):2012/06/16(土) 09:26:35.24 ID:xEG1O4eB0
スタートレックでこれが殺人兵器になって地球に戻ってくるストーリーがあったな

150 : アビシニアン(やわらか銀行):2012/06/16(土) 09:48:36.63 ID:LX3kmALQ0
俺と同じ年か
そっちは太陽系を脱出するってのに、いまだに引きこもりな俺

151 : ジャガー(三重県):2012/06/16(土) 09:52:37.36 ID:MmGPfEfm0
こんな高速で移動してるのに35年間隕石にぶつからないのはすげーな。

152 : サーバル(鳥取県):2012/06/16(土) 10:02:36.14 ID:AdK4AU+Z0
宇宙放射線は半導体に悪影響があるのに、よく35年も動いてるわ

153 : ベンガル(北海道):2012/06/16(土) 10:04:48.94 ID:bkgCnnPW0
>>21
トップみたくなったら本末転倒だよな

154 : スナドリネコ(富山県):2012/06/16(土) 10:06:49.92 ID:VmBcYnSQ0
宇宙はオールトで終わってる。

155 : キジトラ(千葉県):2012/06/16(土) 10:09:47.96 ID:+ZP6QCQw0
>>8
スペース1999でまさにそんな話があったなぁ

156 : サバトラ(滋賀県):2012/06/16(土) 10:31:43.27 ID:Wq1QiHrq0
>>152
そんなもん積んでないだろ。真空管だよ真空管

157 : 茶トラ(北海道):2012/06/16(土) 10:36:24.23 ID:ibk7/wGq0
さすがにトランジタに置き換わってるよ
当時の自宅のカラーテレビは真空管だったけど

158 : ツシマヤマネコ(東京都):2012/06/16(土) 10:54:27.94 ID:pPzLCt/i0
日本も打ち上げて欲しいな
レコードには「愛おぼえていますか」を収録して

159 : ジャガーネコ(SB-iPhone):2012/06/16(土) 10:54:48.70 ID:rSsW7Ug8i
>>145
太陽系離脱が目的じゃなかったから。
木星土星や海王星を観測するための探査機。

160 : トラ(SB-iPhone):2012/06/16(土) 11:16:25.57 ID:4/JeZRiai
こいつを発見したどっかの星の知的生命体が大騒ぎするんだろうなぁ 胸熱

161 : ブリティッシュショートヘア(福島県):2012/06/16(土) 11:23:57.29 ID:M/JsXkoC0
>>160
原子力エンジンを分解して被曝→宇宙人激怒→地球侵略

162 :( ;‘e‘)チャーニィたん ◆charny.4eA (東京都):2012/06/16(土) 11:26:16.07 ID:kkL2+ldK0 ?S★(508941)

( ;‘e‘)( ;‘e‘)<俺は明日機械の身体を手に入れに旅立つし

163 : オリエンタル(奈良県):2012/06/16(土) 11:39:10.89 ID:M33eBZ+p0
>>2
オールトの雲があったとしても到着は数千年以上先
ここで言ってる「太陽系」ってのは「太陽風が優勢な範囲」くらいの意味合い
太陽の重力圏を脱するには数万年かかるよ

>>136
慣性
地球じゃボール投げても空気抵抗やら何やらですぐ失速しちゃうけど、
抵抗がほぼゼロに等しい宇宙ではいったん動き出すと止まれない
天体の重力を使って方向転換とか加速・減速はできるけど

情報の送信には当然電波を使う
めちゃくちゃ遠くにあるから信号は凄く弱くなってるけど

164 : ジャングルキャット(東京都):2012/06/16(土) 11:42:43.34 ID:elwD8z0z0
>>162
社会復帰の機会が得られたのか オメ

165 : スノーシュー(静岡県):2012/06/16(土) 11:47:11.44 ID:6zKnPne00
>>135
そんな話がスタートレック・ボイジャーの中にあったな

166 : バーミーズ(神奈川県):2012/06/16(土) 11:55:14.44 ID:byMEdzgP0
木星に行ったあたりまでは見たな
そんな所に行くのかはたしてどこに漂って行くやら

167 : アメリカンボブテイル(埼玉県):2012/06/16(土) 11:57:39.39 ID:kPrd1foa0
最新技術で逆方向に新しいの飛ばしたりしないのかね?
10年に1度、同じよーな実験すれば既に3方向にメッセージ贈れてるのに
惑星直列利用しないとスピードアップ出来ないってわけでもないよね?

168 : バーミーズ(神奈川県):2012/06/16(土) 11:58:56.87 ID:byMEdzgP0
>>163
飛ばすには軌道とかタイミングが難しいの?

169 : ヒマラヤン(沖縄県):2012/06/16(土) 12:00:17.95 ID:tdNNDHt50
ふとした疑問だか、地球以外で死んだ人類っているのけ

170 : オリエンタル(奈良県):2012/06/16(土) 12:16:53.82 ID:M33eBZ+p0
>>167
自力で加速するには膨大な燃料がいる
今のロケットじゃそんな大量の燃料を宇宙に持っていける力はない
はやぶさのイオンエンジンなんかは何年間も連続作動できるけど、これは普通のロケットよりパワーが何ケタも低い
反物質エンジンが遠い将来実用化されればこの問題も解決するけど、今の技術じゃ無理だろうな

ちなみにメッセージ自体は4方向に向けて送られてる
ボイジャー1号が太陽進行方向上側、ボイジャー2号が太陽進行方向下側、パイオニア10号と11号が太陽の進行方向と
その反対側

ボ1

パ11   ←太陽  パ10

ボ2

って感じ

>>168
難しいよ
ボイジャー2号は木星・土星・天王星・海王星の4つの惑星を続けて探査したけど、その時には
前の惑星を探査した後その惑星の重力で加速しながら軌道を変更して次の惑星に向かった(スイングバイ)
これをやるには惑星への接近の軌道や接近するタイミングを全部綿密に計算してその通りに探査機を
飛ばす必要がある上に、4つの惑星が都合のいい配置をとってくれる必要がある
木星〜海王星がこのような配置になるのは175年に1回しかないので、ボイジャー2号は文字通り
奇跡的なタイミングを逃さずに打ち上げられ成功できた

171 : ジャングルキャット(東京都):2012/06/16(土) 12:17:30.76 ID:elwD8z0z0
>>169
宇宙空間で死亡した事故は一件(高度の関係で二件という説もある)

172 : ライオン(千葉県):2012/06/16(土) 12:23:11.46 ID:WaACWLdQ0
無限に広がるとか言われてたのに、突然壁にゴンッとかぶつかったら笑えるなw

173 : アメリカンボブテイル(埼玉県):2012/06/16(土) 12:29:03.43 ID:kPrd1foa0
>>170
うおぉ、すげえ勉強になった
素人が考えるよーなことはNASAは既にやってるってことなのねw

174 : ヒマラヤン(沖縄県):2012/06/16(土) 12:30:29.79 ID:tdNNDHt50
>>171
まあ無いんだろうなと思ったけど、あんのかよ

175 : トンキニーズ(東京都):2012/06/16(土) 12:33:49.97 ID:v1iSH1lR0
ボイジャーか なつかしいのぉ
NHKで何度か番組やってたのを見た気がする
いつか知的生命体がこれを見つけたときの為にプレート乗せたヤツだっけか

176 : ぬこ(東京都):2012/06/16(土) 12:35:19.59 ID:oslrrAtf0
>>174
1971年 - ソユーズ11号の帰還失敗
大気圏再突入の準備中に宇宙船内の空気が失われた。宇宙飛行士3人が死亡。

他は全て大気圏内での死亡事故
「高度の関係で」というのは1967年11月15日、ロケットプレーンで弾道飛行の試験運転中に死亡。

177 : ブリティッシュショートヘア(埼玉県):2012/06/16(土) 12:37:03.67 ID:2RUpnuH/0
でんででん 

178 : ジャガランディ(SB-iPhone):2012/06/16(土) 12:51:01.10 ID:vjX/6CKBi
>>4
お前科学をなんだと思ってるんだ?
こう言うのを資本主義の原則で捉えるなよ

何かの役に立つ、儲けられるは工学者と商人の仕事だろ
バッカジャネーノ

179 : ヒマラヤン(沖縄県):2012/06/16(土) 13:03:56.34 ID:tdNNDHt50
>>176
どっちも遺体は地球に帰還してんだな。とすると、ボイジャーみたいに宇宙空間に漂う人類はいないんだな。

180 : アンデスネコ(東京都):2012/06/16(土) 13:09:21.16 ID:z/b9NW0A0
ソ連崩壊後のロシアが真実を報道してるかどうか、中国や北朝鮮はどうなのか次第
多分、遠い宇宙に吹き飛ばされた人はいると思うよ

181 : ユキヒョウ(愛媛県):2012/06/16(土) 13:29:09.93 ID:aXnC4/XT0
>>172
いや、オレは超大がかりなトゥルーマンショーなんじゃないかと思ってるわ

182 : ジャングルキャット(東京都):2012/06/16(土) 13:30:45.72 ID:elwD8z0z0
>>181
つカプリコン・ワン

183 : オリエンタル(奈良県):2012/06/16(土) 13:39:44.93 ID:M33eBZ+p0
>>179
今の所は宇宙に取り残されて死んだ人間はいない
でもこの先宇宙開発が進めば当然そういう不幸な人も出てくるだろうね

184 : コラット(大阪府):2012/06/16(土) 13:41:45.66 ID:A6bMPem7P
あの絵でどうやって太陽系を特定するんだよ
何十光年も先からだと分かんなくね?

185 : ラガマフィン(秋田県):2012/06/16(土) 13:42:14.51 ID:w4iUNZ9d0
お前ら太陽系と太陽圏を混同してないよな。

186 : ユキヒョウ(愛媛県):2012/06/16(土) 13:43:53.05 ID:aXnC4/XT0
オールトでグモ

187 : コドコド(東京都):2012/06/16(土) 13:44:39.75 ID:Cf4oGOaz0
太陽亭は好きだが太陽軒はあまり好きじゃない
サービス悪いし

188 : アフリカゴールデンキャット(愛知県):2012/06/16(土) 13:44:42.89 ID:aAwkDvrH0
画像も送信できたらいいのになあ

189 : ペルシャ(神奈川県):2012/06/16(土) 13:54:46.91 ID:LLta838h0
宇宙は韓国起源らしいからな。
そんなところでも売春婦が
うじゃうじゃいるんじゃね?


190 : アムールヤマネコ(空):2012/06/16(土) 13:56:45.21 ID:UwDGNcgBi
これって、もうひたすら直進してるだけなんだよね?

191 : オリエンタル(奈良県):2012/06/16(土) 14:01:59.38 ID:M33eBZ+p0
>>185
個人的にはヘリオスフェア抜けた程度で太陽系脱出ってのは納得できんけどな
だったらヘリオスフェアの外側にあって太陽を公転してる天体は太陽系じゃないのかと

>>190
厳密には太陽やその他の天体からの重力が働くので直進ではないけどイメージ的にはそんな感じ

192 : アムールヤマネコ(空):2012/06/16(土) 14:03:44.60 ID:UwDGNcgBi
>>191
サンキュウ
本体の推進力なんかを使った、意図的な方向転換はしてないってことだよね?

193 : ベンガルヤマネコ(東京都):2012/06/16(土) 14:10:28.27 ID:BPV3ymBP0
>>191
スイングバイも自由落下状態だけでやってるの?
軌道修正とかも無しで?

194 : サビイロネコ(SB-iPhone):2012/06/16(土) 14:20:55.83 ID:xhYgqu4Fi
太陽系の外が予想とまるで違ってたら、楽し過ぎて仕方ないだろうな
俺も宇宙に携われる仕事したいぜ

195 : オリエンタル(奈良県):2012/06/16(土) 14:53:49.95 ID:M33eBZ+p0
>>192
そのとおり
ボイジャーに積まれてるのは姿勢制御用の小さなスラスターだから、軌道修正しようにも大きな方向転換は無理のはず

>>193
最低限の軌道修正だけやって後は天体の重力任せ
一応ボイジャー1号を打ち上げた後で冥王星へ飛ばすかどうかって話が持ち上がったらしいから、全く軌道修正が
できなかったわけではないと思う

196 : クロアシネコ(東京都):2012/06/16(土) 14:54:55.65 ID:4CKHSr8d0
ボイジャー1号が撮った写真って抽象画みたいで怖くなるよな

197 : ピクシーボブ(青森県):2012/06/16(土) 14:55:49.94 ID:fuZKqxHz0
178億キロや

198 : 三毛(神奈川県):2012/06/16(土) 14:57:21.36 ID:Cug2pFqu0
次は銀河系を脱出したら起こしとくれ

199 : パンパスネコ(神奈川県):2012/06/16(土) 19:13:17.45 ID:OEkQFmqC0
電波ってそんなに届くものなの?


200 : ジャガー(チベット自治区):2012/06/16(土) 19:50:30.09 ID:GhCAfzPK0
間に邪魔が無けりゃ届きまくりんぐだよ
ただ超微弱な電波を検出する技術うんぬん

201 : アンデスネコ(dion軍):2012/06/16(土) 19:57:44.80 ID:b2sVwyty0
太陽圏の果てを目指すって、アメリカっぽいよな。
日本じゃ「金の無駄」で即却下だろうに。

202 : キジトラ(東京都):2012/06/16(土) 20:28:50.63 ID:XrhZpar/0
宇宙広すぎて怖い

203 : ターキッシュアンゴラ(芋):2012/06/16(土) 20:38:42.23 ID:YJdUWPcy0
放射線で一杯か

204 : スミロドン(四国地方):2012/06/16(土) 20:51:43.52 ID:tEe+rU7R0
>>201
アメリカでも今の経済情勢だと「金の無駄」で却下ですが

205 : サイベリアン(家):2012/06/16(土) 22:36:56.19 ID:pEGiANZh0
>>20
なるほど!福島の原発事故収集は35年先も安泰って事だな

206 : サーバル(鳥取県):2012/06/16(土) 23:13:58.09 ID:AdK4AU+Z0
>>205
いろんなスレにそんな事書いて回って楽しい?
宗教みたい

207 : メインクーン(茨城県):2012/06/17(日) 01:40:03.85 ID:4LXrYHI80
ワープ航法はまだか

208 : エジプシャン・マウ(北海道):2012/06/17(日) 01:44:39.98 ID:NkOiQzwm0
にゅーほりずん

209 : ウンピョウ(東京都):2012/06/17(日) 01:47:00.42 ID:eg5nAOiZ0
>>59
馬鹿すぎる質問になえた

210 : アジアゴールデンキャット(東京都):2012/06/17(日) 01:50:10.17 ID:ySth/vBV0
) 。。。 。O -o- 。 。 .
   .↑

(`・ω・´)ゞ ←こういう銅板みたいなのが積んであるんだよねw

211 : ウンピョウ(東京都):2012/06/17(日) 01:55:33.23 ID:eg5nAOiZ0
>>75
抵抗ないから不思議はないよね

212 : バーミーズ(家):2012/06/17(日) 02:37:19.99 ID:PT5k7Ua40
木星を通過したときの電波の音が凄まじく恐怖心を煽るな。
まさに宇宙っていう感じがする。

213 : ギコ(茸):2012/06/17(日) 02:38:51.88 ID:PvX/9pAWP
宇宙の解明とか税金使うのは無駄だと思う


214 : ノルウェージャンフォレストキャット (dion軍):2012/06/17(日) 02:40:06.90 ID:HyVHE/Gm0
でもやっと太陽系なのか
スケールでかすぎて理解不能

215 : バーミーズ(家):2012/06/17(日) 02:50:42.74 ID:PT5k7Ua40
現在のボイジャーの構造内部の音
http://esamultimedia.esa.int/images/huygens_alien_winds_descent.mp3
http://esamultimedia.esa.int/images/huygens_alien_winds_descent_radar.mp3

216 : ノルウェージャンフォレストキャット (dion軍):2012/06/17(日) 02:54:53.14 ID:HyVHE/Gm0
>>32
案外言う人いなくてちょっと寂しい

217 : ターキッシュアンゴラ(東京都):2012/06/17(日) 03:01:51.63 ID:JqE68C/U0
USAの底力だな 30年も前に送り出した探査船がいまだに命令を聞く
可愛くて仕方ないだろ

218 : ボブキャット(神奈川県):2012/06/17(日) 03:23:45.86 ID:r423KmGO0
宇宙のでかさ
http://www.youtube.com/watch?v=X0kNmOBxMEA

219 : ギコ(関東地方):2012/06/17(日) 03:26:44.48 ID:mkf6aADmP
1光年が9兆4千億km
35年かけてやっと178億kmのボイジャー

宇宙ヤバすぎ

220 : ブリティッシュショートヘア(やわらか銀行):2012/06/17(日) 03:31:43.63 ID:73qYM/tZ0
秒速約17kmって凄いな・・・ワープの域じゃん何でこんなに速く進めるの?



2011年8月20日現在、太陽から約177億kmの距離を秒速約17kmで飛行中。
あと4年でヘリオポーズを脱出し、太陽系外探査へ踏み出す。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9C%E3%82%A4%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%BC1%E5%8F%B7

221 : リビアヤマネコ(新疆ウイグル自治区):2012/06/17(日) 03:34:13.92 ID:BxWS+bvB0
>>201
ボイジャー自体も議会の横槍で予算を1/10以下に圧縮された
当初予算どおりであればもっと詳細な観測ができたはずなのが悔やまれる

222 : エキゾチックショートヘア(岐阜県):2012/06/17(日) 03:36:20.84 ID:9VHE/HpX0
よく通信できるな

223 : リビアヤマネコ(千葉県):2012/06/17(日) 03:48:21.25 ID:WMZy1xnt0
ボイジャーという名と共に想い出す…
http://www.youtube.com/watch?v=4X9zSP06zbw

今聴くと何か泣けてくる…
宇宙に夢が有って、未来に希望が満ちてた幸せな時代だったなぁ。

224 : スフィンクス(千葉県):2012/06/17(日) 04:03:13.79 ID:nU05xqJE0
>>199
野辺山のパラボラアンテナ群の無線設備ははそりゃ物凄い。
イリウム電池の何億分の一の電波まで忠実に受信出来る。


225 : トンキニーズ(東京都):2012/06/17(日) 04:13:29.70 ID:kD6kWB/90
目の前に秒速17kの物体が通り過ぎても突風が吹いたとしか思わないだろうな

226 : 猫又(四国地方):2012/06/17(日) 04:15:17.90 ID:IXWq+H3l0
つか衝撃波だけで木っ端微塵になるんじゃないの

227 : トンキニーズ(東京都):2012/06/17(日) 04:16:27.06 ID:kD6kWB/90
>>218
こういうの直感的にわかりくいから
地球を100円玉の大きさとして例えてほしいところだな

228 : マーゲイ(空):2012/06/17(日) 04:51:37.25 ID:dPouUwQ8i
>>225
音速だか光速でウンコしたらどうたらこうたらってコピペ思い出した。

地球上でそんなん通過したらいろいろ大変なんじゃないの…?

229 : メインクーン(富山県):2012/06/17(日) 04:57:22.87 ID:KwHwvj0/0
>>228
というかその地球もすげー速度で動いてんだけどな

たしか

230 : ギコ(芋):2012/06/17(日) 05:05:10.56 ID:ayoh407dP
ワープ航法ができても、光以上の速さでは移動できないんじゃなかった?

231 : マーゲイ(空):2012/06/17(日) 05:08:19.00 ID:dPouUwQ8i
>>229
え?じゃあダルビッシュ150km/hとか無意味?

232 : ラグドール(静岡県):2012/06/17(日) 07:28:37.20 ID:nlOO59aR0
太陽圏は大腸菌に見えなくもない

233 : パンパスネコ(関東・甲信越):2012/06/17(日) 08:32:15.16 ID:gcsz22JbO
地球以外に住める星を探したところでワープできないんじゃなぁ

234 : カラカル(WiMAX):2012/06/17(日) 09:10:28.05 ID:EQebDrih0
宇宙ってちょー寒いんだろ?
宇宙服着なかったら、あぼーんしちゃうんだろ?
危険すぎる

235 : ソマリ(兵庫県):2012/06/17(日) 09:50:43.10 ID:tbrpBPAC0
>>223
どっかの科学番組の主題歌だったような
カールセイガンとか思い出した

236 : ボルネオウンピョウ(芋):2012/06/17(日) 10:29:50.02 ID:Lu06vDwK0
コスモス

237 : アメリカンショートヘア(茸):2012/06/17(日) 11:09:29.23 ID:zfklgpOj0
スケールの大きな話でワクワクするな

238 : アメリカンショートヘア(茸):2012/06/17(日) 11:26:29.69 ID:zfklgpOj0
>>118
これはもっと評価されてもいいだろ

239 : ペルシャ(福島県):2012/06/17(日) 11:32:43.87 ID:3f5jUZyf0
>>238
今気づいたw
オヤジギャグ乙♪

240 : ぬこ(東京都):2012/06/17(日) 11:37:04.15 ID:tvrRs4zY0
>>238
グランドマザーボードかもしれないし・・・

241 : コーニッシュレック(広島県):2012/06/17(日) 11:41:01.00 ID:vEAB54II0
ボイジャーは帰ってこないのか
映画作れないな

242 : リビアヤマネコ(千葉県):2012/06/17(日) 12:16:54.93 ID:WMZy1xnt0
未来に技術が進んだ人類が最終的に回収しそうだな


243 : イリオモテヤマネコ(空):2012/06/17(日) 12:19:43.29 ID:dNbVjT+fi
よくヤマトとかのワープのシーンで、
ルートをしっかり計算しておかないと何にぶつかるかわからんのだぞ!!
みたいなこと言うけど、
35年間飛び続けても、案外なんにも当たらないもんなんだな。

244 : バーミーズ(青森県):2012/06/17(日) 12:24:11.09 ID:beW2TL3h0
電源が原子炉とか、発見した宇宙人にいい迷惑だな
全く異なる文明進化と遂げていて、しらないであけたらどうするよ
マジで戦争の火種だよw

245 : マヌルネコ(山梨県):2012/06/17(日) 12:25:43.17 ID:on74UcIu0
反対側から戻ってくるんだよな

246 : イリオモテヤマネコ(空):2012/06/17(日) 12:26:10.12 ID:dNbVjT+fi
あ、もし生命のある惑星に激突したら大変なことになるの?

247 : スミロドン(東京都):2012/06/17(日) 12:26:29.81 ID:+biechdp0
泣き言言っても誰も助けてくれないから我慢して黙って飛び続けてるだけだよ
そのうち怒って帰ってくるから

248 : スミロドン(愛媛県):2012/06/17(日) 12:27:30.57 ID:yu0ShALA0
あんなもん、タクラマカン砂漠で砂金の一粒を見つける様なレベル
誰も見つけないし何処にも届かないわ

249 : ベンガルヤマネコ(兵庫県):2012/06/17(日) 12:28:19.62 ID:0X1Qrlcm0
ネトウヨ宇宙からの脅威に脱糞ww

250 : ペルシャ(福岡県):2012/06/17(日) 12:44:04.79 ID:snRLMzXu0
>>218
段々と知らない星が増えて
単位が変わって
ついにサイズもわからなくなって
最後の最後でオモニだと・・・

251 : カナダオオヤマネコ(鳥取県):2012/06/17(日) 13:26:19.40 ID:6pMtEuts0
あとどれくらい、電波を受信できるんだろう
あんまり遠くに行ったら電波届かないだろ

252 : エキゾチックショートヘア(禿):2012/06/17(日) 13:27:48.32 ID:7NsJvPoKi
太陽の光が地球に届くまで8分掛かるから
それを考えると通信に片道16時間以上以上かかるボイジャーはとんでもない所まで行ったもんだなぁと
それなのに2020年あたりまでは通信可能とかNASAの技術力パネェわ

253 : コーニッシュレック(福岡県):2012/06/17(日) 13:28:05.02 ID:dmwj0LF40
>>95
>>72

254 : ラ・パーマ(東京都):2012/06/17(日) 13:33:45.97 ID:3Dwp0lmY0
フレッツひかりにしてればもっと通信は早くなるのに

255 : ソマリ(兵庫県):2012/06/17(日) 13:40:05.81 ID:tbrpBPAC0
ほしのこえか

256 : ソマリ(京都府):2012/06/17(日) 14:28:59.55 ID:uS7M/Anc0
>>251
178億Km彼方から、なんで電波が届くんか意味分らないよなwww

257 : ピューマ(長屋):2012/06/17(日) 14:41:07.18 ID:vQidbL+l0
もっとずっと遠くの星が見えるわけだし。

258 : サイベリアン(千葉県):2012/06/17(日) 14:44:06.79 ID:+NzLG/SK0
宇宙人(雄)が素っ裸の男に興奮したらどうすんだよー

259 : スフィンクス(東京都):2012/06/17(日) 14:50:46.75 ID:ClZ+xlhM0
オスメスの概念なんて地球上ですら危ういのに

260 : スペインオオヤマネコ(関東・甲信越):2012/06/17(日) 14:58:31.79 ID:fOMiGVmCO
あれ?とっくの昔に出たんじゃなかったの?

261 : デボンレックス(東海地方):2012/06/17(日) 14:59:21.45 ID:BIvSniSkO
ちょっと予言しとくと、
2億年後 地球に戻ってくる。


そして、『宇宙は丸かった』という
新説が発表される。

262 : ジャパニーズボブテイル(北海道):2012/06/17(日) 15:11:31.98 ID:GQs7ylT50
テーマ曲はこれ
http://www.youtube.com/watch?v=yLrGXts-Yr0

263 : ソマリ(関東・甲信越):2012/06/17(日) 15:19:45.92 ID:iTUuIE1vO
>>260
何年か前に太陽系脱出ってスレ立ってたよな?

264 : スフィンクス(東京都):2012/06/17(日) 15:21:24.66 ID:ClZ+xlhM0
>>263
太陽系が膨張しちゃったんだよ

265 : スペインオオヤマネコ(関東・甲信越):2012/06/17(日) 15:24:13.68 ID:fOMiGVmCO
>>264
ちょっとノーベル賞摂ってくる!

266 : マヌルネコ(静岡県):2012/06/17(日) 15:26:29.19 ID:/9ceLh+Q0
>>235
コスモスだっけ?
好きな番組だったな

267 : ヨーロッパオオヤマネコ(東京都):2012/06/17(日) 15:42:43.67 ID:wSso3R0l0
ボイジャー「35年かけて178億Km進んだったwwwドヤwww」


αケンタウリ(太陽から最も近い恒星)「私から太陽までの距離は400兆Kmです」

268 : ヨーロッパオオヤマネコ(東京都):2012/06/17(日) 15:43:17.94 ID:wSso3R0l0
>>235
カールセーガンはバイキングに無駄な機材山ほどつませたカス

269 : オセロット(愛知県):2012/06/17(日) 15:47:48.48 ID:Qf920W8H0
ボイジャー1号にくっついてた微生物が生きてて、ほかの惑星について独自の進化を遂げて、
新たな宇宙人が生まれる。

270 : ジョフロイネコ(北海道):2012/06/17(日) 16:11:07.70 ID:Lf3/QkbLO
カーズはもっと先にいるぞ

271 : ジャングルキャット(東京都):2012/06/17(日) 16:12:56.48 ID:+NoNONRJ0

当時こう呼ばれていた

ボインジャー1号

・・・

272 : イリオモテヤマネコ(空【緊急地震:茨城県南部M4.8最大震度3】):2012/06/17(日) 16:13:47.55 ID:dNbVjT+fi
地震!

273 : ジャングルキャット(大阪府):2012/06/17(日) 16:46:06.19 ID:51pmFsww0
>>244
プルトニウムの半減期は1万2千年。
ボイジャーが太陽系に最も近いケンタウリαへ向かったとしても
8万年かかるんだそうだ。

274 : ペルシャ(福島県):2012/06/17(日) 17:42:22.49 ID:3f5jUZyf0
まだこのスレあったのかw

いずれどっかの知的生命体がボイジャーを回収して自分の惑星に持ち帰るだろ。
原子力エンジンと知らずに分解して被曝。
地球や人間の情報を解析していずれ復讐にやって来るんだ。
NASAはそんなことも知らずにボイジャーを飛ばしたが宇宙人に侵略されるぞ。
NASAけない。

275 : スミロドン(静岡県):2012/06/17(日) 17:45:25.79 ID:MWfQB7q10
>>274
漆黒の宇宙空間で見つけた衛星から微弱とは言え
電波が出力されてるとなると、そのエネルギー源が
原子力電池だと想像できるハズだわな。

それこそ、「細菌にやられた〜〜〜〜」って言ってる
宇宙人レベル。

276 : ノルウェージャンフォレストキャット (茸):2012/06/17(日) 17:47:35.99 ID:9EsyEIu90
スタートレックスレ

だな

277 : ボルネオウンピョウ(東日本):2012/06/17(日) 17:48:56.45 ID:DC990Zgz0
木星スウィングバイ

278 : 縞三毛(やわらか銀行):2012/06/17(日) 18:01:57.10 ID:R1MnJbrf0
ボインジャー2号「あの…、ぼくの事も忘れないでね…」

279 : ヨーロッパヤマネコ(チベット自治区):2012/06/17(日) 18:09:34.47 ID:UwZyfOts0
今の2ちゃんにもなかなか知識のあるヤツも居るのね

280 : アジアゴールデンキャット(東京都):2012/06/17(日) 18:40:05.05 ID:AYWiDaQb0
35年たっても親離れできないお前らって何なの?

281 : ユキヒョウ(dion軍):2012/06/17(日) 19:44:53.39 ID:PPXzzzEZ0
お腹が減ったら帰ってくるよ

282 : ユキヒョウ(広島県):2012/06/17(日) 20:18:23.53 ID:qSwz2oWv0
ここまでレッドドワーフは無しか

283 : トラ(東日本):2012/06/17(日) 22:37:14.34 ID:r7by8H7c0
もうハッブルでもその影を見るコトできないんだっけ?
最後地球の方を向いたのが確認できたとかなんとか…

284 : デボンレックス(茨城県):2012/06/17(日) 23:54:01.18 ID:pXLj1zKl0
冷い夢に乗り込んで
宇宙に消えるヴォイジャー
いつでも人々を変えるものに
人々は気づかない

285 : ラ・パーマ(神奈川県):2012/06/18(月) 00:10:35.72 ID:T4J5uCVd0
>>143
そういうアナログな方が解読しやすいよね

286 : ボルネオウンピョウ(家):2012/06/18(月) 00:20:50.79 ID:OGcp/0dI0
逆に光で16時間かけなきゃ届かないようなところに人工物がある事のほうが凄いわ

287 : ボルネオウンピョウ(東日本):2012/06/18(月) 00:25:37.00 ID:RrgHO5FY0
地球から最も遠い人工物だっけ?

288 : スノーシュー(やわらか銀行):2012/06/18(月) 00:36:49.04 ID:L9hwZPhx0
実は人間が乗っている

289 : マレーヤマネコ(空):2012/06/18(月) 00:41:17.26 ID:xz2MyT+Fi
>>288
超羨ましい…

290 : マレーヤマネコ(catv?):2012/06/18(月) 00:41:45.97 ID:BTvsR5TD0
ピロリン♪ ポンポン♪
ピロリン♪ ポンポン♪
ピロリン♪ ポンポン♪ ピロリン♪
ピンポンパンポンパンポンパン♪ピロリンパンポンパンピンポン♪



291 : しぃ(佐賀県):2012/06/18(月) 00:44:19.64 ID:415q3Grm0
>>4
そうやって目先の利益ばかり追求する奴は総じて民主党支持のブサヨ

292 : スノーシュー(埼玉県):2012/06/18(月) 00:51:31.34 ID:nbvlpjHQ0
で、地球から順調に離れていったと思ってたら
ある日地球のすぐそばに現れるんだよな

293 : トンキニーズ(関東地方):2012/06/18(月) 01:04:17.94 ID:0sp9fiEPO
秘技『パイオニア・アノマリー』!

294 : ベンガル(広島県):2012/06/18(月) 01:55:17.24 ID:3vX4Bej60
>>292
しかも一周して帰ってきて回収したらボイジャーにリボンが付けられてて
1人の博士が何でこんな物が付けられてるんだ!?宇宙人がつけたのかって疑問に思ってたらみんなは
ボイジャーがリボンつけてるよカワイイ、萌え〜とか言い出して
博士の疑問そっちのけで萌えボイジャー帰還!と世界中は大騒ぎ
空前の萌えボイジャーブームとなり

295 : ウンピョウ(dion軍):2012/06/18(月) 02:05:29.32 ID:D5U3zciF0
これって、太陽系を完全に出た瞬間に、外界の光線で
壊れるんだろうな。
ただ、そのまま進むけど。
送信は無理って感じになるんだろうな。
宇宙は怖いな


296 : エキゾチックショートヘア(チベット自治区):2012/06/18(月) 02:22:49.94 ID:I/k02czU0
>>21
まだ100auしか進んでないし、光速なら5分くらいの距離じゃね?

297 : ヨーロッパオオヤマネコ(静岡県):2012/06/18(月) 02:59:04.59 ID:O/FmVFW50
これがまだ貼られていないなんて
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/3f/Family_portrait_%28Voyager_1%29.png

298 : サイベリアン(神奈川県):2012/06/18(月) 03:02:36.79 ID:KQGuaoCn0
ギャラクシー級の宇宙探査船エンタープライズDでも
最高速度ワープ9.9で18秒もかかる距離だ。
ボイジャーの最高速度ワープ9.975だと10秒の距離。

http://www.m-nomura.com/st/w-calc.html

299 : デボンレックス(関東・甲信越):2012/06/18(月) 03:55:01.98 ID:XLrKu3lpO
人乗ってるの? たしかアインシュタインの法則だと年取らないんでしょ

300 : スフィンクス(やわらか銀行):2012/06/18(月) 04:36:19.99 ID:tenBnQ270
>>299
乗ってるよ
乗組員は元死刑囚で確か今、44歳だ


301 : トンキニーズ(関東地方):2012/06/18(月) 05:15:34.65 ID:0sp9fiEPO
>>297
いい写真だよね

302 : パンパスネコ(dion軍):2012/06/18(月) 05:30:42.01 ID:fe8dnujR0
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/aa/Pioneer_10_images_the_sun.jpg

ボ1&2「先輩おつかれっす、すんません先急ぐんで」
パ10&11「ちょ、ちょ待てお前ら待っ」

303 : ギコ(北海道):2012/06/18(月) 06:40:40.86 ID:4rk8JxaH0
>>59
16.6光時

304 : ボブキャット(内モンゴル自治区):2012/06/18(月) 08:07:36.22 ID:cJK5SLfHO
光の速さで動く宇宙船が開発されればどんなに遠方でも一瞬で到着するんだよな。
アンドロメダ星雲でも一秒も掛からない。こんな事を戦前から既に解析したアインシュタインは凄いわ。

305 : コーニッシュレック(公衆):2012/06/18(月) 08:12:50.34 ID:QrO8lgOs0
主観的にはな

306 : 猫又(愛媛県):2012/06/18(月) 08:33:05.79 ID:nMMvxmoR0
未来警察ウラシマン

307 : オセロット(空):2012/06/18(月) 08:50:04.90 ID:g5XS/O2k0
>>304
外部の人間からだと、アンドロメダだと200万年程かかるけど

308 : ライオン(新潟県):2012/06/18(月) 09:02:02.63 ID:NiFcXtq00
ボイジャーがヘリオポーズにぶつかったとこに穴が空いて
ダークマターが入ってくるに違いない:(;゙゚'ω゚'):

309 : コラット(奈良県):2012/06/18(月) 11:19:30.32 ID:5PYbiXQE0
>>296
太陽から地球まで(=1AU)光速で8分ちょっとかかるんだが・・・
120AU進むには17時間近くかかるぞ

310 : パンパスネコ(関西・東海):2012/06/18(月) 11:33:58.15 ID:Znhn8mOcO
パイオニア先輩オッスオッス

311 : オセロット(家):2012/06/18(月) 11:45:12.67 ID:Un9VDk090
確実なのはボイジャーの行く末をいま生きてる人類が誰も確認できないってことなんだよな

312 : ハイイロネコ(千葉県):2012/06/18(月) 14:34:33.97 ID:fL/2SB1B0
来年くらいに宇宙人が「駄目ですよ勝手に投棄しちゃ」とか言いながら持って来たりして

313 : ソマリ(北海道):2012/06/18(月) 14:36:57.59 ID:b/koYp3o0
宇宙より深海を徹底的に調べた方がいい。何か出てくる

314 : バリニーズ(東日本):2012/06/18(月) 14:38:17.03 ID:v8GPUnPq0
>>76 >>113
ビジャー(^_^)


315 : スコティッシュフォールド(東京都):2012/06/18(月) 14:45:51.82 ID:pfKW2fL+0
右に抜けていったものが左から出てきたら笑うのにな



316 : マンクス(埼玉県):2012/06/18(月) 15:02:34.48 ID:5XoHPTn50
>>304
でも加速と減速のGで宇宙船内の人は生きてはいないよね

317 : ロシアンブルー(神奈川県):2012/06/18(月) 15:16:32.53 ID:58p9ZylO0
35年前だとCPUはz80か?

318 : ペルシャ(やわらか銀行):2012/06/18(月) 15:26:34.52 ID:DCj8ffxH0
凄いな、電池の寿命が想定だととっくに死んでるのに
たまたま使えててプロジェクト継続だもんなw

319 : アフリカゴールデンキャット(静岡県):2012/06/18(月) 17:22:55.20 ID:AqsgOYwq0
>>318
宇宙人が時々メンテナンスしてるんですよ

320 : ヨーロッパオオヤマネコ(鳥取県):2012/06/18(月) 20:28:08.51 ID:cgRNpjYC0
今も姿勢制御はできるの?

321 : ラガマフィン(長野県):2012/06/18(月) 20:35:31.23 ID:plZ6jHEa0
>>244
放射線がない環境では生きていけない宇宙人もいるけどな。

322 : ヒマラヤン(福島県):2012/06/18(月) 20:49:20.66 ID:CumzupLs0
>>321
まずその宇宙人の存在を照明せよw

地球と同じ環境で同じように進化する可能性は低いが、生物を構成する基本的なアミノ酸や糖は存在する。
アミノ酸に関しては隕石から発見されている。
したがって、黒人と白人くらいの違いはあるだろうが、宇宙人は基本的には地球人と同じだろうな。

323 : ぬこ(茸):2012/06/18(月) 20:54:47.61 ID:+yU/m6HNP
>>322
チョン型宇宙人は嫌だよね

324 : アフリカゴールデンキャット(静岡県):2012/06/18(月) 21:10:27.33 ID:AqsgOYwq0
>>322
               ,. -‐ 、
            , '  ,ハ 、 ` 、
           /   .,'  `゙ヽ、、`ヽ
            !  ィ'._ニ .._ ,  `ヽノ
            l ,' ゙!| ``’`  {ェテ}
           |.! !}      i. !    
               },゙r1  , _`_′'     
           ´}!_ \.   -  ,'
           /: : :`: ‐= _ ...,./
 ,......、_ ,, .. -‐ '"\: : : /:/: ハ:',
;;;;;;;;;;;;;;;`:;:,.,.,_        ` :、:.':./  ';.',、
;;;;;;;;;;;;:;:;:;:;:;:;:;:;`:;.,.,_     `\   i ` ‐ェ;=ェ.、
;;;;;;;;;;;;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:`;:;.,.,_    \/   ,/i:;:;!:;i:,、
;;;;;;;;;;;;;;;;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;`;:;:;:‐-;‐:;:''";:;:;:;:;|:;:;l:;:';',ヽ
;;;;;;;;;;;;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;;ノ!;:;l;:;:';:', i
;;;;;;;;;;;;;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;/ |!:;:;:;:;:;';:':,!
;;;;;;;;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:/  ゚ !l:;:;:;:;:;:;';::'!
;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;/     |!:;:;:;:;:;:;:';::',
:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;/       .。|l;:;:;:;:;:;:;ィ;:::',
:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:; -‐ '"       │⌒Y´ `マ


325 : カラカル(埼玉県):2012/06/18(月) 21:18:09.04 ID:YxrXrUBn0
太陽風が宇宙線から守ってたとするとファンタスティックフォーは誕生しないな
オゾン層みたいな存在だ

326 : 黒トラ(千葉県):2012/06/18(月) 21:21:50.73 ID:9+z58G350
>>210
このAAうまいなw

327 : シャルトリュー(内モンゴル自治区):2012/06/18(月) 21:22:11.21 ID:8k93xYHf0
>>304
あえて釣られるが、光年って「光でも1年かかる距離」だぞ?

>>317
そんな高速じゃないだろう。

328 : (石川県):2012/06/18(月) 21:22:40.49 ID:h+rEL1x40
まさかの緑色w

329 : ボブキャット(兵庫県):2012/06/18(月) 21:31:03.47 ID:durMlPm30
>324
人類め。銀河へしゃしゃり出て来おったな。
来るなら来い。宇宙の広さと、それを支配する
我がガミラス帝国の偉大な力に縮み上がる姿が目に見えるようだ!

330 : エキゾチックショートヘア(チベット自治区):2012/06/18(月) 23:18:14.62 ID:zAq0Xk2f0
宇宙はわしが作った(AA略)
by 下朝鮮。

331 : 三毛(西日本):2012/06/18(月) 23:38:25.82 ID:x24ZJiLm0
>>107
なんか、読んでて 涙がでてきたよ(´Д` )

332 : ラグドール(茨城県):2012/06/19(火) 00:16:26.04 ID:YKU6LZ700
一方同い年の俺は童貞だった

333 : クロアシネコ(大阪府):2012/06/19(火) 00:25:19.42 ID:FjAVbPML0
>>308
ダークマターならお前の肩に乗ってるよ

334 : ベンガル(福島県【00:19 福島県震度1】):2012/06/19(火) 00:33:25.65 ID:LMGu+0QE0
宇宙人っているの?

335 : ピクシーボブ(神奈川県):2012/06/19(火) 00:38:17.82 ID:00jCRI4P0
直径500キロくらいの惑星に生物が繁栄していたとすると、ボイジャー墜落して
放射能汚染で全滅になっちゃう。

336 : ベンガルヤマネコ(静岡県):2012/06/19(火) 00:38:36.94 ID:ue5Pmunt0
>>334
ここにいるじゃん

337 : コラット(愛媛県):2012/06/19(火) 00:39:58.33 ID:J8J6kG8u0
>>336
地球は何処に在るんだって話だな

338 : ピクシーボブ(神奈川県):2012/06/19(火) 00:46:12.58 ID:00jCRI4P0
文明が進化する絶頂て、もしかしたら今の地球くらいなのかもな。
そのあとは食糧問題や人口問題で衰退するだけみたいな。
どの宇宙人も同じような進化と衰退をしたりして。

ボイジャーにクマムシ乗せたらどこかの惑星で繁殖したかも。

339 : コーニッシュレック(やわらか銀行):2012/06/19(火) 00:53:46.10 ID:mYoOxs3u0
銀河系の中に2000億の恒星があるのに地球人しかいないなんて天動説並みに自己中な考えだと思う
スタートレックとかスターウォーズみたいな方が現実的じゃないか

340 : イリオモテヤマネコ(やわらか銀行):2012/06/19(火) 00:55:20.24 ID:KixFJ4Qf0
スイングバイと名付けたダビスタの馬がよく走ったのを思い出した

341 : コラット(愛媛県):2012/06/19(火) 01:00:15.44 ID:J8J6kG8u0
>>339
他にも銀河は沢山あるし

342 : ベンガル(福島県):2012/06/19(火) 01:00:32.09 ID:LMGu+0QE0
いい感じでこのスレが成長しているな。
ちょっと早いが次スレはどこに立てる?

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)