5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今、「回転ずし」が大人気! ファミレスが不況の中、業績アップ

1 : ピューマ(岡山県):2012/06/16(土) 15:18:48.16 ID:FMjfHyRN0 ?PLT(12001) ポイント特典

外食産業の市場規模は1997年をピークに縮小し続けている。そのなかで、例外的に売上高、
出店数を伸ばしているのが回転寿司のチェーンだ。

回転寿司のコスト構成比を、顧客層(郊外型ファミリー)はほぼ同じだが、苦境に
立たされているファミリーレストランと比べてみよう。

飲食店を運営するのに必要な主要コストは食材費、人件費、水道光熱費、家賃の4つ。
なかでも食材費に注目してみよう。飲食店では、売り上げに占める食材費の割合を
原価率と言う。この原価率は、ファミレスの場合は30%程度というのが業界の
常識となっている。ところが、スシローの原価率は51〜52%、くら寿司も50%近い。
かっぱ寿司は40%弱。つまり寿司のネタにお金をかけているのだ。このご時世、
原価にしっかりお金をかけているところほど伸びているというわけだ。

和洋中と幅広い食材を扱わなければならないファミレスに比べ、回転寿司は魚に
専門特化している。その分、仕入れルートの確立、一括大量仕入れなどで価格以上に
質のよいものを手に入れられる余地も大きい。

客の持つイメージは「どうせ一皿100円前後。安いネタを提供して儲けを出しているのだろう」
となりがちだが、実際は「安くて美味しかった」と、お得感を抱いて店を出ることになる。
しかも日本人はみな魚の新鮮さや味には敏感だ。美味しいとなれば、次第に評判も高まる。

アメリカでも15年ほど前の不況下で「アウトバック・ステーキ」というチェーン店が
成功した例がある。同チェーンも、業界の常識が30%程度だった原価率を45%と非常に
高く設定して人気を得た。ステーキも魚同様、質のよし悪しがわかりやすい食品だ。
不況の時代、客は店の雰囲気より食べ物そのものの充実感、お得感を求めるのだろう。

イカガリ
http://news.infoseek.co.jp/article/president_6428

2 : ボブキャット(やわらか銀行):2012/06/16(土) 15:26:12.14 ID:TAfaZbmq0
やっぱりうまいのも原価順だな

スシロー>>くら>>>>>>>>>>>かっぱ

3 : サバトラ(新疆ウイグル自治区):2012/06/16(土) 15:33:39.32 ID:cK5Xjdn50
10皿くらい食うとちょうどいい感じだな、それでも1000円だし
スシローがもうちょっと近所にあればな
ヘンなところにばっかりあるな、あれ

4 : スフィンクス(山形県):2012/06/16(土) 15:34:00.75 ID:rqdX9gzz0
スシローうまいけど田舎だから近所にないわ
車で40分かかる。
くらは県内にすらない

5 : アジアゴールデンキャット(SB-iPhone):2012/06/16(土) 15:35:18.25 ID:9fECm2SOi
>>3
ランチだとしたら1000円って高いよね。
回転寿司って結構かかる

6 : ターキッシュバン(関東地方):2012/06/16(土) 15:39:19.17 ID:bnUCfl/LO
またどうせ底辺が「回転寿司(笑)」と煽りにくるんだろ?w
マニュアル化されすぎだなw

7 : サバトラ(新疆ウイグル自治区):2012/06/16(土) 15:43:01.15 ID:cK5Xjdn50
>>5
ファミレスとかわんないんじゃない?1000円程度の価値ならあるよ
まあ、俺は月に1,2回しか行かないけど
普段は松屋とかやよい軒レベルの店だな

8 : メインクーン(やわらか銀行):2012/06/16(土) 15:48:45.26 ID:yYevUtRJ0
寿司自体は回転してないけどね

9 : ウンピョウ(dion軍):2012/06/16(土) 15:49:54.86 ID:YGTATKSr0
かいおうはけっこううまい

10 : (青森県):2012/06/16(土) 15:50:37.38 ID:KXYTlJaD0
確かに、たまにファミレス行くくらいなら回転寿司いくかーってなるな
ファミレスは量も質も満足度が低い

11 : ラガマフィン(兵庫県):2012/06/16(土) 15:50:44.51 ID:bQq06fCa0
回転すしって・・・
もう飽きた
たいして美味くねーよ

12 : ボルネオヤマネコ(大阪府):2012/06/16(土) 16:00:48.95 ID:f/LwMV8w0
量が調節できるしヘルシーっぽいし。
でも寿司って結構塩分過多なんだっけ。

13 : ラガマフィン(兵庫県):2012/06/16(土) 16:01:59.38 ID:bQq06fCa0
>>12
ところが、回転すしには罠があって
普段より多く食べるという結果が出ています
ソースは忘れた、調べてください

14 : オセロット(新潟県):2012/06/16(土) 16:06:15.46 ID:CFPDxEIU0
新潟にはくるくる寿司というチェーン店があるんだけど、そこのゲソサラダという軍艦巻きがうまい
東京でも似たようなメニューがあるけど全然味が違う。どこかで食えるとこないかな?

15 : オシキャット(WiMAX):2012/06/16(土) 16:09:14.39 ID:Vl7cxVKT0
よし!ワシは原価率80%の外食で勝負したる!!

16 : 白黒(富山県):2012/06/16(土) 16:14:43.54 ID:mD8AEavK0
きときと寿司で一人回転寿司が日課

17 : ジャガーネコ(やわらか銀行):2012/06/16(土) 16:44:38.59 ID:ZU3LQwrb0
>>13そりゃうまいからだろうがよ

18 : パンパスネコ(東京都):2012/06/16(土) 16:47:59.08 ID:qFK1YaDW0
回転すし食べたいけど回るのが苦手で・・・すぐ酔っちゃう。

19 : 白黒(東京都):2012/06/16(土) 17:05:48.74 ID:3JjoivU30
1皿100円なら・・・と思って入っても、結局取りすぎて最終的にはあまり安くつかないんだよな

20 : ノルウェージャンフォレストキャット (愛知県):2012/06/16(土) 17:20:44.47 ID:Ge5iAhAO0
スシローダメなとこはあるそ
うちの近所じゃはま寿司だな


21 : コラット(愛知県):2012/06/16(土) 21:30:36.55 ID:+RUlY3JY0
スシローはまずい

22 : しぃ(茸):2012/06/16(土) 21:51:18.97 ID:JL3dLQiXP
俺もスシローはいまいち

23 : しぃ(WiMAX):2012/06/16(土) 22:05:28.35 ID:45PhsnhOP
かっぱも最近は旨くなったよ

24 : アジアゴールデンキャット(石川県):2012/06/16(土) 22:07:45.45 ID:eOmHF3az0
ちなみに(石川県)の金箔国内シェア=(石川県)の回転寿司コンベア国内シェア=約100%な

25 : スフィンクス(東京都):2012/06/16(土) 22:14:27.78 ID:N9l/xTN30
イカオクラって軍艦がうまい
こういう変り種のすしを食べに行く

26 : パンパスネコ(大阪府):2012/06/16(土) 22:17:07.46 ID:BJTXzwl50
スシローは店が汚いよな

建物とか設備は、かっぱ寿司が一番

ってか、おまえら回転寿司で1,000円とかリッチマンだな

俺はほぼ毎日言ってるが、130円の掛けうどんと、あとは寿司ネタ2個で340円だ



27 : ヒマラヤン(群馬県):2012/06/16(土) 22:18:24.23 ID:G2AeMkA80
はま寿司ない田舎は黙ってろる

28 : ラ・パーマ(家):2012/06/16(土) 22:19:43.80 ID:ixP9MlIq0
>>26

汚いのは大阪だからでしょ

29 : パンパスネコ(大阪府):2012/06/16(土) 22:22:24.28 ID:BJTXzwl50

大学まで京都、その後、兵庫、今大阪だけど
スシローはどこも建物がしょぼいんだよな

デザインセンスも無いし・・・

でも毎日行ってる俺

土日はうどんが280円だから行かないけど


30 : 白黒(やわらか銀行):2012/06/16(土) 22:23:31.60 ID:sKSlk8r00
ピカ魚が安いからな

31 : カラカル(茨城県):2012/06/16(土) 22:24:45.02 ID:ENAM0y2f0
くら寿司とはま寿司比べると味では断然はま寿司


だが、くら寿司にはビッくらポンがある!

32 : カナダオオヤマネコ(東京都):2012/06/16(土) 22:29:54.93 ID:sBthd5LW0
銚子丸かすしざんまいだな

33 : ターキッシュバン(関東・甲信越):2012/06/16(土) 22:34:14.24 ID:+qf0Ob6rO
回転寿司に行くと30皿ぐらい食うから金が掛かる。
外食は食べ放題とか
ライスおかわり自由のファミレスにしか行けん。

34 : ボルネオウンピョウ(東京都):2012/06/16(土) 22:38:46.14 ID:EIyNUUh90
スシローは株式上場直後に買って、
数ヶ月で3倍になって350万円儲けさしてもらったな。

35 : 猫又(埼玉県):2012/06/16(土) 22:42:15.54 ID:jq/P9t1V0
ファミレスよりもアトラクション性が高くて子供も満足 大人もそれなりに寿司食って楽しめる
大人っつーかジジババだな 要するにファミリーで来るのにピッタリなんだな と今日くら寿司食って思った

36 : パンパスネコ(大阪府):2012/06/16(土) 23:11:34.66 ID:BJTXzwl50
>>34
おまえスゲーな
先見性あるよ。

37 : サーバル(関西地方):2012/06/16(土) 23:14:06.09 ID:vf06kUOfO
しばらく放射能魚は食えないわ

38 : コラット(兵庫県):2012/06/16(土) 23:17:12.84 ID:rcL/gyjaP
米は完全国産使用(各県産ブレンド)

魚も近海で逝きのいいもの使用。

39 : デボンレックス(広島県):2012/06/16(土) 23:57:29.63 ID:T5WY8lGq0
今ユーロ安だから
地中海産のマグロとか欧州からの
魚介類が安く仕入れられて
相当儲かってるみたいね。


40 : ハバナブラウン(やわらか銀行):2012/06/17(日) 00:13:09.67 ID:SN3A86Rc0
俺はコーンを6皿
サーモン関係を3皿
で、千円以内

41 : スコティッシュフォールド(やわらか銀行):2012/06/17(日) 00:18:03.01 ID:moqzZkmc0
富山のすし玉は美味しいよな

42 : ジョフロイネコ(長崎県):2012/06/17(日) 00:19:36.63 ID:3FCUssG10
かっぱ寿司人大杉

43 : (dion軍):2012/06/17(日) 00:23:28.46 ID:jtWqu9zC0
店によるんだろうけど余り美味くないからサーモンばっか食ったw
同じ値段ならテイクアウトの千代だ寿司や美登利寿司の方がよっぽど美味いわ

44 : ギコ(茸):2012/06/17(日) 00:42:22.11 ID:PvX/9pAWP
スシローは鰤とか鰺とか青魚が不味いんだ
俺は九州人だからマグロやサーモンばっか食べないもん

45 : サーバル(山梨県):2012/06/17(日) 00:52:37.34 ID:DCDUhdjL0
都会は選択肢があっていいなー

46 : トラ(新疆ウイグル自治区):2012/06/17(日) 02:44:05.72 ID:AkAOSUxr0
ナマポで食う寿司はうまいか

47 : ギコ(茸):2012/06/17(日) 03:13:16.07 ID:PvX/9pAWP
>>46
せっかくなら大阪か岡山にアンカ付けろよ

48 : マンチカン(岩手県):2012/06/17(日) 03:14:28.62 ID:hgcs4H3q0
岩手には、たぶん「一番高い回転寿司」チェーンが展開してる。
一人で適当に食って3000円オーバーはザラ。
ただし、その辺の鮨屋よりも確実に美味い。

49 : コドコド(富山県):2012/06/17(日) 07:30:38.32 ID:cnDa4A7n0
富山もうまいけどやっぱ北海道最高やわ


50 : 三毛(兵庫県):2012/06/17(日) 07:40:05.19 ID:fVfSLSX20
回転寿司が終わったらセルフうどんだな

51 : ギコ(やわらか銀行):2012/06/17(日) 08:02:46.68 ID:4wG+O+25P
>>48
宮城にもあるよ。うまい鮨勘って店。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)