5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

眠れない?それは暗闇恐怖症かも

1 : トラ(徳島県):2012/06/16(土) 10:12:42.20 ID:3TtaOyUR0 ?PLT(15099) ポイント特典

暗いところが恐い、などと言うと幼稚に聞こえるかもしれないが、人間は成人しても
暗闇への恐怖を克服することはできず、これが大人の不眠症の原因となっている可能性が
あるとの研究が、米ボストン(Boston)で今週開かれた
第26回睡眠研究学会(Associated Professional Sleep Societies)で発表された。

カナダのライアソン大学(Ryerson University)の研究チームは、トロント(Tronto)の
大学生を対象に、明るい場所と暗い場所でいきなり音が聞こえた場合のまばたきの状態を
調べることで睡眠習慣を観察した。すると、よく眠れている学生が次第に騒音に
慣れていったのに対し、眠りが浅く暗闇に恐怖心があると認めている学生は落ち着きがなく、
夜間の騒音や振動を恐れてびくびくしていた。

研究を率いたターリン・モス(Taryn Moss)氏は次のように話している。
「十分な睡眠が取れない人は、ベッドを不眠と結び付けて考えてしまうため照明が消えると
緊張するのではないか。こうした暗闇を恐れているが治療を受けていない人々が、
実際にどれくらい存在するか知りたい」

学会では他に、健康に良い食品を選択する脳の部位が不眠によって正常に
働かなくなるといった研究や、慢性的な不眠が脳卒中のリスクを高めるといった研究結果も
発表された。

http://www.afpbb.com/article/life-culture/health/2883912/9109481

2 : アンデスネコ(大阪府):2012/06/16(土) 10:14:29.58 ID:bAwCkAEu0
あ、はい

3 : ヨーロッパヤマネコ(空):2012/06/16(土) 10:45:15.39 ID:9BNvLRKu0
豆電球レベルの灯りひとつでも点いていると、眠れなくなっちゃった。小さい頃は逆だったのになー

4 : サーバル(禿):2012/06/16(土) 10:46:31.12 ID:uFgnNDbg0
眠れない?
アイスティーでも飲んで少しゆっくりしなよ

5 : バリニーズ(チベット自治区):2012/06/16(土) 10:47:00.08 ID:QnqA9H4C0
ホットココアなんかもいいな

6 : 縞三毛(福岡県):2012/06/16(土) 10:47:14.20 ID:cqyvxN0l0
寝れねぇ夜でも過ごしてろ

7 : ジャパニーズボブテイル(新潟県):2012/06/16(土) 10:53:43.70 ID:gtZKPX390
寝る前に走れよ

8 : サーバル(内モンゴル自治区):2012/06/16(土) 10:54:44.99 ID:YCU9QvQqO
セックスしないと眠れない

9 : ベンガル(やわらか銀行):2012/06/16(土) 10:55:21.93 ID:xpeVqMP/0
オナニーが足りん

10 : コラット(西日本):2012/06/16(土) 12:39:00.59 ID:fWYfGew60
俺のおっぱい吸っていいぞ

11 : スペインオオヤマネコ(関西地方):2012/06/16(土) 12:40:09.57 ID:t7LAC01KO
勝手に病気つくんなよ

12 : トラ(SB-iPhone):2012/06/16(土) 14:21:22.80 ID:w1OeuBJAi
目を閉じてウトウトしてるとき、
騒音がすると一瞬目に閃光が走るけど
あれなんで?

13 : アビシニアン(奈良県):2012/06/16(土) 15:51:24.37 ID:vksPefww0
電気ついてないと眠れない
消したら目がさえてくる

14 : ボブキャット(関東地方):2012/06/16(土) 16:12:35.55 ID:6Kx6oK4oO
>>12
脳に電流走るんだろ
いやまじで

15 : 縞三毛(SB-iPhone):2012/06/16(土) 16:17:19.02 ID:bq0HJYpvi
俺、暗いの大好き
いつも電気消してる
うさぎには豆電気つけてやってる

16 : ギコ(やわらか銀行):2012/06/16(土) 16:18:45.50 ID:gowsgOTI0
眠る直前の蚊の⊂二二二( ^ω^)二⊃ブーンとGのカサカサ・・・で目が覚める

17 : キジトラ(SB-iPhone):2012/06/16(土) 16:31:03.31 ID:5SGLfjwii
ちげーよバカ

18 : ボルネオヤマネコ(兵庫県):2012/06/16(土) 17:08:29.10 ID:UxpCiGcl0
>>16
蚊はなぜ耳元を飛ぶのか?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)