5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホンダが輝きを失っているというステマ記事がひどい 販売増加し、今後の計画を発表していることを批判

1 : スミロドン(千葉県):2012/06/16(土) 08:26:03.55 ID:wxClN4d00 ?PLT(12072) ポイント特典

 ホンダの高級車部門「アキュラ」は、販売は増加しているものの、最近はブランドのイメージがぼやけている。

■迷えるブランド

 アキュラは2012年1月のデトロイト自動車ショーでコンセプト・スーパーカー「NSX」を発表し、2月のスーパーボウルでも多額を投じて同車のCMを流したが、発売まであと3年もある。
自動車情報サイトkbb.comの編集者は「すべて順調なら何年も先の計画を発表することはない。会社がうまく行っていない証拠だ」とみており、「ロスト・ブランド」(迷えるブランド)と呼んでいる。

 アキュラは、トヨタのレクサスや日産のインフィニティ(ともに1990年創設)より早い86年、日系ブランドでは初めて米高級車市場に進出し、以後ホンダにとっては最新技術の見せ場だった。
しかし近年はこうした優位性を失いつつあり「かつては明らかに一歩進んでいたが、今ではほかと同じ。輝きを失った」との声もある。

これに対しアキュラは「将来に向けた確固たる商品戦略があり、全幹部が明確なブランド・イメージを持っている。今年の販売は主要ライバルのアウディやインフィニティだけでなく、
ジャガーやリンカーンよりも多い」と反論する。

■高級SUVメーカー?

 しかし、外から見た印象はアキュラが言うほど明確ではない。エドマンズのドルーリー氏は「アキュラは敏しょうなスポーツカーという大方の印象から離れ、高級SUVメーカーになった」と指摘する。
アキュラでは過去3年間、座席3列のファミリー・スタイルSUV「MDX」が販売の3分の1を占めるベストセラーで、これによってイメージが高級車から主流寄りになってきた可能性もある。

 エドマンズのデータでは、アキュラの購入を考える人の約21%がトヨタ、19%がホンダも検討している一方、アウディの購入予定者でアキュラを検討する人は13%以下、
インフィニティを考える人でアキュラを気にする人は約17%にとどまっている。アウディの購入予定者の約30%はBMWも検討している。つまり、消費者の多くはアキュラを、
アウディやインフィニティとではなく、トヨタやホンダと並べて見ていることを示している。

http://www.usfl.com/Daily/News/12/06/0608_009.asp?id=96414%27
http://www.nandemo-america.com/mobile/?p=24826

2 : しぃ(茸):2012/06/16(土) 08:36:54.22 ID:5KGXp29/P
アキュラめるな

3 : シャルトリュー(茸):2012/06/16(土) 08:42:25.96 ID:OpftJ2Qs0 ?2BP(777)

はい

4 : カナダオオヤマネコ(やわらか銀行):2012/06/16(土) 08:50:34.82 ID:ab+ZIQmC0
韓国だって日本のマスコミに金出して
日本製品は糞!韓国を見習え!最大のライバル韓国!
韓国を嫌いという奴はネトウヨ!韓国大好き!


とかステマしてるじゃん

5 : ピクシーボブ(神奈川県):2012/06/16(土) 08:54:14.04 ID:ALqr3KW40
本田△!!

6 : シャルトリュー(兵庫県):2012/06/16(土) 08:55:16.00 ID:oteHTL5m0
トヨタ、かなり効いてるな

7 : ユキヒョウ(千葉県):2012/06/16(土) 09:07:45.58 ID:ZzRwhePV0
http://www.youtube.com/watch?v=aCjnKv5SyM4
ホンダと違い、我々日産の車はいつでもお客様に提供可能です。

8 : スペインオオヤマネコ(愛知県):2012/06/16(土) 09:25:30.35 ID:+UdJXF050
モーターショーで、ピカピカのアキュラMDXを眺めながら、わたしは積年の疑問を考えていた。
それは「高級車は、なぜ高級なのだろうか?」という問いである。
簡単に見えて、奥の深い問題だ。
なるほど、中身の基本は大衆車と同じ部品であり、メカニズムである。
手や足腰の触れる部分には、革、アルミ削り出し、オーディオは高音質、タイヤは静音仕様、
新開発の高出力エンジンなどを採用しているとは言え、公道に出れば、おじいちゃんの運転する
軽自動車より速く走ることはできず、おとなしく後ろを追いて行かざるを得ない。。
「高級だから高級なのだ」などとトートロジーを並べて悦に入る浅薄な御仁もいるが、それは
単なる思考停止であり、消費者として敗北を意味する以外なにものでもない。

「ブランディング」という企業活動がある。
同一カテゴリー市場において、商品自体に他の製品より多くの物語性を付加することにより、
商品または名称自身がその物語性を帯び、遂には、消費者自身がその主体的な判断を放棄し
ブランドを盲信し続けるという、怖ろしい方法だ。
これにより、単なる塩化ビニル製のバッグを何十万円もの価値があるものと誤審させるなど、
企業にとっては重要な活動である。

つまり本来のアキュラMDXが何であろうとも、アキュラMDXが我々に、自身の物語性を語れば、
アキュラMDXは、我々には高級に見えるはずなのだ。
目の前のアキュラMDXは、果たして、何かを語っているか否か?
それはディーラーや、この場(モーターショー)のホンダ社員に聞いてみることでわかる。
高級とは自分がどう思うのかではなく、他人がどう思うかと言うことなのだ。
かくして、ホンダ社員は語り始めた。
その綺麗な手から、きっとそんなことはしたことはないであろう、革の鞣し方や、アルミの削りだし
ウォールナットの出来るまで、ホンダの熟練工が組み立てるエンジンの精緻さを。
なるほど、それらの言葉は、わたしがレクサスが語る「より多くのアメリカ人がレクサスを選んでいます」
という言葉を凌駕することは、遂になかった。
よってこのアキュラMDXは、高級車ではあるだろうが、レクサスRXよりは高級ではないと言える。

9 : イリオモテヤマネコ(東日本):2012/06/16(土) 09:26:58.92 ID:STByRTB50
スポーツカー→ミニバン→軽
次はないぞ

10 : バリニーズ(芋):2012/06/16(土) 13:35:49.96 ID:J+/dQXqo0
ブランドイメージを多様化することで販売数を順調に伸ばしてるんですね

11 : ジャガランディ(神奈川県):2012/06/16(土) 13:36:36.62 ID:jjP97gwK0
元気に顔芸してたやん

12 : マーゲイ(東京都):2012/06/16(土) 13:59:54.35 ID:+FLH3K1l0
イスに座ったまま遠くへ自由に移動できるのがクルマ。
ミニバンで何が悪い。エンジンのついた乗り物で遊びたかったら
バイクに乗ればよい。

13 : コーニッシュレック(滋賀県):2012/06/16(土) 14:09:31.73 ID:M8MduuoX0
>>12みたいな考えのやつが増えたせいで道路がミニバンや軽ワゴンで溢れかえってるんだろうな


14 : (福井県):2012/06/16(土) 14:12:28.48 ID:pqGPCY490
バイクは売れてるんだっけ?
そのままバイクだけでいいと思う

15 : ボルネオヤマネコ(茸):2012/06/16(土) 14:15:04.60 ID:ZKXIkd020
フィット
専業メーカー
だもん
そのうち社名が フィット になるよ^^

16 : イエネコ(栃木県):2012/06/16(土) 14:16:33.89 ID:qTrsdxmr0
実際走る楽しさならバイクに適うはずがないわ



17 : コーニッシュレック(滋賀県):2012/06/16(土) 14:27:03.24 ID:M8MduuoX0
>>16
ヘルメット必須のバイクよりオープンカーの方が走ってて気持ち良いぞ

18 : マーゲイ(東京都):2012/06/16(土) 14:43:24.32 ID:+FLH3K1l0
>>13
以前はロードスターとか乗ってたんだけど、都内ならバイク
どころか自転車で十分。
駐車場に税金かけてもっと台数を減らすべき。

19 : サイベリアン(SB-iPhone):2012/06/16(土) 14:44:45.43 ID:CLCnR6VTi
トヨタ:IS-F、86
日産:GT-R、フェアレディZ
スバル:WRX STI、BRZ
マツダ:ロードスター
三菱:ランエボ10

ホンダ:

20 : ベンガル(やわらか銀行):2012/06/16(土) 14:46:31.41 ID:xpeVqMP/0
河本の件以来、本田さんもたいへんだな
企業として当然の処置なのに逆恨みがひどい

21 : ジャガランディ(SB-iPhone):2012/06/16(土) 14:53:54.51 ID:qlA2r8opi
エンジンは10年前のワンカム
現行ステップワゴンのエンジンオイル異常消費
中国製テールライトの基盤破損
Nboxの雨漏り、アイドリング学習機能がバカ
補修部品生産終了の早さ国産No.1

もうダメですな

22 : デボンレックス(関東・甲信越):2012/06/16(土) 14:53:58.63 ID:+rStus3jO
もはやミニバン屋。この際開き直ってステップワゴンや、フィットでTYPE R出すべき

23 : セルカークレックス(埼玉県):2012/06/16(土) 14:55:13.14 ID:QqLa+3RR0
販売台数の7割が軽とフィットなんだろ?
終わったなホンダw

24 : オリエンタル(東京都):2012/06/16(土) 14:56:43.67 ID:f6bwtxyB0
>21
HONNDAって4stでエンジンオイル燃やすのか?
革新的技術

25 : ベンガル(愛知県):2012/06/16(土) 14:57:50.89 ID:Fs1mfpL00
なまぽの人達がしつこいですね

26 : スナネコ(千葉県):2012/06/16(土) 14:58:17.52 ID:DsgQP9AU0
>>1
ソニー潰しのステマが大成功したので次はホンダニダ

27 : ジャガー(愛知県):2012/06/16(土) 15:00:20.48 ID:KOcumom30
とっととHSV市販して石油王に売れよ

28 : オシキャット(三重県):2012/06/17(日) 01:41:58.86 ID:ELz0T2b10
鈴鹿は1ラインがNbox、3ラインがフィット…そればかりを作っている
夏からは1ラインがNbox派生、3ラインがNboxと、いよいよNbox専用製作所に成り下がる
Nboxは元々作る予定だった八千代からブン取り、茄子も満額+αで社員はウハウハ

29 : ハイイロネコ(東京都):2012/06/17(日) 01:50:51.30 ID:JqZuAXYm0
ホンダはバイク屋だ
黄金の翼を取り戻せ

30 : カナダオオヤマネコ(関西・東海):2012/06/17(日) 02:05:35.17 ID:kCkCnYmmO
チャリンコにエンジンつけて売ってた会社が高級車とはこれいかに
原点に立ち返って、シンプルなもの作りの会社になればいい


31 : スペインオオヤマネコ(福岡県):2012/06/17(日) 02:06:10.68 ID:MIAsDMHQ0
車もバイクもホンダは何したいんだか

32 : ギコ(WiMAX):2012/06/17(日) 02:09:14.91 ID:97soo128P
ステマと戦いたいならキンモーへ

33 : シャム(福岡県):2012/06/17(日) 02:23:26.83 ID:7fXLKIWl0
俺の親父は大昔からホンダ車を嫌っていたから
気にするなwwww

34 : キジ白(愛知県):2012/06/17(日) 02:40:39.62 ID:joxnRcYl0
ホンダにはガイアの声が聞こえないのか

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)