5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新生FF14が凄すぎる件 神グラ、サーバーを超えてパーティー組める神システム 吉田「最高のMMORPGに」

1 : しぃ(埼玉県):2012/06/16(土) 09:12:06.01 ID:sa7GabYmP ?PLT(12000) ポイント特典

http://www.4gamer.net/games/092/G009287/20120615020/
http://www.4gamer.net/games/092/G009287/20120615020/SS/002.jpg
http://www.4gamer.net/games/092/G009287/20120615020/SS/004.jpg
http://www.4gamer.net/games/092/G009287/20120615020/SS/005.jpg

吉田氏:
 いまはダンジョンを例に挙げましたが,とにかくパーティをリクエストするモノに関しては,すべてにおいてコンテンツファインダーで
対応できるようにしたいと思っています。しかも,1つのワールドですと,特定のレベル帯で人数が集まらない可能性がありますので,
複数のワールドから,それぞれ自分にあった目的のために集まって,また自分のワールドに帰っていくような仕組みにします。
 ここは,かなりグローバルスタンダードを意識して作り込みました。パーティを組めないせいでコンテンツを楽しめないと,そこでやめてしまう人も多くなると思うんです。


 サーバーを越えてパーティを組めるんですか?

吉田氏:
 ええ。いくら素晴らしいダンジョンを作っても,パーティを組んでいただかないと始まりません。そこで,最高のダンジョンを作ったなら,
それを十分に味わっていただけるように最高のサポートシステムを用意するという,一貫した流れになっています。


吉田氏:
 ……面倒だからとウインドウを強制的に閉じようかと思ったら「サーバーに情報がセーブされないおそれがあります」と表示されて
「よろしいですか?」って聞かれても,「いや,いいわけないだろ」ってなりますよね。
 僕がFFXIVの仕事を引き受けて,初めてプレイしたときの印象がそれでした。

4Gamer:
 はっきりと聞いてしまいますが,吉田さんもサービス開始当初のFFXIVは問題があると思ったんですね?

吉田氏:
 はい。問題があるというか,「信じられない」が正直な感想で。「えらい仕事を引き受けたな」と思いました。

2 : ボンベイ(SB-iPhone):2012/06/16(土) 09:13:07.87 ID:4hNjylwoi
見抜きしていいですか?

3 : ロシアンブルー(大阪府):2012/06/16(土) 09:15:25.43 ID:KnWq3eIQ0
今冬アップデート予定とかおせーよ

4 : 縞三毛(千葉県):2012/06/16(土) 09:15:52.56 ID:ho3J5ciQ0
しょうがないにゃあ・・

5 : 白黒(千葉県):2012/06/16(土) 09:17:09.98 ID:q8zeUwG40
グラ綺麗だと思うんだけど、なんか安っぽい感じするな

洋ゲーに慣れすぎたかな

6 : スナドリネコ(静岡県):2012/06/16(土) 09:18:28.03 ID:pP5Zo/PL0
パンティー組めるに見えた

7 : 白黒(埼玉県):2012/06/16(土) 09:19:02.41 ID:mV3cJc6G0
もう新規入ってこないだろ
どれぐらいいるか知らんが既存ユーザーで頑張ってくれ

俺はサービス開始3日で辞めた
コレクターズエディション買ったのにクソゲー過ぎた

8 : (愛媛県):2012/06/16(土) 09:21:33.80 ID:Vlp1n3AA0
ちょwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
神ゲーやがwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

やから500円でパッケ売ってほしいんやがwwwwwwwwwwwwwww

9 : ジャパニーズボブテイル(関西・東海):2012/06/16(土) 09:21:55.30 ID:x3YK+8TB0
特典のタンブラーを使ってる人っているのかな
水入れると泡や油が浮くらしいけど

10 : ウンピョウ(佐賀県):2012/06/16(土) 09:23:58.89 ID:PfQZjlIW0
記者がソロプレイについてしつこく聞いててワロタ
ぼっちなのか

11 : チーター(福岡県):2012/06/16(土) 09:28:29.39 ID:6WmFF61P0
ps3版出たらちょっと買おうかなと思う
月額取るならパッケージ1000円くらいにしてくれ

12 : アビシニアン(公衆):2012/06/16(土) 09:28:33.87 ID:HHc+c1i+0
こんなステマはいらねーよ
今まで散々期待を裏切ってきたくせに信用出来るかボケ

13 : アメリカンショートヘア(広島県):2012/06/16(土) 09:29:22.74 ID:xGauRMWU0
グラよりもテンポが問題だったのでは

14 : ウンピョウ(福岡県):2012/06/16(土) 09:30:27.17 ID:mFnyKGHU0
なんかゴチャゴチャしてるな綺麗だけど

15 : アビシニアン(公衆):2012/06/16(土) 09:31:22.92 ID:HHc+c1i+0
>>10
パーティーがメインのゲームなんて廃れるのが早いと思うけどな
何か確執があったりと面倒だろ

16 : アメリカンボブテイル(奈良県):2012/06/16(土) 09:33:02.05 ID:MpqsF1au0
もっと面白いのを作ってくれ
マラソンや同じリーヴを何回もやって何が楽しいんだ

17 : オシキャット(やわらか銀行):2012/06/16(土) 09:36:12.32 ID:5y1Q44300
これってクリックゲー?

18 : ソマリ(兵庫県):2012/06/16(土) 09:41:26.52 ID:APycativ0
それでいまアクセス数は?

19 : ライオン(SB-iPhone):2012/06/16(土) 09:41:54.33 ID:mJu5GPbRi
>>2
しょうがないにゃあ…

20 : セルカークレックス(福井県):2012/06/16(土) 09:42:36.61 ID:W66GGWhH0
1000円で買った本体が6000円で売れたのはワロタな

21 : ベンガル(やわらか銀行):2012/06/16(土) 09:43:23.18 ID:xpeVqMP/0
コミュ障専用の、ノンチャット、申請キック自由のPTを作れよ
カスばかりでうざくなっても、それならPTに困らんし

ああ、トークがないと運営スパイが商売できなくなるんすね

22 : アメリカンカール(埼玉県):2012/06/16(土) 09:43:37.29 ID:7Uq3khbN0
ネトゲは一度信頼失うと終わり
それはスクエニも例外じゃない、手遅れだよ・・・

23 : ターキッシュアンゴラ(家):2012/06/16(土) 09:44:05.34 ID:1pGPhxgl0
「仲間が見つけづらいのは嫌なんですけど?」
「素早くパーティ組めるシステム作りました」
「ダンジョンは一人で遊べますか?」
「パーティ組むのもソロプレイの延長だと考えています。よろしく!おつかれ!くらいの感覚で」
「チャットとか、いやなんですけど?」
「べつにチャットしなくてもいいんじゃないでしょうか」
「でもそしたらコミュニティが小さくなっていきませんか?」
「挨拶程度のパーティでも、よくチャットするパーティでも、どんなパーティがあってもいいんじゃないですか」
「それで、おひとり様用のコンテンツはありますか?」
「コレクション的なコンテンツがあります」
「ほかにも、一人用のコンテンツは?」
「まだお話できる段階ではないのですが、これこれこうした構想はあります」
「みんなががっつりパーティプレイできるわけじゃないですからね」

ぼっち記者・・・

24 : ぬこ(奈良県):2012/06/16(土) 09:46:19.70 ID:NLchklmr0
>>23
何だろうかこの物悲しさは

25 : ボンベイ(埼玉県):2012/06/16(土) 09:47:34.01 ID:E3r2A5Fi0
オートマッチングで集まるPTってグダグダになるんだよなぁ

26 : アビシニアン(公衆):2012/06/16(土) 09:51:21.84 ID:HHc+c1i+0
>>23
悲しいが、こいつはよく理解してると思う俺は間違ってんのかな…

27 : コーニッシュレック(千葉県):2012/06/16(土) 10:00:02.10 ID:dJXizfYW0
wowの真似してるだけに見える

28 : オリエンタル(SB-iPhone):2012/06/16(土) 10:00:47.15 ID:oFoZIswLi
一から作り直さなきゃ駄目だけど
既存ユーザーのせいでそれが出来ない
結局中途半端な改良にしかならない

29 : ボルネオウンピョウ(東京都):2012/06/16(土) 10:02:27.89 ID:NxcUcBed0
今から始めても古参より月500円高いんだろ
なんだかな

30 : バリニーズ(チベット自治区):2012/06/16(土) 10:03:49.40 ID:QnqA9H4C0
というか今から始める価値なんて無いぞ・・・
無料期間でもあれば良いんだけどな・・・実際にやってみると直ぐに分かる

31 : スコティッシュフォールド(静岡県):2012/06/16(土) 10:31:14.08 ID:sv3ZCLMp0
ゲームすらやりもしない奴の意見を真に受けて
「廃人」扱いしたのが敗因

32 : アメリカンショートヘア(東京都):2012/06/16(土) 10:50:09.60 ID:vn1cMPC00
そのセリフは、PT集めにジュノで二時間シャウトしてからにしろよ

33 : コドコド(静岡県):2012/06/16(土) 10:51:49.08 ID:iUc8Ct/r0
誰かが言ってたけどうんこにいくらカレーを混ぜてもうんこでしかない
このゲームはまさにそれだと思うわ

34 : サバトラ(北海道):2012/06/16(土) 10:53:17.15 ID:w2ffuPoa0
いくら宣伝しても無駄です

35 : スコティッシュフォールド(静岡県):2012/06/16(土) 10:56:58.15 ID:sv3ZCLMp0
>>32
企業が合法的な自分とこの客を
「批判が多いので排除する」なんて言ったら、ユーザーが離れていくのは当然
やるやらない、とか、経営がどう、とか、ゲームでき云々、以前の問題

36 : オリエンタル(SB-iPhone):2012/06/16(土) 11:03:05.78 ID:oFoZIswLi
>>32
FFってシャウトでPT集めるの?
シャウト、白チャ厳禁の殺伐とした世界だとおもってた
FF14もOβ時に業者しかシャウトしてなかったし

37 : アメリカンカール(鹿児島県):2012/06/16(土) 11:06:31.22 ID:3PCaiJXk0
シーフがいないならやらない

38 : サイベリアン(長屋):2012/06/16(土) 11:17:03.97 ID:28kyTDTt0
●ソロでのプレイができない>■狩場を増やしたからソロが不可能な問題は回避した
●キャラクターを消された>■ゲームの延長だ
●レベル差があるとPTを組めない>■組みやすくするためにロビーを作る>●集まる>■集まるな
●ヒーラーが足りないので戦闘ができない>■白と赤を強化したからお前がヒーラーをやれ
●糞パッチはもうウンザリ>■ユーザーがパッチに慣れていない
■遊び方はお前らで考えろ>●独創的な戦術を作る>■その遊び方は想定していない
■イベントやるから集まれ>●集まる>■集まりすぎて重いので中止
■北米版発売>■英会話の勉強に>●外国人PT疲れる>■壮大な実験です
■翻訳機能を付けたから安心して外人と組め>●tab変換使い物にならない>■これは壮大な実験だ
■FFで留学しろ>●外人のマナーが悪すぎるぞ>■評判も良く嬉しい
■レベル上げばかりをするな>■レベルを最大にしてからが本当の冒険だ
■レベル3連携あるから探せ>●探す>■本当は実装していない
■レベル100に対応した敵を準備できている>■レベルキャップは75で終わり
■辺境へ行くな>●辺境へ行かない>■辺境へ行け
■倉庫作れ>●作る>■作るな
■潜在MP導入予定>●やめろ>■お前らがこちらの考えも理解せず怒るからやめる
■プレイが短時間でも楽しめる>●無理>■チャットでもしてろ
■開発情報に掲示板作ったから語れ>●語る>■ここは議論する場ではない
■イベントの景品に便利な杖を作った>●便利だから使う>■便利すぎるので効果を下げた
■家具の収納を強化した>●便利だから使う>■家具を値上げ
■色々なジョブをやると後でいいことがある>●色々なジョブをやる
■素晴らしいGMシステムを構築>●詐欺・MPK>■当事者で解決しろ
●役立たずなのでGMコールしない>■システムが良いのでコールが少ない
■文句を言うなら解約しろ>●解約した>■解約したなら文句を言うな
●おまかせPT機能が役立たずだ>■すぐにPT希望に変更するのが問題>■シャウト待ちもするな
●特定のジョブが不遇ではないか>■強いはずなので問題無い
●規約違反者がいるぞ>■いちいち報告をしてくるな
●英語がわからない>■TABを使え>●外人がTABを使わない>■英語の勉強しろ

39 : (家):2012/06/16(土) 11:28:02.96 ID:cvQOgVQn0
馬鳥には乗れるの?

40 : シャルトリュー(福岡県):2012/06/16(土) 11:37:41.71 ID:hjFABJQz0
あの お願いが

41 : バリニーズ(チベット自治区):2012/06/16(土) 11:40:00.13 ID:QnqA9H4C0
>>40
しょうがないにゃあ・・

42 : ノルウェージャンフォレストキャット (千葉県):2012/06/16(土) 11:44:04.52 ID:pvjKuxBk0
どうせイメージ画像なんでしょこれ


43 : バリニーズ(チベット自治区):2012/06/16(土) 11:47:15.53 ID:QnqA9H4C0
>>42
うーん・・・初期の頃に何か月か遊んだけど、それは違うと思うよ
ちゃんとこのままのイメージでゲームは出てくると思う

44 : ベンガル(やわらか銀行):2012/06/16(土) 11:47:40.30 ID:xpeVqMP/0
>>26
正しい
運営サイドがチャットトークで営業商売するのだから
最初からトーク無視の仕様を実装すると、ビジネスとして成り立たないだけ
金を落とさないソロ厨は癌以外の何者でもない



俺だけど

45 : ピューマ(東日本):2012/06/16(土) 11:47:59.35 ID:g3k2c1WK0
FF14はめっちゃくちゃ力を入れて頑張ってるのは凄くわかるしネトゲ運営ではぶっちぎりのクオリティ
でもな・・・これからも赤字製造器だと思う スクエニが潰れるから金掛けるのはもうやめろ

46 : アビシニアン(岐阜県):2012/06/16(土) 11:49:04.05 ID:sbe/bROj0
FF14は駄作のイメージが付いちゃってるから、
FF14-2として出したほうがいいわ

47 : デボンレックス(東京都):2012/06/16(土) 11:50:34.76 ID:7XinVjdh0
つか、俺詳しく知らないから聞くが
MMOって未だに人気あるの?

やるプレーヤーは年々増加してるの?

48 : (長屋):2012/06/16(土) 11:52:18.56 ID:Q9cJmhmy0
そもそも中華に丸投げしないで
当初から作り込めばいいのに、、


49 : ジャガー(SB-iPhone):2012/06/16(土) 11:56:23.13 ID:IzRxYQDai
普通のFFをだな…

50 : マンチカン(神奈川県):2012/06/16(土) 11:57:02.47 ID:PdxD+Y++0
お前らFFの拘束時間ナメすぎ
PT組むのに1時間から1時間半、狩りをするのは最低でも3時間
今はどうだか知らんがこれだけの時間を確保しない奴は遊べない
経験値効率のツールでPTメンバーの働きがチェックされててトイレ行くだけで死ねって言われる素敵ゲー

51 : イエネコ(大阪府):2012/06/16(土) 12:00:25.33 ID:1xgexAYh0
TERAがそろそろ本格的に息出来なくなるから早くしてくれ
やっぱチョンゲは根本的に理解出来ない作りだわ

52 : アムールヤマネコ(広島県):2012/06/16(土) 12:08:51.60 ID:4XSGtWhI0
冨樫

53 : スコティッシュフォールド(静岡県):2012/06/16(土) 12:09:05.97 ID:sv3ZCLMp0
>>50
ニュー速やってる奴が、「トイレ行くだけで死ねって言われる」って聞いても…

54 : ギコ(奈良県):2012/06/16(土) 12:21:46.64 ID:on212A0k0
グラさえなんとかすればシステムさえなんとかなればってより
ネトゲ自体がもうオワコン気味な気がするわ

55 : ボブキャット(神奈川県):2012/06/16(土) 12:40:53.78 ID:Amo9BjRU0
今までFF14をやったことがないプレイヤーが新しくプレイしようとすると、
プレイ料金が1.5倍らしいんだけど本当?

56 : ジャパニーズボブテイル(中国・四国):2012/06/16(土) 12:48:32.13 ID:padsad8J0
FFよりロマサガベースのがいいんじゃね

57 : ジャングルキャット(チベット自治区):2012/06/16(土) 12:50:19.57 ID:Ik2n3dFI0
ムキムキの親父の上半身だけの頭の上に
変なオブジェがのってて
攻撃が大胸筋がピクピク動くだけ
ってくらいぶっとんだ仕様に変えろよ



58 : ターキッシュアンゴラ(神奈川県):2012/06/16(土) 12:50:51.10 ID:Bfi9Qqlb0
「FF14がリニューアル」って時点で誰も寄ってこないと気付けよ
FF15でいいだろ 何が問題だ?

59 : スペインオオヤマネコ(関西地方):2012/06/16(土) 12:53:07.42 ID:k/riWKKDO
全部リセット、全員ゼロからスタートならやってやる

60 : ベンガル(やわらか銀行):2012/06/16(土) 12:56:06.91 ID:xpeVqMP/0
いい加減気が付けよ
美しすぎるカードゲームなんだよ、今は
それしか儲けられない

61 : スコティッシュフォールド(やわらか銀行):2012/06/16(土) 12:59:15.28 ID:XLuY0RDB0
>>50
遊びじゃないからなぁ
俺は遊びで楽しめるほかのMMOやるわ

62 : ぬこ(千葉県):2012/06/16(土) 13:09:37.75 ID:GzdShdD/0
さっさと畳んで欠番扱いにしたら傷は浅かったのに。

63 : ヨーロッパオオヤマネコ(関西地方):2012/06/16(土) 13:15:12.83 ID:p8PAhpHr0
スクエニはほんと商売が下手だな
昔のように殿様商売は通じなくなった
パッケージを1980円くらいで売って、最初の1ヶ月無料にしろ
それからじゃないと評価すらされないってことに気づけ

64 : ジャガランディ(石川県):2012/06/16(土) 13:17:54.51 ID:9OxIVKqT0
人気と知名度のある?FFシリーズの中でも、根幹をなすナンバリングタイトルの一員だから失敗を認めたくなかったのかな?

もっとも本当に畳んで欠番扱いにしたとしてもユーザーの記憶には残るし、黒歴史として語り継がれそうだけど。

65 : ボブキャット(神奈川県):2012/06/16(土) 13:19:38.31 ID:Amo9BjRU0
>>63
ネトゲだったらパッケージはDL無料+1ヶ月無料が普通じゃない?
パッケージ代取ってる時点で時代遅れくさい。

66 : ピューマ(香川県):2012/06/16(土) 13:19:39.23 ID:iAUbPnNI0
スカイリムのオンラインの方が興味ある

67 : しぃ(dion軍):2012/06/16(土) 13:20:51.64 ID:SkpGk/WyP
MMO自体がオワコン

68 : (チベット自治区):2012/06/16(土) 13:24:24.90 ID:sNH0RNhp0
ひゅむ♀げっと
おーw

69 : イエネコ(兵庫県):2012/06/16(土) 13:26:09.54 ID:auOnmW4I0
今更盛り返そうったってもう遅いって
やらかしてしまった以上、どうしようもない
パッケ販売+定額課金のシステムも古いし

70 : アムールヤマネコ(空):2012/06/16(土) 13:36:12.41 ID:UwDGNcgBi
未だにわからんのだけど、
こういうネットのRPGって何が目標なの?
ラスボスとか居ないんでしょ?
クリアっていう概念すらないんでしょ?

71 : コーニッシュレック(神奈川県):2012/06/16(土) 13:38:55.62 ID:1ogo/8wk0
自分の化身として俺強いっすよ、カッコいいすよ
的なことを楽しむもんだと想像してる

72 : アビシニアン(愛知県):2012/06/16(土) 13:44:55.91 ID:YSfMX/Ec0
ねえねえ、もう動画公開されてるはずなのに
静止画なのは何で?しかも日程遅れてるのに謝罪すらないのはなんでよ?

そもそもマッチングシステムなんて、外国のどのMMOでも付いてんぞ

73 : ライオン(愛知県):2012/06/16(土) 14:00:49.89 ID:1AJ9n2jL0
簡単にパーティー組めそうなシステムは評価するわ。
オレにとってはそれが一番の壁だから。

74 : ジョフロイネコ(SB-iPhone):2012/06/16(土) 14:40:19.40 ID:Vp5hwP6Qi
>>70
人に必要とされる自分
地味だが確実な昇進

リアルで無いものがすべて有る

75 : スペインオオヤマネコ(SB-iPhone):2012/06/16(土) 14:50:02.83 ID:RCWAfQ9Ci
普通のRPGだってラスボス倒すためだけにプレイしてるわけじゃないだろ
雑魚敵やら中ボスを頑張って倒したり
装備をだんだんと揃えていくのもゲームの楽しみの部分だろ

てかどのネトゲだってラスボス敵な存在や
シナリオ上のクリアはたいていある

76 : シャルトリュー(千葉県):2012/06/16(土) 14:50:55.22 ID:4/ck6G5G0
画像見るり面白そうなんだけどどうなの?

77 : ウンピョウ(SB-iPhone):2012/06/16(土) 15:02:57.11 ID:FZbIuLzei
FFは3世代で、
FF14のオンラインがあると聞いて、
久しぶりにゲームやるかなと
ゲームPC購入し
初めてLSに加入したのだが
初めて会ったLSの人に
お前、と言われると何かな…
世代って怖いな

78 : エジプシャン・マウ(空):2012/06/16(土) 15:04:22.44 ID:GC4BA0d5i
>>74
おお…怖い怖い…
そりゃ廃人も出るわな。
ぜってえやらねww

79 : ジャガー(東京都):2012/06/16(土) 15:04:48.31 ID:zSKsX/OZ0
召喚獣が2週間に一回しか呼べないなんてクソゲー

80 : パンパスネコ(北海道):2012/06/16(土) 15:07:30.56 ID:kAIgLu350
(´・ω・`)らんらん

81 : ジャガー(チベット自治区):2012/06/16(土) 15:09:06.21 ID:UfjnPSZy0
続けるよ教団ってまだ教祖やってるの?

82 : ユキヒョウ(埼玉県):2012/06/16(土) 15:09:49.94 ID:1F3puqxV0
なんかもうゲームには飽きた

83 : ウンピョウ(SB-iPhone):2012/06/16(土) 15:13:58.14 ID:FZbIuLzei
>>74
普通に働いてればあるよ

84 : パンパスネコ(北海道):2012/06/16(土) 15:17:50.75 ID:kAIgLu350
やっぱりゲームの会社としてありえないことしちゃったのが痛いよなあ

85 : パンパスネコ(神奈川県):2012/06/16(土) 15:19:34.86 ID:a9RuZgEZ0
もう無理だ

86 : スナネコ(サウジアラビア):2012/06/16(土) 15:20:08.44 ID:RpyL8cm90
誰のためのゲームなんだろうな
ユーザーに売るためじゃなく会社のために継続してるようにしか見えないわ

87 : マーゲイ(新疆ウイグル自治区):2012/06/16(土) 15:21:30.51 ID:8VYr3+ls0
あれ?ドラクエもオンラインやるんじゃなかったっけ
スクエニってどっちに注力するん?

88 : ヒマラヤン(dion軍):2012/06/16(土) 15:32:19.53 ID:msm83j0u0
今更新生とか言われてもなぁ
新規でやる気起きんわ

89 : しぃ(神奈川県):2012/06/16(土) 16:01:49.79 ID:dfElcfCyP
ドラクエ10が先に出てFF14がちょっと遅れてでるならみんなドラクエ10やるんじゃないか?
そもそも2年も前に失敗したFF14なんて誰も新しくやりたくないだろ。

90 : ヨーロッパヤマネコ(新疆ウイグル自治区):2012/06/16(土) 16:04:03.57 ID:Hfrkq7960
>>27
最初から真似してればこんな悲惨な状況にはなってなかったと思う

91 : マーゲイ(長屋):2012/06/16(土) 16:05:15.45 ID:32gcbe6u0 ?PLT(18000)
バトルシステムは変わったの?
ゲージ溜まるのまって攻撃ってのは辞めてよね

92 : ボルネオヤマネコ(山形県):2012/06/16(土) 16:26:20.56 ID:ZpjH7kgb0
どうせシェイハシェイシェイなんだろ?

93 : ソマリ(秋田県):2012/06/16(土) 16:41:54.14 ID:UK28BQUE0
10数年ぶりにでたDiablo3がこのFF14よりクソゲでびっくりしたわ
もうナンバリングゲーでパッケ代とるゲームは地雷と判断するわ

94 : パンパスネコ(北海道):2012/06/16(土) 23:13:18.30 ID:kAIgLu350
基本無料で人増やすしかないんでないかな・・
PSO2の今日のテスト、同時接続者数40000越えたよ。系統が全然ちがうけど・・

95 : ラ・パーマ(福岡県):2012/06/16(土) 23:14:36.27 ID:qCO9scSu0
クァールってこんなにデカかったのか

96 : ラグドール(兵庫県):2012/06/16(土) 23:32:05.40 ID:SRofZHQY0
>>70
ゲームを引退する時がクリア
11だと各ディスクのミッションクリアしたら終わりって人も多かったかな
ストーリーしっかりしてるからそれなぞるだけで楽しいよ、その辺はさすがFFって感じ
14はわからん

97 : サイベリアン(兵庫県):2012/06/16(土) 23:34:30.18 ID:Cat+yYZp0
混合鯖嫌なんだよw
FF14は日本人鯖あんの?

98 : ボルネオヤマネコ(愛知県):2012/06/17(日) 00:27:39.72 ID:WsnF9m2Z0
>>97
欧州タイムゾーン向けの鯖が一つあって、他のは日本人用

99 : バリニーズ(中部地方):2012/06/17(日) 06:35:13.59 ID:QvifPEy+0
http://lodestone.finalfantasyxiv.com/pl/index.html






今月30日までに90日分決済しないとレガシーになれないぞ

お前ら今すぐ急げ

100 : バーマン(京都府):2012/06/17(日) 07:10:58.65 ID:r3c+DiHm0
昔のMMOやってきた人なら、ギルドとかクランとかLSってのは
いきなり作って、掲示板から条件指定して人を集めるとかじゃなくて
街ですれ違ったら挨拶から始まって、狩場で遭遇したらまた挨拶があって
そうやって徐々に顔見知りになって、友達になっていく
その友達が友達を紹介して、さらに友達の輪は広がって、いつしかップレイヤーのほとんどと
お友達になっていってた

ところが最近のMMOってのは、何でもいきなりすぎんだよ
そんなの本当の絆が芽生えるわけないし
それこそ、ゲーム内では仲良しぶってても陰で妬みや嫉妬が行われ
酷いやつになるとフォーラムで晒したり、2chで晒したりする

やっぱ色んな人と挨拶できるきっかけ造りをする意味でも
野良PTの活性化は必要不可欠だわ

LS引き籠り集団では本当の絆なんて生まれるわけないと思ってた
ヨシPがFFの世界を大きく変える 
そんな気がしてきた 

101 : チーター(東京都):2012/06/17(日) 07:33:09.80 ID:KdXtZMmx0
表向きの絆で結ばれたアイテムを通じた物欲のみの集団だから
利害の歯車が少しでも狂うと裏では豹変するんだよな
少なくとも一緒に戦った仲間の間ではアイテムを巡っての争いを
起こさないようなシステムを導入しないと

102 : バーミーズ(やわらか銀行):2012/06/17(日) 07:39:12.42 ID:UmXljErG0
ネトゲとか若い奴はまるの見てると国滅ぼす麻薬だろ
阿片戦争で痛い思いしてる中国はその辺理解して接続規制してるし
日本もそうしないと若い奴の貴重な時間無駄にするだけだぞ

103 : ハイイロネコ(catv?):2012/06/17(日) 07:46:19.20 ID:wEP4mVly0
いやいや、大したもんだよ、この吉Pって人は
普通有り得ない状況を並行でやってんだからな

こんな有能な人材をなんで今まで眠らせてたんだ?無能過ぎるだろ上層部

104 : ベンガルヤマネコ(dion軍):2012/06/17(日) 08:18:51.39 ID:e6kWBuXq0
FF13・14とクソゲー作って
FFブランド下降ぎみだからやるやついるのだろうか。


105 : ジャガランディ(京都府):2012/06/17(日) 08:19:26.49 ID:/XY9EoIf0
昔のMMOをやってきた俺からすれば、ギルドハントで出たアイテムは
PTやってた連中と山分けしてたな(通貨に変えたりして)
今でもそういうLSってあるのかもしれんけど、出た者勝ちとか
取った者勝ちとか、そういうんじゃなかったわ
あくまで平等だった

106 : コドコド(東京都):2012/06/17(日) 08:22:50.29 ID:abOTj33b0
>>103
こいつ一人使うよりも中華に作らせたほうが安かったんだろ

107 : ハイイロネコ(東京都):2012/06/17(日) 08:45:25.46 ID:Lui9vSoA0
馬鳥だか鳥馬だか、そこらへんの無理矢理な漢字表記は修正されてんの?

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)