5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ベアリングカルテル】不二越、お前は明日から操業停止な m9っ`Д´) ビシッ!!

1 : スミロドン(新疆ウイグル自治区):2012/06/16(土) 03:09:58.04 ID:/ccnHnqu0 ?PLT(12328) ポイント特典

http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/120616/crm12061600170002-n1.htm

ベアリングカルテル 4社役員、2カ月ごとに「定期会合」 値上げ幅など綿密に協議か
2012.6.16 00:16

 自動車の部品などに使われるベアリング販売をめぐる価格カルテル事件で、大手機械部品メーカー4社の当時の
担当役員がカルテルが始まった平成16年以降、2カ月ごとに会合を開いていたことが15日、関係者の話で分かっ
た。会合は慣例化しており、東京地検特捜部は値上げの状況や予定について綿密に協議を重ねていたとみている。

 4社は日本精工、NTN、不二越、ジェイテクト。ジ社を除く3社とその役員ら7人は特捜部が独占禁止法違反罪で
起訴した。

 関係者によると、各社の会合は2カ月に1度の割合で業界団体「日本ベアリング工業会」の会議の合間に開かれ
た。22年7月に大阪市内で開かれた会議には4社の担当役員がそろって出席。会議の前後に集合し、同月から始
めた産業機械向けと自動車向けベアリングの値上げの状況について、意見を交わしたという。

 今回のカルテルでは、役員がこうした会合を経て値上げを決定。部長級社員が具体的な時期や上げ幅を調整し
ていたが、実際の値上げは同日の一斉値上げとせず、数カ月にわたり順次行っていた。特捜部は時期をずらすこ
とで発覚を免れる意図があったとみている。


2 : ツシマヤマネコ(広島県):2012/06/16(土) 03:20:05.42 ID:ZPzPJgGY0
ミニ四駆はベアリング変えただけですごい早くなるからな

3 : チーター(富山県):2012/06/16(土) 05:56:51.67 ID:ZSFNZ7g40
不二越がないと富山が誇れる会社はYKKだけになっちゃう(´・ω・`)

4 : ピクシーボブ(チベット自治区):2012/06/16(土) 07:12:01.35 ID:pDVXAjMQ0
ペアリングカクテルかと思った

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)