5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東大阪市職員30人の親族が生活保護受給 扶養はもちろん仕送りすら拒否

1 : バリニーズ(兵庫県):2012/06/25(月) 14:14:14.38 ID:0xE5xw6g0● ?PLT(12001) ポイント特典

http://sankei.jp.msn.com/life/news/120625/trd12062511110010-n1.htm

公務員なのに「扶養できないって」… 東大阪市職員30人の親族が受給 大半の職員が仕送りすら拒否
2012.6.25 11:09
 大阪府東大阪市の職員約30人の2親等以内の親族(親、子または兄弟姉妹)が生活保護を受給していることが24日、市関係者への取材で分かった。
職員はいずれも、親族が生活保護を申請した際に「扶養することはできない」と市に回答していたという。市は「職員なら一定の収入がある」として、
改めて扶養の可否について確認する方針。

 受給者の扶養をめぐっては、個々の事情があるため、収入だけで明確に可否を判断できないのが実情だ。しかし、同市職員の大半が親族への
仕送りすら断っており、公務員としての姿勢に疑問の声が上がりそうだ。

 生活保護法では、親子など、民法上の扶養義務者による援助を優先すると規定。先月、人気お笑い芸人の母親の受給が論議を呼んだことを受け、
厚生労働省は、親族に十分な扶養能力がある場合は扶養義務を果たさせるよう、自治体に徹底させる方針を打ち出した。

 こうした経緯を受け、東大阪市が受給者の記録を調べたところ、約30世帯が同市職員を扶養義務者として申告していたことが判明した。市によると、
記録上は「公務員」としか記されていないケースがあるため、さらに増える可能性もあるという。

 自治体は申請時に、扶養できそうな親族がいる場合、扶養の意思や能力の有無を尋ねる。市もこの職員らに対して調査したが、いずれも扶養できないと回答。
仕送りを承諾したのもわずか1世帯の親族だけだった。

 市によると、同市の一般行政職員(平均42・8歳)の平均年収は715万5千円で、担当者は「職員なら必ず一定の収入があり、扶養できる可能性が高い。
今後、優先して扶養の可否について調べたい」としている。

 同市では今年3月現在、約1万4千世帯、約2万1千人が生活保護を受給しており、10年前からほぼ倍増。生活保護費は、今年度の当初予算ベースで
約365億円に上り、一般会計総額の18%を占め、財政を圧迫している。

 市は今年1月、市長を本部長とする「生活保護行政適正化推進本部」を設置。市内の警察署とも連携を強化し、不正受給防止や自立支援などに取り組んでいる。

135 : (新疆ウイグル自治区):2012/06/26(火) 06:37:17.54 ID:1lY+33mC0
>>124
バブル期以前の公務員ならむしろ落ちこぼれが多い
存在自体がドロボウだし、ニートの方が害が少ないくらいだよ

136 : セルカークレックス(宮城県):2012/06/26(火) 06:37:45.86 ID:KsGbl8c90
大阪がナマポ赤字の理由がわかったな

137 : ノルウェージャンフォレストキャット (西日本):2012/06/26(火) 06:37:55.20 ID:Yz/kM9lH0
 大阪在住だがちょっと言わせてほしい。

 確かに大阪は生活保護受給者やホームレスが多い、後ヤクザも。

 否定はしないが・・・・・、何というか、みんながみんな生粋の大阪府民という訳ではない。

 何が言いたいかというと、他府県から大阪に流入している割合が結構あるのだ。

 地元の福祉事務所に支援を求めても職員が大阪行きの切符を渡して追い払うケースが続出している。

 その為、西日本の“困った人たち”が大阪に終結している状況なのだ。

 それで大阪全体が“困った街”になっている・・・・・。

138 : ハバナブラウン(宮城県):2012/06/26(火) 08:06:24.56 ID:QTVzcaVG0
そんなのどこでも一緒だし
流れてくる量なら東京が一番多いだろ

139 : スナネコ(dion軍):2012/06/26(火) 08:26:17.27 ID:G1ga3ubP0
なるほど、「公正、中立」の概念で動く公務員がおもしろくない富裕層が、ニートや生活保護の人を使って、
「お金持ちが優遇される社会」にしたいわけだ。

日本に移住してきたがっている、外国人の手先として。
でなければ、外国人参政権なんて話、出てきようがありませんもんね。
そんなに日本が好きなら、帰化すればいいのだしね。

140 : アムールヤマネコ(関東・甲信越):2012/06/26(火) 08:30:20.50 ID:QibiXBdrO
公務員でこれじゃ国の財政も破綻するわ
警察官が事件起こしたり、学校の先生が授業中に酒呑んで煙草吸ってんのと一緒だろw

141 : スナネコ(dion軍):2012/06/26(火) 08:36:55.66 ID:G1ga3ubP0
>>140
集団ストーカーと言う手法があるからね。

加害者が被害者と言う件も無いとは言えない。
「騒音おばさん」みたいにね。

142 : マンクス(WiMAX):2012/06/26(火) 08:47:34.91 ID:kgXQ4GDc0
日本国中探しだしても、市の職員の身内が生活保護費をもらってたのは
東大阪市職員30人の一族だけだったのか?
あるいは、全国調査すれば、まだまだそういう例が出てくる可能性があるのか?

143 : マンクス(関東・甲信越):2012/06/26(火) 08:49:42.89 ID:3vLFQzW1O
公務員って月平均60万も収入あるのか。
そりゃ国の財政破綻するわwww

144 : ソマリ(dion軍):2012/06/26(火) 09:16:45.15 ID:cHQv95sv0
国民は公務員とその一族を養うために多くの税金を払っている
これは昔から何も変わってないなw

145 : メインクーン(大阪府):2012/06/26(火) 09:20:07.56 ID:kIbNU6B40
クビにしろ橋下さんよ

146 : サイベリアン(新疆ウイグル自治区):2012/06/26(火) 09:21:22.98 ID:naJ2csmI0
公務員の賃金5割カットする理由が出来たね
おめでとう

147 : デボンレックス(やわらか銀行):2012/06/26(火) 09:22:25.47 ID:aLrK9Gvl0
公務員改革のチャンス

橋下のコメントが今だ無いのが気になる

148 : 黒トラ(新潟県):2012/06/26(火) 09:22:54.83 ID:OhiaVe1Z0
生活保護っていうのは生存権に基づくものだから
受給できなきゃ死んじゃうってことなんだよ
つまり扶養拒否ってことは親に「死ね 死んでしまえ」と
いうのと同じ
まあ公務員の中にはそういうクズがいてもおかしくないだろうが
おかんを売り物にしてる芸人がそういう態度をとるのは問題だな


149 : ハバナブラウン(宮城県):2012/06/26(火) 09:26:03.66 ID:QTVzcaVG0
まぁ、地方自治体の合併で公務員は余ってる
とくに市は

人が多すぎて、年功序列だから役職が足りない有り様さ

150 : ヨーロッパオオヤマネコ(新疆ウイグル自治区):2012/06/26(火) 09:31:57.65 ID:MeEJ/yAc0
そういえば、公務員の奥様って専業主婦が多いんだよ。自分のまわりだけど。
んでもって、パート・アルバイトなんて仕事したことないし、家なんて
気に入らないくなってきたら、買い直して、2件・3件持っているなんて事はざらにある。
優雅なマダム主婦やっている裏側で親族は生活保護なんて。
コジキかよっていってやりたい。

151 : パンパスネコ(家):2012/06/26(火) 10:38:27.06 ID:nrlWrDSM0
大阪の生活保護受給率が飛び抜けてるのはそういう理由だったんだな

152 : デボンレックス(やわらか銀行):2012/06/26(火) 11:38:54.75 ID:aLrK9Gvl0
片山さんに教えなくては

実名出して国会で追及だ

153 : アフリカゴールデンキャット(内モンゴル自治区):2012/06/26(火) 11:51:41.58 ID:rnVPnXeMO
>>52
特に問題ない家庭環境だったから仕送りするよ
ただ、俺が生活保護受ける立場になったらやっぱり仕送りされるだろうから
ホームレスの道を選ぶかもしれん

154 : ジャガーネコ(チベット自治区):2012/06/26(火) 11:52:58.17 ID:lyMhIVXU0
とんでもない親兄弟ってのもいるからな。
世の中に「普通」なんてものは案外存在しない。

155 : ジャガー(千葉県):2012/06/26(火) 12:01:58.98 ID:hCvH7Ziv0
政治活動入れ墨ナマポと一体どうなってるの?

156 : サバトラ(東日本):2012/06/26(火) 13:42:41.26 ID:yPh20zjd0
弟が生活保護受給者で・・・
病気と障害があり、親は年金生活で養えず、
自分は子供に養育と住宅ローンで毎月きりつめた生活。
子供は習い事も塾もしていません。
自分は公務員でありません。  
家族ギリギリで日々を送ってます。が、兄弟の扶養が絶対的になれば、
我が家は一家共倒れ。毎日病院通いの弟の面倒も考えると、金もないし
家族ともども死んでしまう。

157 : 白黒(空):2012/06/26(火) 13:56:20.64 ID:UoaAjX1D0
>>152
マスコミへコメント皆無
片山さつきオフィシャルブログ更新無し
片山さつきツイッター、ツイート無し
リツイートの返事一切無し


158 : ウンピョウ(やわらか銀行):2012/06/26(火) 14:02:22.47 ID:RLUyeno30
THE大阪人て感じだな
図太い

159 : コーニッシュレック(北海道):2012/06/26(火) 14:05:14.66 ID:K/PIYZuU0
そもそも1親等以外に扶養義務課すのが無理がある

160 : ソマリ(神奈川県):2012/06/26(火) 14:07:38.23 ID:A1XVNwiGP
平均年収高いな
民間入るメリットなんてもう無いやん

161 : バーミーズ(関東・甲信越):2012/06/26(火) 14:07:56.38 ID:kbjwGDkzO
まーたまたまたまーた大阪民国(´・ω・`)

162 : (長屋):2012/06/26(火) 14:37:22.64 ID:A//Sd1Rq0
大阪って公務員まで腐っているのか。
橋下君、くだらないことはいいから、ここから改善してくれ。


163 : しぃ(兵庫県):2012/06/26(火) 16:52:26.25 ID:my8Uket00
扶養義務は法律上の義務です。
それすら果たせないような人間は著しく遵法精神を欠くので
公務員として不適格であります。
東大阪市長殿、即刻分限免職でよろしいかと存じます。

164 : ブリティッシュショートヘア(関西地方):2012/06/26(火) 17:17:15.38 ID:zB1coj7K0
絶縁しているなら扶養義務無し

吉本のは絶縁を偽装しているから問題

165 : ロシアンブルー(空):2012/06/26(火) 17:52:49.34 ID:YnY4Q1Ag0
ツイッターをまめに見てると今まで片山支持だった人達の間に片山さつきへの不信感が急速に広まってきて、只今増殖中なのが分かる。


166 : ツシマヤマネコ(広島県):2012/06/26(火) 18:14:08.91 ID:xXgNXouR0
やっぱり氷山の一角だったか、叩けばまだまだホコリが出るな。

167 : デボンレックス(やわらか銀行):2012/06/26(火) 18:23:59.64 ID:aLrK9Gvl0
公務員の給与総額60兆円
生活保護費まで食いつぶす気かよ
民間の平均給与は412万だぞ

715万円の給料貰って格安の公務員住宅に住んで
まだ足りないのか?


168 : ソマリ(チベット自治区):2012/06/26(火) 22:03:17.47 ID:9v1dO0Nc0
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20120626-OYT1T00633.htm

>橋下市長は「公務員だからと言って親族が生活保護を受けてはいけないとは言えない」
>としつつ、「中小企業を含めた賃金体系から言えば公務員の収入は高い。多少なりとも
>(親族を)サポートできないか」と述べた。


橋下は梶原システム擁護に回った
ダメだこの国

169 : マンクス(東京都):2012/06/26(火) 22:06:49.33 ID:CJzcXy5L0
平均42・8歳の平均年収が715万5千円でしょ?
年収自体は35歳専門卒業の俺より低いぜ?
でも福利厚生と退職金がいいのか・・・

170 : 白黒(東日本):2012/06/27(水) 11:12:58.00 ID:nriqdG3i0
>>159
> そもそも1親等以外に扶養義務課すのが無理がある
兄弟にも扶養義務は酷だよね。親なら子供の面倒を見るのが当然だが、近年の少子化
で一人っ子、もしくは二人。この法律ができたのは60年前で、兄弟が7人〜10人の時代。
二人兄弟で、片方の面倒をと言われても、凄く困る。
受給申請書に我が家の財産や収入、職場や子供の学校等、個人情報や普通知られたくない事まで書かされて、
そのうえ精神的ケアの回数(電話や面会の頻度等)
自分の家族で精一杯なのに、書類はとても嫌な気がした。
扶養義務も兄弟はたまたま同じ親から生まれただけで、必死に努力し
働いて結婚して子供もでき、普通の幸せな生活ができるようになったのに、
昨年突然、片方の失明と病気で生活保護受給になった兄弟。
結婚もしておらず・・・
養えないです。 養えと言われたら、私たち家族まで、生活できなくなります。

私は公務員でありませんし、高所得でもなく現在もギリギリの生活です。
消費増税でガタガタしている家庭です。



171 : リビアヤマネコ(大阪府):2012/06/27(水) 11:22:01.24 ID:iOBfZDS30
>約1万4千世帯、約2万1千人が生活保護を受給しており

多過ぎんだろw

172 : 茶トラ(WiMAX):2012/06/27(水) 11:38:35.39 ID:e71nNPgL0
公務員の職で無理なら他の人はもっと無理だな

173 : 白黒(東日本):2012/06/27(水) 12:49:10.29 ID:nriqdG3i0
旦那の兄夫婦そろって公務員。
年収1500万、住宅ローンあり(公務員住宅手当支給される)子供2人
だが、金がないといつも言う。
毎年2回は海外旅行、車はプリウスとエステマを新車で購入。
嫁の妹、生活保護申請中。  
兄夫婦に言わせれば1500万でも足りないんだとー。で残業して手当てつけるんだとー
我が家は400万弱で3人暮らしからすると、超金あるように思えますが・・・
親の面倒もみないようで、我が家になるか年金受給打ち切りにし生活保護にする考えみたい
家、養えないですよー

174 : ピューマ(関東地方):2012/06/27(水) 12:52:12.74 ID:oH3k297EO
流石人情の町やで!

175 : ぬこ(山梨県):2012/06/27(水) 13:16:41.75 ID:rUdumW5z0
>>173
1500万もらえる公務員ってなんだよ…
二人の合計で1500万か?それならそんなもんだろ

子供2人いたら大学出るまでに計6000万、理系の院なんて行ったら1人だけで4000万とか行くわw
家たてて5000万、計1億以上の負債抱えてるようなもんだから1500万でもそこまで裕福じゃないっしょ



176 : 白黒(東日本):2012/06/27(水) 14:06:00.97 ID:nriqdG3i0
>>175
うん。夫婦ともに公務員で2人合わせて1500万。
上の子は県外大学だから、仕送りもあり、マイホームもあるから
子供が大学に入ったら、旅行はしなくなったけど・・・
普通の民間人が扶養義務をと言われても、生活できないよね。
一家共倒れだよね

177 : ぬこ(山梨県):2012/06/27(水) 15:21:20.77 ID:rUdumW5z0
>>176
仕送りとローンのダブルパンチはきついわなー
奨学金借りればいいけど、あれって単なる借金だからなあ
子供に借金残すよりは、家計ギリギリでも仕送りできるならそっちのほうがいいんだし…
特に今は就職難の上低賃金労働だから大学で400万とか背負ったら返すのが大変だしさ

178 : ギコ(兵庫県):2012/06/27(水) 16:35:51.33 ID:vwVHfyro0
>>172
本当にそうだよ。公務員ですら扶養できないとなると
扶養義務果たせる人なんて全国民の数パーセントだろうね。
馬鹿げている。

179 : アムールヤマネコ(北海道):2012/06/27(水) 16:47:39.86 ID:XWVXn/FI0
梶原を批判すると話題そらしをする工作員が関連スレに居るね
笑えるのが河本に話題を露骨に変える奴もいる事w

自分だけは逃げ切れると思ってるんだろうね

絶対に梶原を許してはいけないよ
あんな悪質な行為はTV番組から追放されるレベルだよ

180 : メインクーン(空):2012/06/27(水) 17:01:42.09 ID:gdcLwI3n0
>>179
スレチ、スレタイ嫁。

181 : 茶トラ(チベット自治区):2012/06/27(水) 17:58:34.49 ID:yBoGSdf30
ローンのある君には梶原システム
_________ ______/
       _ハハィ/L_ ∨
      /      \        /⌒⌒⌒⌒\
     / ノノ从从从ヘ ヽ      /            ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    | イ ―  ― ヽ|       |  /)ノ)人(ヾ(ヽ |  | もろえるもんはもろうときたい
    ノ彡| (⌒) ヽ(⌒) |ミ.      | /  ⌒  ⌒ ヽ| ∠  
     (6.|     |   |6)     ( |  ⌒   ⌒  | )  | そんな君には河本システム
     Y|    ヽノ   |イ       |     ‥   |   \___________
      |ハ ヽ・ 皿 ノ ハ| .___☆.|   ┬┬┬  |
    / l \  ̄ ̄ /  \─/ / ヽ    ̄ ̄  ノ____ ☆
   /  > ヽ▼●▼<\  .||ー、  > ヽ▼●▼< \─/ 
  / ヽ、   \ i |。| |/  ヽ(ニ、`ヽ.  \ i |。| |/   / || ヽ
 .l   ヽ     l |。| | r-、y `ニ  ノ \ .  l |。| | r-、y (ニ、`ヽ
 l     |    |ー─ |  ̄ l  `~ヽ_ノ__|二二|  ̄ l `ニ  ノ \
    / ̄生活保護/|--'  / 生活保護 /|ヽ--'  |`~ヽ_ノ
   .| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/|__ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/ |____|___
/ ̄生活保護/|  ̄|__」/ 生活保護 ̄/| ̄|__,」___    /|
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/生活保護 ̄/ ̄ ̄ ̄ ̄|/ 生活保護 /|. /  |
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/l ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/| /

182 : トンキニーズ(東日本):2012/06/27(水) 18:25:08.05 ID:nYhiZ/eP0
現実問題余程の富裕層じゃないと
他人の扶養なんて無理だろ
もしやったら自分の家庭ボロボロになるよ

183 : エジプシャン・マウ(兵庫県):2012/06/27(水) 20:22:12.95 ID:HO3STmDR0
想像力のカケラも無い人が
扶養義務強制に賛成する。

一人っ子同士が結婚したとしよう
何らかの理由によりどちらの両親も離婚して無一文になりましたと
中年家庭1世帯に4人も扶養できるか?

結婚すれば明日は地獄が待っているかもしれないような制度は捨てていい

184 : (空):2012/06/27(水) 20:35:24.51 ID:MlmPJDxP0
>>183
それに子供がいたらと思うと…

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)