5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「平成の龍馬」に解析された有料CH見放題B-CASカード騒動 ⇒ 当局による公開龍馬暗殺(逮捕)か?

1 : ヨーロッパヤマネコ(岐阜県):2012/06/16(土) 09:05:52.04 ID:ByUCEma20 ?PLT(12346) ポイント特典

「平成の龍馬」に解析された有料CH見放題B-CASカード騒動の波紋

『B-CAS』カードをご存知だろうか? おそらくどこの家庭にも1枚はあるハズ。居間に
あるテレビ横(裏)面に差し込まれている赤色や青色のカードだ。
 設置の際に差し込んだ後は、ほぼ、お目にかかる機会はない。何のためにあるのかと
いうと、地デジや衛星放送を受信するための著作権保護に利用されているのだが、有料
放送をタダで視聴できないのは、このカードが信号を受け取って暗号化しているからで
ある。

 ところが先日、ネット上で『平成の龍馬』を名乗る人物が、この有料放送のスクランブル
(暗号)を簡単に解除できる方法を紹介。瞬く間にその書き込みは広がって、あちこちに
解除方法のまとめサイトが乱立する騒動となった。
 「駅の改札でタッチする電子マネーカードと同じように、『B-CAS』カードにはICチップ
が埋め込まれている。解除には、まず“ICカードリーダー”が必要で、通販サイトには
当該商品への注文が殺到。1台2000円程度の商品が軒並み売り切れになり、オークション
では1万円以上のプレミアムがつく事態にまで発展しました」(マニア誌記者)
 有料の映画やスポーツを無料で観ることができるというのだから、確かにテレビ好き
にはたまらない。数日間はまさに“お祭り状態”だったが、実はここに来て、その盛り
上がりは急速にしぼんでいるという。
 「赤信号みんなで渡れば怖くない、とばかりに大騒ぎしていた人たちが、一転、見せ
しめ的に当局に逮捕されるんじゃないかという恐れから、サイトを一斉に閉鎖し始めた
からです」(IT関連ライター)
(中略)
 電波利権というパンドラの箱を開けてしまった『平成の龍馬』。果たして、見せしめ
の逮捕が待っているのか…。それとも、「ゆるさんぜよ!」の声で時代の寵児となれる
のだろうか。
http://wjn.jp/article/detail/7429767/

依頼

2 : シンガプーラ(茨城県):2012/06/16(土) 09:07:55.34 ID:TLm2CxtI0
カード3枚あったが全て改変不可のNGカードだった、死にたい。

3 : アビシニアン(空):2012/06/16(土) 09:10:11.08 ID:vhs5g0yQ0
>>2
良かったじゃないか。

4 : シャルトリュー(茸):2012/06/16(土) 09:10:13.11 ID:OpftJ2Qs0 ?2BP(777)

平成の龍馬さんにもう聞けないん?(´・ω・`)

5 : バリニーズ(やわらか銀行):2012/06/16(土) 09:15:10.02 ID:PmPRM0iM0
金払う価値が無いってことだよ

6 : ぬこ(兵庫県):2012/06/16(土) 09:33:45.91 ID:K/QeKytv0
すげぇよな。
BーCAS会社って警察動かせるのな。
国でもなんでもない、単なる一民間企業なんだぜこれ?

7 : ブリティッシュショートヘア(埼玉県):2012/06/16(土) 09:38:02.42 ID:49szMKf50
>>2
安い機器に付いてるの使えよ

8 : スナネコ(千葉県):2012/06/16(土) 09:47:11.13 ID:DsgQP9AU0
>>1
1行目から思いっきり間違ってるって産経の記事並み

9 : サーバル(鳥取県):2012/06/16(土) 09:53:49.38 ID:AdK4AU+Z0
(マニア誌記者)
(IT関連ライター)

どうせ架空の人物なんだろ

10 : コドコド(東日本):2012/06/16(土) 10:02:38.58 ID:m78Iimje0
取締役9人(うち常勤3人、非常勤6人)
従業員14人(うち社員1人、出向1人、嘱託社員10人、契約社員2人)
平均年齢57.1歳


異常としか言いようがないB-CAS社
天罰喰らって当然の報いと言える

11 : ターキッシュバン(千葉県):2012/06/16(土) 10:19:56.75 ID:ewCl3+XZ0
とりあえず1年ぐらい様子見してから使えばいいのに

12 : アメリカンカール(東京都):2012/06/16(土) 10:37:27.25 ID:ZPhyx7xr0
bcasどうやって改造するんですか

13 : (京都府):2012/06/16(土) 11:01:52.36 ID:y9GOyoBF0
>>12
ググったらすぐに分かるだろが

14 : エジプシャン・マウ(千葉県):2012/06/16(土) 12:13:21.70 ID:0b5K12A50
【初心者】Bカスカード2038化スレ【質問】72
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/avi/1339665563/

15 : ライオン(千葉県):2012/06/16(土) 12:37:21.84 ID:WaACWLdQ0
ソフトもデータも全部揃ってるのにカードリーダーがないw
まぁテレビなんて無料も有料もほとんど見てないんだけどね。


16 : ユキヒョウ(やわらか銀行):2012/06/16(土) 14:23:19.30 ID:/BM0WuYe0

天下り会社のやることは違うね〜w ちゃちなセキュリティーww

すでにこの内容が堂々と本でも売ってるんだから龍馬におとがめは無いだろ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)