5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

BCCをCCにしててメールアドレスが分かってしまったのか

1 : ツシマヤマネコ(兵庫県):2012/06/16(土) 09:37:08.96 ID:iczTjO470 ?PLT(12001) ポイント特典

金沢東警察署の関連団体の防犯協会が会員の住民329人に配信した防犯情報のメールの中で、誤って全員のアドレスが表示され、会員の間でお互いのアドレスがわかってしまうトラブルが起きていたことがわかりました。
金沢東警察署によりますと今月13日に金沢東防犯協会に登録している地域の住民など会員329人あてに防犯情報を盛り込んだメールを配信した際に、警察官がパソコンの操作を誤り、全員のメールアドレスがメールの中に表示されていたということです。
金沢東警察署はメールを受け取った会員から「お互いにアドレスがわかってしまう」と指摘を受けてミスに気づき、誤って送信したメールを削除するよう会員に依頼したということです。
メールの配信はふだんは防犯協会の職員が担当し、ほかの会員のアドレスは表示されないように設定しているということですが、この日は職員が不在で、代わりに送信した警察官が操作を誤ったということです。
金沢東警察署は「ご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。2度とこのようなことが起こらないようにします」と話しています。
http://www3.nhk.or.jp/lnews/kanazawa/3025868501.html

2 : ヤマネコ(愛知県):2012/06/16(土) 09:37:58.82 ID:xovSt+QL0
toだったりして

3 : イリオモテヤマネコ(東日本):2012/06/16(土) 09:40:27.70 ID:STByRTB50
未だにBCCとCCの違いが分からない

4 : シャルトリュー(茸):2012/06/16(土) 09:41:42.92 ID:OpftJ2Qs0 ?2BP(777)

TOにコンマうってそうで怖い

5 : ユキヒョウ(愛媛県):2012/06/16(土) 09:42:48.19 ID:aXnC4/XT0
BCGをCCBにしてココナッツボーイズ

6 : スペインオオヤマネコ(関西地方):2012/06/16(土) 09:43:34.78 ID:t7LAC01KO
あ?

7 : ピクシーボブ(青森県):2012/06/16(土) 09:44:42.27 ID:fuZKqxHz0
プwこいつ古い○○のアドレスに送ってるしww

って思われたくないから基本的にアドレス変更はBCCで送る

8 : ラ・パーマ(西日本):2012/06/16(土) 09:44:50.91 ID:2gWIbF3l0
Apparently-To:

>>3
おまえはめくらか

9 : ソマリ(関東・甲信越):2012/06/16(土) 09:45:21.74 ID:K3yL6BtIO
CCでアドレス変わりましたって一斉送信するなよ

10 : ラ・パーマ(西日本):2012/06/16(土) 09:47:01.78 ID:2gWIbF3l0
Junet時代には
おれ%会社ドメイン@どっかべつのドメイン
にあててメールを送りそこの別のドメインまで
メールを飛ばして遊んでた

11 : スミロドン(福岡県):2012/06/16(土) 09:47:14.29 ID:uwRRXJHH0
標準でついてるメーラーにtとbcc欄があるのは初心者殺し用のトラップ

12 : アフリカゴールデンキャット(やわらか銀行):2012/06/16(土) 09:48:45.72 ID:FFooRHV80
そもそもCCって何に使う?

13 : ラ・パーマ(西日本):2012/06/16(土) 09:48:58.16 ID:2gWIbF3l0
TO:となり!そのとなり!そのとなり!そのとなり!おまえ

14 : ボブキャット(愛知県):2012/06/16(土) 09:50:23.71 ID:TPp44qEq0
メーリングリストみたいな専用ツール使えよ


15 : マーゲイ(新疆ウイグル自治区):2012/06/16(土) 09:51:54.52 ID:8VYr3+ls0
>>12
その人宛じゃないけど内容を頭の隅に入れててほしい人
むしろToよりよく使うな

16 : ボブキャット(愛知県):2012/06/16(土) 09:53:12.04 ID:TPp44qEq0
>>12
・メールを送るときに、上司にこういうメール送りましたよって知らせるために
・相手先担当者に確実に回答してもらうために、相手先上司にも担当者にメール送りましたよって知らせるために
・宛てたわけじゃないけど、こういう案件がありましたよ。気に留めてくださいって知ってもらいたいために




17 : カラカル(東京都):2012/06/16(土) 09:53:14.97 ID:vSVGIj0D0
>>12
俺の職場だとTOは送りたい人へ
CCは話し相手じゃないけど一応チラ見してって感じ
BCCは使わない

18 : シンガプーラ(茨城県):2012/06/16(土) 09:54:29.27 ID:TLm2CxtI0
昔はBCCとCC間違えてメルアド流出ってよくあったよなw


19 : ユキヒョウ(千葉県):2012/06/16(土) 09:55:23.18 ID:ZzRwhePV0
警官は情弱!

20 : ヒョウ(北海道):2012/06/16(土) 09:56:13.73 ID:YFFbB9Qx0
アホ用に送信アドレスは1つだけあとはBCCしか指定できないシステム作れ

21 : ピクシーボブ(東京都):2012/06/16(土) 09:59:21.59 ID:nUIZlPL30
>>20
BCCしかいらないよな
CCは何のためにあるのか

22 : しぃ(東京都):2012/06/16(土) 09:59:40.86 ID:g2AzpbdOP
うんこ物語

23 : ラ・パーマ(西日本):2012/06/16(土) 10:00:50.26 ID:2gWIbF3l0
メールの文頭には

発:○○会社 オレ
宛:××会社 お前

24 : アビシニアン(東京都):2012/06/16(土) 10:01:01.49 ID:UIXsphps0
近くで電話してる上司が「CCで俺もその話を分かってる」みたいな前提で
電話切ったあと「今の話だけど」とか振ってくるのなんとかしてほしい。
なんで俺がおまえの電話の内容、盗聴してることになってんだっつーの。

25 : ヨーロッパオオヤマネコ(和歌山県):2012/06/16(土) 10:01:09.41 ID:LkgJQe9G0
CCは普段使わんが仕事で使う

26 : アビシニアン(やわらか銀行):2012/06/16(土) 10:01:45.05 ID:LX3kmALQ0
セフレの風俗嬢にやられた事あるわ
穴兄弟丸分かり

27 : ラ・パーマ(西日本):2012/06/16(土) 10:02:37.12 ID:2gWIbF3l0
GG

世界の料理ショー

28 : アフリカゴールデンキャット(やわらか銀行):2012/06/16(土) 10:05:55.66 ID:FFooRHV80
>>26
穴オフ主催しろよ

29 : スナドリネコ(家):2012/06/16(土) 10:13:42.20 ID:VAc4O4//0
>>24
あるあるw
そういう奴に限って意図しない横入りすると逆ギレするのな

30 : バーマン(関東・甲信越):2012/06/16(土) 10:30:53.94 ID:l+wl9CvrO
こういうのがあっても謝って終わり。
流出した情報はほったらかしw
被害者は泣き寝入りwww

31 : 茶トラ(岡山県):2012/06/16(土) 10:31:08.84 ID:mYbFUD5q0
>>24
まさか一々説明してから話しに入るの?
仕事電話は他の人間にも聞こえるように話すのが基本でしょうよ

32 : バーミーズ(奈良県):2012/06/16(土) 10:47:21.02 ID:o5nlmblE0
おれはCC使わずにTOに宛先3つとか入れてたんだけど恥ずかしいことしてたのかな?

33 : ターキッシュアンゴラ(SB-iPhone):2012/06/16(土) 10:53:20.49 ID:Ip7IGVX6i
メールもいつまで穴だらけのカスシステム使わせんだよ
なんで新規格できねーんだ

34 : ノルウェージャンフォレストキャット (関東・東海):2012/06/16(土) 11:14:04.20 ID:xhNOIAE9O
cc項目を非表示にできるメーラーてないの?

35 : ノルウェージャンフォレストキャット (関東・東海):2012/06/16(土) 11:17:35.38 ID:xhNOIAE9O
>>31
確かに 仕事の電話なら
その方が話が早いし 聞いてるわけじゃなくとも聞こえてきたら大体わかるからね


36 : マーブルキャット(北海道):2012/06/16(土) 11:31:18.12 ID:J1kCSwsu0
TOに複数のアドレスを入れたり、CCにアドレスを入れてメールを送信すると
警告を出すメーラーがあってもいいように思う。
しかし、[今後、このメッセージを表示しない]のチェックボックスがあったら
意味無いな

37 : 茶トラ(滋賀県):2012/06/16(土) 11:35:04.20 ID:CT7H31wZ0
>>36
自社のアドレス相手だったら警告を出さないとすれば頻度はそう多くならないのでは

38 : マーゲイ(公衆):2012/06/16(土) 11:35:10.58 ID:4NziIvYs0
メーラのUIはなかなか進化しないな
せいぜいプルダウンやサジェストが付くぐらいで
なんかもっとミスを減らす画期的なUIはないのか

39 : ラ・パーマ(西日本):2012/06/16(土) 11:38:48.07 ID:2gWIbF3l0
>>33
RFC-822は絶対です

40 : マンクス(東日本):2012/06/16(土) 11:41:14.96 ID:REFbaS5k0
BCCは、ばれないように こそーを教えるときに使う。
あとは、メアドがばれないように。

41 : マンクス(東日本):2012/06/16(土) 11:41:57.88 ID:REFbaS5k0
BCCはよく使う、板挟みはつらいんだわ

42 : 縞三毛(庭):2012/06/16(土) 12:11:31.96 ID:nlNdvafv0
●データ流出事件で自分のアドみたときは頭から湯気でたわ。


43 : ピクシーボブ(富山県):2012/06/16(土) 12:22:18.31 ID:tvFlJQCE0
公的機関の内部どうしでは表示するしかないだろ

44 : イエネコ(東京都):2012/06/16(土) 13:48:00.36 ID:dWU3aJuL0
BCCで送信すべきところを誤ってCCBで送信してしまうと、ロマンチックが止まらなくなる

これ豆な

45 : アメリカンショートヘア(埼玉県):2012/06/16(土) 13:50:53.72 ID:Nw6EdUDI0
>>44
ふーん

46 : しぃ(九州地方):2012/06/16(土) 13:51:03.41 ID:R1W+ShdsP
CCのメールは見ないことにしてる

47 : マーゲイ(東京都):2012/06/16(土) 13:51:10.05 ID:mc+dvUTZ0
よくあることじゃね

48 : マーゲイ(東京都):2012/06/16(土) 13:51:49.05 ID:mc+dvUTZ0
>>44
つか、どういう状況になるの?

49 : ライオン(神奈川県):2012/06/16(土) 13:53:34.46 ID:eomUi8dF0
CCっていうと、「おい!クライアントに送るメールが、俺に来てるぞ!!!」
って血相変えて注意してきた上司を思い出すわ。

50 : ヨーロッパヤマネコ(家):2012/06/16(土) 13:57:18.35 ID:AhuIPeBk0
>>2
ありうるwww

51 : シャルトリュー(北海道):2012/06/16(土) 14:14:15.26 ID:VGtBw5I70
社内で使うメールに関しては
あて先、cc、bccはそれぞれ分けるのは常識
むしろ多用してる

52 : ラ・パーマ(西日本):2012/06/16(土) 14:18:58.45 ID:2gWIbF3l0
to:
cc:
bcc:
しかしらない情弱のお前ら

53 : バーマン(四国地方):2012/06/16(土) 14:20:10.42 ID:1vZPrVgzO
よく分からんから全部BCCに突っ込んでる

54 : リビアヤマネコ(栃木県):2012/06/16(土) 14:20:30.94 ID:hMY0Ilcn0
>>31
ねーよ。
なんで他人の電話にいちいち聞き耳たてないとダメなんだよ。

55 : ピクシーボブ(SB-iPhone):2012/06/16(土) 14:20:56.52 ID:qVHpAnqMi
××様
(cc: ○○、△△) ←これいる?

56 : ジャパニーズボブテイル(新疆ウイグル自治区):2012/06/16(土) 14:21:25.45 ID:BhlYWXNR0
お互い無関係の複数人宛にメール送る目的でBCC使うのはやめろ

57 : ジャングルキャット(静岡県):2012/06/16(土) 14:24:36.85 ID:ZE1Q8qNV0
>>48
胸が苦しくなるんじゃね

58 : マンクス(東日本):2012/06/16(土) 14:27:22.35 ID:REFbaS5k0
拝承

59 : デボンレックス(兵庫県):2012/06/16(土) 14:28:30.02 ID:2yLOGJET0
犯罪者も受信してるんでしょ

60 : チーター(SB-iPhone):2012/06/16(土) 14:29:02.02 ID:sWVAGGWYi
Dメール送ればいいんじゃね?

61 : しぃ(大阪府):2012/06/16(土) 14:37:38.40 ID:GeHYefWc0
>>12
個人だとccは使わないけど仕事だとbccはほとんど使わない

62 : ボルネオヤマネコ(東日本):2012/06/16(土) 14:39:18.27 ID:9ydwPoBo0
>>5
こんにちは、おっさん。

63 : イリオモテヤマネコ(東京都):2012/06/16(土) 14:44:30.47 ID:o1cktXss0
そしてこの謝罪のメールも、CCで関係者に送っていたりして

いやその昔、中学生のときシェアウェアの作者やってたときにやらかした俺の話なのだけどorz

64 : アビシニアン(大阪府):2012/06/16(土) 14:47:23.40 ID:e3LwWU5T0
あけおめメールをCCで送ってくるやつがまだいるよな

65 : コラット(ドイツ):2012/06/16(土) 15:04:33.08 ID:NLDzRcg2P
「今日暇な人いる?遊ばない?」
っていうメールが友達から送信されてきたが
なぜ俺だけBCCなのか

66 : スコティッシュフォールド(東京都):2012/06/16(土) 15:33:22.16 ID:0XqRowGm0
>>65
ワロタwww





ワロタ……

67 : しぃ(SB-iPhone):2012/06/16(土) 18:41:10.53 ID:g2AzpbdOP
>>65
ドイツだから?

68 : アメリカンボブテイル(チベット自治区):2012/06/16(土) 19:05:44.33 ID:6G6cG0gJ0
糞ショップの鈴木という店員にやられた事がある。
馬鹿がいる店には二度と行ってない。

69 : (神奈川県):2012/06/16(土) 19:12:35.20 ID:q2Z700RK0
俺へのメールで俺の上司をCCに入れてくる奴まじうぜえ
脅迫されてる感覚になる

70 : コラット(兵庫県):2012/06/16(土) 19:21:34.84 ID:rcL/gyjaP
アドレスなんかだんだん尖閣諸島。

71 : しぃ(WiMAX):2012/06/16(土) 19:46:36.69 ID:45PhsnhOP
だからBCCは禁止だっつったろーが

72 : スフィンクス(関東・甲信越):2012/06/16(土) 20:06:38.37 ID:Wi5EF5mJO
>>69
すまん、俺が指示してる
信用ならないやつには必ずそいつの上司をccに入れろってな

73 : マンクス(神奈川県):2012/06/16(土) 20:09:14.25 ID:3W1qWzfO0
ロマンチックが止まらない

74 : 縞三毛(神奈川県):2012/06/16(土) 20:16:46.48 ID:imeHfG2S0
友人からメールを送る時○○がいる場合、女の子のはBCCにしてあげてと言われた事があるな

75 : ラ・パーマ(西日本):2012/06/16(土) 20:23:50.01 ID:2gWIbF3l0
しかしCCってなにCoffee&Cocoa

76 : ジャングルキャット(静岡県):2012/06/16(土) 21:22:54.43 ID:ZE1Q8qNV0
クロスカウンター?

77 : ジャガランディ(大阪府):2012/06/16(土) 21:35:32.27 ID:yH+xXI6O0
マジレスするとカーボンコピー

78 : コラット(大阪府):2012/06/16(土) 21:41:52.85 ID:+7cR0GscP
とうとうマジレスがでたか・・・

79 : ギコ(山口県):2012/06/16(土) 21:44:51.97 ID:eJIKy/eD0
個人じゃCCとかあんま使わんよね。
仕事だと、事務局宛の提出物とかのメールを直属の上司にCCしたりするけど。

80 : ジャガランディ(大阪府):2012/06/16(土) 22:13:07.25 ID:yH+xXI6O0
>>79
まあ、仕事してますアピールだしな。

81 : 白黒(兵庫県):2012/06/16(土) 23:02:23.83 ID:Odj1DUer0
俺もまだBCCの後残ってる
最近の若い子はメールでいいの?便利な世の中だねえ

82 : コドコド(千葉県【23:49 千葉県震度1】):2012/06/17(日) 00:03:54.94 ID:iSWCyWK90
うちの営業課長が
「おれにもメール送って」っていうところを
「CCで落として」っていうんだけど
ふつう「CCで落とす」って言葉つかう?

83 : トンキニーズ(やわらか銀行):2012/06/17(日) 00:07:32.64 ID:9uP0Xnl80
警察署もPマーク取得して
書院みんなITパスポートくらい取らせたらwwwww

84 : ギコ(大阪府):2012/06/17(日) 00:08:32.47 ID:k3im8x9BP
>>82
ccで送信してならあるが落とすってどこからきてるんだろう


85 : トンキニーズ(やわらか銀行):2012/06/17(日) 00:10:12.00 ID:1DcCoh4s0
>>38
gmail

86 : ターキッシュアンゴラ(大阪府):2012/06/17(日) 00:26:53.18 ID:IzJjFn3k0
BCC使う程友人が居ない...

87 : 三毛(福井県):2012/06/17(日) 00:37:46.72 ID:S20Zx+jS0
あて先欄でtoとccに分ける意味が分からない。

本文で説明すればいいんじゃないの?

宛先:a,b,c,d様
参考送付:e,f,g,h様
みたいな文化を作れば良いんじゃないの?

誰か説明して。

88 : ユキヒョウ(北海道):2012/06/17(日) 00:51:50.70 ID:OSTT/2+M0
>>87
TOとCCを使えば本文で説明する手間が省ける

89 : ぬこ(山口県):2012/06/17(日) 01:14:37.86 ID:2LAPj6lC0
TO 本来の宛先、見てもらいたい、報告したい人
CC 送信したこと、報告したことを知っておいて欲しい、要するにアリバイ作り。

90 : ギコ(大阪府):2012/06/17(日) 02:42:31.49 ID:20+3AydI0
>>69
業務メールにどちらかの上司をccに入れるのは割と普通だろ

91 : サイベリアン(SB-iPhone):2012/06/17(日) 03:42:50.71 ID:3A4jF9n1P
toって一人にしか送れないの?

92 : コドコド(静岡県):2012/06/17(日) 06:09:15.48 ID:V4W+SD6G0
BCCで複数社の担当に各位で送ったら上司に失礼だと怒られた

一通一通送ったりは時間がもったいないし、連名にして順番を気にされたり
各社のメアドがわかる方が嫌だと判断したんだが

それ以来BCC一切使ってない
そのかわりあらゆるメールでCCでその上司にメールが行くようにしてある

93 : マンクス(岐阜県):2012/06/17(日) 06:18:34.95 ID:XFS68UKg0
CCRといえば
クリーデンス・クリアウォーター・リバイバルのことだよ

ダイハード4で流れてたでしょ 

94 : ベンガル(やわらか銀行):2012/06/17(日) 14:10:08.20 ID:h28195xm0
よく分からんがTOだろうがCCだろうが送信はされるんだな
相手が、自分がTOなのかCCなのかを確認してメールの目的を判断するのか

でBCCはなんなんだよ

95 : ジャガーネコ(埼玉県):2012/06/17(日) 14:56:04.80 ID:OidVSBEv0
>>87
どう考えてもそっちの方がめんどう

96 : マンクス(栃木県):2012/06/17(日) 18:39:30.98 ID:e+28HVyJ0
msk.5240.ebihcok@ezweb.ne.jp

97 : ジャガー(東京都):2012/06/17(日) 18:51:53.98 ID:5rvMhldv0
派遣社員が期間満了で退社する時に、全員BCCで挨拶メール送ってきたわ
誰に挨拶メール送ったかわからない
派遣だったけど仕事も出来るやつだった

98 : 茶トラ(三重県):2012/06/17(日) 18:53:00.79 ID:n64/DWoI0
>>3
BはブラインドのBと覚えろ
ブラインドカーボンコピーだ

99 : 縞三毛(東京都):2012/06/17(日) 19:12:58.59 ID:vqfkEX060
>>97
不特定多数の人に形式的な挨拶をする場合は常識。
全く知らない人から来る場合も珍しくないよ。

100 : ロシアンブルー(西日本):2012/06/17(日) 20:43:14.94 ID:QhMOvuxm0
>>87
自衛隊(旧帝国陸海軍)は電文送信とかだと
発:だれだれ
宛:だれだれ
だな

101 : (兵庫県):2012/06/17(日) 23:12:34.42 ID:9YGmOrhZ0
>>94
不特定多数の人に送る場合、お互いが関係ない人たちにまとめて送信する場合


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)