5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

めくらが弁論

1 : ツシマヤマネコ(兵庫県):2012/06/16(土) 09:27:21.23 ID:iczTjO470 ?PLT(12001) ポイント特典

中国四国地方の盲学校や特別支援学校などに通う生徒の弁論大会が下関市で開かれました。
この弁論大会は盲学校や特別支援学校に通う視覚障害のある生徒の表現力を高めるとともに学校同士の交流を図ろうと毎年開かれています。
下関市の県立下関南総合支援学校で開かれた大会には中国四国地方から9人が出場しました。
このうち、地元の下関南総合支援学校高等部3年の和田光輝さんは体調を崩して学校を休みがちだったが修学旅行に参加したことをきっかけに何事にも前向きに挑戦することが出来るようになったと発表しました。
大会では弁論の内容とともに伝わりやすさも審査されるため出場した生徒らは身ぶり手ぶりを交えながら持ち時間の7分間で精いっぱい自分の思いを伝えていました。審査の結果、最優秀賞には一家の大黒柱として働いていたが病気のため目が不自由になった自分を支えてくれた
妻や家族への感謝の思いを話した愛媛県立松山盲学校の冨永広幸さんが選ばれました。
2位には下関南総合支援学校の和田さんが選ばれ、冨永さんと和田さんの2人は10月に岡山県で開かれる全国大会に出場します。
http://www3.nhk.or.jp/lnews/yamaguchi/4065618871.html

2 : シャルトリュー(茸):2012/06/16(土) 09:35:52.26 ID:OpftJ2Qs0 ?2BP(777)

どうしてカンペ手でなぞってるの?
見りゃ分かるだろ

3 : アメリカンショートヘア(チベット自治区):2012/06/16(土) 09:36:28.91 ID:Ln4tCsmR0
ちゃんと目を見て話せよ

4 : ヤマネコ(関東・甲信越):2012/06/16(土) 09:38:22.60 ID:2CQwr4Ft0
メ○ラはいいけど
ツ○ボは書くなよ

ネット民多いんだからな

5 : 縞三毛(福岡県):2012/06/16(土) 09:40:25.30 ID:cqyvxN0l0
盲人「あなた、ちょっと」
俺「こっちこっち」

6 : アジアゴールデンキャット(茨城県):2012/06/16(土) 09:44:53.11 ID:4Nstg8Wc0
めだらく

7 : スペインオオヤマネコ(関西・東海):2012/06/16(土) 09:50:00.61 ID://T/LEUJO ?2BP(0)

座頭市は勝新以外認めない

8 : ターキッシュアンゴラ(家):2012/06/16(土) 09:51:00.07 ID:1pGPhxgl0
めくらが喋った!? って喋るだろ

9 : (岡山県):2012/06/16(土) 10:02:20.20 ID:QSq6jblP0
不謹慎なレスがなくてよかったわ

10 : ライオン(長野県):2012/06/16(土) 10:47:43.35 ID:ryHBeW7W0
シンプル過ぎるスレタイにワロタ

11 : ジョフロイネコ(北海道):2012/06/16(土) 11:54:21.51 ID:3Oin3L080
めくらですら弁論してるのに
お前らは人前で話すと必ずキョドるよね(´・ω・`)

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)