5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「これからが本番、負けるものか」 中小企業中心の就活第2ラウンド(笑)始まる

1 : 猫又(福岡県):2012/06/16(土) 13:07:34.99 ID:LYuqtpzp0 ?PLT(13131) ポイント特典

就活あきらめないで

◇「第2ラウンド」が本格化
大学生の就職活動(就活)が「第2ラウンド」を迎えている。大手企業の選考は一段落したが、中小企業はこれから本格的な採用に乗り出す。
内々定を得られずに焦る学生もいるが、あきらめるのはまだ早い。

◇中小の選考 これから/大学も支援に力注ぐ
「これからが本番。負けるものか」。県内の私立大に通う4年女子(21)は、友人との約束を思い出しては自分を奮い立たせる。
来春の入社に向けて就活を始めたのは昨年末。大手を中心に約50社にエントリーシートを送り、筆記試験を経て10社ほどの面接に臨んだが、大半は「1次面接落ち」だった。
同級生から「決まった!」とメールが届くと、焦りが募った。

5月の連休明けには、「持ち駒」が尽きた。
自信を失って大学のキャリアセンターを訪れた時、相談員から「大学には毎日、新しい求人票が届いている。あなたを必要とする企業はきっとある」と助言され、気を取り直した。
周囲を見渡すと、ゼミ仲間十数人で、内々定を得たのは2人だけ。つらいのは自分だけではないと知り、自分にこう言い聞かせた。

「第2ラウンドで、もう一度がんばろう」

大学生の多くは就活で最初、大手企業に挑む。ただ、こうした企業に決まる学生は一握り。多くの大学にとって、「第2ラウンド」に挑む学生への支援こそが重要になっている。
淑徳大(三芳町)は今年、「リスタート(再起動)」と名付けた講座を始めた。
大手企業の選考が区切りを迎えたころ、「心が折れてしまう学生が少なくない」(総合キャリア支援室)ことを踏まえた。

講座では、毎日20件以上の求人票が来ていることを説明。大手の選考が一段落しても就活は終わりではないと強調する。
担当者によると、大企業では書類や筆記試験で落ちてしまい、自分の考えを伝える機会さえ十分には持てていない学生も目立つ。
このため、中小の選考は人物重視で、面接から始まるケースも多いことを伝える。
就活の波に乗れず、何となく過ごしてしまった学生も含め、あきらめないことこそ肝心だ。

以下続きはソース
http://mytown.asahi.com/saitama/news.php?k_id=11000691206160001

2 : コラット(家):2012/06/16(土) 13:08:15.59 ID:hsNrkJfMP
バンバラ

3 : エキゾチックショートヘア(家):2012/06/16(土) 13:08:23.85 ID:Qr+C7IqO0
バンバンバン

4 : ハバナブラウン(広島県):2012/06/16(土) 13:23:14.44 ID:rLcvn47x0
もう2014年卒の就活始まってるっていうのに2013年卒は・・・

5 : リビアヤマネコ(新疆ウイグル自治区):2012/06/16(土) 13:26:01.90 ID:tLSCI9n50
>>4
14卒て今何やってるん?

6 : バーミーズ(東日本):2012/06/16(土) 13:27:06.41 ID:eBM6iQzJ0
頑張れ
頑張れ
頼む頑張れ 頑張ってくれ
Wow…

7 : スフィンクス(内モンゴル自治区):2012/06/16(土) 13:39:00.37 ID:eOBgi/XBO
大学新卒で中小なんかに入ってどうするの?
貴重な新卒カードをそんなことに使うなよ。

8 : 白黒(やわらか銀行):2012/06/16(土) 17:39:25.48 ID:RyTKhqKl0
そうだ海外で働こう
でも日本に納税しよう

9 : マーブルキャット(東京都):2012/06/16(土) 19:35:44.73 ID:hDu8xWuD0
11年卒です・・・

10 : アメリカンカール(やわらか銀行):2012/06/17(日) 11:11:18.94 ID:6u3GG1a/0
>>9
やめろw

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)