5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

映画館観賞派のメインは10〜20代女性であると判明 邦画優勢の理由は「字幕を読むのが苦手」など

1 : ピューマ(岡山県):2012/06/16(土) 15:11:11.59 ID:FMjfHyRN0 ?PLT(12001) ポイント特典

〜映画選びの基準は「好きな俳優・原作」の作品であること、「1000円」までの値下げで鑑賞回数「増える」が5割強〜
http://research.goo.ne.jp/database/data/001447/

アンケートは全国の10代〜70代の男女を対象とし、2012年5月23日(水)〜28日(月)の期間に実施、有効回答者数は3,189名だった。

2011年の日本の映画興行収入は、対前年比で約2割減収の1,812億円(日本映画製作者連盟調べ)となっている。
今回の調査内容は、映画館の入場者数が減少した要因は何か、映画館での映画鑑賞の「いま」を把握する目的。
調査結果によると、直近1年以内に映画館で映画を観た人は5割弱。
鑑賞率が高いのは女性若年層で、シニア料金など比較的、低料金で鑑賞できる60代以上のシニア層は、男女とも3〜4割だった。

また、観られている映画のジャンルは「邦画」が「洋画」を大きく上回っており、

「好きな俳優が出演しているから」
「好きな原作(小説・漫画)の映画で興味があったから」というのがその理由。そのほか
「日本が舞台で親近感がある」
「テレビドラマを知っていて安心感がある」
「洋画の字幕を読むのが苦手」などが挙がっている。

さらに映画界で一大ブームが起きている「3D映画」については、否定派が支持派を上回り、
「3D視聴が苦手」との意見が全体の2割強を占めていた。(後略)

http://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/hwchannelw/hwchannelw_20120615_1501_0-enlarge.jpg
洋画よりも邦画を好む理由は?(複数回答)

ハリウッドチャンネル 映画・セレブゴシップ(2012年6月15日16時20分
http://news.infoseek.co.jp/article/hwchannelw_20120615_1501

2 : ジャガー(愛知県):2012/06/16(土) 15:11:59.36 ID:KOcumom30
ほうか

3 : コーニッシュレック(新潟県):2012/06/16(土) 15:21:58.72 ID:EQBk7tXU0
マンガ原作、ジャニ系の二十歳前後の若者が主演、舞台は日本。
マーケティング通り、若者対象に映画を作った結果この凋落ぶり。
これを若害という。

4 : スペインオオヤマネコ(関東・甲信越):2012/06/16(土) 15:23:51.49 ID:Oy02MeVeO
邦画はよっぽど耳聴かせてないと何言ってんのかわからん
邦画に字幕がほしい
むしろ英語のほうが何言ってるかわかりやすい

5 : ラガマフィン(兵庫県):2012/06/16(土) 15:25:16.70 ID:bQq06fCa0
もう少しゆったりしたシートにしてくれたら劇場に見に行ってもいいけど
尻痛いんですわ
姿勢かえれねーし

6 : コーニッシュレック(新潟県):2012/06/16(土) 15:31:07.90 ID:EQBk7tXU0
>>4
素人役者は発声練習していないからな。
舞台出身ならそんなことないけど。

7 : ターキッシュアンゴラ(関西・北陸):2012/06/16(土) 15:37:30.49 ID:EHRpdunQO
まぁ、馬鹿な女しか集客出来んだろ?w
悲しい音楽や効果音、台詞は固定で、吹き替えやら、スタント、体の一部専門のモデル、最近ではCGを駆使するだけの無能を演技力とか笑えるw
木嶋にも劣る大根ばっかだろw

8 : マヌルネコ(チベット自治区):2012/06/16(土) 15:57:44.88 ID:QtG68+Hr0
映画見ることが一種ステータスな風潮はなくならんな。
映画を年間何十本見たと言っては、映画撮りたいという奴は後を絶たないし、
アップルも何かにつけて映画を見ましょうなんてやってるし、
所詮、映画は夢物語で、なんでここまで評価されるのかわからん

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)